децл дреды до пола
Децл признался, что никогда не отстрижет дреды. Эксклюзивное интервью!
В Петрозаводске побывал Децл, он же Le Truk, он же Джузеппе Жёстко. Ему 30 и он готовит к выпуску три новых альбома, где большинство песен на английском языке и они куда музыкальнее прежних работ Децла. Он читает свои стихи в театре и довольно резко высказывается в адрес главы государства. А еще говорит, что когда дети вырастут, то спросят «по тексту» и придется либо отвечать за каждое слово, либо отмазываться, мол, молод был и глуп – это выбор каждого. Кирилл Толмацкий (он же Децл и так далее) приехал в Петрозаводск чуть ли не за полчаса до концерта, но все же согласился побеседовать с «Губернiя Daily» за чашечкой кофе перед тем, как выйти на сцену.
— Вы впервые в Петрозаводске?
— Нет, я был уже здесь, но давно, не скажу точно, когда.
— У вас несколько псевдонимов – Децл, Le Truk, Джузеппе Жёстко. Зачем?
— Просто мои псевдонимы передают некий контент. Децл – это парень, которого все помнят, Le Truk – это уже не тот маленький Децл, а я нынешний. А псевдоним Джузеппе Жёстко я использую для театральных постановок – в эту сторону я тоже смотрю и мне это тоже интересно. Я делал как-то моноспектакль в театре «Практика», где читал свои стихи без музыкального аккомпанимента. Я считаю, что взрослым людям немного сложнее воспринимать текст под, скажем так, ритм-секцию и решил, что интересно сделать такое мероприятие, куда могли бы прийти люди постарше, те, которые воспринимают внутренний посыл текста.
— Такие мероприятия успешны?
— Не сказал бы, что они очень успешны, но они имеют свою аудиторию. Вообще эту аудиторию надо воспитывать для себя — немногие знают, что я такие мероприятия провожу, соответственно, пока ажиотажа нет. Я эти мероприятия провожу не для того, чтобы зарабатывать деньги, а для того, чтобы показать большему числу людей свое творчество.
— Вы музыкант, поэт, философ?
— Я бы сказал, что я, скорее, поэт и философ, чем музыкант. За последние 10 лет я прочитал очень много интересной литературы – исторической, эзотерической – и много изучил тонкостей того, как интересно работает мир. Но сейчас у меня другая стадия, я решил это все отложить и переработать и, в общем-то, стараюсь не сильно погружаться в философию и эзотерику, держаться на грани, иначе для многих это выглядит немножко странновато.
— Ваше нынешнее творчество стало гораздо интереснее музыкально, появилось много от регги – вы не намерены вовсе уйти из рэпа?
— Я вообще не считаю, что я рэп-исполнитель – позиционирую себя как экспериментатор. Все время меняю стили, стараюсь держаться на волне, диктовать темп, в первую очередь для тех, кто интересуется развитием музыкального рынка. Мы общаемся с музыкантами Америки, Европы, Ямайки и постоянно развиваемся.
— В прошлом оду вы говорили, что намерены перестать давать концерты в России.
— Да. Но по ходу это невозможно. Все время зовут, и я собираю залы даже без рекламы.
— В одном из интервью вы назвали себя «какашкой, прилипшей к ботинку» — дескать, так к вам относятся коллеги по цеху.
— Ну… Действительно ко мне было предвзятое отношение – видимо, из-за дефицита информации, дефицита общения, они не знали, как я живу, что я за человек. Со временем все меняется.
— У вас сложные отношения с отцом, и вы даже назвали себя жертвой отцовских понтов: он испортил вам репутацию, сделав из вас свой продюсерский продукт.
— Да, был разговор с отцом – я ему объяснял, что так не правильно делать. Даже в Америке, где большинство людей шоу-бизнесе братья-сестры и так далее, не афишируют семейные связи. Хотя все держится именно на семье. У нас вообще этого не понимают.
— Вы как-то достаточно резко высказались о президенте нашей страны, о том, какой пример он подает для той же молодежи…
— Плохой пример подает. Надо быть интеллигентнее… Мне иногда стыдно бывает, ведь вроде как лицо страны, и вроде как, глядя на манеру его общения, на то, как он себя позиционирует, люди начинают думать о стране в общем. Я бы не хотел, чтобы за кордоном думали, что в России живут люди такие же, как этот человек. Я понимаю, люди бывают разные, но если ты занимаешься дипломатической деятельностью, то ты должен быть в душе дипломатом, интеллигентным и тактичным со всеми – неважно, журналист это, политик, артист или бомж. Мы все люди, и мы все живем и умираем, и нельзя себя позиционировать выше других, даже если ты президент.
— Когда вас спрашивали о наркотиках, вы сказали, что человек, в принципе должен попробовать все…
— Я против наркотиков, если вы об этом. В остальном считаю, что главная беда многих людей в том, что они не знают меры. Я люблю себя контролировать и могу сказать, что за 14 лет моей карьеры никто не видел меня в невменяемом состоянии. Во всем надо знать меру.
— Вы не раз говорили, что вас удручает отсутствие эстетики в России, что это разрушающаяся страна.
— Это так. По России поездишь, и кажется, что мы в помойке живем. У нас территории самые большие и ресурсы куда больше, чем в той же Америке, но все уходит на личный фронт кому-то, и эти люди не парятся вообще, что происходит за пределами его дома. То есть они не позиционируют страну как дом.
— Вы были Мистером Х в шоу «Битва экстрасенсов» — зачем?
— Мне было любопытно – я думаю, это каждому любопытно. В наш век новых технологий с энергиями работать очень сложно и об этом не раз говорил Далай-лама, когда приезжал в Москву. В Москве вообще невозможно заниматься духовным развитием, потому что энергетические каналы все перекрыты из-за всей этой беспроводной связи. Поэтому момент с экстрасенсами интересен тем, что в наше время эти люди не потеряли возможность работать с энергиями. А вообще они были всегда, конечно.
— Как у вас обстоят дела с самоиронией?
— Да все в порядке – я умею посмеяться над собой. Вот в «Вечернем Урганте» предложили снять клип про вечеринку у повзрослевшего Децла. Поначалу я сопротивлялся всеми фибрами, а потом прислушался к внутреннему голосу и понял, что это и правда смешно.
P.S. Коллега-тележурналистка спрашивает у Децла, что должно произойти, чтобы он отстриг свои длиннющие дреды? Децл озадаченно упирается взглядом в пол, а потом поднимает глаза и все еще в недоумении предполагает: «Третья мировая?» Видимо, лет через 10 Децл попадет в Книгу рекордов Гиннесса как человек с самыми длинными дредами.
«Губернiя Daily» благодарит клуб «Das Kapital» за организацию интервью.
Децл дреды до пола
Децл aka Le Truk: Обрежу Дреды, Если Нужно Будет Исчезнуть (Интервью 2013)
Намеченная встреча с Кириллом Толмацким немного затягивалась. Был понедельник, но этой ночью в клубе «PLAN В» была пятница! Пространство клуба заняли много улыбчивых людей, объединенные одними интересами, любовью к музыке и стилю Dancehall. Нам показалось, что эти ребята танцуют везде и всегда. Пока мы ждали встречи с хип-хоп легендой начала «нулевых», эти парни и девушки в разноцветных майках и ярких джинсах не останавливались, постоянно двигались и заражали своей доброй энергетикой…
Привет, Кирилл! Интерес к твоей персоне за последний год сильно вырос. Нам показалось или ты стараешься заявить о себе вновь?
Специально не стараюсь, я просто делаю свое дело. И в отличие от других артистов моего жанра достаточно профессионально. Сегодня в России качественных артистов очень мало. Многие прогибаются под формат, думают о музыке в первую очередь с коммерческой точки зрения, забывая о более важных вещах.
А что характеризует «качественного» артиста на твой взгляд?
Это когда живой перфоманс лучше, чем треки, записанные на пластинках. Многие артисты вообще не умеют работать с микрофоном. А что касается твоего вопроса об интересе со стороны прессы, я никак не подогреваю его. Много путешествую, много выступаю.
Как считаешь, возможна ли новая волна популярности уже не Децла, а Le Truk в России?
Ничего не будет как раньше. Возможно, будет круче, чем тогда, посмотрим. (Улыбается)
Ты сейчас активно гастролируешь. В тур вошли не только российские города?
Да, Тайланд, Ибица, Майорка. В Китае намечается три города. Потихонечку выходим на западный уровень. Хотя там в большинстве своем отдыхают русские, поэтому есть возможность устраивать концерты частично для русских, частично для тех, кто случайно заглянул.
Кстати о Западе. Разговоры о твоем переезде ходят уже не первый год.
Есть одно обстоятельство, по которому я не могу пока себе позволить уехать. У меня ребенок в школу пошел, он английский еще не так хорошо знает, и я не хочу окунать его сразу в новую обстановку, где все общаются на незнакомом языке. Это его затормозит в плане образования. Если бы все было так легко, я бы уже давно не сидел в «Рашке». (Улыбается)
А в какой город бы ты уехал?
В Барселону. Я считаю, это самый лучший город. (Берет сигарету)
Ты кстати знаешь об антитабачном законе, который сегодня подписали?
Не, не слышал. Все что запрещено в обществе, то вызывает больший интерес. Как правило, если что-то запрещают, то с целью, чтобы увеличить цену на этот продукт. Видимо табачная промышленность страдает финансово, соответственно табачные компании разрабатывают какие-то новые фишки с правительством, чтобы не терять прибыль. По большому счету табачные компании были инициаторами запрета курения марихуаны по всему миру, чтобы лучше сигареты продавались. Это все взаимосвязано, есть на эту тему целая теория, называется «теория Золотого миллиарда».
Наверное, 90 процентов людей, живущих в России, помнят и любят тебя по старым твоим хитам. Скажи, а сам ты получаешь удовольствие от исполнения старых песен?
Знаешь, я начинаю концерты всегда с новых песен, которые не так популярны и многим незнакомы. Но при этом под них танцуют, и они качают! Большинство артистов выходят на сцену и исполняют всем знакомые песни, от которых точно будет отдача. У меня ситуация немножко другая. Старые свои песни я люблю, и с удовольствием их исполняю. Тем более, что они сейчас звучат свежо, по-другому.
В одном из интервью ты заикнулся о выпуске требьют-альбома, где будут собраны все твои старые хиты. Ты не шутил?
Нет. Только это будет Ragga-Jungle и он выйдет чуть позже. Возможно, в ближайшие лет пять. Сейчас у меня куча других дел. Мы работаем над упаковкой «Дециллион»… Это три альбома, на каждом альбоме по 11 треков. Первый альбом в стиле Dancehall, второй – Hip-hop на разных языках, и третий будет либо в стиле русского хип-хопа, либо в виде компиляций из миксов клубной музыки. Но я пока не решил, так как русский хип-хоп тяжело идет, не хочется делать ничего социального, хочется более легкой музыки. Это кстати одна из причин, почему я ушел в Dancehall. Социалка – это та музыка, которая тленна. А нетленна легкая танцевальная музыка, которая отвлекает и дает людям расслабиться.
А что помимо музыки ты можешь назвать не просто хобби, а образом жизни?
Возможно путешествия, космос, самолеты… Не знаю даже.
Ну вот, например, сегодня в клубе собрались люди, объединенные одной любовью – к музыке и стилю Dancehall, на мой взгляд, это их образ жизни.
На самом деле такие мероприятия в Москве – редкость. Я кстати, не ожидал, что в понедельник соберется столько людей. Вроде бы у клуба никого, а внутрь заходишь – и попадаешь на Ямайку. И чувства такие смешанные… Если на Ямайке это все очень аутентично, то здесь, в большом городе это выглядит совсем по-другому, совсем не гетто.
Какой твой прогноз на развитие стиля Dancehall и хип-хопа в России?
Dancehall в России скоро будет очень популярен. А хип-хоп пока находится в полной деградации. Однообразен очень.
Википедия пишет, что в прошлом году ты снялся в главной роли в фильме Paradise on demand. Как тебе опыт?
Это студенческая работа Елены Муромцевой, романтическая картина. В ней я сыграл сам себя: артиста, творческого человека. Ее пока нигде не найти. Еще сейчас готовится сценарий к полнометражному фильму. Моя работа в кинематографе потихоньку начинается. Я вообще считаю, что для артиста это хорошее развитие – уйти частично в кино.
Правда, что ты готовишь линию одежды под маркой «Растамафия»? Где и когда ее можно будет приобрести?
Да, все это находится в процессе. Я готовлюсь поехать в Китай с гастролями и заодно планирую деловые переговоры с ведущими фабриками. Хочется сразу крупно запуститься. Приобрести одежду можно будет на концертах, Dancehall мероприятиях. На счет магазинов пока не уверен.
Ты не бизнесмен?
Жилка есть, но я ленивый бизнесмен. Если бы я был жестким материалистом, для меня были бы важны только деньги, я б давно уже поставил на поток. Но так как не в деньгах счастье, и я это прекрасно понимаю, я ориентируюсь на свои ощущения, просто ловлю момент.
У меня остался последний вопрос. Что должно произойти, чтобы ты укоротил свои дреды?
Да ничего. Представь, если я сейчас сбрею бороду, у меня не будет дредов – меня ж никто не узнает (Смеется). Хотя если мне надо будет исчезнуть в какой-то момент, это будет мне на руку!
7 фактов о Децле, которых вы не знали
3 февраля 2019 года общественность шокировала новость о смерти российского рэп-исполнителя Децла. О гибели сына сообщил Александр Толмацкий, кратко написав в Сети “Кирилла больше нет”. Изначально эту новость приняли как неудачную шутку, ведь Кириллу Толмацкому было всего 35 лет, однако вскоре появилось официальное подтверждение. Предварительной причиной смерти Децла названа остановка сердца.
В материале редакции 24СМИ — неизвестные факты из биографии и личной жизни Децла, а также фото рэпера в молодости и в последние годы.
Интересным фактом является то, что Кирилл получил от отца не только фамилию, но и прозвище. Перед созданием первого клипа коллега рэпера Влад Валов заявил, что юному дарованию необходим звучный псевдоним, который и дал Александр Толмацкий.
“Ну, он такой маленький, небольшого роста, децл, в общем”, — недолго думая “выдал” отец Децла.
Знаменитые дреды
Кирилл Толмацкий признавался журналистам, что уже и сам не вспомнит, когда начал отращивать волосы и плести дреды. Прическа артиста стала его своеобразным “опознавательным знаком”, от которого избавляться Децл не собирался. По признанию Кирилла, состричь дреды его заставила бы только Третья мировая война, но это не точно.
“Это стабильность моя внутренняя. Стабильность во взглядах”, — объяснял Кирилл выбор прически.
Суп из жаб
Тогда телеведущий посоветовал снять с жаб кожу и хорошо промыть, отметив, что после этого они будут пригодны в пищу. Земноводные тут же отправились в суп. После экзотического лакомства вся команда несколько дней чувствовала себя нехорошо.
Запрет клипа “Legalize”
В 2004 году Децл выпустил скандальный анимационный клип “Legalize”, который тут же запретили к показу на ТВ. Причиной запрета стал неоднозначный провоцирующий текст, в котором Толмацкий призывает к легализации марихуаны во всем мире. Исходя из текста Децла, после легализации “травки” все люди станут добрее, а запретить следует алкоголь.
Шоу “Голос”
Кирилл Толмацкий рассказывал журналистам, что прежде чем предложить Басте стать наставником в шоу “Голос”, продюсеры проекта позвонили матери Децла. По словам рэпера, он всегда отказывался от участия в подобных проектах, так как предпочитал заниматься исключительно музыкой. Толмацкий считал, что все телешоу завязаны на обсуждениях семейных ситуаций, а это его не интересовало.
“Для рэпера телевизор — это очень скользкий путь. Первые каналы все эти, шоу и так далее. Я с этим сталкивался, я это понимаю”, — объяснял свою позицию Кирилл.
Заработок
Рэпер рассказывал, что он существовал только на заработки от концертов, а выступать предпочитал там, где нет политической или коммерческой подоплеки. Журналистам Децл никогда не говорил, сколько он зарабатывает на самом деле, считая это личным делом каждого.
“Мы не у Дудя, хотя я ему тоже не сказал бы сколько я заработал”, — кратко отзывался Кирилл о своих заработках.
Инсценировка смерти
Поклонники артиста до сих пор надеются, что новость о смерти Кирилла — всего лишь инсценировка, и на самом деле он просто воплотил в жизнь свои планы. Все же факты говорят об обратном — Децл умер, как и предсказывал, в возрасте 35 лет.