что значит жить не по лжи
Жить не по лжи
Жить не по лжи – значит, жить по совести, жить так, чтобы нечего было стыдиться. Русская литература всегда призывала свою читательскую аудиторию к добру. Великая мудрость заключена в творениях народного творчества – в сказках.
Жить по правде призывали и великие русские писатели: А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, А. Н. Островский, Ф. М. Достоевский, Л. Н. Толстой…
Обратимся к повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”.
Провожая на службу своего единственного сына, Петрушу Гринева, его отец дал ему свой отцовский наказ: “Береги платье
Дать присягу самозванцу Пугачеву, сохранив этим самым себе жизнь, а потом жить во лжи, играя лживую роль патриота, в страхе перед разоблачением, – против убеждений Гринева.
Если Швабрин, спасая свою шкуру, дает присягу самозванцу Пугачеву, забыв о чести офицера, то Гринев предпочитает казнь столь лютому унижению. И только счастливое стечение обстоятельств спасло его жизнь. Впрочем, почему счастливое стечение обстоятельств?
Ведь Пугачев помиловал Гринева, памятуя о добром поступке Петра Андреевича, подарившего ему не так давно теплый тулуп и полтину на водку.
У Пугачева тоже есть своя правда, основанная на добре. Вспомним мудрые народные изречения, по которым живет самозванец: “Долг платежом красен”, “Сироток обижать грешно”. И Пугачев придерживается этих принципов: платит добром за добро Гринева, суров со Швабриным, посмевшим обижать сироту Машу. “Кто посмел обижать сироту?”- гневно восклицает Пугачев.
Related posts:
Дневник
Как громко звучит! Солженицын придал этим словам мистический смысл.
А что же означали эти слова в своём первоначальном смысле?
Солженицын хоть и считается знатоком русского языка по факту своей деятельности, но лингвист из него никакой. Вот и не допёр. Впрочем, не только он.
С правдой всё просто. Правдой в средние века России назывался свод законов. (От слова «править». Поехал искать правду в Москву – поехал искать закон для противоборства с местным беззаконием.
В русском языке есть два слова, означающее это понятие: разговорное – «враньё» и книжное– «ложь».
Последнее произошло от иностранного слова «логос», «лоджик» и т.п. Которые в точном переводе (в первоначальном смысле) так и означают: «слово». В последствии эти книжные слова в разговорном языке русифицировались и укоротилось до «ложь».
Отсюда и выражение: «Это всё ложь!» Дескать: «это всё слова, неподкреплённые ничем (документами)». Из этого выражения видно, что словам на Руси не верили.
«Жить не по лжи» означает жить не по слову. (Хозяина русской провинции, поставленного царём на кормление).
Теперь понятно противопоставление: «Жить по правде, а не по лжи!» То есть, жить по закону, а не по слову правителя. И выражение сатрапа: «Моё слово и есть правда!» То есть «Моё слово и есть закон!» Или парадоксально звучащее в современном языке: «Мои лжи и есть правды!» То есть: «Мои слова и есть законы!» Или: «Моё слово – правда!» Типа: «Моё слово – закон!»
Отберёт у тебя местный сатрап твою пекарню редакцию, так и сам побежишь в Москву правду (закон) искать. Вместо того, чтобы продолжать работать, как просвещённый европеец.
Да что там борзописцы!
Ни один лингвист не заметил исконного смысла этих слов.
Во всяком случае, я не заметил, чтобы хоть кто ни будь из них это заметил.
Так что дело не в загадочной русской душе, а во многовековой борьбе российского населения за верховенство закона.
Жизнь не по лжи – идеал, к которому мы должны стремиться
19 декабря 2018 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Преображенском соборе Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря. По окончании богослужения Святейший Владыка обратился к верующим с проповедью.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Всякий раз, когда мы празднуем память святителей, за Литургией читается небольшой отрывок из Евангелия от Луки (Лк. 6:17-23), в котором приводятся четыре заповеди блаженств. Если в Евангелии от Матфея излагаются все заповеди блаженств, произнесенные Спасителем на берегу Геннисаретского озера, то в евангельском зачале от Луки — лишь четыре заповеди, и все они имеют прямое отношение к жизни святителей, то есть иерархов Церкви Божией, которые сподобились быть сопричтенными к лику святых.
В числе этих заповедей — «Блаженны алчущие и жаждущие правды».Действительно, если иерарх Божией Церкви не взыскует правды, он не может осуществлять свое служение достойно. Ведь правда есть то, что противоположно лжи. А ложь и гордость — это страсти, пороки и грехи, которые составляют сущность темной силы. Диавол есть отец лжи и по своему состоянию гордец и завистник. Поэтому ложь — это то, что является сущностью темной силы. А жить не по лжи — значит жить вопреки дивольскому замыслу о мире и о человеке.
Александр Исаевич Солженицын, один из выдающихся русских писателей ХХ века, столетие со дня рождения которого недавно отмечалось в нашей стране, человек, прошедший тяжелую жизнь, сформулировал этот замечательный призыв и обратил его к своим современникам, ко всем нам: жить не по лжи! Жить не по лжи — это жить вне власти диавола и темной силы. Но такой выбор означает нелегкий жизненный путь, потому что ложь обильно присутствует в человеческой жизни и в межличностных отношениях. Она присутствует в настоящий момент, как присутствовала и наверняка будет присутствовать в течение всей человеческой истории.
Но что производит ложь? Каковы последствия лжи? В первую очередь, ложь сбивает человека с пути. Чтобы представить себе наглядно, что может произойти, давайте обратим свой мысленный взор к такой картине. Открытое поле, зима, пурга, дорогу замело, и вот идет человек, который не до конца понимает, идет ли он туда, куда нужно, или идет в никуда; и встречается ему человек, идущий навстречу. Естественно обратить к нему вопрос, туда ли я иду, где путь, который может меня вывести из этого опасного жизненного обстояния. И что произойдет, если встречный обманет? Человек заблудится и погибнет в этой пурге. Но ведь путь — это понятие, которое измеряется не только географическими расстояниями, но и временем. Каждый человек проходит свой жизненный путь, так же как люди и народы проходят свой жизненный путь. И разве не бывало так, что вожди обращали к людям ложные призывы, предлагая им идти по пути, который вел в никуда, а иногда к прямой гибели?
Ложь действительно наносит человеку непоправимый ущерб, искажает жизнь, погружает нас в реальность, которая далека от правды, от истины, от того, что есть на самом деле. Сегодня ложь приобретает какие-то фантастические масштабы, нас по-разному погружают в иную реальность, в том числе через искусство, через кинематограф, сбивая с правильного жизненного пути. В качестве идеалов, маяков, якобы помогающих идти по жизни, представляются ложные маяки, ложные идеалы, просто ложь от диавола, которая рядится в одежды светлые и которая сбивает человека с пути.
Опасность лжи настолько велика, что она своей силой может погубить, как уже сказано, не только одного человека в его личной жизни, но и сбить с жизненного пути целые народы, что и происходило в истории нашего народа, когда ложью, фантастическими идеями, обещанием какого-то невероятного счастья, неизвестно когда могущего прийти к людям, народ сбился со своего исторического пути, отказался от Бога, от святынь, разрушил храмы, разрушил свою национальную жизнь, во многом разрушил свою культуру. И все это происходило именно потому, что народ наш поверил в ложь. Может быть, нам как никакому другому народу, на опыте испытавшем опасность лживых посулов, нужно помнить, что ложь, особенно сочетаемая с силой власти, может привести и отдельного человека, и целый народ к тяжелейшим испытаниям, а может быть, даже к погибели.
«Как никто не держит горючие вещества в доме, так не следует держать ложь в устах», — говорит святитель Иоанн Златоуст. Как вещество, могущее воспламениться, способно сжечь дом, так и ложь способна сжечь, уничтожить, нанести огромный ущерб и человеческой личности, и человеческим обществам, и самой жизни.
Поэтому, вспоминая великую заповедь блаженства в день памяти святителей, мы имеем возможность, мысленно представив себе их жизненный путь, понять, что жизнь не по лжи, жизнь по правде, по правде Божией и по правде человеческой, — это не миф, не сказка, а это идеал, к которому мы должны стремиться, исторгая ложь из наших личных и общественных отношений.
Сегодня мы особенно переживаем за все то, то происходит на Украине. Вот явный, наглядный пример того, как ложь сбивает людей с пути. Вспомним путника, который мог бы погибнуть, если ему во время вьюги, когда потеряна возможность ориентации, указали неправильное направление. Так происходит и с народом, переживающим сейчас очень нелегкие жизненные обстоятельства. Когда указывается путь ложный, который отрывает людей от истинной Церкви, когда им предлагают душу свою отдать самозванцам и раскольническое сообщество воспринимать как благодатную Церковь, — это путь в духовное «никуда», это путь к погибели. И кто как не Церковь должна громко об этом сказать? Когда же на этот путь людей толкают политики, заставляя идти по нему либо посулами, либо угрозами, — сколько же нужно духовной силы, чтобы удержаться и не стать жертвой этой лжи?
Мы сегодня особенно молимся о наших братьях и сестрах, о Украинской Православной Церкви, о тех, кто стал исповедниками веры Христовой еще при жизни. Мы молимся о том, чтобы никакая сила лжи не погубила духовную жизнь близкого нам братского народа и чтобы сила Церкви, несущей свое свидетельство в этих трудных обстоятельствах, не умалялась даже в условиях возрастающего греха.
Пусть Господь молитвами святителя и чудотворца Николая управит наши жизненные пути, жизнь каждого из нас, нуждающегося в Его помощи, в Его поддержке. Пусть молитвами святителя и чудотворца Николая, самого почитаемого на Руси угодника, Господь управит исторический путь нашего народа, народа Святой Руси, живущего в России, Украине, Белоруссии, в других местах, но объединенного одним духовным идеалом Святой Руси. И верим, что молитвами святых, к которым мы обращаем свое сердечное воздыхание, Господь соделает этот путь действительно спасительным для каждого из нас и для народов наших. Аминь.
Что значит “жить не по лжи”? Возможно ли это сегодня?
Правда и ложь, правда и кривда – вечное противоборство в умах и сердцах людей. С детства каждый знает, что правда – это хорошо, а лгать, обманывать – плохо. А еще хуже жить в состоянии постоянной лжи, двойной морали.
Это разрушает душу человека, это приводит к трагедии. “Ложь – религия рабов и хозяев”, – провозгласил М. Горький устами своего героя Сатина.
“Жить не по лжи” трудно было во все времена. И не всегда это приводило к счастливому финалу. Не захотела Анна Каренина жить в вечном притворстве и лжи.
Тоталитарные режимы, пропагандирующие внешне правильные жизненные постулаты и лозунги, на самом деле создавали такую фальшивую, лживую атмосферу, что человеку, не желавшему лгать, жить двойной моралью, то есть “не по лжи”, было невыносимо трудно. Иногда им не находилось места в родной стране. Сколько гонений было на гениальных Ахматову, Булгакова, Зощенко!
А Бродского и Солженицына просто выбросили за пределы страны. И все потому, что они не хотели в своих
Режим, при котором сжигали гениальные книги, заставил бы великого ученого работать на благо этого режима.
Это речь о великих людях, которые находили в себе силы противостоять такой ситуации, когда “жить” равнялось “лгать”. Лгать постоянно, словами, делами, душой. А что для каждого из нас означает “жить не по лжи”?
Одну из религиозных заповедей? Норму жизни и поведения, взаимоотношений с окружающими? Состояние души? Думаю, что и первое, и второе, но особенно третье.
Если честная жизнь – внутреннее состояние человека, то честными будут все его поступки: он не обидит друга, не предаст его, он ни на миг не забудет о сыновнем долге. Он будет честен в трудных, критических ситуациях, даже если это будет угрожать его личному благополучию. Ради тепла и сытости он не замарает душу ложью, лжесвидетельством. Во всех случаях, когда нужно делать выбор, он его сделает “не по лжи”.
И когда ему будет семьдесят, он будет знать, что жил честно, не врал, не унижался.
В одном случае я допускаю возможность обмана: это так называемая “ложь во спасение”, “ложь во благо”. Но это особые случаи, когда ложь может облегчить умирающему последние дни его земной жизни.
“Жить не по лжи” возможно было во все времена, даже в самые тяжелые и страшные. Сегодня у нас человеку ничто не угрожает (кроме криминала и террористов, но это исключительные случаи), так что честно жить, как подобает свободному человеку в свободной стране, возможно. И это гораздо легче, чем нашим отцам и дедам.
Хотя во все времена, чтобы так жить, требовались мужество и верность своим моральным принципам. Но надо помнить, как Сатин продолжил фразу: “Правда – бог свободного человека”. Этому богу поклоняться надо всю жизнь.
Related posts:
Как жить не по лжи?
Однажды мне пришлось отвечать на такой вопрос:
Жить по закону и жить не по лжи это одно и то же?
И вот что я на него ответил.
– Я хорошо помню 70е годы, когда мы узнали о призыве Солженицына «Жить не по лжи». Тогда подавляющему большинству граждан было понятно, что следование этому принципу означает конфронтацию с системой. Очень мало было таких наивных людей, которые отождествляли Правду с газетой «Правда». Но все жили, как живётся, и мирились с привычной ложью. Отчаянные протесты одиночек казались нам почти безумством, попыткой пробить головой стену. Мы были законопослушны и жили «по лжи»…
Так всегда было, во все времена. И в Римской империи и в Третьем рейхе и в СССР большинство граждан были законопослушны. Верно это и сейчас. Это общее течение, а жить не по лжи – всё равно, что плыть против течения. Жизнь и так нелегка, зачем же её ещё усложнять! Потому что в последовательном воплощении ЖИТЬ НЕ ПО ЛЖИ ОЗНАЧАЕТ – ЖИТЬ ПО СОВЕСТИ. ТО ЕСТЬ ЖИТЬ С БОГОМ В ДУШЕ! Это огромный душевный труд и постоянное напряжение. Наконец, это почти всегда конфликт с окружающими людьми. Поэтому очень мало периодов в истории народов, когда такой стиль жизни захватывал большие массы населения. И такие периоды всегда означали радикальное изменение направления жизни. Самый крупный такой поворот истории случился в Римской империи в начале 4го века, когда христианская вера завоевала сердца большого числа приверженцев.
Законопослушность всегда основана на том, что Руссо назвал «общественный договор». – Для того чтобы в обществе действовали законы, большинство людей должно соглашаться с ними. И они соглашаются, хотя и не всегда охотно. Иногда такой «договор» продиктован просто страхом. Все понимают: так надо!
Возвращаясь к заданному вопросу, хочу резюмировать: Законы наши написаны не Богом, а людьми и выражают интересы влиятельных слоёв общества. Они фиксируют временный баланс интересов в жизни государства, и не более того. Поэтому, не надо путать законы с Заповедями Божьими. Если какое-то сходство законов с Ветхозаветным Законом ещё присутствует, то уж с Христовыми Заповедями Блаженства – они совсем не сходятся!
Но как пережить этот конфликт каждый решает сам. За это мы и будем отвечать перед Богом!