как определить у томатов пол
Семена у Помидор отбираю только у плодов женского типа — они более качественные. Как я их отличаю от Мужских
На самом деле, это не так уж сложно — выращивать томаты из собственного посадочного материала. Главное — выбирать зернышки из плодов женского типа.
Руководствуясь собственным опытом, могу сказать, что они отличаются лучшей всхожестью и дают более жизнеспособные, выносливые, неприхотливые и урожайные растения.
А узнать такие плоды — очень просто! Вот что я почерпнула по этой сфере из кое-каких статей и бесед с другими огородниками.
Самый верный признак «пола» томатов находится на верхушке овоща, в том самом месте, откуда в процессе созревания однажды отвалился цветок.
У мужского томата там обычно можно обнаружить просто маленькую точку и в принципе — эта верхушка кажется как бы чуть заостренной.
Если же взглянуть на женский, то наверняка окажется, что на нем точка крупнее и это даже скорее черточка, пятнышко. Верхушка овоща в целом смотрится более приплюснутой.
Несколько сложнее все обстоит с помидорами так называемых сливовидных и конусовидных сортов. К ним относятся, например, сорт Бычье сердце. Но в принципе, нужно смотреть у этих овощей на макушку — у женского помидора она будет округлой, у мужского — более вытянутой.
Что касается распространенных советов о том, что женские томаты обычно растут на нижней кисти, а мужские — на самой верхней или о том, что женские обычно вызревают раньше мужских, то по личному опыту могу сказать, что все это — мифы!
Но есть еще кое-какие признаки, на которые, теоретически можно ориентироваться.
· у него более выраженный рисунок, если такое вообще есть у сорта;
· у него более толстая шкурка.
Естественно, все эти признаки верны не сами по себе, а в плане сопоставления качеств овощей одного сорта и выращенных в одинаковых условиях, в идеале — вообще собранных с одного куста.
Собирать томаты на семена, причем, неважно — мужские или женские, всегда нужно в хорошую, сухую погоду и желательно ранним утром, до того, как начнет припекать солнце и обязательно до первого за день полива, иначе посадочный материал может не сохраниться до весны.
Хочу еще добавить, что выращивать помидоры из своих семян можно лишь в случае, если они принадлежат к обычным, то есть не гибридным сортам, которые при таком способе просто не способны наследовать родительские признаки.
Если нравятся гибридные томаты — их семена нужно покупать у фирмы-изготовителя.
Женские и мужские плоды томатов. На семена выбираем девочек!
https://youtu.be/TBDoS4Jz8gQСегодня хочу рассказать о том, как лучше собирать семена с плодов томатов.
Многие знают как собирать семена, и что для сбора семян лучше отбирать плоды здоровые, без признаков заболеваний, с определенными характеристиками, то есть по сортовому описанию, и со второй или третьей кисти.
Но, мало кто знает о том, что лучше отбирать плоды женские, а не мужские на семена. И что вообще существуют плоды на каждом кусте томатов как женские, так и мужские.
Как это сделать, я вам сегодня расскажу.
В правой руке у меня мужской плод, в левой–женский. Думаю, разницу вы видите. Даже дело не в размере плода, а именно в этой вот верхушке.
У мужского плода она либо просто точечка, либо очень маленькая.
У женского плода она либо полосочка, либо большой «пятачок». Это как у арбузов – говорят «девочки», «мальчики» и девочки всегда слаще. То же самое и здесь.
Это другой сорт с одного куста. Тоже – в правой руке мужской плод, в левой – женский.
Это конусовидные. Вы спросите как определить тут пол.
Иногда «пимпочки» практически одинаковые по размеру. Но, у мужского плода макушка всегда более вытянутая, у женского – более пологая.
Вот так можно у конусовидных определить где мужской плод, где женский.
Еще один сорт. Визуально тоже все понятно.
Вот еще женский плод. И это не махровый цветок.
Вы спросите, а как же определить совсем сливовидные сорта?
Если приглядеться, то и тут видны «пимпочки».
Если есть сорта, где «пимпочка» это сортовая особенность и уже никуда от этого не деться, то тут тоже смотрим – где поменьше эта «пимпочка», это значит женский плод.
Вот, хотела поделиться с вами такой информацией. Научного подтверждения этому я не нашла, но на своем многолетнем опыте я убедилась в том, что семена, взятые с женских плодов всегда урожайные.
Если год от года отбирать только женские плоды, то идет улучшение сорта, то есть такая
Поэтому всем советую воспользоваться этой информацией. Вы ничего от этого не потеряете, а только выиграете.
Буду рада, если вам это поможет!
Об авторе Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
Томаты 2013 года. Часть 1.
Модератор Сообщения: 678 Зарегистрирован: 16.05.2010, 15:49 Откуда: восточное подмосковье Благодарил (а): 707 раз Поблагодарили: 117 раз
Статус: Не в сети
Томаты 2013 года. Часть 1.
Сообщение от саша2010 » 28.01.2013, 09:41
Сообщения: 1873 Зарегистрирован: 15.02.2012, 12:56 Занятие: служащий Благодарил (а): 2143 раза Поблагодарили: 2191 раз
Статус: Не в сети
Re: Томаты 2013 года. Часть 1.
Сообщение от валентина69 » 28.01.2013, 10:23
Ушла из жизни Сообщения: 9103 Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23 Откуда: Липецк Благодарил (а): 6824 раза Поблагодарили: 2279 раз
Статус: Не в сети
Re: Томаты 2013 года. Часть 1.
Сообщение от Esme » 28.01.2013, 11:27
Сообщения: 4213 Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41 Откуда: Моск.обл Благодарил (а): 459 раз Поблагодарили: 2113 раз
Статус: Не в сети
Re: Томаты 2013 года. Часть 1.
Сообщение от Бусяша » 28.01.2013, 11:55
Ушла из жизни Сообщения: 9103 Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23 Откуда: Липецк Благодарил (а): 6824 раза Поблагодарили: 2279 раз
Статус: Не в сети
Re: Томаты 2013 года. Часть 1.
Сообщение от Esme » 28.01.2013, 12:02
Сообщения: 1873 Зарегистрирован: 15.02.2012, 12:56 Занятие: служащий Благодарил (а): 2143 раза Поблагодарили: 2191 раз
Статус: Не в сети
Re: Томаты 2013 года. Часть 1.
Сообщение от валентина69 » 28.01.2013, 12:41
Сообщения: 3420 Зарегистрирован: 10.03.2009, 16:50 Интересы: Цветоводство Откуда: г.Курск, Благодарил (а): 5 раз Поблагодарили: 400 раз
Статус: Не в сети
Re: Томаты 2013 года. Часть 1.
Сообщение от Альбина Ш. » 28.01.2013, 13:03
Модератор Сообщения: 14689 Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20 Занятие: Радуюсь жизни Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая Благодарил (а): 6063 раза Поблагодарили: 10509 раз
Статус: Не в сети
Re: Томаты 2013 года. Часть 1.
Сообщение от Ким » 28.01.2013, 13:21
С открытием сезона!
Догнать, нанести радость и причинить добро!
Дважды чемпион 2009 Сообщения: 3700 Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05 Интересы: от забора и до обеда
Статус: Не в сети
Re: Томаты 2013 года. Часть 1.
Сообщение от AI » 28.01.2013, 13:52
А на словах могу добавить, что, возможно, у меня была пересортица, т. к. форма плодов и их вес картинке не соответствовали. Но то, что выросло, очень понравилось и урожайностью, и вкусом, и свежими, и в банке. В этом году посажу больше, не один куст, а три. Надеюсь, повезёт, и вырастет опять то же самое.
Альбина, урожайность сорта Nonna Antonina у меня в 2011 и 2012 году в теплице можно посмотреть по той же ссылке. У Вас должна быть выше.
Красные снаружи, белые внутри — почему помидоры такие?
В некоторых случаях соблюдение всех правил выращивания томатов не гарантирует получения качественного урожая. Из-за особенностей сорта, погодных факторов или болезни плоды даже в съемной зрелости могут быть безвкусными с неприятными, твердыми волокнами в мякоти. Такие томаты не подходят для консервирования, приготовления домашних блюд и заготовки соков.
Есть несколько причин, почему помидоры внутри белые, жесткие и созревают наполовину, можно ли есть эти плоды и что делать в такой ситуации.
Особенности разновидностей помидоров
Во время созревания томатов, одновременно с приобретением окраса, вкуса и аромата начинают происходить процессы, приводящие к порче плода (перезревание). Этот естественный процесс, задуманный природой, был откорректирован селекционерами. Известно несколько гибридных разновидностей культуры, у которых отсутствует ген «старения», плоды долго хранятся, не портятся при транспортировке.
Такие помидоры были выведены для выращивания в промышленных теплицах на продажу (преимущественно зимой). Многим знакома ситуация, когда на полках в супермаркете помидоры смотрятся очень красиво, а внутри они будто недозрелые, белые, жесткие и безвкусные. Как раз благодаря твердой, волокнистой мякоти томаты очень долго сохраняют форму и товарный вид.
Семена подобных гибридов крайне редко встречаются в продаже, но появились сходные формы помидоров, предназначенных для длительного хранения. Мякоть у них волокнистая или плотная только в верхней части плодов, что тоже неприятно. Чтобы не тратить время и силы на выращивание заведомо не вкусных томатов нужно тщательно изучать информацию на упаковке с семенами, делать закупки только у проверенных агрофирм.
Фитоплазмоз или столбур
Ухудшение товарных качеств и вкуса помидор может быть признаком заражения культуры фитоплазмозом. Болезнь чаще проявляется при несоблюдении агротехники или неправильном уходе. Инфекция сохраняется на корешках многолетников. Болезнь чаще встречается на юге, где с ранней весны до поздней осени сохраняется высокая температура и пониженная влажность воздуха. Столбур может привести к потере 70% урожая. Симптомы поражения:
Переносчики инфекции – тли, совки, цикадки, светоноски, пенницы и листоблошки, с семенами болезнь не передается. С момента посадки томатов на постоянное место нужно своевременно проводить обработки инсектицидами, например, Циткором или Актарой. В междурядьях можно посадить ароматные растения, отпугивающие вредителей: укроп, чеснок, лук, бархатцы, календулу, пижму или полынь. Чтобы сократить численность личинок насекомых, зимующих в почве, осенью перед наступлением морозов следует провести глубокую перекопку грядок.
Единственное средство, которое дает неплохие результаты при борьбе со столбуром – Фитоплазмин. Первая обработка приходится на начало цветения томатов, последующие через 10–15 дней (в периоды массового лета насекомых-переносчиков). За лето можно провести не более 3 опрыскиваний. Для восстановления растений при поражении фитоплазмозом следует проводить дополнительные обработки Фармайодом и подкармливать кусты гуминовыми удобрениями, нормализующими процесс фотосинтеза.
В случае, когда после обработки молодых кустов прошло более 20 дней, а симптомы болезни остались и усилились, их нужно вырвать с корнем и сжечь за пределами участка. Растения будут плохо развиваться и не дадут нормального урожая, а также они станут источником инфекции. Регулярная прополка сорняков снижает риск появления болезни. Столбур практически не поражает штамбовые или низкорослые сорта томатов.
Погодные факторы и несбалансированное питание
В длительную жару (более 36˚С) томаты перестают усваивать калий из почвы, завязи не образуются. Цветение проходит нормально, а пыльца становится стерильной. В такие периоды кусты нужно поливать чаще, при этом избегать заболачивания почвы. Температуру воздуха, если это возможно нужно снизить. В междурядьях можно поставить ведра с ледяной водой, теплицу желательно проветривать как можно чаще или установить вентиляторы, но не направлять их прямо на растения.
Оптимальная температура воздуха для томатов – от 20 до 25˚С днем и 13–18˚С ночью. Если в регионе жаркое, засушливое лето не редкость следует подбирать сорта и гибриды, устойчивые подобным погодным условиям (Диво, Васильевна, Наша Маша, Кентавр, Фаворит и др.). Защитить корни в жару можно мульчей. В засуху следует прекратить азотные подкормки, использовать только калиевые и кальциевые удобрения.
Белые, жесткие прожилки в мякоти томатов могут появиться из-за избытка или недостатка питательных веществ (калий, азот или кальций). Голодание у растения проявляется особенно ярко в жаркие периоды. Помидоры при этом чаще всего созревают наполовину, повышается риск развития различных заболеваний, так как кусты испытывают стресс. Восполнить недостающие элементы можно с помощью микроудобрений. Как определить, чего не хватает томатам:
В случае, когда у томата верхняя часть (от плодоножки) зеленая, слабо развитая, а нижняя окрашена равномерно – это симптом недостатка калия и кальция. Возможно элементы есть в почве, но не усваиваются из-за жары. Качество помидоров сильно портится при нехватке калия на фоне азотного перекармливания. Чтобы не возникало таких проблем, подкормки на всех этапах развития растений должны быть сбалансированными.
Белая, жесткая мякоть у томатов может быть признаком чрезмерных подкормок селитрой (нитраты). Недозревшие, волокнистые или бледные внутри помидоры не стоит есть, отравления они не вызовут, но и пользы организму не принесут. Не жалейте времени на уход за растениями, читайте описание сортов и гибридов томатов перед покупкой, следите за погодой и как можно чаще осматривайте кусты, тогда помидоры будут вкусными, мягкими, сочными с ярко окрашенной мякотью.
Чтобы получить отменный урожай томатов, не помешает вникнуть в нюансы выращивания этой культуры — а их немало
К синьору Помидору со всем почтением
Сладка ягода
— Анна Петровна, от чего зависит вкус помидора? Почему одни сладкие, а другие с явной кислинкой?
— Во-первых, сказываются сортовые особенности. Во-вторых, на вкус также влияют тепло, освещенность и питательные вещества (в основном калий). В целом же вкус — это соотношение сахаров и кислот. Чем меньше кислот и больше сахаров, тем вкуснее плоды. А что самое кислое в помидоре? Правильно, сок семенной камеры! Поэтому чем больше мякоти и меньше семян, тем слаще и вкуснее плод.
Когда кучность неуместна
— В корне неправильный подход. Любой культуре, чтобы дать полноценный урожай, необходимы не только свет и питание, но еще и свежий воздух. К тому же помидоры не любят скученности. Загущенные посадки практически не проветриваются. Из-за этого у растений вытягиваются междоузлия, закладывается намного меньше цветочных почек, увеличивается вероятность заболеваний. Да и растут они медленнее, а плоды дольше созревают.
— Как же правильно высаживать томаты?
— Схема посадки зависит от ряда факторов: высоты растений, необходимости пасынкования и подвязки. Высокорослые томаты в теплице высаживают на расстоянии 50—60 см друг от друга, оставляя между рядами 70—90 см, а в открытом грунте — 50 на 70 см. С высокорослыми помидорами проще — они не затеняют друг друга. Экономнее используется и площадь теплицы. Помидоры-великаны обычно формируют в один стебель, редко в два. Очень скороспелые и низкорослые сорта высаживают по схеме 30 на 50 см. Чтобы получить максимальный урожай, такие кусты формируют в три стебля.
И пупырышки превращаются в…
— Мощная корневая система — залог хорошего урожая. Как ее быстрее и правильнее нарастить у томатов?
Первый — посадка рассады не вертикально, как это обычно делается, а лежа. В заранее подготовленную борозду укладываем не только корень, но и 2/3 стебля, предварительно удалив с этой части листья. Засыпаем слоем почвы в 10—12 см. Направляем растение строго с юга на север, чтобы по мере роста оно тянулось к солнцу, выпрямлялось и росло вертикально. На закопанной части стебля быстро образуются корни. Причем по своей величине и эффективности они в несколько раз будут превосходить основной корень.
Второй способ известен меньше. Я знаю огородников, которые нижние пасынки на растениях не удаляют, а, подрастив подлиннее и оборвав с них все листья, точно так же пригибают к земле и присыпают почвой. Прикопанные пасынки быстро идут в рост. Уже через месяц их трудно отличить от основного растения и по высоте, и по количеству созревающих плодов. И что любопытно: обильное плодоношение у них начинается почти у самой земли.
Третий вариант технически несколько сложнее, зато и результативнее. Один помидорный куст можно выращивать сразу на двух корнях — и место экономится, и урожай обильнее. Для этого надо в одну емкость на расстоянии не более 1 см друг от друга посеять семена. Когда рассада подрастет, а стебель станет толщиной с карандаш, острой бритвой снимаем 2—3 см верхнего слоя стеблей у двух соседних растений с той стороны, которой они обращены друг к другу, чтобы обнажился камбий. После этого наклоняем сеянцы друг к другу так, чтобы обнаженные участки совместились, и плотно обматываем место среза ленточкой из пленки шириной около 1 см. Незадолго до посадки в грунт у растения, которое развивается хуже, прищипываем верхушку, оставляя над срезом 3—5 см. Благодаря мощной корневой системе пересаженное в грунт растение быстро и хорошо развивается. Когда оно окрепнет, пленку осторожно снимаем. Такие привитые кусты надо обильнее поливать и удобрять: все-таки у них по два корня. Замечено, что плодоносить они начинают на 2—3 недели раньше обычного.
Долой “нахлебников”!
— Чтобы ускорить созревание плодов, многие обрывают нижние листья.
— И правильно делают. В этом случае растение отдаст весь свой запас питания цветам и плодам. К тому же нижние листья, соприкасаясь с землей, могут стать проводником инфекции. Но многие огородники злоупотребляют этим приемом. Удаляя здоровую листву (особенно сразу после полива), мы уменьшаем площадь испарения. Из-за этого весь объем влаги уходит в плоды, из-за чего они становятся водянистыми и трескаются. Надо обрывать лишь пожелтевшие и поврежденные нижние листья, и то не более трех штук за один прием у высокорослых сортов. У низкорослых томатов убираем один раз 3—4 листа и больше их не трогаем. И только до первого соцветия. Тогда и помидоры будут “проветриваться”, и лишняя нагрузка с кустов снимется. Удалять листья лучше в сухую теплую погоду в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться и не стала “воротами” для инфекции.
— А как быть с пасынками? Нужны ли они растению?
— В подавляющем большинстве случаев лишние дополнительные побеги на основном стебле не только значительно оттягивают сроки созревания урожая, но и уменьшают количество качественных плодов. Пасынки лучше удалять не ножом, а пальцами: это защитит главный побег от повреждений. Надо стараться не повредить и лист. Чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью до стебля, а оставляют “пенек” размером 0,5—1 см.
Фото Максима Вечера
Окучивайте, подкармливайте
— Картофель, который, как и помидоры, относится к семейству пасленовых, мы периодически окучиваем. А надо ли подсыпать землю к томатам?
— Чем крепче и сильнее корень, тем больше плодов он может обеспечить питанием и тем крупнее они могут быть. А что мы можем сделать, чтобы “усилить” корневую систему помидорного куста? Окучить его. Но и тут есть свои секреты. Окучивать надо в момент роста корней, которые, как оказалось, растут не беспрерывно, а периодами. Сразу после посадки усиленно растут корни, потом они замедляют свой темп, и начинает активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней снова активизируется — до того момента, когда начнется цветение и завязывание плодов. После чего снова наблюдается сбавление темпов.
Время, когда пора окучивать, подскажут сами растения. Следите за стеблем: если у самой земли на нем появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, значит, можно приступать к первому окучиванию. И обязательно влажной, а не сухой землей! А когда стебель у самой земли поменяет цвет с зеленого на синеватый, это сигнал, что пришло время второго окучивания. Если за этим следить и все сделать своевременно, помидор сможет максимально нарастить корневую систему, обеспечив тем самым больше сил для урожая. Кстати, многие огородники окучивают также рассаду. И правильно делают!
— Есть ли способы улучшить цветение томатов?
— Чтобы повысить урожайность, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо 1—2 раза опрыскать растения слабым раствором “Борной кислоты”: 10 г на 10 л воды. Бор поспособствует прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов. Кроме того, он еще и стимулирует образование новых точек роста, увеличивает количество сахара в плодах. Воспользовавшись этим советом, вы сможете повысить урожайность томатов на 20%. Можно во время цветения полить кусты раствором марганцовки: 2—3 г на 10 л воды. От этого помидоры станут сочнее и вкуснее.
— Нужны ли помидорам внекорневые подкормки? Все-таки мы делаем ставку на плоды. А на них при обработке будут попадать различные препараты.
— Если вы считаете внекорневые подкормки не особо важной процедурой — зря. Они доставляют питательные вещества в растение гораздо быстрее, чем корневые подкормки. Простое опрыскивание зеленой части помидоров растворами микроэлементов помогает получить более ранний урожай, а растению дает дополнительный “паек” и защиту от болезней.
— Некоторые дачники в период плодоношения начинают усиленно подкармливать помидорные кусты органикой и всевозможными удобрениями — чтобы растениям сил хватило. Правильно ли они поступают?
— А вот этого как раз делать и не надо. Усиленная подкормка нужна во время активного роста и вегетации. Затем — перерыв до тех пор, пока не образуется завязь. Дело в том, что избыток азотных удобрений и замедляет ее появление.
Но когда завязь уже оформилась — вперед! Теперь удобрения пойдут только на пользу. И еще маленький секрет: в поливочную воду можно добавить по 4 капельки йода на ведро воды. Полив такой водичкой раз в неделю поможет помидорам стать крупнее и созреть немного раньше. А вот когда растения вступают в пору плодоношения, подкормки уже ни к чему.
Как только помидоры побуреют, подкормите их раствором древесной золы, богатой калием: 1 стакан на 10 л воды и по 0,5 л раствора под каждый куст. От этого плоды станут сахаристее.
Можно по влажной почве рассыпать под кустами сухую золу: 3—4 ст. л. на 1 кв. м. Кстати, пеплом можно “потчевать” помидоры вплоть до окончания их плодоношения с периодичностью в 2 недели. Также для подкормки можно приготовить “минеральный” коктейль или использовать дрожжи.
Утолите их жажду
— А как быть с поливом — помидорам надо много воды?
— Несмотря на то что эта культура засухоустойчивая, получить хороший урожай можно лишь при регулярном поливе — минимум два раза в неделю, а во время плодоношения — и три: по 2—3 л под каждый куст. Как известно, помидор на 90% состоит из воды.
Для томатов поверхностный полив очень вреден. Регулярно промачивая под кустами только верхний слой почвы, мы не позволяем корневой системе уходить вглубь, что значительно ухудшает устойчивость помидоров к засухе, усиливает рост зеленой массы и угнетает цветочные почки нижних соцветий. У здорового растения корни уходят в землю до 1,5 м.
Поливать помидоры надо не под корень или по листьям, а в борозду. Томатам необходимы влажная земля и сухой воздух. Для этого после высадки рассаду нужно окучить, сделав между рядами что-то наподобие глубокой канавки. Возле самого кустика земля должна оставаться сухой. При попадании воды на листья очень легко спровоцировать рост таких заболеваний, как фитофтороз и серая гниль.
Следует соблюдать и оптимальный режим влажности воздуха — 60—70%. Иначе возможны такие недуги томатов, как макроспориоз и бурая пятнистость. Если по каким-то причинам томаты долго не поливали, то из-за слишком сухого воздуха начинают появляться бурые пятна макроспориоза. Также при дефиците влаги опадают завязи и бутоны, растрескиваются и поражаются вершинной гнилью плоды.
Желанный холодок
— Стоит ли мульчировать посадки, чтобы сохранить влагу?
— Мульча не только немного охлаждает землю (а томаты, как известно, любят, чтобы их “ноги” были в прохладе), сохраняет влагу, но и ускоряет развитие на грядках червей. Поэтому мульчирование будет весьма кстати и пойдет только на пользу урожаю. Грамотное мульчирование способно повысить урожайность куста на 25—30%.
— Чем можно мульчировать томаты?
— Сеном, соломой, компостом, опилками, газетной бумагой, опавшими листьями, скошенной травой, древесной корой, хвоей, торфом и даже собственными листьями, если они не заражены никакими инфекциями или вредителями.
Мульчируют сразу после высадки рассады и до того, как поливы и дожди успеют уплотнить почву. Для кустовых томатов мульчирование даже важнее, чем для высокорослых, ведь их плоды зачастую касаются земли или загрязняются ею при сильных дождях.