что значит тип нагрева термический в мультиварке
Типы нагревателей в мультиварке
Выпускаются мультиварки разных типов, размеров, с разными функциями и типами нагревателей. Именно от нагревательного элемента зависит, как будет работать мультиварка, скорость готовки и срок эксплуатации прибора.
Тэновый нагреватель в мультиварке
Тэновым нагревом оснащено большинство недорогих мультиварок. В такой мультиварке нагревательный элемент находится на дне и представляет собой электрический блин.
На него с перерывами поступает напряжение в 220 вольт. Как результат происходит его нагрев. Затем тепло от тэна передаётся на стоящую на нём чашу с продуктами. Под ней находится термодатчик, который считывает показания и регулирует температуру нагрева.
Такая конструкция хорошо подойдёт для приготовления: супов, каш и тушения. Такому устройству требуется больше времени для разогрева.
Мультиварка с такой конструкцией отличается большим энергопотреблением по сравнению с другими.
Такой прибор не подвергает вредному излучению во время использования.
Мультиварка с индукционным нагревателем
Такой нагреватель в мультиварке считается более предпочтительным и современным. У таких мультиварок достаточно высокая цена.
Индукционный тип – это бесконтактный способ нагрева за счёт электромагнитного поля.
В данном случае чаша нагревается напрямую без дополнительно элемента с помощью электро волн. Такая чаша выполнена из специального качественного материала который пропускает через себя ток.
Мультиварка с таким нагревом подходит для большинства способов приготовления блюд: жарка, тушение, варение, режим на пару и так далее. У таких приборов высокая скорость готовки и экономный расход электроэнергии.
Вредна ли индукционная мультиварка? Многие считают, что электромагнитные излучения губительно влияют на организм человека. А производители утверждают, что ущерб от электромагнитного поля мобильного телефона во время общения будет гораздо ощутимее.
Экономичная мультиварка
При постоянно растущих тарифах на электричество многих интересует такой вопрос: как использование мультиварки отразится на семейном бюджете?
Основная часть мультиварок считаются экономичными за счёт умного расхода электроэнергии и установленных программ.
А благодаря герметичности устройства максимальное потребление требуется только для разогрева. После требуется лишь поддержка рабочий температуры для готовки блюда.
Если после приготовления вам нужно сохранить еду неостывшей, то вам поможет режим поддержания тепла. При этом процессе электропотребления будет незначительным.
Конечно, если у вас в квартире проведён газ, то мультиварка будет не самым лучшем способом сэкономить.
Даже если взять устройство с минимальным расходом электричества, то для изготовления одного блюда понадобится около 1 кВт.
Электробезопасность мультиварки
Во время работающих тэнов создаётся большая нагрузка на электропроводку.
Если она старая или в неисправном состоянии, то нежелательно включать в розетку несколько приборов одновременно с мультиваркой, например, таких, как чайник или микроволновая печь.
Из—за перегрузки сети возможно замыкание, а в результате возгорание кабеля! При этом процесс готовки будет не стабильным, а установленная программа будет скидываться из-за отключения питания электроавтоматами.
Помимо этого, тэны нагревают саму мультиварку а во многих из них присутствует пластик который может выделять вредные вещества. Всё это указывает на то, что индукционный нагреватель является более безопасный.
Как выбрать мультиварку
Когда новый и качественный предмет появляется на рынке, он вызывает у многих неподдельный интерес. К таким устройствам относится мультиварка. Она относительно недавно засверкала на полках наших магазинов, но уже успела привлечь внимание домохозяек благодаря многим преимуществам.
Почему мультиварка так необходима
Типы мультиварок
Существует несколько типов этого прибора, название которого определяется его предназначением и функциональностью.
Мультиварка. Предназначена для приготовления большинства блюд. Является универсальным прибором. Главный компонент мультиварки – внутренний нагреватель, который равномерно распределяет тепло по всей поверхности кастрюли. Современную печь она не заменит, но станет хорошим помощником на кухне.
Режим работы любой мультиварки – энергосберегающий, то есть она потребляет намного меньше электроэнергии, чем электрическая плита. После приготовления блюда устройство отключится или перейдет в режим автоматического поддержания тепла.
Мультиварка-скороварка. Это устройство, включающее в себя и мультиварку, и скороварку, может готовить при повышенном давлении. Скорость приготовления продуктов в скороварке значительно выше, чем в обычной мультиварке. В принципе, название прибора говорит само за себя. Обычная мультиварка порадует вас вкусным супом примерно через час-полтора, тогда как в скороварке под давлением время приготовления наполовину уменьшается. Более быстрое приготовление продуктов объясняется повышенной температурой воды. Она составляет 120 градусов по Цельсию. Это происходит из-за более высокого давления.
Что касается способов приготовления блюд, то они такие же разнообразные, как и у обычной мультиварки.
Коптильня-скороварка. Устройство, которое помимо жарки, тушения, варки супов и приготовления на пару, поддерживает также и режим копчения (как холодного, так и горячего). Во время копчения натуральные опилки нагреваются, в результате чего образуется дым, который пропитывает продукты. Можете не беспокоиться, при горячем копчении в квартире дыма не наблюдается. Только в режиме холодного копчения можно почувствовать небольшую концентрацию дыма.
Кашеварка. По названию ясно, что это устройство предназначено для приготовления каш на воде и молоке. Также с помощью кашеварки можно сделать овощное рагу. Этот прибор появился на рынке ещё до того, как мультиварки вошли в наш обиход.
Каким бывает объём чаши мультиварки
Типы нагрева мультиварок
Тип нагрева бывает индукционным и при помощи ТЭНа. Индукционный. Это бесконтактный способ нагрева. Роль нагревательного элемента играет сама чаша. Нагрев осуществляется гораздо быстрее, энергия экономится, а время на приготовление блюда значительно сокращается.
При помощи ТЭНа. Большинство мультиварок выпускаются именно с таким типом нагрева. В бюджетных моделях есть всего лишь один ТЭН, располагающийся на дне прибора. В более дорогих мультиварках ТЭНы установлены не только снизу, но и по бокам, иногда даже в крышке. Такие устройства называются 3D. Работают нагреватели по принципу накаливания, относительно медленно прогревая поверхность. Мультиварки с ТЭНами потребляют значительно больше энергии, чем приборы с индукционным нагревом.
Покрытие чаши мультиварки
Это достаточно важная характеристика, поэтому обратите на неё внимание. Антипригарное (тефлоновое покрытие, или дайкин). Наиболее популярное среди всех покрытий. Споры о его безопасности ведутся до сих пор. Известно, что мультиварка не может достичь той температуры во время приготовления, при которой тефлон становится опасным. Однако уход за таким прибором должен быть бережным.
Тефлон отлично подходит для выпекания. Его пористая структура позволяет изделиям легко отставать от поверхности. Несмотря на то что тефлон отличается хорошими антипригарными свойствами, достаточно твёрдым его назвать нельзя. Антипригарное покрытие бывает, как правило, двух- или трёхслойным.
Керамическое покрытие. Считается самым долговечным и прочным среди всех антипригарных покрытий. Такое покрытие изготавливается только из природных материалов и не может вступать ни в какие химические реакции с приготавливаемыми продуктами. Также керамика отличается хорошими антикоррозийными и антибактериальными свойствами.
Автоматические программы в мультиварке
Действительно, современные мультиварки впечатляют максимальным количеством программ. Различные производители предлагают неодинаковое количество программ (некоторые из них до 50), однако за количеством гнаться не стоит, ведь даже стандартные 6 – 8 программ позволяют приготовить множество блюд. Все режимы можно комбинировать или создавать программы, так что ваша кулинарная фантазия по-настоящему разгуляется.
Каждая программа – это определённые настройки времени и температуры для оптимального приготовления того или иного блюда. Чем их больше – тем меньше повар участвует в кулинарном процессе, ведь автоматика всё делает за вас.
Программы приготовления в мультиварке
Как правило, режимы приготовления включают в себя несколько программ. Мультиварки оснащаются следующими программами:
Программы варки с водой (приготовление на пару, суп, паста, каша, крупа, тушение, плов). Режим для приготовления многих популярных блюд. Во время работы программы «приготовление на пару» на чашу одевается специальный контейнер, а в основную чашу заливается вода. С помощью программы «тушение» можно приготовить супы, рыбу, сочное мясо, овощи за счет их длительной выдержки при невысокой температуре.
Программы жарки (с подсолнечным маслом). В этом режиме используется высокая температура, что позволяет получить поджаристую корочку. С его помощью можно приготовить овощи, мясо, рыбу и другие морепродукты. В отличие от обычного приготовления на сковородке, вам не грозит разбрызгивание жира и подгорание.
Такое разделение на группы программ достаточно условно, оно показывает, что мультиварка – это действительно многофункциональный прибор, умеющий готовить очень много блюд.
Контроль приготовления в мультиварке
Установка времени приготовления. Предназначена для установки необходимого времени приготовления того или иного блюда. После окончания готовки таймер автоматически отключает прибор.
Функция установки точной температуры подойдёт для тех, кто привык полагаться на опыт во время приготовления блюд. Также если вы готовите какой-нибудь специфический продукт, то лучше всего выставлять температуру самостоятельно.
Тип управления мультиварки
Механическое. Встречается редко, преимущественно у бюджетных рисоварок. Такие устройства оснащаются механическими поворотными ручками для установки температуры, настройки таймера, выбора режимов или программ.
Электронное. Самый распространённый тип управления. Такие мультиварки характеризуются лучшей функциональностью. Достаточно нажать всего лишь пару кнопок, и устройство само установит время приготовления по выбранной программе и необходимую температуру.
Сенсорное управление встречается во многих мультиварках. У моделей с этим типом управления все кнопки расположены прямо на экране.
Дисплей мультиварки
Потребляемая мощность мультиварки
Равномерный нагрев пищи в мультварке
Мягкий выпуск пара в мультиварке
Регулировка времени работы мультиварки
Это отдельная группа параметров, которые значительно упрощают вашу жизнь. Они дают возможность заниматься своими делами, ведь прибор всё проконтролирует сам.
Отсрочка старта. Данная функция позволяет откладывать начало процесса приготовления на определённое количество времени, чтобы получить готовое блюдо к необходимому моменту. Время отсрочки устанавливается при помощи таймера. Особенно удобен отложенный старт, если в доме есть дети. Достаточно заранее задать время конца приготовления – и к назначенному моменту обед или ужин будет готов. К примеру, с помощью этой функции очень удобно готовить молочную кашу, заложив в чашу все продукты вечером. Утром вы получите готовое блюдо. Минимум времени отложенного старта зависит от конкретной модели, максимальное значение этого параметра – 24 часа.
Ускоренное приготовление. С его помощью можно приготовить небольшую порцию пищи или слегка поджарить какое-нибудь блюдо. Также используется для приготовления рассыпчатых круп или риса. От скороварки-мультиварки отличается тем, что здесь не используется повышенное давление.
Таймер автоотключения. После включения этого таймера устройство автоматически отключится по прошествии заданного промежутка времени.
Функция двух таймеров. Позволяет включить два таймера, например, установка времени приготовления блюда и установка времени поддержания блюда в тепле.
Режим подогрева в мультиварке
Современная мультиварка – отличный прибор для тех, у кого нет времени готовить и всё время быть у плиты. Также это устройство для тех, кто любит экспериментировать в кулинарии, кому хочется приготовить что-то оригинальное. Прежде чем выбрать мультиварку, определитесь, какие блюда вы предпочитаете, что вы собираетесь готовить с её помощью. В зависимости от этого стоит обращать внимание на необходимые режимы и программы. Кроме того, устройство должно устраивать вас по дизайну, сочетаться с общим интерьером кухни.
И помните, что мультиварка – это всего лишь помощница на кухне, вы всё равно сможете добавлять в блюдо любые ингредиенты по вашему желанию.
В нашем каталоге представлен раздел с широким ассортиментом мультиварок. Надеемся, что вы сориентируетесь в большом количестве брендов и моделей и сможете выбрать подходящий прибор для вас и вашей семьи.
10 обидных ошибок при выборе мультиварки. Надо знать каждой хозяйке!
Девочки, до старта марафона остались считанные дни, поэтому начинаем активно погружаться в мультиварочные тайны.
Мы стартуем 24 августа, а пока собираемся, я расскажу о том, какой должна быть мультиварка, и ошибках при ее выборе.
Усаживайтесь поудобнее, налейте себе ароматного чая, полезной информации будет много! 🙂
Что такое мультиварка и для чего она нужна?
Немного технических премудростей.
Мультиварка – это волшебная кастрюлька с антипригарным покрытием, плотно прилегающей крышкой и нагревательным элементом снизу.
А волшебной её делают встроенные программы, при которых остаётся только загрузить продукты для блюда, выбрать нужную программу, а температуру и время приготовления мультиварка выставит сама.
Поэтому вопрос ПОЧЕМУ нужна мультиварка отпадает сам собой: вкусно, быстро, полезно, без участия хозяйки. Кто ж не захочет такую помощницу на свою кухню?)
А вот КАК выбрать ту самую, чтобы и в управлении была несложная, и инструкция была написана не на инопланетянском, и процесс готовки действительно упростился, а не прибавил головной боли?
Ошибки при выборе мультиварки
1. Мультиварка подобрана не по потребностям и целям
Обычная мультиварка
Процесс приготовления еды в ней аналогичен готовке на плите, под крышкой при атмосферном давлении. И по времени занимает примерно столько же.
В неё зашиты готовые режимы, типа “каша”, “суп”, “выпечка” и многие другие, что даёт настоящий простор для кулинарного творчества и окрыляет любую хозяйку!
Скороварка
Она готовит под высоким давлением и при высоких температурах.
Поэтому и времени на приготовление уходит в 2-3 раза меньше. Например, картофельное пюре в ней готовится за 10 минут.
У меня именно такая.
Плюсы: скороварка идеально подходит для приготовления творога, сыра, холодца, плова, солянки. Можно делать пастеризованное молоко.
Но есть минус: нельзя открывать крышку.
Учитывайте этот момент! Ведь большинство рецептов требует добавление каких-то ингредиентов или приправ в процессе готовки.
Медленноварка
Работает по принципу русской печи: в ней продукты не варятся в кипящей воде, а медленно томятся при температуре +80 ºC.
Благодаря такой технологии медленноварка максимально сохраняет вкус, аромат и полезные свойства готового блюда. Так можно приготовить томлёное мясо, крем-суп, варенье, джемы.
Минус кроется в самом названии – приготовление будет медленным. Если ваша цель – экономия времени, то этот вариант покупать не стоит.
Рисоварка
Если вы фанат риса во всём его многообразии и форм воплощения, то инженеры рисоварки старались не зря.
В мультиварках-рисоварках можно приготовить блюда из различных сортов риса по национальным рецептам.
Минус – узконаправленный гаджет, который больше пригодится тем, у кого уже имеется мультиварка, а рисоварка пойдёт как приятное дополнение.
Да, современные рисоварки могут приготовить и другие блюда, как обычная мультиварка, но за эти функции придётся доплатить.
ВЫВОД: если важно максимально сократить время на готовку, то выбирайте мультиварку-скороварку, если важно сохранить витамины и питаться правильно – медленноварку.
Рисоварка – для гурманов. А для всего остального подойдёт обычная мультиварка со стандартным набором программ.
Некачественный материал корпуса
Мультиварки делают в стальном и в пластиковом корпусе, а также смешанные варианты.
Нержавейки – это прочно, надёжно, на века, но всё-таки дорого и тяжело.
Пластик – дёшево, легче по весу.
Но если выбираете пластиковый корпус, то не рекомендую брать самые дешёвые модели. Они могут скрипеть, трещать, люфтить и вдобавок неприятно пахнуть.
Да и срок службы такой мультиварки будет недолгий. По итогу всё равно придётся переплачивать за новую.
Неверный расчёт объёма
Сегодня магазины предлагают широкий выбор мультиварок объёмом от 2 и аж до 12 литров!
Но если вам не надо кормить роту солдат, то лучше исходить из количества человек в вашей семье.
Если вы будете активно использовать мультиварку, то расклад примерно следующий:
Но на мою семью из 5 человек хватает объёма чаши – 4 л.
Я не все блюда готовлю в мультиварке, поэтому для нас это оптимальный вариант.
И вот главная ошибка при покупке: производители зачастую указывают полный объём чаши, тогда как рабочий объём будет примерно на 1 л меньше.
Неприятный сюрприз выльется в недовольство покупкой. Учитывайте это заранее!
Погоня за количеством программ и режимов
Сейчас любая мультиварка обладает минимум шестью программами: тушение, каша, выпечка, варка на пару, подогрев и ручная настройка.
В какие-то более усовершенствованные модели встроены “йогурт”, “консервация”, “холодец” и ещё штук 50 других.
Но даже с помощью базовых программ можно приготовить полноценный вкусный обед. Если вы не собираетесь готовить изыски, то не надо переплачивать за маркетинговые уловки.
Например, программы моей мультиварки вы можете посмотреть на этом фото.
Крышка не снимается/ плохо прилегает/ не открывается до конца
При выборе мультиварки, мне было важно, чтобы крышка была съёмная.
Во многих моделях крышки прикручены к корпусу болтами. И чтобы помыть такую мультиварку после использования, приходится устраивать настоящие пляски с губкой и тряпкой!
Поверьте, ваши нервы будут целее, если вы остановите свой выбор на моделях со съёмной крышкой.
Крышка также должна плотно прилегать к корпусу, без щелей и смещений в сторону. Лучше пусть закрывается на замок, а не просто на кнопку (такой механизм быстро выходит из строя)
А угол открытия крышки должен быть минимум 90 градусов, иначе доставать чашу будет проблематично.
Чаша без ручки
Ещё одна нервотрёпка… Сложно вынуть чашу без ручек, особенно с горячим блюдом внутри.
Бывает, что производитель вкладывает специальные щипцы в комплектацию, но это тоже неудобно и небезопасно: можно случайно выронить чашу, обжечь себя или окружающих.
Лучше выбирать модели с ручками.
Покрытие чаши
Как правило, большинство чаш сделаны из алюминия. Внутреннее антипригарное покрытие бывает тефлоновое или керамическое.
Можете выбирать любые, но плюсы и минусы есть у каждого покрытия.
Тефлон:
– быстро покрывается царапинами (надо использовать только дереянную или силиконовую лопаточку и мыть мягкими средствами);
– быстро нагревается;
– можно готовить без масла.
Керамика:
– не царапается;
– но впитывает запахи и может расколоться от удара, падения или резкого перепада температур.
Мощность
Хорошие мультиварки должны быть мощными – логично. Мощные мультиварки быстрее приготовят блюдо, а время термического воздействия на продукты заметно уменьшается.
Но также имейте в виду, что чем больше объём чаши, тем выше должна быть мощность.
Например, для чаши на 2.3 литра достаточно мощности 1000 Вт.
А вот на 5-6 литров лучше смотреть мультиварки мощностью от 1500 Вт и выше.
Каким должен быть дисплей?
Управление мультиваркой может располагаться сбоку или на крышке. Преимущества расположения дисплея на крышке: не надо наклоняться.
Но это, конечно, дело привычки, кому-то это важно, а кому-то нет. У меня панель управления как раз сбоку, я уже привыкла.
Ещё панель управления может быть сенсорной или механической. Сенсорные легко мыть, но они не всегда срабатывают при нажатии, надо приноровиться.
И ещё: избегайте модели с тусклым дисплеем и с запутанным меню. Экран должен быть чётки, ярким и понятным.
Вам самим должно быть удобно, комфортно и приятно пользоваться своей мультиваркой!
Мелочи, а приятно
Девочки, вам интересна эта тема?)
Если да, то напишите в комментариях, какая у вас мультиварка? Довольны или были разочарования после покупки?
Как выбрать мультиварку
Одним из самых популярных кухонных приборов и мечтой любой хозяйки является мультиварка, позволяющая быстро и просто приготовить любое блюдо. Этот чудо-агрегат обладает массой преимуществ по сравнению с плитой, таких как:
— Заметная экономия времени: все этапы готовки, которые обычно требовали личного присутствия, теперь контролируются кухонным помощником и уже не нужно ждать закипания, а затем помешивать или переворачивать;
— Многофункциональность: встроенный процессор позволяет готовить в ней разноплановые блюда по заданным программам;
— Сохранение полезных свойств продуктов: они готовятся в герметично закрытой чаше в бескислородной среде при температурных режимах, позволяющих сохранить в еде витамины и другие полезные вещества;
— Использование меньшего количества специй и приправ: у пищи сохраняется свой собственный аромат и насыщенный вкус;
— Отсутствие канцерогенов: пища готовится без жира и масла в собственном соку, который почти не выпаривается;
— Сохранения нужной температуры готового блюда: мультиварка по завершению программы сама переходит в режим подогрева;
— Автономность или отсутствие контроля при работе и при окончании процесса готовки: так как она самостоятельно отключается, оповещая об этом звуковым сигналом, также она может и самостоятельно запустить процесс готовки по таймеру, чтобы блюдо было свежеприготовленным;
— Отсутствие насыщенных запахов еды, как при готовке на плите;
— Компактность и экономия пространства: мультиварка не требует много места и одновременно может выполнить функции других зачастую довольно дорогих кухонных приборов;
— Мобильность: прибор весит всего в пару килограмм и может работать в любом месте, где есть электричество;
— Безопасность: в отличие от посуды на газовой плите или дверцы духовки корпус мультиварки не обжигает снаружи (что особенно важно для родителей).
Казалось бы, такой чудо-прибор с массой достоинств должен вытеснить кухонную плиту раз и навсегда. И действительно, некоторые хозяйки чуть ли не все блюда готовят в мультиварке и в восторге от такого полезного приобретения. Впрочем, есть и те, кто не видят в ней ничего интересного и даже сожалеют о покупке. Так кто же из них прав? Вот и попробуем разобраться во множестве существующих моделей этих чудо-кастрюлек и рассмотреть их отличия друг от друга и саму целесообразность покупки.
Виды и особенности мультиварок
По принципу воздействия на продукты мультиварки принято подразделять на несколько типов.
Стандартная мультиварка
Классическая мультиварка представляет собой электрокастрюлю с замкнутым контуром циркуляции тепла и программным управлением.
Несмотря на кажущуюся простоту, она является полноценной мини-кухней с функциями варки, жарки, запекания, тушения, томления, готовки десерта и т.д. То есть она способна заменить сразу несколько кухонных приборов, таких как кастрюля, сковорода, духовка, пароварка, рисоварка, йогуртница, хлебопечка и некоторые другие.
Даже сборник самих рецептов, как правило, идёт в комплекте с прибором, экономя тем самым потребителю время на поиски нужных рецептов в интернете.
Скороварка
В скороварке продукты готовятся под повышенным давлением, что даёт возможность поднять температуру кипения жидкостей выше
100 °С. Это не только ускоряет процесс готовки, но и зачастую необычно изменяет вкус знакомых блюд, в том числе и приготовленных в этом же приборе, но без давления.
Так же несколько увеличивается срок хранения готовых блюд внутри скороварки. Как и в обычной мультиварке здесь также на процесс готовки тратится довольно мало сил и времени, и тоже нет опасности подгорания блюда.
Су-вид
В су-вид (с французского переводится «под вакуумом») пища готовится при пониженной температуре в запаянных пакетах, из которых предварительно откачан воздух, что исключает подгорание готового блюда и одновременно сохраняет полезные микроэлементы, витамины, натуральный вкус и аромат (чего при обычной варке достичь практически невозможно).
Так как при таком способе не разрушаются клеточные мембраны, то увеличиваются сроки хранения готового блюда и сохраняется его естественный внешний вид. Также в су-вид можно готовить несколько различных блюд одновременно, так как порции упакованы в разные пакеты, между которыми нет взаимодействия.
Кулинарная машина
Прогресс идёт вперёд и многочисленные кухонные операции после подробного изучения наконец-то формализовали и роботизировали. Результатом стало создание кулинарной машины, совмещающей в себе одновременно десятки различных кухонных приборов, приспособлений и утвари, таких как мультиварка, блендер, миксер, весы, пароварка, хлебопечка, йогуртница и ещё множество других. И чем дороже модель, тем больше приборов в ней могут быть конструктивно совмещены.
Таким образом кулинарная машина может легко выполнить вместо повара большинство его действий, причём одновременно совмещая несколько этапов приготовления и готовя сразу несколько разноплановых блюд в одной емкости. Рецепты блюд часто заранее заложены в память такой машины, а поддержка Wi-Fi даёт бесконечный список возможных блюд, который к тому же интерактивен (создавая свои рецепты, можно взаимодействовать с другими пользователями и комментировать их действия).
Характеристики мультиварок
Мощность.
Управление
Как правило, все мультиварки оснащены дисплеем и панелью управления, которая позволяет выбрать необходимую программу, а в некоторых моделях установить нужную температуру и продолжительность готовки.
В последнее время получили некоторое распространение мультиварки с управлением от смартфонов. Массовое практическое применение такого решения пока ограничивается лишь привычками и предубеждениями, но возможно молодое поколение со временем и оценит эту инновацию.
Программы
В некоторых мультиварках имеется дополнительная программа ручного управления (мастер-шеф/мультиповар/ваш выбор/свой рецепт и т.д.), которая предоставляет возможность приготовить блюда по своему собственному рецепту или корректируя существующий. Достигается это возможностью изменения времени (обычно с шагом в
1 мин) и температуры (с шагом в
Индукционный нагрев
В индукционных мультварках нагрев происходит бесконтактным методом за счет работы магнитного поля. Он считается наиболее эффективным, так как уменьшает время готовки, безопасным, ибо защищён от перегрева и включения с пустой чашей, и экономичным, потому что имеет очень высокий КПД преобразования электрической энергии в тепло.
3D нагрев
Для получения одинаковой степени готовности всех частей блюда, вне зависимости от их расположения в чаше, необходимо равномерно повышать температуру со всех сторон и по всему объёму. Чтобы добиться этого, дополнительные нагревательные элементы стали встраивать в стенки и крышку мультиварки. Одновременно такое конструктивное решение уменьшает время приготовления и снижает вероятность пригорания пищи. Повышенная сложность мультиварок с 3D нагревом приводит и к её повышенной стоимости и к большему расходу электроэнергии, что следует обязательно учитывать перед покупкой.
Следует иметь в виду, что в моделях нижнего ценового диапазона зачастую применяется косвенный (упрощённый, виртуальный) 3D нагрев, когда вместо полноценного нагревателя в стенке и крышке утилизируются тепловые потоки от единственного нагревателя, которые, переотражаясь, создают эффект «почти такой же» как если бы это был настоящий физический источник тепла.
Чаши мультварок
На первый взгляд это обычный аксессуар, запчасть, которая ничем не выделяется на фоне других составных частей прибора, но именно она, как правило, вызывает больше всего вопросов и привлекает повышенный интерес, особенно у тех, кто уже имеет опыт работы с мультиварками. От качества последней зависит не только срок последующей эксплуатации, но и сам процесс приготовления, а также полезность блюд.
0бъём
— Для многочисленной семьи или семейства, состоящего из нескольких поколений, а также частого приёма гостей и домашних заготовок подойдёт чаша на 6 и более литров.
Существует широкий выбор моделей от двух 2-х до 10-и литров, но наибольшее распространение получили, что вполне естественно, пятилитровые мультиварки.
Покрытие чаш
Сама чаша чаще всего изготовлена из одного/нескольких слоев алюминия или стали, хотя бывают и глиняные, и титановые, и чугунные, и даже стеклянные для насадки-аэрогриля. На внутреннюю поверхность чаши обычно нанесено защитное антипригарное покрытие. Самые распространённые материалы таких покрытий:
— Тефлон. Требует крайне бережного отношения при эксплуатации. В противном случае он царапается и от этого быстро теряет свои антипригарные качества, но вместе с тем такие емкости относительно долговечны и отлично моются в посудомоечных машинах;
— Керамика. Экологична и безопасна, хорошо переносит высокую температуру, но вместе с тем она хрупка и её нельзя мыть в посудомоечной машине;
— Без покрытия/нержавеющая сталь. Эксплуатировать их просто и безопасно, однако следует помнить, что они крайне чувствительны к кислотной среде, что ограничивает применение части рецептов, также солить в них ингредиенты можно лишь после нагрева, в противном случае стальное дно будет повреждено (испещрено раковинами).
— Многослойное антипригарное покрытие. Прочное, износостойкое, абсолютно безопасное, легко моется, но, как правило, очень дорогое.
Титанические усилия производителей по разработке и внедрению новых инновационных видов защитных покрытий для мультиварок не прекращаются ни на миг, так что стоит ожидать постепенного расширения возможного выбора.
Совместимость чаш
Рано или поздно, приходится задумываться о дополнительной чаше для того, чтобы постоянно не переливать готовое блюдо в другую посуду и не ждать освобождения единственной подходящей ёмкости. Иногда вследствие неаккуратного обращения или низкого качества, единственная комплектная чаша приходит в негодность. Что же делать в таких случаях?
Какой-то всеобщей таблицы совместимости и аналогов, где по горизонтали бренды, а по вертикали номера чаш не существует. Чем известней производитель, тем легче найти совместимую чашу. Такие производители как Redmond, Philips, Moulinex, Panasonic, Polaris и некоторые другие предлагают большой выбор дополнительных емкостей разного состава и литража с указанием конкретной мультиварки, к которым они подходят.
Большинство производителей низкой ценовой категории из ЮВА вообще не указывают никаких данных по используемым чашам. В этом случае помочь может лишь способ замера, непосредственного сравнения и тестовой примерки в магазине. Это допустимо для жителей крупных городов с развитыми сервисами продаж и ремонта, но проблематично для малых городов и посёлков.
Даже те производители, кто выбрал в качестве основного направления деятельности выпуск запасных чаш и имеют в своей базе данные о тысячах моделей мультиварок, вынуждены всегда указывать на обязательность замеров своей комплектной «родной» чаши перед заказом у них дополнительной.
Помните, что чаши одного и того же объёма для мультиварок, работающих без давления, и мультиварок-скороварок имеют разную форму и несовместимы между собой. Причиной несовместимости может стать разный уровень расположения ручек в одинаковых по форме ёмкостях.
Итак, если приобретается мультиварка из средней или высокой ценовой категории массовых серий, то дополнительную чашу будет подобрать очень легко, в противном случае придётся немного повозиться с линейкой.
Профили выбора мультиварок
Этот вариант выбора предполагает, что пользователь имеет некоторый даже небольшой опыт обращения с мультиварками, (ведь в противном случае часть сложных функций увеличат цену прибора, но не будут использоваться должным образом). В дополнение к первому варианту с ростом стоимости появляются такие функции как ручная настройка температуры и времени, голосовые подсказки, фритюрница, электрическая сковорода, хлебопечка, йогуртница.
Здесь предполагается покупка не просто продвинутой и дорогой мультиварки, а целой мультикухни или кулинарной машины, которая совмещает все этапы приготовления пищи, выполняет разноплановые операции и способна обслужить большое количество людей (отличное решение для приготовления офисных обедов). 0на взвешивает, варит, готовит на пару, жарит, пассирует, тушит, вымешивает, взбивает, мелет, месит тесто, эмульгирует, кипятит, следит за температурой, режет, шинкует, измельчает, рубит, дробит, растирает, выбивает сливочное масло и пр.
Этот вариант выбора предполагает сочетание нескольких факторов: появление в семье маленького ребёнка, острая необходимость в диетической пище небольшого объёма и полное отсутствие свободного времени.