что значит зона рискованного земледелия
Что такое зона рискованного земледелия
Содержание статьи
Земледелие как форма хозяйствования и жизнедеятельности
Под земледелием в конечном итоге понимается рациональное выращивание урожая необходимых для человека сельскохозяйственных культур. Основная масса растительности произрастает в земле, за исключением водорослей. Везде, где есть земля, какое-то подобие почвы – что-то обязательно произрастет. Даже на скалах.
Земледелие и скотоводство – два основных вида хозяйственной деятельности, освоенных человеком, которые сразу выделили его из остального животного мира. В отличие от изначальных, основанных на инстинкте и присущих другим видам фауны способов непосредственного утоления голода, коими являются собирательство и охота, – эти формы жизнедеятельности требовали уже определенной доли творчества и опыта.
Они пришли как осознанный этап собственного мироощущения в окружающем пространстве. Опыт, передаваемый из поколения в поколение, позволял нашим предкам делать заключение о пригодности регионов к занятию земледелием или скотоводством. Тем самым определялся уклад и образ жизни на многие поколения вперед – скотоводы становились кочевниками, земледельцы же привязывались к пашням и огородам.
Зоны рискованного земледелия
Культуры, которые нужны человеку для пропитания и для технических нужд, зародились и растут, давая хороший урожай, в определенных климатических зонах, на почвах, с необходимым составом. Но таких мест, где почва насыщена органическими веществами и богата необходимыми микроэлементами, где оптимальный для вегетации растения температурный режим, достаточное количество осадков, которые выпадают в нужное время – на Земле, к сожалению, очень мало. До обидного мало их и в нашей, так богатой другими природными ресурсами, стране.
Население планеты неуклонно растет. Сегодня нас уже более шести с половиной миллиардов человек. Несмотря на прогресс науки, совершенствующиеся технологии, на Земле по-прежнему на всех еды не хватает. Поэтому, чтобы обеспечить всё растущие потребности, приходится осваивать и использовать для выращивания сельхозпродукции земли, не совсем пригодные под возделывание тех или иных культур.
Районы, где в силу неожиданных возвратных заморозков, засухи или, наоборот, затяжных проливных дождей, большой вероятности возникновения бурь и торнадо урожай может не дать ожидаемого результата или вовсе погибнуть, называются зонами рискованного земледелия.
Различные мероприятия, такие как мелиорация земель, выведение устойчивых районированных сортов, генная инженерия – призваны уменьшить риски земледельцев и решить в результате проблему неурожаев и обеспечения всех продуктами питания.
Зона рискованного земледелия
Но сегодня мы не про овощи или иные с/х культуры. В своих садах мы сажаем ведь не только то, что полезно, но и то, что глаз должно радовать.
Мы используем для этого декоративные деревья и кустарники, цветы, которые давно введены в культуру, но которые далеко не всегда родом из тех мест, где мы живем, где находятся наши дачи. Хочется посадить красивое, сажаем, но далеко не всегда эти растения смогут жить вообще или устойчиво жить в климатических условиях вашего региона. Какие из растений будут жить и зимовать лучше и почему.
#Климат у нас не европейский.
Но очень разный. От арктического и субарктического климатических поясов на севере до субтропического пояса на юге. Но и с запада на восток, большая территория страны, хоть и находится в пределах умеренного пояса, но типы климата разные: переходный от морского к умеренному, умеренный континентальный, континентальный, резко континентальный, муссонный. В европейской же части Евразии, за пределами наших границ, климатичекие условия значительно мягче, южные районы находятся в субтропическом поясе, центральные в умеренно-континентальном, но значительно более мягком, чем на территории России, северо-западные и западные в морском типе климата.
В парках, скверах, у себя в садах мы выращиваем декоративные #растения, которые когда-то ввели в культуру, над которыми поработали селекционеры, получив новые интересные сорта, но кардинально изменить условия, при которых они будут расти, невозможно.
С цветами попроще. Есть однолетники, двухлетники, многолетники. Вроде бы все понятно, кто сколько живет, так и называется. Но некоторые из травянистых цветковых растений мы считаем однолетниками, являются это многолетними растениями, которые мы, в силу климатических особенностей, выращиваем как летники.
Лобелия эринус и другие.
Переселение с востока на запад и с севера на юг, лучше чем с запада на восток и с юга на север.
Это алгоритм декоративного садоводства.
#Декоративные, садовые формы деревьев и кустарников вошли в культуру тоже из разных регионов, даже с разных континентов. Процесс, когда человек случайно или преднамеренно переселяет особей какого-либо вида растений или животных за пределы их естественного ареала называется интродукцией.
Так вот, интродукция с запада на восток любых видов растений гораздо сложнее, чем видов растений, которые вводят в культуру из восточных регионов. Именно такие, более восточные виды и, полученные от них, #сорта лучше приживаются, устойчиво растут и зимуют.
Например, так ведут себя многие виды хвойных растений. Среди тех, что используют в декоративном садоводстве много видов из районов Восточной Азии.
Южные растения в более северных районах, в большинстве случаев жить не могут. Все до первой суровой зимы, которая рано или поздно случится. Но и северным, например, растениям из субарктической зоны, при сильном смещении на юг, не комфортно. Казалось бы, здесь мягкая зима, но нет. Интродукция с юга на север сложнее, но может быть успешной, но при смене на малое количество зон. О Зонах морозостойкости ниже.
Особенно мала результативность, когда пытаются привезти и посадить у себя растение, взятое непосредственно из природы.
С севера на юг. Мы в Московской области. Не единожды пытались вырастить у себя на участке карликовую березку, уж очень мне нравятся такие, природные стланиковые формы. Березки жили, но скорее влачили существование. Жили лет по 5, но все же потом «уходили».
С востока на запад. А вот пихта, которую мы привезли лет 17 назад совсем маленькой с Северного Урала.
Оттуда же были привезены маленькими проростками кедровые сосны. Они адаптировались значительно хуже, но дело было скорее не в климате, а в том, что была нарушена микориза или же ее мало уцелело при транспортировке, а затем посадке. На фото, за пихтой видна кедровая сосна, видно, на сколько она ниже ростом, при том, что привезены и посажены они были одновременно.
Сортовые растения могут быть использованы, и расти будут, если их специально выводили для, например, выращивания в условиях, отличных от их природных ареалов. Морозостойкие сорта создаются и выращиваются, где это возможно, но все равно есть пределы.
У нас на даче, в Московской области, уже более 20 лет растет и плодоносит грецкий орех. Мы рассказывали о нем здесь. Но все же в суровые зимы, такой была, например, зима 2017 года, на стволе появились сильные морозобойные трещины. Правда он сильный, и трещины заращивает сам и довольно легко.
Чтобы определить, какие растения могут устойчиво выращиваться в тех или иных районах разрабатывались системы зонирования растений.
Разделение территории #России по климатическим условиям впервые было проведено еще революции в 1915 году Э. В. Вольфом. Затем ее не раз меняли и корректировали. Наиболее известной и научно обоснованной была система, которой пользовались очень долго. Она была предложена А. И. Колесниковым в 1974 году, основывалась на глубокой детализации территориальных и климатических особенностей. По ней выделялось шесть зон, разделенных на 42 района. По каждому району был предложен список подходящих растений, в общей сложности более 700 видов деревьев и кустарников.
Сейчас в большинстве стран, в том числе и в России, пользуются системой зонирования по зонам морозоустойчивости (USDA зоны). Что это такое. Чем эта информация полезна для дачника. Этот материал будет опубликован в разделе Усадебка 16.10.2021 г. в 5:00. Здесь.
«У нас на участке сплошная глина». Красная или сизая? Цвет имеет значение.
Мы розы НЕ укрываем и сильно НЕ обрезаем.
#дача #сад #система #зима #виды
Зона рискованного земледелия. Что это такое
Если верить статистике, то около 70% земель в нашей стране — зона рискованного земледелия. Южный Федеральный округ и наш Волгоградский регион не исключение: 8 баллов по 10-тибалльной шкале. Означает ли это, что в нашем регионе невозможно выращивать овощи и фрукты?
Что такое зона рискованного земледелия?
Понятие «зона рискованного земледелия» не тождественно понятию «зона невозможного земледелия». Везде, в любой точке на карте мира, люди занимаются земледелием и везде чем-то рискуют. Где-то засуха губит все посевы, где-то реки выходят из берегов, торнадо сносит все на своем пути…Град, пожары, внезапный мороз, землетрясение….
Критерии, по которому оцениваются риски для отдельных территорий, сводятся к природно-климатическим условиям.
Полгода плохая погода
Залог успешного земледелия — плодородная земля, своевременное выпадение осадков, мягкая вода для полива. Если естественных осадков нет, то фермерские угодья страдают от засухи. Например, наш регион и еще ряд областей находятся в зоне сильных засух и опустынивания. На карте они выделены красным цветом.
Вода воде рознь
Немаловажное значение имеет и жесткость воды, используемая для полива. В регионах, где сельхозугодия орошаются жесткой водой, меняется состав почвы, со временем в верхнем слое грунта накапливаются соли, растения начинают хуже усваивать питательные элементы и угнетаются.
5 баллов!
На изображении ниже сельскохозяйственные риски померили баллами. Как видно, комфортнее всего выращивать продукцию аграриям на Северо-Западе и Урале. Сложнее всего — в ЮФО и Приволжском федеральном округе.
Правильная агротехника против климата
Не последнюю роль в получении хороших урожаев играет агротехника. Урожаи можно получать везде и всегда, если хорошо знать свое дело и четко следовать заранее подготовленным сценариям в случае форс-мажора.
И потом, в России, все-таки относительно милосердный климат. У нас нет разрушительных тайфунов, смерчей, землетрясений, которые периодически обрушиваются на другие страны. Да, у нас тоже случаются пожары, наводнения и прочее, но чаще всего это срабатывает человеческий фактор. А вот от разбушевавшейся природы ничего не помогает. Нельзя уговорить вулкан не просыпаться, а тайфун и смерч обойти стороной.
Зона рискованного земледелия в Волгоградском регионе
Что же касается нашего региона. У нас очень непросто. Сильная засуха, суховеи и тяжелый грунт — это наша огромная проблема. Раньше земледелие спасала грамотно выстроенная мелиорация. В центре Волгограда даже находился мелиоративный техникум. Сейчас это искусство орошения забыто, и фермеры опытным путем ищут пути решения проблем засухи.
Но, что хотелось бы отметить, наш регион — это просто благодатный край для выращивания моркови, свеклы и лука.
При определенных условиях фермеры также приспособились выращивать томаты, кабачки и бахчевые культуры.
Хорошие показатели зерновых и горчицы. Наша сарептская горчица и горчичное масло известны далеко за пределами области.
Крупный предприниматель выращивает на нескольких гектарах фруктовые деревья.
По данным пресс-службы Территориального органа Федеральной службы госстатистики, по посевам горчицы Волгоградская область в текущем году заняла 1-е место среди субъектов Российской Федерации, по бахчевым продовольственным культурам – 2-е место, а по овощам открытого грунта – 3-е место. Также 4-е место регион занял по подсолнечнику, а по зерновым и зернобобовым культурам – 7-е место.
Как выращивать урожаи в условиях рискованного земледелия дачникам?
Дачникам также необходимо приспосабливаться.
В условиях тотальной засухи, которая продолжается уже несколько лет в нашем регионе, помогут следующие рекомендации:
Почва для будущего. Часть 1
Об особенностях зон рискованного земледелия и о том, как добиться прогресса в повышении плодородия на Северо-Западе РФ, рассказал директор Агрофизического НИИ, академик РАН Виктор Якушев.
— Принято считать, что мы живем в зоне рискованного земледелия. Что конкретно подразумевается под этим термином?
— Наш регион, разумеется, также относится к этой зоне рискованного земледелия…
— Разумеется. Он характеризуется затяжными весной (а значит – поздними заморозками) и осенью (соответственно, ранними заморозками). Ситуация усугубляется повышенным количеством осадков, что в сочетании с пониженным испарением (так как мало тепла и солнца) приводит к избыточному увлажнению. Почвы в регионе преобладают подзолистые и дерново-подзолистые различного механического состава, бедные питательными веществами.
— Как вы вообще оцениваете биопотенциал почв Северо-Запада, в частности, Ленинградской области?
— Наверное, немного внимания надо уделить самому термину. Основу биологического потенциала составляет плодородие почв, сумма активных температур безморозного периода и тип водного режима. Плодородие почв зависит от наличия в них необходимых питательных веществ в доступной для растений форме. Основными из них являются гумусовые соединения, которые представляют собой резерв питательных элементов. Именно они способны давать стабильные урожаи в течение длительного времени. Постепенно этот резерв истощается, и если новообразование гумуса по каким-либо причинам идет медленнее, чем его расход, урожайность начинает снижаться, что мы и наблюдаем на землях, которые интенсивно эксплуатируются и при этом неправильно обрабатываются и удобряются.
На Северо-Западе и, в частности, Ленинградской области естественный процесс новообразования гумуса в силу климатических особенностей идет крайне медленно. У нас преобладают дерново-подзолистые почвы, биологический потенциал которых существенно ниже серых лесных и черноземных почв. Они, как правило, кислые, обеднены минеральными и органическими веществами, а промывной тип водного режима способствует вымыванию элементов питания из пахотного слоя и формированию особенного подзолистого горизонта.
— За счет чего тогда можно увеличить продуктивность почв Северо-Запада, учитывая довольно «проблемные исходные данные»?
— Безусловно, за время развития земледелия в нашем регионе был выработан ряд приёмов, которые позволяют получать хорошие урожаи районированных на Северо-Западе культур. Получали же в 70-е и 80-е годы двадцатого столетия производственные объединения Ленинградской области очень приличные урожаи! Но для этого вносилось достаточное количество удобрений, почвы известковались, соблюдались севообороты и т.д. То есть существовала культура земледелия, основанная на научно выверенных технологиях. Эксплуатируемые в сельскохозяйственном севообороте почвы по опыту многих поколений земледельцев должны получать ежегодно не менее 10 тонн навоза на гектар.
Если говорить о конкретных мерах, то в первую очередь, почвы должны получать соответствующее выращиваемой культуре точно рассчитанное количество минеральных и органических удобрений. Не получая возмещения питательных веществ, вынесенных с урожаем, они неизбежно будут терять своё плодородие. Этот приём позволяет не только удовлетворять потребности растений в азоте и других питательных веществах на протяжении нескольких лет, но также способствует улучшению структуры почвы и её микробиологической активности. В настоящее время существуют в зависимости от вида культуры, физических и агрохимических особенностей почвы довольно точные технологии расчёта норм минеральных и органических удобрений и их внесения, к примеру, метод точного земледелия.
Другим немаловажным фактором является известкование кислых почв. Это традиционное для советского времени мероприятие обеспечивает оптимизацию почвенных условий развития растений. Многолетний опыт и практика земледелия свидетельствуют о постоянном подкислении и обеднении кальцием и магнием сельскохозяйственных земель за счет вымывания щелочноземельных элементов за пределы корнеобитаемого слоя с нисходящими токами воды, а также в результате расхода этих элементов с урожаем возделываемых культур. Процесс подкисления усиливается за счет выпадения «кислых» дождей и в результате применения ряда удобрений, в первую очередь азотных. В свою очередь, реакция почвенной среды оказывает определяющее влияние на подвижность большинства химических соединений, почвенные биохимические и микробиологические процессы, а через них на поступление элементов питания в растения.
В арсенале средств повышения плодородия и борьбы за урожай у заботливого хозяина и думающего агронома непременно найдётся и применение микробиологических препаратов и стимуляторов роста. В севообороте очень важно возделывание бобовых культур для улучшения азотного питания растений. Также необходимо использовать сидераты, это специально выращиваемые культуры, которые при достижении ими наибольшей массы запахиваются в почву в качестве органического удобрения.
— Вы обратили внимание на то, что на Северо-Западе, в частности – в Ленинградской области, преимущественно кислые почвы. Насколько этот фактор мешает получению хорошего урожая?
– Дело в том, что на кислых почвах резко снижается эффективность минеральных удобрений. Развивается грибная микрофлора, отрицательно влияющая на развитие культурных растений. В почвах преобладают фитотоксичные элементы: алюминий, железо, марганец, которые резко снижают урожай сельскохозяйственных культур. Из пахотного горизонта вымываются азот, калий, кальций, магний. Поэтому известкование, как коренное мероприятие по повышению плодородия кислых почв, является непременным условием ведения сельского хозяйства.
— Я хотела бы уточнить. Вы упомянули, что известкование было традиционным мероприятием для советского времени. А как обстоят дела сегодня?
— Программа известкования, осуществляемая в нашей стране с 1969 года, позволила за 20 лет создать положительный баланс кальция в земледелии и существенно уменьшить площади сильнокислых почв. Для сравнения следует отметить, что в Западной Европе известь в сельском хозяйстве используется более 200 лет, а США вышли на стабильный уровень применения известковых материалов 55 лет назад. В последнее время общая площадь кислых почв в России достигла 50 миллионов гектар. По расчётам учёных, для достижения и поддержания оптимальной реакции среды необходимо ежегодно поставлять сельскому хозяйству около 100 миллионов тонн известковых материалов. Однако к началу третьего тысячелетия экономические условия функционирования сельского хозяйства нашей страны изменились. Резко снизилась государственная поддержка работ по поддержанию почвенного плодородия, а большинство хозяйств не имеют достаточных финансовых ресурсов для организации известкования. В результате этого с 1988 года темпы известкования почв начали резко падать и к настоящему времени его объемы сократились с 46,5 до 2,3 миллионов тонн, а площади произвесткованных земель уменьшились с 6 миллионов гектар до 266 тысяч гектаров в 2013 году.
Жизнь на селе → Как в зоне рискованного земледелия получать по 44 ц/га
Объединив со своим крепким хозяйством обанкротившийся колхоз, фермер создал «градообразующее» предприятие
Пошутив про градообразующее предприятие, не думала, что попаду прямёхонько в цель. Но оказалось, на ООО «Новосёловское» действительно держится всё и в одноимённом хуторе, и в округе.
Почувствовал перемены
Появился на свет Владимир Богданович в Белоруссии, на родине отца. Но очень быстро семья вернулась в Мартыновский район, где служивый встретил свою любовь. В Лесном, соседнем с Новосёловским хуторе, прошло и детство, и юность Владимира, так что эти места он считает родиной. Мама всю жизнь работала виноградарем в совхозе «Первомайском», отец – скотником, а сын решил податься в строители. После учёбы вернулся домой и года три-четыре успел поработать в колхозе старшим прорабом.
– Мы много строили: и детский сад большой двухэтажный, и жилья очень прилично. Тогда же государство поддерживало колхозы в плане строительства. Но потом стало всё валиться в стране и в колхозах. Почувствовал, наверное, я эту обстановку, что будут изменения, и организовал в 1992 году КХ на 140 гектарах. Свой пай в 12 га был, и ещё двенадцать в аренду привлёк. Пришлось уговаривать пайщиков, дело было новое, все боялись, – вспоминает Владимир Перко.
Отступников колхоз не жаловал. На имущественный пай досталось, что боже не гоже: техника и инвентарь такие, что только на металлолом, строения – под снос. Зато можно было получить кредит от государства. В первый же год на заёмные средства фермер приобрёл два новых трактора, колёсный и гусеничный, да бэушный грузовичок возить семена, зерно.
Сегодня их (хозяин призадумался, чтоб сосчитать, когда спросила про парк техники) десятка два тракторов, девять комбайнов, все необходимые орудия. В последние годы ведут активное обновление, появилось много импортных машин, хотя отечественную технику здесь со счетов не списывают – надёжная, привычная, сервис оперативный и недорогой. Лет пять уже «Новосёловское» не привлекает заёмных средств. Правда, кредит под 5% заинтересовал. Подали заявку, чтобы приобрести самоходный опрыскиватель. Площади-то теперь не те, что в начале, – около пяти тысяч гектаров, одной только пашни 4 300.
Просто добавь воды
Второй год Владимир Перко носит звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».
– Не знаю, за что присвоили, – скромно замечает глава передового предприятия, – за показатели, наверное.
А они впечатляющие – до 44 ц/га в среднем. Это в зоне-то рискованного земледелия! Но… но она же и центральная орошаемая. Была когда-то орошаемая. В советское время до 30% земель местных колхозов и совхозов попадали под орошение. Для того и протянули здесь канал от Цимлянского водохранилища. Потом полив сошёл на нет, хотя место-то для этого шикарное – река Сал, канал. Вода самотёчная, не нужны даже насосные станции, достаточно просто открыть задвижку. Грех было бы не воспользоваться таким даром. Вот в ООО «Новосёловское» и развивают это направление. Недавно закупили шестую установку Valley с шириной захвата от 400 до 700 метров. Есть ещё стометровая седьмая линия – для полива трав.
– Вложения большие. Но мы хорошие субсидии получаем по орошению, иной раз до 70% от своих затрат. Обещают эту программу продолжить до 2020 года. Ну почему не делать, если государство так помогает? Хочется же получать хорошие урожаи, как в Краснодаре, – мечтает хозяин.
Ежегодно хозяйство отводит 300 га пашни под кукурузу на поливе. Результаты впечатляют – до 130 ц/га на отдельных полях, в среднем – 100. А ведь было не более 30. И тогда кукуруза здорово тянула среднюю урожайность назад.
Однако успехи земледельцев одним орошением не ограничиваются. Здесь целый ряд слагающих. Сев в оптимальные сроки. Пшеница, которой занято 2 200 га, вовремя раскустилась, потому и перезимовала отлично. Жатва, благодаря тому что техники достаточно, проходит за две недели, а значит, без потерь. Опять же, семена. Ниже третьей репродукции здесь не признают вообще, а покупка элиты (которая, кстати, неплохо субсидируется госбюджетом) позволяет обеспечивать себя достаточным количеством семян первой репродукции.
Семипольная система даёт возможность без ущерба для плодородия выращивать подсолнечник. Ещё из масличных возделывают лён. Урожайность его не очень впечатляет, зато землю рыхлит хорошо под озимку. И со сбытом проблем нет. Сбыт – отдельная история.
Водитель Алексей Кучурин, рыбовод Владимир Сосин, глава ООО «Новосёловское» Владимир Перко и его сын Игорь
Грузите зерно вёдрами
Это сегодня склады ООО «Новосёловское» практически зачищены под будущий урожай. Собственных хранилищ хватает. И всю зиму своим транспортом зерно вывозят экспортёрам напрямую, без посредников. А было время…
– Сложно шла реализация. Некуда было продать. В отдельные годы мы своим первым грузовичком ездили в Шахты, Новошахтинск и зерно вёдрами продавали. На мукомольные комбинаты сдавали, мукой забирали. Тогда время-то сложное было и в стране. Но мы не жалуемся – выжили и живём дальше, работаем. Сейчас, конечно, попроще.
Цену своим словам Владимир Богданович знает. Не зря же чуть раньше он пояснял:
– Это когда всё отработано и хватает денег, не проблема хозяйство вести. А когда начинаешь, сложно. Почему многие КХ до сегодняшнего дня и не дожили. Их изначально на порядок больше было даже по нашему поселению. Из сорока десять осталось.
По старой советской привычке Перко планы меряет пятилетками. Так и ответил на вопрос о животноводстве: мол, не в этой пятилетке. Хотя намерения есть. Птицу, свиней потихоньку растят для собственных нужд – в горячие деньки питание организованное и бесплатное. А коллектив немаленький – 36-37 постоянных сотрудников плюс в сезон человек десять приходят.
Удивительно: зарплатой довольны
Заработки в хозяйстве растут постоянно. По 2017 году средняя вышла в пределах 32 тысяч.
– Понятно, это мало вроде. Жизнь дорогая. А для села – в общем-то, нормально. Я в первый раз в этом году услышал от рабочих, что они довольны заработной платой. Обычно ведь все говорят: мало, мало, мало. Хотя если брать из расчёта, что мы январь-февраль отдыхаем, в этом году и март прихватили, а зарплата-то сохраняется.
Обязательны и летние каникулы. После уборки в августе святое дело – две недели отпуска: людям на море с семьёй съездить или ещё куда.
Впрочем работники здесь, что называется, на подбор.
– Многостаночники? – спросила я.
– Широкопрофильные, – пояснил руководитель.
В хозяйстве единицы узких специалистов. Тот же сварщик, например, – он и слесарь, и на комбайн сядет, когда есть производственная необходимость. Значительная часть коллектива пришла из колхоза. Конечно, кое с кем пришлось расстаться в первые годы, кто не утруждал себя дисциплиной. Владимир Перко признаётся: по характеру он мягкий, понимает, что люди не железные, готов войти в положение каждого, ведь обстоятельства бывают разные. Однако дело не должно страдать. Костяк предприятия – возрастные, хотя и молодёжь приходит. Взять вот сына Владимира Богдановича. Мы потому и смогли пообщаться спокойно, что Игорь был на подхвате: то из Воронежа за рыбой приехали, то документы в бухгалтерию передать надо, то с линией комбикормов опять не ладится. Игорь возле отца полгода уже. Пошёл в прямом смысле по стопам. Поступил в строительный институт. Но под конец учёбы решил, что пора и послужить, а закончить вуз потом заочно.
– Меня всё устраивает, потому здесь и останусь. Что отец прошёл, то и я должен пройти. Здоровый. Зачем мне от армии косить? Тем более год всего.
На будущее парень и место уже под дом присмотрел. А мама теребит мужа: «Нужно в этом году хотя бы фундамент заложить, пока сын в армии будет».
Что нам стоит дом построить
Выращивание зерновых, разведение рыбы (о чём расскажем дальше) – дело для сельхозпредприятия обычное, а вот чтобы фермер строил для своих работников дома – сегодня редкий случай. На счету хозяйства уже три двухквартирных дома. Последние отметили новоселье под Новый год, не дожидаясь благоустройства территории, главное – квартиры были готовы.
Собственная строительная бригада без дела не сидит. Много работы в производственном комплексе. Но и на такие расходы идти приходится. Средства хоть частично возвратные – хозяйство участвует в программах молодёжного строительства, развития сельских территорий – но ждать порой их долго. Государство возмещает две трети. По оставшейся сумме договор такой – отработал десять лет, долг списывается, решил сменить работу досрочно – заплати разницу. Дома строятся по мере необходимости. Молодые из хутора, конечно, потихоньку уезжают, но не бегут. Жизнь здесь достаточно налаженная. Всё-таки под тысячу население. Есть и школа, и детский сад, и ФАП, дороги почти все асфальтированные или с твёрдым покрытием, а главное, газ проведён и водопровод, а кроме того, в каждом дворе своя скважина для полива.
Люди разводят огороды, держат скотину и птицу. И тут «градообразующую» роль «Новосёловского» переоценить трудно. Ну, то, что в хозяйстве 300 пайщиков, понятно. Получают они ежегодно по полторы тонны пшеницы, по тонне ячменя, сена, соломы, подсолнечник, вспашка и боронование огородов – бесплатно, вывоз мусора и навоза за умеренную цену.
Специально для населения в севообороте держат кормовые культуры. Многие селяне благодаря этому держат по 3-4 коровы. Сена на продажу даже не хватает, собираются этот клин расширять. И гранулятор устанавливает Перко не просто так: «Сейчас весна, народ начнёт птичку брать». Но и для собственных нужд он пригодится – рыбу кормить.
Этот комбикорм будет востребован и в рыбоводстве, и в животноводстве
Во главе всего – человек
– Достичь каких-то грандиозных успехов? Да нет, не ставим мы такой цели. Ставим – повысить урожай, улучшить качество земли, развивать посёлок. Мы здесь живём, нам оставлять своим детям эту землю. Надо как-то, чтобы деревня жила. А так глобальных каких-то планов нет. Я считаю, достаточно, чтоб мы жили лучше.
Я нарочно задала такой пафосный вопрос. А получила ответ простой, но с глубинной сутью. Как, помните, в культовой комедии: «Кака така любовь? А просто воздуху мне без него не хватат». Владимир Богданович определил главное: чтоб жили лучше, чтоб деревня жила, чтоб землю сохранить. А его умение ценить людей – безусловная черта талантливого руководителя. С каким уважением он рассказывал об инженере Викторе Павловиче Петриниче, который на слух определяет любую поломку техники. О Владимире Александровиче Сосине. Без него не стало бы хозяйство рыбоводческим. Сегодня площадь прудов достигла уже 100 га. А сопоставимая отдача от пруда в разы превышает прибыль от зерновых. Тонна рыбы с гектара – это 100 тысяч по отпускным ценам. Начиналось всё с малого.
– Был участок, заросший камышом, заиленный. Когда-то он принадлежал рыбхозу. Плотины сохранились. Но десятилетиями там ничего не производилось, и значился участок как земли, не пригодные для сельхозпроизводства. Мы взяли его в аренду, расчистили, привели в порядок. И стали эти земли «пригодные». Теперь мы за аренду платим в десять раз больше. Глупость совершили, конечно. Надо было сразу выкупать участок. Площадь этого пруда 20 га. Первое время карпа, амура, толстолоба, щуку охотно забирали Москва и Петербург. Теперь у них поближе есть поставщики. А мы в основном реализуем улов мелким оптом. Когда запустим второй, большой пруд, нужно будет решать, куда сбывать такие объёмы. Может, и наладим переработку. Но, как всегда, человек нужен. Если есть инициатор, дело любое легко организовать, – уверен Владимир Перко.
Не оскудеет рука дающего
На стене в небольшом кабинете руководителя иконостас дипломов, грамот, благодарственных писем. Часть лежит ещё на подоконнике, не успев занять своё почётное место. В округе много холдингов. Но у них одна задача – выжать максимальную прибыль. Собрали урожай – тут же вывезли. А к Перко местные жители весь год тянутся за кормами, за поддержкой. А это и есть, по сути, дополнительные рабочие места. Школу, детсад, храм в райцентре – всех «окормляет» «Новосёловское». И как правило, просить им не приходится.
– Идём навстречу всем. Расчистку дорог, благоустройство – кому ж, как не нам, делать. Народ привык, если организуют субботник, то коллективно все участвуют. Мы не живём по такому принципу. Видим, что надо, не зовём никого, берём и делаем.
х. Новосёловский, Мартыновский р-н, Ростовская обл.