как крепить каркасные стены между собой
Сборка каркаса: строим дом за 3 недели
Прежде чем приступать к работам по строительству каркасных стен необходимо выполнить утепление платформы и зашить ее листовым материалом.
Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте домокомплект! Принять участие в конкурсе.
Утепление платформы
Проектом предусмотрено расположение лаг пола внутри ростверка. Для лаг мы также используем доску 145*45 мм, напиленную в размер. К нижней части ростверка, а также к каждой лаге с двух сторон крепим бруски 45*45 мм по всей длине для поддержания пенополистирола, выполняющего функцию утеплителя в перекрытии. Упомянутый брусок отнимает от высоты доски 45 мм, таким образом эффективное утепление пола будет составлять 100 мм.
В случае необходимости увеличить толщину утепления в платформе пола, можно вместо ограничивающих брусков прибить вдоль нижнего ребра каждой лаги ограничивающую доску с сечением 20*100 мм. Таким образом платформа может быть утеплена на всю высоту лаг.
Далее выполняем разметку на ростверке с шагом 56 см по осям. Такой шаг продиктован стандартным размером листов пенополистирола – 100 см. Лист утеплителя распиливается пополам, получаем два куска шириной 50 см. Отпиленный кусок укладывается в перекрытие и опирается на набитые на лаги бруски. По одному сантиметру с каждой стороны остается на пенный шов. После тщательного запенивания такое перекрытие получается непродуваемым и в совокупности с настилаемыми сверху листами ОСП не нуждается в пароизоляции.
Заключительный этап монтажа платформы – обшивка ее листами ОСП. Для этих целей мы использовали ОСП толщиной 18 мм с кромкой шип-паз. Обшивка производится в разбежку листов, при этом стыки должны расходиться примерно на половину длины листа. Наличие кромки шип-паз позволяет стыковать листы в любом месте, не согласуясь с лагами.
При использовании обычной кромки, все стыки листов ОСП должны приходиться на деревянные несущие элементы. В продольном направлении – это лаги пола, в поперечном, перпендикулярно лагам, монтируются так называемые бриджинги.
Следует понимать, что после зашивки платформы листами ОСП необходимо обеспечить ее защиту от осадков и укрыть пленкой до момента устройства кровли.
Скромные размеры нашего домика позволяют сразу же перейти к следующему этапу – возведению каркасных стен.
Каркас
Конструкция нашего каркасного дома представляет собой гибрид скандинавской и североамериканской систем. Из американской технологии мы взяли вторую верхнюю обвязочную доску на стенах. Связано это с тем, что боковые стены у нас длиннее шести метров и собираются из более коротких отрезков. Кроме того, что верхняя обвязочная доска соединяет стены воедино, она позволяет распределять нагрузку от стропил на стены более равномерно.
По строительным нормам древесина для строительства каркасных домов должна быть сухая, влажностью не более 18 %. Поэтому мы используем сухие строганные доски, влажностью 10-12 %. Сечение досок для стоек каркаса 45*95 мм, стропила же выполняются из доски сечением 45*145 мм.
При наличии проекта целесообразно весь домокомплект напилить заранее в размер, что значительно сокращает общее время строительства. Строительство каркасных домов методом «платформа» предполагает горизонтальную сборку стен на уже собранном основании с последующим подъемом и фиксацией.
Монтаж происходит следующим образом: подготовленные верхняя и нижняя доска укладываются на платформу и разносятся на расстояние, соответствующее высоте стены. После этого на них делается разметка стоек. Высота стоек у нас 2500 мм, шаг по осям 625 мм. Такой шаг, во-первых, обеспечивает расстояние между стойками соответствующее ширине утеплителя, во-вторых, соответствует ширине листа ОСП– 250 мм (625*2), которым мы планируем обшивать каркас дома изнутри. Высота стоек у нас также неслучайна и соответствует высоте листа ОСП, таким образом вся обшивка нашего каркаса будет произведена листами ОСП практически без отходов, что полностью отвечает концепции нашего строительства.
Стены собираются на гвозди с кольцевой накаткой длиной 90 мм.
После того, как фрагмент стены собран на платформе необходимо максимально точно вымерить его диагонали с помощью рулетки и раскрепить временной укосиной.
Следующим этапом стены поднимаются и также фиксируются гвоздями к основанию и скрепляются между собой.
После этого снимаются укосины, а каркас для жесткости обшивается листами ОСП. Плиты ОСП монтируются с деформационным зазором 3-4 мм.
В месте примыкания внутренних перегородок к наружным стенам мы изначально на торец перегородки крепили полосу из пароизоляции для создания непрерывного герметичного контура. К основному полотну пароизоляции эти полосы впоследствии крепятся двусторонним скотчем.
По срокам вся работа по напиливанию стоек каркаса, сколачиванию, подъему и монтажу стен занимает всего 1-2 дня.
Стропильная система
После сборки каркаса сразу же приступаем к монтажу стропильной системы, чтобы максимально оперативно сделать кровлю. Кровля защитит платформу дома от осадков и позволит в более комфортных условиях осуществлять дальнейшие работы по постройке и отделке дома.
Как отмечалось ранее, крыша у нас обычная двускатная, это самый простой, надежный и недорогой вариант крыш идеально подходящий для дачного домика. Преимущество в простоте изготовления и монтажа, и минимизации риска допустить ошибку, что для самостройщика очень важно.
В этом доме мы применяем наслонную стропильную систему — это когда и верх и низ стропильной ноги имеет опору. То есть верх опирается на коньковый прогон, а низ на обвязочную доску.
Проектный угол ската кровли 21 градус, таким образом, принимая во внимание небольшие габариты дома, можно понять, что у нас не запланирован чердак, поскольку его высота была бы слишком малой для эффективного использования – это также упрощает и удешевляет конструкцию.
Работа по проекту, а не на коленке, позволяет все манипуляции по нарезке стропил в размер осуществлять внизу, строго по чертежам, а уже после нарезки подавать стропила наверх и крепить их по месту.
Стропила мы изготавливаем также из сухой строганной доски сечением 45*145 мм.
Шаг стропил у нас такой же как и у стоек каркаса – 625 мм. Между стропильных ног, по краю стены, монтируются распорки, которые служат для поддержания утеплителя и предотвращают кручение стропил.
Заключительный этап монтажа стропильной системы – устройство фронтонный выносов свесов кровли, которое мы делам на аутригерах или в просторечии на «кобылках». Кобылки крепятся к первой стропильной ноге, смонтированной на доме. Между ними вставляются распорки, ограничивающие утеплитель и придающие жесткость узлу.
В следующей статье расскажем вам об устройстве пароизоляции и утеплении.
Товары, необходимые для строительства дома, можно приобрести в магазинах Леруа Мерлен.
10 правил в технологии обвязки каркасного дома
Если вы уже начали строительство каркасного дома своими руками, после возведения фундамента станет вопрос о создании обвязки.
Обвязка каркасного дома – это важнейший элемент всей конструкции, он является гарантом надежности соединения стены дома и фундамента.
Только при соблюдении всех правил и технологии вы можете быть уверены, что ваш дом простоит долго и в ходе эксплуатации не появятся дефекты.
Обвязка каркасного дома
Что такое обвязка каркасного дома и для чего это нужно?
Обвязка бывает двух типов:
Нижняя кладется на фундамент и служит основой крепления будущих стен дома. Верхняя обвязка соединяет внешние и внутренние стены в единую конструкцию, а также является основанием для фиксации кровли.
От обвязки зависит конструктивная прочность всей конструкции. Это особенно важно, если вы строите дом для постоянного проживания.
С особенностями возведения таких домов ознакомьтесь в нашей статье.
Обычно обвязка выполняется из бруса или доски. Все деревянные элементы должны быть хорошо просушены и обработаны защитами.
При этом обратите внимание на древесину из хвои, которая считается идеальной для каркасного домостроения.
Благодаря эфирным маслам она отпугивает жучков и короедов, а также служит дольше лиственных пород.
На фото видно, как производится гидроизоляция фундамента и укладывается обвязка
Обработка древесины защитой более качественная, если выполняется в заводских условиях, в специальных вакуумных камерах.
Однако и ручная обработка в несколько слоев имеет право на существование, главное высокое качество исполнения и современные, лучше от европейских производителей, средства.
Подготовка фундамента под обвязку каркасного дома
Нижняя обвязка во многом зависит от качества выполнения фундамента.
Поэтому перед выполнением работ с брусом, следует проверить геометрию. Перепад фундамента, как мы уже писали ранее, должен быть не более 1 см.
Также стоит проверить углы, они должны быть ровно 90 градусов. Перекос в ту или иную сторону усложнит монтаж каркаса дома.
Проверяем ровность фундамента
Перед обвязкой необходимо произвести гидроизоляцию фундамента. Проще всего использовать рубероид, который крепится с помощью мастики.
В Америки и Финляндии иногда кроме гидроизоляции кладут слой утеплителя.
Фундамент должен быть подготовлен к будущей работе с обвязкой еще на этапе заливки.
Когда он начинает затвердевать, необходимо притопить в нем анкерные болты или деревянный пробки, с помощью которых брус или доски будут прикреплены к основанию дома.
Расстояние между болтами должно быть не более 1,8 метра, а лучше – полтора.
Кроме того, если ранее были замечены какие-то перекосы, их необходимо выровнять. Если высота фундамента скачет, используйте цементную смесь для выравнивания поверхности.
Если древесина для обвязки не идеально ровная и образуются зазоры, в эти места можно подложить обработанные битумом или смолами щепы.
Только после устранения всех перекосов и ошибок можно приступать к нижней обвязке.
Необходимые материалы и инструменты
Чтобы работа протекала быстро, вам необходимо заранее подготовить все инструменты и материалы, которые вам понадобятся для произведения обвязки.
Кроме этого, вам может понадобиться помощник. Полезная информация о строительстве каркасного дома своими руками находится здесь.
Обвязка каркасного дома: нижняя и верхняя
Как и у любого другого строительного процесса, установка обвязки требует соблюдение правил и технологии. Рассмотрим, как производится обвязка у каркасного дома.
Нижняя обвязка каркасного дома
Если ваш фундамент идеален, геометрия выверена и поправлена, приступаем к нижней обвязке.
Угловое крепление должно быть выполнено очень надежно
Верхняя обвязка каркасного дома
Верхняя обвязка начинает собираться после того, как собраны все стены каркасного дома. Она скрепляет все стены между собой, причем не только внешние, но и внутренние.
Это значит, что даже внутренние перегородки должны быть готовы к началу верхней обвязки. Особенно это касается несущих внутренних стен.
Как видно на фото, верхний обвязочный брус является основой для балок перекрытия
Верхняя обвязка придает дополнительную прочность каркасу и равномерно распределяет давление с кровли на стены дома.
Она выполняется также с помощью бруса или доски. Связка верхней части дома осуществляется практически также, как и нижняя обвязка.
Чаще всего доска укладывается внахлест с соседней стеной, и фиксируется доска минимум 5 гвоздями по всей длине доски в шахматном порядке.
Способы крепления бруса при обвязке
Если у вас появилась щель между стеной и обвязкой, можно использовать джутовую ленту. Она обеспечит отсутствие мостика холода.
После окончания работ по устройству верхней обвязки, вновь проверяем геометрию. Так как на верхней обвязке будут проходить элементы кровли, огрехи здесь не допустимы.
Правила качественной обвязки каркасного дома
Итак, основные 10 правил качественной обвязки дома:
Обвязка каркасного дома своими руками: видео
Как производится сборка каркаса каркасного дома
После закладки фундамента, наступает время сборки деревянного каркаса будущего дома. Возведение каркаса может быть произведено как своими руками, так и с помощью наемных работников.
Однако работа бригады стоит недешево – как минимум, столько же, сколько и строительные материалы на весь дом. Поэтому все чаще сегодня возведение каркасного строения происходит самостоятельно.
Фото каркаса каркасного дома
С чего начать строительство каркасного дома?
Прежде чем начать строительство каркаса, необходимо сделать обвязку фундамента. Однако прежде всего необходимо проверить, все ли сделано ровно на предыдущем этапе строительства.
Речь идет в первую очередь о ровности фундамента, на который будет ложиться обвязка. Геометрия фундамента проверяется так: сперва горизонтальная поверхность, а затем углы.
Вся поверхность фундамента должна лежать в одной плоскости, допускается отклонение не более 1 см. Проверить плоскость можно, используя строительный лазер.
Проверяем ровность фундамента
Если у вас перепад получился более 1 см, необходимо ту сторону, которая оказалась ниже, подмазать цементом до нужного уровня.
Чтобы не делать опалубку, раствор цемента берем более плотным и просто аккуратно наносим сверху.
Выравнивание углов также можно исправить с помощью дополнительного цемента, однако придется делать опалубку.
Крепление обвязочного бруса уголками
Когда фундамент выровнен, кладем обвязку. Обвязка нужна для фиксации на нее каркаса будущего дома. О том, как выполнить обвязку каркасного здания, мы подробно рассказывали в нашей статье здесь.
Способы строительства деревянной основы
Строительство каркаса может происходить разными способами. Некоторые собирают поочередно стены на земле, и только потом устанавливают их вертикально.
Другие сразу ставят каркас стен, потом утепляют его, изолируют и обшивают. Третьи делают каркас всего здания, включая крышу, и только после этого начинают делать слои стен.
Вы можете выбрать любой, удобный для вас способ, мы же остановимся пока только на возведении каркаса.
Каркас дома с крышей
Основой любого каркасного здания является древесина. К ее выбору необходимо подойти со всей ответственностью.
Это может быть доска, брус технической обсушки, брус естественной влажности и клееный брус.
Наиболее предпочтителен клееный брус – он не рассыхается, не теряет свой формы, устойчив к деформации. На втором месте идет брус технической сушки.
А натуральная доска или брус естественной влажности при возведении каркаса при высыхании могут изменить свою форму и потрескаться, что скажется на качестве жилья.
Не забудьте обработать все деревянные элементы каркаса пропитками – огнебиозащитой. Это защитит ваш каркас от жучков и сделает жилье более безопасным.
Для каркасного дома подходят различные сорта древесины, но лучше остановиться на хвойных породах.
Смола, выделяемая сосной, создает дополнительную защиту от насекомых, и наполняет сам дом приятным хвойным ароматом.
Кроме того, отлично подходят для монтажа каркаса дуб, ясень и другие твердые сорта. Сечение бруса должно быть 150/150 мм или 150/200 мм.
Углы каркасного дома
При сборке деревянного каркаса надо особое внимание уделять углам, которые собираются по каркасной технологии.
От качества крепления углов зависит надежность будущей постройки. Именно поэтому традиционно строительство каркасного здания начинается с возведения угловых стоек.
Угловая стойка каркаса дома
Если в нижней обвязке угловой брус крепился с помощью анкеров и гвоздей, то при возведении каркаса угловые элементы должны соединяться с использованием металлических уголков и саморезов по дереву.
Лучшего всего остановиться на усиленных оцинкованных уголках, не поддающихся ржавчине. Монтаж каркаса далее зависит от того, с помощью чего крепился обвязочный брус.
Расположение стоек в каркасном доме
Если использовался нагель, то необходимо высверлить в торце стойки отверстие нужного диаметра, чтобы нагель был плотно зафиксирован в нем.
Делаем глубину высверленного отверстия больше длины нагеля примерно на 1-1,5 см.
Устанавливаем вертикальные стойки каркаса, которые необходимо укосинами. Данные укосины чаще временные, они снимаются после установки других частей.
Без укосин работа не может быть продолжена, так как будет риск уклона бруса или сдвоенных досок, если были использованы они.
Укосины предотвратят скос в ту или иную сторону, при этом угол приобретет устойчивость.
Угловые элементы каркасного дома
Если в качестве угловых стоек вы брали не брус, а сдвоенные или строенные доски, их перевязку проводят различными способами.
Важно: обратите внимание на качество бруса, он должен быть ровным, не перекрученным. Доску лучше брать обрезную из центральной части.
Вариант перевязки угловых трех досок, который используется чаще всего, следующий: первая доска ставится вертикально. Она должна образовать собой одну из сторон угла.
Остальные две доски выставляются перпендикулярно по отношению к первой. С помощью саморезов по дереву производится крепление досок, также можно использовать гвозди.
Вариант угловых стоек из досок
Не забывайте во время работы производить замеры и проверять правильность установки углов.
Установка вертикальных стоек и горизонтальных перемычек
После установки угловых стоек, необходимо выставить и другие вертикальные стойки каркаса. Шаг между стойками должен быть 60-100 см.
В качестве стоек используется брус 150/150 мм или 150/200 мм. Такой размер оптимален для укладки утеплителя.
Элементы каркаса дома
Для того, чтобы выбрать шаг между стойками, необходимо соотнести расстояние между вертикальными стойками каркасного дома с размерами отделочных плит и панелей, которые предусмотрены в проекте вашей постройки.
Большинство отделочных плит обладает шириной 1200 мм, поэтому лучше всего делать шаг стоек 60 см. Облегчит строительство кратность размерам панелей отделки размерам оконных проемов.
Элементы каркаса каркасного дома с оконным проемом
Вам придется устанавливать дополнительные стойки в местах соединения облицовочных плит, если ширина панелей отличается от размера между осями стоек.
Важно: все железные элементы перед использованием смажьте маслом, что убережет их от ржавчины. Известно, что древесина начинает быстрее портиться в местах соприкосновения с необработанным металлом.
Для закрепления каркаса в нужном положении и усиления его жесткости, установите во время сборки временные раскосы.
Лучше на каждую вертикальную стойку поставить по 2 или более укосины.
Установка временных укосин к каждой стойке
После возведения угловых и рядовых стоек, необходимо дополнительно укрепить их горизонтальными перемычками.
Перемычки выполняют сразу несколько функций:
Иногда горизонтальные перемычки рекомендуют крепить гвоздями, вколоченными под углом.
Однако этот способ чреват трещинами в брусе и перекосом стоек во время забивания гвоздей. Используйте уголки.
Схема обвязки и каркаса из бруса
После возведения каркаса производится сборка верхней обвязки. Она соединяет все стены в одну конструкцию.
Проемы под окна в каркасном доме
Во время установки стоек задаем ими дверной и оконные проемы, увеличивая шаг между стойками на ширину проемов.
В результате мы имеет оконные и дверные проемы, бока которых образовываются стойками.
Можно использовать доски шириной 150 и толщиной 50 мм, чтобы произвести верх и низ проема. С помощью уголков доски фиксируются на стойки.
Оконный проем в каркасе дома
При установке проема окон, обратите внимание, что горизонтальные доски должны лежать на стойке, которая в свою очередь крепится к стойкам каркаса.
При этом сверху верхней доски лучше установить хедер — доска на ребре.
Это позволит лучше распределить нагрузку от веса крыши по всей поверхности оконного проема.
Опоры распределяют нагрузку равномерно и передают ее на фундамент
Не забывайте, что проемы лучше сделать выше и шире, чем планируемые окна и двери.
При монтаже потребуется примерно 40 мм пространства, так как такое расстояние потребуется для монтажной пены (20 мм с каждого края).
О том, как самостоятельно поставить окна, читайте здесь.