что значит животный белок в составе колбасы

Животные белки в мясоперерабатывающей промышленности

Важную роль в производстве колбасной продукции занимают животные белки.Их концентрация в готовом продукте определяет белковую и энергетическую ценность выпускаемых колбас и мясных деликатесов.

В настоящих условиях при производстве относительно недорогих колбасных изделий технологам мясоперерабатывающих предприятий приходится находить методы замены основного мясного сырья. Разрабатываются альтернативные рецептуры, позволяющие снизить себестоимость готовой продукции за счёт добавления значительного количества влаги. Для её удержания и стабилизации применяются различные пищевые добавки растительного и животного происхождения, которые способны эффективно создавать водно-жировые и белково-жировые эмульсии, получать плотные водные гели.

На сегодняшний день в связи с повышением курса валют такие смеси становятся дорогими и поэтому актуальным вопросом становится диверсификация поставок животных белков. Одним из основных источников животных белков является сырая свиная шкурка,поставляемая на мясокомбинаты вместе с мясным сырьём. Поэтому важнейшей задачей в технологическом процессе является полное использование всех её свойств и возможностей.

Метод получения гелей основан на замачивании коллагенсодержащего сырья в кислотных растворах не менее 20-24 часов. Затем происходит частичная нейтрализация кислотного остатка и промывка обработанной шкуры. Гидрирование шкурки происходит совмесно с механическим измельчением на куттере и одновременном поэтапным внесении влаги определённой температуры. Каждая последующая вносимая порция воды имеет более высокую температуру и добавляется без остановки куттера.В результате получается жидкая консистенция, которую необходимо разлить в подготовленную тару и отправить на охлаждение при температуре 1+4С.

Таким образом, получая плотные, стабильные и эластичные гели с выходом 500% и более, позволяет частично или полностью отказаться от закупок функциональных стабилизирующих смесей, уменьшить складские затраты, значительно разгрузить производственное оборудование, связанное с приготовлением стабилизирующих систем, снизить себестоимость производимой готовой продукции, повысить качество за счёт исключительно животного происхождения гелевых стабилизаторов, а главное рационально и в полной мере использовать основное сырьё, поступающее на мясоперерабатывающие предприятия.

Источник

Животные белки

Использование в полукопченных, варено-копченых колбасах
Рекомендованная замена мясного сырья при производстве полукопченных и варено-копченых колбас в количестве до 15% с гидратаций белка 1:8-12. Рекомендуется вносить на нежирное сырье перед внесением фосфатов, нитритно-посолочной смеси. Дальнейшее приготовление фарша идет согласно технологии, установленной на предприятии. Применение белка приводит к снижению себестоимости готового изделия. Продукт приобретает плотную, монолитную консистенцию.

Применение при производстве белково-жировой эмульсии с животным жиром
БЖЭ готовится в куттере. Порядок закладки – в куттер загружают жиросырье и обрабатывают до однородной массы (2-3 минуты), затем добавляют белок, куттеруют 1 минуту и добавляют воду-лед (0-50С), куттеруют до получения гомогенной массы (10-15 минут) и температуры не выше 120С.
Эмульсию хранят при температуре (2-60С) не более 24 часов. Соотношение белка, воды и жира может быть 1 : 9-12 : 9-12.

Изготовление белка «Стар Гель» происходит исключительно путём термической и механической обработки без применения химических препаратов. В процессе производства происходит стерилизация белка, что стабилизирует его качество и гарантирует сохранность в течение 12 месяцев без обеспечения специализированных температурных режимов.

Назначение

Функциональные свойства белков позволяют их использовать с различными целевыми назначениями:

«Стар Гель С-95» имеет степень гидратации белок : вода 1:20 – 1:25 в горячей воде температурой 50-75°С, или 1:15 – 1:18 в воде температурой 25-30°С. Эмульгирование и связывание жира «белок : вода: жир» 1:20:20 (в горячей воде) или 1:18:18 (в теплой воде). «Стар Гель С-95» при гидратации 1:10 в воде температурой 28°С и более образует плотные, упругие гранулы. «Стар Гель С-95» может использоваться в сложных рассолах для инъекций всех видов мяса и птицы, так как равномерно распределяется в жидкой холодной среде без гелеобразования.

«Стар Гель А-95» имеет степень гидратации белок : вода 1 : 20 – в воде температурой 50-75°С и 1 : 15 в воде температурой 28-30°С. Эмульгирование и связывание жира белок : вода: жир 1:20:20 (в горячей воде) или 1:15:15 (в теплой воде). «Стар Гель А-95» при гидратации 1:10 в воде температурой 28°С образует плотные, упругие гранулы.

Упаковка и хранение

Животные белки «Стар Гель» упакованы в многослойные бумажные мешки (внутренний слой низкоплотный полиэтилен) по 25 кг.

Срок хранения составляет 12 месяцев. Хранить в сухом прохладном месте, избегать солнечных лучей.

Источник

Животный белок. Источники животного белка, его усвояемость, польза и вред.

Белки или их еще называют протеины — это органическое соединения, состоящие из, более чем, 20 аминокислот и разного рода органических веществ, составляющих ядро клетки каждого организма, как животного, так и растительного происхождения. В каждом белковом образовании кроме аминокислот присутствует и незначительная доля жирных кислот фосфатом, металлов и прочих компонентов.

что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть фото что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть картинку что значит животный белок в составе колбасы. Картинка про что значит животный белок в составе колбасы. Фото что значит животный белок в составе колбасы

Как известно, основным назначением белков является участие в восстановлении и строительстве всех соединительных, мышечных и прочих тканей живых организмов. Белки участвуют во многих химических процессах, являются быстрым источником энергии в экстремальных условиях и при углеводном голодании. Потому для активного человеческого организма, наличие белков в рационе питания является обязательным, его наличие напрямую влияет на скорость физического, умственного восстановления и развития.

В природе, различают белки растительного происхождения и животного происхождения. Каждая разновидность включает в себя подвиды, в зависимости от источников происхождения. Тот или иной подвид белка имеет свои особенности: по степени усвояемости, насыщенности, по содержанию аминокислот, по содержанию дополнительных органических веществ. Потребление определённого вида белка по-разному воспринимается организмом. В настоящее время самым распространённым широким видом белка является животный белок.

что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть фото что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть картинку что значит животный белок в составе колбасы. Картинка про что значит животный белок в составе колбасы. Фото что значит животный белок в составе колбасы

Что такое животный белок

Животный белок – это разновидность беков и белковых соединений содержащихся в продуктах питания животного происхождения, таких как яйца, молоко и все изготовленные из него продукты, мясо рыбы и другой живности водной среды обитания, белое мясо птицы и красное мясо теплокровных животных.

Белок животного происхождения, мы крайне редко употребляем в чистом виде, как например (изолят белка спортивном питании). Зачатую, он поступает к нам в организм в виде цельного куска мяса, отваренного яйца прочих приготовленных продуктов. Такие белки содержат множество дополнительных полезных включений, таких как цинк, железо, сера, фосфор и многие другие. Это специфическая особенность животных продуктов, которая способствует большему насыщению организма.

что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть фото что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть картинку что значит животный белок в составе колбасы. Картинка про что значит животный белок в составе колбасы. Фото что значит животный белок в составе колбасы

Кроме полезных органических соединений, потребление животного белка, сопровождается и чрезмерным потреблением многих жировых соединений и холестерина, о вреде которых мы много наслышаны. Чтобы не превысить содержание таких веществ в организме, животные продукты рекомендуется сдержанно включать в свой рацион, использовать способы приготовления которые максимально выводят вредные жиры и холестерин из продукта.

Норма употребления и состав животного белка

Норма потребления белка для взрослого человека, ведущего образ жизни средней физической активности, который не подвергается систематическим спортивным тренировкам является от 08, до 1,5 грамма на один килограмм собственного веса.

Для людей ведущих физически активный образ жизни, подвергающих себя частым силовым, кардио и аэробным нагрузкам, многолетний спортивный опыт человечества, рекомендует употреблять от 2 до 2,5 грамм белка на один килограмм собственного веса. За один прием пищи организм человек способен усвоить не более 25-30 грамм белка, это факт следует учитывать при составлении рациона питания.

что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть фото что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть картинку что значит животный белок в составе колбасы. Картинка про что значит животный белок в составе колбасы. Фото что значит животный белок в составе колбасы

что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть фото что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть картинку что значит животный белок в составе колбасы. Картинка про что значит животный белок в составе колбасы. Фото что значит животный белок в составе колбасы

Такие рекомендации эффективны при употреблении животного белка или же любого белкового изолята (растительного или животного), который производится в индустрии спортивного питания. Для белка растительного происхождения нормы потребления могут быть больше, учитывая тот факт, что процент его усвояемости меньше чем у белка из животной пищи. Конечно, на процент усвояемости белка, кроме его собственных особенностей влияет уровень метаболизма человека, нормальная работа пищеварительной системы и здоровья.

что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть фото что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть картинку что значит животный белок в составе колбасы. Картинка про что значит животный белок в составе колбасы. Фото что значит животный белок в составе колбасы

Виды и источники животного белка

Каждый источник животного белка обладает своим набором аминокислот и органических включений, имеет свою степень усвояемости и оказывает свойственный только ему эффект на организм. Особенно, такие отличия может заметить человек, придерживающийся естественного и диетического питания.

Самыми востребованными источниками животного белка являются: яичный белок, белок мяса птицы, белок говяжьего мяса, протеины получаемые из рыбы. Большое количество людей получает животный белок из мяса свинины. Но стоит ли рассматривать свинину как источник эффективного белка, вопрос спорный, поскольку свиное мясо имеет малую долю белка в соотношении с жирами, холестерином и прочими сомнительными включениями.

что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть фото что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть картинку что значит животный белок в составе колбасы. Картинка про что значит животный белок в составе колбасы. Фото что значит животный белок в составе колбасы

Ячный белок

Самый распространённый вид животного белка. В сыром виде, представляет собой вязкую прозрачную массу, без цвета и запаха, которая располагается между скорлупой и желтком. После термической обработки яичный белок сгущается и образует плотную белого цвета массу, с устойчивой формой, которая отделяется от желтка и скорлупы. Вес яичного белка составляет чуть больше половины массы всего яйца, до 56%.

что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть фото что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть картинку что значит животный белок в составе колбасы. Картинка про что значит животный белок в составе колбасы. Фото что значит животный белок в составе колбасы

Как правило, в качестве источников яичного белка используются яйца птицы, крайне редко яйца рептилий и черепах. Самый легко усвояемый белок животного происхождения до 90-95%. Питательная ценность одного яйца птицы приравнивается к 50 граммам мяса и 250 мл натурального молока. В сыром виде яичный белок переваривается хуже чем в вареном. При открытой термической обработке, такой как обжаривание на скороде теряется большое количество белка, потому наиболее целесообразно потреблять яйца в вареном виде. Кроме строительного материала, яйца способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга, участвуют в процессах образования гемоглобина, содержит большое количество витамина В, лецитина.

что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть фото что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть картинку что значит животный белок в составе колбасы. Картинка про что значит животный белок в составе колбасы. Фото что значит животный белок в составе колбасы

Вместе со всей пользой, употребляя большое количество яиц вместе с желтком можно получить много как полезного, так и вредного холестерина. Потому, спортсменами часто практикуется употребление яичного белка без желтков или с частичным употреблением желтков. В сутки рекомендуется съедать не более 3-5 яиц с желтком. Белковую часть яйца можно употреблять без ограничений, но следует иметь ввиду, что организм усваивает только свою ограниченную норму белков, в зависимости от потребностей и биологических возможностей.

Молочный или сывороточной белок

Источниками молочного белка служат натуральное молоко и все производные из него продукты питания, такие как творог разной степени жирности, сыры, кефир, сыворотки и прочие. 17-20 % белка на 100 грамм в не жирной молочной продукции говорит само за себя.

что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть фото что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть картинку что значит животный белок в составе колбасы. Картинка про что значит животный белок в составе колбасы. Фото что значит животный белок в составе колбасы

Белки молочной группы насыщенны наиболее полным аминокислотным составом, и являются лидером по содержанию кальция. Главной особенностью молочной продукции является содержание специфичной разновидности белка – казеина. Молочный белок относится к категории сложных и в отличие от яичного белка, долго усваивается организмом, что способствует планомерному насыщению белком в течении продолжительного времени. Такое свойство казеина, активно используется спортсменами силовых видов спорта, среди которых наиболее популярными являются сывороточные и казеиновые протеины.

что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть фото что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть картинку что значит животный белок в составе колбасы. Картинка про что значит животный белок в составе колбасы. Фото что значит животный белок в составе колбасы

Существует мнение, что употребление молочных белков в большом количестве может замедлять метаболизм, потому рекомендуется чередовать потребления казеин-содержащих продуктов с другими видами белков. Суточная норма обезжиренного творога, для его полноценного усвоения составляет не более 150 грамм, употребление большего количества не гарантирует его полноценного усвоения и наступления ожидаемой пользы. Высокий процент жирности молочной продукта также снижает его усвояемость.

что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть фото что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть картинку что значит животный белок в составе колбасы. Картинка про что значит животный белок в составе колбасы. Фото что значит животный белок в составе колбасы

Говяжий белок

Второй после молочного, по насыщенности белок. На долю говяжьего белка приходится до 90% существующих аминокислот. Его усвояемость составляет 80-90%. Суточная потребность для взрослого человека средней физической активности составляет 50 грамм.

Говяжий белок мы получаем из мяса крупного рогатого скота. Он легко усваивается организмом. Очень эффективный источник белка для спортсменов, поскольку имеет меньшую жирность, в сравнении с птицей, насыщен железом, медью, цинком определенной линейкой органических веществ, которые отсутствуют в яйцах, сывороточных протеинах и рыбе. Содержит достаточное количество коллагена и кроме строительства мышечной ткани укрепляет хрящевую ткань и улучшает ее эластичность. Недостатками такого источника является его высокая стоимость и насыщенность холестерином.

что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть фото что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть картинку что значит животный белок в составе колбасы. Картинка про что значит животный белок в составе колбасы. Фото что значит животный белок в составе колбасы

что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть фото что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть картинку что значит животный белок в составе колбасы. Картинка про что значит животный белок в составе колбасы. Фото что значит животный белок в составе колбасы

Рыбный белок

что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть фото что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть картинку что значит животный белок в составе колбасы. Картинка про что значит животный белок в составе колбасы. Фото что значит животный белок в составе колбасы

Польза и плюсы животного белка

Полный состав аминокислот

Животные белки зачастую содержат весь набор незаменимых аминокислот для организма человека в одном продукте и дополнительно не требуется получать аминокислоты из иных источников.

В совокупности с белками растительного происхождения, способствуют их лучшему усвоению.

что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть фото что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть картинку что значит животный белок в составе колбасы. Картинка про что значит животный белок в составе колбасы. Фото что значит животный белок в составе колбасы

Максимальная концентрация в одном продукте.

Потребление животных белков дополнительно насыщают организм большим количеством минеральных веществ, таких как медь, цинк, кальций, витамины группы В и прочие, важными для полноценной жизнедеятельности веществами.

что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть фото что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть картинку что значит животный белок в составе колбасы. Картинка про что значит животный белок в составе колбасы. Фото что значит животный белок в составе колбасы

Насыщенный жирный кислоты

Имеют максимальный процент усвояемости, в отличие от растительных аналогов.

Способствуют полноценной циркуляции жидкости и водонаполнению в мышечной ткани. Создается эффект наполненности мышц, что имеет значение для некоторых видов спорта.

что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть фото что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть картинку что значит животный белок в составе колбасы. Картинка про что значит животный белок в составе колбасы. Фото что значит животный белок в составе колбасы

Вред и недостатки употребления животного белка

Обострение хронических заболеваний.

Систематическое превышение нормы потребления белков из пищи животного происхождения может вызвать некоторые хронические недуги, такие как нарушение пищеварения, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания мочевыделительной системы. При чем, вред оказывается не самим белком, а веществами, потребление которых неизбежно, при получении белка из животной пищи. Сам излишек белка, просто выводится из организма и никак не вредит.

Большой ошибкой многих является употребление животных белков из жаренной пищи. Это объясняется тем, что во-первых такой способ обработки убивает большое количества ценного белка ( об этом свидетельствуют множество исследований и опытов которые находятся в общем доступе) и во-вторых приготовление продуктов животного происхождения и использованием рафинированного масла, делает пищу крайне опасной и потребления белков в такой связке не принесет никакой пользы для здоровья и спортивных результатов.

что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть фото что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть картинку что значит животный белок в составе колбасы. Картинка про что значит животный белок в составе колбасы. Фото что значит животный белок в составе колбасы

Насыщение холестерином и зашлаковывание организма.

что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть фото что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть картинку что значит животный белок в составе колбасы. Картинка про что значит животный белок в составе колбасы. Фото что значит животный белок в составе колбасы

В современных животных продуктах могут присутствовать гормональные добавки и антибиотики, которые также могут провоцировать возникновение множество заболеваний и прочие неблагоприятные последствия для гормональной системы и тела в целом. Потому рекомендуется ответственно подходить к выбору источников животного белка.

Индивидуальная не переносимость и не усвояемость белков животного происхождения, может вызвать обострение хронических заболеваний, осложнения и аллергические реакции.

что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть фото что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть картинку что значит животный белок в составе колбасы. Картинка про что значит животный белок в составе колбасы. Фото что значит животный белок в составе колбасы

Требует больше энергии организма на расщепление и усвоение.

Организм затрачивает больше энергии и углеводов для того что бы освоить животную пищу, такой расход сопровождается увеличением аппетита и нагрузкой на пищеварительную систему. Ингода может возникать энергетический дефицит после чрезмерного потребления белковой животной пищи.

Разрушается вместе с потреблением алкоголя.

Таким свойством обладают все виды белков. Этот факт следует учитывать при расчете нормы потребления белковой продукции. Алкоголь разрушает белковые молекулы и организм и просто их не получает. Потому, если Вы съели несколько вареных яиц и куриную грудку, запив это все бокалом горячительного напитка, то не рассчитывайте получить прирост мышечной массы и восстановление каких-либо тканей.

что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть фото что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть картинку что значит животный белок в составе колбасы. Картинка про что значит животный белок в составе колбасы. Фото что значит животный белок в составе колбасы

что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть фото что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть картинку что значит животный белок в составе колбасы. Картинка про что значит животный белок в составе колбасы. Фото что значит животный белок в составе колбасы

Учитывая все достоинства и недостатки белков животного происхождения, можно правильно скорректировать свой рацион питания, чтобы получать достаточное количество протеинов для развития и полноценного функционирования организма, без вреда здоровью. Совмещение источников белка растительного и животного происхождения, с частичным включением протеинов спортивного питания, тех или иных белковых продуктов, будет лучшим вариантом насыщенного белкового рациона для физически активных людей.

Источник

Что значит животный белок в составе колбасы

что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть фото что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть картинку что значит животный белок в составе колбасы. Картинка про что значит животный белок в составе колбасы. Фото что значит животный белок в составе колбасы что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть фото что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть картинку что значит животный белок в составе колбасы. Картинка про что значит животный белок в составе колбасы. Фото что значит животный белок в составе колбасы

Животный белок как наполнитель в пищевой промышленности

что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть фото что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть картинку что значит животный белок в составе колбасы. Картинка про что значит животный белок в составе колбасы. Фото что значит животный белок в составе колбасы

В российской мясоперерабатывающей отрасли многие белки остаются невостребованными. Часть из них — это побочное пищевое сырье, богатое коллагеном.

Обычно спилки шкур, кости, сухожилия и мышечную ткань просто выкидывают. Но сейчас в промышленности отходы пытаются вернуть обратно в пищу. Мясные остатки и спилки шкур можно переработать в животный белок — жировую смесь и сжиженный или порошкообразный белок. Их можно добавлять в разные продукты, чтобы повысить их питательность.

Вообще животные белки делят на полноценные и неполноценные. Первые содержат все незаменимые аминокислоты. Их делают, как правило, из пищевой крови убойных животных. В варёных колбасах могут использовать белки жидкой части крови.

Неполноценные белки делают из соединительнотканных прослоек, жилок и свиной шкурки. Недавно нашли способ получать такой животный белок в виде порошка.

Например, животный протеин получают перемалыванием и ферментативной обработкой остатков переработки шкур крупного рогатого скота. Хотя он производится из натурального сырья, оно очень дешевое: шкура, иногда — обрезки мяса, молотые сухожилия и хрящи. Может встретиться и белок из остатков мясопереработки: говяжьего вымени, шкуры свиней и прочего.

Если вы обнаружили в составе животный белок (другие названия — гидролизат белков животного происхождения, говяжий белок, белкозин), это признак некачественной продукции эконом-класса. Это значит, что производитель повысил питательность изделия за счет дешевого белка в качестве наполнителя.

В последнее время в России выпускают все больше говяжьего белка, например, из гольевого спилка шкур крупного рогатого скота. Поэтому с 2012 года доля импортного белка неуклонно снижается.

Правила Шариата

Такого рода белок — производное шкур и обрезков мяса. Соответственно, шариатское решение насчет него — такое же, как насчет туши животного, которое было источником сырья для этого белка.

Чисто теоретически гидролизат животных белков может быть халяльным, если он произведен из мяса съедобных животных, которых забили с соблюдением исламских норм.

Но на практике производители просто закупают такой белок у отечественных мясоперерабатывающих предприятий, которые не имеют сертификата соответствия “Халяль”, или (реже) импортируют, покупая его за границей опять же у предприятий без сертификата “Халяль”.

Соответственно, животный белок, который производится из нехаляльных туш (обычно нехаляльно забитых быков), не дозволено употреблять в пищу.

Съедобные животные должны быть забиты по Шариату, для того чтобы белок из них считался халяльным.

حاشية الطحطاوي على مراقي الفلاح شرح نور الإيضاح ص: 35

فصل في بيان أحكام السؤر

اللحم على الحرمة أي التي هي ا لأصل إذ حل ا لأكل متوقف على تحقق الذكاة اشرعية وبتعارض الخبرين لم يتحقق الحل فبقيت الذبيحة على الحرمة

الناشر:دار الكتب العلمية بيروت-لبنان

الطبعة:الطبعة ا لأولى1418هـ- 1997

Таким образом, в основе животный белок не разрешен как добавка (наполнитель) в пищу, если только он не произведен из халяльного сырья.

На что обратить внимание

Источник

Белок говяжий для мясоперерабатывающий продукции

Продукт, получаемый в результате переработки коллагеновой ткани крупного рогатого скота. В сухом веществе содержится до 99% чистого волокнистого белка. Продукт имеет нейтральный вкус и слабо выраженный запах говядины.

Функциональные свойства:

Белок коллагеновый говяжий имеет высокие водосвязывающие свойства. Увеличивает выход готового продукта, улучшает структуру, нарезаемость, «кусаемость». Хорошо совместим в сложных композициях при приготовлении эмульсий. Отлично сочетается с соевыми белками, с молочными белками, с яичными белками и с каррагинанами.

Благодаря волокнистой структуре, белок коллагеновый говяжий идеален в качестве «структурообразователя» при производстве мясных полуфабрикатов, сосисок, сарделек, паштетов, консервов, варенных и полукопченых колбас. Волокна коллагенового белка служат в качестве капиллярной системы выхода влаги при производстве сырокопченых колбас.

Это свойство белка позволяет сократить срок сушки (на 15-20%) обеспечивая срез, соответствующий по качественным характеристикам срезу, получаемому в готовом продукте, изготовленному по традиционным технологиям.

Важную роль в производстве колбасной продукции занимают животные белки.

Их концентрация в готовом продукте определяет белковую и энергетическую ценность выпускаемых колбас и мясных деликатесов.

В настоящих условиях при производстве относительно не дорогих колбасных изделий технологам мясоперерабатывающих предприятий приходится находить методы замены основного мясного сырья. Разрабатываются альтернативные рецептуры, позволяющие снизить себестоимость готовой продукции за счёт добавления значительного количества влаги. Для её удержания и стабилизации применяются различные пищевые добавки растительного и животного происхождения, которые способны эффективно создавать водно-жировые и белково-жировые эмульсии, получать плотные водные гели.

что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть фото что значит животный белок в составе колбасы. Смотреть картинку что значит животный белок в составе колбасы. Картинка про что значит животный белок в составе колбасы. Фото что значит животный белок в составе колбасы

На сегодняшний день актуальным вопросом становится диверсификация поставок животных белков.

Одним из основных источников животных белков является сырая свиная шкурка, поставляемая на мясокомбинаты вместе с мясным сырьём. Поэтому важнейшей задачей в технологическом процессе является полное использование всех её свойств и возможностей.

Многие мясокомбинаты получают из сырой свиной шкурки белковый стабилизатор в виде водно-коллагеновой эмульсии и используют её как замену мясного сырья в некоторых видах колбасных изделий. Это далеко не единственное решение переработки шкуры. Приготовление белково-жировой эмульсии (с натуральным шпиком или подсолнечным маслом) также позволяет эффективно использовать сырую свиную шкурку без использования сухих животных белков или нежелательных и дорогостоящих эмульгирующих смесей. Свиная шкурка в своём составе содержит до 30% соединительно-тканных белков (коллагена), поэтому способна создавать белковые гидролизаты (гели) с 5-10 кратным количеством воды. Основным важным функциональным свойством такого геля высокоэластичность. Прочность и сила возрастает прямо пропорционально концентрации шкурки и может достигать до 1000 гр./см3.

Метод получения гелей основан на замачивании коллагенсодержащего сырья в кислотных растворах не менее 12 часов. Затем происходит частичная нейтрализация кислотного остатка и промывка обработанной шкурки. Гидрирование шкурки происходит совместно с механическим измельчением на куттере и одновременном поэтапным внесении тёплой воды определённой температуры. Каждая последующая вносимая порция воды добавляется без остановки куттера. Общая температура эмульсии при добавлении значительного количества воды не превышает 50С т.к. контакт ножей и коллагенового сырья в жидкой фазе даже на максимальной скорости не приводит к резкому повышению температуры. При такой температуре не происходит процесс денатурации коллагенового белка, а эмульсия остаётся стабильной при дальнейшей термообработке в составе колбасных фаршей и плотной (эластичной) после охлаждения готовой продукции.

Данный метод позволит пересмотреть существующие рецептуры отдельных фаршей в сторону уменьшения закладываемой влаги с помощью дополнительных (дорогостоящих) влагоудерживающих добавок.

Таким образом, получая плотные, стабильные и эластичные гели с выходом 600% и более, белково-жировые эмульсии, искусственный шпик (путём удешевления свиного шпика) позволяет значительно снизить себестоимость производимой готовой продукции за счёт уменьшения количества закупаемого вспомогательного сырья, повысить качество за счёт исключительно животного происхождения глеевых стабилизаторов, а главное рационально и в полной мере использовать основное сырьё, поступающее на мясоперерабатывающие предприятия.

Белки коллагеновые

Синонимы: животный белок, говяжий белок, свиной белок; англ.: collagen protein, animal protein, beef protein, pork protein.

1. Свойства белков:

Белки являются амфотерными полиэлектролитами, состоящими из остатков аминокислот. Группами, способными к ионизации в растворе, являются карбоксильные остатки боковых цепей кислых аминокислот (аспаргиновая и глутаминовая кислоты) и азотосодержащие боковых цепей основных аминокислот. Животные белки – это натуральные продукты, производство которых основано на термических (обезжиривание, обезвоживание) и механических (измельчение) процессах. Вырабатывают животные белки из различного сырья: свиной шкурки, свиной жилки, говяжьей жилки, плазмы свиной или говяжьей крови, молочной сыворотки и так далее.

2. Растворимость:

3. рН:

При смещении значений рН белков заряд на белковой молекуле увеличивается за счет отдаления от изоэлектрической точки белка, что приводит к мицеллообразованию белков. При значении рН ниже 4,4 происходит разрушение структуры белков.

4. Температура:

Влагоудерживающие свойства животных белков из коллагенсодержащего сырья возрастают при термической обработке выше температуры денатурации основных белковых компонентов. При тепловом воздействии на животные белки происходит «сворачивание» коллагена в результате нарушения водородных связей внутри пептидных цепей. Однако определенные виды коллагенового белка способны образовывать водный гель при температуре 50С.

5. Применение коллагеновых белков позволяет:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *