два мяча на поле англия
Когда Стерлинг падал, на поле было два мяча. Почему судья не остановил игру?
Давайте разберемся.
У эпизода со Стерлингом новый ракурс: в момент падения Рахима на поле было два мяча.
Один у Стерлинга в ногах, второй за пределами штрафной.
«Я пересмотрел пенальти, тонкий момент. Довольно долго на поле было два мяча. Я [сигнализировал об этом] за пять секунд до того, как там пробежал Стерлинг. В другом моменте матча судья был достаточно быстр, чтобы свистнуть», – заявил Каспер Юлманд после матча.
Когда на поле два мяча, главный обязан сразу остановить игру. Или нет? Цитируем полностью 5-е положение из Правил игры IFAB:
«Судья останавливает, прерывает или прекращает матч при любом нарушении Правил или в результате постороннего вмешательства, например, если:
• дополнительный мяч, другой предмет или животное оказываются на поле во время матча; судья должен:
1. остановить игру (и возобновить ее «спорным» мячом), только если создана помеха игре, за исключением случая, когда мяч движется в ворота, и вмешательство не препятствует обороняющейся команде играть в мяч; гол засчитывается, если мяч оказывается в воротах (даже если произошел контакт с мячом), кроме случая, когда вмешательство было со стороны атакующей команды;
2. продолжить игру, если это не мешает игре, и убрать все постороннее при первой возможности».
Вот Стерлинг получает мяч на фланге – мяч уже лежит.
Стерлинг и Мэле пролетают мимо мяча, не коснувшись его. В кадре к нам ближе мяч, которым владел Стерлинг.
Футболисты не коснулись второго, он остался лежать на том же месте – сравните позиции на других фото.
А еще обратите внимание на позицию Данни Маккели: она позволяла оценить действия игроков. Видимо, арбитр посчитал, что второй мяч не помешал эпизоду.
Не верьте постам про два мяча на поле во время голевой атаки Англии. Мы проверили: это по правилам
В полуфинальном матче Евро-2020Англия выиграла 2:1 у Дании. Главный момент матча – пенальти от судьи Данни Маккели, усмотревшего нарушение после противоборства Рахима Стерлинга, Йоакима Меле и Матиаса Йенсена.
Другой любопытный эпизод. Во время атаки Англии на поле находился еще один мяч – он лежал неподалеку от датской штрафной.
Главный тренер Каспер Хьюлманд после игры говорил, что сигнализировал судье о втором мяче еще за пять секунд до того, как туда вбежал Стерлинг. «В другом моменте матча судья был достаточно быстр, чтобы свистнуть», – пожаловался он.
Смотрим, как это было.
Развивается атака Англии, второй мяч лежит неподалеку от углового флага.
Стерлинг рвется к воротам, и мячи уже оказываются близко, буквально рядом друг с другом.
Стерлинг успешно промчался мимо мяча, не задев его. Другие игроки тоже не задели. Дальше мы помним, что случилось – пенальти и победа Англии.
Что говорится об этом в правилах?
Правила игры есть в открытом доступе на сайте РФС. Пятый раздел и третий пункт про права и обязанности судей. И далее – пункт «Постороннее вмешательство».
[Судья] останавливает, прерывает или прекращает матч при любом нарушении Правил или в результате постороннего вмешательства, например, если:
• дополнительный мяч, другой предмет или животное оказываются на поле во время матча; судья должен:
– продолжить игру, если это не мешает игре, и убрать все постороннее при первой возможности.
Главный вопрос, подходит ли к этой ситуации пункт «только если это помешает игре». Насколько лежащий неподалеку второй мяч мешал игре?
Наиболее близко участники игры находились к мячу вот в этот момент. По-видимому, судьи решили, что этот мяч не мог им помешать.
Что интересно, за полминуты до этого эпизода второго мяча на поле еще не было.
А потом он внезапно там оказался.
Теперь это еще один предмет споров помимо пенальти.
Два мяча на поле англия
Первый чемпионат Европы по футболу в эпоху VAR не избежал громкого судейского скандала. В полуфинальном матче между сборными Англии и Дании нидерландский арбитр Данни Маккели назначил пенальти в ворота скандинавов, который вызвал много споров в футбольном сообществе. Именно благодаря этому одиннадцатиметровому Харри Кейн забил победный мяч в дополнительное время и вывел свою команду в финал.
Неоднозначный эпизод случился на 103-й минуте, когда счёт в матче на «Уэмбли» был 1:1. Английский нападающий Рахим Стерлинг забежал с мячом в чужую штрафную, где с ним в единоборство вступил сначала Йоаким Меле, а затем Матиас Йенсен. После небольшого контакта с соперниками Стерлинг упал, и Маккели сразу же назначил пенальти.
Главный тренер сборной Дании Каспер Юльманн сразу после вылета своих подопечных раскритиковал решение арбитра. Он отметил, что для него самым обидным является проигрыш из-за такого пенальти.
«Этого пенальти не должно было быть. Это сейчас не даёт мне покоя. Мы сильно огорчены. Знаю, сейчас это звучит странно, но я не могу не испытывать этих чувств. Одно дело — просто проиграть матч, это бывает, но проиграть таким вот образом обидно, ведь эти парни долго боролись. Это горько, но мы должны это переварить, прежде чем обсуждать эти чувства. Горький способ покинуть турнир», — цитирует Юльманна BT Sport.
«Стерлинг падал до контакта с Йенсеном. Вопрос только в том, фолил ли ногой Меле, было ли касание. Моё мнение — не было нарушения правил», — сказал Слуцкий в эфире Первого канала.
Бывший наставник «Арсенала» Арсен Венгер раскритиковал систему VAR, которая не позволила арбитру полностью удостовериться в правильности своего решения. Он считает, что именно действия ассистентов привели к поражению Дании.
«Там не было оснований для пенальти. Я не понимаю, почему в такой ситуации VAR не попросила арбитра проверить эпизод, чтобы всё стало ясно. В таких обстоятельствах важно, чтобы рефери был абсолютно уверен в наличии оснований для пенальти. Ситуация не была настолько очевидной, чтобы сказать, что они там были. Ему следовало хотя бы взглянуть на монитор. Не понимаю, почему VAR не попросила его подойти. На мой взгляд, VAR здесь подвела не Данию, а судью. Дании немного не повезло. Судье приходится нелегко, но он должен разбираться в ситуации», — сказал Венгер в интервью beIN SPORTS.
Сам Стерлинг заявил, что нарушение на нём было. Он рассказал, что Меле коснулся его ногой, за что обороняющаяся команда должна была быть наказана.
«Отлично сыграли. Мы впервые пропустили, но хорошо отреагировали и продемонстрировали хороший настрой. Мы знали, что будет сложно. Это ещё один шаг в правильном направлении. Сейчас мы должны сосредоточиться на воскресном матче. Мы знаем, что значит футбол для Англии. Энергия, атмосфера — всё было на высшем уровне. Я вошёл в штрафную, и он выбросил правую ногу. Главное — запустить мяч в сетку, важно лишь это», — сказал Стерлинг в эфире ITV.
Как бы то ни было, остаётся открытым вопрос, мог ли нападающий «Манчестер Сити» избежать падения или же он намеренно старался заработать пенальти. За Стерлингом закрепилась репутация футболиста, который не стесняется «нырять» в чужой штрафной. За ним замечали симуляции в матчах и за клуб, и за сборную.
Решение Маккели поставить пенальти было не единственным, вызвавшим споры. Перед тем как началась атака со стороны Стерлинга, на поле оказалось два мяча — ещё один мяч лежал у углового флажка. В таких случаях матч обычно прерывают. Если бы это произошло, то рывка и падения английского форварда не было бы. Впрочем, бывший арбитр Игорь Федотов заявил, что в данном случае нарушения не было, так как второй мяч не мешал игре.
«Эти разговоры особого внимания не стоят. Здесь Маккели не остановил игру и сделал всё правильно — второй мяч никак не мешал игрокам, не отвлекал их. По правилам нужно было продолжать», — сказал Федотов «Чемпионату».
Футбол
На 102-й минуте матча 1/2 финала чемпионата Европы Англия — Дания (2:1) на поле оказался второй мяч. Рахим Стерлинг пробежал мимо него, вбежал в штрафную площадь и заработал пенальти. Правильно ли поступил арбитр Данни Маккели, не отреагировав на появление дополнительного мяча и не остановив игру?
Да, в соответствии с правилом 5 «Судья» рефери вправе продолжить матч, если второй мяч не мешает игре. Именно так и произошло: ни Стерлинг, ни его соперники не отвлекались, этот мяч не выступал помехой их действиям и не отвлек их.
There appeared to be a second ball on the pitch during the play that Raheem Sterling won a penalty for England in extra-time. pic.twitter.com/U9y5BTv0ni
Сборная Англии сыграет в финале чемпионата Европы против Италии. Матч состоится в воскресенье, 11 июля, на стадионе «Уэмбли».
Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.
В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.
Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.
Когда Стерлинг падал, на поле было два мяча. Почему судья не остановил игру?
У эпизода со Стерлингом новый ракурс: в момент падения Рахима на поле было два мяча.
Один у Стерлинга в ногах, второй за пределами штрафной.
«Я пересмотрел пенальти, тонкий момент. Довольно долго на поле было два мяча. Я [сигнализировал об этом] за пять секунд до того, как там пробежал Стерлинг. В другом моменте матча судья был достаточно быстр, чтобы свистнуть», – заявил Каспер Юлманд после матча.
Когда на поле два мяча, главный обязан сразу остановить игру. Или нет? Цитируем полностью 5-е положение из Правил игры IFAB:
«Судья останавливает, прерывает или прекращает матч при любом нарушении Правил или в результате постороннего вмешательства, например, если:
• дополнительный мяч, другой предмет или животное оказываются на поле во время матча; судья должен:
1. остановить игру (и возобновить ее «спорным» мячом), только если создана помеха игре, за исключением случая, когда мяч движется в ворота, и вмешательство не препятствует обороняющейся команде играть в мяч; гол засчитывается, если мяч оказывается в воротах (даже если произошел контакт с мячом), кроме случая, когда вмешательство было со стороны атакующей команды;
2. продолжить игру, если это не мешает игре, и убрать все постороннее при первой возможности».
Вот Стерлинг получает мяч на фланге – мяч уже лежит.
Стерлинг и Мэле пролетают мимо мяча, не коснувшись его. В кадре к нам ближе мяч, которым владел Стерлинг.
Футболисты не коснулись второго, он остался лежать на том же месте – сравните позиции на других фото.
А еще обратите внимание на позицию Данни Маккели: она позволяла оценить действия игроков. Видимо, арбитр посчитал, что второй мяч не помешал эпизоду.