как поле куликовом прокричали кулики

«Как на поле Куликовом прокричали кулики. » или в чём именно подвиг Дмитрия Донского

как поле куликовом прокричали кулики. Смотреть фото как поле куликовом прокричали кулики. Смотреть картинку как поле куликовом прокричали кулики. Картинка про как поле куликовом прокричали кулики. Фото как поле куликовом прокричали кулики

Куликовская битва. Чьей кисти это произведение автор не смог найти информацию. Если кто-то знает, не сочтите за труд, напишите в комментариях. Фото взято с ресурса Яндекс. Картинки

В шутливой, может даже чересчур, песенке про то как

«на поле Куликовом прокричали кулики и в порядке бестолковом вышли русские полки»,

несмотря на явную пародийность, не всё лишено смысла. Во всяком случае, строчка про кричащих куликов вполне обоснована. Куликово поле — лесостепная низина меж холмов и участков леса, примыкающая к слиянии рек Непрядвы и Дона. После крушения Крымского ханства эта местность перестала быть Диким полем, а руками крестьян превратилась в пашню на юго-востоке современной Тульской области. А тогда название говорило само за себя — примыкающая к реке заболоченная низина, в которой коннице нет такой возможности для маневра как в степи. Потому только на схеме воинский строй похож на парадный. Условия местности вряд ли позволили выстраивать безупречные ряды колонн и шеренг.

как поле куликовом прокричали кулики. Смотреть фото как поле куликовом прокричали кулики. Смотреть картинку как поле куликовом прокричали кулики. Картинка про как поле куликовом прокричали кулики. Фото как поле куликовом прокричали кулики

Реконструкция ландшафта поля и расположения войск в Куликовской битве 8 сентября 1380 г. М. П. Гласко, М. И. Гоняный, А. К. Зайцев. Иллюстрация с сайта «Нескучный сад»

Рассказывая о том, что московский князь Дмитрий Иванович получил прозвание Донской после после победы русского воинства над полчищами Мамая, многие коллеги упускают из вида, что великий князь сам битвой не руководил. Так почему же ему досталась вся слава? Неужели в силу властной должности? Те, кто чуть более внимателен и помнит, что Дмитрий Иванович встал на битву как простой ратник. Среди историков разнятся мнения о численности войск и их характере с той и иной стороны. Есть даже вполне обоснованная гипотеза, что на Куликовом поле сражались две конные армии, то есть без пешего ополчения русских городов и наёмных генуэзских копейщиков. Но, на самом деле, в оценке подвига Дмитрия Донского не играет принципиальной роли, была ли это сеча двухсот тысяч или армии были в три раза малочисленнее, было ли это конное сражение или в битве сошлись и пешие ратники. Подвиг московского князя Дмитрия изложен в приписываемом ему же лозунге:

Если Бог за нас, то кто против нас.

И это был даже не вопрос. Только таким образом становится понятно, почему князь так странно поступил — не возглавил войско, а занял место среди простых ратников, пеших или конных, не в этом суть. А суть в том, что хотя московский князь, обладая ярлыком на великое княжение Владимирское, и был силой ордынской власти возведён над всеми остальными русскими князьями, но в период жестокой междоусобицы, постигшей Орду, власть эта не имела никакой основы, кроме юридической, да и то весьма зыбкой. Своих войск у московского князя не хватило бы, чтобы хоть как-то противостоять Мамаю, а вот объединённое русское войско хоть и было под властью великого князя Дмитрия Ивановича, но русские князья и в периоды наивысшего могущества ханов Орды сохраняли автономность от великого князя Владимирского. Поэтому на Куликовом поле московский князь Дмитрий Иванович сделал себя заложником победы. Да и диспозиция русской армии спиной к слиянию рек Непрядвы и Дона была своего рода подобием сожжения мостов. Потому князь московский и великий князь владимирский Дмитрий своим примером продемонстрировал, что если Бог за нас, то кто же может справиться с нами?

как поле куликовом прокричали кулики. Смотреть фото как поле куликовом прокричали кулики. Смотреть картинку как поле куликовом прокричали кулики. Картинка про как поле куликовом прокричали кулики. Фото как поле куликовом прокричали кулики

Святой Благоверный князь Дмитрий Донской. Фото взято с ресурса Яндекс. Картинки

Битва произошла 8 сентября по старому стилю 1380 года. По новому стилю 21 сентября — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год) согласно федерального закона «О днях воинской славы (победный днях) России». А ещё 21 сентября — праздник Рождества Пресвятой Богородицы.

Статья опубликована на моём канале «Мир глазами историка» на площадке Яндекс. Дзен под заголовком «»Как на поле Куликовом прокричали кулики. » или в чём именно подвиг Дмитрия Донского».

Источник

Александр Блок — На поле Куликовом: Стих

Часть 1

Река раскинулась. Течет, грустит лениво
И моет берега.
Над скудной глиной желтого обрыва
В степи грустят стога.

О, Русь моя! Жена моя! До боли
Нам ясен долгий путь!
Наш путь — стрелой татарской древней воли
Пронзил нам грудь.

Наш путь — степной, наш путь — в тоске безбрежной —
В твоей тоске, о, Русь!
И даже мглы — ночной и зарубежной —
Я не боюсь.

Пусть ночь. Домчимся. Озарим кострами
Степную даль.
В степном дыму блеснет святое знамя
И ханской сабли сталь…

И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль…
Летит, летит степная кобылица
И мнет ковыль…

И нет конца! Мелькают версты, кручи…
Останови!
Идут, идут испуганные тучи,
Закат в крови!

Закат в крови! Из сердца кровь струится!
Плачь, сердце, плачь…
Покоя нет! Степная кобылица
Несется вскачь!

Часть 2

Мы, сам-друг, над степью в полночь стали:
Не вернуться, не взглянуть назад.
За Непрядвой лебеди кричали,
И опять, опять они кричат…

На пути — горючий белый камень.
За рекой — поганая орда.
Светлый стяг над нашими полками
Не взыграет больше никогда.

И, к земле склонившись головою,
Говорит мне друг: «Остри свой меч,
Чтоб недаром биться с татарвою,
За святое дело мертвым лечь!»

Я — не первый воин, не последний,
Долго будет родина больна.
Помяни ж за раннею обедней
Мила друга, светлая жена!

Часть 3

В ночь, когда Мамай залег с ордою
Степи и мосты,
В темном поле были мы с Тобою, —
Разве знала Ты?

Перед Доном темным и зловещим,
Средь ночных полей,
Слышал я Твой голос сердцем вещим
В криках лебедей.

С полуно’чи тучей возносилась
Княжеская рать,
И вдали, вдали о стремя билась,
Голосила мать.

И, чертя круги, ночные птицы
Реяли вдали.
А над Русью тихие зарницы
Князя стерегли.

Орлий клёкот над татарским станом
Угрожал бедой,
А Непрядва убралась туманом,
Что княжна фатой.

И с туманом над Непрядвой спящей,
Прямо на меня
Ты сошла, в одежде свет струящей,
Не спугнув коня.

Серебром волны блеснула другу
На стальном мече,
Освежила пыльную кольчугу
На моем плече.

И когда, наутро, тучей черной
Двинулась орда,
Был в щите Твой лик нерукотворный
Светел навсегда.

Часть 4

Опять с вековою тоскою
Пригнулись к земле ковыли.
Опять за туманной рекою
Ты кличешь меня издали’…

Умчались, пропали без вести
Степных кобылиц табуны,
Развязаны дикие страсти
Под игом ущербной луны.

И я с вековою тоскою,
Как волк под ущербной луной,
Не знаю, что делать с собою,
Куда мне лететь за тобой!

Я слушаю рокоты сечи
И трубные крики татар,
Я вижу над Русью далече
Широкий и тихий пожар.

Объятый тоскою могучей,
Я рыщу на белом коне…
Встречаются вольные тучи
Во мглистой ночной вышине.

Вздымаются светлые мысли
В растерзанном сердце моем,
И падают светлые мысли,
Сожженные темным огнем…

«Явись, мое дивное диво!
Быть светлым меня научи!»
Вздымается конская грива…
За ветром взывают мечи…

Часть 5

Опять над полем Куликовым
Взошла и расточилась мгла,
И, словно облаком суровым,
Грядущий день заволокла.

Но узнаю тебя, начало
Высоких и мятежных дней!
Над вражьим станом, как бывало,
И плеск и трубы лебедей.

Не может сердце жить покоем,
Недаром тучи собрались.
Доспех тяжел, как перед боем.
Теперь твой час настал. — Молись!

Анализ цикла стихотворений «На поле Куликовом» Блока

Поэт-символист А. Блок – ключевая фигура русской поэзии начала XX века. На протяжении всей жизни его взгляды кардинально менялись, что неизменно отражалось в творчестве. Революция 1905 г. оказала большое влияние на мировоззрение Блока. Революционные убеждения поэта были серьезно поколеблены ужасом от кровавых событий. Он переосмысливает свой взгляд на историю и судьбу России. Результатом этого становится патриотический цикл «Родина», который включает в себя стихотворение «На поле Куликовом» (1908 г.).

Центральный образ произведения – Куликовское поле, ставшее символом героической победы объединенного русского войска над ненавистной Золотой Ордой. Эта победа, в конечном счете, привела к окончательному избавлению от татаро-монгольского ига. Также она способствовала объединению Руси и созданию единого Московского государства. В более широком смысле Куликовская битва считается победой добра над злом.

Блок не описывает саму битву, для него больше важна подготовка к ней, стремление воинов отдать жизнь за свободу и независимость своей Отчизны. Во второй части Блок вводит пророческое замечание лирического героя – «Долго будет родина больна». Автор расширяет описание исторического события до масштабного анализа всей русской истории. Победа на Куликовском поле и свержение ига не принесут покоя русским людям. Еще неоднократно Россия будет находиться в условиях смертельной опасности, исходящей от внешних и внутренних врагов.

В центральной части цикла появляется символ Богородицы, олицетворяющей собой главную защиту России. Ее незримое присутствие придает воинам силы в решающей битве. Священный свет «лика нерукотворного» побеждает тьму и мрак, наполняет сердца мужеством и отвагой.

В финале Блок описывает современное ему состояние России. Революционные настроения он воспринимает с огромной тревогой, они напоминают ему разгорающийся вдалеке «широкий и тихий пожар». Над Куликовским полем вновь собираются тучи. Вторжение темных сил должно вот-вот состояться. Автор надеется, что священные заветы предков помогут русским людям одержать победу над очередным врагом. Залогом победы он считает обращение к вере и заканчивает произведение призывом: «Молись!»

Источник

Тексты песен

Текст песни:

Припев
И слева наша рать, и справа наша рать,
Хорошо с перепоя мечом помахать.

Подошел к своей кобыле, ну расталкивать ее
Что ж ты, пьяная корова, аль не видишь ничего,
Аль обьелася гороху, за версту разит,
Значит выпито недаром, будет враг разбит.

И сошлись, гремя железом, с пьяной ратью трезва рать,
Все доето, все допито, больше нечего терять,
Только к вечеру над полем прокричали кулики,
Разгромили басурманов протрезвевшие полки.

Припев
И слева была рать, и справа была рать,
А теперь за сто верст никого не видать.
Слева была рать и справа была рать,
А теперь за сто верст никого не видать.

Времена ушли в историю, в лету канули года,
Но традиции святые вспоминаем завсегда.
Выпив по бутылке водки и портвейном все залив
Ощущаем наслаждение морду ближнему набив.

как поле куликовом прокричали кулики. Смотреть фото как поле куликовом прокричали кулики. Смотреть картинку как поле куликовом прокричали кулики. Картинка про как поле куликовом прокричали кулики. Фото как поле куликовом прокричали кулики

Слова песни прочитаны: 1662

Рекомендуем послушать

Мы собрали более 100 000 страниц с произведениями самых популярных музыкантов нашего времени. Отбирались не только русские, но также казахские, украинские, белорусские, а также англоязычные авторы. В их число попали слова песни гр. Золотая стрела Как на поле Куликовом прокричали кулики, которые часто поют не только в России, но и за рубежом.

Наш сайт представляет из себя огромный музыкальный архив, состоящий из композиций самых разных жанров. Поэтому, если вы желаете спеть в караоке песню Как на поле Куликовом прокричали кулики за авторством гр. Золотая стрела, то вы попали по адресу. Вам не придётся напрягаться и спрашивать нужные стихи. Мы уже подготовили их для Вас в удобном формате.

Источник

На поле Куликовом

Часть 1

Река рас­ки­ну­лась. Течет, гру­стит лениво
И моет берега.
Над скуд­ной гли­ной жел­того обрыва
В степи гру­стят стога.

О, Русь моя! Жена моя! До боли
Нам ясен дол­гий путь!
Наш путь — стре­лой татар­ской древ­ней воли
Прон­зил нам грудь.

Наш путь — степ­ной, наш путь — в тоске безбрежной —
В твоей тоске, о, Русь!
И даже мглы — ноч­ной и зарубежной —
Я не боюсь.

Пусть ночь. Домчимся. Оза­рим кострами
Степ­ную даль.
В степ­ном дыму блес­нет свя­тое знамя
И хан­ской сабли сталь…

И веч­ный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль…
Летит, летит степ­ная кобылица
И мнет ковыль…

И нет конца! Мель­кают вер­сты, кручи…
Останови!
Идут, идут испу­ган­ные тучи,
Закат в крови!

Закат в крови! Из сердца кровь струится!
Плачь, сердце, плачь…
Покоя нет! Степ­ная кобылица
Несется вскачь!

Часть 2

Мы, сам-друг, над сте­пью в пол­ночь стали:
Не вер­нуться, не взгля­нуть назад.
За Непряд­вой лебеди кричали,
И опять, опять они кричат…

На пути — горю­чий белый камень.
За рекой — пога­ная орда.
Свет­лый стяг над нашими полками
Не взыг­рает больше никогда.

И, к земле скло­нив­шись головою,
Гово­рит мне друг: «Остри свой меч,
Чтоб неда­ром биться с татарвою,
За свя­тое дело мерт­вым лечь!»

Я — не пер­вый воин, не последний,
Долго будет родина больна.
Помяни ж за ран­нею обедней
Мила друга, свет­лая жена!

Часть 3

В ночь, когда Мамай залег с ордою
Степи и мосты,
В тем­ном поле были мы с Тобою, —
Разве знала Ты?

Перед Доном тем­ным и зловещим,
Средь ноч­ных полей,
Слы­шал я Твой голос серд­цем вещим
В кри­ках лебедей.

С полуно́чи тучей возносилась
Кня­же­ская рать,
И вдали, вдали о стремя билась,
Голо­сила мать.

И, чертя круги, ноч­ные птицы
Реяли вдали.
А над Русью тихие зарницы
Князя стерегли.

Орлий клё­кот над татар­ским станом
Угро­жал бедой,
А Непрядва убра­лась туманом,
Что княжна фатой.

И с тума­ном над Непряд­вой спящей,
Прямо на меня
Ты сошла, в одежде свет струящей,
Не спуг­нув коня.

Сереб­ром волны блес­нула другу
На сталь­ном мече,
Осве­жила пыль­ную кольчугу
На моем плече.

И когда, наутро, тучей черной
Дви­ну­лась орда,
Был в щите Твой лик нерукотворный
Све­тел навсегда.

Часть 4

Опять с веко­вою тоскою
При­гну­лись к земле ковыли.
Опять за туман­ной рекою
Ты кли­чешь меня издали́…

Умча­лись, про­пали без вести
Степ­ных кобы­лиц табуны,
Раз­вя­заны дикие страсти
Под игом ущерб­ной луны.

И я с веко­вою тоскою,
Как волк под ущерб­ной луной,
Не знаю, что делать с собою,
Куда мне лететь за тобой!

Я слу­шаю рокоты сечи
И труб­ные крики татар,
Я вижу над Русью далече
Широ­кий и тихий пожар.

Объ­ятый тос­кою могучей,
Я рыщу на белом коне…
Встре­ча­ются воль­ные тучи
Во мгли­стой ноч­ной вышине.

Взды­ма­ются свет­лые мысли
В рас­тер­зан­ном сердце моем,
И падают свет­лые мысли,
Сожжен­ные тем­ным огнем…

«Явись, мое див­ное диво!
Быть свет­лым меня научи!»
Взды­ма­ется кон­ская грива…
За вет­ром взы­вают мечи…

Часть 5

Опять над полем Куликовым
Взо­шла и рас­то­чи­лась мгла,
И, словно обла­ком суровым,
Гря­ду­щий день заволокла.

Но узнаю тебя, начало
Высо­ких и мятеж­ных дней!
Над вра­жьим ста­ном, как бывало,
И плеск и трубы лебедей.

Не может сердце жить покоем,
Неда­ром тучи собрались.
Доспех тяжел, как перед боем.
Теперь твой час настал. — Молись!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *