глухонемая хрень какого пола текст
Undertale Sans Song русская гоблинская версия
Глухая немая хрень какого пола ты GCMV
Глухонемая хрень какого пола ты Невошедшие Мим Чарли Родеф Джокер Риккардо Гача клуб меме
Глухонемая хрень какого пола ты SHITPOST COUNTRYHUMANS
Пони клип Empire Of Geese ГлухоНемая Хрень
RUS COVER Undertale Sans Song Judgement На русском
Меме Глухо немая хрень Какого пола ты Undertale Gacha Club
Undertale Song Пошлая Тамара Гоблинская версия
Sans Song Judgement на русском гоблинская версия Meme глухая немая хрень Undertale
МЕМЕ Глухо немая хрень какого пола ты Дазай и Чуя
Глухонемая хрень какова пола ты гача клуб I андертейл I By SugaroK
Глухонемая хрень какого пола ты
Глухонемая хрень какого пола ты
16 Глухонемая ХРЕНЬ какого пола ты Undertale Frans Meme
Глухонемая хрень какого пола ты Meme 13 карт
Глухонемая хрень какого пола ты MEME FRANS
Глухонемая хрень какого пола ты
песня глухонемая хрень какого пола ты 2012 года
меме Глухонемая хрень какого пола ты чит Опис Happy Halloween
Глуханимая хрень какого пола ты TikTok DaNgAnRoNpA
Глуханимая хрень какого пола ты
меме глухонемая хрень какого пола ты сделано на скорую руку
Глуханемая хрень какого пола ты НайтмерхИнк Gacha Club
Глухонемая хрень какого пола ты Шизуна Тян
Глуханимая хрень какого пола ты Meme
глуха немая хрень какого пола ты
Глухая немая хрень какого пола ты прикол
Глухо немая хрень какого пола ты
Глухонемая хрень какого пола ты Ч О
Меме Глухонемая хрень какого пола ты Etoile And Yakisoda какой то яой бин
Meme глухая немая хрень какого пола ты Fnaf Elizabeth Afton Gacha Club
Глухо немая хрень какого пола ты
Meme Глуханимая хрень Какого пола ты
глухонемая хрень какого пола ты мем
глуханемая хрень какого пола ты
глухонемая хрень какого пола ты меме
глухая немая хрень какого пола ты Meme
Глухонемая хрень какого пола ты Meme Gacha Club
глухонемая хрень какого пола ты MEME
Меме Глухонемая хрень какого пола ты
Глухо немая хрень какого пола ты МЕМЕ НАРУТО
Глухонемая хрень какого пола ты Меме Андертейл
Меме Глухонемая хрень какого пола ты гача клуб
Глухо немая хрень какого пола ты МЕмЕ
Глухонемая хрень какого пола ты меме Санс Фриск Чара НАКОНЕЦ ВИДЕО
Глухая немая хрень какого пола ты
Глухонемая хрень какого пола ты я натурал
Meme глухонемая хрень какого пола ты Гача клуб
глухая немая хрень какого пола ты Meme крим
глуханемая хрень какого пола ты Undertale санс фриск
Здесь Вы можете прослушать и скачать песни по запросу Глуханимая Хрень Какого Пола Ты в высоком качестве. Для того чтобы прослушать песню нажмите на кнопку «Слушать», если Вы хотите скачать песню или посмотреть клип нажмите на кнопку «Скачать» и Вы попадете на страницу с возможностью скачать песню, прослушать ее и посмотреть клип. Рекомендуем прослушать первую композицию Undertale Sans Song русская гоблинская версия длительностью 2 мин и 45 сек, размер файла 3.62 MB.
Зеботарин Суруди Эрони
Dunyani Gezim Samil Seymir
Би Лайк Без Текста
Ох Чу Майда Азизбек
Аппақ Аппақ Жапалақтап Қар Жауады Тынбастан Минусовка
Então Pode Ir Bruno Marrone
Jam Rumi United Feelings Original Mix
Brandon Yates Amazingly Miraculous
Я Потрогал Ее Пульс Ремикс
Seda Hovhannisyan 2021
Bones Loosescrew Slowed
Fate Hollow Ataraxia Ps Vita Op1 Animation
Morning Zara Larsson
Zara Larsson Leaked
Эй Тошкентлик Гузал Киз Мп3 Скачать
Blackpink Ddu Du Ddu Du Dancing To Everglow Bon Bon Chocolat Kpop Magic Dance
«Слово «глухонемой» для меня выглядит неуместно»
Они живут рядом с нами, но часто мы не замечаем их — хотя не слышат, по особенностям своего организма, именно они. Но слабослышащие и глухие люди тем не менее активно участвуют в жизни общества. К примеру, Полина Синева — сурдопедагог, сценарист, драматург. Короткометражка «Домофон» по ее сценарию была показана в Каннах, а спектакль по пьесе «Чужой голос» с успехом был поставлен в «Электротеатре Станиславский». «Известиям» Полина рассказала о том, как живется сейчас в России творческому человеку, лишенному слуха.
Тонкие градации
— Скажи, есть разные определения: не такой, как все, слабослышащий, глухой человек, человек с особенностями. Что тебе кажется уместным, а какое определение может обидеть?
— Ой, я спокойно воспринимаю подобные определения. Более чем уверена, что у большинства людей нет намерения задеть или обидеть. Если брать конкретно меня, то я глухая по жизни. А вот родители у меня уже слабослышащие, не глухие. В медицинской классификации выделяют глухих и слабослышащих. Кроме этого, есть также позднооглохшие. Такие вот три большие группы с разной психологией и культурой.
При обращении имеет смысл уточнить, кто перед тобой — глухой или слабослышащий. Я заметила, что слышащие любят называть меня слабослышащей, потому что «глухая» им почему-то претит. Но я не слабослышащая, хотя и похожа. А вот слово «глухонемой» для меня выглядит неуместно.
— Жестовый язык — он скорее функциональный или ему тоже присущи категории красноречия, изыска или, напротив, бедности или косноязычия? По нему одному можно многое понять про человека?
— О, жестовый язык разный! Он может быть всем, что ты перечислила: и прекрасным, и косным, и богатым, и бедным. Зависит от того, кто говорит.
— Обозначь периметр — что для тебя допустимо, деликатно, а что кажется бестактным и бесцеремонным?
— Деликатность для меня — это когда учитывают мои потребности. Например, на мероприятии автоматически есть переводчик жестового языка. Или дают возможность сидеть в первых рядах перед переводчиком — вот за это всегда спасибо большое. Или когда в случае чего записывают мне информацию или лекцию — это тоже очень ценно. Что касается бестактности — она обычно от незнания и страха. Как-то я ездила на вечер к одному аниматору, позвали всех, кто участвовал в краудфандинге его мультфильма. Там каждого стали вызывать и давать ему подарки. Вызвали меня, я с переводчицей пошла. Ведущий что-то стал говорить, а я заметила, что переводчица мнется. Оказывается, ведущий представил меня, как «девушку, которая не говорит на нашем, человеческом языке», а переводчица думала, как мне перевести этот стыд.
Но сейчас среда гораздо дружелюбнее к глухим и слабослышащим, чем в СССР. Есть интерес к жестовому языку и культуре глухих, субтитры на ТВ, мессенджеры и так далее. А раньше… Однажды мама гуляла со мной маленькой во дворе, к ней подошла соседка и сказала, чтобы она уезжала отсюда, здесь не место глухонемым. Маму это поразило: мы жили очень тихо.
Поиски себя
— Насколько я понимаю, ты не пряталась дома, у тебя было вполне социализированное детство?
— Вполне: я ходила в детсад и две школы для глухих, после окончания поступила в группу для глухих в Педагогический университет. Это был девочковый шабаш: в тот год в потоке почему-то не было парней. С однокурсницами я до сих пор общаюсь. Во время учебы у нас была нехватка переводчиков, хотя это была спецгруппа. На одних лекциях мы записывали, считывая с губ, на других нам переводила однокурсница, и только изредка приходили переводчики. Параллельно я тогда подрабатывала в газете «Мир глухих».
— Тебе сложно было найти работу после выпуска?
— Я защитила диплом про развитие творческих способностей глухих детей, походила по школам в поисках основного места работы, но не было подходящей вакансии. Вспомнила про старое желание поучиться на сценариста и решила попробовать получить еще профессию. Курс тогда набирал Александр Эммануилович Бородянский. Он засомневался, что я смогу получать информацию наравне со всеми, но все-таки взял меня, спасибо ему большое. Он научил меня замечать ошибки в сценариях и отличать, где литература, а где кино. Самое главное его правило я запомнила: надо, чтобы было всё время интересно смотреть! У меня было много очень интересных учителей, но Александр Эммануилович занимает особое место в сердце. Он реально классный мужик, и чувство юмора у него убойное. Я поддерживаю отношения с группой, мы периодически собираемся у мастера.
После ВГИКа я какое-то время продолжала писать в газете, потом в журнале глухих «В едином строю», параллельно писала сценарии. Что-то экранизировали, что-то заморозили. Как ты знаешь, у каждого сценариста есть свое кладбище проектов, и я не исключение.
Связалась с «Гаражом», мне предложили поучаствовать в выставке. Потом и с другими музеями познакомилась: с Музеем русского импрессионизма, Политехническим, Историческим, Пушкинским, а также с организацией ICOM — люди там отличные. Музейная сфера сейчас очень активно развивается, в плане инклюзии она впереди всех. Пандемия внесла свои коррективы: я планировала провести цикл экскурсий по выставке Анненкова весной, например, но успела провести только одну.
— С какими неудобствами и сложностями в обычной жизни ты сталкиваешься сегодня?
— Неудобства и сложности по большей части связаны как раз с коммуникацией. Но в наше время бытовые вопросы достаточно просто решаются — через мессенджеры, письма и записки, а также диспетчерские службы для глухих и переводчиков жестового языка. Есть, конечно, совсем дремучие люди, которые перезванивают, не обращая внимание на предупреждение о глухоте, но таких единицы. Про реальные опасности, при подписании договоров например, есть смысл иметь рядом переводчика или юриста.
— А есть опасности физического свойства?
— Есть перечень профессий, которые запрещены глухим, но, например, попытки запретить водить машины — это, конечно, абсурд: у меня куча глухих друзей ездит на авто. На Западе есть глухие дальнобойщики и пилоты, до этого у нас ой как далеко. А в остальном всё ровно так же, как и у слышащих. Смотреть по сторонам на улицах или внимательно и в положенных местах переходить железнодорожные пути — это общая норма.
— А, например, глухой водитель такси — это не опасно?
— Уметь водить машину — это вообще от слуха не зависит. Важны мозги, внимательность и хорошая реакция. Моя покойная мама, кстати, была в одной из первых групп глухих автомобилистов, рассказывала, что их, как первопроходцев, проверяли на уровне космонавтов. Ужас! И ничего, все справились, и после этого глухим стали свободно давать права на вождение. А про таксистов — сегодня система заказа устроена так, что можно и не общаться напрямую: адрес заранее вписан при заказе. Если надо что-то уточнить, всегда есть телефон и навигатор. И, кстати, у меня полно слышащих знакомых, которые ненавидят разговорчивых таксистов, так что для них глухой водитель — подарок небес.
Место под солнцем
— Как ты считаешь, такая ли большая потеря жить, не зная, как звучит 40-я симфония Моцарта или как поют птицы или цикады?
— Вообще-то, это стереотип, что глухой вообще ничего не слышит. Тотальная глухота очень редко встречается. Те глухие, которые носят слуховые аппараты или КИ (кохлеарный имплант), могут слушать любую музыку, многие танцуют и вполне знают, как поют птицы. Я слушаю музыку в наушниках, но нечасто. Нет такой потребности, я не музыкальный человек, но смогу отличить вальс от марша и знаю, кто такие Nirvana или, там, Леди Гага.
— А есть ли что-то, чего, наоборот, нет в мире слышащих людей, но есть в мире глухих?
— Есть жестовый язык, есть своя культура. Ну и более широкий угол обзора, лучшее чувство вибрации, хорошая считываемость настроения.
— Тебе важен человеческий контакт с переводчиком или достаточно, чтобы он профессионально исполнял свои обязанности?
— Хороший вопрос. И очень болезненный. Его обсуждают в обществе глухих кучу лет и будут еще обсуждать. В смысле кто такой переводчик жестового языка для глухого человека — только переводчик или еще нянька-юрист-психолог – задушевный друг. Это о границах.
Лично я всегда прошу от переводчика только одну вещь: наиболее корректно перевести мне информацию. Всё. Переводчик, конечно, является важной частью моей жизни, я уважаю его работу, но я не думаю о нем как об «особенном человеке». Контакт всегда важен, особенно при обратном переводе: если переводчик не будет хорошо понимать меня визуально, то как он сможет аутентично перевести меня? У меня среди переводчиков есть друзья, но когда мы работаем, то только работаем, понимаешь?
Кадр из фильма «Домофон»
— Как ты оказалась в кинематографе?
— Думаю, это мама повлияла. Она в молодости ходила в любительскую киностудию, училась там снимать, у нас дома было много литературы про кино и стопка «Киносценариев». Одна короткометражка с маминым участием «Я вижу музыку» даже ездила по каким-то фестивалям.
Дома смотрели фильмы на пленке — знаешь, были такие кинопроекторы. Папа ставил мне «Праздник святого Иоргена» Протазанова и «Ну, погоди!» Котеночкина. А в старшей школе я серьезно подсела на американское кино — тогда стали продавать кассеты с субтитрами в клубе глухих на Первомайской, засматривала до дыр «Скорость», «Правдивую ложь», «Привидение», «Без лица» и «Назад в будущее».
Тогда я и поняла, что хочу попробовать делать киноистории — после педагогического института пошла учиться во ВГИК к Бородянскому.
— Чего бы тебе хотелось достичь в кинопрофессии?
—Мастерства, большего понимания того, что я делаю. А так я пишу сценарии, пьесы, рассказы, читаю лекции про репрезентацию глухих в кино и сторителлинг для глухих и иногда веду экскурсии в музеях. Если будет еще что-то интересное — займусь и этим.
Своя игра
— Скажи, у тебя юридически оформлен статус инвалидности?
—Да, у меня есть инвалидность. Это дает мне возможность бесплатного проезда в метро и автобусе и пенсию, а еще льготы на билеты в музеях, к примеру. Поскольку у меня третья группа, я могу работать. За всё это спасибо государству. Но для меня понятие «инвалидность» — это все-таки более умозрительная вещь.
Есть культурная концепция глухоты. Это о том, что глухие — лингвистическое меньшинство со своим языком и культурой, и наполовину пустой стакан там — наполовину полный. То есть это не о потере слуха, а о приобретении глухоты. Эта идея мне кажется самой психологически перспективной, потому что она о спокойном принятии себя таким, какой ты есть, и развитии того, что есть. Я чаще всего репрезентирую себя в первую очередь как Полину, которая что-то там делает, а потом уже как глухую, но иногда мне проще сообщить сразу, что я глухая. Глухота — важная часть меня, мне с ней окей, я не представляю себя слышащей, если честно.