что значит яровые и озимые культуры
Озимые и яровые культуры.
Яровые культуры. Продолжительность яровизации 10-15 дней и яровизация проходит при температуре выше +10 градусов, поэтому яровые культуры высаживаются весной.
Является основной продовольственной культурой в мире, в питании её используют примерно 1 миллиард населения. Химический состав зерновки пшеницы – содержится около 13% воды, от 9% до 20% белка, до 68% углеводов, 2-3% жира, около 3% клетчатки. Зерно пшеницы в основном используется для производства муки, кроме этого из зерна пшеницы получают спирт, декстрин, клей, бумагу и пшеница также идёт на корм животным. Ценность пшеничной муке придаёт клейковина, которая представляет собой нерастворимые с воде аминокислоты. Содержание клейковины у пшеницы колеблется от 14 до 40 процентов. Клейковина способствует всхожести теста. Ценность пшеницы как муки зависит от многих свойств или показателей. Основными показателями качества муки являются:
1. Содержание белка.
2. Содержание клейковины.
Сильная пшеница (стоимость выше на 20-30%) – должна иметь белка не менее 16%, клейковины 28%, натура зерна 870, стекловидность 60%, объемный выход 550.
Мировая площадь пшеницы в мире 230 миллионов гектар. Китай – 29 млн, Россия и США – 25 млн, Канада 16 млн, Аргентина 12, Франция – 6, германия 2,5. Средняя урожайность пшеницы 2,
В годовом балансе РФ кукуруза занимает 3 место. 1 килограмм кукурузы равен 1.34 кормовой единицы и 68 грамм переваримого протеина. Из кукурузы можно получить более 250 видов пищевых изделий. Из стеблей кукурузы получают бумагу, целлюлозу, искусственные смолы, из стержней початков – клей, пластмассы, линолеум и т.д. кукуруза это важнейшая зерно-куражная культура. Зерно кукурузы важнейший компонент комбикормов. Зеленная масса используется для приготовления сочных кормов и силоса.
Кукуруза была выведена за 5 тысяч лет до нашей эры в Мексике, в конце 15 века была занесена в Испанию, в Россию попала в 17 веке, широкое распространение получила только в средней полосе.
1. Отношение к температуре.
2. Отношение к свету.
Это культура короткого дня.
3. Отношение к влаге.
Потребность к воде зависит от фазы вегетации растения. Всходы употребляют минимальное количество влаги, начиная в фазы 7-8 листа потребность во влаге резко возрастает, так идёт интенсивное нарастание вегетативной массы. Критический период по отношению к кукурузе: за 10 дней да вымётывания и 20 дней после него.
4. Отношение к почвам.
Лучшими для кукурузы являются чернозёмы, лёгкие суглинки и супесчаные почвы с хорошей водоудерживающей способностью и водопроницаемостью. Непригодны для кукурузы заболоченные и засоленные почвы.
5. Отношение к элементам минерального питания.
Максимальная потребность в азоте у кукурузы отмечается за две –три недели до выметывания, фосфор особенно необходим в начале роста растения, кода закладываются соцветия. При недостатке калия замедляется передвижение углеводов, снижается фотосинтетическия деятельность листьев, угнетается деятельность корневой системы.
Технология возделывания кукурузы.
1) Определение места в севообороте. Лучшими предшественниками для кукурузы являются многолетние травы, зерно-бобовые культуры, озимая пшеница, яровые колосовые культуры. Неплохой предшественник сахарная свёкла. В отличие от других культур кукуруза неплохо переносит повторные посевы в течение 3-4 лет. Нельзя размещать кукурузы после подсолнечника и суданской травы.
2) Обработка почвы. После раноубираемых предшественников, после зерно-бобовых применяют послойную обработку почвы. Вслед за уборкой предшественника проводят лущение стерни дисковыми орудиями на глубину 6-8 сантиметров. По мре отрастания однолетних сорняков проводят последующее лущение не глубину 8-10 и 10-12 сантиметров. При массовом появлении многолетних сорняков применяют лемешное лущение на глубину 14-16 сантиметров. При вторично массовом появлении многолетних сорняков применяют гербициды. В конце сентября-начале октября проводит глубокую вспашку на глубину 27-30 сантиметров. При размещении кукурузы по кукурузе проводят подрезание корневой системы кукурузы на глубину 10-12 сантиметров плоскорезами, а затем измельчают растительные остатки тяжелыми дисковыми боронами и приводят вспашку на 27-30 сантиметров. Весной при наступлении физической спелости почвы проводит раннюю культивацию на глубину 12-14 сантиметров, а перед посевом проводит предпосевную культивацию на глубину8-9 сантиметров.
3) Посев. К посеву приступают когда почва прогреется до температуры 10-16 градусов. На Кубани это обычно третья декада апреля. Для посева используют протравленные семена гибридов 1 поколения. Высевают широкорядным посевов с междурядьями 70 сантиметров. Через 4-5 дней после посева проводят довсходовую культивацию, через три дня после появления всходов проводят повсходовое боронование, через 5 дней после него проводят первую междурядную культивацию на глубину 8-9 сантиметров. Через 15 дней после первой проводят вторую междурядную культивацию на глубину 10-15 сантиметров. На сильно засоренных полях применяют гербициды (Арадиран, агелон, ксеазин, 2 4 Д аминная соль).
4) Уборка кукурузы. В нашей стране кукурузу убирают двумя способами: в початках или с отделением зерна. Уборку в початках начинают при влажности зерна 32-35 процентов. Ведут её кукурузоуборочными комбайнами, которые отделяют початки от стеблей и собирают измельченную листостебельную массу. Доставленные на склад початки подвергают немедленной досушке активным вентилированием. Уборку в зерне начинают при влажности черна 23-25%. Проводят её зерноуборочными комбайнами. Полученное зерно досушивают до влажности 14-15 процентов в очистительно-сушильных комплексах. На силос кукурузу убирают в фазу молочно-восковой спелостии зерна, при влажности зелёной массы 75%.
В чем разница между яровой и озимой пшеницей и как их отличить друг от друга
Наука описывает пшеницу как травянистое растение высотой от 30 см до 1,5 м с соцветием-колосом длиной до 30 см и еще множеством научных терминов, мало кому понятных. Но если давать определение пшеницы простым языком, то это один из самых значимых продуктов для всего человечества. Из ее зерен изготавливается мука, которая в умелых руках специалистов превращается в белый хлеб, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия. Пшеницу используют для производства некоторых видов высококачественного алкоголя и в составе кормов для животных.
Из нашей статьи вы узнаете, как по зерну отличить озимую пшеницу от яровой и в чем преимущества обеих разновидностей.
Определение озимой и яровой пшеницы
Независимо от сорта пшеница разделяется на два вида: яровая и озимая.
Яровая пшеница – травянистое растение семейства мятликовых (злаков). Высокоценная культура возделывается практически во всех странах мира. Яровую пшеницу высевают весной с марта по май, за летние месяцы она проходит полный цикл развития и созревает осенью.
Озимая пшеница – представитель однолетнего травянистого растения семейства мятликовых. Высевают ее в конце лета, начале или середине осени (зависит от региона), а урожай созревает летом.
Чем отличается яровая пшеница от озимой
Яровая и озимая пшеница с точки зрения ботаники – одно и то же растение, но биологические особенности и процесс выращивания этих двух видов сильно различаются. Это касается продолжительности цикла и времени года, погодных условий и состава почвы, климата и объема урожая.
Вегетационный период
Яровая пшеница проходит весь цикл от высевания до сбора урожая в среднем за 100 дней. Этот срок может колебаться в зависимости от климатических условий и составлять от 80 до 125 дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Этот показатель дает понять, что пора приступать к уборке урожая.
Полный вегетационный период у озимой пшеницы составляет примерно от 240 до 350 дней. Цикл делится на два этапа активной вегетации: осенний (около 50 дней) и весенне-летний (от 75 дней). Все остальное время между этапами растение зимует в состоянии покоя.
Сроки посева
Яровые сорта пшеницы сеют весной, сразу после того, как растает снег и земля немного прогреется. Высевать нужно в короткие сроки, пока в почве сохраняется влага от таяния снега.
Озимые сеют в конце лета – начале осени в зависимости от погоды и региона.
Требования к почве
Для яровой пшеницы оптимальная влажность почвы – 65-75% в зависимости от сорта. Твердые сорта требуют немного больше влаги, чем мягкие. Яровые сорта предпочитают слабощелочной, нейтральный грунт или чернозем, но не кислую почву. А отсутствие в земле сорняков положительно сказывается на размере урожая. Этот тип пшеницы нуждается в листовой подкормке, особенно в засушливых условиях и при перепадах температуры.
Для озимых сортов наиболее комфортная влажность почвы – 70-75%. Желательно высаживать туда, где росли бобовые, кукуруза на силос или чистый пар – поле, свободное от сельскохозяйственных культур, которое поддерживается в рыхлом состоянии и обрабатывается от сорняков в течение года.
Озимую пшеницу не высеивают на болотистых и торфяных землях, а также на территориях, расположенных в низинах.
Важно! На тяжелых глинистых почвах семена сеют на глубину около 4 см. Если грунт песчаный и подвержен засухе, глубина должна быть примерно 7 см.
В период кущения необходимо удобрять почву, чтобы в дальнейшем не допустить снижение урожайности. Продолжительный вегетационный период приводит к тому, что озимая пшеница нуждается в почве с высоким содержанием фосфора, азота и калия.
Требование к погоде
Яровая пшеница, особенно ее мягкие сорта, спокойно переносит низкие температуры. Семена прорастают уже при +1°С. Интервал между посевом и появлением всходов зависит от температуры почвы. Если земля прогрелась до +5°С, всходы появляются на 20-21 день, до +8°С – на десятый, до +15°С – на седьмой. Активный рост начинается с температуры +13°С.
Озимые сорта менее зависимы от погоды. Семена прорастают при температуре +1…+2°С, но очень медленно. Для комфортного прорастания нужна температура +12…+15°С. А если термометр показывает +14…+16°С, всходы появятся через 8-9 дней при условии достаточной увлажненности земли.
Справка. Идеальная температура для налива зерна – +20…+25°С. Жара более +35°С при низкой влажности на этапе цветения приводит к тому, что зерно мельчает.
Назначение
Яровая пшеница бывает двух видов: мягкая и твердая. Мягкая незаменима в производстве муки для выпечки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Твердая характеризуется повышенным содержанием белка и используется в производстве круп (манная, Артек, Полтавская), а также макаронных изделий экстра-класса. Для людей, выбравших правильное питание, непременным условием покупки макарон или вермишели будет надпись на упаковке «из твердых сортов пшеницы».
Отруби яровой пшеницы – концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. На корм также используются сено и полова (мякина).
Большинство сортов озимой пшеницы – мягкие. Их них получается мука высшего качества. Высокое (30%) содержание клетчатки позволяет выпекать питательный и вкусный хлеб и хлебобулочные изделия. Мука широко используется в кондитерском деле и реже – для производства макарон.
Отрубями кормят сельскохозяйственных животных. Солома из этого злака также имеет пищевую ценность. Используется в качестве сырья для производства бумаги.
Урожайность
Объем выращенной пшеницы зависит от многих факторов. Обычно в сельском хозяйстве они бывают природные и человеческие:
Урожай от озимых сортов примерно на 15-20% выше, чем от яровых. Но это если те и другие созревали в оптимальных для них условиях. Если же условия не были идеальными и на объем урожая влияли вышеуказанные факторы, разница в количестве зерна с 1 га может быть в несколько раз.
Регионы выращивания
Россия, наряду с Индией, Китаем и США – мировой лидер по выращиванию пшеницы.
Огромные территории засеиваются яровыми сортами практически во всех регионах России, вплоть до Полярного круга. Более 80% урожая зерна собирается в Поволжье, Южном Урале, Западной и Восточной Сибири и на Алтае.
Оптимальные сроки посадки в этих регионах – в период с 15 мая по 25 мая. Если посеять раньше этой даты, всходы будут вынуждены расти в условиях засухи, которая почти всегда наступает в июне. Посевные работы после 25 мая могут привести к сбору урожая под осенним дождем.
Озимые сорта пшеницы в зависимости от территории высеивают, начиная с 1 августа и заканчивая октябрем.
В районах Крайнего Севера – с 1 по 15 августа.
Нечерноземная зона (Северный, Северо-западный, Центральный и Волго-Вятский экономические районы, Калининградская, Свердловская области, Пермский край и Удмуртия) – с 10 по 30 августа.
Лесостепная часть Центрально-Черноземной зоны и Юго-Восток – с 20 августа по 1 сентября.
Южная степная зона, Нижнее Поволжье – с 1 по 20 сентября.
Предгорные районы Северного Кавказа – с 15 сентября по 5 октября.
Вкусовые качества
Яровая пшеница — культура высокоценная. Зерно содержит 25% белка, 30% клейковины — это отличные качества для выпекания хлеба. Яровые сорта более качественные и вкусные. Твердые сорта используют в основе макаронных изделий, а также для изготовления манной крупы, лапши, вермишели, муки.
Как отличить озимую пшеницу от яровой
Отличить озимую пшеницу от яровой можно по внешним признакам. Но разница между ними не очень бросается в глаза.
По зерну
Зерно этих двух видов незначительно различается по размеру. У яровой оно немного мельче, чем у озимой. В большей степени зерна различаются у твердых и мягких сортов пшеницы. У мягких мучнистая консистенция, их можно легко разгрызть. Оттенки зависят от сорта и бывают от светло-бежевого до красноватого.
У твердых сортов зерно более вытянутое, немного стекловидное и, действительно, очень твердое.
По внешнему виду
Внешне сорта пшеницы также мало отличаются друг от друга. Колос яровой более тугой. Цвет его может зависеть от названия сорта. У яровых он может быть серого, золотого, бежевого или светло-бордового цвета.
Озимые сорта отличаются от яровых наличием остей на колосьях.
Какая пшеница лучше
Рассуждать о том, какая пшеница лучше или хуже – не совсем правильно. У каждого вида есть преимущества.
Сорта яровой пшеницы бывают мягкие и твердые. Они неприхотливы в отношении погодных условий и практически не осыпаются. Растение этого вида мало подвержено заболеваниям и очень устойчиво к натиску вредителей. В период наливания зерна устойчиво к суховеям (сильные ветра при жаре и засухе). Зерно у яровой пшеницы высокого качества, поэтому хлебопекарные свойства лучше.
Яровые сорта часто используют для подстраховки на территориях возделывания озимых сортов в случае плохой зимовки последних.
Озимая пшеница имеет в своем «ассортименте» только мягкие сорта. Но и у нее в запасе есть ряд преимуществ. Основное – более высокая урожайность при условии соблюдения технологии выращивания. Озимые сорта лучше переносят резкую смену погоды, созревают раньше (с учетом времени высевания) и дольше хранятся.
Заключение
Основные различия между яровой и озимой пшеницей существуют в отношении к внешним факторам (погоде, почве, календарю, соблюдению технологий) и в биологических особенностях (содержание белков и клетчатки, назначение этих злаковых и др.). Но несмотря на все различия, преимущества и недостатки, все сорта пшеницы жизненно необходимы для человека.
Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культуры
Популярные материалы
Today’s:
Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культуры
Озимая пшеница ранней весной
Ози́мая культу́ра — формасельскохозяйственных(обычно), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.
Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свойи созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менееи во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.
У озимых растений два разделённых во времени этапа активной: осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в.
Озимой формой обладают,,и; во времена примененияу этих культур существовали такжесорта- двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые,(культивируется в основном в). С применениемпринципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.
Литература
Ссылки
Яровые культуры пример. Озимая культура
Озимая пшеница ранней весной
Ози́мая культу́ра — форма однолетних сельскохозяйственных зерновых (обычно злаковых ), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.
Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менее засухоустойчивы и во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.
Яровая пшеница. Характеристики яровой пшеницы
Яровая пшеница – это растения травянистого типа из семейства мятликовых. В нее входит 20 разновидностей, популярных в разных частях света (в зависимости от предпочтений в климате, выращивании). Самыми распространенными видами (в Восточной Европе и Западной Азии) считается пшеница мягкая голозерная и твердая, в Индии популярна шарозерная, в Сирии – персидская, в Пакистане – карликовая.
Молодые всходы яровой пшеницы
Корневая система не сильно развита, в ней немного зародышей корешков, узелков, которые образуют придаточные корни. Перед цветением корневая система перестает развиваться. Стебель – длинная соломина до метра в высоту, на ней располагаются длинные листочки. Соцветия представляют собой колоски (с члениками и стержнем). В колосе располагается сразу несколько чешуйчатых цветков. Зерна (они же плоды растения) имеют разную у каждого сорта массу, окрас и даже тип оболочки.
Озимые хлеба
Озимая пшеница ранней весной
Ози́мая культу́ра — формасельскохозяйственных(обычно), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.
Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свойи созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менееи во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.
У озимых растений два разделённых во времени этапа активной: осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в.
Озимой формой обладают,,и; во времена примененияу этих культур существовали такжесорта- двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые,(культивируется в основном в). С применениемпринципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.
Литература
Ссылки
Озимые это история. Озимая культура
Озимая пшеница ранней весной
Ози́мая культу́ра — формасельскохозяйственных(обычно), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.
Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свойи созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менееи во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.
У озимых растений два разделённых во времени этапа активной: осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в.
Озимой формой обладают,,и; во времена примененияу этих культур существовали такжесорта- двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые,(культивируется в основном в). С применениемпринципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.
Озимые и яровые отличия. Озимые посевы
Озимые посевы пшеницы ранней весной
В результате глубокого анализа данных, полученных научно-исследовательскими учреждениями и передовыми сельскохозяйственными предприятиями, наиболее целесообразными сроками посева озимой пшеницы принято считать следующие:
Яровые и озимые. Вопросы бывшего студента, оставшиеся без ответа
Споры вокруг колоритной фигуры Трофима Денисовича Лысенко не утихают уже несколько десятилетий. Одни считают его шарлатаном и лжеученым, погубившим всю советскую биологию, другие обращают внимание на многочисленные предложеные им агротехнические приемы, нашедшие широкое применение в практике. Почему этот человек так волнует русскоязычную, и не только, общественность даже теперь, спустя несколько десятилетий после его смерти?
А, все дело в том, что с именем Лысенко связаны некоторые животрепещущие вопросы, далеко выходящие за рамки биологии и сельского хозяйства. Так уж вышло исторически, что дело академика Лысенко в эпоху перестройки и последующих за ней «реформ», путем активной пропаганды сделали примером, якобы демонситрирующим «нежизненность» советского строя. Дескать советская система закономерно порождает таких «мутантов» как Лысенко и губит настоящих ученых, тем самым только усугубляя свою отсталость.
В наше время это противоречие обрело материальную основу, которой не было никогда ранее. Огромная часть общества связана с западным миром производственными отношениями и крайне негативно воспринимает все, что не вписывается в западные культурные рамки, начиная от селедки под шубой и заканчивая геополитикой. Наверное противоречие между «почвенниками» и «западниками» даже больше сегодня влияет на политические процессы в «бывшем» СССР, чем спящие до поры классовые противоречия.
Лысенко ругали в свое время очень много, написаны целые романы о борьбе добропорядочных ученых с «лысенковщиной», сняты художественные фильмы.
Однако в последнее время начались робкие попытки его реабилитации и не только со стороны одиозных писателей вроде Ю.Мухина. К примеру, доктор биологических наук Л.А. Животовский издал книгу «Неизвестный Лысенко», где деятельность народного академика разбирается без огульного поливания грязью. Эта книга сразу же вызвала резко негативную реакцию в определенных кругах.
Какой кошмар! Они хотят создать суверенную науку! Это же преступление перед всем прогрессивным человечеством! И почему-то невдомек уважаемому профессору, что конкуренцию с «нормальной наукой» мы проигрываем как раз по той причине, что не способны мыслить и действовать самостоятельно, без оглядки на авторитетное мнение из «нормальных стран». Ведь способность генерировать новые идеи, ставить смелые эксперименты, которые еще никто нигде не ставил, как раз и является основным признаком нормальной науки.
В книге Животовского много интересного написано, но как и в других современных книгах и статьях, касающихся этой темы, как-то обойден стороной главный вопрос. А именно: были ли в действительности Т.Д. Лысенко и его последователями установлены какие-либо факты, которые не вписывались в существовавшие тогда представления о наследственности и изменчивости, но которые можно объяснить с позиции наших сегодняшних знаний? Если нет, если все их опыты были фальсифицированы, как об этом много писали позже, то тут и говорить не о чем. Но если да, если Мичурин, Лысенко, Глущенко, Ремесло и другие действительно могли наблюдать и наблюдали то, о чем писали и говорили, то в этом случае мы должны будем признать, что им принадлежит честь научных открытий. Причем их теоретические ошибки, значимости этих открытий нисколько не могут умалить, поскольку наука всегда опирается прежде всего на факты, установленные экспериментальным путем, и если эти факты не согласуются с теорией, тем хуже для теории.
Для начала давайте договоримся: нас в этом посте не будет интересовать восстановление честного имени почившего академика. Лысенко грешен. Это не оспаривается. Он применял политическую демагогию в научных спорах, может быть даже он накапал на Вавилова, чтобы занять его место. Нас эти вопросы не будут интересовать. Нет никакого смысла также возрождать наивные и неверные теоретические взгляды Лысенко, или, к примеру, так называемый «ламаркизм». Все это давно уже устарело и никому не интересно.
Я не являюсь профессиональным биологом и не могу рассуждать как профессионал. Но в свое время я закончил биологический факультет университета, готовился к карьере научного сотрудника (которая не состоялась по причине действительного разгрома российской биологии рыночными реформаторами, хотя это другая история). Поэтому я считаю, что вполне могу рассуждать как студент, который пытается разобраться. И в этом качестве меня интересует ряд вопросов, связанных с работами Т.Д Лысенко и его последователей, на которые, к сожалению, профессора, ругающие Лысенко на чем свет стоит, не дают вразумительного ответа.
Превращение яровых в озимые и обратно
Центральный постулат мичуринской биологии состоит в том, что управляя условиями среды, человек может менять наследственность живых организмов. Именно этот тезис, отстаиваемый Лысенко, вызвал в 30-е-40-е годы жесткое противодействие со стороны значительной части генетиков. Они основывали свою точку зрения на выводах Моргана, который экспериментируя с дрозофилой, убедительно показал, что наследственные признаки передаются с половыми клетками и не зависят от условий среды. Сейчас любой школьник твердо знает, что «приобретенные признаки не наследуются».
Предоставим слово самому Лысенко (Новые достижения в управлении природой растений, 1940):
Летом на растениях созреют семена. Спрашивается: будут ли эти семена нормальными, обычными, с нормальной озимой наследственностью? Оказывается, нет. У этих семян старая, установившаяся, консервативная наследственность озимости прервана. В этом поколении она не воспроизводилась так, как воспроизводилась во многих предыдущих поколениях.
Посеем зёрна, собранные с растений, которые заканчивали яровизацию в тепле. Новые организмы для яровизации, оказывается, как свидетельствуют опыты, уже не особенно нуждаются в холоде. У них нет уже этой настоятельной потребности в холоде, как у обычных озимых растений. Старое, консервативное наследственное свойство озимости нами ликвидировано за 10—15 дней, то-есть в то время, когда растения предыдущего поколения заканчивали процесс яровизации в условиях весенней температуры.»
Здесь нет никаких экстравагантных теорий. Только результаты опытов. И нам остается либо поверить экспериментатору (что в 1940 году необходимо влекло за собой пересмотр теоретических положений морганизма), либо объявить, что все это он выдумал, чтобы набить себе цену и заморочить голову начальству.
Именно на этих наблюдениях и экспериментальных данных и были выстроены все теоретические положения мичуринской биологии и именно они были основным объектом критики последователей Моргана, которые считали, что никаких направленных изменений наследственности под воздействием среды быть не может, потому, что не может быть никогда. А следовательно не может быть и превращения яровых форм в озимые.
Теперь считается общепризнанным, что Лысенко фальсифицировал результаты своих исследований, и более того, учил фальсификации научных сотрудников, которые находились у него в подчинении. Возможно так и было. Однако кое-какие известные факты не вяжутся с этой версией.
Так при помощи «переделки» в Мироновском институте пшеницы в середине 60-х, был выведен сорт Мироновская 808 до сих пор считающийся шедевром мировой селекции. Причем, как и любой успешный сорт он породил массу сортов-потомков, которые распространены сегодня повсеместно.
Украина до сих пор гордится выведенными по мичуринской технологии сортами пшеницы, несмотря на декоммунизацию.
О том, как велась работа в Мироновском институте можно прочитать в статье академика В.Н. Ремесло и А.В. Коломацкого «Династия мироновских пшениц», опубликованной в ежегоднике Академии наук СССР «Наука и человечество» в 1980 году. Эта статья предназначена не для специалистов, а для широкого круга научной общественности, поэтому написана в достаточно популярной форме. Интересующимся рекомендую прочитать ее целиком.
Я же приведу только одну цитату:
» Какие методы применяются для создания короткостебельных, высокоурожайных сортов?
Прежде всего — усовершенствованный и качественно дополненный метод направленной переделки яровых форм пшеницы в озимые. «
Академик Ремесло неоднократно говорил и писал, что своими успехами он обязан именно мичуринской биологии. Хотя считаться учеником Лысенко в то время было уже не комильфо, как и сегодняшние хвалебные реляции в адрес В.Н. Ремесло (его именем назван Мироновский институт пшеницы) имени Лысенко не упоминают. Однако известны его собственные письма к Т.Д. Лысенко.
Мне удалось собрать некоторые официальные данные об урожайности озимой пшеницы Мироновская 808 по сортоучасткам и колхозам. Это далеко не полные данные. Но мне хочется эти краткие данные выслать Вам… Всё то хорошее, что сейчас высказывается в адрес Мироновской 808 принадлежит не столько мне, сколько Вам. Без мичуринской науки, без разработанной Вами теории и Ваших рекомендаций и советов Мироновской 808 не было бы…»
Как мы должны расценивать все эти факты? Ведь, как известно, научные данные можно фальсифицировать, но полученную хозяйственную выгоду подделать гораздо труднее. Так вот, противники Лысенко все объясняют просто. Оказывается Ремесло мичуринские методы на самом деле не использовал, а применял стандартные в мировой практике методики. А его высказывания в пользу «мичуринской биологии» стоит расценивать как «покровительственную окраску». Так во всяком случае написано в Википедии. Одно не понятно, что заставляло заслуженного академика применять эту самую мимикрию на склоне лет, в 1980 году? Не иначе опасался, что Трофим Денисович и Иосиф Виссарионович на том свете найдут.
В наше время эксперименты по трансформации озимых форм пшеницы в яровые проводились в, например, в Казахстане. Швидченко В.К. из Казахского агротехнического университета, даже зарегистрировал патент на способ такой трансформации. В патенте детально описана технология превращения озимой пшеницы в яровую, то есть тот самый эффект, который является краеугольным камнем «мичуринской биологии». В Казахстане лаборатория Швидченко известна созданием новых сортов диетического картофеля. Необычная окраска клубней некоторых из них привлекла внимание местных СМИ.
Может быть Швидченко тоже лжеученый и подтасовал результаты опытов? Этого я не знаю. Просто привожу ссылку на документ.
Но выше я говорил, что расуждаю здесь с позиции студента. А студент должен прилежно штудировать учебную литературу.
Возьмем учебник. Например, широко известный в РФ, выдерживший ряд изданий, учебник » Сельскохозяйственная биотехнология» Шевелуха В,С. и др., 2008. В нем есть такой интересный раздел, который называется «Культура изолированных клеток и тканей в селекции растений». В этом разделе описывается ничто иное, как целая технология получения различных наследственных форм растений, в том числе и новых сортов, из генетического материала получаемого при культивировании соматических(!) клеток.
Опишем вкратце, что представляет собой эта технология, тем более ее суть довольно проста. Берут отдельные клетки растения и помещают на специально подготовленную питательную среду. При этом они начинают расти и делитья, не образуя специализированных органов и тканей. В реальности это выглядит примерно, как в вышеприведенном видео из лаборатории Швидченко.
Далее, уже из этой массы, снова выделяют отдельные клетки и помещают в другую питательную среду, где из них прорастают маленькие зелененькие растения. Выглядит это так.
Далее эти растения можно уже высаживать в грунт и смотреть, что из этого вышло.
Если рассуждать с позиций морганизма, т.е. с позиций традиционной генетики 30-х годов, и «современной генетики» изучаемой в школе, то совершенно ясно, что все полученные растения, генетически представляют собой точные копии исходного организма, от которого взята первая клетка. Разумеется, если их не просвечивали гамма-лучами и не подверали обработке жескими химикалиями, вызывающими мутации. И конечно же, мы с вами, как прилежные студенты, которые хорошо учились в школе и получили высокий балл на ЕГЭ уверены в этом на все 100%. Потому, что мы точно знаем, что «приобретенные признаки» то есть наследственная информация возникшая при развитии и митотическом делении соматических клеток, никогда не передается потомству. Это основной закон «современной генетики» и только лжеученые вроде Лысенко восставали против него, но потерпели крах. И действительно, описанная технология как раз и нашла первоначальное применение в том, что с помощью нее массово создавались клоны ценных сортов растений, к тому же свободные от различных заболеваний.
Но продолжаем штудировать учебник. И тут надо действовать осторожно, потому, что у слишком уж усердных студентов может легко возникнуть когнитивный диссонанс. Ведь, оказывается, что с этими клонами все далеко не так однозначно, как логически вытекает из «современной генетики». Что они вовсе не одинаковые, а даже вполне себе отличаются генетически. То есть дают линии, четко различающиеся по наследуемым признакам. Правда, для того, чтобы получить разнообразный генетический материал нужно соблюсти ряд условий. Например, выращивать недифференцированную клеточную ткань на питательной среде слишком длительное время. Или воздействовать на нее фитогормонами, или же стрессовыми условиями среды.
Дальше мы узнаем, что при помощи все тех же условий среды, можно не только создавать генетически разнообразный материал для селекции («расшатывать наследственность») но и отбирать соматические клетки, устойчивые к действию тех или иных факторов. То есть грубо говоря, мы можем поместить массу клеток, например в условия низких температур. При этом часть клеток погибнет, но при этом те, которые останутся дают устойчивые к пониженным температурам линии.
Уважаемый профессор, вы любите поминать недобрым словом на лекциях имя Трофима Лысенко, но если то, что описано в учебнике не есть «направленное изменение природы растений под действием среды», то что это тогда?
На самом деле, формула о наследовании или ненаследовании «приобретенных признаков», которая была объектом спора «морганистов» и «мичуринцев» мягко говоря, неадекватна реальным биологическим процессам, а вообще-то попросу бессмысленна. Правильнее ставить вопрос, в какой момент может происходить изменение генетической информации. Возможно ли это только при половом процессе? Или же генетические изменения происходят и при развитии соматических клеток? Могут ли на это влиять фитогормоны («обмен веществ»), температура, наличие различных солей, металлов и т.д? Данные по сомаклональной вариабельности отвечают на последние два вопроса утвердительно и тем самым подтверждают результаты, полученные Лысенко.
Отметим, что речь идет не о каких-то сомнительных экспериментах отдельных «лжеученых», а о практике, распространенной теперь повсеместно, как в б. Советском Союзе, так и за рубежом. Изменение наследственности растений под влиянием условий среды в почве, с общебиологической точки зрения, в сущности ничем не отличается от такого же ее изменения в пробирке. И там и там одни и те же клетки растения. Недифференцированные клетки в пробирке, это в сущности клетки зародыша, который развивается, например, в прорастающем зерне пшеницы.
Но если все так просто, то можно легко проверить лженаучные опыты Лысенко с превращением яровых в озимые. Нужно вырастить культуру клеток пшеницы, поместить в стрессовые условия среды и получить из нее клоны. Но прежде, чем идти в лабораторию, давайте сначала сходим в библиотеку и проверим, может быть кто-то, где-то уже делал подобные опыты?
Так вот, оказывается, что исследования по получению соматических клонов озимой и яровой пшеницы проводились самой Бутенко (ставшей тогда уже академиком) в конце 80-х годов. Вот, что она пишет.
Но извините, профессор, если в пробирке удалось получить озимые формы пшеницы из яровых, почему тогда опыты Лысенко, подтвержденные десятками других авторов до сих пор считаются лженаучными?
Однако, самое интересное на мой взгляд в книге Бутенко не имеет прямого отношения к растениям и их клеткам. Скорее это относится к другой области, к тому, о чем я писал в самом начале. Это «самое интересное» читается между строк.
Бутенко указывает, что, оказывается, именно в нашей стране (в СССР) были получены клоны растений, явно различающиеся между собой генетически. Эксперименты проводились в 1971 году с табаком сорта Трапезунд. Были получены растения, отличающиеся по своим морфофизиологическим свойствам от исходного сорта и значительно различающиеся между собой и потомство они давали соответствующее. То есть в начале 70-х в Советском Союзе уже зарождалась клеточная инженерия, но, однако, не получила развития и того признания, которое заслужила сегодня эта отрасль. Интересно почему?
А теперь, внимание! Цитата из книги Бутенко:
«Общий интерес к возможности получения сомаклональных вариантов возник гораздо позже, после опубликования австралийскими исследователями П. Ларкином и В. Скоукрофтом в 1984 году статьи о сомаклональной изменчивости, как источнике генетического разнообразия в создании новых форм растений. Число работ, выполненных на разных видах экономически важных растений, после этого резко возросло.»
То есть когда в Советском Союзе был получен генетически разнообразный материал из соматических клонов, никто не обратил на это внимание. Всем было плевать. Но зато когда это было сделано на благословенном Западе, все сразу ринулись выращивать культуры клеток и получать из них сомаклоны. Прекрасная иллюстрация того, чем отличается нормальная наука от науки эпигонов и подражателей, в которую превратили советскую биологию борцы с «лысенковщиной».
Тут можно провести такую параллель. В свое время некто Христофор Колумб утверждал, что нашел короткий морской путь в богатую пряностями, драгоценными камнями и другими дорогими товарами Индию. Он много рассказывал о своих открытиях королю и королеве Испании, получил из казны много денег на освоение этого пути и был назначен большим чиновником. Но на деле оказалось, что он открыл всего-навсего несколько островов, населенных первобытными племенами, у которых не было ничего кроме попугаев и небольшого количества золота, которое вообще-то можно было найти и в Испании. Означает ли все это, что Колумб был на самом деле шарлатаном, что его путь вел в тупик, и что Испании не следовало по нему идти, а следовало, подражая португальцам двигаться вокруг Африки?