Hp utility center что это за программа и нужна ли она
Большой старый сюрприз от HP
Присоединяясь к новому проекту, разработка и поддержание долгоживущей программы, решил обновить себе ноутбук. Давно хотел приобрести себе что-то такое компактное, легкое, чтоб можно было спокойно взять с собой в кофейню, поработать часик-другой вне офиса.
Выбор пал на ноутбук HP c 14» экраном, поддерживающим расширение 1920×1080, что и явилось решающим критерием для выбора. Железо вроде хорошее, но вот софт от HP заставляет задумываться, а надо ли оно было.
История
Функционал программы, с которым нужно работать, как я уже сказал, долго живущий, т.е. он пережил много итераций, смен руководителей и разработчиков и представляет из себя такой микс всего правильного, понятного и непонятного со статусом «А зачем это было надо?». В общем, хороший legacy код.
Так вот, одной из особенностью функционала является использование распределённых транзакций. Т.е. на компьютере должен работать сервис MSDTC (он же Distributed Transaction Coordinator, он же Координатор распределённых транзакций) и включены соответствующие настройки.
Вроде всё хорошо. У других участников команды (они не используют HP) проект компилируется, запускается и отрабатываются все сценарии. Работа идёт полным ходом.
Хорошо. Беру свой новенький HP, настраиваю, устанавливаю, скачиваю, компилирую, запускаю, прогоняю сценарии и бац, ошибка:
Хорошо. Всякое бывает. Начинаю копать.
После потраченных часов, удаления антивируса, отключения брандмауэра (он же firewall), использования всех рекомендаций из интернета проблема остается. Ошибка упорно вылезает.
Хорошо. Отключаем сервисы начинающиеся с HP, благо их немного:
Отключение первого же сервиса «HP Analytics service» даёт результат. Просто всё начинает работать. MSDTC отрабатывает нормально, все сценарии проходят успешно.
Так кто ты такой, HP Analytics service? Смотрим полный путь и имя исполняемого файла:
990x.top
Простой компьютерный блог для души)
HP Update Software Utility — что это за программа в автозагрузке и нужна ли она?
Приветствую друзья! Сегодня поговорим о такой программе как HP Update Software Utility, я постараюсь узнать что это и зачем нужно. Хотя по названию уже можно сделать вывод — возможно это компонент обновления ПО.
HP Update Software Utility — что это такое?
Утилита, предназначенная для обновления драйверов и фирменного ПО. Также может скачать и установить патчи для исправления багов.
Может быть уже установленной на ноутбуках фирмы HP.
Например утилита может быть если у вас ноутбук фирмы НР 530. Вроде такая утилита идет в комплекте даже с принтером HP Deskjet F300.
Устанавливается в эту папку:
C:\Program Files\Hewlett-Packard\HP Software Update\
C:\Program Files\HP\HP Software Update\
PS: HP это тоже самое что и Hewlett-Packard.
Работает под процессом HPWuSchd.exe:
Может запускаться вместе с Windows, о чем говорит запись в автозагрузке (попасть можно так: Win + R > команда msconfig > вкладка Автозагрузка):
Если убрать галочку, то ничего страшного не будет — просто не будут проверяться обновления. Хотя мой совет, если все работает стабильно и четко — то с установкой новой версии драйверов или фирменного ПО можно подождать.
Также у вас может быть процесс hpqtra08.exe, который предположительно относится к софту HP Digital Imaging Monitor:
Вот так примерно выглядит HP Update Software Utility:
А вот возможно тоже эта прога, но версия старая, которая еще работала во времена Windows XP:
Собственно настройки утилиты:
Первый пункт, то есть Notify me before.. если выбрать то утилита сообщит вам перед проверкой обновлений в интернете. Второй пункт Automatically check.. — значит проверять обновления автоматически и сообщать когда доступно обновление. Потом в самом низу, где Check for software.. там вы можете указать как часто проверять обновления — Never значит никогда или Every, тогда нужно напротив выбрать интервал, например раз в неделю.
HP Update Software Utility — как удалить программу?
Вполне возможно, что данная утилита вам окажется ненужной. Ведь драйвера можно устанавливать/обновлять вручную.
Кстати если хотите автоматом обновлять драйвера, то могу посоветовать стороннюю утилиту DevID Agent — она без рекламы (но будьте внимательны — при установке может установиться левый софт). Эта утилита хороша тем, что нет ничего лишнего и более-менее нормально работает.
Итак, удаление программы:
Продвинутые юзеры могут удалить прогу и при помощи удалятора Revo Uninstaller или Uninstall Tool. Удалятор не только удалит утилиту, но и почистит систему от следов и остатков.
HP следит за нами! Будьте бдительны!
Если у вас есть компьютер или ноутбук производства компании Hewlett-Packard, то теперь он может запускать новую «услугу», которую вы никогда не выбирали, не устанавливали и не подозреваете, что она постоянно работает в фоновом режиме. Она называется HP Touchpoint Analytics Service и является фирменным шпионским ПО!
Согласно Computerworld, программное обеспечение появилось в начале этого месяца и, похоже, было развернуто как часть обновления Windows. Оно устанавливает, не спрашивая разрешения, а затем «собирает информацию о телеметрии, которая используется аналитическими службами HP Touchpoint». Analytics Client входит в состав HP Touchpoint Manager и каждый день отправляет данные в HP.
В настоящее время неясно, какие данные ежедневно отправляются на сервер HP. Некоторые пользователи даже сообщают, что это замедляет работу ПК, но, к счастью, это можно решить, удалив его. Официальный сайт HP Touchpoint Manager описывает это как способ отказаться от «трудоемких задач поддержки устройств и управления жизненным циклом».
Неплохо правда? У меня лично постоянно в последнее время гудел кулер на ноуте как в последний раз, само приложение жрало ни много ни мало 1 ГБ оперативки!
Советую всем проверить свои ПК от HP на предмет наличия этого «ПО».
«Программа жрала 1 гб оперативки.»
Ёбаный насос, так тут же у нас троянский слон!))
Да в самой Windows сейчас куча телеметрии и сбора информации. И эта информация точно так же периодически отправляется на сервера Microsoft.
И отключить это можно только вручную либо специальным скриптом.
Добро пожаловать в реальный мир.
Люди сначала кушают кактусы, а потом над линуксойдами смеются.
Спасибо что предупредил добрый человек!
Ну вот я точно эту хрень сам не устанавливал. Спасибо,а то я не мог понять почему иногда ноут тормозить стал.
Нашёл эту хрень, что-то постоянно делает
Жрёт 50 Мб оперативки
Не майнит пока и хер с ним!
Проверять ее наличие нужно в «приложениях и возможностях» (на 10-ке) или она где то хитро прячется?
HP Revolve 810, приложения не было, нет, и не будет, потому что Linux Mint, а в стоящую на соседнем разделе Win 10 не загружался уже больше года точно.
Половина установленных программ по умолчанию отсылает какую-то-там полу-анонимную статистику, но ведь никто не читает лиц. соглашение, да?
Да пусть в Гугле/МС/НР/АНБ/ФСБ ахуевают от того, что я ищу в интернете и сколько порнухи качаю!
Заебали Неуловимые Джо.
Пост для поддержки тех, у кого нет сил продолжать худеть дальше
Не буду много говорить.
Романтик
Вы сможете
В СССР много чего не было
Инструкция: как выйти замуж счастливо
Почему
Инструкция для верующих по поведению в приличном обществе
Буфер-покер
Равнодушие
Было это в марте. Пришел старший мастер с обходным листом. Увольняется. Спросил причину. Отвечает:
— Работаю 8 лет, работу знаю и люблю. Но по семейным обстоятельствам вынужден взять отпуск за свой счет, нужно ехать в другой город. За мамой ухаживать, я у неё один, больше некому. Но начальник цеха против, сказал чтобы увольнялся.
Не стал я ему подписывать заявление на увольнение. Позвонил в кадры, уточнил. У сотрудника есть 32 дня отпуска. Подписал ему отпуск, договорились, что после отпуска, если надо будет, возьмет отпуск без сохранения заработной платы.
Уже прощаясь с ним, заходит начальник конструкторского бюро, согласовать 2 вакансии. Вакансия на инженера- технолога, на удаленном доступе, вносить изменения в технологические карты. Обычно на эту должность идут молодые сотрудники, без опыта.
Спрашиваю старшего мастера:
— Там, куда Вы едете, работа будет?
— Это поселок, как таковой работы нет, только сезонная.
— Тех.карты будете править? Работа удаленно, зарплата не такая как здесь, но все лучше, чем ничего. 30-35 к на руки будет выходить.
Он с радостью согласился, поблагодарил. Ушел.
Вызвал к себе его руководителя, начальника цеха:
— У Вас сегодня старший мастер уволился, причину можете узнать?
— Да я не знаю, говорит, что по семейным обстоятельствам, просится на 3 месяца в отпуск.
— Вы за три месяца найдете специалиста его уровня?
— Вряд ли, сотрудник он грамотный, толковый. Такого так сразу не найдешь.
— Так почему Вы так легко подписываете заявление? Почему не подумали как найти компромисное решение?
— А что я могу? Он принес, я подписал.
Прошло 5 месяцев, сотрудник решил свои дела, с его слов, сестра приехала из Беларуси, стала с мамой жить, он вернулся на завод. Продолжил работать.
Сегодня увидел его, поздоровались.
Я подумал, как часто мы теряем ценных опытных сотрудников из за нашей занятости, торопливости, а зачастую и равнодушия. А потом тратим время, силы, нервы, чтобы подготовить нового специалиста. Но это очень длительный и трудный процесс, без гарантии положительного результата.
990x.top
Простой компьютерный блог для души)
HP System Event Utility — что это за программа и нужна ли она на компьютере?
Приветствую друзья! Сегодня будем разбираться с программой HP System Event Utility, я постараюсь рассказать зачем она нужна и напишу все простыми словами. В принципе думаю и так понятно, что это фирменное ПО и скорее всего для ноутбуков.
HP System Event Utility — что это такое?
Программа нужна для работы некоторых функций, которые активируются специальными кнопками на некоторых ноутбуках HP.
Простыми словами — прога нужна чтобы например при помощи специальных кнопок на клавиатуре ноута вы могли изменить яркость, включить/отключить Wi-Fi (может также и Bluetooth), регулировать звук, отключить экран и другие полезные функции.
Также при помощи проги можно изменять назначение кнопок, но это зависит от версии ПО, от модели ноута. Например можно настроить так, чтобы при нажатии кнопки запускалась определенная программа. Хотя, вообще чтобы управлять ноутом при помощи клавиатуры — стоит использовать прогу AutoHotkey, это специально, чтобы назначать разные горячие клавиши/комбинации.
Вот например, вы можете регулировать громкость при помощи клавиатуры, а на экране появится такая шкала:
В случае с Wi-Fi примерно также — на экране будет отображаться действие, которое вы выполнили с клавиатуры, то есть включили или выключили.
HP System Event Utility — нужна ли эта программа?
Здесь важно понимать, что она не является критически важной, это не драйвера, без нее ноутбук будет спокойно работать.
Если вы ее удалите, то просто вы не можете например включить или отключить Wi-Fi с клавиатуры, не сможете регулировать громкость с клавы и другие функции. То есть все то, что например многие пользователи выполняют при помощи мышки. И многим так даже привычно, поэтому если что — можете спокойно удалить, а при необходимости — потом скачаете с официального сайта и установите заново. Кстати, вот здесь потом если что можно будет скачать прогу (это офф форум HP).
Как удалить?
Простой способ как удалить:
Да, конечно можно удалить ПО и при помощи специальных удаляторов — Revo Uninstaller или Uninstall Tool. Первый более качественный, второй более проще и немного быстрее работает. Советую первый. Удалятор не только удалит ПО, но и почистить систему от остатков/следов. Но удаляторы это уже для продвинутых пользователей.
Заключение
Ребята, мне кажется мы главное выяснили:
Надеюсь информация пригодилась. Удачи и добра, до новых встреч друзья!
Три няньки для ProLiant
Одно из наших хранилищ HP LeftHand P4000 стало жаловаться на проблемы с памятью. То есть все работало без ошибок, но в мониторинге HP Systems Insight Manager один из модулей был помечен как проблемный. Разумеется, более «глобальная» система мониторинга в компании рапортовала зелеными галочками и проблем просто не видела.
Конечно, потерять из-за этого данные на «Левше» было бы проблематично, но ведь не все системы работают в подобном кластере. В этой статье хочу поделиться опытом работы со средствами управления оборудованием от Hewlett Packard Enterprise (HPE):
Сразу оговорюсь, речь пойдет только о стоечных и башенных серверах x86 ProLiant (на базе которого, кстати, построена и та памятная P4000), как наиболее массовых.
Пакет исправленный и дополненный
Администратор любого классического x86-сервера HPE может загрузить специальный набор свежих драйверов и прошивок Service Pack for ProLiant (SPP). Этот образ загрузочного диска обновляется ежегодно и позволяет быстро «освежить» программную и железную составляющую серверного парка.
Особенно удобен инструмент при настройке нового оборудования, так как его можно совместить с установкой операционной системы. В комплекте также идет HPE Insight Management Agents, необходимый для подключения серверов устаревших поколений к централизованному мониторингу. Начиная с восьмого поколения Gen8, функции агента интегрированы в модуль iLO и сразу доступны для использования.
К слову, оповещения от сервера можно получать и без помощи централизованного мониторинга, для чего в инструменте Event Notifier Config следует указать e-mail администратора и координаты почтовой службы. Для небольших серверных инсталляций это самый недорогой способ быть в курсе состояния оборудования.
Из минусов таких локальных оповещений можно отметить отсутствие поддержки SMTP-серверов с обязательным шифрованием TLS\SSL. Это может доставить неудобства при использовании почтовых служб вроде Gmail, которые позволяют отправлять письма без шифрования только другим пользователям Google. Но всегда можно использовать SMTP-relay или настроить пересылку с одного ящика Gmail на другой.
В SPP входит и утилита под названием HPE Smart Update Manager, с помощью которой можно обновлять прошивки на нескольких серверах сразу. С этим инструментом процесс сводится к выбору репозитория с обновками и указанию целевых серверов. Дальнейшее происходит автоматически.
Read-Only забесплатно
HPE предлагает собственную систему мониторинга оборудования Systems Insight Manager (SIM), которая распространяется бесплатно и позволяет быть в курсе состояния практически любой из систем дата-центра.
Но этот продукт уже объявлен устаревшим и ему на смену пришел комплект OneView. При использовании лицензии Standard он фактически служит заменой бесплатного мониторинга SIM. Одной из приятных особенностей OneView является способ распространения. Если SIM распространяется как обычный дистрибутив для установки, то OneView доступен для загрузки в формате готовой виртуальной машины для хостов под управлением VMware или Hyper-V.
Мониторинг от HPE работает по вполне типовой схеме. Помимо банальной Ping-проверки, система подключается через WMI\SNMP к агентам на серверах HPE и собирает подробные сведения со всех внутренних датчиков. Доступна также библиотека MIB Kit для оборудования других производителей.
Для администраторов серверных систем HPE подключение к мониторингу упрощено:
Интеграция с HPE Smart Update Manager. Результатом будет что-то вроде WSUS, но только для обновления прошивок.
Разумеется, можно обойтись и без фирменного мониторинга – например, привычными для многих Zabbix или Nagios. Конечно, придется поискать подходящие MIB-файлы, повозиться с настройками и скриптами, но базовый набор возможностей будет похож. Тем не менее, обновление прошивок и драйверов придется выполнять вручную или с помощью Service Pack for ProLiant.
Шаблон для взаимодействия с iLO 4 выложен на wiki Zabbix, а про Nagios с iLO есть хорошая статья.
Удаленное управление и немного Enterprise-магии от Integrated Lights-Out
Все дальнейшее преимущественно относится к Integrated Lights-Out (iLO) 4 в восьмом поколении HPE ProLiant. Это аппаратный диагностический модуль в серверах HPE, предназначенный для удаленного управления. Можно сказать, система представляет собой проприетарный аналог IPMI с набором дополнительных возможностей, большинство из которых предлагается за деньги.
Однажды я допустил незначительную ошибку при настройке фаервола на удаленном сервере, что привело к незапланированному ночному путешествию. С тех пор я применяю скрипты автоматического отката параметров фаервола при удаленной настройке. Заодно обязательно включаю в бюджет IP-KVM или лицензию на iLO.
В качестве скрипта для штатного брандмауэра Windows 2008 и старше использую простенький скрипт:
rem экспортируем настройки
netsh advfirewall export %temp%\temp-firewall
rem ждем 60 секунд
rem импортируем настройки
netsh advfirewall import %temp%\temp-firewall
Если в течение минуты скрипт не прервать – настройки фаервола будут восстановлены.
Для более наглядного сравнения возможностей разных редакций iLO предлагаю небольшую табличку:
Standard | Essentials | Advanced | |
Удаленный доступ к консоли (KVM) | нет | да | да |
Подключение ISO-образа по сети | нет | да | да |
Доступ по SSH | нет | нет | да |
Поддержка внешнего сервера Syslog | нет | нет | да |
E-mail уведомления | нет | да | да |
Запись видео загрузки | нет | нет | да |
Поддержка Active Directory | нет | нет | да |
Цена* | 0 | $100 | $360 |
*- Цена указана приблизительно, на 3 октября 2016, по данным официального магазина HPE
Более подробно отличия между редакциями iLO представлены в документации вендора.
Благодаря модулю управления с поддержкой Rest API можно также разработать собственное решение для управления серверами, с баккара и профурсетками.
Insight Control VS OneView
Insight Control предоставляет доступ к следующим возможностям:
Установка операционных систем на физические серверы через консоль управления без использования PXE.
Лицензия iLO Advanced входит в стоимость.
Работа с виртуальными машинами VMware, Hyper-V и Xen на RHEL или SLES. Возможна миграция машин при обновлении прошивок, как это реализовано в системах Dell. Достаточно в консоли Insight Control открыть управление виртуальной машиной и для параметра «Set Alternate Virtual Machine Host» указать альтернативный хост.
Все возможности SIM включены, центральным средством управления является консоль SIM.
OneView Advanced отличается следующим набором:
Располагает аналогичными Insight Control возможностями, а также включает лицензию на использование самого Insight Control.
Есть лицензии с iLO Advanced и без, разница в цене около 100 долларов.
При переходе с лицензии Standard на Advanced нет необходимости что-либо переустанавливать или перенастраивать – нужным серверам назначаются необходимые лицензии.
Одним словом, OneView Advanced – мощный продукт, ориентированный скорее на крупные организации, чем на средний или малый бизнес.
Итого
Даже без приобретения недешевого программного обеспечения HPE предоставляет неплохой инструментарий для мониторинга и базового обслуживания серверов. В свое время очень полезна оказалась утилита Event Notifier из базового серверного набора: простая и надежная, как штык. Когда инфраструктура разрослась, дошла очередь и до SIM – решили мониторить некоторые СХД, коммутаторы и Windows-системы, а этот продукт позволял добиться желаемого с минимальными затратами денег и усилий.
Если вы тоже захотите попробовать, хотя бы просто для общего развития, то предлагаю несколько полезных ссылок: