что значит жест 3 пальца указательный средний мизинец
Трехпалый жест из «Голодных игр» стал символом солидарности американских антиваксеров
С тех пор как жест с тремя пальцами появился во франшизе «Голодных игр», он стал символом протестов в Азии и объединил активистов из Гонконга, Таиланда и Мьянмы. Недавно жест привлек внимание еще и американских антипрививочников в тиктоке.
Все видеоролики антиваксеров строятся по одной схеме: создатель делает трехпалый жест под звук свиста из «Голодных игр» и добавляет текст: «Взываю ко всем моим непривитым братьям и сестрам».
«Жест сигнализирует о свободе и отстаивании того, с чем мы не согласны. Это показывает, что мы не должны следовать за толпой», — сказала изданию Vice World News автор одного из таких видео Аманда Берри.
Пользователи тиктока записали уже более 12 000 видеороликов со звуком свиста. Многие из них связаны с антивакцинным посылом, помечаются хештегом #непривитый и собирают тысячи лайков и просмотров.
Один из участников акции, 48-летний риелтор из Огайо Райан Боуман считает, что любой тренд начинается с идеи, которая возникла у одного человека, а затем быстро приживается в обществе. «Трехпалый жест — это просто способ продемонстрировать солидарность с другими протестующими», — добавил он.
cringey conservatives took over my sound so let’s get it back 🙂 ##covid ##covidvacc
Помимо свиста, популярность среди антипрививочников приобрел отрывок из фильма «Трансформеры».
«Всем нашим непривитым американцам, которые остались. Мы здесь. Мы ждем», — пишут пользователи на видео.
we gotta stick together CREDS @trace.oldner
Издание Vice обратилось с вопросом, соответствуют ли антипрививочные видео правилам соцсети, к официальному представителю. Он ответил, что безопасность пользователей — это приоритет компании, поэтому TikTok удаляет дезинформационные ролики, которые могут нанести вред здоровью человека или более широкой общественной безопасности.
«Наши руководящие принципы сообщества запрещают контент, который является ложным или вводящим в заблуждение, включая медицинскую дезинформацию, связанную с COVID-19, и дезинформацию против вакцин. Мы продолжаем обновлять наши гарантии, работая над тем, чтобы TikTok был безопасным и аутентичным местом для нашего сообщества», — говорится в заявлении.
На данный момент видео с призывами бойкотировать вакцинацию не блокируются социальной сетью.
Жест «три пальца вверх»: для чего его показывают, что он означает?
Прежде чем использовать в разговоре какую-нибудь фигуру из пальцев, задумайтесь, что она может обозначать. Это важно для вашей же безопасности. В каждой стране, множество различных вариантов трактовки таких символов. Это зависит и от истории страны и от религии, и от годами сложившихся традиций. Жест: три пальца вверх может с одинаковой вероятностью стать приветствием или оскорблением.
Что означает жест «три пальца вверх»?
В жестах троеперстия важно знать, какие именно пальцы подняты вверх. Так, если вверх направлены три пальца по порядку, начиная с большого, то значение этого знака следующее:
В случае, когда вверх подняты средний, безымянный пальцы и мизинец, а большой и указательный сложены в кольцо:
Символ с торчащими указательным и средним пальцами и мизинцами имеет сексуальный подтекст и в первую очередь символизирует превосходство показывающего и стремление унизить оппонента.
Жест «шака»: что это?
В основе этого символа лежат два оттопыренных пальца:
По одной из легенд появился это знак в результате несчастного случая с одним гавайским юношей, который лишился все пальцев на правой руке, кроме этих двух. При встрече со знакомыми людьми он приветствовал их поднимая вверх ладонь с растопыренными пальцами. И так символ распространился и по другим территориям земного шара.
На исторической родине этого символа ему присвоили значение приветствия и предложения расслабиться, отойти от суеты, посмотреть вокруг. Показывая этот символ, они как бы говорят нам, что все хорошо.
В других странах, трактовки другие:
Таким образом, этот жест не несет в себе особой мистической подоплеки, однако, также может восприниматься неоднозначно, как и все другие.
Жест: два пальца поднятых вверх
Говоря об этом символе, чаще всего имеется ввиду знак в виде английской буквы V. Впервые этот жест был использован руководителем Англии после победы над фашизмом. В результате знак получил распространение по всему миру в качестве обозначения неоспоримой победы.
Однако кроме этого распространенного значения есть еще и другие:
О происхождении этого знака существует легенда, по которой во время столетней войны между англичанами и французами, пленным войнам Великобритании отрубали два этих пальца, лишая их возможности работать. В ответ, перед сражением англичане стремились всячески показать врагу этот символ, демонстрируя, что они здоровы и могут повергнуть французскую армию.
Однако, существует мнение, что такого не могло быть на самом деле, так как французы не брали пленных, а сама история была сочинена в восьмидесятых годах двадцатого века.
Кукиш: значение в разных странах
Самой распространенной в нашей стране является фигура из трех пальцев в виде дули или кукиша. Значение ее понятно всем нам. Однако в других странах не всегда следует применять этот знак в качестве крайнего аргумента в споре, так как вы можете не только оскорбить собеседника, но и поставить себя в неловкое положение:
Торчащие пальцы – указательный и мизинец (коза)
Пальцы, торчащие в таком исполнении, имеют разностороннюю трактовку, он имеет разговорное название «коза». В разные времена и на разных территориях этому знаку предписывали разные свойства:
Таким образом, знак «козы» является разносторонним и имеет очень много значений. К сожалению многие люди недостаточно хорошо просвещены в этой области и, увидев такой жест, могут воспринять его с обидной или негативной стороны.
Таким образом, для того, чтобы лучше понимать собеседника, смотрите на его руки. Жесты, которыми он апеллирует, могут принести вам довольно много информации, о которой вслух человек ничего не скажет.
Сами же будьте осторожны при применении каких-либо невербальных знаков, так как безобидный, на ваш взгляд, жест «три пальца вверх» может принести вам много неприятностей в случае, если будет неверно воспринят собеседником.
Видео: 7 жестов, которые лучше не показывать в других странах
В данном ролике Роман Толованов расскажет, за какие жесты в других странах вас могут избить или даже посадить в тюрьму:
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Каждый, кто хоть раз был на рок-концерте, видел в зале десятки рук, вскинутых в жесте, который именуется «козой». Интересно то, что этот жест напоминает по форме латинскую букву U, что может обозначать unity, то есть объединения, подобно как жест, сходный с V обозначает победу – Victory. А это значит что «коза» — это, в первую очередь знак объединения, единства. Человек «кидающий козу» как бы говорит: «Я здесь свой! Я с вами!».
Так же есть и другая версия: есть мнение, что трехпальцевая коза (указательный, мизинец, большой палец) – это часть фразы «я люблю тебя» на языке для глухонемых. Таким образом, на концертах фанаты выражают свою любовь к музыке. Кстати, в русском языке глухонемых этот жест обозначает букву «Ы»…
Ronnie James Dio в начале 80-х, играя в составе Black Sabbath, первым привнес этот жест в рок-культуру. Сам Дио говорил, что этому жесту его научила его бабушка еще в детстве.
Вот что он говорил по этому поводу:
«Вряд ли я первый человек, который сложил так пальцы. Это все равно, что изобрести колесо. Но, наверное, можно сказать, что я ввел его в моду. Это был символ, который отражал все, что связано с нашей группой. В нем нет ничего «дьявольского», как некоторые говорят. Моя бабушка-итальянка говорила, что это отпугивает «злой глаз». Всего лишь символ, но у него магическое значение, и мне кажется, это отлично сочеталось с BlackSabbath. Теперь его используют все подряд, и он как будто потерял свое первоначальное значение,» — заявил Дио в одном из интервью.
Среди других кандидатов на «отца» рок-козы называются: Риччи Блэкмор, Джимми Хендрикс и Джордж Клинтон.
Но что означал жест коза до того, как прочно вошла в рок-культуру?
«Рок Коза» — не просто знак объединения, это и сакральный символ. Если обратиться в хиромантии, указательный палец связан с Юпитером, а мизинец- с Меркурием. Юпитер в греческой мифологии — верховное божество, бог неба, молний и грома, а Меркурий – бог торговли, воровства, а так же он провожает души умерших в подземное царство. Таким образом подобным жестом люди просили у Юпитера защиту, а у Меркурия – помощи в том, чтоб душа недруга благополучно добралась до царства мертвых.
В средневековье пошел слух, что так здороваются черти и ведьмы и этот жест стал запретным, как подобие рогов дьявола.
Упоминание «козы» мы видим и в «Дракуле» Брэма Стокера: «…в толпе у дверей гостиницы все перекрестились и наставили на меня два растопыренных пальца.
Не без труда я добился от одного из своих спутников объяснения, что все это значит; …он сказал, что жест служит как бы амулетом и защитой от дурного глаза.»
После «перестройки», с начала 90-х годов, жест блатарей переняли бандиты, ракетчики (рэкетиры). В среде представителей новой криминальной волны почти не было людей с тюремно-лагерным опытом, преобладала молодёжь, агрессивная, энергичная, но туповатая и, как говорят правильные пацаны (то есть уголовники, которые следуют воровским законам и традициям), – без понятий. Эти уголовники новой формации переняли некоторые внешние атрибуты блатарей, и прежде всего – распальцовку. Так что в настоящее время выражение пальцы веером чаще всего ассоциируется с представителями бандитского мира (в отличие от воровского), с теми, кого принято называть быками. В местах лишения свободы выражения пальцы веером, пальцы гнуть (см.), распальцовка служат издевательской, негативной характеристикой человека, который стремится подражать отрицательно настроенным осуждённым, добиваться внешнего сходства с ними.
А в Италии «коза» это жест, относящийся к области примет. Например, встретив по пути катафалк, надо непременно сделать «рок козу», иначе беды не избежать. А «коза» с поднятыми вверх пальцами в Италии означают страшное оскорбление, которое гораздо более обидное, чем поднятый вверх средний палец. Поэтому в Италии с «козой» стоит обращаться в высшей степени аккуратно».
Именно второе, проклинающее, значение «козы» стало постепенно более известным. Многое говорили об этом жесте в разные времена, особенно в Средневековье. То видели в «козе» рога дьявола, то три шестерки – дьявольское число. Считали, что так ведьмы приветствовали друг друга
Между прочим, интересно, что «коза» своей формой напоминает мудру (магический жест в виде определенного положения пальцев) Энергии. Отличие в том, что средний и безымянный пальцы в мудре Энергии кончиками соприкасаются с большим, а не просто прижаты. На востоке (и не только) широко практикуется лечение с помощью таких жестов. Причем название многих мудр восходит не столько к религии, сколько к восточной мифологии
В общем, с какой стороны ни посмотри, «коза» является типично языческим знаком
5 жестов, которые притягивают в нашу жизнь удачу
Коммуникация при помощи жестов – наиболее древний способ общения. Одним из популярных «инструментов» такого взаимодействия стали руки. С течением времени появился особый язык жестов для индивидов с ограниченными возможностями. С его помощью они выражают мысли и чувства. В древности люди верили, что жесты помогают воздействовать на окружающих, притягивать успех и достаток. Какие комбинации пальцев привлекают удачу? Как они появились?
Большой палец, поднятый вверх
Жест служит знаком согласия.
В древности люди верили, что он помогает привлечь любовь. Большой палец, направленный вниз, ассоциируется с противоположной эмоцией. Жест означает неодобрение. В старину к человеку, который прятал большой палец в кулаке или в кармане, относились с подозрением. Считалось, что у него не будет удачи в личной жизни.
Указательный и средний палец, расставленные в стороны
Предполагается, что впервые жест стали использовать в Древнем Риме. Он ассоциировался с буквой «V», с которой начинается слово «виктория», то есть «победа». Никто не знает, когда этот жест стали применять на Руси. Суеверные люди считают, что указательный и средний палец, расставленные в стороны, притягивают удачу.
Чтобы не привлекать внимания этим жестом, руку рекомендуется опускать в карман.
Скрещенные пальцы
С древних времен комбинацию использовали для защиты от несчастий и сглаза. Или с целью привлечения удачи. Суеверные люди до сих пор скрещивают пальцы во время экзамена или собеседования, надеясь на успех. Жест ассоциируется с крестом, на котором распяли Иисуса. Комбинация появилась эпоху раннего христианства. Представители этой религии узнавали друг друга по такому жесту. В средневековье скрещенные пальцы выполняли защитную функцию. Считалось, что комбинация оберегает от сглаза, плохой энергии.
В России суеверные люди думали, что жест помогает указать на правдивость слов. А если тот, кто обманывает, спрячет скрещенные пальцы за спиной, его ложь будет прощена.
Кукиш
В современном мире комбинация из трех пальцев считается грубым, неприличным жестом. Однако в старину она выполняла защитную функцию.
Люди верили, что кукиш, спрятанный в кармане, оберегает при возникновении угрозы, опасной ситуации.
Мизинцы, сцепленные друг с другом
Жест характерен для детей. Когда малыши хотят помириться после конфликта, они сцепляются мизинцами друг с другом.
Комбинация появилась в древности. Ее применяли торговцы, когда заключали сделки. Было принято стучать по мизинцу самой крупной монетой или банкнотой во время передачи денег. Согласно примете, сцепленные друг с другом пальцы притягивали финансовое благополучие.
В современном мире многие до сих пор используют подобные жесты. Но мало кто задумывается об их значении, происхождении и первоначальном смысле.
Объяснение на пальцах: что означают самые известные жесты в разных странах мира
Этот жест в России и Америке используется для невербальной передачи значения слова «ОК». Но совсем другой смысл приобретает в Бразилии, где похожее сложение пальцев обозначает приглашение к половому акту в качестве пассивного партнера. Этот жест также подойдет для выражения ярости и раздражения во Франции, Бельгии и странах Латинской Америки, где это оскорбление — «ноль» или «ничтожество». В Японии — это обозначение денег, округлая форма пальцев напоминает монету. На Кипре жест обозначает гомосексуалистов.
На Гавайях этот жест применим во многих ситуациях: при приветствии и прощании, выражении благодарности и в качестве приглашения к серфингу. Этим жестом здороваются не только серферы, но и парашютисты и борцы джиу-джитсу. Также он означает выражение Hang Loose — «расслабься», воспринимается как символ дружбы и понимания между участниками различных субкультур.
В России «Шака» не имеет отношения к приветствию. Жест может означать разговор по телефону — в таком случае мизинец следует направить вниз. Либо предложение выпить, если сопровождается характерным опрокидыванием кисти руки. Наконец, это может означать предложение покурить наркотики, если поднести мизинец ко рту.
Средний палец символизирует пенис, сжатые пальцы — семенные железы. Один из самых древних жестов, который служит прямым оскорблением или грубым требованием оставить жестикулирующего в покое. В древнем Риме этот жест называли digitus impudicus — «бесстыдный», «непристойный», «оскорбительный палец». Древние Греки использовали этот жест как прямое указание на мужские гениталии, он воспринимался, как угроза анального изнасилования.
«КУКИШ»
Считается оскорбительным жестом. Его основные значения — обнаженная головка мужского полового члена, соитие, а в России также аналог фразы «ты ничего не получишь». Древними римлянами жест использовался как фаллический символ и использовался для создания амулетов. На Руси «кукиш» применяли для отпугивания нечистой силы, при этом он оставался непристойным символом. Вера в защитные свойства «кукиша» основывалась на бесполости духов и демонов, избегающих любых сексуальных намеков, в том числе — этого жеста, как образа полового акта. При встрече с людьми, пользовавшимися дурной славой, «кукиш» показывали через левое плечо или между ногами. Также его использовали при встрече с колдунами — считалось, что жест нейтрализует их силу.
«БОЛЬШОЙ ПАЛЕЦ ВВЕРХ»
В России этот жест обозначает «все очень хорошо». На дорогах Европы и Америки подразумевает автостоп. У дайверов большой палец вверх означает приказ к немедленному всплытию. В Иране это аналог «фака». В Турции и Греции считается демонстрацией фаллического символа и оскорблением. В Саудовской Аравии также носит оскорбительное значение, а если поднятым пальцем вращать — обозначает выражение «катись отсюда».
«ВИКТОРИЯ»
Жест «Виктория» обозначает победу, если рука повернута тыльной стороной к тому, кто показывает. Если же рука обращена к нему ладонью, жест становится грубым — это требование замолчать. В таком же положении в Великобритании и Ирландии это один из аналогов «фака». В Азии это популярный жест для селфи — из-за вирусной рекламной кампании производителя фотоаппаратов.
Во второй половине 60-х жест стал популярным у хиппи — он обозначал букву V — Vietnam, и обозначал требование прекратить войну, став символом пацифизма.
«Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ»
Популярный в Америке жест, обозначающий фразу I Love You, «я люблю тебя». Буква I — это поднятый вверх мизинец, буква L складывается из большого и указательного пальцев, буква Y — из мизинца и большого пальца. Этот жест часто используют американские звезды и политики, например Ричард Доусон, Барак Обама и Хилари Клинтон. В России этот жест не распространен.
В поп-культуре «коза» — это символ единства. В русском языке глухонемых этот жест обозначает букву «Ы».
Жест «коза» — также сакральный символ. Считалось, что указательный палец связан с Юпитером, а мизинец — с Меркурием. В греческой мифологии Юпитер — бог неба, молнии и грома, Меркурий — бог торговли и воровства, также провожающий души умерших в подземное царство. С помощью «козы» люди просили у богов защиту и помощь в том, чтобы душа их близкого благополучно добралась до царства мертвых. В Европе и Азии на протяжении многих веков жест защищал от зла — сглаза и ведьм — как аналог плевка через плечо. Фигуры, охраняющие египетские мумии, держат «козу», что значит — расхитителей ждет грозное проклятие. В Италии символ носит суеверный характер — например, «козу» надо показать, если по пути встретился катафалк, иначе не миновать беды.
В России может носить угрожающий характер — если мизинец и указательный палец направить на собеседника. Пришел из тюремной культуры, где этот жест означал угрозу выколоть глаза.