как отремонтировать обивку входной двери
Реставрация дверей – 4 варианта для домашнего мастера
На фоне всеобщего повышения цен на все новые двери реставрация старых дверей сейчас стала невероятно популярной. Но особенно актуальна реставрация входных дверей, ведь это фактически лицо жилища. Далее мы расскажем, как обновить старую дверь своими руками и подробно остановимся именно на металлических дверях
Старую железную дверь можно отреставрировать своими руками.
Почему именно металл
Сейчас люди предпочитают делать входную дверь железной и вызвано это не только стремлением обезопасить свое жилище, металлические конструкции имеют ряд ощутимых плюсов:
Мы не агитируем за металл, реставрация входной деревянной двери в домашних условиях также возможна. О том, как реставрировать деревянные полотна можно узнать *«здесь», а если вы интересуетесь, как облагородить, то есть поменять дизайн деревянной входной или межкомнатной двери, то вам «сюда».
Техника реставрации деревянных дверей доступна каждому.
Выбираем вид отделки
Когда человек задумывается, как обновить старую дверь, первая проблема это выбор материала. Для металлических конструкций вариантов не так уж много:
Четыре варианта реставрации входных железных дверей
Прежде чем решать, как отреставрировать старые двери, сначала трезво оцените свои возможности и сориентируйтесь по ценам.
Так если бюджет сильно ограничен, то реставрация двери ламинированными МДФ карточками может стать «не подъемной», здесь лучше остановиться на покраске или самодельных накладках.
Для преображения дверей каретной стяжкой денег понадобится примерно столько же, сколько и на карточки из МДФ, но это долгая и кропотливая работа. У любителя на создание такой красоты уходит в среднем 3 – 4 дня.
И потом, реставрация дверей своими руками требует определенного набора инструмента. Если не брать вариант покраски, то во всех остальных случаях для восстановления дверного полотна вам понадобятся:
Естественно ко всему этому набору понадобится сопутствующая фурнитура: сверла на дрель, диски на болгарку, наждачная шкурка на шлиф-машинку и т.д.
Вариант № 1. Покраска
Перво-наперво перед тем как обновить дверь нужно снять с нее все, что только возможно (глазок, замки, ручки). Если планируется капитальная реставрация, то изнутри металл также нужно прокрасить, а значит, придется демонтировать внутреннюю отделку и вынуть утеплитель.
Всю фурнитуру с дверей нужно снять.
По-хорошему краску на старой двери желательно полностью очистить, но этим стоит заниматься, только если краска сама отходит. Счищать прочное порошковое напыление нет смысла, здесь достаточно зачистить сколы и крупные царапины.
Чтобы новый слой качественно взялся двери нужно ошкурить, проще говоря, сделать шершавыми. Для этого используется либо шлиф-машинка, либо щетка с металлическим ворсом, можно взять насадку на дрель или болгарку.
Дальше внимательно осмотрите всю конструкцию на предмет ржавчины, если таковая найдется, то ее нужно счистить той же металлической щеткой или наждаком. В труднодоступных местах ржавчина удаляется спецсредством.
Ржавчина в труднодоступных местах снимается спецсредством.
Теперь берете ветошь и стираете всю пыль, после чего поверхность нужно обезжирить. Для обезжиривания обычно используется ацетон или уайт-спирит.
Многие советуют после зачистки обработать металл специальным грунтом. Вариант хороший, но грунт применяется при окрашивании кузовов автомобилей, для железных входных дверей это лишняя трата денег.
Что касается краски, то для дверей лучше всего покупать молотковую краску эти составы отлично выдерживают не только перепады температур и повышенную влажность, но даже когти домашних животных.
Так выглядит дверь покрытая молотковой краской.
Краскопультом, конечно, работать лучше и покрытие получается качественней, но это оборудование не у каждого есть, поэтому мы рекомендуем покупать краску в аэрозольных баллончиках, хотя бы для лицевой наружной стороны.
На 1 сторону уходит порядка 2 баллонов краски. Работать валиком или кистью можно, но качество нанесения будет не идеальным.
Краской в аэрозольном баллоне двери красить удобней.
Вариант № 2. Ламинированные МДФ карточки
Теперь поговорим о том, как обновить старые железные двери при помощи готовых МДФ панелей. Работа здесь начинается точно так же, как и в предыдущем случае, то есть двери нужно разобрать.
Большое значение имеет выбор нового полотна, точнее самой МДФ панели. Такие карточки выпускаются для внутренней и наружной облицовки, последние значительно дороже. Но экономить не стоит, на фото снизу показан результат такой экономии, люди поставили внутреннюю карточку на уличную дверь.
Испорченная дверная МДФ карточка.
Отличить эти два вида МДФ довольно просто, достаточно взглянуть на изнаночную часть панели. Уличный вариант будет иметь явно выраженный зеленоватый оттенок, а карточка для внутреннего монтажа желтого цвета.
Сделать из старых дверей новые проще, если вам досталось полотно, собранное на заводе по всем правилам. В этом случае вам нужно только заменить саму накладку. Такие накладки не прикручиваются и даже не приклеиваются, они вставляются в специальные пазы, находящиеся по верхней и нижней кромке полотна.
По бокам такая панель удерживается съемными металлическими накладками. Вам нужно эти накладки отвинтить, после чего вынуть вставную панель. Если под старой накладкой вы обнаружили ржавый лист, то действуете по выше описанной схеме: зачищаете щеткой и обрабатываете антикоррозийной жидкостью.
Обработка антикоррозийным средством.
Дальше повторяете действия в обратном порядке, то есть, вставляете в пазы новую МДФ панель и с обеих сторон прикручиваете съемные металлические накладки. Данная технология замены абсолютно одинакова как для наружной, так и для внутренней отделки дверей.
Заводим МДФ панель в пазы на дверях.
Если же ваша железная дверь была собрана кустарями где-то в гараже, то и в этом случае ее можно преобразить.
Вначале, как обычно, все нужно демонтировать. Как правило, внутри таких конструкций устанавливаются деревянные планки, они крепятся к ребрам жесткости и служат для монтажа внутренней отделки. Если по какой-то причине их там нет, тогда восстанавливаем эти планки.
Деревянные планки служат для монтажа внутренней отделки дверей.
В данном случае на полотне нет никаких зацепов или пазов для фиксации листа, поэтому мы будем прикручивать накладку саморезами. Для надежности желательно еще промазать двери клеем. Чтобы на первых парах зафиксировать накладку, мы ее в нескольких точках прижимаем к дверному полотну струбцинами.
Фиксируем МДФ накладку струбцинами на лицевой части полотна.
Если металлический лист толще 1,5 мм, то под установку панели в нем нужно предварительно насверлить отверстия под саморезы. Сверлим в шахматном порядке с интервалом 150 – 200 мм. Естественно саморезы должны быть меньше толщины МДФ накладки.
Прикручиваем накладку саморезами с обратной стороны дверей.
Когда лицевая накладка закреплена, можно снимать струбцины и переходить к внутренней отделке. Ремонт дверей изнутри, мало чем отличается от ремонта снаружи, правда, перед тем как закрепить внутреннюю МДФ панель, нужно заполнить короб утеплителем.
Мы выбрали пенопласт как самый дешевый и надежный вариант утепления. Самодельные железные двери, как правило, делаются из уголка 50 мм, поэтому пенопласт мы берем толщиной 40 мм. Допуск в 10 мм нам нужен чтобы листы можно было наклеить на монтажную пену, так утепление будет более качественным.
Утепление железной двери пенопластом.
Алгоритм установки внутренней МДФ панели похож:
Крайним штрихом в нашей реставрации будет установка замков и дверных ручек. Коль мы реставрируем старую дверь, замки в ней уже должны стоять, поэтому нам остается разметить на МДФ карточках точки монтажа замковых накладок, вырезать отверстия и все собрать.
Вырезаем отверстия под замки и ручки.
Как видно на фото снизу, наше отреставрированное дверное полотно выглядит ничем не хуже чем новая заводская дверь.
Отреставрированная металлическая дверь.
Вариант № 3. Самодельные накладки для реставрации дверей
Чтобы сэкономить, вместо дорогостоящей МДФ карточки можно реставрировать двери деревянными накладками.
Цельная мебельная панель такого размера будет стоить довольно дорого, поэтому лучше использовать либо вагонку, либо готовые мебельные накладки из дерева, стоят такие накладки относительно не дорого, так как они не обработаны, «доводить до ума» мы их будем своими руками.
Шлифовки будет много, так что сразу обзаведитесь нормальной шлифовальной машинкой. На первом этапе шлифуем накладку зерном Р150. В труднодоступных местах такой же шкуркой шлифуем вручную.
Древесина шлифуется зерном Р150.
Теперь смахиваем с заготовки пыль и покрываем ее первым слоем тонирующего грунта. В данном случае использовался грунт YM M037. Качество будет на порядок выше если наносить все составы при помощи краскопульта, но если его нет, то можно использовать тампон или губку. Такой грунт сохнет порядка 3 – 4 часов.
Наносим первый слой тонирующего грунта.
После высыхания на древесине поднимется мелкий ворс, снимать мы его будем мягкой губкой с абразивной накладкой. Снимать нужно аккуратно, без фанатизма, чтобы не сбить равномерно наложенный тон.
Снимаем поднявшийся ворс с древесины.
Дальше нам нужно нанести 2 слоя промежуточного грунта YL M261, он нам нужен как водный изолятор для древесины. После распыления первого слоя оставляем заготовку сохнуть на 1 час и сразу, без шлифовки наносим еще один такой же слой. После нанесения второго слоя заготовка должна сохнуть сутки.
Теперь берем шлифовальную губку с зерном 240 единиц и шлифуем нашу заготовку до матового состояния, при этом тщательно проходим все «закоулки» на заготовке.
Промежуточная шлифовка.
После шлифовки с заготовки сдувается пыль и можно приступать к покрытию лаком. Лак мы взяли на водной основе YO 30 M370, нужный тон подбирается индивидуально под каждый вид древесины. Лак напыляется из расчета 150 – 175 грамм на 1 м².
Когда лак высохнет, заготовка крепится к дверям. Крепить можно так, как мы показывали в предыдущем случае (на саморезы) или сначала закрепить заготовки на листе фанеры, а потом этот лист зафиксировать на двери.
Деревянная накладка после лакировки.
Вариант № 4. Каретная стяжка видео
Рассказать сходу о том, как сделать каретную стяжку довольно тяжело, по словам бывалых профессионалов этот вид отделки ни у одного новичка с первого раза не вышел чисто, поэтому прежде чем браться за такую работу 2 раза подумайте.
А для самых упорных мы ниже поместили видео в этой статье, на нем вы можете наглядно просмотреть весь процесс облицовки дверей способом «Каретная стяжка». Также можете ознакомиться со статьей «обивка двери каретной стяжкой»
Вывод
Как видите, реставрация и ремонт входной металлической двери не такая уж сложная штука, при желании каждый домашний мастер может подобрать способ обновления дверей в соответствии со своими профессиональными навыками.
Реставрация входной двери – до и после.
Замена и ремонт замков. Обивка дверей. Ремонт дверей.
Обивка входной двери от А до Я
Казалось бы, такая простая тема – обивка входной двери – вроде все понятно и очевидно. Но человеческой натуре присуще любопытство, всегда хочется знать больше. А вдруг есть какие-то секреты и нюансы?
Особенно это важно, если мы хотим обить дверь своими руками. А если нет, то хотя бы просто понимать, что делает вызванный нами мастер, проконтролировать его работу, вовремя заметить его «косяки» и потребовать исправить все сразу, а не после оплаты.
Итак, давайте разбираться…
Содержание:
Обивка входной двери – а зачем это нужно?
Если короче – создаём красоту и уют в квартире.
Рис.1 Примеры обитых дверей
Материал для обивки двери – что выбрать дермантин или винилискожу?
Прежде всего разберёмся в понятиях дермантин и винилискожа. Оба материала являются заменителями кожи. Внешне они похожи. У них похожий процесс изготовления.
Дермантин начал широко применяться в СССР с 30-х годов прошлого века, когда появилась потребность в дешевом отделочном материале. Он быстро набрал популярность – переплёт книг, кожгалантерея, обивка мебели, рабочих поверхности столов и многое другое делались именно из него.
Технология производства данного материала состоит из трех этапов:
Качество и свойства волокнистой основы влияют на прочность и растяжимость, на способность драпироваться, да и на качество винилискожи в целом. Чтобы увеличить плотность и прочность волокнистую основу подвергают пропитке растворами, дисперсиями и расплавами полимеров, используя различные технологии и оборудование. Готовая ткань подвергается окончательной обработке: наносятся необходимые рисунки и создаётся фактура.
Основные характеристики винилискожи:
Современная винилискожа имеет множество цветов, оттенков и фактур поверхности:
Рис.2 Варианты винилискожи
Этим и определяется ее популярность при выборе материала для дверной обивки.
Итак, с понятиями мы разобрались, но я, с вашего позволения, все же буду использовать слово «дермантин» далее по тексту (чтобы, так сказать, быть ближе к народу).
Дополнительные расходные материалы для обивки двери.
Вам понадобятся специальные обивочные гвозди и подкладочный материал (поролон, ватин, войлок, синтепон и т.п.; наша компания использует изолон фольгированный, нам нравятся его тепло- и шумоизоляционные свойства). возможно ещё степлер и скобы к нему.
Что касается обивочных гвоздей – их существует большое разнообразие, можно подобрать металлические в цвет фурнитуры (замков, ручек, петель), с обтяжкой дермантином в цвет основного полотна или наоборот – контрастного оттенка. Количество гвоздей зависит от того, какую обивку вы предполагаете иметь – простую гладкую, когда обивочный материал прикреплён только по периметру двери или декоративную, с созданием геометрического рисунка. Второй вариант обычно удорожает работы по обивке примерно от 1000 руб. за дополнительные 30 гвоздей. (Цена приблизительная, у всех фирм свои расценки.)
Рис.3 Примеры декоративных гвоздей
С помощью декоративных гвоздей можно украсить дверь изображением или даже текстом.
Рис.4 Узоры на обивке дверей
Только не импровизируйте по ходу, рисунок нужно продумать (лучше прочертить) заранее, чтобы не получить неприятный неожиданный сюрприз в виде непонятно как пляшущих линий.
На картинке представлены наиболее популярные виды рисунков.
Рис.5 Популярные виды рисунков обивки входных дверей
Для создания рисунка могут использоваться декоративная проволока, крепкий шнур, подходящий по цвету и фактуре к дермантину или обычная леска. На завершающем этапе обивки не до конца вбитые гвозди по очереди обматываются в заданном порядке, от одного к другому, а затем вбиваются полностью.
Этапы обивки двери
Прежде всего освобождаем дверь от фурнитуры – глазка, ручки, замков, старой обивки, если таковая была, очищаем поверхность.
Возможны два варианта – снять дверь с петель и разместить ее на горизонтальной поверхности – так будет проще наносить сложный рисунок, или производить обивку, не снимая дверь с петель (обычно так поступают с металлической дверью из-за ее большого веса).
Вырезаем полотно дермантина по размерам двери с запасом по 15 см с каждой стороны для подгиба и припуска на подкладочный материал (чем он толще, тем больший припуск сделайте).
Обивка деревянной двери
Для деревянной двери потребуются валики для предотвращения сквозняков – они закроют щель между дверным полотном и дверной коробкой. В зависимости от того, куда открывается ваша дверь, валики прибиваются или непосредственно на дверное полотно (дверь открывается наружу), или на косяк дверной коробки (когда дверь открывается во внутрь):
Рис.6 Валик на дверном полотне Рис.7 Валик на дверном косяке
Их нужно подготовить заранее. Обычно ширина дермантина 140 см, а максимальная ширина дверного полотна 100 см. Поэтому не бойтесь, смело отрезайте от дермантина три полосы шириной примерно 15 см, чтобы можно было в них уложить валик из подкладочного материала. Для крепления валика к деревянной двери будет удобно использовать строительный степлер.
Крепим валик к дверному полотну. Здесь возможны два варианта:
Осталось прорезать проёмы под замки, поворотные ручки и глазок. Накладные ручки монтируются непосредственно на обивку, предварительно расправив её, чтобы избежать складок.
Ну, вот и все – самый простой вариант обивки деревянной двери готов. Её вполне можно сделать, не снимая дверь с петель. Этот вариант прекрасно подойдёт и для обивки металлической двери. Если же ваш эстетический вкус требует художественных изысков в виде сложных узоров, дверь лучше разместить горизонтально, так проще размечать рисунок. И посчитайте дополнительное количество гвоздей.
Обивка металлической двери
Для металлических дверей обивка может проводиться без гвоздей, на клеевой основе. Клея понадобится минимум 100 мл. И с использованием декоративных гвоздей.
Но при любом способе начинаем с наклеивания на дверное полотно утеплителя с той стороны, которую решили обить.
Клей используется наиритовый 88 П-1.
Рис.8 Наиритовый клей
Перед применением его следует тщательно перемешать, нанести и на металлическую поверхность, и на внутреннюю часть обивочного материала. Дать просохнуть 5-10 минут. Нанести второй слой клея на металлическую поверхность, опять просушить 5-10 минут и теперь прижать дермантин к металлу. Поверхности прилипают друг к другу быстро, поэтому старайтесь сразу все сделать аккуратно. Максимальное склеивание происходит через 24 часа. Держится такая обивка на двери годами.
Обивка с помощью декоративных гвоздей возможна, если металлическая дверь изначально была сконструирована с деревянными вставками по периметру.
Возвращаем снятую фурнитуру на свои места. Все!
Готовые комплекты для обивки входной двери – плюсы и минусы
Обычно, покупая готовый набор для обивки двери, человек думает, что половина проблемы решена – за него все собрали, не надо бегать, искать отдельно дермантин, отдельно гвозди и прочее. Отчасти это так. Но на практике часто бывает иначе.
Стандартный набор включает в себя:
Входящие в набор материалы обычно рассчитаны на стандартные двери 900 х 2000 мм. Отправляясь за покупкой, сначала измерьте свою дверь и затем сравните размеры с теми, которые указаны на упаковке комплекта.
Другая неприятная ситуация – в комплект положили дермантин очень низкого качества, а оценить на ощупь его фактуру, толщину и эластичность сквозь запаянный пакет очень сложно.
Ещё одна проблема таких наборов – это обивочные гвозди. Чаще всего это дешёвые китайские с полусферической шляпкой на короткой и тонкой ножке. Они легко гнутся, а острые края шляпки пробивают в обивке отверстия. Поэтому лучше покупать отдельно отечественные декоративные гвозди с плоской шляпкой с насечками и длиной ножки 2,5 см.
Если вы собираетесь обить металлическую дверь, то придётся дополнительно купить клей, т.к. в наборы он обычно не входит.
Ну и напоследок – утеплитель (поролон или ватин). Его всегда кладут по минимуму, поэтому, если вы планируете сделать более пышную обивку, если необходима более сильная шумо- и теплоизоляция, нужно будет купить дополнительный кусок.
Рис.9 Примеры готовых комплектов для обивки входных дверей
Подводя итог, можно сказать – если у вас стандартная деревянная дверь размером 200 на 80 см и вам нужен экономичный вариант ее обивки, то готовый комплект – отличное решение. Если же вы сомневаетесь в своих навыках или просто физически не можете справиться с обивкой входной двери самостоятельно – обратитесь в нашу фирму. Мы решим вашу проблему быстро и качественно.