что значит совладать с собой
Деградирую из-за нереализованности, уничтожая себя, мужа, семью. Как совладать с собой?
Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации. Если согласны, начнем.
Марина, расскажите пожалуйста подробнее о Вашем состоянии. Как давно Вы в нем находитесь? Что вкладываете в слово «нереализованность»? И что изменится в Вашей жизни, когда Вы найдете мотивацию к изменениям?
В слово нереализованность вкладываю, то что, не нашла себя в профессии, не состоялась как личность. Я просто жена непутёвого мужа, и замученная мать двоих детей, которая не в состоянии им что то дать. Мне хочется полноценно чем то заниматься, причем чем то нужным и приносящим заработок, но я потерялась в этой жизни.
Когда найду мотивацию к изменениям, изменится сама жизнь. Я наконец начну жить, а не существовать. Появятся желания, стремления жить лучше, зарабатывать не просто на пропитание, а ещё и на удовольствия, развлечения, отдых, на развитие детей, на качественную одежду и. т.д. Я переключюсь на себя, это будет лучше для всех, так как если мне будет приносить удовольствие моя деятельность, соответственно и энергия у меня будет, и на детей и на мужа. А если это еще будет приносить достаточный доход, то у меня будет независимость, так как я поняла, что на мужа надеятся не стоит. И вот в связи с этим назрел вопрос, как мне переключиться на себя, заняться собой, своим развитием, вместо того чтобы донимать мужа, и пытаться его переделать, а также отравлять нам всем жизнь. Учитывая то, что я не знаю в каком направлении мне жвигаться. Я довела себя до такого состояния, что уже опустила руки, ничего не хочу делать, угнетает быт, однообразная жизнь, нехватка денег (муж зарабатывает мало, и больше зарабатывать не стремиться, да и не сможет). Поэтому я и поняла, что полагаться можно только на себя, но как? Я в депрессии! И проваливаюсь туда с каждым днём всё глубже и глубже. А у меня двое детей. И мне стыдно перед ними.
Мое состояние, вот именно обострение, началось примерно уже год как. А так где то 4 года, с момента когда организация обонкротилась, я пол года сидела дома, а потом забеременела, родился сын, сейчас сижу с ним. Вот когда пришло время д/сада, тогда и поняла, что скоро нужно будет искать работу. Но в сад нормально ходить не получилось (часто болел), поэтому пока сижу с сыном дома. Но я же понимаю, что это не вечно, и рано или поздно мне нужно будет искать работу, а знаний итак не было хороших (это при высшем экономическом образовании), так и от сидения дома они не прибавились, только хуже стало, ничего уже не помню, неуверенна в себе, в своих способностях (это было всегда, и тянется со мной всю жизнь), да и эмоциональное мое состояние очень плохое.
Вообщем вкраце: однообразная жизнь в однокомнатной квартире с двумя детьми (сыну 3, дочке 14), сплошной быт и выживание, нехватка денег, никакой радости, сил и энергии. Появляются все новые болячки. Нет опоры и надёжного плеча в муже, поэтому пропало уважение к нему (да и к себе), следовательно и в интимном плане ничего хорошего.
А жить то нужно, хотя бы для детей. Но нет никакой жизненной энергии и сил.
А так же нет понимания, что дальше, и в каком направлении двигаться.
Словари
1. Победить, одержать верх в сражении, драке и т.п.
отт. Одолеть, осилить что-либо.
отт. Заставить повиноваться, слушаться.
2. Справиться с каким-либо делом, работой, суметь выполнить, осуществить что-либо.
СОВЛАДА́ТЬ, совладаю, совладаешь, совер., с кем-чем (разг.). То же, что овладеть во 2 знач., сладить, справиться. Совладать с собой (добиться самообладания, твердости в чем-нибудь). Совладать с гневом (не проявить гнева). «Не умел я с тобой совладать.» Некрасов.
1. Справиться с кем-л., одолеть силой или заставить подчиниться каким-л. иным способом.
[Матрена:] Мне с ней не совладать: слов моих бранных она не слушает, бить мне ее силушки не хватает. Писемский, Горькая судьбина.
— Взял бы ты ремень да выпорол моего Саньку. Я с ним совладать не в силе, мне уже восьмой десяток пошел. Паустовский, Кордон «273».
Пересилить, превозмочь что-л. (сильное чувство, желание, какое-л. состояние и т. п.).
[Татьяна Никоновна:] Чего доброго, ты, смотри, к нему на шею не кинься за такие благодеяния! [Оленька:] Да уж и то, маменька, насилу могу совладать с своими чувствами! А. Островский, Старый друг лучше новых двух.
2. Справиться с чем-л., осилить что-л. требующее умения, труда, больших усилий и т. п.
— На парусных судах люди несут тяжелую, неблагодарную работу. Они не могут совладать с морем. Крымов, Танкер «Дербент».
подчинить свои душевные движения, поступки воле, рассудку.
совлада́ть, совлада́ю, совлада́ем, совлада́ешь, совлада́ете, совлада́ет, совлада́ют, совлада́я, совлада́л, совлада́ла, совлада́ло, совлада́ли, совлада́й, совлада́йте, совлада́вший, совлада́вшая, совлада́вшее, совлада́вшие, совлада́вшего, совлада́вшей, совлада́вших, совлада́вшему, совлада́вшим, совлада́вшую, совлада́вшею, совлада́вшими, совлада́вшем
суметь заставить кого-либо слушаться)
Суметь сдержаться, проявить самообладание, сохранить хладнокровие.
Подразумевается, что ситуация настолько сложна и эмоционально нестабильна, что требуется особое, крайнее напряжение душевных сил, чтобы не дать волю своим чувствам, готовым вырваться или уже вырвавшимся наружу.
Людей, которые сумели совладать с собой, в мире театра единицы. <…> Чтобы совладать с собой, со своими стихиями, со своими нервами, одного таланта недостаточно, нужна воля. т/п «Серебряный шар», 2002.
От злости ангел [собеседница Филиппа] моментально овладел собой, чего Филипп и добивался, затевая всё представление. Т. Устинова, Мой личный враг.
Херри-бой полностью овладел собой, и к нему вернулась его обычная застенчивая невозмутимость. В. Платова, Купель дьявола.
Дверь распахнулась, в кухню влетела Лидия <…>. Она была очень бледненькая и страшненькая, от недавней коньячной красы даже следа не осталось, но зато она уже полностью овладела собой. Т. Устинова, Седьмое небо.
По мнению ряда исследователей, образ, лежащий в основе фразеол., связанных с представлением о «Я» человека (напр., вне себя), восходит к представлениям об оборотнях, которые могли сбрасывать с себя кожу и превращаться в волка или в какое-л. другое животное; ср. из кожи вон лезть, влезть в шкуру. (Кобяков Д.Ю. Слова и люди. Барнаул, 1977. С. 34;Шанский Н.М., Зимин В.И., Филиппов А.В. Опыт этимологического словаря русской фразеологии. М., 1987. С. 28; Бирих А.К., Мокиенко В.М., Степанова Л.И. Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник. СПб., 2001. С. 520.)
В основе образа фразеол. лежит восприятие человеком своего «Я» (Ego) не как биологического тела, материальной субстанции, не как собственно интеллектуального начала, но именно как ментального, т. е. эмоционального и мысленно-чувственного, комплекса, внешние проявления которого могут и должны быть подконтрольны и подвластны его носителю, т. е. самому человеку.
фразеол. содержит метафору, отображающую представление о том, что рациональное (интеллектуально-волевое) «Я» контролирует эмоциональное и чувственно-мысленное «Я», что в духовном коде культуры, т. е. в совокупности нравственных ценностей, установок и представлений, оценивается положительно.
фразеол. в целом отображает стереотипное представление об умении сохранять самоконтроль, сдерживать свои эмоциональные проявления.
совладать с собой
Смотреть что такое «совладать с собой» в других словарях:
совладать с собой — кто Суметь сдержаться, проявить самообладание, сохранить хладнокровие. Подразумевается, что ситуация настолько сложна и эмоционально нестабильна, что требуется особое, крайнее напряжение душевных сил, чтобы не дать волю своим чувствам, готовым… … Фразеологический словарь русского языка
совладать с собой — Подчинить свои поступки, душевные движения воле, рассудку … Словарь многих выражений
СОВЛАДАТЬ — СОВЛАДАТЬ, совладаю, совладаешь, совер., с кем чем (разг.). То же, что овладеть во 2 знач., сладить, справиться. Совладать с собой (добиться самообладания, твердости в чем нибудь). Совладать с гневом (не проявить гнева). «Не умел я с тобой… … Толковый словарь Ушакова
СОВЛАДАТЬ — СОВЛАДАТЬ, аю, аешь; совер., с кем (чем) (разг.). Овладеть, справиться 2. Не совладаю с озорниками. С. с собой (добиться самообладания). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
совладать — аю, аешь; св. с кем чем. Разг. Справиться, одолеть, осилить; заставить подчиниться. С. с озорниками. С. со всеми трудностями. С. со своими чувствами. С. с собой (подчинить свои поступки, душевные движения воле, рассудку) … Энциклопедический словарь
совладать — а/ю, а/ешь; св. с кем чем. разг. Справиться, одолеть, осилить; заставить подчиниться. Совлада/ть с озорниками. Совлада/ть со всеми трудностями. Совлада/ть со своими чувствами. Совлада/ть с собой (подчинить свои поступки, душевные движения воле,… … Словарь многих выражений
овладеть собой — кто Суметь сдержаться, проявить самообладание, сохранить хладнокровие. Подразумевается, что ситуация настолько сложна и эмоционально нестабильна, что требуется особое, крайнее напряжение душевных сил, чтобы не дать волю своим чувствам, готовым… … Фразеологический словарь русского языка
ВЛАДЕТЬ СОБОЙ — кто Сдерживаться, проявлять самообладание, сохранять хладнокровие. Имеется в виду, что лицо (X) в любых трудных, сложных, тяжёлых обстоятельствах умеет строго контролировать свои чувства и эмоции и сдерживать свои порывы. Говорится с одобрением.… … Фразеологический словарь русского языка
совлада́ть — аю, аешь; сов., с кем чем. разг. 1. Справиться с кем л., одолеть силой или заставить подчиниться каким л. иным способом. Ах ты окаянный! кричал есаул, что ты, над нами смеешься, что ли? али думаешь, что мы с тобой не совладаем? Лермонтов,… … Малый академический словарь
ВЛАДЕТЬ СОБОЮ — кто Сдерживаться, проявлять самообладание, сохранять хладнокровие. Имеется в виду, что лицо (X) в любых трудных, сложных, тяжёлых обстоятельствах умеет строго контролировать свои чувства и эмоции и сдерживать свои порывы. Говорится с одобрением.… … Фразеологический словарь русского языка
себя́ — себе, собою и собой, о себе, мест. возвратное. Указывает на отношение действия к самому производителю действия (подлежащему), соответствуя по смыслу личным местоимениям любого лица и числа. Бояться за себя. Испытать на себе. □ Ты хотел жить… … Малый академический словарь
совладать с собой
Смотреть что такое «совладать с собой» в других словарях:
совладать с собой — кто Суметь сдержаться, проявить самообладание, сохранить хладнокровие. Подразумевается, что ситуация настолько сложна и эмоционально нестабильна, что требуется особое, крайнее напряжение душевных сил, чтобы не дать волю своим чувствам, готовым… … Фразеологический словарь русского языка
совладать с собой — Подчинить свои поступки, душевные движения воле, рассудку … Словарь многих выражений
СОВЛАДАТЬ — СОВЛАДАТЬ, совладаю, совладаешь, совер., с кем чем (разг.). То же, что овладеть во 2 знач., сладить, справиться. Совладать с собой (добиться самообладания, твердости в чем нибудь). Совладать с гневом (не проявить гнева). «Не умел я с тобой… … Толковый словарь Ушакова
СОВЛАДАТЬ — СОВЛАДАТЬ, аю, аешь; совер., с кем (чем) (разг.). Овладеть, справиться 2. Не совладаю с озорниками. С. с собой (добиться самообладания). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
совладать — аю, аешь; св. с кем чем. Разг. Справиться, одолеть, осилить; заставить подчиниться. С. с озорниками. С. со всеми трудностями. С. со своими чувствами. С. с собой (подчинить свои поступки, душевные движения воле, рассудку) … Энциклопедический словарь
совладать — а/ю, а/ешь; св. с кем чем. разг. Справиться, одолеть, осилить; заставить подчиниться. Совлада/ть с озорниками. Совлада/ть со всеми трудностями. Совлада/ть со своими чувствами. Совлада/ть с собой (подчинить свои поступки, душевные движения воле,… … Словарь многих выражений
овладеть собой — кто Суметь сдержаться, проявить самообладание, сохранить хладнокровие. Подразумевается, что ситуация настолько сложна и эмоционально нестабильна, что требуется особое, крайнее напряжение душевных сил, чтобы не дать волю своим чувствам, готовым… … Фразеологический словарь русского языка
ВЛАДЕТЬ СОБОЙ — кто Сдерживаться, проявлять самообладание, сохранять хладнокровие. Имеется в виду, что лицо (X) в любых трудных, сложных, тяжёлых обстоятельствах умеет строго контролировать свои чувства и эмоции и сдерживать свои порывы. Говорится с одобрением.… … Фразеологический словарь русского языка
совлада́ть — аю, аешь; сов., с кем чем. разг. 1. Справиться с кем л., одолеть силой или заставить подчиниться каким л. иным способом. Ах ты окаянный! кричал есаул, что ты, над нами смеешься, что ли? али думаешь, что мы с тобой не совладаем? Лермонтов,… … Малый академический словарь
ВЛАДЕТЬ СОБОЮ — кто Сдерживаться, проявлять самообладание, сохранять хладнокровие. Имеется в виду, что лицо (X) в любых трудных, сложных, тяжёлых обстоятельствах умеет строго контролировать свои чувства и эмоции и сдерживать свои порывы. Говорится с одобрением.… … Фразеологический словарь русского языка
себя́ — себе, собою и собой, о себе, мест. возвратное. Указывает на отношение действия к самому производителю действия (подлежащему), соответствуя по смыслу личным местоимениям любого лица и числа. Бояться за себя. Испытать на себе. □ Ты хотел жить… … Малый академический словарь
Значение слова «совладать»
1. Справиться с кем-л., одолеть силой или заставить подчиниться каким-л. иным способом. — Ах ты окаянный! — кричал есаул, — что ты, над нами смеешься, что ли? али думаешь, что мы с тобой не совладаем? Лермонтов, Фаталист. [Матрена:] Мне с ней не совладать: слов моих бранных она не слушает, бить мне ее силушки не хватает. Писемский, Горькая судьбина. — Взял бы ты ремень да выпорол моего Саньку. Я с ним совладать не в силе, мне уже восьмой десяток пошел. Паустовский, Кордон «273». || перен. Пересилить, превозмочь что-л. (сильное чувство, желание, какое-л. состояние и т. п.). [Татьяна Никоновна:] Чего доброго, ты, смотри, к нему на шею не кинься за такие благодеяния! [Оленька:] Да уж и то, маменька, насилу могу совладать с своими чувствами! А. Островский, Старый друг лучше новых двух. Он совладал со спазмой, — подавил ее. Голубов, Когда крепости не сдаются.
2. Справиться с чем-л., осилить что-л. требующее умения, труда, больших усилий и т. п. — На парусных судах люди несут тяжелую, неблагодарную работу. Они не могут совладать с морем. Крымов, Танкер «Дербент».
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
СОВЛАДА’ТЬ, а́ю, а́ешь, сов., с кем-чем (разг.). То же, что овладеть во 2 знач., сладить, справиться. С. с собой (добиться самообладания, твердости в чем-н.). С. с гневом (не проявить гнева). Не умел я с тобой совладать. Некрасов.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
совлада́ть
1. разг. (с кем-либо, чем-либо) овладеть, справиться, победить, начать управлять чем-либо, кем-либо ◆ Без контроля, без узды, без карающего меча никак с ним не совладать и не направить его в нужном направлении. Виктор Астафьев, «Обертон», 1996 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова осушка (существительное):