как установить arch linux 2021
Installation guide (Русский)
Этот документ является руководством по установке Arch Linux с помощью системы, загруженной с официальным установочным образом. Данный образ включает в себя специальные возможности, описанные на странице Install Arch Linux with accessibility options. Также на странице Category:Installation process доступны альтернативные методы установки.
Перед установкой рекомендуется прочитать часто задаваемые вопросы. Чтобы получить разъяснения по понятиям, используемым на этой странице, смотрите статью Help:Чтение. В частности, примеры кода могут содержать заполнители (отформатированные в курсиве ), которые необходимо заменить вручную. Более подробные инструкции приведены в соответствующих статьях ArchWiki и на страницах справочных руководств (man) различных программ. Ссылки и на то, и на другое присутствуют в этом руководстве. Также вы можете получить помощь в IRC-канале и на англоязычном и русскоязычном форумах Arch Linux.
Arch Linux способен работать на любой x86_64-совместимой машине, имеющей хотя бы 512 MiB ОЗУ, однако понадобится больше памяти для загрузки live-системы.[1] Базовая установка занимает меньше 2 GiB дискового пространства. Поскольку для процесса установки требуется получать пакеты из удалённого репозитория, необходимо работающее интернет-соединение.
Contents
Перед установкой
Загрузка установочного образа
В зависимости от желаемого способа загрузки, скачайте образ ISO или netboot (а также соответствующую подпись GnuPG) со страницы Загрузки.
Проверка подписи
Рекомендуется проверять подпись образа перед его использованием, особенно когда он был загружен с зеркала HTTP, где загрузки обычно подвержены перехвату для подмены образа на вредоносный.
На системах с установленным GnuPG это можно сделать, поместив PGP signature (находится на странице Загрузки в разделе Checksums) в каталог с образом и выполнив команду:
В качестве альтернативы, можно проверить подпись из установленного Arch Linux:
Подготовка установочного носителя
Установочный образ можно загрузить на конечном устройстве с помощью USB-накопителя, оптического диска или сети (при помощи PXE) — следуйте соответствующей статье для подготовки установочного носителя.
Загрузка live-окружения
Установка раскладки клавиатуры
По умолчанию используется раскладка консоли US. Чтобы посмотреть список доступных раскладок, запустите:
Проверка режима загрузки
Чтобы проверить режим загрузки, просмотрите содержимое каталога efivars:
Если содержимое отображается без каких-либо ошибок, система загружена в режиме UEFI. Если же такого каталога не существует, возможно, система загружена в режиме BIOS (или CSM). Если система не загрузилась в желаемом режиме, обратитесь к руководству пользователя вашей материнской платы.
Соединение с интернетом
Для настройки сетевого соединения в live-окружении выполните следующие действия:
Синхронизация системных часов
Чтобы удостовериться, что время задано правильно, используйте timedatectl(1) :
Разметка дисков
На выбранном накопителе должны присутствовать следующие разделы:
Если вы хотите создать составное блочное устройство для LVM, шифрование диска или RAID, сделайте это сейчас.
Примеры схем
Точка монтирования | Раздел | Тип раздела | Рекомендуемый размер |
---|---|---|---|
[SWAP] | /dev/раздел_подкачки | Linux swap | Более 512 МБ |
/mnt | /dev/корневой_раздел | Linux | Остаток |
Точка монтирования | Раздел | Тип раздела | Рекомендуемый размер |
---|---|---|---|
/mnt/boot или /mnt/efi | /dev/системный_раздел_efi | системный раздел EFI | Более 260 MiB |
[SWAP] | /dev/раздел_подкачки | Linux swap | Более 512 МБ |
/mnt | /dev/корневой_раздел | Linux x86-64 root (/) | Остаток |
Форматирование разделов
Когда новые разделы созданы, каждый из них необходимо отформатировать в подходящую файловую систему. Например, для форматирования /dev/корневого_раздела в Ext4 выполните следующую команду:
Если вы создали раздел для подкачки (swap), инициализируйте его с помощью утилиты mkswap(8) :
Для получения дополнительной информации смотрите раздел Файловые системы#Создание файловой системы.
Монтирование разделов
Используя mkdir(1) создайте точки монтирования для всех остальных разделов (например, /mnt/efi ) и примонтируйте соответствующие разделы.
Если вы ранее создали раздел подкачки (swap), активируйте его с помощью swapon(8) :
В дальнейшем genfstab(8) обнаружит смонтированные файловые системы и пространство подкачки.
Установка
Выбор зеркал
Чем выше зеркало расположено в списке, тем больший приоритет оно имеет при скачивании пакета. Вы можете проверить этот файл и, при необходимости, отредактировать его вручную, переместив наверх наиболее географически близкие зеркала. При этом также учитывайте и другие критерии.
Позже pacstrap скопирует этот файл в новую систему, так что это действительно стоит сделать.
Установка основных пакетов
Пакет base не содержит все инструменты, имеющиеся на установочном носителе, из-за чего может потребоваться установка других пакетов для получения полностью функциональной базовой системы. В частности, рассмотрите возможность установки следующего программного обеспечения:
Чтобы установить другие пакеты или группы, добавьте их названия к команде pacstrap (разделяя их пробелом) или используйте pacman во время этапа #Chroot. Список пакетов на установочном носителе доступен на странице packages.x86_64.
Настройка системы
Fstab
После этого проверьте файл /mnt/etc/fstab и отредактируйте его в случае необходимости.
Chroot
Часовой пояс
Эта команда предполагает, что аппаратные часы настроены в формате UTC. Для получения дополнительной информации смотрите раздел System time#Time standard.
Локализация
Создайте файл locale.conf(5) и задайте переменной LANG необходимое значение:
Настройка сети
Добавьте соответствующую запись в файл hosts(5) :
Завершите настройку сети для вновь установленной среды, что также может включать в себя установку подходящего ПО для управления сетевым подключением.
Initramfs
Как правило, создание нового образа initramfs не требуется, поскольку pacstrap автоматически запускает mkinitcpio после установки пакета ядра.
Если вы используете LVM, системное шифрование или RAID, отредактируйте файл mkinitcpio.conf(5) и пересоздайте образ initramfs:
Пароль суперпользователя
Загрузчик
Выберите и установите загрузчик с поддержкой Linux. Если вы используете процессор Intel или AMD, включите также обновление микрокода.
Перезагрузка
Теперь перезагрузите компьютер, набрав reboot : если какие-нибудь разделы остались смонтированными, systemd их размонтирует. Не забудьте извлечь установочный носитель. После загрузки войдите в систему в качестве суперпользователя.
После установки
Дальнейшие указания по настройке системы после установки (например, по настройке графического интерфейса, звука или тачпада) вы можете найти на странице Основные рекомендации.
Множество интересных и полезных программ вы найдете на странице Список приложений.
Как установить Arch с минимальной болью?
Предисловие
Слышал, что некоторые считают Arch сложным в установке. Отчасти они правы, но для любого человека, который способен разобраться в установке и настройке linux, установка Arch довольно проста. Также это самый гибкий дистрибутив, поэтому настроить под себя его получится лучше других дистрибутивов.
Данный гайд является сборной солянкой из всех гайдов, что я прочитал (как русскоязычные, так и иноязычные). Его цель просто и без лишней технической информации показать пошаговую установку Arch и сделать это на русском языке. Главное, что статья написана от непонимающего для непонимающих. Заранее скажу, что некоторые скрины будут уже с установленного Arch, но это никак не меняет работу команд и то, что вы увидите при их использование.
Итак, начнём с простого.
Идём на сайт и качаём ISO-файл:
Там ищем зеркало(скорее всего русское) и скачиваем образ:
Для упрощения дальнейшей жизни лучше скачать Etcher, прямо на сайте есть довольно понятная инструкция в картинках, так что справятся все.
Установка
// начну с настройки VirtualBox, если вы используете её, то выполните следующие действия
1.Идём в настройки машины:
2.Во вкладке система ставим галочку около пункта »Включить EFI»:
3.Далее идём во вкладку носители, там добавляем контроллер IDE и выбираем наш дистрибутив
Далее установка будет для всех одинакова.
Начинаем с запуска
Выбираем первую строку и жмём Enter
Проверим соединение с интернетом:
Это нужно, потому что Arch требует интернет для своей установки.
Такой командой можно проверить своё соединение и увидеть время ответа сайта.
Если вы используете wifi на своём ПК, то используйте утилиту :
Вы увидите примерно это:
Разделы диска
Для того, чтоб разбить наш диск на разделы, можно сначала узнать какие диски подключены. Скорее всего у вас будет USB флешка и HDD\SSD вашего ПК.
Команда для просмотра разделов (понадобится нам ещё много раз):
Если у вас несколько дисков, а вы хотите установить на какой-то конкретный, то можно посмотреть диски по размерам.
Время размечать наш диск. Используем команду cfdisk для этого и выбираем gpt формат :
Bажно! если во время использования команды lsblk и fdisk вы увидели что sda является не тем диском, что нужен вам, то вы дописываете в конец название другого диска, например sdb.
Используя стрелочки создаём 3 раздела на диске:
PS: Если вы решили переделать разметку диска, то через эту утилиту можно и удалять разделы
Для проверки используем lsblk снова. Если всё норм, что /dev/sda будет содежать в себе 3 раздела.
Далее форматируем наши разделы.
Форматируем тот раздел, который мы выделили под UEFi
Монтируем root и создаём папку home:
И снова lsblk для проверки
Установка
Начинается самая долгая часть, потому что нужно будет много скачать. Устанавливаем все основные пакеты, а также nano, чтоб редачить файлы системы. Если вдруг вы знакомы с vim можете скачать и его (дописать в конец).
Вам предложат что установить выбирайте all и далее yes. Встречался с проблемой, что можно было скачать первый или второй вариант, можно просто выполнить команду дважды выбирая вначале один пакет, а затем второй.
Создадим fstab файл
Настраиваем установленную систему
Chroot
Chroot (change root) нужен нам, чтобы мы могли сменить root пользователя (как и сказано в названии команды).
Настройка файла локали
Для начала идём в файл локали, чтоб настроить язык
Находим там #en_US.UTF-8 и стираем #, с русским языком так же. PS: можно использовать Ctrl + W для поиска языка в файле.
Чтобы всё сохранить Ctrl + O, затем Enter и Ctrl + X, затем Enter
Далее пишем команды, которые сгенерируют локаль и создаём locale.conf с нужными настройками языка.
Настраиваем временную зону
Далее жмём 2 раза на Tab и видим список регионов, после городов.
В моём случае было так:
Задаём время
Тут 2 команды. Одна ставит время для системы, а другая его показывает.
Имя хоста и адрес
Я решил назвать ПК ArchMe, поэтому используем следующую команду:
Далее идём в файл localhosts и записываем ip. Если у вас ip статический, используйте свой.
Сетевой менеджер
Установка GRUB
Для начала сменим пароль root пользователя :
GRUB — это загрузчик, который нужен, чтоб запускать нашу установленную систему (в режиме EFI). Далее будет куча команд, которые нужно выполнить.
Перезагрузка
Чтобы без потерь перезагрузить нашу систему используем эти команды:
После перезагрузки вы увидите следующее. Если это так, то наш GRUB установился правильно
Входим в root аккаунт и создаём swapfile (что-то вроде доп оперативки) и задаём ему размер как у вашей ОЗУ
Далее выполняем следующие команды:
И проверяем, работает ли swap:
Добавим пользователя и окружение
username замените на то имя, что хотите вы)
Также нужно дать ему права суперюзера:
там ищем и убираем #, а дальше Ctrl + O, затем Enter и Ctrl + X, затем Enter
Дрова
Вам будет предложен выбор, выбирайте исходя из своей графики.
Окружение
Вначале покажу как поставить довольно простое — XFCE
Если вы решите поменять своё окружение, то нужно будет менять запись в файле xinitrc.
Установка ArchLinux | 2021 | grub + efibootmgr
Всем привет, я хочу показать свой способ установки Arch.
Многие считают арч сложным и вообще «для программистов/Linux-профи,» я считаю это ложь! Arch это единственный Linux с которым у меня нет проблем как при установке, так и при использовании. С убунту у меня вечно какие-то проблемы, Fedora испортилась и стала много «жрать,» Manjaro считаю богохульством.
Приступим к установке!
P.s. если кому-то интересно, скриншоты были сделаны во время установке на Gnome-boxes
P.s.s «гайд» ореинтирован больше на новичков Арча, так что закаленные временем пользователи ничего тут не найдут :3
Расписывать установку и запись образа я не буду, так как не вижу в это смысла.
Подключение к сети
сли вы подключены проводом, то проблем не должно быть, а вот если вы хотите использовать Wi-Fi, то проблемы будут. Потому что разработчики ArchLinux в августе 2020 решили что wifi-menu людям больше не нужен. Просто почитайте вики
Возможно cfdisk предложит вам выбрать label type.
Если вы ставите Arch на чистый диск, то увидите вот такое:
Разметка должна выглядить так:
В cfdisk должно выглядить вот так:
Форматирование и монтирование
После разметки диска нужно отформатировать наш диск:
Теперь нужно примонтировать наш root и home( с efi мы разберемся чуть позже ):
$ mount /dev/sda3 /mnt && mkdir /mnt/home && mount /dev/sda4 /mnt/home
Теперь все должно выглядеть вот так
Теперь когда самое сложное осталось позади( да, разметка диска это самая сложная часть ), нам осталось чуть-чуть!
Нам нужно всего лишь установить базовые пакеты и текстовый редоктор( на ваше усмотрение, я привык к vim, так что буду использовать его )
Далее просто ждем когда все установится.
Теперь нам нужно сгенерировать fstab:
(я знаю, что есть люди, которые прописывают его руками, но это сверхлюди какие-то)
Теперь, когда система почти готова, нам нужно лишь немного ее настроить
Теперь нужно переключится под root пользователя:
Настройка языков, таймзон, хоста
Тут нужно просто раскомментить( убрать # перед строкой ) нужные языки
Далее генерируем locale.cong
Вместо Europe/Moscow указывайте вашу временную зону
Далее нужно задать время для системы:
Далее идём в файл hosts и записываем ip. Если у вас ip статический, используйте свой
Далее устанавливаем networkmanager( многие его не любят, но я считаю его каноном )
Теперь когда мы все примонтировали можно приступить и к grub:
После окончания загрузки нам нужно сделать пару вещей:
Ваша система должна будет перезагрузится, после перезагрузки вы увидите такую картину:
Вам нужно будет зайти под именем root и паролем что мы создавали на несколько шагов раньше.
Далее добавим нашего пользователя( потому что сидеть всегда под рутом не совсем безопасно )
( вместо username ваше имя пользователя )
И укажем для него пароль:
Теперь нужно выдать соотвествующие права:
И на 82 строке раскоментировать # %wheel ALL=(ALL) ALL
Далее нам нужно установить окружение и все компоненты для него:
А теперь выбираем окружение и DM на ваш вкус, я предпочитаю OpenBox под Slim:
И после перезагрузки у вас запустится Slim( но я напоминаю, вы вольны использовать что угодно! )
«Гайд» был взят с моего Telegram
GNU/Linux
710 постов 13.2K подписчика
Правила сообщества
Все дистрибутивы хороши.
смотрю на фразу «Manjaro считаю богохульством».
а потом на простыню с командами.
а потом снова на фразу.
а потом снова на простыню.
а потом снова на фразу.
я явно чего-то не понимаю.
наверное потому, что я хлебушек богохульник на манжаро.
уже лет пять ставлю по этому гайду, если руками надо. автор его обновляет, когда что-то критичное меняется
Никогда не понимал религиозных фанатиков, но в данном случае я бы называл это попыткой исправить недостатки арча от пользователей которые очень долго пользовались непосредственно арчем. Если что «готовить» умею и хорошо знаю оба дистрибутива.
Зачем граб, когда есть более лёгкий systemd-boot и прямая загрузка из UEFI?
Сложный гайд для нуба.
Автор, узри же правду истину:
Пздц, это ж надо так уродоваться в 21 веке. Есть же нормальные дистрибутивы, с нормальными инсталляторами. Тошнит от убунты, поставь минт.
Когда сломала скрипт
Алиса, это как понимать
У младшей дочери сегодня день рождения, 7 лет. Подарили ей с утра мини колонку от Яндекса с Алисой. Всё утро она её донимала, то вопросами, то песни, то викторины. Днём собираемся в детское кафе. Доча с игривым настроением спрашивает: Алиса, угадай куда мы сейчас пойдем?! Алиса: Ха, в детский дом?!
Гости наши.
Копипаста с местного пабликах ВК.
Доколе.
Кучино. Жуковского 13
В ночь с 12 на 13 ноября 2021 года молодая семья возвращалась домой. Возле своего подъезда глава семьи увидел мужчину, справляющего нужду на дверь подъезда и сделал ему замечание.
В ответ на замечание, мужчина на ломаном русском нецензурно послал отца семейства и завязался конфликт, в ходе которого, на выручку к писающему дяде прибежал ещё пятеро его земляков. Жену, с грудным ребёнком в люльке, мужчина поспешил отправить домой, когда она зашла в свой подъезд, держа в руках переноску с грудным младенцем, в спину её толкала нерусская женщина со словами «иди, с*ка, вызывай ментов, нам ничего не будет!»
Полицию вызывали и всех участников конфликта отвезли в отделение. У парня, защищающго свою семью, пробита голова. В отделе полиции он написал заявление на 5 гостей нашего города, они, в свою очередь, написали заявление на него. Прибывший участковый, на предложение парня подняться в квартиру и взять показания супруги, ответил, что они ему «на*ер не нужны». После того, как парня и его обидчиков отпустили из отдела полиции, он приехал домой, возле подъезда его уже поджидала группы поддержка гостей города, с бутылками и ножом.
Скучно?
Красная шапочка
Огурчик
Женская дорожка
50 оттенков Шиши
Ответ на пост «Друг просит подарить квартиру»
У меня есть один товарищ, после свадьбы его родители подарили молодым квартиру, а так как жить было где, решили продать подаренную квартиру и приобрести коммерческое помещение под аренду, но переписали все на маму жены. Потом взяли автомобиль за 5 миллионов, в кредит оформленный опять же на маму жены, так как у товарища плохая кредитная история, а вот у мамы жены отличная. Так вот прожили они в браке что-то около трёх лет. Кредит за машину уже почти был выплачен и жена подала на развод. В итоге товарищ остался без жены, без квартиры, без машины и без работы. Ведь работал он в бизнесе родителей жены.
Взгляните на сенсорный экран в автомобиле 1988 года
Геймерское
А ведь и правда, нет больше того романтизьму
В фэйсбуке тут фундаментальную тему подняли.
Слушайте, а куда подевался Бермудский треугольник? В детстве же только и слышно было, что там кто-то пропал, а потом появился, но уже весь седой и старый, или напротив — молодой, и ничуть не постаревший за тридцать лет отсутствия.
Корабли терялись, самолеты сбивались с курса, ученые всех мастей строили смелые гипотезы, бесновались ясновидящие и колдуны, медиумы заявляли, что слышат тайные послания, идущие оттуда, — и вдруг полная тишина. Тотальная. Сейчас спроси современного школьника, что такое Бермудский треугольник — не ответит. Почему все кончилось-то? Что случилось?
А инопланетяне где? Помните, слово-то какое было — НЛО! Постоянно прилетали, на полях рисовали, похищали и зондировали сорокалетних девственников, коров крали, бухгалтерш возили на Альдебаран, и там они получали способность лечить руками и заговаривать детский крем, чем, вернувшись на родину, и зарабатывали себе на хлеб насущный. Во жизнь была!
А теперь где это все?
Йети постоянно по лесам бегал. Туристов пугал. Выл ночами и терся волосатой спиной о вековечные кедры, оставляя на них клочья нечеловеческой шерсти. Огромадный гипсовый слепок следа Юрий Сенкевич лично показывал с экрана. Многие, кстати, верили.
А сейчас новости почитаешь — срам же один. Ни треугольников, ни пришельцев, ни снежного человека, ни Лохнесского. Одни санкции, новые инициативы депутатов, локдауны, оголодавшая попса, фотокарточки котиков и цены на ЖКХ опять маленько подрастут. Все. Никакой романтики, никакой щемящей душу тайны. Тьфу!