диагноз код мкб 10 что это

МКБ – это не просто перечень диагнозов с кодами, а целая наука

диагноз код мкб 10 что это. Смотреть фото диагноз код мкб 10 что это. Смотреть картинку диагноз код мкб 10 что это. Картинка про диагноз код мкб 10 что это. Фото диагноз код мкб 10 что это

В 2018 году отделом образовательных проектов и развития кадрового потенциала НИИОЗММ ДЗМ был организован цикл повышения квалификации «Правила кодирования заболеваемости и смертности населения. Международная классификация болезней (МКБ-10)». В июне состоялся второй курс из запланированных в этом году. О том, как должна собираться медицинская статистика, зачем врачам нужны дополнительные знания в этой области и почему существуют несоответствия в интерпретации полученных результатов, мы поговорили с преподавателем курса, ведущим научным сотрудником ЦНИИОИЗ Минздрава России, доктором медицинских наук Давидом Вайсманом.

– Что представляет собой МКБ-10? За чем потребовалось создание междуна родной классификации?

– Прежде всего для унификации имею щейся информации. Лечебный процесс должен быть зафиксирован статистиче ски. Для того чтобы перевести диагнозы в статистические коды и полученные ре зультаты были сопоставимы между раз ными странами, Всемирной организаци ей здравоохранения и была разработана Международная классификация болезней (МКБ). Первый такой документ появил ся в начале XIX века. Каждые десять лет МКБ обновляется, сейчас действует 10-й пересмотр классификации. В Российской Федерации классификация была внедре на в практику здравоохранения с 1 янва ря 1999 года, и в соответствии с приказом Минздрава России является норматив но-правовым актом, обязательным к ис полнению во всех субъектах Российской Федерации.

Необходимо отметить, что не все стра ны одинаково пользуются международ ной классификацией, кто-то еще руко водствуется 9-й редакцией документа. В ближайшее время планируется 11-й пересмотр МКБ, но это полностью элек тронный документ, и для работы с ним требуется автоматизация всех процессов в медицине – создание электронных се тей, специальных рабочих мест, чего у нас пока еще нет.

Последняя редакция классификации до статочно универсальна и построена таким образом, что ее структура позволяет вно сить дополнения без полного пересмотра документа. Всемирная организация здра воохранения ежегодно вносит изменения в МКБ-10, часто они бывают достаточно существенными, и отдельные новые пра вила кодирования и выбора первоначаль ной причины смерти направляются в ре гионы письмами Минздрава России. Но, к сожалению, мы сильно отстаем в этом аспекте от других развитых стран мира. Второе издание МКБ-10 в России только готовится, в то время как в англоязычном варианте уже существует пять версий это го документа.

– Кто должен заниматься сбором та кой информации?

– В Российской Федерации функции по сбору статистической информации воз ложены на врачей. На мой взгляд, это яв ляется изначально неверным решением. Основная задача клинициста заключается в том, чтобы лечить пациента. У него нет достаточных знаний и навыков для по добного рода деятельности. Ведь между народная классификация болезней – это не просто перечень диагнозов с кодами, а целая наука, которой нужно серьезно об учаться.

За рубежом сбором, обобщением и анализом статистической информации по заболеваемости и смертности занима ется специальная служба, в штате кото рой работают кодировщики. Существуют автоматизированные системы регистра ции соблюдения правил МКБ. В России такая система также создана, но она пока широко не используется в регионах, и сбор статистической информации произ водится по старинке вручную, при этом основываются в большей степени на субъективных оценках. Поэтому, когда мы начинаем сравнивать наши данные с международными показателями, к со жалению, очень часто они оказываются несопоставимыми.

– В чем заключаются основные сложно сти при сборе и обработке статисти ческих данных?

– Выбирая посмертный диагноз в качестве первоначальной причины, врач руковод ствуется своей профессиональной логи кой, но это неправильно в части достовер ности статистики. Самый сложный раздел классификации – статистика смертности. Наиболее показательный пример, свиде тельствующий о различных подходах к оценке состояния пациента и кодирова нию причин смерти (несмотря на единые для всех правила, описанные в МКБ), – по казатели смертности от болезней системы кровообращения.

В Российской Федерации в структуре смертности эти заболевания превалиру ют и ранее составляли 55 %, а по послед ним данным – 48 %. Для сравнения: во всем мире этот показатель не превышает 30–35 %. Такое расхождение в данных в большей степени обусловлено не истин ной картиной заболеваемости, а погреш ностями в статистике. У нас в стране изначально неверно трактуют первона чальную причину смерти пациента, ко торый на самом деле умирает совсем от других заболеваний. Таким образом, недостоверная медицинская статисти ка искажает истинную картину заболе ваемости и смертности в стране. В этой связи основная задача на сегодняшний день – обучить врачей основам этой дея тельности.

– Расскажите, пожалуйста, о самом курсе. Как строился образовательный процесс, какие специалисты приняли в нем участие?

– Когда я начинаю курс, то всегда знаком люсь с его слушателями. Состав участни ков курса был достаточно разноплановым: руководители отделений стационаров и поликлиник, врачи-статистики, всего в нем приняли участие 40 слушателей. Очень важно, чтобы полученные знания были отработаны на практике, поэтому учебная программа была построена та ким образом, чтобы в ней сочетались в равной степени теоретическая и практи ческая части.

Слушатели приобрели навыки пра вильного кодирования, выбора первона чальной причины смерти и правильного оформления медицинских свидетельств о смерти. Все это поможет им в дальнейшей работе для повышения достоверности статистических показателей, с одной сто роны, и даст в руки организаторов здра воохранения необходимую, и, что важно, достоверную информацию для принятия соответствующих управленческих реше ний – с другой.

– Что вызывает в ваших лекциях наи больший отклик и интерес со стороны слушателей?

– Трудно выделить какой-то отдельный раздел, поскольку этот цикл совершенно уникальный. Дело в том, что получить знания по МКБ-10 сегодня практически негде – этому не учат ни в институтах, ни на циклах повышения профессиональной квалификации. Это тот пробел, который мы восполняем. И я всегда предупреждаю слушателей, что им придется перестроить свое мышление, отвлечься от укоренив шихся понятий и руководствоваться не личным опытом и знаниями, которые, конечно, необходимы клиницистам в их лечебной деятельности, а определенным жестким алгоритмом, четко выполняя правила классификации. Только так мож но получить действительно объективную информацию по заболеваемости и смерт ности.

Конечно, обучить всех врачей основам статистики не предоставляется возмож ным, да это и не нужно. Достаточно, что- бы в каждой медицинской организации был ответственный за кодирование и выбор первоначальной причины смерти. Это может быть любой клиницист (нач мед, заместитель главного врача по кли нико-экспертной работе, врач-статистик или патологоанатом), который возьмет на себя эти функции. В рамках образова тельного курса мы как раз и готовим та ких специалистов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *