что значит термическая обработка овощей

Вот какие фрукты и овощи после термообработки становятся полезнее!

что значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощей

Мы привыкли, что именно в сырых фруктах и овощах содержится больше всего полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Поэтому лучше всего грызть сырую морковку и употреблять только свежие яблоки.

Но оказывается, это не всегда так. Да, витамин С и другие витамины действительно частично разрушаются, когда мы жарим-варим овощи. Но есть полезные вещества, например, некоторые антиоксиданты, которые наиболее полезны именно после термической обработки.

Рассказываем, какие овощи увеличивают свою полезность при нагревании.

Помидоры

Очень полезный овощ, хоть, к сожалению, аллергичный. Поэтому диетологи не рекомендуют их маленьким детям и кормящим женщинам. Сила помидора — в ликопине. Это мощный антиоксидант, фермент, который предотвращает развитие раковых клеток, борется с любыми опухолями. И главное, ликопин из нагретого, тушеного, например, помидора, усваивается гораздо лучше, чем из сырого. Поэтому томаты рекомендуют обжаривать, добавлять их в пасту, делать соусы, запекать.

В помидорах содержится довольно много витаминов A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К. Витамины А, Е, К — жирорастворимые, они устойчивы к термообработке и сохраняют свою пользу. Витамин B6 не разрушается от нагрева в кислой среде, а помидор ее создает.

Бобовые

Бобовые содержат очень много растительного белка. Значения содержания белка даже выше аналогичных значений в продуктах животного происхождения. Так, например, в чечевице содержится 24% белка, а в мясе кролика — 21 %. Другой вопрос, что белок из растительных продуктов усваивается гораздо хуже. Но если чечевицу или горох отварить, то в них становятся неактивными ферменты, замедляющие переваривание. Поэтому можно сказать, что после нагрева польза бобовых возрастает, потому что усваиваются они лучше.

Чеснок

Свежие дольки чеснока очень полезны — в этом нет сомнений. Но вот запеченный чеснок тоже не теряет своих положительных качеств, даже наращивает. С одной стороны, витамин С при нагревании разрушается, но с другой стороны, при нагревании в чесноке повышается количество аллицила, который обладает антибактериальными свойствами.

Морковь

Морковь содержит бета-каротин. Это вещество, из которого в нашем организме синтезируется витамин А. Кроме того, каротины — это антиоксиданты, они защищают нас от старения, замедляют окисление клеток, накапливание токсинов. Витамин А благотворно влияет на зрение. Продукты с каротином рекомендуются лицам, пережившим воздействие радиации (кстати, мы часто переживаем это воздействие, например, во время полетов в самолете, так что морковь полезна всем). Так вот бета-каротин организм получает из вареной или тушеной моркови.

Кроме того в моркови содержится ликопин, хоть и в меньшем количестве, чем в помидорах. Но он также выигрывает и лучше усваивается после термической обработки продукта.

что значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощей

Свекла

Свеклу часто рекомендуют есть сырой и делать из нее соки. Но отварная или запеченная свекла не менее полезна, чем сырая. Свекла славится тем, что большая часть полезных веществ из нее не исчезает после термообработки. В свекле содержатся витамины А, группы B, С, PP, очень большое количество минеральных веществ.

Среди дешевых, доступных продуктов свекла — один из самых полезных. Она помогает кроветворению, налаживает пищеварение, борется с запорами, ее соком можно лечить авитаминоз. Клетчатка и пищевые волокна отварной свеклы очищают пищеварительный тракт, улучшает обмен веществ, помогают работе печени, почек, сосудов.

Яблоки

Свежее хрустящее яблоко — один из самых полезных фруктов нашей полосы. Но не все знают, что яблоко запеченное — еще полезнее, чем сырое. И в печеных и в сырых яблоках содержатся калий, марганец, железо, витамины E, P, B2, B1, и C. При термической обработке, правда, эти полезные вещества частично разрушаются, но все равно часть остается в яблоке. Польза печеных яблок — в пектине. Это вещество — мощный антиоксидант, как и ликопин из помидоров. Он защищает клетки от старения, борется с возникновением раковых клеток, помогает выводить из организма вредные вещества. Содержание пектина увеличивается в ходе термообработки. Поэтому так важно яблоки запекать, тушить, сушить. А не только хрустеть сырыми.

Капуста

Она выигрывает, во-первых, от квашения. В ходе работы молочных кислот в капусте появляются пробиотики — вещества, которые положительно воздействуют на микрофлору кишечника и желудка, налаживающие пищеварение и обмен веществ, помогающие усваиваться всем полезным веществам, кроме того в квашеной капусте увеличивается содержание витамина С.

Во-вторых, в ходе умеренной термообработки, тушении, запекании при температуре не превышающей 100 градусов, в капусте также увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, так как аскорбиген трансформируется в витамин C.

что значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощей

Шпинат

Мало того, что по минеральному и витаминному составу шпинат — один из самых полезных продуктов на Земле, так еще он не теряет своей полезности после термообработки. Даже наоборот — питательные вещества из тушеного шпината лучше усваиваются. Главное шпинат не варить, а готовить на пару или тушить. Кроме того, шпинат содержит много витамина B6, который при нагревании усваивается лучше и усиливает свои полезные свойства.

что значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощей

Спаржа

В отварном, горячем виде спаржа также более полезна. Так как она содержит ликопин и каротины, которые усиливают свои антиоксидантные свойства при нагревании.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Тепловая кулинарная обработка овощей

Всё дело в типе полезного вещества

Многие считают, что сырые овощи содержат больше питательных веществ, чем приготовленные, но это зависит от типа веществ.

При термической обработке толстые клеточные стенки многих растений разрушаются, высвобождая хранящиеся в них питательные вещества.

Видео

Что происходит с витаминами в микроволновой печи

Хотя многие думают, что готовить в микроволновой печи вредно, овощи, приготовленные в ней, могут иметь более высокую концентрацию определённых витаминов.

В марте 2007 года был проведён эксперимент, в ходе которого учёные наблюдали за тем, как кипячение, варка на пару, готовка в микроволновке и приготовление пищи под давлением влияют на питательные вещества в брокколи. Готовка на пару и кипячение привели к потере от 22 до 34% витамина С. Приготовленные в микроволновке и под давлением овощи сохранили 90% витамина С.

Предварительный просмотр:

Приготовление овощного винегрета

Свекла – 400 г. (1-2 шт.)

Морковь – 300г. (1-2 шт.)

Картофель – 400 г. (2-3 шт.)

Огурцы соленые или маринованные — 200 г.

Капуста квашеная – 200 г. ( ПО ЖЕЛАНИЮ)

Консервированный горошек – 1/5 банки (ПО ЖЕЛАНИЮ)

Растительное масло – 90 г. (3 ст.л.)

Кухонная посуда: миски.

Кухонные инструменты и приспособления: разделочная доска для сырых и вареных овощей, кухонные ножи для овощей, ложка.

Столовая посуда и приборы : салатник.

что значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощей

Свеклу, картофель и морковь тщательно промойте и отварите до готовности в кожуре (картофель и морковь лучше варить отдельно от свеклы.)

что значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощей что значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощей что значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощей

Очистить вареные овощи и нарезать кубиками

Как нарезать овощи кубиками

что значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощей

Свеклу переложить в отдельную миску и смешать с растительным маслом.

что значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощей

Огурцы промыть и нарезать кубиками.

что значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощей

Капусту перебрать, удалить жесткие кусочки и нашинковать. ( Если капуста сильно соленая, ее немного промыть и отжать)

что значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощей

Лук очистить, промыть и мелко нашинковать

что значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощей

Зелень помыть и мелко порезать. Оставить немного на украшение

что значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощей

Овощи соединить, посолить и заправить растительным маслом

что значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощей

Готовый винегрет выложить в салатник горкой и украсить зеленью или овощами, входящими в состав блюда.

Варка на пару

Варка на пару является главным видом тепловой обработки при приготовлении вторых блюд для лечебных диет, требующих щажения желудочно-кишечного тракта. Для этого используют пароварочные шкафы или кастрюли-пароварки с плотно закрытой крышкой. В кастрюлю наливают воду, на дно устанавливают решетку, на которую укладывают продукты.

При кипении воды кастрюля заполняется паром, в котором и варятся продукты. Продукты получаются сочными, с нежной консистенцией и хорошо сохраненной формой. Потери питательных веществ меньше, чем при припускании.

Существует другой способ варки паром. В большую кастрюлю наливают до половины кипящей воды, обвязывают кастрюлю сверху льняной салфеткой так, чтобы она слегка провисала в середине. В салфетку, как в гамак, кладут пищевые продукты (чаще всего рис) и ставят кастрюлю на огонь, а продукты в салфетки накрывают опрокинутой тарелкой. Рис или другая крупа получаются рассыпчатыми, ненасыщенными излишней водой.

Гораздо реже применяется так называемая бесконтактная варка пищи. При ней не происходит непосредственного соприкосновения среды, в которой варится пища, или даже самой посуды, где находится пища, с огнем. Это достигается тем, что сосуд (кастрюлю, горшок, чугунок с плотно закрытой крышкой) с продуктами ставится не на огонь, а в больший по размерам сосуд, куда наливается вода, и этот большой сосуд помещается на огонь (водяная баня).

Бесконтактная варка требует гораздо большего расхода тепла и времени для приготовления пищи, но зато вкус, консистенция и аромат омлетов, мяса, рыбы, овощей становится необычными. Если крышку у кастрюли с продуктами, а котел с водой, где она стоит, плотно закрыть крышкой, то варка будет называться не водяной, а паровой баней. Пища будет вариться паром, исходящим из котла. Вкус пищи при этих способах бесконтактной варки получается различным.

Жаренье в жарочном шкафу (в духовке)

Неглубокую посуду (противень, сковороду или кондитерский лист) смазывают жиром и укладывают на нее продукты, затем ставят в жарочный шкаф при температуре 150-270 С. Снизу продукт нагревается за счет теплопередачи, а сверху – за счет инфракрасной радиации нагретых стенок шкафа и движения теплого воздуха.

Процесс образования поджаристой корочки при этом происходит медленнее, чем при жаренье основным способом, в результате чего продукты прогреваются равномерно. Для получения более румяной корочки и повышения сочности готового изделия в процессе жаренья продукт переворачивают, поливают жиром или смазывают сметаной, яйцом.

Жаренье в поле инфракрасных лучей (ИК) осуществляется в специальных аппаратах, при этом время жарки сокращается в 2-6 раз и лучше сохраняется сочность продукта.

К вспомогательным способам тепловой обработки относятся пассерование и бланширование. При этих способах продукт не доводится до состояния полной кулинарной готовности.

Источник

Что значит термическая обработка овощей

что значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощей

что значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощейчто значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощейчто значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощейПОГОВОРИМ ОБ ОВОЩАХ. В КАКОМ ЖЕ ВИДЕ ОНИ ПОЛЕЗНЕЕ ВСЕГОчто значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощей
Думаю, почти все задавались вопросом, какие же овощи полезнее для здоровья – сырые или вареные?! Давайте детально разберемся в этом вопросе.

что значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощейСЫРЫЕ ОВОЩИ ВАРЁНЫМ ОВОЩАМ РОЗНЬ

что значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощейНи для кого не секрет, что есть люди, которые предпочитают употреблять овощи исключительно в сыром виде. Одним из объяснений этому является то, что сырые овощи и фрукты признаны наиболее полезными, так как в них сохраняется максимальное количество витаминов.

Все свежие растения содержат множество различных минеральных солей, микроэлементов, которые не содержат калорий, но без них мы не можем получать аминокислот (создающих белки), натуральных жирных кислот и углеводов, а также ферментов и гормонов, а без них вообще невозможны полноценное развитие организма и даже сама Жизнь.

Стоит сказать, что богатые клетчаткой, они вычищают захламленные «коридоры» нашего кишечника, наводя там чистоту и порядок.

что значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощейТем не менее, прежде чем набрасываться на это природное богатство, нужно учесть некоторые особенности своего организма.

что значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощейБольшинство овощей в сыром виде нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Это относится к сырым кабачкам, моркови, капусте, репе, перце, свекле и даже свежим огурцам.

Также сырые овощи и самые сложные для переваривания. Облегчить пищеварение можно, если достаточно медленно и долго жевать или употреблять их в виде пюре, смузи, в составе коктейлей или протертых холодных супов.

О пользе сырых овощей и фруктов известно каждому, но зачастую люди сомневаются, полезны ли вареные овощи и стоит ли включать в свой рацион, а особенно в период, когда хочется похудеть!

Известно, что тепловая обработка лишает полезные продукты большей части питательных веществ. Однако есть и такие соединения, обладающие питательной ценностью, которые может «освободить» только тепловая обработка что значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощей

что значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощей что значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощейИтак, что же примечательного в тепловой обработке овощейчто значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощейчто значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощей

что значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощейОсновное преимущество вареных овощей заключается в том, они мягче сырых овощей, а это значит, что пережевывать вареные овощи намного проще.

Тщательно пережеванная пища усваивается организмом гораздо лучше, чем даже самые полезные сырые овощи, проглатываемые большими кусками. Помимо этого, вареные овощи обладают целым рядом иных преимуществ.

Вареные овощи полезны тем, что они богаты такими антиоксидантами, как:

что значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощейДля того чтобы понять, полезны ли вареные овощи, достаточно сравнить состав сырых и вареных овощей. Диеты, в основу которых входят лишь сырые овощи, богаты витамином А и бета-каротином, однако практически не содержат продуктов, в состав которых входит ликопин.

Являясь мощным антиоксидантом, ликопин помогает предотвратить такие заболевания, как рак и инфаркт.
Это еще одно доказательство того, что вареные овощи могут быть полезнее сырых овощей. что значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощейРассмотрим :

что значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощей

Отварная морковь легче переваривается и поэтому людям,страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы и запорами полезно употреблять этот корнеплод в обработанном виде.

Лучше всего ликопин усваивается из вареных томатов и поэтому есть соусы, кетчуп и тушеные помидоры полезнее, чем употребление их в сыром виде.

3. Капуста. После тепловой обработки также преумножает свои полезные свойства, но только если вы приготовите ее на пару. После варки и жарки содержание каротина и антиоксидантов в капусте теряются.

Содержание витамина С в капусте увеличивается в 3 раза в процессе квашения, кроме того, в квашеной капусте образуется молочная кислота, способствующая лучшему усвоению и расщеплению белков в организме.

4. Свекла. Сырая свекла содержит много полезных минералов и биологически ценных веществ, таких как флавоноиды и антоцианы. Богата свекла также железом, кальцием и натрием. В ней они содержатся в оптимальном соотношении.

5. Картофель. В сыром виде редко употребляют, но готовить из него пюре, жарить и варить любят многие. Между тем, жареный картофель вреден для здоровья, а картофельное пюре представляет собой один крахмал.

6. Брокколи. Чемпион по содержанию глюкосиналатов, которые борются с раковыми клетками. Содержание этого антиоксиданта больше в брокколи, приготовленном на пару. Также на 10-15 раз легче усваиваются организмом из вареной брокколи каротиноиды, содержанием которых этот овощ мог бы похвастаться.

7. Шпинат. Так же как брокколи и морковь, богат каротиноидами. Много в его составе и кальция. Чтобы они лучше усваивались пищеварительным трактом, шпинат нужно варить.

8.Баклажан. Лучше запечь в духовке. Концентрация калия увеличивается, а нитраты и нитриты выходят с соком в поддон. В результате вы имеете более грамотный продукт. Идеально, когда на гарнир подают овощи-гриль.

что значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощейЖАРЕНЫЕ ОВОЩИ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬчто значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощей

Что же касаемо жареных овощей, то они наименее полезны для здоровья.Жареные овощи являются главным источником свободных радикалов, которые образуются при окислении растительного масла в процессе приготовления пищи.

Свободные радикалы, в свою очередь, приводят к повреждению клеток в организме человека. Даже если овощи и содержали антиоксиданты до приготовления, к тому моменту, как они зажарятся, от полезных микроэлементов не остается и следа. что значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощей

что значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощейчто значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощейСДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ:
На чаше весов сегодня были сырые овощи и овощи,поддающиеся термической обработке.Имеют место быть как и те так и другие,плюсы и минусы были изложены выше.Хочу добавить одночто значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощейРацион худеющего человека должен включать не только сырые овощи,но и овощи термически обработанные что значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощейДелайте свой рацион разнообразным. Питайтесь правильно и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫчто значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощейчто значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощейчто значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощей

Источник

Методы термической обработки овощей

что значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощейНе то, сколько рецептов вы знаете, а то как понимаете и знаете весь основной процесс приготовления пищи, делает Вас отличным кулинаром.

Кулинарное мастерство и заключается в знании маленьких, но очень важных правил, процедур и техник. Ведь два кулинара могут приготовить блюдо по тому же рецепту, только у одного оно будет выглядеть замечательно и на вкус будет идеальным, а у второго так себе… а может и вообще все трагично будет. Вряд ли здесь виной рецепт… Нужны опыт и знания. Тогда Вам не нужно будет помнить все эти рецепты, так как Вы с «расправленными крыльями» будете творить их сами.

Зная основные методы термической обработки овощей и их нюансов, Вы можете с легкостью успешно создавать свои овощные блюда.

Приготовление овощей на пару:

Самый «витаминный» способ приготовить овощи, это сварить их на пару. Нужно учесть, что приготовление овощей на пару всегда дольше чем в воде. Но, овощи сварены таким методом, намного сочнее и, иногда, ярче цветом.что значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощей

— Лучше всего, варить на пару сравнительно нежные овощи, такие как спаржа, спаржевая фасоль, молодой картофель, молодая морковь, брокколи, цветная капуста.

— Для приготовления на пару, порежьте овощи на одинаковые куски, небольших размеров. Варите до готовности овощей.

-Овощи нужно разместить в пароварке в один слой, тогда они будут сварены равномерно.

— Вместе с овощами, в корзине пароварки, можно положить ароматные травы, это придаст дополнительный оттенок вкуса.

-Можно варить на пару не только на воде, но и на бульоне, вине и т.д. Только нужно что значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощейпризнать, что пар очень плохо проникает в глубь овоща и дополнительный аромат жидкости из которой происходит пар, почти не «оседает» на овощах. Лучше сделать ароматную заправку уже для готовых овощей.

Помните, что открывать крышку пароварки или кастрюли нужно от себя.

Все, что таким овощам нужно для подачи, это интересная заправка.

Бланширование овощей:

Классический метод термической обработки, который играет важную роль на каждой профессиональной кухне. Это, дословно, очень короткое обваривание овощей в большом количестве кипящей воды, после которого наступает резкое охлаждение в ледяной бане или под холодной проточной водой.

Этот метод делает бланшированные овощи ярче и вкуснее, чем просто сырые. Резкое охлаждение, прерывает термическую обработку и овощи дольше остаются хрустящими.

— Бланширование часто служит предварительной стадией приготовления овощей для салатов, супов, тушений, ризотто или просто для подачи овощей с какой-то заправкой.

— Для бланширования овощи должны быть порезаны на одинаковые кусочки.

— Каждый вид овощей должен быть бланширован отдельно. Это предотвратит смешивание ароматов и окраски.

— Чтобы бланшировать овощи, доведите большое количество воды, в большой кастрюле, до кипения. Добавьте щедрое количество соли (соль нежно замедляет «утечку» соков и витаминов из овощей в воду, и немного ускоряет приготовление. Кроме того, овощи еще успеют просолиться равномерно). Добавьте овощи, если нужно, порциями, чтобы не было резкого перепада температуры воды. Снова доведите воду до кипения как можно быстрее.

что значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощейчто значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощей

-Время бланширования зависит от текстуры и размера овоща и, конечно же, Ваших личных предпочтений. От 45 секунд до 2-3 минут.

-Выньте овощи шумовкой или прокиньте на сито и сразу поместите, на несколько секунд, или на ледяную баню или под холодную проточную воду.

— Овощи не должны полностью остыть, Вы должны лишь прервать процесс термической обработки.

Отваривание овощей:

что значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощейСамый распространенный способ приготовления овощей в столовых:-) Пожалуй самый быстрый и наименее интересный метод термической обработки. Варить овощи можно очищенные или в кожуре.

— Корневые овощи начинаем варить в холодной воде, все остальные добавляем в кипящую воду.

-Варить овощи можно не только в воде, но и в бульоне, молоке и других ароматных жидкостях.

— В отличии от приготовления овощей на пару, при этом методе, овощи очень сильно вбирают аромат и вкус жидкости, в которой варятся. Можете смело добавлять любимые пряности и экспериментировать с жидкостью для отваривания.

— Повторюсь в который раз, солить овощи, лучше всего в середине процесса приготовления, это немножко замедляет «утечку» соков и витаминов из овощей в воду, и немного ускоряет приготовление. Кроме того, овощи еще успеют просолиться равномерно.

Тушение овощей:

Давний метод термической обработки, который позволяет получить нежные овощи с множеством оттенков вкуса. Кроме того, очень удобный метод, так как можно использовать остатки всех овощей в холодильнике:-)

— Для тушения овощи должны быть порезаны на одинаковые кусочки, небольшого размера.

— Сначала, овощи часто обжариваются в небольшом количестве масла, потом добавляется жидкость для тушения (бульон, молоко, иногда, даже вино).

— Нужно помнить, что кислоты замедляют процесс приготовления, поэтому кислые овощи (как помидоры), вино и другие кислые ингредиенты, должны быть добавлены в конце тушения.

Запекание овощей:

— Овощи должны быть порезаны на одинаковые кусочки.

— Духовка должна быть предварительно нагрета. Термический процесс должен начаться при изначально высокой температуре.

— Овощи нужно распределить на противне равномерно, в один слой, тогда они хорошо запекутся, а не будут тушиться.

— Овощи можно запекать сами по себе, несколько овощей вместе, фаршированными или в виде запеканок. Правила существенно не меняются для каждого из видов запекания.

— Нужно всегда брать во внимание время запекания и текстуру овощей, когда запекаете их вместе. Так картофель испечется быстрее чем свекла, а цуккини, к примеру, быстрее чем картофель.

-Переворачивайте овощи время от времени.

Жарка овощей:

Метод термической обработки, который дает наименее здоровый, но очень вкусный результат. Кроме того, все происходит довольно быстро.

что значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощей— Овощи должны быть порезаны на одинаковые кусочки.

-После мытья и нарезки, овощи следует подсушить с помощью бумажного полотенца, чтобы впитать лишнюю влагу.

— Перед добавлением овощей на сковороду, сковорода и масло должны быть хорошо разогреты. Если положите овощи в холодную сковороду, забудьте о румяной корочке, кроме того, овощ будет быстрее впитывать масло.

— Некоторые волокнистые овощи и овощи с очень плотной текстурой, как спаржевая фасоль, морковь и так далее, лучше предварительно бланшировать, и только потом обжаривать.

Запекание овощей на гриле:

Быстрый и не равномерный метод тепловой обработки, особенно актуален в этом сезоне.Отличный способ насладиться прекрасной погодой и не сильно устать от приготовления трапезы. что значит термическая обработка овощей. Смотреть фото что значит термическая обработка овощей. Смотреть картинку что значит термическая обработка овощей. Картинка про что значит термическая обработка овощей. Фото что значит термическая обработка овощей

— Овощи должны быть не слишком плотными и, относительно быстро, готовиться. Больше всего подходит цуккини, баклажан, помидор, лук, сладкий перец. Картофель можно завернуть в фольгу и запекать непосредственно на углях, а можно слегка отварить и печь до готовности на решетке или шампуре.

— Овощи должны быть порезаны на одинаковые кусочки.

— Перед запеканием, овощи нужно смазать небольшим количеством масла. По тем же причинам, что и для запекания. (Смотрите выше)

-Регулярно переворачивайте овощи и следите за температурой жара. Овощи склонны к быстрому обугливанию.

Удачи Вам и вдохновления!!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *