что значит уксус 70 процентов
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
ТАБЛИЦА КОНЦЕНТРАЦИИ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ
Как разводить уксусную кислоту
Как разводить уксусную кислоту.
Требуемая концентрация. Исходная концентрация.
В рецептах часто встречаются растворы уксусной кислоты различной концентрации: 70% (уксусная эссенция), 30%, 9% (столовый) и 5%.
В последнее время стали очень популярны натуральные уксусы: винный, яблочный, бальзамический, рисовый, солодовый. Они обладают более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный спиртовой уксус. Их концентрация может колебаться, обычно это 3-6% уксусы.
Итак, если у вас нет уксуса той концентрации, которая указана в рецепте, но есть другой уксус, воспользуйтесь этой таблицей для перерасчета. Ниже приведены конкретные примеры, объясняющие, как пользоваться таблицей.
Приведем два конкретных примера перерасчета:
Выведем формулу для перерасчета: Нужное количество (в граммах)= исходное количество в граммах × исходную концентрацию ÷ на нужную концентрацию. Для удобства используем концентрацию в целых числах (9 вместо 0.09 или 70 вместо 0.7)
Следующий способ перерасчёта
1. Формулы перевода
К = С исх / С тр
V иск = К * V исх
Пример
Как разбавить 70% уксус до 3%?
К = 70 / 3 = 23
Таким образом для того, чтобы из 70% уксуса сделать 3% нужно 1 часть уксуса развести 22 частями воды.
Изменим задачу.
У нас есть не абстрактные части, а конкретные миллилитры.
Нужно перевести 5 мл 70% уксуса в 3%.
Берём полученный коэффициент 23 и умножаем его на 5.
Получаем 23 * 5 = 115 мл.
5 мл 70% = 115 мл 3%
2. Таблица перевода.
Таблица позволяет рассчитать количество уксуса, если в рецепте указана одна концентрация («крепость») уксуса, а в магазине (или вас дома) имеется уксус другой концентрации.
Требуемая концентрация | Исходная концентрация 80% | Исходная концентрация 70% | Исходная концентрация 30% |
3% | 26,5 (1 часть 80% + 25,5 части воды) | 23 (1 часть 70% + 22 части воды) | 10 (1 часть 30% + 9 частей воды) |
5% | 16 (1 ч 80% + 15 ч воды) | 14 (1 ч 70% + 13 ч воды) | 6 (1 ч 30% + 5 ч воды) |
6% | 13 (1 ч 80% + 12 ч воды) | 11,5 (1 ч 70% + 10,5 ч воды) | 5 (1 ч 30% + 4 ч воды) |
9% | 9 (1 ч 80% + 8 ч воды) | 8 (1 ч 70% + 7 ч воды) | 3 (1 ч 30% + 2 ч воды) |
10% | 8 (1 ч 80% + 7 ч воды) | 7 (1 ч 70% + 6 ч воды) | 4 (1 ч 30% + 2.5 ч воды) |
30% | 2,5 (1 ч 80% + 1,5 ч воды) | 2 (1 ч 70% + 1 ч воды) | — |
Примеры (как пользоваться таблицей)
1. Если в рецепте указана 1 ч ложка 70% уксуса, а у вас есть только 6%.
Значит вам нужно взять 11,5 ч ложек своего 6% уксуса.
2. Если у вас есть 70% уксусная кислота, а вам нужно получить 6% уксус.
Берёте 1 часть кислоты и добавляете в неё 10,5 частей воды.
Предположим, в рецепте сказано использовать 15 мл 70% уксусной эссенции и 2 литра воды, а вы хотите использовать имеющийся у вас 5% яблочный уксус. Понятно, что, поскольку концентрация яблочного уксуса в 14 раз меньше, чем в эссенции (т.к. 70=5×14), то его понадобится взять примерно в 14 раз больше (15×14=210 мл, т.е. чуть больше стакана), уменьшив при этом количество воды, предназначенной для разбавления эссенции примерно на стакан (т.к. вместе с уксусом вы добавляете в маринадную заливку дополнительно примерно стакан воды).
В рецептах, особенно при консервировании, чаще всего указан 9% уксус.
Берём 12 мл уксусной кислоты и просто доливаем воды до 100 мл. Получается 100 мл 9% уксуса
Обратите внимание!
Будьте осторожны при работе с уксусной кислотой! При попадании кислоты на кожу немедленно промойте ее в большом количестве прохладной воды.
Пары уксуса тоже ядовиты, поэтому во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей, вдыхать их запрещено.
Уксусная кислота используется в большом количестве кулинарных рецептов. Также ее могут задействовать при приготовлении разных лечебных смесей по народным схемам. В качестве ингредиента может использовать уксус разной концентрации. Иногда требуется 70-процентный, который продается в магазине в готовом виде. Иногда необходим 3-,5-,7-, 9-процентный раствор. Чтобы его получить, необходимо развести ту жидкость, которая уже имеется. Таким образом, можно получить продукт, подходящий для любых ваших целей. В этой статье вы узнаете о том, как развести 70 процентный уксус.
Фото с сайта: womenssecretszone.ru
Из чего состоит уксусная эссенция?
70-процентная уксусная эссенция состоит из кислоты и обычной воды. Из общего объема 7 частей составляет непосредственно кислота, а 3 части – это вода. Иногда соотношение бывает другое, что отображается на этикетке. В таком виде продукт не используется, так как является слишком концентрированным. Столовый уксус, который продается в магазине, является уже разведенным до определенной степени вариантом. Вы спросите, а зачем тогда разводить эссенцию, если есть возможность приобрести готовый вариант? Ответ прост: так экономнее. Из одной ложки чайного размера вы получите целый стакан уже разведенного столового уксуса.
Храните эссенцию в таких местах, не доступных для детей. Они могут выпить концентрированный раствор, что повлечет за собой ожоги слизистой горла и повреждения пищевода.
В магазине можно встретить столовый уксус разной концентрации. Но при этом нет гарантии, что вы сразу найдете именно тот продукт, который вам необходим. Покупать 3-процентный уксус вместо 9-процентного не стоит. Лучше уж самому развести эссенцию до необходимой концентрации.
Фото с сайта: www.liveinternet.ru
Каким образом разводить?
Разводят 70-процентную уксусную кислоту водой. Делают это в соответствии с пропорциями. Для определенного раствора они свои. Люди с математическими способностями быстро разберутся, каким образом все сделать. Для тех, кто в школе считать не особо любил, есть подробная таблица.
Первая формула
Для того, чтобы правильно рассчитать пропорцию, определитесь с количеством уксуса, который вам необходим. Переведите его в граммы. Это будет конечный результат. Чтобы его получить, необходимо взять исходное количество уксусной эссенции, умножить его на процент имеющейся концентрации и разделить на процент нужной концентрации. Выходит своеобразная формула, которая является точной и практичной.
Фото с сайта: www.liveinternet.ru
Вторая формула
Если первый вариант вам кажется сложным, можно попробовать еще одну формулу, которая также довольно удобна в использовании.
Как развести уксус 70-процентный и узнать, сколько необходимо брать эссенции? Количество исходной жидкости будет равно показателю необходимой концентрации раствора, умноженному на конечный объем, необходимый в конкретном случае, и разделенный на изначальную концентрацию. Таким образом, можно рассчитать, сколько взять эссенции, чтобы получилось необходимое количество столового уксуса.
При разведении уксусной эссенции следите за тем, чтобы она не попала на слизистую глаз. Также старайтесь не дышать парами данного продукта. Все это небезопасно!
Разводить уксусную кислоту необходимо в стеклянной посуде. Вначале в нее наливается вода, а затем добавляется уксусная эссенция.
Фото с сайта: www.liveinternet.ru
Некоторые готовые рассчеты
Можно не ломать голову, а использовать уже готовые просчитанные пропорции. Наиболее популярные из них мы приведем вам как пример.
Информацию о том, как развести 70-процентный уксус, можно оформить в удобную таблицу. Повесив ее на кухне, вы всегда сможете вовремя воспользоваться уже готовыми расчетами.
Как развести 9-процентный уксус до 6%?
Если с тем, как развести 70-процентную эссенцию более-менее понятно, то как быть с уже разведенным уксусом, который нужно доразвести? В таком случае, необходимо на две части эссенции взять одну часть воды. То есть два стакана 9-процентного уксуса надо развести одним стаканом воды. Из этого получится три стакана 6-процентного уксуса.
Можно вести расчеты в граммах. В таком случае, на каждый 100 грамм 9-процентного уксуса надо брать 50 грамм воды, и вы получите 6-процентный столовый раствор. Таким образом, вы будете всегда знать, как развести 9-процентный уксус. Не нужно будет каждый раз пользоваться сложными формулами.
Иногда растворы взаимозаменяемы. К примеру, если вам необходимо использовать 6-процентный уксус, а у вас есть только 3-процентный, то можно добавить и его. Просто количество такой добавки будет выше. В конечном итоге объем активного вещества будет тот же.
По этому же принципу, можно ответить на вопрос «как развести 9 уксус до 3 процентов?». Для этого надо будет один стакан уксусной эссенции разводить двумя стаканами воды.
По данным формулам можно определить, как развести 70-процентный уксус до 20-процентного.
Почему важно использовать раствор определенной концентрации?
Если в рецепте пишется, что необходим уксус с определенным процентным соотношением кислоты и воды, значит надо добавлять именно такой. В зависимости от концентрации рассчитывается количество продукта, который необходимо добавить. В ином случае конечное блюдо может быть испорчено. Ну а если вы использовали уксус в качестве составного ингредиента для народного лекарства, то несоответствие рецепту и вовсе может привести к проблемам со здоровьем.
Для каких целей используют растворы разной концентрации?
Разведенный уксус может понадобиться в лечебных целях. С его помощью быстро сбивают температуру. Такой метод наносит меньше вреда, чем антибиотики и другие лекарства. Для компрессов используют 6-процентный раствор.
Фото с сайта: sovetclub.ru
Традиционно уксус используют в кулинарии. Он очень кстати в маринаде для шашлыков. Для таких целей также берут 6-процентный вариант. В нем замачивают мясо, добавляют приправы и выдерживают некоторое время. Уксус делает шашлык нежным.
Фото с сайта: satsis.info
Для консервации больше подходит 9-процентный столовый уксус. Он обеспечить сохранность домашних «закруток» и отменный вкус.
Фото с сайта: moikompas.ru
Для заправки овощных салатов, грибов, пельменей и других блюд используют 3-процентный уксусный раствор. Он имеет маловыраженный вкус, поэтому дополняет, но не перебивает другие продукты.
25-процентная уксусная кислота является прекрасным средством от сорняков. Полив таким раствором землю, вы избавитесь от них надолго.
Фото с сайта: dnpmag.com
Как выбирать уксусную эссенцию?
Выбирайте качественную уксусную эссенцию. Это залог того, что разведенный раствор будет таким, каким он нужен вам. К тому же, купив подлинный продукт, вы побеспокоитесь о своем здоровье, ведь фальсификаты часто ему вредят.
Итак, качественная уксусная эссенция является 70-процентной. Это должно быть указано и на этикетке.
Бутылка, в которую разлит продукт, должна быть стеклянной. Это норма безопасности, ведь уксусная эссенция может со временем « разъесть» пластик.
На горлышке бутылки обязательно должно быть три выпуклых шарика. Они являются знаком того, что содержимое нельзя принимать внутрь. Информация в такой форме предназначается для слепых.
Проверьте продукт перед покупкой на качество. Для этого взболтайте бутылку. Настоящая уксусная эссенция вначале пенится, но быстро успокаивается. Фальсификат дает очень много пены, которая не уходит длительное время.
Некачественную уксусную эссенцию не нужно покупать. Во-первых, ее будет проблематично развести, ведь пропорции раствора могут быть неправильно указаны на этикетке. Кроме того, этот продукт опасен, он может негативно воздействовать на здоровье.
Уксусная эссенция 70%
Уксусной эссенцией принято называть соединение воды и уксусной кислоты в концентрации от 30 до 80%, то есть уксусную кислоту, разведённую водой до нужной пропорции. 100% уксусная кислота – продукт перегонки забродивших соков, вин или специальным образом полученная кислота (calorizator). Для получения уксусной эссенции необходимо добавить в уксусную кислоту дистиллированную воду, самая распространённая уксусная эссенция – 70-ти процентная. Продукт представляет собой прозрачную жидкость с резким едким запахом и кислым вкусом. Зачастую на этикетках можно увидеть надпись уксусная кислота, но при этом рядом обозначена концентрация – 70%, это не верно, так как у кислоты (которую ещё называют ледяной) концентрация – 100%.
Калорийность уксусной эссенции 70%
Калорийность уксусной эссенции 70% составляет 0 ккал на 100 мл жидкости.
Состав и полезные свойства уксусной эссенции 70%
В составе уксусной эссенции практически нет витаминов, но в минимальных количествах присутствуют минеральные вещества: калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Уксусную эссенцию нельзя употреблять в чистом виде, но иногда её используют для обтираний при высокой температуре.
Вред уксусной эссенции 70%
При попадании уксусной эссенции 70% внутрь организма, может возникнуть сильнейший ожог слизистой носоглотки (при вдыхании), гортани, кишечника и желудка, 50 мл уксусной эссенции считаются смертельной дозой.
Хранение уксусной эссенции 70%
Хранить уксусную эссенцию 70% необходимо в тщательно закрытой стеклянной ёмкости, в недоступном для детей и животных месте. При работе с продуктом следует соблюдать предельную осторожность, чтобы не допустить попадания эссенции в глаза и на кожу.
Как превратить уксусную эссенцию 70% в столовый уксус
Для того чтобы получить уксус из имеющейся уксусной эссенции, нужно вспомнить школьный курс математики, высчитать простейшую пропорцию и по ней разбавить водой уксусную эссенцию. Уксус бывает 9%, 6% и 3%, поэтому каждый раз необходимо разное количество эссенции и воды. Расчёт предельно прост – начальное количество процентов уксусной эссенции делим на желаемое количество процентов в уксусе. Например, для получения 9% уксуса делим 70% на 9% и получаем число 8. Именно столько столовых ложек воды нужно смешать с одной столовой ложкой уксусной эссенции, чтобы в итоге иметь под рукой уксус 9%.
Уксусная эссенция в кулинарии
Уксусная эссенция используется в домашнем консервировании и приготовлении маринадов, но только – в разведённом виде, иначе продукты элементарно растворятся.
Столовый укcус VS натуральный: что скрывают от покупателей
Конечно, нет. Уксус, предназначенный для пищевых целей, проходит дополнительную очистку. Есть даже отдельные нормативные акты, регулирующие его качество.
Уксус или соль обыгрывают наши вкусы, это основные компоненты, которые влияют на блюдо. Фото с сайта pixabay.com.
«ГОСТ Р 55982-2014 под названием «Кислота уксусная для пищевой промышленности» распространяется на уксусную кислоту, предназначенную для распространения в пищевой промышленности, получаемую из синтетической уксусной кислоты, путем очистки ее и разбавления водой», — рассказывает инженер 1 категории ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Оксана Медведева.
Выпускается синтетический уксус в концентрации 20, 30, 70, 80 процентов. Реализации в розничной торговой сети для пищевых целей подлежит как раз концентрация 70 процентов.
«Из показателей качества, которые мы проверяем у синтетического уксуса, только безопасность и массовая доля уксусной кислоты,
– продолжает Оксана Медведева. – Да и то, уксуса у нас бывает не так много – 1-2 раза в год. И все от одного производителя, который приносит его для производственного контроля. Он же отдает на контроль свой натуральный яблочный и синтетический ароматизированный уксус: там нарушений по показателям безопасности тоже нет».
На форумах любители кулинарии и ЗОЖ пугают друг друга рассказами о том, что в синтетическом уксусе содержатся хлориды, сульфаты, тяжелые металлы и даже мышьяк. И хотя количество этих веществ небольшое, за счет того, что уксус используется не только в консервировании, но и при приготовлении майонезов, соусов, выпечки, они в итоге накапливаются в организме. Официальных исследований, подтверждающих эти утверждения, мы не нашли. Но очевидно одно – если даже «столовый» уксус и безвреден для здоровья, то уж пользы он точно не несет. В то время как в состав натурального яблочного, винного, фруктового уксуса входят, помимо кислоты, калий, фтор, кальций, пектин, фосфор, магний, витамины В2, В6.
«Натуральный винный уксус получают путем брожения винограда белого или красного. И чем выше сорт вина, тем качественнее продукт, — считает Николай Ильин, президент Сибирской федерации рестораторов и отельеров, совладелец Гастрономического инкубатора. — Что касается синтетического сырья, я практически не использую уксус столовый, потому что он не несет в себе никакой вкусовой доминанты. Уксус или соль обыгрывают наши вкусы, это основные компоненты, которые влияют на блюдо. Соответственно, чем качественнее мы добавляем продукт, тем качественнее эффект.
Хороший продукт откроет новые оттенки, а синтетический уксус – это кислота в чистом виде без вкусовых оттенков.
Для консервации он в принципе сгодится, но даже там лучше использовать яблочный уксус – он дешевле винного, но более мягкий, без сильной доминанты».
Высокая цена – не гарантия натурального уксуса. Фото с сайта pixabay.com.
Однако даже выбирая натуральный продукт, есть опасность столкнуться с синтетикой. Нередко производители продают «Столовый» уксус под видом натурального: пишут на этикетке «Уксус яблочный», а сами просто добавляют в синтетическую кислоту ароматизаторы. Это подтверждает и Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области:
«Синтетический уксус для пищевых целей выпускается как в чистом виде, так и с добавлением многообразных ароматизаторов
(натуральных, идентичных натуральным и синтетических). Не стоит забывать про правильную маркировку уксуса. Обязательными данными среди прочих является наименование и состав (если уксус получен не из одного вида продовольственного сырья, с добавлением других компонентов)».
Однако директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов уверен: далеко не всегда производители честно указывают состав продукта, продавая под видом натурального яблочного уксуса синтетику.
«Как и в случае с большинством продуктов на полках магазинах, прозрачности состава сегодня нет, — считает Яков Новоселов. — Нередко производители пишут на этикетке уксус «Столовый», а то, что он синтетический, могут прочитать лишь въедливые покупатели, которые смотрят на состав продукта. И даже полезная привычка читать этикетки может не уберечь от покупки синтетического продукта. В таком случае потребителю крайне сложно определить, из чего на самом деле сделан уксус.
При этом высокая цена – не гарантия натурального уксуса.
Синтетический может немного отличаться по аромату – будет присутствовать химический запах. Но если в продукт добавлен ароматизатор, например, с запахом яблока, то сделать это будет практически невозможно. В таком случае производитель вполне может преподносить синтетический продукт под видом натурального яблочного уксуса».
Некоторые недобросовестные продавцы продают синтетический уксус по цене натурального, чтобы увеличить прибыль. «Себестоимость натурального уксуса – 13-15 рублей за литр, синтетического – 1-1,5 рубля за литр, — говорит Яков Новоселов. — Зачем же продавцу терять эту разницу, если можно продавать синтетический продукт по цене натурального?»
ТОП-5 способов развести уксусную кислоту 70 % до 9 % уксуса
Уксус известен с давних времен своими разносторонними полезными свойствами. В настоящее время этот полезный продукт готовят из 70% уксусной эссенции и в виде 9% столового уксуса (или в других разведениях) используют, как приправу к блюдам, при консервировании, приготовлении соусов, заправок, майонеза и др.
Поэтому очень часто возникает вопрос, как же правильно развести уксусную кислоту 70 % до 9 % уксуса, который чаще всего используется хозяйками на кухне?
Как правильно разводить уксус? (примеры + мерные таблицы)
Существует несколько способов, позволяющих сделать 9-процентный уксус из 70-процентной эссенции, и для каждого из них необходимо смешивать кислоту и воду в определенной пропорции.
Первый способ (самый доступный)
Вариант доступный любой хозяйке – это использование чайных и столовых ложек, а также граненых стаканов.
Для разведения нужного объема 9-процентного раствора достаточно уточнить в таблице, необходимое количество чайных (столовых) ложек или граненых стаканов 70% эссенции и обычной кипяченой (отфильтрованной) воды.
Этот способ допускает небольшие допустимые отклонения от заданной крепости, но в тоже время позволяет быстро, без дополнительных расчетов получить продукт нужного разведения.
Второй способ (легкий для запоминания)
Еще более легкий вариант получения 9 % уксуса из 70% концентрированного раствора – нужно просто запомнить, в каком соотношении необходимо брать воду и уксусную эссенцию.
Такое разведение всегда производится в соотношении 1 к 7, т.е. 1 стакан (ложка) уксусной эссенции добавляется к 7 стаканам (ложкам) воды.
Третий способ (наиболее точный)
Для более щепетильных хозяек существует другой (более точный) способ получения кулинарной приправы крепостью 9 процентов.
Для того, чтобы им воспользоваться, вам понадобятся небольшие кухонные весы или мерный стакан.
Допустим, по рецепту требуется 100 мл 9% уксуса, у нас же есть только 70% раствор. Как приготовить 9-процентный уксус из 70-процентного?
Чтобы не рассчитывать каждый раз значения на калькуляторе, хозяйки могут воспользоваться уже готовыми данными, представленными в таблице.
Как развести уксусную эссенцию до 9% концентрации
Или, при большом желании получить количество ингредиентов для разведения самостоятельно, можно воспользоваться простой формулой:
X≈ 12,86 мл 70% раствора требуется взять.
Сколько же нужно добавить воды?
Таким образом, при добавлении к 87,14 мл воды – 12,85 мл 70% эссенции получаем уксус, имеющий концентрацию 9 процентов, объемом 100 мл.
На заметку хозяйке! Данная формула вам очень пригодится, так как с ее помощью вы сможете расчитать ЛЮБУЮ процентную концентрацию. Все, что Вам нужно знать, – это необходимый объем и требуемую процентную концентрацию (по рецепту), а также процент уже имеющегося раствора (указывается на упаковке).
Четвертый способ (разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек)
Если за основу взять 1 столовую ложку уксусной кислоты, то не составит особого труда развести ее до любой нужной концентрации с помощью все тех же столовых ложек. Для этого необходимо иметь под рукой следующую таблицу:
Пятый способ (когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию)
Итак, получаем количество воды, которое необходимо добавить:
В = 100 мл * 70%/9 %
Меры предосторожности
Надеемся, что вы сможете выбрать наиболее удобный для вас метод, как быстро и без труда развести 70% уксус до 9%, или любой другой крепости.
Используя эти советы, вы легко рассчитает указанную в рецепте концентрацию и используете полученную кулинарную приправу для приготовления вкусных и полезных блюд, которые будут радовать Ваших близких и родных.