что значит смешать но не взбалтывать
«Взболтать, но не смешивать»: о легендарных ошибках в переводе
«Взболтать, но не смешивать».
Едва ли существуют люди, которые не знают эту фразу и кому она принадлежит. Вероятно, это самая знаменитая фраза агента 007, которая впервые была произнесена Шоном Коннери в «Голдфингере» (1964), а затем встречалась почти в каждом фильме о Джеймсе Бонде. За исключением разве что «Казино «Рояль»» (2006) с Дэниэлом Крейгом, в котором герой очень звонко отбил фанатские ожидания:
— Мне мартини с водкой.
— Вам взболтать?
— А, мне без разницы.
Но что не так с этой магической манипуляцией?
Несмотря на то, что все уже привыкли к этой фразе и воспринимают её просто как заклинание, каждый наверняка пытался представить себе эдакого виртуозного бармена, способного взболтать коктейль, исхитрившись при этом не смешать его составляющих. А дело всё, как ни странно, в неудачном переводе.
Начнем с того, что «shake» и «stir» представляют собой абсолютно разные процессы в приготовлении коктейлей. Первый вариант олицетворяет символ барменского искусства, когда бармен, стоя за стойкой, активно трясёт шейкером (обычно, два металлических стакана, вставленных друг в друга). Таким образом в охлаждённом шейкере смешиваются жидкости разной плотности, которые в итоге превращаются в коктейль, насыщенный пузырьками воздуха. Второй способ подразумевает процесс, когда в охлаждённый стакан добавляются легко смешиваемые ингредиенты и размешиваются длинной коктейльной ложкой. В итоге напиток приобретает однородность и абсолютную прозрачность без пузырьков воздуха.
Выходит, «shake» и «stir» — совершенные противоположности, а значит, в переводе фраза была подана неверно. Правильно просьба должна была прозвучать как «взболтать, а не смешивать», поскольку в традиционном рецепте мартини именно размешивают, тогда как Бонд пожелал, чтобы бармен использовал шейкер.
P. S. А вообще, в оригинале Бонд никогда такого коктейля не пил. В самом первом романе Флеминга можно найти другой рецепт коктейля, который он заказывал на самом деле (да и в названии книги нет никакого рояля, а есть «Руаяль»).
Бонд убедил Лейтера разрешить ему заказать «Хэйг-энд-Хэйг» со льдом, потом внимательно посмотрел на бармена.
— Сухой «мартини». В большом бокале.
— Oui, monsieur. [Да, месье (фр.)]
— Секунду, еще не все. Три пальца «Гордона», один — водки, полпальца «Кины Ликлет». Хорошо взбейте в шейкере, а потом положите большую дольку лимона. Запомнили?
— Заказ принят, месье, — сказал бармен и с уважением посмотрел на Бонда.
— Черт возьми, вот это рецепт! — воскликнул Лейтер.
— Когда я собираюсь с силами, — сказал Бонд с улыбкой, — я никогда не пью больше одного бокала до ужина. Но люблю, чтобы это был большой бокал очень крепкого, холодного и очень хорошо приготовленного коктейля. Ненавижу половинчатость во всем. Особенно, если от нее страдает вкус коктейля. Кстати, я изобрел его сам. Обязательно его запатентую, как только подберу название.
Бонд внимательно проследил, как бармен осторожно наполнил из шейкера запотевший бокал золотистым напитком, отпил большой глоток и похвалил бармена:
— Отлично, если б водка была пшеничная, а не картофельная, было бы превосходно. Mais n’ enculons pas les mouches [Однако, не стоит… мух (фр.)], — добавил он театральным шепотом, на что бармен ответил улыбкой.
«Смешать, но не взбалтывать» и другие знаменитые кинококтейли
Коктейли по праву считаются самыми элегантными из спиртных напитков, а их главным летописцем и популяризатором стал Голливуд. Знаменитые фильмы давали названия напиткам и, наоборот, киноленты называли в честь легендарных напитков. Для советского человека коктейль в баре был одним из символов красивой жизни. Главный герой комедии Владимира Меньшова «Любовь и голуби» говорил мечтательно: «Уезжаю на курорт. В бар там схожу. Коктейль попробую».
Коктейль 007
Самый известный коктейль – из кино о Джеймсе Бонде. Крылатая фраза «Смешать, но не взбалтывать» впервые прозвучала именно в фильмах про агента 007. Оригинальный же рецепт придуманного Флемингом напитка появился еще в романе «Казино «Рояль».
Коктейль Джеймса Бонда:
3 части джина Гордонс (Gordon`s Dry Gin)
1 часть водки
½ части «Кина Лиллет» (Kina Lillet)
Лимон
Встряхнуть в шейкере с холодным льдом, перелить в высокий бокал для шампанского и добавить ломтик или кожуру лимона.
Мартини веспер
3 части джина «Плимут»
1 часть водки
½ части сухого вермута
Встряхнуть все ингредиенты со льдом и процедить в охлажденный бокал для мартини.
Завтрак у Тиффани
Коктейль на основе мартини – такая же классика, как и старое голливудское кино. Так в компании бокала с мартини была неоднократно замечена Холли Голлайтли – героиня романа Трумена Капоте «Завтрак у Тиффани» и одноименного фильма с Одри Хепберн в главной роли.
Мартини «Франклин»:
2/3 части джина
2/3 часть сухого вермута
2 зеленые оливки
Перемешайте вермут со льдом и сцедите излишки жидкости так, чтобы только лед и стенки бокала были покрыты вермутом. Затем добавьте джин и процедите в охлажденный бокал для мартини. Украсьте двумя оливками.
Мартини с водкой:
1 часть водки
¼ части сухого вермута
1 зеленая оливка или цедра лимона
Добавьте пару капель вермута в стакан для смешивания, наполните льдом. Когда мартини покроет весь лед, размешайте и слейте оставшуюся жидкость. Добавьте еще льда, водку и снова перемешайте напиток. Процедите в охлажденный бокал для мартини и украсьте оливкой или цедрой лимона.
Мартини танго:
1/2 части джина
1/2 части сладкого вермута
1/2 части сухого вермута
1/2 части ликера «Куантро» или «Трипл-сек» (и тот и другой ликеры имеют аромат апельсина)
1/2 части свежевыжатого апельсинового сока
Встряхните все ингредиенты в наполненном льдом шейкере и процедите в охлажденный бокал для мартини.
Рецепт для матушки Черчилля
Пожалуй, самым знаменитым «кинобарменом» была Мэрилин Монро, готовившая «Манхэттен» в фильме «В джазе только девушки». Причем делала это весьма оригинальным образом: на верхней полке Джеральдины, которую играл Джек Леман, используя в качестве шейкера обычную грелку.
Классический «Манхэттен»:
1 часть ржаного виски
1 часть сладкого вермута
Апельсиновый биттер
Цедра апельсина
2 мараскиновые вишни
Налейте виски, вермут и биттер в наполненный льдом стакан для смешивания. Хорошо перемешайте ингредиенты для полного охлаждения, затем процедите в ледяной бокал для мартини. Украсьте вишенками и апельсиновой цедрой.
«…четыре коктейля «Космополитен»
Коктейль «Космополитен», который почти в каждой серии пили героини «Секса в большом городе», включает три главных ингредиента: водку, ликер и клюквенный сок. Истоки происхождения коктейля тоже спорны. Некоторые считают, что его придумала в начале 1970-х женщина-бармен Шерил Кук из Майами, взяв в качестве основы лимонную водку, а, чтобы получить розовый цвет, добавляла немного клюквы. Но похожие коктейли делали и другие бармены, поэтому рецепты могут варьироваться: некоторые вместо апельсинового ликера добавляют «Блю Кюрасао» и делают синий «Космополитен».
«Космополитен»:
1/2 части водки
1/2 части ликера «Куантро» или «Трипл-сек»
4 части клюквенного сока
1/2 части свежевыжатого сока лайма
Встряхните все ингредиенты в шейкере и процедите в охлажденный стакан.
Коктейль Дживса
У спиртных напитков, входящих в состав любого коктейля, есть один недостаток, который обнаруживается обычно на следующее после посиделок за стаканчиком утро. Берти Вустер – персонаж, придуманный Пэлемом Грэнвилом Вудхаузом – частенько страдал от похмелья, пока не познакомился с Дживсом.
Ни в книге, ни в фильме, где героев сыграли Хью Лори и Стивен Фрай, нет точного рецепта. Вот как описывал его Дживс:
Эффект оказываемый коктейлем передан уже словами Вустера:
Тем не менее, за коктейль Дживса часто выдают напиток под названием «Собачий волос», лечить им похмелье, скорее всего, не стоит, но состав его интересен.
«Собачий волос»:
1 часть шотландского виски
1 часть нежирных сливок
3 барных ложки меда
Наутро после «Кабаре»
В фильме «Кабаре» певица Салли Боулз, которую играет Лайза Минелли, с утра угощает героя Майкла Йорка коктейлем «Устрица прерий», тоже знаменитого своим антипохмельным эффектом. Как говорит Минелли в фильме: «Яйцо, ворчестерский соус, смешать и взбить. Действует моментально, снимает любое похмелье». Вариантов этого коктейля тоже существует много, и большая часть из них безалкогольная. Говорят, что вкус этого напитка столь же отвратителен, как и происхождение названия. «Устрицей прерий» скотоводы американского Юга называли яички телят, которые считались местным деликатесом. Неизвестно, был ли напиток назван в честь этого блюда или наоборот.
«Устрица прерий» (вариант с коньяком):
1 часть коньяка
1 сырой яичный желток
1 барная ложка солодового уксуса
Немного соуса тобаско
1 барная ложка вустерского соуса (вустерский или ворчестерширский соус – традиционный английский соус с пикантным кисло-сладким вкусом)
Соль и перец
Осторожно положите цельный яичный желток на дно бокала, чтобы он ни в коем случае не растекся и медленно налейте остальные ингредиенты, старайтесь, чтобы желток оставался целым. Выпейте одним махом и молитесь…
Что значит «Взболтать, но не смешивать»?
Долгие годы меня я никак не мог понять, что же имеет в виду Джеймс Бонд, говоря «Взболтать, но не смешивать». Как можно взболтать коктейль, не смешав его? Оказывается, все дело в неправильном переводе.
Так, взбитый в шейкере коктейль за счет лучшего измельчения льда получается полупрозрачным, как будто в бокале плавает желе. Коктейль взбивается за 30 секунд.
После смешивания коктейли через стрейнер (специальное ситечко) переливаются в охлажденный бокал.
Теперь что касается рецептуры.
Во большинстве фильмов Бонд пьет коктейль «Водка-Мартини», который отличается от классического «Мартини» тем, что в нем используется водка вместо джина.
Но самым популярным напитком Джеймса Бонда является коктейль «Веспер», названный им в честь его девушки. Впервые этот коктейль появился на свет в 1953 году в романе Яна Флеминга «Казино «Рояль» и является изобретением Бонда.
— Сухой «мартини». В большом бокале.
— Oui, monsieur. [Да, месье (фр.)]
— Секунду, еще не все. Три пальца «Гордона», один — водки, полпальца «Кины Ликлет». Хорошо взбейте в шейкере, а потом положите большую дольку лимона. Запомнили?
Надо сказать, что не во всех фильмах Бонд пьет коктейль, смешанный по его правилу.
Также существует вариант «Ревёрс Веспер», т.е. «Веспер наоборот». Он отличается от обычного коктейля «Веспер» тем, что в нем три части водки, одна часть вермута и 1 часть джина.
Но главное, конечно, «Взболтать, а не смешивать!»
Текст и фото: Артем Ачкасов. Автор благодарит журнал GEO за организацию поездки в Великобританию.
“СМЕШАТЬ, НО НЕ ВЗБАЛТЫВАТЬ”. КОКТЕЙЛИ ДЖЕЙМСА БОНДА
Секретный агент Бонд, Джеймс Бонд появился на свет в 1953 году благодаря писателю Яну Флемингу. Вымышленному персонажу он обеспечил долгую жизнь. Бонд стал героем 12 романов и двух сборников рассказов. Его приключения были адаптированы для телевидения, радио, комиксов, видеоигр, но самыми популярными стали 23 кинофильма. Бондиана является самой продолжительной серией фильмов в истории кино.
Ян Флеминг создал агента 007 по своему образу и подобию, придав ему свои черты и привычки. Бонд – это стократно улучшенная копия самого писателя, это тот, кем хотел быть Флеминг на самом деле – суперменом без страха и упрека, прожигателем жизни и покорителем женских сердец, джентльменом до мозга костей.
“ Бонд принадлежит к тому сорту мужчин, о котором втайне мечтает каждая женщина. Он ведет жизнь, которую хотел бы вести каждый мужчина… А разве любой из нас не предпочел бы наслаждаться изысканной кухней, останавливаться в первоклассных отелях и водить дорогие автомобили? Он одевается на Сэвил-роуд, я – на Корк-стрит. Это несколько дешевле ”- так отзывался о своем персонаже сам писатель.
Ян Флеминг родился, что называется, с серебряной ложкой во рту. Его дед был финансистом и банкиром, отец – членом парламента. Поучившись в Итоне и в Сэндхерстской военной академии и нигде не окончив полный курс (мешали женщины и выпивка) Флеминг в течении нескольких лет проработал журналистом в новостных агентствах “Рейтер” и “Таймс”. Накануне Второй мировой войны, в мае 1939 года, Флеминг поступил на службу в военно-морские силы Великобритании, где служил по линии разведки. На секретной службе Ее Величества будущий писатель участвовал в разработке и проведении разведывательных операций. Говорят, что его красочными отчетами зачитывалось все разведуправление, а полученный опыт позднее пригодился для описания приключений самого знаменитого шпиона.
Судьбоносный роман “Казино Рояль” Флеминг написал, уйдя в отставку, в своем бунгало “Золотой глаз” на Ямайке. Отвечая на вопрос, что побудило его взяться за создание книги, писатель откровенно сказал:
Непотопляемый агент 007 с триумфом начал завоевывать мир. Флеминг с завидной методичностью отрабатывал по одному роману в год, и, не скрывая говорил, что пишет ради удовольствия и денег. Заядлый курильщик и пьяница (дневная норма бутылка джина) Флеминг умер на 56 году жизни от сердечного приступа. Это случилось 12 августа 1964 года, но и спустя 50 лет после смерти автора придуманный им супершпион — один из самых популярных литературных и киногероев в мире.
Дотошные исследователи наследия Яна Флеминга подсчитали, что Бонд употребляет алкоголь, в среднем, на каждой седьмой странице, а в кино пьет каждые 24 мин.
Вообще-то shake и stirre – два метода приготовления коктейлей, хорошо известные барменам. «Shake» означает, что ингредиенты коктейля необходимо смешать в шейкере, энергично встряхивая, с достаточным количеством кубиков льда, а «stirre» – перемешать в специальном смесительном стакане.
Тонкий ценитель Бонд отлично знает, что взбитый в шейкере коктейль лучше охлаждается и отличается более однородным вкусом.
Любимый коктейль Бонда “ Водка Мартини” (упоминается в романах 19 раз, показан в фильмах 20 раз)
Ингредиенты :
Положите в шейкер 4-5 кубиков льда. Влейте водку и мартини. Энергично встряхивайте смесь в течение приблизительно десяти секунд. Перелейте в стакан. Украсьте оливкой.
В принципе, для приготовления этого коктейля подойдет любой сухой вермут. Необходимо лишь соблюдать пропорции: водка — 2/3 части, сухой вермут – 1/3 часть.
Бонд не только ценит хорошо приготовленные коктейли, но и сам способен создать авторский рецепт.
В 7 главе романа “Казино Рояль” супершпион дает подробное описание придуманного им коктейля.
Бонд … внимательно посмотрел на бармена.
— Сухой «мартини». В большом бокале.
— Oui, monsieur.
— Секунду, еще не все. Три пальца «Гордона», один — водки, полпальца «Kina Lillet «. Хорошо взбейте в шейкере, а потом положите большую дольку лимона. Запомнили?
— Заказ принят, месье, — сказал бармен и с уважением посмотрел на Бонда.
— Черт возьми, вот это рецепт! — воскликнул Лейтер.
Бонд назвал коктейль “ Vesper ” ( вечерняя звезда ) в честь Веспер Линд: “ Веспер — красиво и очень подходит для того предвечернего часа, в который отныне во всем мире будут пить мой коктейль ”. Международная ассоциация барменов включила коктейль «Веспер» в официальный список в категории «напитки нового времени».
Трагически погибшая возлюбленная Бонда и по совместительству двойной агент стала единственной женщиной, которую неисправимый покоритель сердец по-настоящему полюбил. В фильме “Казино Рояль” ее роль исполнила французская актриса и модель Ева Грин. Интересно, что из всех девушек Бонда только Веспер не уступает ему по количеству выпитого алкоголя.
А вот в романе “Бриллианты навсегда” Бонд пьет немыслимый британский микс пива и шампанского — коктейль Black Velvet.
Классический коктейль “Черный бархат” – слоистый, состоящий из 1 части темного пива “Гиннесс” и 1 части шампанского (брют).
Вначале необходимо наполнить бокал наполовину пивом, а потом аккуратно по ножу влить шампанское, не перемешав слои. В упрощенном варианте два ингредиента просто перемешивают в бокале.
По сравнению с фильмами книжный Джеймс Бонд был гораздо изобретательнее по части коктейлей. Тут надо отдать должное Яну Флемингу и его богатому опыту.
Барная карта «агента 007» включает помимо традиционных виски с содовой и водки с тоником: мохито, олд-фэшн, бренди Александр, американо (первый напиток, который заказывает Джеймс Бонд в первом романе Яна Флеминга), негрони и даже такой немужественный коктейль как “Стингер”.
Говорят, что “Стингер” был особенно популярен во времена сухого закона, поскольку ментоловый запах отлично забивал сивушный дух самопального бренди. Естественно, что Джеймс Бонд предпочитал ингредиенты только высшего качества. Международной ассоциацией барменов включила “Стингер” в официальный список коктейлей в категории « The Unforgettable» (незабываемое).
Коктейль “Стингер” Ингредиенты :
Бренди и ликер быстро и энергично взбить в шейкере и перелить, фильтруя, в бокал для коктейля.
В 2015 году планируется выпуск очередного 24 фильма о легендарном агенте 007. И, по-прежнему, актуальной является цитата из “Голдфингера”:
— Куда он едет?
— Два варианта: либо к даме, либо выпить!
Секрет коктейля «взболтать, но не смешивать» — в трясущихся руках Джеймса Бонда
В предрождественском номере журнала British Medical Journal редакторы решили позабавить читателей и опубликовали статью трех британских медиков из Университета Ноттингема и Королевского госпиталя Дерби про алкоголизм Джеймса Бонда и его манеру пить коктейль из мартини с водкой, «взболтав, но не смешивая».
Авторов статьи поразило количество спиртного, употребляемого знаменитым агентом 007 на страницах романов Яна Флеминга, и они решили сделать то, чего до них не делал никто, и подсчитать, сколько же он там выпил. Проанализировав с этой точки зрения двенадцать романов о лучшем из секретных агентов Ее Величества, они выяснили, что на протяжении описанных в романах 123 с половиной дней Джеймс Бонд употребил 1150 порций спирта (в Британии эта порция равняется 10 мл, или 8 г). Причем больше всего знаменитый агент пил в романе «Из России с любовью»: там он ежедневно выпивал в среднем 49,8 порции.
Отбросив 36 дней, проведенные им без спиртного (во время пребывания в тюрьме или больнице), ученые выяснили, что еженедельная доза Джеймса Бонда составляла 92 порции, что примерно в четыре раза превышает максимально допустимую норму, рекомендованную в Великобритании.
В более понятном для жителей России пересчете на водку это означает, что агент 007 ежедневно употреблял около 330 мл.
А если учесть, что пьяницы, согласно имеющимся исследованиям, недооценивают количество выпиваемого ими спиртного примерно на 30%, то получается уже 430 мл, то есть почти бутылка водки.
Подобный уровень пьянства, утверждают авторы, несовместим с той ментальной, физической и даже сексуальной активностью, которая приписывается Бонду в романах.
По их словам, скорее всего, Джеймс Бонд был импотентом или близок к тому, а его знаменитую фразу «взболтать, но не смешивать» они объясняют элементарным тремором, к которому привело чрезмерное употребление алкоголя.
Авторы считают, что он сам не мог смешивать коктейли из-за того, что у него сильно тряслись руки.
Справедливости ради следует отметить, что эта маловразумительная трактовка никак не объясняет пристрастия Бонда к подобному напитку: знатоки спиртного утверждают, что мартини с водкой следует именно смешивать, но никак не взбалтывать, иначе вместо прозрачного и специфического на вкус коктейля получится мутное и безвкусное пойло. Тайна этой знаменитой фразы ушла вместе с Яном Флемингом, который тоже очень недурно разбирался в спиртном.
Авторы также обращают внимание на то, что Джеймс Бонд часто садился за руль своего Aston Martin, приняв изрядную дозу алкоголя, намного превышающую нормы, допустимые для водителей в Великобритании. Правда, уточняют они, в 1950 году никаких норм по этому поводу еще не было установлено. В романе «Голдфингер» Бонд выпил за ужином 18 порций спирта, прежде чем сесть за руль и поехать домой. А в романе «Казино «Рояль» он был вовлечен в бешеную автомобильную гонку, приняв перед этим 39 порций, в результате чего потерял контроль над управлением и на 14 суток попал в больницу.
По стандартной классификации Джеймс Бонд относится к третьей категории алкоголиков, употребляющих более 60 мл спирта в день (таких категорий всего четыре).
Это относит его к группе высокого риска по онкологии, циррозу печени, гипертонии и депрессии. Если бы Джеймс Бонд существовал в действительности, утверждают авторы, и при этом не погиб при выполнении очередного задания, он все равно не протянул бы долго.
По мнению исследователей, Бонд, вероятнее всего, повторил бы судьбу самого Яна Флеминга, бывшего морского десантника, который злоупотреблял курением и алкоголем и скончался от инфаркта сравнительно рано, в 56 лет.