что значит сруб в лапу и чашу фото
Рубка в чашу или рубка в лапу: как выбрать
Типы рубки сруба
Каждый, кто планирует строительство деревянного дома, бани, дачи беседки, сталкивается с необходимостью выбора типа рубки — «в чашу» или «в лапу». Однозначного ответа, какой из способов лучше, нет. Споры регулярно поднимаются на форумах и строительных ресурсах. Чтобы понять, какой из них целесообразнее в вашем конкретном случае, рассмотрим преимущества и недостатки данных методов рубки.
При данном способе рубки на поверхности бревна создается полукруглая выемка под следующий элемент венца. При сборке дома или бани выполняют заклинивание венцов между собой. После того, как сруб даст усадку достигается максимально плотное прилегание венцов. Такой способ создания пазов предупреждает риск продуваний и промерзания углов. Тип рубки «в чашу», позволяет получать «теплые» углы без дополнительных мероприятий по теплоизоляции. Сруб будет иметь высокие теплоизоляционные характеристики, внутри не будет образовываться конденсат.
Рубка « в чашу» пользуется популярностью не только в России, но и в Канаде, Норвегии. Данная технология также известна под названиями «русская изба», «чаша с шипом»;
Такой вариант рубки популярен благодаря более доступной цене, потому как в этом случае длина бревна используется практически на всю длину. Разница в цене составляет около 20-30%, а в больших проектах больше.
Пример дикой рубки в чашу
Тип обработки стен сруба:
Отделка стен лафет — выравнивание с внешней и внутренней стороны бревна.
Качество и долговечность сруба во многом зависит от умений и опыта рабочих. Наши плотники в совершенстве владеют всеми техниками рубки и обработки бревна.
Какой сруб лучше – «в чашу» или «в лапу»?
При выборе типа рубки важно взвесить все «за» и «против» каждой технологии рубки.
Преимущества рубки углов «в чашу»:
Недостатки рубки «в чашу» – относительно высокая стоимость в сравнении с другими вариантами.
Один из наших проектов — сруб в лапу. Красивый и надёжный сруб дома.
Преимущества рубки сруба «в лапу»:
Недостатки рубки «в лапу»:
Мнение экспертов в области деревянного домостроения
Главное преимущество рубки «в чашу» — надежность конструкции. Такие срубы простоят максимальный срок. При рубке венцы надежно скрепляются между собой. С годами соединения еще более уплотняются, конструкция обретает максимальную прочность. Срубы из бревна «в чашу» надежно защищены от негативного воздействия влаги, мороза, продуваний. Сруб «в чашу» прослужит века.
Выбирать сруб «в лапу» стоит тогда, когда нужно сэкономить площадь участка или ограничен бюджет строительства. Рубка «в лапу» позволяет получить проект большей площади при меньших расходах. Экономия составляет от 20%, в зависимости от площади проекта.
Что касается сложности рубки – «в лапу» строить сложнее. Данная технология требует более тщательной подготовки, чем чаша. Если доверить строительство сруба «в лапу» нашим профессионалам, проект получится теплым и долговечным.
Рекомендации плотников и отделочников
Сруб из отборного хвойного бревна отлично показывает себя в сильные морозы, которые наблюдаются в России в январе-феврале. В марте могут быть заморозки при повышенной влажности воздуха, и тут надежность углов особенно важна.
Большинство наших клиентов считает, что при выборе типа рубки лучше не экономить и отдать предпочтение «чаше». В таком случае ваш дом или баня получатся очень теплыми, в них будет комфортно зимой и летом. Рубка «в лапу» более выгодна при создании сложных проектов с пристройками.
Какой сруб лучше в чашу или лапу? Из оцилиндрованного бревна или рубленного выбрать?
Каждый вариант рубки сруба имеет свою особенность углового соединения венцов. Наиболее популярными являются в чашу и в лапу. Эти способы рубки проверены годами, являются самыми надежными. Но имеются у них различия, которые необходимо знать начинающим строителям и покупателям сруба под ключ.
Мнения экспертов
Основные преимущества сруба в чашу заключается в надежности конструкции. Благодаря чаше венцы прочно скрепляются между собой, и использовать в строительстве такие крепежные элементы как нагеля не обязательно. Получаются более прочные углы, хорошо защищенные от атмосферного воздействия. Поэтому сруб в чашу является долговечным. К недостаткам данной рубки можно отнести ее стоимость. Необходимо будет приобретать большое количество деревянного материала, т.к. в углах, за плоскостью стены сруба должно выступать примерно 50 см венцов.
Сруба в лапу обладает меньшей популярностью. В основном выбор именно на этом варианте рубки останавливается из-за ее доступной стоимости, которая является ниже на 20 % метода строительства в чашу. Такой сруб гораздо легче обшить облицовочными материалами (сайдингом, досками, вагонкой и т.д.). Но его рубить сложнее, лапу нужно подготавливать гораздо тщательней, нежели чашу. Торцы бревен не выступают за перпендикулярную плоскость стены. Отсюда угол получается холодным, не защищенным от агрессивной атмосферной среды.
Оба варианта сруба хороши, но если их будут рубить действительно профессионалы. Обладает прекрасным внешним видом, под старину сруб, рубленный в чашу, а дешевле выходит в лапу.
Советы рубщиков
Сруб с чашу хорошо подходит для северных районов, где преобладают сильные морозы. Рубить его проще, чем в лапу, но стоимость такого деревянного здания порадует не всех. Да и если появится желание в дальнейшем его обшить облицовочным материалом, то сделать это будет без сноровки непросто.
Чаша выполняется при помощи топора. Ее глубина должна быть такой, чтобы верхние венцы были приподняты на 0,5 их диаметра. Нужно учитывать, что в межвенцовый паз нужно уложить еще слой утеплительного материала (ленту либо мох, паклю) слоем не менее 5 см, чтобы снизить потерю тепла сруба.
Работы можно выполнять и бензопилой, тогда сборка сруба произойдет быстрее, но для получения качественного деревянного здания все же лучше использовать топор. При каждом ударе этим инструментом по древесине происходит запечатывание ее волокон, что препятствуют проникновению влаги и других вредителей вовнутрь ствола. Бензопила же наоборот рвет эти волокна, увеличивая тем самым водопроницаемость древесины, это может привести к ее быстрому гниению.
Собирается сруб чашей вниз, чтобы дождь и другая влага не скапливалась в ней и приносила вреда материалу. Можно делать и чашей вверх, но такой вариант практически никто и не использует. Необходимо учитывать и направление годовых колец на древесине. Вовнутрь сруба нужно их укладывать южной стороной (где годовые кольца шире), а снаружи следует располагать северную сторону дерева (где кольца плотнее). Этот нюанс поможет улучшить теплозащиту деревянного дома. Вариант рубки сруба в чашу со временем развивается, немного меняются некоторые моменты технологии, например, норвежская рубка в чашу, канадская и т.д.
А вот угловое соединение в лапу изготавливается при помощи бензопилы. Этот инструмент открывает поры древесины, что приводит к быстрому гниению угла. Бревна для возведения сруба в лапу должны быть равной толщины, лапа должна быть точной, даже небольшие отклонения могут привести к перекосу всего здания. Для рубки сруба используют в основном два вида бревна: оцилиндрованное и рубленое.
Отзывы застройщиков
Поточную оцилиндровку древесина проходит на специальном станке. Но не все предприниматели используют новый, качественный станок, чаще встречается оборудование не лучшего качества, отсюда на выходе получается бревно с неидеальными пропорциями. И при рубке сруба такой материал придется подгонять, хотя и стоимость на данные бревна является не высокой.
Бревна прошедшие строгую оцилиндровку обладают равными пропорциями, идеальной круглой формы. Сруб из таких венцов рубится легко. Но для достижения такого результата со ствола дерева снимается весь его защитный слой и без проведенной обработки поверхность материала быстро покроется трещинами, плесенью и т.д. А бревна оцилиндрованные вручную обладают самой высокой ценой, ведь уходит много времени на обработку одного венца. Используется такой метод оцилиндровки чаще всего, когда нужно придать ровную форму бревну обладающим большим диаметром.
Плюсы оцилиндрованных бревен заключаются в их привлекательном и эстетичном внешнем виде. А также в минимально затраченном времени на строительство, бревна ровные, укладываются они легко. Минусом оцилиндрованных бревен является снятие их защитного верхнего слоя во время обработки. Со временем стены сруба приобретут неприглядный внешний вид, появившиеся трещины снизят теплоизоляционные характеристики здания, увеличивая тем самым расход на отопление помещения.
Отзывы «бывалых»
Для постройки дома, а особенно бани использовать лучше рубленое бревно. Объясню почему. Оцилиндрованный деревянный материал после обработки лишается своего защитного слоя. Поэтому он сможет прослужить не более 15 лет. К тому же эти бревна необходимо будет постоянно обрабатывать защитными химическими составами. А для жилого помещения и бани — это делать не рекомендуется, иначе пользы от банных процедур получено не будет, а вот вред здоровью может быть причинен колоссальный.
Что касается метода рубки, то экономить на данном процессе работы не стоит. Рекомендуем для жилых зданий рубить деревянные стены в чашу. Такие срубы могут долгие годы стоять без возникновения каких-либо неприятностей. Угловое соединение, выполненное в лапу даже профессионалами в зимний период, часто промерзают. Внутри здания в углах на стене появляется изморозь. Внутреннее утепление сруба не поможет с ней справиться, может помочь только облицовка и утепление наружных стен. Только вот не всегда получается выбрать нужный утеплительный материал. Нужно для этого сделать немало технических расчетов, чтобы в результате получилось надежно устранить промерзание углов.
В результате строительства сруба получается экологичное здание с прекрасным внешним видом с чистым воздухом и лесным ароматом в помещении. А при правильном выборе бревен, качественной сборке угловых соединений здание будет долговечным, обладающим высокими теплоизоляционными характеристиками.
Тематическое Виде об ошибках в деревянном домостроении:
Рубка срубов в чашу и лапу
Перед тем как приступить к строительству деревянного дома, нужно выбрать, какой вид рубки бревна больше всего подходит к проекту.
Варианты рубки срубов.
На данный момент существует два основных метода рубки деревянных домов, это методы рубки в лапу и чашу.
Основное различие сборки в лапу и чашу состоит в разнице обработки угловых соединений дома. Наиболее подходящий должен выбираться исходя из особенностей объекта строительства и погодных условий.
Рубка срубов в чашу
Одним из первых появившихся видов рубки является рубка в чашу. Такой вид рубки позволит сформировать индивидуальную, более оригинальную конструкцию дома. Он не требует большой внешней отделки. Основная идея такого вида обработки бревен заключается в их выступе за угловую границу дома на расстояние 200-300 мм. Поэтому внутренняя площадь дома будет значительно меньше наружной. Разница может достигать 900-1000 мм от исходной длины бревна. Это, конечно, является очень большим минусом в применении такого метода рубки. Второй минус такого метода обработки заключается в том, что облицовку наружных стен дома сделать значительно сложнее.
При использовании этого метода изначально в бревне нужно вырубить чашу. Глубина чашки должна составлять половину диаметра укладываемого в нее бревна. Их верхний край нужно выровнять таким образом, чтобы он был овальной формы. Насадка бревна в бревно должна осуществляться чуркой из дерева при помощи кувалды. При этом необходимо проверять вертикаль стен. Сделать это можно при помощи уровня или простого отвеса, изготовленного из веревки.
Типы угловых рубок “в лапу”.
Для устойчивости венцов соединения нужно их связать между собой. Делается это при помощи шипов (нагелей), они помогут удержать конструкцию между собой относительно горизонта. Нагели должны иметь прямоугольное сечение, изготавливаются из дуба, ясеня или бука. Шаг между ними должен составлять 1500-2000 мм. Для более надежной сборки стен нужно каждый венец строения связывать между собой.
Плюсы использования метода рубки в чашку заключается в том, что углы дома, построенного таким способом, будут очень хорошо защищены от промерзания. Более того, они будут хорошо защищены от всех погодных аномалий (дождя, ветра и т.д.).
Рубка бревен деревянных домов в чашу может осуществляться 2 способами:
Считается, что 2 вариант является наиболее предпочтительным. Он будет снижать восприимчивость углов и стен дома к возможным перепадам давления. Это будет способствовать повышенной стойкости стен и их уменьшенному износу, появляющемуся с течением времени.
Рубка срубов в лапу
Лапа (лапка) – это обработанный в 5 граней конец бревна. Рубка в лапу является одним популярных методов сборки деревянных строений. Суть рубки в лапу состоит в том, что все бревна для будущего дома нужно подбирать с одинаковым диаметром. При этом их длина должна оставаться неизменной и не выступать за углы дома.
Такой метод может быть 2 видов – простой и сложный. При использовании 1 варианта нужно применять шипы вставные. При втором – шипы коренные. Начинать нужно с тщательной разметки торцов соединения. Первым должно быть бревно, диаметр которого будет самым маленьким относительно остальных. Лапа, изготовленная на его торце, будет служить образцом для других. Отклонения, которые могут возникнуть при неправильной подготовке лап, приведут к нарушению вертикали стен. Они должны быть подготовлены предварительно по специальному шаблону. После этого подготовленный материал нужно оставить для просушки. После его высыхания дом окончательно собирают. Венцы конструкции нужно закрепить между собой шипами. Зазоры между ними необходимо будет проконопатить через 6 месяцев после сборки.
Сложность такого метода будет состоять в том, что все элементы должны очень тщательно подбираться и подгоняться между собой. Это позволит обеспечить наиболее мелкие зазоры между венцами строения. Но, в отличие от предыдущего метода, рубка в лапу не приведет к потере внутренней площади помещения. Углы такого помещения будут менее устойчивы к промерзаниям, поэтому их нужно дополнительно обшить досками.
Какой метод сборки бревенчатых домов применить, каждый должен решать самостоятельно исходя из собственных вкусов и индивидуальных предпочтений. Однако следует помнить, что дом должен быть не только красивым, но и надежным.
Сруб в лапу или в чашу, что лучше выбрать?
Сегодня мы не будем говорить о том, какое именно деревянное здание вы решили возвести: крошечную баньку, дачный домик или роскошный коттедж. А то и строительство деревянной часовни затеяли — почему бы и нет, вопрос не в этом!
От предков нам достались два способа рубки сруба. Сейчас уже невозможно восстановить авторство каждого, но это и не важно.
Оба они испытаны временем, как, собственно, и сами строения — дом срубленный надёжен, удобен и красив. Тут будущему хозяину необходимо выбрать, каким из способов ему воспользоваться. А чтобы не ошибиться, придётся если не изучить досконально, так хотя бы ознакомиться в общих чертах с обоими. Тут же — дом из лафета. Ну, и считаться с возможностями собственного кармана.
Сруб в лапу
Так или иначе, потребуется фундамент. Его для гидроизоляции покрывают слоем рубероида. А уже на него ложится «окладной венец» из самых толстых брёвен. Основа, от которой зависит всё остальное!
Но как же добиться того, чтобы два круглых бревна неидеальной цилиндрической формы крепко держались и плотно прилегали друг к другу? Вот здесь и начинается исконно русское мастерство — рубка срубов.
Всё дело в продольном пазу полукруглой формы. Ох, и нелёгкая это работа! Порой «примерку» несколько раз повторяют, а когда цель достигнута, то между брёвнами прокладывают специальную паклю (иногда — джут или даже мох).
Спешка здесь не пройдёт: предстоят усушка и усадка, а потом повторная конопатка. Ну, и постоянный контроль вертикальности, уровня, соответствия геометрических размеров плану. Рубка домов из бревна всегда ценилась на Руси! Что тут посоветуешь?
Лучше в таком деле обратиться в строительную компанию, к мастерам своего дела,одной из таких является наша компания,мы предосталяем только качественные срубы домов и бань в СПБ,а также в Ленинградской области.Если же взялись строить собственноручно, то понадобятся мастеровитые помощники. Немного практики — и дело пойдёт! Возможен даже сруб под рубанок! А существенно ускорить процесс помогут современные бензопилы: с ними намного удобнее формировать лапы и делать продольные пазы.
Сруб в чашу
Здесь концы брёвен выходят за плоскость сопряжённой стены примерно на 25 см. Такой сруб ещё называют «в обло».
Как выразился один клиент, «он радует мой глаз». Что ж, хозяин — барин! А сборы бань в чашу практикуются издавна. Роль пазов в данном случае выполняют пропилы в виде чаши: они то и обеспечивают соединение брёвен.
Чаша при этом встречается развёрнутой вверх или вниз (в новопостроенных домах именно вниз, чтобы не попадала атмосферная влага — так лучше).
Для обеспечения горизонтальности уровней, комли брёвен располагают с противоположных сторон. Также строителям понадобятся знания. астрономии! Южную сторону бревна (где годовые кольца широкие) издавна советовали обращать внутрь здания, а северную — на улицу. Опять же, в целях теплоизоляции.
Особенно, если затеете сруб бани в чашу, лёгкий парок будет обеспечен! Бензопила в этом ремесле не обязательна, а вот без плотницкого топора или топора тесла — не обойтись никак! И будут вам тёплые, уютные углы; в комнате, на кухне либо в баньке; потому что выступы брёвен защитят их снаружи от ветра, дождя и снега. Ну, а кому они не «радуют глаз» — можно обшить тем или иным материалом (как и весь сруб).
Сруб дешевле в лапу
Почему — спросите вы? Уже хотя бы потому, что каждое купленное бревно будет на полметра короче: не нужны выступы с обеих сторон.
Посчитайте-ка, во что это выльется в сумме. Так что такая рубка сруба из бревна обойдётся вам не так уж и дорого! А будет не хуже хвалёных финских, шведских или канадских. Но нельзя не считаться и с фактами.
Ваше «детище» будет менее тёплым и долговечным.
А кто сказал, что вы строите на всю оставшуюся жизнь?
Сруб крепче в чашу
К тому же, долговечнее и теплее. Опять же, почему?
Брёвна надёжнее фиксируются чашей, нежели продольным пазом. О роли выступающих углов в тепло и гидроизоляции мы уже сказали выше. На сегодняшний день именно такой сруб является самым популярным.
Правда, стоимость сборки сруба некоторых пугает. А что подороже встанет. решает каждый за себя!
Что значит сруб в лапу и чашу фото
Нередко при строительстве дома причиной отказа от дерева служит недостаточная информированность начинающего мастера. Иногда отговаривают соседи, построившие сруб и разочаровавшиеся в конечном результате. Стоит ли доверять личной неосведомленности или чужой некомпетентности? Деревянное строение с правильно выполненной рубкой по многим параметрам превосходит иные стройматериалы. В деревянных помещениях высокий уровень экологии и оптимальный показатель влажности. Отсутствуют расходы на внутреннюю отделку, и затрачивается финансовый минимум на фасадный защитный состав.
Классика жанра ограничивается двумя видами угловых соединений. Одна вариация угла именуется «лапой», другая – «чашей». Отдавая предпочтение тому или иному варианту, следует знать о плюсах и минусах каждого и сопоставить их с требования к возводимому деревянному строению.
Конечно, многие стремятся использовать замок в форме «чаши», однако у «лапы» не меньшая востребованность. Иногда ее называют «ласточкиным хвостом», что вполне понятно. Отесанный бревенчатый конец визуально схож с расправленным хвостом этой птицы.
Способ привлекает экономией:
На фоне экономических плюсов не обходится без минусов:
В качестве вывода. Замок «лапа» характеризуется отсутствие выпусков и обрезкой углового края, что делает его холодным. Соединение отличается меньшим объемом стены и меньшим расходом материала. «Холодный» недостаток легко ликвидируется отделкой угла, которая снаружи не будет выходить за край стены.
Данная методика мало изменилась за последние столетия. «Чашей» называют углубление в бревне соответствующей формы. Фактически оно имеет вид полукруглой выемкой, которую подгоняют под размер верхнего либо нижнего бревна. В чем отличие такого сруба от описанного выше? В его форме и выходе бревенчатых концов за угловые границы. Технологией предусматривается ручная вырубка чаш.
Поэтому трудоемкость выполнения таких замков очевидна и все же перечень достоинств стоит затраченных усилий:
Что же попало в список недостатков:
Видео сюжет расскажет, как сделать рубку сруба в русскую чашку
Выбором «чаши» дело не ограничивается. По типу расположения чашеобразные выемки подразделяются на верхние и нижние способы рубок. Этот вопрос и требует решения, если в качестве соединения бревен предпочтение отдано чашеобразным выемкам.
Верхнюю разновидность «чаши» именуют «охлопом». Она рубится внизу того бревна, которое является верхним. По сути прихлопывает бревно, являющееся нижним.
Этот вариант известен с незапамятных времен, хотя повышенную популярность приобрел лишь недавно благодаря простому технологическому процессу:
У нижней разновидности «чаши» есть очень характерной название, ее величают «русской рубкой». Она применялась еще мастерами Древней Руси и тому есть масса подтверждений в виде сохранившиеся срубов многовековой давности.
В общих чертах технический процесс возведения сруба более сложный, нежели у «нижнего» аналога:
Бытует неверное мнение о затекании воды в чашу нижнего вида. Экспериментальным путем доказано обратное, а долговечность исторических срубов только подтверждает верность выводов. Наши предки не всегда доверяли «охлопу». Почему? Высыхание сруба сопровождается появлением трещин (преимущественно в слабых местах – в пазах). Если чаща сделана в нижней вариации, паз как бы зажат в ней и не имеет возможности раскрыться. При выполнении «охлопа», такого эффекта нет, паз не держится чашей, а посему максимально трещит.
Традиционно строительством срубов занимались народы, живущие в достаточно суровых климатических условиях. Как минимум с ярко выраженным зимним сезоном. Произрастание близко расположенных лесных массивов также играло немалую роль. Исходя из этих условий, вполне объяснимо возникновение основных разновидностей рубки деревянных построек.
О русской рубке уже упоминалось. Это методика с выполнением нижней «чаши» для чего в дело идет нижнее бревно. Второе название данной технологии «в обло». Технику с выполнением нижней чаши – «в охлоп» – зачастую называют «Сибирской».
К характерным признакам обоих относят:
Строения, срубленные по русскому методу, устойчивы и защищены от всевозможных природных капризов. В повышенном профессионализме мастеров необходимости нет.
Дабы не повторятся, уместно некоторое добавление к информации, изложенной выше. Для рубки, иначе называемой «в угол», также используются бревна круглой формы.
Что отличает данный метод:
Обязательно утепление межвенцового паза. Для этой цели годится мох, джут либо современный утеплитель. К итоговой конопатке приступают по истечении года.
Что специфично для срубов, построенных по канадской технологии и почему:
В итоге получается сруб с высокоточной подгонкой материала, исключающей продувы и потери тепла, невпитывающий влагу, с долгим сроком службы.
Трудно отыскать недостатки, но они все же есть:
Скандинавы отдают предпочтение полуовальному бревну, называемому лафетом. Стены лафетного сруба отличается низкой теплопроводностью. Знания о технологических нюансах позволяют определиться с оптимальной планировкой дома.
У норвежской технологии свои секреты:
Некоторые подробности методики:
Сруб, постоянный по норвежским стандартам, в чем плюсы:
Теперь о недостатках лафетного дома:
Видео сюжет расскажет, как сделать норвежскую рубку сруба