что значит тарелка здорового человека

Здоровое питание: модель «тарелки здоровья»

31 августа 2015 12:49 | здоровый образ жизни

Здоровое питание обеспечивает возможность получения организмом человека всех необходимых веществ в достаточных количествах в необходимом соотношении и предотвращает развитие болезней, связанных с питанием.

Чтобы помочь любому желающему воплотить в жизнь эти цели, врачами были разработаны разные подходы к обучению населения основам здорового питания, что выразилось в создании моделей питания – легко запоминающихся схем-рекомендаций. Первой (в 1992 г в США) была предложена модель пирамиды питания.

Другая модель здорового питания предложена в 1995 г в Великобритании – соотношение объема потребления продуктов питания в этой модели обозначается размерами 5-ти секторов на условной тарелке. В таком «рационе здоровья» 35% отводится фруктам и овощам. Такая же доля – 35% — крахмалосодержащим продуктам (хлеб, картофель, макароны, рис). Примерно 12% рекомендованного меню составляют молочные продукты (молоко и его производные) и еще 12% — белковая пища (мясо и рыба, яйца и бобовые, гречка). На продукты, содержащие большое количество сахара и жиров, остается 6% рациона.

что значит тарелка здорового человека. Смотреть фото что значит тарелка здорового человека. Смотреть картинку что значит тарелка здорового человека. Картинка про что значит тарелка здорового человека. Фото что значит тарелка здорового человека

что значит тарелка здорового человека. Смотреть фото что значит тарелка здорового человека. Смотреть картинку что значит тарелка здорового человека. Картинка про что значит тарелка здорового человека. Фото что значит тарелка здорового человека

В этом же году данную схему доработали специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения Великобритании и назвали «Тарелкой здорового питания», подчеркнув, что среди зерновых продуктов существуют более здоровые цельные продукты (в отличие от очищенных злаков), что белковые продукты неоднородны (рыба, птица, бобовые и орехи более полезны, чем красное и переработанное мясо) и т.д., что отражено на схеме.

что значит тарелка здорового человека. Смотреть фото что значит тарелка здорового человека. Смотреть картинку что значит тарелка здорового человека. Картинка про что значит тарелка здорового человека. Фото что значит тарелка здорового человека

В 2014 г Национальная служба здравоохранения Великобритании скорректировала рекомендации 1995 г, называемые также «Тарелкой здорового питания», сделав акцент на том, что необходимо еще большее потребление овощей и фруктов (до 7 порций) каждый день и исключение из ежедневного рациона еды и напитков с высоким содержанием сахара, что нашло отражение в новой схеме модели.

что значит тарелка здорового человека. Смотреть фото что значит тарелка здорового человека. Смотреть картинку что значит тарелка здорового человека. Картинка про что значит тарелка здорового человека. Фото что значит тарелка здорового человека

Ориентируясь на модели «тарелки здорового питания», каждый человек может без труда составлять для себя и своей семьи сбалансированный рацион на каждый день.

Источник

Что значит тарелка здорового человека

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Случайный выбор

Обратная связь
Напишите нам

Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Полный текст статьи:

Здоровое питание должно быть не только правильным, но и сбалансированным. Не секрет, что цель здорового питания заключается в том, чтобы обеспечить организм набором необходимых питательных веществ и витаминов, не допуская дефицитов, но избегая переедания. Рацион должен корректироваться с учётом индивидуальных потребностей человека, его возраста и образа жизни, а нутриенты должны поступать не только в достаточном количестве, но и в правильном соотношении.

Меню на каждый день

К каждому приёму пищи нужно подходить ответственно. Завтрак, обед или ужин не должны превращаться в перекусы на бегу или состоять из случайного набора продуктов, оказавшихся в холодильнике. Сбалансированное питание должно включать белки, жиры, углеводы, витамины и питательные вещества в определённом соотношении и, в идеале, с учётом их сочетаемости друг с другом. Как известно, одни вещества могут помогать в усвоении других или, наоборот, препятствовать этому процессу.

Чтобы не заниматься сложными математическими расчётами, диетологи советуют наполнять тарелку по следующему принципу: половину тарелки отдавать под овощи, а оставшуюся половину примерно в равных пропорциях под белковые и углеводные продукты. К белковым продуктам относятся как продукты с растительным, так и с животным белком. Это могут быть яйца, бобовые, творог, блюда из морской рыбы, птицы или красного мяса. Углеводная часть — это, как правило, гарнир: крупы, макароны или картофель.

Как определить размер индивидуальной порции?

С “организацией тарелки” для сбалансированного рациона на каждый день мы определились, осталось понять, какого размера должна быть порция. Ориентироваться на размер тарелки здесь, к сожалению, нельзя, зато можно ориентироваться на собственные руки. Метод, конечно, не слишком точный, зато простой.

Половину индивидуальной порции должны занимать овощи. Порция овощного салата или гарнира должна составлять около двух горстей, а ягод — одну горсть. Если перед вами фрукты, то сожмите кулак и положите в тарелку порцию, равную вашему кулаку. В совокупности в день рекомендуется съедать не менее 400 граммов фруктов и овощей, причём это количество лучше равномерно распределить на все приёмы пищи.

Углеводный гарнир тоже можно отмерить по размеру индивидуального кулака, а белковую частьпо размеру раскрытой ладони. Если вы решили приготовить стейк из речной рыбы, то толщиной он должен быть не больше толщины ладони, а по площади — не больше самой ладони вместе с пальцами.

Растительные и животные жиры должны присутствовать в рационе в равных пропорциях. Достаточно будет чайной ложки на порцию. Чтобы отмерять густой продукт, например, сливочное масло, ориентируйтесь на размер верхней фаланги большого пальца, получится небольшой кубик. Молоком и кисломолочными продуктами можно разнообразить рацион по желанию. Творог или йогурт могут стать самостоятельными перекусами, дневная норма молочных и кисломолочных продуктов — 300 г. Помните, что в молочные продукты богаты кальцием, который необходим для укрепления костей, это ещё одна причина включить молоко в свой рацион.

“Метод кулака и ладони” для определения размера индивидуальной порции не слишком точный, но с его помощью вы сможете сбалансировать свой рацион и не допускать переедания. Но такая схема питания подходит людям без серьёзных заболеваний, поэтому если у вас диагностированы заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы или другие заболевания, предполагающие ограничения питания, то для составления ежедневного рациона посоветуйтесь с врачом.

Источник

Тарелка здорового человека: что есть, чтобы не болеть

что значит тарелка здорового человека. Смотреть фото что значит тарелка здорового человека. Смотреть картинку что значит тарелка здорового человека. Картинка про что значит тарелка здорового человека. Фото что значит тарелка здорового человека

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьет тревогу: с каждым днем на нашей планете становится все больше людей с избыточным весом. В развитых странах ожирением страдают 25% взрослых и 15% подростков. Избыточный вес имеют больше половины россиян старше 30 лет.

Чем опасно ожирение? Из-за разрастания жировой ткани страдают сердце и сосуды, растет давление, появляются одышка и ночные остановки дыхания, быстро изнашиваются суставы, нарушается гормональный фон, развивается диабет, снижается иммунитет. Иногда возникает угроза развития рака.

11 октября отмечается Всемирный день борьбы с ожирением, и накануне этого дня вместе с национальным проектом «Демография» рассказываем, как питаться, чтобы исключить угрозы.

Что есть, чтобы сохранить здоровье: 3 основных правила

Собрав и проанализировав все научные рекомендации, эксперты создали схематическую «тарелку здорового человека». По сути, речь идет о суточном рационе, который должен удовлетворять все основные потребности организма в калориях, белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах.

Существует простая формула, которая поможет вам сочетать макронутриенты. На вашей тарелке всегда должны присутствовать: один источник жиров, один белковый продукт и четыре углеводных продукта (хлебные изделия, каши, овощи и фрукты).

1. Половина тарелки — овощи

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют каждый день съедать не менее 400 граммов (то есть примерно 5 порций) различных овощей и фруктов. В них много витаминов и клетчатки, необходимой для иммунитета.

Предпочтение отдается разноцветным некрахмалистым овощам: огурцам, томатам и перцу, различным видам капусты, баклажанам, тыкве, кабачкам, луку и зелени. А вот картофель и кукурузу, морковь и свеклу (в приготовленном виде) нужно ограничивать. Фруктов нужно в два раза меньше, чем овощей, причем лучше есть несладкие.

2. Четверть тарелки — белки

Белки — основной строительный материал для нашего организма. Чтобы организм получал все необходимые аминокислоты, ешьте морепродукты, птицу, кролика, яйца, рыбы и бобовые.

3. Четверть тарелки — углеводы

Углеводы — основной источник энергии. Без них никак. Но если вы хотите сохранить здоровье, в рационе должны преобладать сложные углеводы, а не простые сахара.

Половину общего количества должны составлять цельнозерновые злаки: булгур, неочищенный рис, овсяная и ячменная крупа. Если макароны, то только из твердых сортов пшеницы. Если хлеб, то в основном цельнозерновой.

Жиры: казнить нельзя помиловать

Количество жиров в здоровом рационе не должно превышать 30% от общей калорийности, при этом насыщенные (животные) жиры должны составлять не более 10%.

Полезными считаются растительные ненасыщенные масла: оливковое, льняное, кукурузное, конопляное. Также к «хорошим» жирам относят авокадо, орехи, различные семена. А вот трансжиры — гидрогенизированные масла, которые содержатся в промышленных продуктах, — крайне вредны для организма.

Не сыпь мне соль на сахар

Эксперты ВОЗ рекомендуют снизить количество соли в рационе до 5 граммов. Соль провоцирует развитие гипертонии, инсультов, инфарктов.

Тяжело отказаться от соли? Без нее все пресное и невкусное? Отказывайтесь от нее постепенно. Используйте вместо нее пряные травы, перец. Они обогатят вкус ваших блюд.

. и несколько важных постулатов

И еще одно: безопасной для здоровья дозы алкоголя не существует, дальнейшие комментарии по этой теме излишни.

А где брать идеи для блюд с такими-то правилами?

На портале Роспотребнадзора здоровое-питание.рф есть сотни идей вкусных и полезных блюд, которые не ударят по кошельку. Еще там размещаются советы от ученых и медиков и рецепты от известных шеф-поваров.

В этом году на портале запущен сервис «4 сезона — тарелка здорового человека». Он позволяет подобрать для себя здоровое меню в зависимости от задачи: для снижения или удержания веса, для профилактики различных заболеваний и так далее. Сейчас доступны более 40 программ питания, добавляются новые. Все они разработаны специалистами ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» и других научных центров. Сервис бесплатный и общедоступный.

Принципы здорового питания, физической активности и активного долголетия в России продвигает национальный проект «Демография», инициированный в 2019 году президентом РФ Владимиром Путиным. Кроме здорового образа жизни, нацпроект занимается проблемами занятости населения, поддержкой семей с детьми и другими важными вопросами общества.

Источник

Сатурация при коронавирусе

что значит тарелка здорового человека. Смотреть фото что значит тарелка здорового человека. Смотреть картинку что значит тарелка здорового человека. Картинка про что значит тарелка здорового человека. Фото что значит тарелка здорового человека

Сатурация (англ. saturation — «насыщенность») крови кислородом показывает, сколько этого жизненно важного для органов газа на данный момент содержится и циркулирует в крови. Показатель выражается в процентах. Низкая сатурация, в том числе при коронавирусе, указывает на гипоксемию, которая требует срочных действий. Необходимо поднять уровень кислорода в легких и крови, чтобы предотвратить осложнения, а иногда и сохранить пациенту жизнь.

Сатурация крови кислородом измеряется специальным прибором — пульсоксиметром. С помощью этого экспресс-анализа врачи скорой помощи могут получить объективную информацию о состоянии дыхательной и кровеносной системы больного, а также оперативно принять решение о госпитализации и кислородной поддержке. Быстро сделать КТ легких не всегда представляется возможным. Если при COVID-19 у пациента явно снижена сатурация, это с наибольшей вероятностью говорит о вирусном поражении легких — пневмонии.

Измерение сатурации крови кислородом прибором пульсоксиметром позволяет бригадам скорой помощи определить тяжело больных пациентов с вероятно обширным поражением легких, вызванных COVID-19, а также оперативно принять решение о госпитализации и необходимой дополнительной кислородной поддержке.

Если у больного коронавирусом есть такой прибор дома, то он может проводить мониторинг самостоятельно, однако важно понимать, что пульсоксиметрия (измерение сатурации) не заменит визуальной оценки состояния легких (КТ легких), а неправильная интерпретация этого показателя может только напугать пациента, ввести в заблуждение бригаду скорой помощи или стоить больному жизни.

Пациенту с новой коронавирусной инфекцией и медикам нельзя ориентироваться исключительно на показатель сатурации — результат измерения сильно зависит от ряда сторонних факторов: чувствительности прибора, освещения, цвета кожи больного. Между тем, если опираться на этот показатель как на основной (без спирометрии и КТ) велика вероятность неадекватной оценки здоровья человека — при тяжелой пневмонии сатурация может некоторое время держаться в норме, а потом резко упасть. В ночное же время сатурация снижается даже у здорового человека.

В этом материале мы разберем основные вопросы, связанные с сатурацией при коронавирусе.

Что такое сатурация?

Под сатурацией понимается показатель насыщенности крови кислородом, который поступает из легочных альвеол. Вместе с кровью кислород транспортируется к органам и тканям. Снижение сатурации при COVID-19 говорит о гипоксемии, вероятной причиной которой является вирусно-инфекционное поражение легких. Гипотеза может быть подтверждена или опровергнута на компьютерной томографии — в ходе визуальной оценки легких.

что значит тарелка здорового человека. Смотреть фото что значит тарелка здорового человека. Смотреть картинку что значит тарелка здорового человека. Картинка про что значит тарелка здорового человека. Фото что значит тарелка здорового человека

Какая норма сатурации у здорового человека?

Нормой для здорового человека считается SpO2 = 95-99 (или 100)%. Норма сатурации крови кислородом зависит от индивидуальных особенностей организма человека, например, от наличия или отсутствия анемии, апноэ, хронических заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем, вредных привычек, возраста. Ночью у каждого человека сатурация снижается, причем различия бывают существенными. Например у людей с хроническими заболеваниями дыхательной системе (ХОБЛ, апноэ), адаптировавшихся к постоянной нехватке кислорода, показатель может упасть до 90% (в глубокой фазе сна).*

По наблюдениям медиков, работающих в больницах с тяжелобольными пациентами, которые находятся «на кислороде», наиболее опасное время — с 3 до 7 часов ночи. В это время регистрируется наибольшее количество летальных исходов из-за снижения сатурации, точнее из-за кислородной гипоксемии.

R.E. Gries, L.J. Brooks, Normal oxyhemoglobin saturation during sleep. How low does it go? K. Szabó, F. Ihász, The effect of reduced oxygen saturation during sleep on depression, 2020

что значит тарелка здорового человека. Смотреть фото что значит тарелка здорового человека. Смотреть картинку что значит тарелка здорового человека. Картинка про что значит тарелка здорового человека. Фото что значит тарелка здорового человека

Почему при коронавирусе снижается сатурация?

Не у всех пациентов при COVID-19 снижается сатурация, а только при развитии осложнения — вирусной пневмонии. Снижение сатурации говорит о вероятной дыхательной недостаточности. Если коронавирусная инфекция проникла к легочной ткани, а иммунитет человека не может справиться с ней, в легких начинается деструктивный процесс — альвеолярные перегородки (и интерстиций) повреждаются и воспаляются, а сами альвеолы заполняются жидким экссудатом — в норме они заполнены воздухом и являются начальным пунктом транспортировки кислорода к органа, в том числе к сердцу и головному мозгу. Поскольку при коронавирусе повреждение бронхиального дерева не наблюдается, снижение сатурации у пациента может говорить о сокращении функциональных участков легочной ткани.

Если при коронавирусе сатурация ниже 95%, больного могут госпитализировать.

Зачем измеряют сатурацию при коронавирусе?

Сатурацию при коронавирусе измеряют, чтобы быстро выявить опасную для жизни гипоксемию. Таким образом определяют тяжесть заболевания и принимают решение о дальнейших действиях: госпитализация, кислородная поддержка, компьютерная томография.

В зарубежной литературе есть термин «тихая гипоксемия» (Silent Hypoxemia), который появился только недавно, в условиях пандемии COVID-19, когда стало ясно, что довольно большой процент пациентов поступает в больницу с острой нехваткой кислорода, непропорциональной симптомам. Выходит так, что больные могут дышать, не задыхаются, сильный кашель и температура отсутствуют, при этом легкие сильно поражены, сатурация критически низкая, и необходим дополнительный кислород.

Может ли пациент с симптомами коронавируса как-то заподозрить у себя нехватку кислорода в связи с пневмонией? Да.

Симптомы снижения сатурации

Что делать, если упала сатурация?

Не паникуйте из-за снижения сатурации — нормальные жизненные показатели можно быстро восстановить, и даже значение 70% в течение нескольких дней совместимо с жизнью, причем шансы могут быть даже выше, если у пациента, например, хроническая обструктивная болезнь легких, и к низкому уровню кислорода его организм уже адаптировался. Сатурация может падать несколько дней.

Тем не менее, если при коронавирусе сатурация упала до 95%, 93, 90…%, а все измерения произведены верно (важно проверить, чтобы у пульсоксиметра был адекватный уровень заряда батареи, а сам прибор был зарегистрирован как медицинское изделие, а не приобретен у сомнительного производителя) — необходимо вызвать скорую помощь.

Почему данные пульсоксиметрии могут вводить в заблуждение?

Важно понимать, что на результат пульсоксиметрии могут влиять: чувствительность прибора (в т.ч. заряд батареи), освещение, цвет кожи пациента (чем темнее, тем выше будет показатель, что не отражает реального положения дел).

Понятие «норма сатурации» очень условно. Бывает, что пациенты с признаками коронавирусной инфекции и мобильным неинвазивным аппаратом для измерения сатурации начинают паниковать и звонить в скорую, если кислород в крови опускается, например, до 93%. Для этого обратимся к данным таблицы условной нормы:

что значит тарелка здорового человека. Смотреть фото что значит тарелка здорового человека. Смотреть картинку что значит тарелка здорового человека. Картинка про что значит тарелка здорового человека. Фото что значит тарелка здорового человека

Когда нужна госпитализация и кислородная поддержка?

Снижение сатурации опасно прежде всего для этих групп пациентов.

Если у госпитализированного пациента сатурация низкая и не поднимается даже с кислородом, то согласно действующим рекомендациям врачей-реаниматологов, больному проводится интубация трахеи.

Можно ли самостоятельно быстро поднять сатурацию?

До приезда скорой помощи и оксигенотерапии больной может принять следующие меры:

1. Сделайте дыхательные упражнения

Сядьте прямо, опустите плечи, выпрямитесь и постарайтесь расслабиться.

Откройте окна и проветрите помещение.

Лежите до 30 минут на животе.

Важно! Пожилым пациентам ввиду индивидуальных анатомических особенностей лежать на животе нельзя — возможно сдавливание дыхательного органа.

Нет данных, что какие-либо медикаменты способны эффективно повысить у больного коронавирусом сатурацию. Однако при отсутствии индивидуальной непереносимости и наличии в домашней аптечке аспирина, допустимо использование этого препарата.

Прием антикоагулянта аспирина ассоциируется со снижением потребности в механической вентиляции легких и в переводе в отделение интенсивной терапии, а также со снижением смертности пациентов, госпитализированных с COVID-19.

В целом, врачи, работавшие с тяжелобольными пациентами, неоднократно отмечали, что оксигенотерапия, а точнее постоянное пребывание пациента «на кислороде» менее эффективно, чем дыхательные упражнения. Больной должен самостоятельно, под контролем медицинского персонала дышать, «разминая» и стимулируя легкие.

Важно!Выполнение популярного упражнения с «надуванием» воздушных шариков не допустимо при поражении легких КТ-2, КТ-3, КТ-4 и особенно у пожилых пациентов, поскольку поврежденный и перерастянутый легочный матрикс может просто не выдержать нагрузки.

что значит тарелка здорового человека. Смотреть фото что значит тарелка здорового человека. Смотреть картинку что значит тарелка здорового человека. Картинка про что значит тарелка здорового человека. Фото что значит тарелка здорового человека

Как поднять сатурацию после вирусной пневмонии?

Если и после перенесенного коронавируса сатурация немного снижена, то это нормально — легочной ткани требуется время на восстановление прежней жизненной емкости дыхательного органа. Крайне полезны дыхательная гимнастика (см. комплекс дыхательных упражнений Стрельниковой) и прогулки на свежем воздухе с умеренными физическими нагрузками.

Для предотвращения агрессивного спаечного процесса в легких пациентам с выраженными на КТ фиброзными изменениями; обычно при КТ-4, КТ-3, реже при КТ-2 и очень редко при КТ-1 назначается антиоксидантная терапия пневмофиброза, которая включает диету, обогащенную антиоксидантами, ацетилцистеин, витамины группы Е (если нет аллергии).

Для уточнения диагноза и причин сниженной сатурации, после коронавируса важен КТ-контроль.

Когда еще у человека снижена сатурация?

Как измеряют сатурацию?

Сатурацию измеряют пульсоксиметром. Мобильными приборами оснащены бригады скорой помощи. Приобрести его можно и для домашнего мониторинга. Прибор напоминает прищепку, которая крепится на палец.

В течение минуты датчик со светодиодами считывает данные, а именно цвет крови (гемоглобина), который меняется в зависимости от сатурации, а также специфический пульсирующий световой сигнал, меняющийся в зависимости от изменений артериального давления.

На дисплее пульсоксиметра отображаются две цифры — верхняя показывает процент кислорода в крови, нижняя — пульс.

Сатурацию измеряют в положении сидя или лежа, рука пациента должна лежать на поверхности, а не висеть в воздухе.

В больницах также используются инвазивные приборы, с помощью которых лаборанты определяют газовый состав крови. Для этого осуществляется ее забор из артерии или вены.

Ошибается ли пульсоксиметр?

Да, результат будет ложным или искаженным, если:

Текст подготовил

Котов Максим Анатольевич, главный врач центра КТ «Ами», кандидат медицинских наук, доцент. Стаж 19 лет

Если вы оставили ее с 8:00 до 22:00, мы перезвоним вам для уточнения деталей в течение 15 минут.

Если вы оставили заявку после 22:00, мы перезвоним вам после 8:00.

Источник

Режим питания: когда, сколько и зачем кушать

что значит тарелка здорового человека. Смотреть фото что значит тарелка здорового человека. Смотреть картинку что значит тарелка здорового человека. Картинка про что значит тарелка здорового человека. Фото что значит тарелка здорового человека

Все рекомендации по питанию индивидуальны и зависят от поставленных целей.

Правильное пищевое поведение предусматривает не только контроль того, сколько и какой пищи попадает на тарелку. Оно включает и понимание, в какие часы человек должен и может позволить себе перекус, сколько раз в день нужно питаться, как бороться с чувством голода.

Правильное питание VS диета

Рациональное питание нередко противопоставляют диете. Это связано с тем, что увлечение любым ограничительным рационом связано со стремлением привести тело в лучшую форму за счет отказа от ряда продуктов, упорядочения режима.

В чем же заключается принципиальная разница между ними?

Устойчивое словосочетание «сидеть на диете» предусматривает, что после достижения результата с нее можно будет «сойти» и вернуться к обычному пищевому поведению. В результате человек:

В отличие от диеты правильное питание (или ПП) – это долгосрочный проект. Он предусматривает полную перемену привычек, состава рациона и действительно работает лишь тогда, когда становится частью нового образа жизни. Режим для похудения на ПП и поддержания оптимального веса различаются лишь тем, что при снижении веса меняется суточная потребность в белках, жирах и углеводах.

Диетологи советуют пересчитывать и адаптировать рацион после потери каждых 5 килограммов веса. В этом и заключается главная особенность правильного питания: если человек чувствует себя хорошо и наблюдает позитивные внешние изменения на фоне рациона, он может оставаться на таком меню сколько угодно. Так отпадает необходимость постоянно искать новые «работающие» диеты и пробовать странные продуктовые сочетания, чтобы похудеть.

Следование режиму для поддержания веса в условиях ПП должно стать такой же привычкой, как контроль внешнего вида и состояния здоровья.

Калорийность и режим дня

Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.

Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:

Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:

Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.

Перекусы и основные приемы пищи

Сходство между ПП и диетическим рационом заключается в частом и дробном употреблении пищи. Так снижается нагрузка на ЖКТ, печень, поджелудочную железу, а человек постоянно получает нужное количество нутриентов. В течение дня интервалы между приемами пищи должны составлять 2,5-3 часа. Процентное соотношение энергетической ценности рациона в течение каждой трапезы также имеет значение. Диетологи рекомендуют выделять на каждый перекус до 5% суточной нормы калорий. Например, при расчетном показателе 1800 ккал/сут., 1 перекус будет составлять 90 ккал. Это может быть:

Еще в 1997 году французские диетологи провели клиническое исследование и доказали, что такой режим в отличие от оценки полученной и затраченной калорийности не ведет к стройности. Но значит ли это, что следует совершенно отказаться от перекусов? Нет, дополнительные приемы пищи помогают избежать срывов и сохранить работоспособность в течение дня.

Еда на работе – и пусть весь мир подождет

Переход на рациональное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Первое время планирование рациона сопровождается подсчетами калорийности и БЖУ. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.

Традиционно совместный прием пищи используется как способ общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут переживать, как они будут выглядеть на фоне коллег. Однако, страхи по поводу уместности гречки или яблока во время общего чаепития, чаще не отражают действительность. Да, самыми распространенными перекусами на рабочем месте до сих остаются сладости и фаст-фуд, но растущая популярность здорового питания позволит заинтересовать коллег новыми рецептами.

Рассказывая, как правильно питаться на работе, диетологи советуют брать готовые продукты с собой. При стандартном графике потребуется запастись 3 порциями пищи: 1 обед и 2 перекуса. Состав основных приемов не вызывает вопросов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты. Но среди стандартных перекусов чаще фигурируют яблоки, которые разрешены не всем: они повышают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.

В режиме снижения и поддержания веса разрешены такие варианты блюд:

Можно ли есть перед сном

Поздние приемы пищи действительно ухудшают качество сна: он становится более беспокойным. Идею ложиться в постель с полупустым желудком чаще объясняют следующим образом: за 1 час сна тело тратит в среднем около 50 ккал. Отдых от пищи в течение 10 часов позволит «сжечь» 550 ккал. Если человек поел на ночь, его организм будет занят переработкой пищи, а не сжиганием жиров.

Однако предложение «не есть после 6» не имеет под собой никакого научного обоснования. Миф о том, что всякая крошка хлеба, попавшая в рот вечером, неизбежно откладывается на боках, был развенчан израильскими учеными из Института Питания. Они доказали, что употребление углеводов на ночь не повышает риск набора массы тела.

Вечернее голодание с отказом от любых продуктов после пяти, шести часов вечера провоцирует срыв с бесконтрольным опустошением холодильника. Некоторое ограничение, рекомендуемое в рационе правильного питания, действительно помогает людям, снижающим вес, контролировать свое пищевое поведение и не выходить за границы нормы калорийности.

Правильное питание основано на учете потребностей организма. Оно воспитывает новые полезные привычки, снижает вероятность срыва и восстанавливает здоровье. Самостоятельное приготовление помогает полностью контролировать состав блюд, организовывать питание и перекусы в домашних и рабочих условиях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *