Foobar что это за программа
Foobar2000 что это за программа и нужна ли она?
Всем привет
Значит сегодня я хочу вам рассказать о такой программе как Foobar2000. Не знаю как вы, а я часто слышал о этой проге, но так и никогда ее не ставил. Но недавно все таки поставил, ибо уж больно интересно было. Дело в том, что Foobar2000, это аудиоплеер, но не простой, а вроде как только для аудиофилов. Ну конечно его и обычный юзер может слушать, но там нет никаких красивостей, то есть просто плеер и все.
Я не знаю откуда это пошло, но я и не говорю что это не правда, но Foobar2000 считается именно лучшим плеером для тех, кому важно качество звучания. Но я не знаю почему так. Я его попробовал, мне все в нем понравилось, все сделано ОЧЕНЬ удобно, систему он не грузит, все кнопки и оформление ПРОСТОЕ и УДОБНОЕ. В принципе за что мне этот плеер и нравится, годный плеерок
Foobar2000 бесплатный, и вроде бы не очень популярный, ну наверно Аимп или Винамп все таки более популярный. В общем если вы аудиофил, то я советую вам обратить внимание на Foobar2000
Собственно вот как выглядит этот Foobar2000:
Тут есть эквалайзер, вот чтобы его открыть, то вызовите меню View и выберите там пункт Equalizer:
Ну и вот сам эквалайзер:
Чтобы открыть настройки в Foobar2000, то нужно вызвать меню Library и там выбрать пункт Configure:
Вот сами настройки, тут все на английском, но думаю что не сложно будет разобраться:
Скажу честно, что в настройках я вообще ничего не менял. Даже не знаю почему, работало все нормально, не было никаких косяков или глюков, поэтому в настройки и не лез. Кстати плеер вообще безглючный, работает как часы. Единственное что, я тут поставил вывод звука WASAPI. Плагин можно скачать на официальном сайте, потом просто на вкладке Playback > Output выбрать вывод звука в WASAPI. Короче там нет ничего сложного, поверьте. Кстати в Аимпе этот вывод уже есть в комплекте, ну то есть скачивать ничего не нужно. Аимп в последнее время преобразился, стал другим, так бы сказать круче, серьезнее что ли..
В Foobar2000 есть некоторые прикольные штучки, так бы сказать что-то вроде визуализации. Чтобы включить какую-то такую вот визуализацию, то нужно вызвать меню View, выбрать там пункт Visualizations:
Вот на картинке выше включен Spectrum.
Ну что, вроде бы более-менее с тем что за программа Foobar2000 мы разобрались. Теперь скажу немного по звуку. Конечно многие могут со мной не согласиться, ну что мол я не прав. Но мне кажется, что ничего особенного в звуке Foobar2000 нет. Но это и есть главная фишка, как мне кажется, плеер Foobar2000 играет музыку так, какой она есть на самом деле, вот мне это и нравится. Огромной какой-то разницы с другими плеерами вроде бы нет.
Но все таки что-то в плеере есть, за что мне на нем приятнее слушать музыку. В общем тут ничего сказать не могу, ну мол лучше, хуже, это как с выводом звука WASAPI: кто-то чувствует разницу, кто-то ее вообще не может заметить. Тут еще зависит что у вас за аппаратура, что есть что у вас за колонки или наушники. Если у вас дорогая аппаратура, то вы может быть тоже заметите разницу между Foobar2000 и другими плеерами, или между WASAPI и обычным виндовским выводом звука. Ну и конечно, не стоит забывать про источник звука! Встроенные звуковые карты в материнки, это так бы сказать бытовой уровень качества, пойдет для всего, но особо качественным такой источник назвать нельзя, вы это должны понимать. А вот если у вас внешняя звуковая карта, ну и не самая дешевая, то это уже совсем другое дело. В общем, это уже совсем другая история…
Ну и теперь я покажу как удалить Foobar2000, это на тот случай, если вам плеер не понравился, ну мало ли..
Итак, смотрите, для удаления можно использовать такой удалятор как Revo Uninstaller. Он и плеер удалит и еще его остатки в винде найдет и тоже удалит. В общем смотрите сами, удалятор годный и известный, имеет хорошую репутацию, я сам вот им пользуюсь
Ну а теперь как удалить так бы сказать по-простецки. Значит зажимаем кнопки Win + R и пишем такую команду как:
Теперь находим значок Программы и компоненты, ну и запускаем его:
В списке программ находите foobar2000 (у меня вот версия v1.3.12, а у вас может быть другая), нажимаете правой кнопкой и выбираете Удалить:
Потом откроется окошко foobar2000 Uninstall, тут нужно поставить две галочки (это чтобы настройки тоже были удалены) и нажать Uninstall:
Все, потом оно все быстренько удалится, ничего сложного как видите нет!
В общем надеюсь что теперь вы знаете что это за программа Foobar2000 и думаю вы сможете для себя решить, нужна она вам или нет. Если не нужна, то я показал как ее удалить. Удачи вам и хорошего настроения
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Foobar что это за программа
Если вы решили установить и настроить его сами, а не воспользоваться чьей-либо сборкой, тогда идем на http://www.foobar2000.org/download и качаем последнюю версию. Установка обычна — выбор типа установки (стандартная и портабельная), пути и компонентов — я выбираю все, за исключением Archive Reader (чтение музыки из архивов):
Если выбран стандартный тип установки, то фубар, как и большинство программ под Windows, для хранения своих файлов использует две папки:
C:\Program Files\foobar2000 (или C:\Program Files (x86)\foobar2000 — для x64)
для хранения файлов самой программы и компонентов, и
C:\Documents and Settings\имя_пользователя\Application Data\foobar2000 (для Windows XP) или
C:\Users\имя_пользователя\AppData\Roaming\foobar2000 (для Windows Vista и Seven)
для хранения пользовательских данных, плагинов и файлов настроек. В реестре никакие записи кроме информации об интеграции в систему не хранятся, поэтому перенос фубара на другой компьютер со всеми плагинами и настройками осуществляется крайне просто — копируем эти две папки и все.
После первого запуска появляется вот такое окно:
где можно выбрать внешний вид из предустановленных тем. Но пока просто закроем его и увидим главное окно фубара:
Не сильно впечатляет на первый взгляд. Что ж, посмотрим, что он умеет.
Неплохой вариант для тех, кому нужно что-то простое и в тоже время функциональное, без сложностей с созданием библиотеки, сортировкой по каталогам, проставлением тегов и т.д.
И здесь уже можно заметить одну любопытную особенность фубара — практически все его дочерние окна (эквалайзер, визуализации, настройки, прогресс-бары и т.д.) немодальные. То есть, в отличие от других приложений, где открыв какое-либо диалоговое окно (например, окно настроек), вы уже не сможете переключить фокус на само приложение пока не закроете это окно, в фубаре вы можете открыть хоть с десяток таких окон и, не закрывая их, снова вернуть фокус управления на главное окно. При этом при переключении между самими окнами они будут накладываться друг на друга, а при возврате фокуса на главное, они останутся на переднем плане. Сначала очень непривычно и странно, но потом понимаешь, насколько это удобно.
Как уже говорил, фубар поддерживает плагины — программные модули как от самого автора, так и от сторонних разработчиков, придающие ему дополнительную функциональность. Любой плагин представляет собой dll-файл с именем вида foo_имяплагина.dll. И самым первым пунктом в настройках идет как раз управление установленными плагинами:
Серым цветом показаны плагины либо идущие вместе с плеером, как на этом скриншоте, либо установленные вручную в папку самой программы C:\Program Files\foobar2000\components\ (как это делалось раньше), а не в папку профиля через кнопку Install… Удаляются они тоже только вручную.
Список многих (но далеко не всех) плагинов находится на странице http://www.foobar2000.org/components. Плагины от самого Питера — http://www.foobar2000.org/components/author/Peter.
Выборочно (и необходимый минимум, на мой взгляд):
ABX Comparator — сравнивание двух файлов по методу «слепого теста»;
ALAC decoder — воспроизведение Apple Lossless Audio Codec files (.M4A);
Audio CD Writer — запись аудиодисков непосредственно из фубара;
Monkey’s Audio decoder — воспроизведение Monkey’s Audio files (.APE)
iPod manager — без комментариев. Мне уже не нужен, но кому-нибудь пригодится.
В число плагинов входят и дополнительные пользовательские интерфейсы на замену стандартному Default UI. Поскольку до версии 0.9.5 Default UI был вот таким простым окном со вкладками-плейлистами, то эти интерфейсы пользовались, да и сейчас пользуются большой популярностью за свою настраиваемость и гибкость. На данный момент, правда, остался только один — Columns UI, о котором пойдет речь во второй части, а остальные (Panels UI и пр.) прекратили своё развитие.
Далее идут настройки внешнего вида. Выбор пользовательского интерфейса и шаблоны имен для обложек альбомов:
стандартный пользовательский интерфейс — выбор тем, настройка отображения иконки в системной области уведомлений (трей), форматирование заголовка окна и статусной строки:
и внешний вид плейлиста (где пока пусто):
Пояснение — по умолчанию в фубаре идут несколько заданных шаблонов колонок:
Но можно задать свои, с русскими названиями, например:
Раздел Custom grouping schemes нужен для создания своих шаблонов группировки треков в плейлисте по какому-либо признаку — по артисту, альбому, дате и так далее. Например, по вот такому шаблону:
$if2(%album artist%,’
получим вот такой результат:
Кстати, если щелкнуть на разделителе альбомов, то выделится весь альбом целиком.
На этом настройки стандартного интерфейса заканчиваются.
Тут все просто — нажимаем Add new, ставим курсор в поле Key, определяем нужную комбинацию, в поле Action выбираем нужное действие для нее и, при надобности, ставим галочку Global hotkey.
И одна из самых мощных возможностей фубара — медиабиблиотека:
Поскольку до сих пор еще не всем известно, что это такое, я расскажу подробнее.
Медиабиблиотека это каталогизация всей вашей музыки. Сначала мы должны указать одну или несколько папок с музыкой, которые будут входить в ее состав, а после этого плеер сканирует эти папки и на основании существующих тегов создает базу данных обо всех треках входящих в библиотеку. В результате можно ориентироваться и делать выборки не только на основе структуры папок, но и по значениям тегов. Наиболее часто применяется навигация вида Жанр/Артист/Альбом, как в iTunes:
Точно также можно сделать и в фубаре, но лично для меня такой вариант обладает рядом существенных недостатков:
1) Требует обязательного наличия прописанных во всех файлах тегов. Причем одинаковых тегов для одного исполнителя. Если у меня с этим все нормально, то для большинства, с их понакачанными с самых разных мест коллекциями, это проблема. Различия в написании имен исполнителей, жанрах и так далее. И это в лучшем случае — если теги вообще есть. Хорошо пиндосам — купили музыку в iTunes Store, там сразу все прописано, причем именно под йаМузычко. А нам как в наших коллекциях ориентироваться?
2) Даже при наличии правильных тегов еще одна проблема (уже для меня) — разные сборки. Есть такая папка — Collection. Там лежат любимые песни различных исполнителей, которых по той или иной причине нет в цельном варианте, то есть в дискографии. Joe Dassin, например, или Julio Iglesias. По артисту здесь сортировка уже не проходит — песен того же Joe Dassin у меня всего пять штук. Я не стану их искать по отдельности, мне проще всю папку закинуть в плейлист. По жанру искать тоже затруднительно — их там от классики и вокала до рока. С инструментальной музыкой также — есть папка Разное, в которой хранятся все найденные в разных местах любимые треки. Ну тут хоть с жанром проще. Но ведь это все разнообразие очень сильно затрудняет поиск тех исполнителей, чьи дискографии присутствуют в полном или частичном объеме. Их у меня порядка 80. А всего в библиотеке:
И как здесь что-то найти? Мог бы выручить поиск по набору, но и он не помогает, если просто хочется посмотреть, а что вообще есть послушать.
Как это решается в iTunes и ему подобных, я до сих пор не знаю. Плейлистами?
3) Проблема множественных жанров. Первым параметром по которому идет навигация является, как правило, жанр. Вот только кто мне скажет — Ennio Morricone к какому жанру относится? Во всех интернетовских базах он идет как Soundtrack, но для меня это чистый Instrumental. А Space? Это Electronic, и он же Synth Pop, а к этим жанрам относится и Yello. Но для меня Space это опять же Instrumental, а Yello это Yello. В общем, навигация по жанрам для меня тоже не подходит.
К чему я все это веду — да к тому, что самым удобным видом навигации по библиотеке для меня оказалась бы самая обычная навигация по папкам, но со всем преимуществом библиотеки — быстротой, поиском, выборкой и пр. Именно это я искал во всех плеерах, и именно это в нужном виде я нашел только в фубаре.
При «чистой» установке (а не обновлении) на Windows 7 в медиабиблиотеку автоматически добавляются папки входящие в системную библиотеку «Музыка» самой Windows. По умолчанию это папки c:\Users\имя_пользователя\Music\ и c:\Users\Public\Music\. Через контекстное меню доступны возможные действия с папками:
Rescan on Startup — сканировать папки на предмет изменений при запуске. Если папка находится на сетевом носителе, то эту возможность лучше отключить.
Monitor for changes while running — следить за изменениями пока плеер работает.
Rescan now — пересканировать сейчас. Нужно в том случае, если по какой-либо причине не сработало автоматическое слежение за изменениями. Например, добавили в папку новый альбом, а в библиотеке он не появился.
В прошлых версиях сканирование библиотеки показывалось отдельным окном-прогрессбаром, а начиная с этой — в колонке Status. Значение Initializing означает что библиотека сканируется в данный момент, а Monitoring — слежение за изменениями.
Send to Current Playlist — отправить в текущий плейлист (все его предыдущее содержимое сотрется).
Add to Current Playlist — добавить в текущий плейлист (с сохранением предыдущего содержимого).
Send to New Playlist — отправить в новый плейлист.
Create Autoplaylist — создание автоплейлиста, содержимое которого будет автоматически изменяться вместе с содержимым библиотеки по определенным параметрам.
Через выпадающий список View можно выбирать способ просмотра: по структуре папок (как сейчас), по альбомам, артистам и так далее. Причем, опять же, можно добавить и свои варианты:
а также выбрать нужный способ реагирования на двойной щелчок и нажатие средней кнопки мыши.
Кстати, может возникнуть вопрос — а чем навигация по папкам отличается от встроенного во многих плеерах файлового браузера? Да хотя бы удобством и молниеносной быстротой — около 17 тыс. треков отображаются в плейлисте вместе со всеми тегами приблизительно за секунду. Попробуйте такое количество добавить в плейлист через файловый браузер в любом другой плеере.
Это не единственный, да и к тому же не самый удобный способ навигации по библиотеке, но другие будут рассмотрены вместе с Columns UI.
Остальные разделы настроек пока особого интереса не представляют, поэтому выборочно и коротко.
Resume playback after restarting foobar2000 — восстанавливать проигрывание после перезапуска плеера.
Cursor follows playback — курсор следует за проигрыванием (отмечаем сразу).
Playback follows cursor — проигрывание следует за курсором.
Интеграция в систему:
И расширенные настройки, которые стоит изменять только если хорошо знаешь, что делаешь:
Для чего предназначена программа Foobar2000? Какие отзывы о программе?
Крахмалов Дима | 7 февраля 2015, 10:37 | Оценка: 5
Гражданка НЕТ НАЗВАНИЯ, это вы об чём пишите? Непонятно что-то. Плеер неплохой, я его использую, ибо привык к нему.
нет навания | 4 февраля 2015, 19:33 | Оценка: 4
нагло врете русский есть интерфейс можно изменить нормальные форматы не поддерживает например AVI даже
На официальном сайте заявлено, что имеется версия X, но, когда я скачиваю файл, я получаю более старую версию Y.
Вы получаете более старый файл из кэша вашего браузера или от прокси сервера интернет-провайдера. Попробуйте закачивать из разных мест.
Как мне сделать foobar2000 плеером по умолчанию?
В установщике есть опция, которой устанавливаются ассоциации foobar2000 с типами звуковых файлов.
Я установил foobar2000 в систему Windows 95 / Windows NT4, и во всех диалогах используется какой-то некрасивый шрифт.
.
А если вам нужны какие-то украшения программы, чтобы что-то там моргало и светилось, то вы можете поставить сверху все что вам нужно. Тем более, что другому человеку, который тоже любит украшать, вряд ли понравится то, как украсили эту программу вы.
У вас есть дома радио? Вы по нему.
Проигрыватель поддерживает почти все форматы, в тому числе форматы без сжатия и аудиоконтейнеры. Также можно скачать множество разнообразных плагинов, которые позволят читать что угодно. Кроме этого, foobar2000 позволяет обрабатывать аудио файлы, в том числе можно перекодировать любой формат.
При первом запуске программа спросит, как мы хотим, что-бы она.
Загрузок: 72 Обновление: 22.02.2014, 00:45
Аудиоплеер, который был создан одним из авторов популярнейшего плеера Winamp. Основными преимуществами приложения является качественный звук, широкие возможности по настройке, а также низкие системные требования.
Тем не менее, практически сразу же после своего ухода Питер представил.
Описание программы
Минималистичный интерфейс программы упрощает её использование. Высокая производительность (благодаря хорошей оптимизации кода) не требует лишних ресурсов системы. Расширяемость посредством плагинов дополняет и так широкие возможности плеера.
Стандартные возможности программного плеера следующие:
• Поддержка юникода – позволяет корректно отображать наименования композиций;
• Нормализация громкости по методу ReplayGain;
• Возможности перекодирования любых форматов, с помощью имеющихся в системе кодеков;
• Возможности редактирования метаданных файлов, в том числе и групповая обработка;
• Настраиваемый вид списка воспроизведения;
• Настраиваемые горячие клавиши;
• Возможность непрерывного воспроизведения файлов без пауз;
• Поддерживается воспроизведение аудио потоков;
• Совместимость с.