что значит цельнозерновая каша детская
Природная польза цельного зерна
Одним из первых видов прикорма являются продукты с высокой энергетической плотностью. Среди всего ассортимента продуктов прикорма таким требованиям соответствуют каши промышленного производства, которые содержат все необходимые ребенку в этом возрасте минеральные вещества и витамины. Именно каши являются одним из основных источников углеводов, энергия которых необходима ребенку в связи с интенсивным ростом и повышением двигательной активности. Крупы отличаются разнообразием по количественному содержанию растительных белков, жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов группы В.
Важно отметить, что в ведущих западных странах продукты детского питания, в том числе каши, подвергаются тщательной проверке и контролю. Жесткий контроль качества осуществляется по разным параметрам. Один из самых важных микробиологический – готовый продукт тестируется на наличие болезнетворных бактерий и грибов. При химическом анализе определяется содержание пестицидов, токсичных элементов (кадмий, свинец, ртуть и т.д.), которыми может быть загрязнено зерно. Кроме того, продукт проверяется на наличие микотоксинов и генно-инженерно модифицированных компонентов. Особое внимание уделяется определению содержания в злаковом продукте основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), витаминов, в частности группы В. Количественный анализ нутриентов важен для формирования в дальнейшем рекомендаций по объему употребления продукта в разные возрастные периоды жизни ребенка.
При производстве большинства детских каш используется мука высшего сорта, которую получают из очищенного зерна, то есть зерна, лишенного оболочек. «Очистить» зерно необходимо для того, чтобы избежать загрязнения конечного продукта вредными компонентами, используемыми в процессе возделывания злаковой культуры (удобрений, пестицидов и т.п.).
Очищенная мука имеет высокую питательную ценность, но лишена большей части биологически активных компонентов, витаминов и клетчатки. Поэтому каши, полученные из очищенной муки, искусственно обогащают витаминами, микроэлементами и пребиотическими факторами.
Мука, полученная из цельного зерна, представляет особый интерес, так как необходимость ее обогащения полезными нутриентами отсутствует. Цельнозерновые каши производят с использованием всех частей зерна: эндосперма, зародыша и оболочек, которые перерабатываются в муку тонкого помола.
Таким образом, каши, изготовленные из цельного зерна, отличаются высокой биологической ценностью, так как содержат больше основных пищевых веществ, витаминов, макро- и микронутриентов, чем продукты, производимые из очищенного зерна.
Главная отличительная особенность цельнозерновых каш состоит в том, что они являются источниками клетчатки, обладающей многими полезными свойствами. Клетчатка, или пищевые волокна, усиливает деятельность кишечника, способствуя его правильному опорожнению и профилактике запоров. Обладая свойством адсорбента, клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт от вредных продуктов, образующихся в кишечнике или поступающих с пищей. Кроме того, клетчатка создает в кишечнике условия для развития «хорошей» микрофлоры, то есть обладает пребиотическим эффектом, а значит, способна препятствовать развитию в кишечнике болезнетворных микроорганизмов.
При производстве органических продуктов не применяются химические консерванты, синтетические красители и ароматизаторы, а так же улучшители вкуса, вместо них используются только природные консерванты (например, лимонный сок и яблочный уксус), нерафинированный сахар, соль, растительные масла; натуральные красители из сока ягод, овощей и фруктов; только натуральные загустители (например, пектин яблок).
Разрешены пастеризация, заморозка или варка.
Детские цельнозерновые каши Fleur Alpine изготовлены из отборного органического сырья с соблюдением всех требований органического сельского хозяйства. Рецептуры каш изначально разработаны в соответствие с европейским законодательством, удовлетворяют Единым санитарным требованиям Евразийского экономического сообщества и имеют соответствующую маркировку в виде «евролиста» на упаковке. Таким образом, каши Fleur Alpine не содержат искусственных стабилизаторов, консервантов, красителей, ароматизаторов, генно-модифицированных компонентов. Линейка каш Fleur Alpine включает гречневую, рисовую, пшеничную (спельтовую) и овсяную каши, которые произведены полностью из цельного зерна, т. е. с сохранением биологической ценности оболочки и зародыша зерна, где сосредоточено максимальное количество полезных веществ, а также кукурузную кашу.При производстве кукурузной каши для детского питания, как правило, из-за повышенного по сравнению с другими злаками содержания микотоксинов (токсинов, образуемых микроскопическими плесневыми грибами) в оболочке кукурузного зерна, не используется цельное зерно. По этой причине кукурузная каша Fleur Alpine ORGANIC произведена из зерна кукурузы с удалением оболочек и обогащена пребиотиками – фруктоолигосахаридами, которые способствуют развитию здоровой микрофлоры кишечника, хорошему пищеварению и укреплению иммунитета.
Каши Fleur Alpine изготовлены без добавления молока, что является идеальным для применения их в качестве первого прикорма. Безмолочную кашу рекомендуется разводить грудным молоком или детской смесью, которую получает ребенок. Безмолочные каши также подходят для детей с пищевой аллергией на белок коровьего молока и лактазной недостаточностью.
Ранее считалось, что поступление глютена в организм ребенка до года жизни может способствовать возникновению целиакии. Целиакия – это наследственное заболевание, при котором при употреблении белка злаковых – глютена, поражаются ворсинки тонкой кишки. Механизм развития этого заболевания до конца не ясен. Но в результате нарушается всасывание всех веществ и развивается разнообразная клиническая картина. По современным представлениям глютенсодержащие продукты необходимо вводить в рацион питания ребенка в возрасте 4-6 месяцев дозировано, например, 2 раза в неделю. Именно в этом возрасте формируется коридор толерантности (то есть снижение восприимчивости) к глютену.
Какие каши выбрать для первого прикорма?
Ваш малыш растет очень быстро и наступает время, когда пора задуматься о расширении его рациона. Этот этап очень важен и может вызывать множество вопросов, особенно у родителей первенцев. Ассортимент детских магазинов предлагает широкий выбор детского питания, в котором легко растеряться. Давайте узнаем о последних рекомендациях педиатров по этому вопросу и разберемся в нем подробнее.
Как понять, что ваш малыш готов к прикорму?
Педиатры советуют обратить внимание на следующие основные моменты, по которым мама может ориентироваться о готовности своего ребенка к началу прикорма:
На последний признак педиатры обращают особое внимание, поскольку он зачастую становится определяющим при выборе категории продуктов, с которых стоит начать прикорм. При недостаточном наборе веса чаще всего врачи рекомендует начинать прикорм с каш, поскольку по сравнению с овощами они более питательны. В этом случае для многих родителей встает вопрос, какие именно каши стоит предложить малышу в период первого прикорма?
В чем заключается польза цельнозерновых каш?
Сегодня многие педиатры рекомендуют мамам, помимо грудного вскармливания ребенка, обратить внимание на цельнозерновые каши, адаптированные под особые потребности желудочно-кишечного тракта детей возраста 4-6 месяцев. При изготовлении большинства каш используется очищенное зерно, которое в процессе обработки лишается многих полезных компонентов. В цельнозерновых кашах используются все части зерна, включая зародыш и оболочки, что позволяет сохранить всю его пользу.
В ассортименте цельнозеновых каш Heinz несколько вкусов. Для самого первого прикорма подойдут кашки из гипоаллергенных безглютеновых культур – гречки и риса. В дальнейшем можно продолжать знакомство с другими злаками.
Введение первого прикорма – ответственное мероприятие. Правильный выбор продуктов укрепит здоровье малыша и обеспечит правильное развитие, а также, поспособствует дальнейшему формированию здоровых пищевых привычек. Перед введением прикорма необходимо проконсультироваться со специалистом.
Каша-малаша: большой разбор о крупах в рационе ребенка и его семьи
В этом разборе мы расскажем о том, какие каши бывают, разберем, чем они полезны, а также объясним, почему не стоит завтракать кашей семь дней в неделю.
Какими бывают каши?
Вязкие и рассыпчатые
Как правило, на завтрак мы едим именно вязкие каши, которые готовятся с большим количеством жидкости, например, на воде или молоке. Такие каши быстро усваиваются и дают моментальное ощущение сытости, которое, к сожалению, довольно быстро проходит.
При приготовлении рассыпчатых каш, таких как гречка, пшенка или перловка, жидкость выпаривается полностью. Эти каши будут усваиваться медленнее, а значит мы почувствуем голод только через четыре-пять часов.
Глютеносодержащие и безглютеновые
Наличие в кашах клейковины — важный критерий, влияющий на выбор крупы для тех, у кого была выявлена непереносимость глютена ( целиакия) или кто сознательно хотел бы ограничить его потребление.
Глютен содержится в ржи, пшенице (а значит, в манке, кускусе и булгуре), полбе (дикой пшенице), ячмене, а также перловой крупе.
В список безглютеновых попали гречневая, рисовая, кукурузная, льняная и амарантовая крупы, а также киноа и пшено.
Если вы вводите каши в прикорм, традиционно начинать рекомендуют с безглютеновых безмолочных каш: гречки, риса и кукурузы. Предложить ребенку можно как домашние варианты этих блюд, так и промышленные — в кашах из пакетиков с возрастной пометкой «от четырех месяцев» ничего плохого нет. Но об этом — чуть ниже.
В чем разница между цельнозерновой крупой, хлопьями или кашей из пакетика?
Цельнозерновые крупы представляют собой неочищенное зерно, при обработке которого производители не удаляли отрубь и зародыш. В этом случае крупа сохраняет все свои питательные свойства: витамины групп A и B, железо, цинк, магний, антиоксиданты и полезные жиры. Каши из цельнозерновой крупы насыщает организм надолго, но при этом требуют много времени на приготовление.
Зерновые хлопья лишены зерновой и плодовой оболочки, а значит и всех полезных веществ, которые содержатся в них, в том числе и клетчатки. Однако они выигрывают в глазах покупателя, потому что время их приготовления составляет всего пять-десять минут против 30–45 минут варки цельного зерна.
Интересное по теме
Как помочь ребенку научиться жевать?
Однако нужно учитывать, что когда вы варите на завтрак кашу из овсяных хлопьев, то в вашей тарелке оказываются концентрированные углеводы (это не так плохо, они тоже необходимы), но без всех тех полезных витаминов и микроэлементов, обещанных нам на упаковке. Чтобы сделать такую кашу полезнее, можно добавить в нее отруби из злаковых культур.
Быстрые порционные каши из пакетика представляют собой те же самых хлопья, обработанные паром. Причина, по которой диетологи не рекомендуют покупать такие каши, заключается в том, что кроме самих хлопьев в пакетик насыпают щедрую порцию сахара и ароматизаторов, делающих кашу довольно калорийной и не такой полезной, как хотелось бы.
Все ли в порядке с детскими кашами промышленного производства?
Ранее мы писали о том, что чем больше обработано зерно, тем меньше оно сохраняет своих полезных свойств. В этом случае возникает вопрос о качестве каш промышленного производства, рекомендуемых при введении прикорма.
Их рекомендуют педиатры, кроме того, они облегчают жить родителям: такие каши не требуют варки вообще, кроме того, их консистенция идеально подходит для малыша еще не способного жевать.
Так как такие каши специально разрабатываются для детского питания, то их производство и качество продукции постоянно контролируется. Потому родители могут не сомневаться в безопасности порошковых каш.
Для их производства используется специально отобранное сырье, кроме того, они дополнительно обогащаются витаминами, необходимыми для роста и развития детей первого года жизни. Единственный важный момент, который нужно контролировать — наличие сахара в составе, однако, как правило, в монокашах без фруктовых или ягодных добавок, подходящих для самого раннего возраста, его не бывает.
Интересное по теме
Вкус чеснока в утробе и апельсины вместо брокколи: 5 интересных фактов о прикорме
Разбор каш
Овсяная каша
Овес содержит клетчатку, витамины групп А, В и Е, а также жирные кислоты, магний, фосфор, калий, железо, цинк, а также незаменимую для нашего организма аминокислоту метионин — вещество, отвечающее за работу нервной системы.
Белок овсяной крупы легко усваивается организмом. С одной стороны, это хорошо: прилив энергии ощущается сразу после завтрака. С другой стороны, чувство сытости быстро проходит, и уже через пару часов желудок потребует подзарядки.
Однако диетологи не рекомендуют завтракать овсянкой каждый день из-за фитиновой кислоты, препятствующей усвоению кальция и железа. Лучше всего чередовать овсянку с другими кашами или другими блюдами.
Манная каша
Манка — это побочный продукт, который получается при производстве пшеничной муки. Проще говоря, это размельченные до состояния пыли осколки зерна.
В манной крупе нет белка, витаминов и минералов, зато есть много крахмала и глютена, потому ее хорошо есть только тем, кто хочет быстро прибавить в весе. Кроме того, калорийность манной каши в разы увеличивается при добавлении в нее молока, масла, сахара и варенья.
Кроме того, манка чемпион по содержанию фитина, вымывающего из организма кальций и витамин D.
Интересное по теме
«В споре двух поколений никто даже не собирается услышать друг друга»: отрывок из книги «Воспитывая счастливых людей»
Гречневая каша
Сейчас в магазинах можно купить зеленую и коричневую (обжаренную) гречку. По сути, это один и тот же продукт, просто до и после обработки. Разница между ними в том, что коричневая гречка требует обязательной варки, в то время как зеленую можно прорастить и использовать в «сыром» виде. Как и в любом другой необработанном, «живом» зерне, в зеленой гречке сохраняется намного больше питательных свойств, чем в коричневой.
Гречневая крупа содержит фолиевую кислоту, которая поддерживает рост и развитие новых клеток, что важно для растущего организма, а также во время беременности. Кроме того, в гречке много магния, калия и железа, жирной кислоты омега-3, а также рутина — вещества, отводящего лишнюю воду из организма.
Гречка считается одной и самых полезных и гипоаллергенных видов круп, с которых, как правило, начинается прикорм малышей.
Рисовая каша
Для каш используется белый рис, очищенный от зерновой оболочки, а значит лишенный большинства своих полезных свойств. Чтобы сохранить максимум витаминов и питательных веществ в рисовой каше, рекомендуются использовать бурый рис. Это тот же самый рис, но необработанный. Варить кашу из такой крупы дольше, но ценность готового продукта стоит потраченного времени.
Блюдо из нешлифованного риса детскому организму будет сложнее переварить, потому для малышей такую кашу рекомендуется измельчать.
Нужно ли детям есть кашу?
Каша в нашей стране и республиках бывшего СССР считается одним из основных блюд детского меня, в том числе в детском саду. Именно поэтому многие из нас испытывают к каше сильные чувства: кто-то любит ее (потому что в саду ее готовили хорошо), а кто-то ненавидит (не всем нравились комки в манной каше).
Некоторые же испытывают к каше ностальгические чувства, потому что ее готовила бабуля — и памятуя об этом, продолжают готовить ее уже в своей семье.
Интересное по теме
6 завтраков, которые можно приготовить за 5 минут
Мы уже выяснили, что в злаках содержится много полезных витаминов и микроэлементов, кроме того, они источник сложных углеводов, необходимых для сбалансированной работы организма.
При приготовлении каши важно учитывать качество крупы и степень ее обработки, отдавая предпочтения неочищенным злакам, сохраняющим максимум питательных веществ.
Врачи-диетологи рекомендуют есть каши не чаще трех раз в неделю, привнося в свои завтраки больше разнообразия за счет омлетов, запеканок, сырников или оладий.
Цельнозерновые каши для детей раннего возраста
Почему при выборе прикорма маме нужно обратить внимание на цельнозерновые каши?
При производстве большинства детских каш используется мука высшего сорта, которую получают из очищенного зерна, то есть зерна, лишенного зародыша и оболочек. Очищенная мука имеет высокую питательную ценность, но лишена большей части биологически активных компонентов, витаминов и клетчатки. Поэтому каши, изготовленные из очищенной муки, искусственно обогащают витаминами, микроэлементами и пребиотическими факторами.
Мука, полученная из цельного зерна, представляет особый интерес, так как необходимость ее обогащения полезными нутриентами отсутствует. Цельнозерновые каши производят с использованием всех частей зерна: эндосперма, зародыша и оболочек, которые перерабатываются в муку тонкого помола.
На российском рынке детского питания каши Fleur Alpine ORGANIC – единственная линейка каш, которая производится полностью из цельного зерна, за исключением кукурузной. Эти каши не содержат добавленного витаминно-минерального комплекса, который часто является причиной аллергии у маленьких детей. В цельнозерновой муке, из которой изготовлены каши, природное содержание необходимых витаминов и минералов является достаточным и соответствует регламентирующим документам.
Каши Fleur Alpine ORGANIC производятся по стандартам органического сельского хозяйства, когда обязательным условием является принцип максимальной натуральности продукта: добавление дополнительных ингредиентов в органические продукты лимитировано в соответствии с Директивами ЕС по органическому сельскому хозяйству. Некоторые каши дополнительно обогащены только витамином В1, который играет важную роль в питании и развитии малышей.
Каши разводятся легко и без комочков, в готовом виде имеют воздушную и нежную консистенцию, очень нравятся малышам.
Какие каши лучше вводить в рацион ребёнка в качестве первого зернового прикорма?
Рекомендуются монокомпонентные безмолочные безглютеновые гипоаллергенные каши Fleur Alpine ORGANIC. Линейка БЕЗМОЛОЧНАЯ: «Рисовая гипоаллергенная», «Гречневая гипоаллергенная», «Кукурузная с пребиотиками гипоаллергенная». Гипоаллергенность каш подтверждена клиническими исследованиями, которые проводились в Институте Питания РАМН.
Позднее из линейки БЕЗМОЛОЧНАЯ вводятся глютенсодержащие каши – «Овсяная» и «Пшеничная (спельтовая)» с 5 месяцев.
Какая каша идеально подходит для продолжения злакового прикорма для малышей с непереносимостью глютена?
Попробуйте новый продукт в линейке каш БЕЗМОЛОЧНАЯ – «Пшенная и смесь злаков» для малышей с 6 месяцев. Каша не содержит глютен. Обладает повышенной питательной ценностью за счёт смеси 4 злаков.
Какие каши подходят для малышей, которые не всегда хорошо переносят каши на основе коровьего молока?
Козье молоко издавна было популярным в питании детей. Основное отличие козьего молока от коровьего – в белковом спектре. Все основные белки сходны, однако, в козьем молоке меньше концентрация особой фракции казеина, которая считается наиболее аллергенной. Меньшая концентрация этого белка ведет к формированию более нежного творожного сгустка, за счёт чего переваривание происходит эффективней. Таким образом, козье молоко усваивается лучше, чем коровье.
Органические цельнозерновые каши для детей
Практически каждый современный родитель стремится с самого рождения ребенка привить ему правильное питание. Сегодня об органических продуктах не только много говорят, но и широко продают в супермаркетах и специальных экомагазинах. Когда речь идет о детском питании, на нем акцентируется особое внимание, чтобы в рацион малышей попадала только качественная продукция. Важным фактором является высокая энергетическая плотность продуктов. И сюда по всем показателям относятся цельнозерновые каши. Именно содержание достаточного количества углеводов, белков и жиров, селена, железа и витаминов группы В позволяют ребенку полноценно развиваться, быть активным и любознательным.
Состав цельных зерен
Каши органические цельнозерновые изготавливают путем переработки всех составляющих цельного зерна. Это эндосперм, зародыш и оболочка, которые перемалываются в тонкомеленую муку. В данном зерне содержится практически весь перечень ценных элементов, которые нужны ребенку, поэтому оно ценится за свою высокую биологическую активность, содержание витаминов и пищевых веществ, а также макро- и микронутриенты, которых намного больше чем в очищенном зерне.
Одним из лидеров в цельнозерновых кашах является клетчатка, которая усиливает работу кишечника, препятствует запорам, адсорбирует продукты в организме и выводит вредные вещества.
Стандарты ОРГАНИК для цельнозерновых каш
Сертификат ОРГАНИК получают производства, которые выращивают зерно по определенным требованиям и методикам в рамках законодательства Евросоюза. Предприятия, которые взяли на себя обязанность выращивать цельные зерна-органик, должны исключить применение ГМО семян и любых химических удобрений. Применяются на полях только природные удобрения, а всходы обрабатываются и пропалываются только вручную. Для уничтожения вредителей используются только специальные приспособления в качестве ловушек и ультразвуковых предметов.
Когда органическое цельное зерно попадает на предприятие по изготовлению каш, в качестве консервантов допускаются только натуральные в виде яблочного уксуса, лимонного сока, соли и нерафинированного сахара, растительные масла, натуральные соки из фруктов и ягод для придания вкуса и цвета, загустители в виде яблочного пектина.
ОРГАНИК запрещает использование химической консервации и газации продукции. Можно пастеризовать, замораживать или отваривать.
Упаковываются органические цельнозерновые каши в стеклянную, бумажную, биопластиковую или жестяную емкость. Привычный пластик исключается.