что значит срез на кольцо
Как обрезать ветви деревьев «на кольцо»
Чтобы провести правильную обрезку ветвей дерева «на кольцо», нам понадобятся:
Постараюсь быть краткой и показать основной принцип на фотографиях.
В качестве «модели» у меня выступает старая слива, которая к моменту съёмки планировалось полностью спилить. И сейчас её уже нет. Кстати, она давала очень вкусные жёлтые сливы. Но что делать. Дерево состарилось и засохло.
Поэтому не обращаем внимание на цвет спила. Хотя по нему можно увидеть, как выглядит подмёрзшая и умершая кора дерева.
Суть обрезки веток «на кольцо» заключается в том, чтобы при обрезке не осталось никаких пеньков. А сам спил был ровным и без разрыва окружающей его коры.
1. Надеваем садовые перчатки. Очевидно, но, тем не менее, многие игнорируют этот пункт. А в перчатках работать удобнее и безопаснее для кожи рук.
Теперь переходим к главному ))
2. Вооружаемся ножовкой. Обязательно в нижней части ветки, которую надо отпилить, делаем ножовкой надпил. Он нужен для того, чтобы отпиливаемая ветка, когда будет почти полностью спилена, обламываясь не разорвала кору и древесину, тем самым нанеся дереву сильную рану:
Очень толстые ветви можно спилить и бензопилой или электропилой. Главное ловко управляться с этой техникой и соблюдать все правила обрезки. Такую работу я поручаю мужу.
3. Спил должен получиться ровным и гладким. Если есть неровности, то их зачищают садовым ножом. Но при хорошей ножовке эта дополнительная процедура может и не понадобится.
4. А теперь замазываем рану садовым варом. Процедура обязательная!
Для лечения ран на деревьях предпочитаю именно садовый вар. Накладываю его слоем где-то 1-2 мм. Ну, конечно, я не измеряю толщину слоя линейкой. Всё на глаз. Главное, чтобы вся ранка была замазана. Ножом отрезаю небольшой кусочек вара. И прямо большим пальцем (здесь уже без садовых перчаток) размазываю вар по всей площади ранки, захватываю нетронутые участки коры по краю ранки. Садовый вар по консистенции напоминает пластилин. Если температура низкая, то он немного твердеет и, как результат, плохо наносится. Достаточно согреть его теплом своих рук или подышать на него, чтобы он размягчился и легче наносился на рану.
Садовый вар продаётся в любом садовом магазине. Стоит недорого и не является дефицитом. А нужен он для того, чтобы предотвратить высыхание раны и попадания в неё инфекций и вредителей
Если всё сделано правильно, то к концу лета место спила затянется. Как ранка от пореза на коже. Если же обрезка проводилась осенью, то рана затянется к концу лета следующего года. Затянувшаяся рана должна выглядеть вот так:
А вот это пример неправильного спила ветки:
Видно, как «пенёк» усох и растрескался. Прекрасное жильё для вредителей и болезней! И всё это будет ещё к тому же сохнуть, а внутри гнить, пока в труху не превратится.
Когда лучше проводить обрезку?
Общее правило простое:
Весной до распускания почек. Осенью, когда бОльшая часть листьев опадёт с дерева или кустарника. Но не в сильные морозы.
Желательно при обрезке ещё учесть вид дерева и его возраст.
Весеннюю обрезку хорошо переносят буквально все культуры всех возрастов. Здесь не ошибётесь.
А вот осеннюю обрезку в холодных районах, где долгая зима, не очень любят косточковые культуры (сливы, вишни, абрикосы). Могут усохнуть.
Молодые яблони и груши в северных районах также лучше обрезать по весне.
Рябина, калина, ирга, черноплодка, крыжовник, смородины, малина – этим культурам, по-моему, всё равно, когда быть обрезанными. Они одинаково хорошо переносят и зимнюю и весеннюю стрижки. Так что здесь ориентируемся на собственную занятость.
Однако, если есть необходимость обрезать ветку и посреди лета (например, сломанную ветром), то, не ждём ни весны ни осени, а приступаем к операции как можно раньше.
Вот, пожалуй, и всё на сегодня ))
Если есть вопросы, то задаём. Если есть собственный опыт, то делимся.
На форуме, кстати, по вопросу правильной обрезки деревьев открыта тема.
Желаю всем вам красивого и ухоженного сада!
Катерина Шлыкова
Цитирование и частичное копирование статей и рассказов возможно с указанием источника в виде активной ссылки на соответствующую страницу сайта.
Как делается обрезка на кольцо, на внешнюю или внутреннюю почку
Деревья, которые не подвергаются ежегодной обрезке, очень быстро стареют, что приводит к потере урожайности. Это единственный способ, способный омолодить дерево и продлить его способность к плодоношению. Поэтому, умение обрезать деревья – это не прихоть, а обязанность каждого садовода.
Но не все садоводы владеют техникой правильного среза, что приводит к ослаблению дерева. Эти последствия чреваты потерей урожайности или могут привести к заражению дерева различными возбудителями заболеваний. Исходя из этого, можно сделать заключение, что обрезать ветки следует правильно.
Можно воспользоваться двумя основными типами обрезки: обрезкой «на кольцо» и обрезкой «на почку».
Обрезка «на кольцо»
Данный вид обрезки применяется при удалении больших веток. Это бывает в тех случаях, когда ветка усохла, сломалась или она не плодоносит. Ветки удаляют полностью, если они недоразвились или отстают в росте. Все ветки у своего основания имеют едва заметные наплывы, расположенные вокруг всей ветки. Этот наплыв способен очень быстро генерировать новые клетки для размножения. В этом месте следы от ножовки или секатора заживают гораздо быстрее. Поэтому, если ветки нужно отрезать, то только в одном месте.
Срезы следует делать ровными, без дополнительного травмирования места среза, так как они быстрее затягиваются.
Чтобы не травмировать наплыв, техника среза должна быть следующей, особенно, если ветка большая. Для начала, отступив от наплыва 25-30 см, ветку подпиливают снизу. После этого, сместив ножовку на 2-3 см в сторону кольца, окончательно отпиливают ветку. После этого, аккуратно спиливают получившийся пенек, по верху кольца.
Не допускается отрезать ветку вместе с наплывом, так как это может привести к появлению дупел в дереве, загнивания и полного усыхания этого места или отросшей новой ветки. То, что новая отросшая ветка не будет плодоносить, это однозначно. Сделав такую обрезку, в будущем можно потерять все дерево, так как оно может заболеть, особенно грибковыми заболеваниями.
Если трудно определить наличие наплыва, то срез производится приблизительно, но на некотором удалении от того места, откуда растет ветка. Ни в коем случае нельзя удалять ветку заподлицо с основанием. Обязательно нужно отступить 1-2 см, а потом делать срез.
Обрезка «на почку»: внешнюю или внутреннюю
Для того чтобы правильно сформировать крону дерева, производят укорачивание веток. В таком случае обрезка выполняется «на почку». В зависимости от направления дальнейшего роста, выполняется обрезка на внутреннюю или внешнюю почку. Такой вид обрезки применяют и для формирования кроны декоративных кустарников.
Если требуется загустить крону, то обрезают на внутреннюю почку, а если разредить – то на внешнюю.
Растения, имеющие редкую крону, требуют усиления центра. Поэтому обрезка осуществляется на внутреннюю почку, то есть дальнейший рост дерева будет направлен внутрь кроны. Во время осуществления обрезки, следует придерживаться правильной техники, которая заключается в том, что отступив от почки около 5 мм, делается наклонный срез. Если отступить больше, то срез будет долго заживать, а если меньше, то есть вероятность повреждения почки.
Выполнив срез, нужно обратить внимание на характер среза. Если древесина в этом месте темная или начала темнеть, то это значит, что ветка нездоровая и ее нужно срезать до свежей древесины или удалить полностью.
После завершения всех действий по обрезке веток, следует покрыть все срезы краской, специально для этого предназначенной, типа «Удача садовая». Некоторые садоводы используют для этого садовый вар, хотя специалисты считают, что этого делать нельзя, поскольку место среза не «дышит», что замедляет процесс заживления.
Все ветки, полученные в результате обрезки, относятся подальше от здоровых деревьев и их сжигают. Это дает возможность уничтожить большинство возбудителей болезней и вредителей. Польза от этого будет двойная, так как золу можно использовать в качестве удобрения.
Если нет опыта в обрезке, особенно плодовых деревьев, лучше этим не заниматься, не посоветовавшись с опытным садоводом. Не правильная обрезка может привести к угнетению роста дерева и к снижению плодородности. Поэтому, приступая к обрезке, нужно очень хорошо подумать.
Что касается обрезки декоративных кустарников, то здесь большое поле для экспериментов. Кустарники достаточно живучи и лишняя отрезанная ветка на его рост не окажет никакого влияния.
Обрезка деревьев и кустарников: секреты формирования красивого сада
Обрезка сада весной является не только профилактической мерой от заболеваний, но и необходимым мероприятием. Правильная техника формирования кроны обеспечит здоровье вашим растениям. Мы расскажем о методиках обрезки, благодаря которым можно искусственно повлиять на силу и направление роста деревьев и кустарников.
Форзиция (лат. Forsythia)
Еще называют форсицией или форсайтией. Кустарники или небольшие деревца, высотой до 3м, семейства маслиновых. Особенностью является то, что форзиция зацветает еще до распускания листьев.
От правильного формирования кроны деревьев зависит не только красивый внешний вид сада, но и его здоровье и урожайность. Ежегодная весенняя обрезка является не простым делом. Необходимо уметь правильно определять место среза, знать, какие ветки подлежат удалению, и постепенно формировать скелетные ветви дерева.
Для чего нужна обрезка деревьям
С помощью обрезки можно искусственно регулировать направление роста веток. Это необходимо для формирования желаемой формы кроны дерева. Каждый однолетний побег имеет внутренние и внешние почки, из которых в будущем будут формироваться боковые прутья.
Схема обрезки: определяем место среза ветки
Если крона слишком загущена, необходимо сделать её более раскидистой с помощью обрезки однолетних побегов под внешнюю почку. Место среза располагается над глазком, направленным наружу. И наоборот: обрезка под внутреннюю почку сделает крону более густой, что чаще всего приводит к искажению её формы.
Как правильно обрезать на почку и на кольцо
Существуют различные техники обрезания веток. В зависимости от возраста приростов, выделяют:
Техника обрезки «на кольцо» используется при удалении всего прироста у самого его основания, «на почку» – для укорачивания однолетних побегов. Правильное спиливание толстых ответвлений поможет предотвратить задир коры.
Обрезка «на кольцо»
Данная техника используется для обрезки целой ветви. Необходимо правильно обозначить место среза. В том месте, где ветка соединяется со стволом (или скелетной веткой) образуется так называемый наплыв в виде колец. Начинать обрезку следует с его верхней стороны, отступив несколько миллиметров от основания срезаемого побега.
Схема обрезки деревьев: На кольцо
Таким образом, кольцевой наплыв должен остаться на дереве. Не рекомендуется оставлять на растении пенек от прироста, поскольку он может высохнуть или начать гнить, что в будущем приведет к образованию дупла. Если после обрезки возле места среза вырастает волчок, его следует оставить на время заживления раны, а затем удалить.
Как правильно обрезать «на почку»
Если расположение почек на побеге поочередное (по одной почке поочередно вдоль отростка), следует делать надрез над глазком под наклоном. Оставлять пенек не стоит, поскольку он все равно высохнет. Если сделать срез слишком низко, можно повредить сам бутон.
Пример правильного и неправильного среза: На почку
Когда почки расположены супротивно (по несколько штук в виде пучка), необходимо срезать росток ровным перпендикулярным срезом как можно ближе к глазкам, но не повреждая их. Чем меньше размер оставшегося пенька, тем быстрее пройдет заживление. Если при обрезании задеть почку, существует вероятность того, что с неё вырастет слабый побег.
Техника спиливания толстых веток
Молодые побеги и тонкие ветки можно легко срезать с помощью секатора. Более толстые необходимо удалять с помощью садовой пилы. Процедуру следует проводить в несколько приемов:
Спиливание в 3 приема необходимо для того, чтобы толстое ответвление не сломалось под собственным весом в момент обрезания. Если это все же произошло, то образуется длинный задир, который будет долго и болезненно заживать.
Выпиливание ветки в три приема
Основные приемы техники выполнения обрезки
Плодовые деревья при правильном формировании кроны состоят из центрального ствола (называется также проводником), и больших скелетных веток, которые разветвляются на более мелкие побеги. Каждая часть дерева нуждается в достаточном количестве света и кислорода, именно для этого проводится ежегодная обрезка сада.
Схема обрезки: выбираем ветки для удаления
Ветви плодовых деревьев не должны перекрещиваться, закрывать друг друга или переплетаться. Все отростки, вырастающие у корней, или возле штамба (нижняя часть проводника без скелетных веток), забирают питательные вещества, и поэтому подлежат удалению.
Полезные советы и тонкости обрезки деревьев и кустарников
Существуют разные способы обрезки сада. С их помощью можно повлиять на растение и добиться желаемого результата. Используя различные приемы, можно стимулировать активный рост веток в нужном направлении, или ограничить его, усилив ветвление, цветение, и плодоношение. Все эти способы наиболее эффективны во время формирования кроны молодого дерева.
Ограничение роста
На каждом отростке находится самая верхняя почка (верхушечная). Её наличие говорит о том, что побег будет активно расти в длину.
Как ограничить роста ветвей при помощи обрезки
Если срезать верхушку, рост прекратится, и начинают развиваться боковые побеги. Если удалить верхушечные почки на боковых приростах, начнется активное ветвление.
Направление, сила роста
Если приросты расположены на ветке вертикально, их развитие будет проходить более интенсивно, чем у тех, которые направлены горизонтально. В зависимости от того, как расположена почка на ветке, можно определить направление роста будущего побега.
Способ повлиять на направление и силу роста
Глазки, смотрящие ровно вверх или под острым углом от вертикали, обеспечат сильный рост. Чем ниже почка отклоняется от вертикального побега, тем сила роста замедляется до среднего и слабого уровня. Глазок, направленный вниз, говорит о том, что роста побега практически не будет.
Укорачиваем побег
При укорачивании побега почти у самого основания, из оставшихся почек будут развиваться сильные боковые приросты. Если ветку обрезать незначительно – ростки будут менее развитыми. Слабое укорачивание направлено на более активное ветвление.
Схема слабого и сильного укорачивания побегов
Выбираем место среза
Обрезка сада «на почку» используется во время формирования кроны молодых деревьев. От количества оставленных на побеге почек зависит количество боковых приростов и интенсивность их роста. Если растение взрослое, необходимо проводить омолаживающую обрезку на многолетних ветвях для стимулирования роста молодых побегов.
Определяем место среза ветки на почку
Обрезка сада весной имеет множество нюансов, включая сложности выбора схемы формирования кроны. Делая обрезку правильно, вы сможете направить развитие дерева в желаемое русло и омолодить взрослые растения. Это позволит вырастить красивый, урожайный и здоровый сад, с ровными кронами, необходимой вам высоты.
Обрезка яблони осенью, весной, летом для начинающих с картинками и фото
Яблоки не только вкусны, но и полезны, их едят свежими, добавляют в джемы, пироги. А сколько радости приносит сбор урожая с собственных подросших деревьев. Надлежащий уход за яблоками, включая обрезку, омолаживание, осветляющее прореживание кроны, необходим для получения обильного урожая. В этой статье мы расскажем, как правильно делать обрезку яблони осенью, весной, летом – для начинающих, пошагово с фотографиями и пояснениями.
Основные принципы формирования кроны
Правильная обрезка дает возможность сформировать оптимальную для конкретных условий форму кроны яблони, обеспечит лучший и более быстрый рост дерева, увеличит урожай и качество яблок. Регулярная обрезка заставляет деревья регулярно плодоносить, способствует получению соответствующего количества плодовой древесины и (при необходимости) увеличению доли молодых побегов. У яблони и груши плодоносящие побеги в основном короткие.
Инструменты: секатор, сучкорез, садовая пилка
Однако не все умеют обрезать яблони. Ниже приведены некоторые правила обрезки деревьев яблони, на которые обязательно стоит обратить внимание:
Когда лучше обрезать?
Данные работы желательно проводить не реже 2 раз в год. Сроки обрезки яблонь
очень важны. Дерево, обрезанное не во время, может заболеть, замерзнуть, не принесет урожая или даст очень мало плодов. Обрезка старых и молодых яблонь с хорошо сформированной кроной отличается, также отличаются способы формирования. Общепринятые сроки следующие:
Способы срезания побегов, ветвей
Существуют следующие способы обрезки ветвей яблони:
На кольцо
У основания ветвей отчетливо видно кольцевой наплыв коры, состоящий из активных тканей, способных относительно быстро закрыть рану новой корой. Когда ветка удаляется полностью, до кольца проводят так называемую обрезку «на кольцо».
Как правильно сделать срез:
На почку
Способ применяется при укорачивании однолетних побегов при формировании кроны. Правильная обрезка на почку выполняется так: срез делается над почкой, которая «смотрит» наружу кроны, чтобы вырастающий из нее побег не загущал дерево. Некоторые садоводы обрезают на внутренню почку, это приводит к загущению кроны, ухудшает воздушный, световой режим дерева.
Схема. На рисунке изображены: внутренняя почка «смотрит» внутрь кроны и внешняя — «смотрит» из кроны наружу.
Ступенчатая
Применяется, когда нужно спилить крупную, тяжелую ветку. Чтобы ветка при спиле не обломилась, образовав большую рану на стволе, ее пилят в несколько этапов:
Виды обрезки
Существует несколько видов обрезки, различающихся по целям.
Формирование кроны
Формирующую обрезку молодой яблони следует начинать сразу после посадки. Очень важно сформировать крону правильно. Это облегчит сбор фруктов и дальнейший уход.
Как обрезать яблоню, чтобы сформировать крону написано ниже, в разделе – Мероприятия по годам жизни дерева.
С самого начала нужно помнить о высоте штамба – это расстояние от земли до первого разветвления, на котором начнется формирование кроны. Штамб придает растению форму дерева, а не куста, дает удобство в уходе, сборе урожая.
Сохраняйте расстояние примерно 80 см от земли до первой ветки. Сформируйте крону яблони в виде свободного веретена (современный интенсивный вариант для слаборослых подвоев) или пирамиды (разреженно-ярусная форма – традиционный вариант). Правильная форма обеспечит равномерное освещение плодов, а ветки не сломаются под их тяжестью. Формирующую обрезку делают в период покоя – осенью, после листопада, зимой (в некоторых климатических зонах) или ранней весной – до вегетации.
Санитарная
Эту обрезку проводят весной. Цель мероприятия – удаление засохших, больных, поврежденных побегов, которые могут стать источником инфекции и местом зимовки вредителей (в коре старых веток). В этот период также вырезается корневая поросль и побеги, появившиеся на штамбе (ниже основных, скелетных ветвей).
После работ обрезанные ветки нужно сжечь или утилизировать за пределами участка, чтобы исключить распространений инфекций, вредителей.
Омолаживающая
Цель данного приема – омоложение дерева. Омолаживающая обрезка старой яблони включает радикальную срезку многолетних, скелетных ветвей, чтобы простимулировать развитие спящих почек и в дальнейшем из этих побегов сформировать новый каркас дерева.
Подробнее расскажем об этом ниже в разделе – Старое дерево.
Прореживающая или регулирующая
Молодые деревья (5-6 лет) прореживают умеренно, поскольку они имеют меньший объем побегов и солнечные лучи легче проникают в центр кроны. Старые и взрослые и деревья требуют более сильного прореживания. Деревья со слишком густой кроной, от недостатка солнечного света, более подвержены заболеваниям. Они дольше сохнут после дождя, а задержка воды может привести к развитию грибковых заболеваний. Загущенность также способствует тому, что цветочные почки не образуются в центре кроны, что приводит к уменьшению количества плодов, снижению вкусовых и товарных качеств яблок (слабая окраска красных сортов).
Проводят процедуру в период покоя. Как правило ее совмещают с формирующей (если сад молодой и формировка кроны продолжается) и санитарной обрезками. Во время ежегодного прореживания кроны обрезается примерно 20% побегов и веток.
В ходе работ удаляют ветви, включая конкурирующие проводники, слабые побеги, больные.
После процедуры крона может показаться редкой, но летом при появлении новых побегов, дерево снова загустеет.
Мероприятия по годам жизни дерева
Обрезку проводят каждый год на протяжении всей жизни дерева. Однако на разных годах жизни схема резки меняется. Эта процедура оказывает большое влияние на рост, размер яблони. Избыточная обрезка негативно влияет на молодые растения – снижается урожайность, откладывает срок вступления в плодоношение. У старых деревьев регулярное обрезание ветвей уменьшает количество плодов, но улучшает их качество и размер. Большое количество ветвей и густые кроны делают плодоношение обильным, но плоды становятся мелкими и могут не сформироваться должным образом. У яблонь может происходить чередование плодоношения – 1 раз в 2 года.
Первые 5 лет в традиционных садах (помимо санитарной и осветляющей) проводится формирующая обрезка.
Сразу после посадки
Первую обрезку молодой яблони делают весной, сразу после посадки – в марте, апреле. Посаженную осенью яблоню нужно обрезать следующей весной.
Обрезать посаженные весной деревья нужно сразу после посадки, это первый шаг в формировании кроны. Если не обрезать деревце, крона может сформироваться слишком низко – на высоте ниже метра от земли.
Существует 2 вида саженцев и 2 вида резки:
Схема – правильная обрезка после посадки яблони.
На второй год
На втором году жизни дерева продолжают формирование кроны. Работы проводят весной, в южных регионах можно провести обрезку молодой яблони осенью.
На третий год
Продолжается правильное формирование кроны.
Нужно стремиться сформировать такую крону, у которой:
На четвертый год
На пятый год
Обрезка проводится аналогично предыдущей (обрезается основной проводник и ветви верхнего яруса по тому же принципу). Так формируется к пятому году разреженно-ярусная крона яблони, напоминающая пирамиду – верхние ветви короче, не затеняют нижние ярусы. Правильно сформированная крона имеет более развитые нижние ярусы, по сравнению с верхними.
Старое дерево
Старые яблони обычно имеют естественную крону, около 10-15 веток, центральный проводник отсутствует. В зависимости от сорта они вырастают до 5-8 м в высоту. Ширина кроны составляет 3,5-4 м. Такие яблони затеняют друг друга. В нижних частях дерева плоды вырастают мелкими, без румянца. Очень старые (потерявшие продуктивность) деревья обычно удаляют из садов, а на их место высаживают молодые. Это дешевле и менее проблематично.
Старые яблони менее продуктивны, но более устойчивы к болезням, морозоустойчивы и лучше приспособлены к местным климатическим условиям. Такие яблони, часто редких, старых сортов, являются для многих очень востребованным сокровищем, принося чрезвычайно вкусные и ароматные плоды. За ними стоит ухаживать и постараться их омолодить.
Старые яблони могут стать очень высокими, с их верхушек трудно собирать плоды, сложно проводить опрыскивание, некоторые ветви отмирают, засыхают. Еще один недостаток таких деревьев – под ними все растения затенены и плохо растут. Кроме того, старая крона состоит почти исключительно из медленнорастущих, коротких побегов, образовывающих большое количество цветочных почек весной, которые дают осенью множество очень мелких, деформированных, невкусных плодов. В следующем году такое уставшее дерево не приносит цветов и плодов, либо завершает сезон горсткой яблок. Это явление чередования плодоношения, то есть плодоношение только раз в 2 года. Такие неухоженные кроны необходимо обрезать, чтобы устранить вышеупомянутые неблагоприятные дефекты.
Когда дерево старое, накапливающиеся повреждения в проводящей системе скелетных ветвей ухудшают рост молодых побегов и формирование качественного урожая, урожайность снижается. Поэтому проводят омолаживающую обрезку – радикально обрезают скелетные ветви с целью стимулирования развития спящих почек для роста молодых побегов и формирования новой кроны.
Успех мероприятия зависит от состояния корневой системы дерева и проводящей системы штамба. Если они в хорошем состоянии, то данная процедура позволит быстро обновить крону и вернуть дереву высокий урожай хорошего качества. Старые, сильно пораженные болезнями яблони, необходимо срубить, они могут угрожать распространением болезней, вредителей другим растениям.
Определить состояние корневой системы можно по ростовым процессам:
В регионах с мягким климатом можно провести обрезку кроны старой яблони осенью. Чаще всего омолаживание проводят ранней весной.
Как омолодить старую яблоню обрезкой – пошагово:
После омолаживающей обрезки крона старой яблони часто формируется в форме зонтика. Ее опускают, убрав верхушку и ветки в центре кроны. Форма зонта обеспечивает больший доступ света ко многим частям дерева, лучший сбор плодов, облегчает опрыскивание.
Есть небольшие различия в омолаживании разных сортов яблони. Яблоню «Макинтош» следует обрезать слабо, слишком радикальная обрезка приводит к перерастанию плодов, ухудшению их хранения. Сорт «Спартан» следует сильно обрезать, потому что на плохо обрезанной кроне плоды становятся мельче. У яблони «Кортланд» очень много поникших ветвей, многие ветки ложатся на землю, их следует обрезать снизу на высоту полметра. Кортланд часто сильно поражается плодовой гнилью, зараженные ветки необходимо срезать.
После правильной обрезки даже очень запущенные деревья приобретут удобную форму, меньшую высоту и густоту. В обрезанной кроне вырастут длинные побеги, которые в первый сезон еще не могут плодоносить, но являются плодоносящим резервом на следующий год. На ветвях, однако, есть и короткие побеги, приносящие плоды. Благодаря этому старые яблони возвращаются к ежегодному плодоношению. Крона обрезанных деревьев становится менее густой и лучше освещенной. Можно начать выращивать под деревом клубнику, овощи, цветы. Регулярно обрезанные старые деревья лучше зимуют и меньше болеют (отмершие ветки удаляются и не становятся резервуаром грибковых заболеваний, вредителей).
Однако обрезка старых деревьев – дело непростое. Сложно решить, какие ветви вырезать из огромной массы, какие оставить. Нам нужны как знания, так и фактическое решение относительно того, чего мы в конечном итоге хотим достичь.
Менее опытным садоводам следует сначала обойти старое дерево и пометить белым мелом или известью ветви, которые хотели бы обрезать. Это не только облегчит работу, но и исключит ошибки, позволит заранее оценить, как дерево начнет выглядеть после омолаживания.
Колоновидные яблони
Обрезка колоновидной яблони проводится весной, реже летом, осенью. Такие деревья не вырастают до больших размеров, их ветви отрастают от ствола в виде побегов, направленных вверх, или длинных побегов, свисающих вниз. В отличие от других разновидностей, их кроны не требуют придания формы.
Основные принципы обрезки колоновидных яблонь:
Виды обрезки по временам года
Зимой и весной
Обрезка яблонь в конце зимы или весной проводится для плодоносящих яблонь с целью прореживания кроны, поддержания формировки. Она обеспечивает адекватное освещение, хорошее проветривание и уровень влажности, снижает риск грибковых заболеваний. Когда у дерева оптимальное количество ветвей, его плоды становятся красивее, крупнее, вкуснее.
Зимой нельзя делать обрезку в сильные морозы, хрупкие от мороза ветви могут ломаться.
Зимнюю обрезку кроны яблонь производят в конце февраля – апреле (в зависимости от региона) в период покоя – пока не началось сокодвижение. После начала сокодвижения начинают набухать почки и обрезать ветки нежелательно, потому что высок риск повреждения почек. В разных регионах оптимальные сроки разные:
Вначале обрезают наиболее морозостойкие сорта. В ходе работ обрезают замерзшие ветки, которые можно определить по коре — она становится сухой, более темного цвета. На срезе замерзшая ветка коричневая, с коричневым камбием под корой. Живая ветка отличается гладкой корой с характерным для сорта цветом, на срезе светлого цвета с зеленым камбием.
Фото. Ветки яблони живая и замерзшая
Также весной делают прореживающую резку, срезают волчки и ветки, растущие внутрь кроны. Срезы крупных веток закрашивают краской на олифе.
Рисунок. Обрезка яблони весной для начинающих
Осенью
В последнее время все больше садоводов проводят прореживающую обрезку яблонь осенью, когда растение входит в состояние покоя, листья опадут, но до наступления сильных морозов. Однако осенние работы могут привести к снижению морозостойкости растения. Данный способ обычно применяется в южных регионах, в холодных регионах лучше перенести мероприятия на весну.
Осенняя обрезка яблони аналогична весенней, выполняется так же. Проводят санитарную, прореживающую и формирующую обрезки.
Если выполняется осенняя обрезка, то весной делают только санитарную обрезку.
Сроки осенней обрезки зависят от фазы развития дерева, ждут пока дерево вступит в фазу покоя. Процедуру проводят после листопада:
До заморозков нужно закончить обрезку.
Обрезка (пошаговая) яблони осенью для начинающих:
Обработайте срезы крупных веток садовым варом или краской.
Обрезка кроны яблони осенью – видео
Летом
Летняя обрезка яблонь является дополнительной обработкой, так как основная обрезка проводится в период покоя – ранней весной (иногда зимой), реже осенью. Однократной обрезки деревьев в период покоя не всегда достаточно для получения урожая хорошего качества. Некоторые яблони с высокой силой роста не обеспечивают плодам достаточного количества солнечного света – этому мешает пышная крона и быстрое развитие новых побегов. Чтобы обеспечить плодам нужное количество света, оптимальный размер и цвет, необходимо летом освещать кроны активно растущих яблонь привитых на сильнорослых подвоях.
Обрезка яблонь летом предназначена также для устранения сильных летних побегов, выросших в текущем году. Это так называемые волчки – побеги, растущие вертикально вверх по центру ствола. Обрезают самые сильные волчки. При необходимости оставляются более слабые – 30-40 см длиной. Они растут боком или по диагонали, а в будущем могут быть использованы для поддержания формы кроны яблони и станут давать урожай.
Еще одно преимущество такой обработки – улучшается окраска плодов, повышающая их качество.
У ранних сортов мероприятие проводят на рубеже июня и июля, у поздних сортов до конца августа, иногда в середине сентября. Обычно обрезку проводят за 3-4 недели до предполагаемой даты сбора урожая. Не следует делать это слишком рано, потому что тогда на месте среза могут вырасти другие волчки, ослабляющие плоды и вызывающие новое затенение.
Плоды с хорошим доступом к свету вкусные, красиво окрашены, богаты минералами и обладают повышенной питательной ценностью.
Агроприем следует проводить таким образом, чтобы яблоки подвергались воздействию солнечных лучей, но не ограничивалась работа ассимиляционного аппарата. Поэтому удаляем или укорачиваем около 70% ненужных вертикально растущих побегов. Оставляем побеги, растущие более горизонтально, длиной около 30 см, и растущие вниз. Со временем мы будем использовать эти побеги для восстановления кроны.
Процедуру следует проводить в сухие, но не жаркие и солнечные дни. Резкая смена инсоляции может вызвать солнечный ожог кожуры плода. С процедурой стоит подождать несколько дней, когда будут менее солнечные, более прохладные, но сухие дни.
Также летом можно дополнить санитарную обрезку дерева, обрезав сухие, больные, и вымершие ветки, которые пропустили весной или погибшие к моменту обрезки.
Срок обрезки летом зависит от времени созревания яблок. Ранние сорта обрезают в начале июля, для среднеспелых сортов яблони обрезку проводят в июле-августе, для позднеспелых сортов – во второй половине августа. Последний срок летней обрезки яблонь – начало сентября.
Один из наиболее важных способов ухода за яблоней – правильная обрезка, которая позволит поддерживать баланс между ростом дерева и плодоношением — чтобы деревья приносили хорошие плоды каждый год. Агроприем поддерживает и стимулирует рост генеративных побегов, создавая базу для плодоношения в последующие годы. Обеспечение надлежащего освещения деревьев, в частности, внутренней части крон, является предпосылкой для достижения хороших урожаев.