готика 2 бонус ностальгии
Обзор Разбор мода «Ностальгия 1.0»
Diego1987
Разбор мода «Ностальгия 1.0»
В сентябре 2020-го года данный мод получил полноценный релиз. Внимание игроков и фанатов первых двух частей Готики сразу привлек тот факт, что Долина Рудников (Миненталь) была восстановлена по образу и подобию из первой части игры. Так же в релизной версии присутствует дополнительная сюжетная линия, рассказывающая о подставе генерала Ли и убийстве жены Робара II. Лично мне всегда интересны моды, которые добавляют к оригиналу игры интересный дополнительный сюжет, поэтому данный мод также привлек моё внимание и я решил в него сыграть.
В начале коротко о плюсах и минусах.
Минусы (по традиции часть минусов следует из указанных выше плюсов):
1. Несбалансированная сложность игры.
2. Обилие технических проблем и багов.
3. Нелогичность в ряде игровых моментов.
4. Модели новых доспехов и графическое оформление инвентаря.
Теперь рассмотрим всё это более подробно.
Театр начинается с вешалки, а игра с установки
Сразу стоит отметить факт удобной установки. Игроку требуется всегно лишь распаковать архив с модом в любую папку, чье имя не содержит символов кириллицы, и мод можно запускать для игры. Игра полностью независима от оригинальной Г2 НВ и всего необходимого для запуска модов дополнительного ПО, такого как Готик стартер, Системпак и Готик-фикс, т.к. всё это уже присуствует в архиве с модом. Однако, есть ряд важных нюансов, о которых стоит сообщить. Во-первых, если кто-то хочет поиграть с расширением Юнион, то его придется устанавливать ручками. Во-вторых, я не знаю, какую именно сборку в архиве сделали разработчики, но после запуска мода у меня в игре были реальные проблемы с дальностью видимости (при выставленной в настройках дальности в 300% я из гавани Хориниса не мог видеть даже намек на очертания острова воров). Поэтому я по совету знающих людей все же установил в папку с модом Готик-фикс и Стистем-пак, а ини-файлы для Готики и Системпака скопировал из папки с оригинальной г2 НВ и другими модами, тогда дальность прорисовки встала на свои места и результат получился, как на скрине ниже
Поэтому всем, у кого проблемы с дальностью прорисовки рекомендую сделать тоже самое.
Далее, в инструкции по установке мода одним из пунктом написано отключение DEP. Лично я, играя на Windows 10 ничего не отключал, поэтому прежде чем менять параметры своей ОС, проверьте запускается ли у вас мод, загружаются ли сохранения и т.п. Если всё работает, то не надо ничего менять и отключать в настройках Windows.
Мне «понравилось» описание данного мода, которое я видел сразу у нескольких летсплееров на Ютюбе. Всё оно сводилось к тому, что мод сравнивали с Возвращением 2.0, но при этом отмечали его ненапрягающую сложность. Друзья, я терпеть не могу Возвращение 2.0, но даже в таком проекте разработчики сделали легкий уровень сложности, который позволяет проходить игру, не напрягаясь, просто наслаждаясь сюжетом. Так же в Возвращении 2.0 у игрока была просто уйма дополнительных возможностей заработка денег, и вопрос получения необходимой для прокачки суммы сводился лишь к терпению игрока. В Ностальгии ничего подобного и близко нет. Так что сравнение данного мода с Возвращением 2.0 равносильно сравнению слона с пожарным шлангом.
Актуальность того или иного снаряжения
Я приведу лишь один пример того, что имею в виду под этим пунктом, хотя в моде таких примеров больше. В игре есть броня лидера воров с параметрами защиты 40/25/20/10. Это доспехи по параметрам сугубо на 1-ю главу, однако попасть в комнату с сундуком, в котором лежат данные доспехи можно только в 3 главе, когда толку от них уже ноль.
Подобных моментов просто не должно быть в игре, а если что-то подобное есть в оригинале (как в случае с доспехами, получаемыми наемником от Горна за спасение), то это надо исправлять, а не приумножать.
Прицеливание заклинаний
Все, что я писал выше о стрельбе касается и заклинаний. Только здесь ситуация еще более критична, т.к. в отличие от стрел, которые можно купить или найти в избытке, свитки в моде на вес золота. Поэтому когда при наведении прицела на цели и каста заклинания оно почему-то не попадает, цензурных выражений на ум приходит всё меньше и меньше.
Тут есть и второй момент: в игре все еще остались заклинания, которые автоматически подхватывают цель. Яркий пример тому заклинание сна. При этом схожее по сути заклинание забвения приходится применять при наведении прицела на цель. Это довольно странное противоречие. То ли сон забыли перевести на общую систему прицеливания, то ли вообще не боевую магию не планировалось делать прицельной, а забвение сделали таковым случайно.
Щиты
Момент, который я не понял: щиты просто дают дополнительную защиту, но при этом никак не используются при блокировании ударов. Уважаемые разработчики, посмотрите на другие моды, в которых также были введены щиты. Например, в моде «Кузнец Безымянный Герой» персонаж, экипированный щитом, блокирует атаки врага именно им, что по сути правильно. Также щит замедляет атаки носителя, если его владение щитом не столь велико (что тоже правильно). В обозреваемом моде щиты на данный момент это просто дополнительный предмет, увеличивающий показатели брони. Можете считать это третьим кольцом, по сути это так и есть.
Ах да, главный момент: обучение владению щитом у Артьерна может забаговаться так, что этот навык вообще невозможно будет выучить.
Подбираемые боеприпасы
Весьма интересное и оригинальное решение, которое я не наблюдал в других модификациях. За это однозначный плюс разработчикам.
Выводы
Мод весьма перспективный, но пока что это алмаз-сырец, до бриллианта ему еще очень далеко. На версию 1.0 по качеству исполнения сделанное на данный момент не тянет, скорее это 0.7b-0.8b. Остается надеяться, что проект всё же изменится в лучшую сторону.
12 тайников с мощнейшими предметами из второй «Готики»
Их интересно искать, с ними круто играть.
Пусть в «Готике» и не самая огромная карта, мир игры наполнен тайнами и загадками. Причем спрятаны они умело и найти их даже на втором, третьем, а то и четвертом прохождении проблематично. Мы собрали самые полезные и спрятанные тайники из второй «Готики», которые интересно найти, а их содержимое крайне полезно в дальнейшем.
Решетка в башне Ксардаса
Самый первый тайник находится рядом с вами прямо после старта игры. Это сундук и зелья за решеткой в башне Ксардаса. Ох, сколько же разочарования было, когда пытаешься через свиток превращения попасть туда в поздних главах в надежде на крутой лут, а там оказывается 20 монет и 2 магических свитка!
Но на старте это все-таки полезно. Чтобы попасть туда, нужно просто нажать кнопку рядом с камином некроманта.
Труп со свитками
Тут же, рядом с башней, слева от входа спрятан скелет с еще парочкой свитков. Ориентируйтесь на заваленный вход в пещеру – скелет вы сразу не увидите.
Тайник у восточных ворот
Чуть опаснее, но полезнее для начала игры будет нычка у восточных ворот Хориниса.
От них двигайтесь вправо до небольшой возвышенности – если видите огромных крыс, значит вы рядом.
Нужно пройти мимо них влево, к узкой тропе рядом с горой. Тропинка приведет к нычке с кольцом силы, мечом ополчения и лечебными травами.
Секретная награда во второй главе
Рядом с фермой Лабарта обосновались разбойники, о которых вы точно знаете.
Так вот, во второй главе в долине рядом с лагерем появляется амулет, зависящий от выбранной вами гильдии. Внимательно присмотритесь к деревьям – артефакт лежит прямо под одной из елок.
Маги получают + ману, наемники Ли + HP, а вот ополченцы получают амулет на +10 ловкости.
Крутейший арбалет рядом с магами воды
Йен или Трисс – сложнейший выбор в «Ведьмаке». А кого выбрали вы?
Ничейный меч на 80 урона в Хоринисе
Но есть варианты и проще. Например, изысканный длинный меч с уроном 80 лежит в башне Хориниса у восточных ворот.
Рапира у тролля
Куда сложнее, но эффективнее будет найти Рапиру.
Она находится у лагеря Декстера, на юго-востоке карты, но ее охраняет тролль – опаснейший враг даже для прокаченного персонажа. Но ради 100 урона при требовании в 50 ловкости можно рискнуть и пробежать, а еще лучше – пропрыгать с вкачанной акробатикой.
Но только требует она 100 силы, да и от мракориса увернуться сложнее, чем от громоздкого тролля.
Огненный лук у Декстера
Отдельно выделю волшебные луки – огненный находится на башне в лагере Декстера, что на ферме у Онара.
Магический лук из Яркендара
А вот лук магии спрятан в Яркендаре. Найти его тяжело – он лежит в руинах, отделенных пропастью, но туда реально запрыгнуть с прокаченной акробатикой.
Превью Deathloop: стильный стелс-экшен о временной петле от авторов Dishonored
Водопад в Долине рудников
На севере Миненталя, где раньше была шахта Гомеза, есть классический секрет из олдовых игр – водопад, за которым проход в пещеру. Тут живет шныг, охраняющий свиток превращения в шныга.
Подводная пещера у Старого лагеря
Куда мощнее награда в секретной пещере в центре карты – рядом с мостом в Старый лагерь.
Внимательно присмотритесь к одному из валунов, и вы увидите, что за высокой травой спрятан вход.
Тут лежит свиток превращения в драконьего снеппера – с ним можно зачистить парочку орочьих лагерей. Снепперу хватает HP, а 3-4 его укуса уничтожают зеленокожих.
Тайник над лагерем Диего в Минентале
Ну и куда без старого-доброго скалолазания. Свиток огненного дождя, кошель с монетами и зелье спрятаны на скале рядом с лагерем Диего.
Готика 2 бонус ностальгии
После перечисленных пасхалок и секретов перехожу к тем, которые мы встречаем как в 1, так и во 2 части:
1. Эскиз обнаженной женщины. Приводя цитату из одного всем известного сайта, эта картинка – «отличный пример немецкого игростроя». Ее можно приобрести у картографа в Старом лагере за символическую цену. Похождения рисунка после падения Барьера остаются тайной, но конечный пункт нам известен – она попадает в руки одного из послушников монастыря. Написанное мною уже в какой-то мере является спойлером, и я не хочу раскрывать детали для тех, кто не выполнял квест с эскизом во 2 части. Поэтому, если вы относитесь к числу таких игроков, подумайте, хотите ли вы узнать суть квеста. Суть такова: картинка принадлежит послушнику Бабо. Ее прислали ему вместе с коротким письмом двое друзей, чьи личности, кроме имен, останутся для нас тайной. Получить эскиз во второй части можно, выполняя квест, который дает Бабо. Насколько я помню, квест дается не раньше 3 главы, и маг его получить не может по техническим причинам.
2. Шахта, до боли знакомая тем, кто играл не только в 1, но и во 2 часть, где она играет важнейшую роль – это незамеченный орками проход из Миненталя в Хоринис, спасение для тех, кто хочет живым выбраться из этого гиблого места. Ну а для главного героя – способ незамеченным вернуться в долину рудников. Шахта присутствует и в 1 части, ее встречаешь уже тогда, когда ты только начал игру – она лежит на пути от обменной площади до Старого лагеря. Только вот она закрыта решёткой. Конечно, рядом есть лебёдка, да только ее крути не крути – шахта останется закрытой. Эта проблема легко решается с помощью чит-кодов: мы проникаем за решетку, идем вглубь шахты и вуаля – загрузочный экран. К сожалению, дальше нам делать нечего, остается загружать последнее сохранение: после загрузки герой бродит в сплошной черноте, а попасть обратно нет возможности. Зачем разработчики запилили шахту и загрузку – непонятно.
3. Вертикальная кишка в скале, на которой прячется Ур-Шак, а во 2 готике сидит Феоматар. Относительно этой непонятной дыры у меня нет вообще никаких предположений. Даже про пьедестал в Лагере сектантов можно было что-то придумать, но зачем нужна эта штука – загадка. Мне вспоминается только история о том, как строительной компании дали чертеж колодца, а они выстроили маяк, потому что не перевернули чертеж.
Пасхалки 2-й готики:
1. Письмо за стеной орков. Это самая-самая популярная пасхалка, как мне кажется, не только во 2 части, но и вообще во всех частях. Послание на деревянном стенде мы найдем, если преодолеем стену орков чуть левее бурного потока воды, упирающегося в стену. Примерный перевод таков: «ОК, парень, ты оказался за огромной орочьей стеной. Как видишь, слухи об огромной орде орков за этой стеной – абсолютная ложь. Здесь нечего искать. Это место заброшено, это – конец мира. Однако я (грозный карлик, который не зависит от истории игры, а имя не представляет важности для тебя) хочу предупредить тебя. Тебя обманом заставили поверить в историю, которая не соответствует действительности (они хотят заполучить тебя). Не верь ни единому их слову и держи глаза широко раскрытыми. Грозный карлик ». Забавно, но в тексте письма есть ошибка «…wich is not true». Кстати, если подольше побродить по местности за стеной, можно наткнуться на пещеру с трупами персонажей игры. Некоторые считают это пасхалкой, что, естественно, не так: таким образом разработчики избавились от геморроя с переносом персонажей из локации в локацию. Такие же пещеры можно встретить и в Хоринисе, кому интересно, загуглите, в посте я описывать их не буду.
3. Ролик, появляющийся, если заплыть слишком далеко в море. Не ходите, дети, за край карты гулять – хотят сказать нам разработчики. Если вы попробуете проплыть дальше дозволенных границ – вверху экрана возникнут забавные сообщения вроде «Хорошо, беги назад к мамочке» с соответствующими звуками рыка монстров. Не послушайтесь – вашим глазам предстанет короткое видео, где к герою из глубин подплывают огромные рыбы (или не рыбы) схватят и утащат неведомо куда, а игра вернется к главному меню. Отплытие на остров Ирдорат на корабле не считается. Наличие ролика в 1 части я не проверяла.
4. Скелет Гомеза. Вообще никто не знает наверняка, чей это скелет. Как бы то ни было, когда вы заберете сокровища из сундучка, что стоит в самой узнаваемой башне замка паладинов (помните, в 1 части там были лестницы, позволяющие подняться на самый верх), сзади вас появится скелет и нападет. Он мог бы и не стараться, потому что ничего особенного в сундуке нет: золотое ожерелье да колечко рудной кожи (+5 к защите от оружия). Стоит ли искать ключ от второй двери ради такой скромной награды, решать вам.
5. Неоткрывающийся сундук в замке паладинов. Много мест хранит в себе замок, разжигающих в сердце готомана сладкую грусть: в основном это заваленные проходы в те или иные места. Также справа от дома магов можно найти сундучок, ключа к которому вы в игре не найдете. Сам герой скажет вам при попытке узнать содержимое: «это мне никогда не открыть». Зачем нужен этот сундук, непонятно, и рядом с ним вы можете увидеть кучку блевотины с торчащей косточкой. Та же судьба постигла, кстати, дверь в таверну слева от основного входа – ключа к ней нет, и герой говорит те самые слова. Только вот в таверну есть альтернативный вход, а в сундук – нет.