как установить linux mint на виртуальную машину
Устанавливаем операционные системы семейства Linux на VirtualBox
Установка Linux на VirtualBox
Для того чтобы процедура была проведена без проблем, должны быть соблюдены следующие условия:
Установив виртуальную машину (это довольно быстрый процесс), можно заняться собственно самой ОС Linux.
Сегодня можно встретить множество вариаций Linux, разработанных на ее ядре. Сейчас мы рассмотрим некоторые из них – Ubuntu, Kali Linux, Debian, CentOS и Remix OS.
Установка Extension Pack
Первым делом необходимо скачать на официальном сайте и установить специальный пакет расширений VirtualBox Extension Pack. Он позволяет программе иметь максимальную совместимость с дистрибутивами Linux. Подробная инструкция доступна по ссылке ниже.
Создание виртуальной машины
Выбираем тип файла, который используется при создании нового образа диска. Лучше всего оставить активным пункт VDI.
Мы создали ВМ, однако сейчас она не активна. Для ее включения необходимо осуществить ее запуск, нажав на соответствующую кнопку. Либо можно осуществить двойной клик по самой машине в списке.
Вариант 1: Установка Ubuntu
Установка Ubuntu максимально проста и не требует особых навыков.
Далее можно пойти двумя путями: либо протестировать Ubuntu, запустив ее с образа диска (при этом она не будет устанавливаться на виртуальный диск), либо выполнить ее полную установку. Получить представление об операционной системе можно и в первом случае, однако полная установка позволит лучше погрузиться в ее среду.
Установка Linux Ubuntu завершена, можно начать знакомиться с системой. Далее мы поговорим о том, как устанавливать другие ОС семейства Линукс на VirtualBox.
Вариант 2: Установка Kali Linux
Данная система содержит в своем дистрибутиве множество специализированных программ, предназначенных для тестирования безопасности сетей и приложений. Установка Кали несколько отличается от такового процесса с Ubuntu и является более сложным в технической части.
Вариант 3: Установка Debian
Debian можно назвать основой Linux. Эта система отлично подходит для использования как в серверах, так и рабочих станциях. Она поддерживает множество архитектур и имеет самый большой репозиторий (хранилище) пакетов довольно широкого назначения.
Вариант 4: Установка CentOS
CentOS основана на коммерческом дистрибутиве Red Hat Enterprise Linux компании Red Hat. В отличии от него, система распространяется бесплатно и, вместе с тем, совместима с RHEL.
Вариант 5: Установка Remix OS
Remix OS позволяет пользователям ПК использовать мобильные приложения, предназначенные для ОС Android на любом компьютере с процессором Intel. Система распространяется бесплатно, но имеет закрытый исходный код в отличии от большинства других дистрибутивов Linux.
Мы сегодня познакомились с небольшой частью дистрибутивов Linux. Каким из них пользоваться, решайте сами, руководствуясь поставленными задачами, а VirtualBox поможет разобраться в особенностях и приобрести опыт.
Помимо этой статьи, на сайте еще 12405 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Linux Mint 20: подробная инструкция по установке + видеоурок
В конце июня 2020 года вышла новая версия Linux Mint 20. Прежде чем мигрировать на нее с Linux Mint 19, я решил посмотреть на нее и немного потестировать.
Вот как раз для таких целей очень хорошо использовать VirtualBox.
Недолго думая создал виртуальную машину и установил на нее Linux Mint 20. И заодно записал небольшое видео для новичков + эту текстовую инструкцию.
Вы можете посмотреть видео, или прочитать краткую текстовую инструкцию под ним. Но я все-таки, рекомендую видео.
Не забудьте подписаться на мой Youtube-канал.
Шаг №1. Создаем виртуальную машину в VirtualBox
Я выбрал следующие параметры для виртуальной машины:
Если не знаете, что такое VirtualBox и как настроить виртуальную машину в Линукс, то советую сначала посмотреть вот эти два видео:
Шаг № 2: Скачиваем образ диска Linux Mint 20
Советую скачивать образ диска исключительно с официального сайта linuxmint.com
Я выбрал Linux Mint 20 XFCE. Но если выберете:
То принципиальной разницы при установке операционной системы не будет.
Повторюсь, что я выбрал Linux Mint 20 XFCE, так как никогда не испытывал проблем с XFCE.
Также обратите внимание, что начиная с Linux Mint 20 больше нет 32-битных версий дистрибутивов. Только 64-битные.
Шаг № 2: Подключаем образ диска с дистрибутивом Linux Mint
К созданной ранее виртуальной машине подключаем образ диска с Linux Mint 20:
Если же будете устанавливать сразу с флэшки на обычный компьютер, то вам будет полезно другое видео:
Шаг № 3: Перезагружаем компьютер
После этого перезагружаем виртуальную машину.
Через некоторое время загрузится Linux Mint 20 с образа диска, который подключили ранее:
Шаг № 4. Установка Linux Mint
Дважды кликаем по ярлыку Install Linux Mint и далее следуем инструкциям на экране.
Ничего сложного нет, так как нужно выполнить несколько простых действий:
Выбрать раскладку для клавиатуры (разумеется, выбираем русский язык)
Обязательно ставим «галочку» напротив «Установка мультимедиа кодеков»
Далее я выбрал установку Linux Mint 20 с очисткой диска. Напомню, что я ставлю на виртуальную машину, в которой создал чистый диск.
Если вы будете ставить ОС на жесткий диск рядом с другой операционной системой, то будьте внимательны, так как сотрете ранее установленную операционную систему.
Если же делаете «чистую» установку на «чистый» жесткий диск, то оставляем настройки, как на скриншоте выше.
Жмем на кнопку «Установить сейчас».
Установщик еще раз нас предупреждает, что жесткий диск будет отформатирован:
Жмем на кнопку «Продолжить» и выбираем часовой пояс:
На следующем шаге задаем:
Жмем на кнопку «Продолжить» и на этом шаге началась установка ОС Linux Mint 20.
Дальше остается только наблюдать и дождаться появления сообщения, что все прошло удачно:
Шаг № 5. Перезагружаем компьютер
Но операционная система сначала попросит извлечь образ диска операционной системы.
Если вы ставили Linux Mint 20 с флэшки или с DVD-диска, то нужно будет их сначала извлечь, а затем нажать на кнопку ENTER.
Если ставили операционную систему на виртуальную машину в ВиртуалБокс, то просто нажмите на клавишу Enter.
Компьютер перезагрузится и, наконец, увидим экран входа в систему. Осталось ввести свой пароль и логин (надеюсь, что пароль не забыли =))
На этом все, вы установили Linux Mint 20.
Не забудьте подписаться на мой Youtube-канал.
Установка Linux Mint в VirtualBox. Самая подробная пошаговая инструкция
У вас есть возможность попробовать Linux Mint непосредственно в среде Windows. Это позволит оценить систему и понять, нужна ли она вам в качестве основной или дополнительной.
Подготовка
Загрузите VirtualBox для своей операционной системы с сайта программы. Прежде всего вам понадобится сам инструмент для вашей операционной системы и пакет расширений Extension Pack. Инсталлируйте программное обеспечение.
Откройте сайт Linux Mint. На сегодняшний день вам предлагается для загрузки 19.2 Tina. Вам предстоит выбрать между версиями, которые различаются графическим интерфейсом: Cinnamon, MATE и Xfce.
Для старых и слабых машин рекомендую Xfce. Cinnamon и MATE более привлекательны эстетически. Выберите из списка наиболее удобный сервер, с которого будет осуществляться загрузка системы.
После завершения загрузки переместите файл образа ISO в какое-то определенное место на жестком диске или SSD.
Создание виртуальной машины
Откройте ранее инсталлированный VirtualBox. Нажмите кнопку «Создать».
В предназначенных для этого полях укажите имя виртуальной машины, выберите тип системы (Linux) и версию (Debian 64-bit), поскольку сборка основана на Debian, а пункт «Linux Mint» в перечне отсутствует. В данном случае рассматриваю установку 64-битной версии, которая совместима с большинством хотя бы относительно современных компьютеров. Нажмите «Далее» в дальнейшем нажимайте данную кнопку в каждом окне мастера создания виртуальной машины, в большинстве окон не меняя настроек.
Единственное исключение: вам необходимо выбрать «Фиксированный» объем жесткого диска и, когда будет предложено, указать его емкость не менее 10,60 гигабайт. Это необходимый для установки системы минимум.
Более подробный процесс настройки читайте в этой статье: Создание и настройка виртуальной машины в VirtualBox
Установка системы
Когда инструмент завершит работу, у вас появится новая виртуальная машина. Откройте ее двойным щелчком мыши. Укажите путь к ранее загруженному вами файлу ISO. Нажмите кнопку «Продолжить».
Начнется подготовка к установке системы и некоторое время вам предстоит подождать.
На экране появится рабочий стол и другие элементы системы.
Уже сейчас вы можете воспользоваться веб-браузером, офисными программами и другим предустановленным софтом системы. Это режим LiveCD, позволяющий оценить работу ОС до ее инсталляции. Работать все станет достаточно медленно, а интерфейс будет английским.
Запустите процесс инсталляции ОС двойным щелчком по значку «Install Linux Mint» на рабочем столе (стилизованный компакт-диск). Выберите язык и нажмите кнопку «Продолжить». Нажимайте ее в каждом окне для перехода к следующему шагу инсталляции.
Определите раскладку клавиатуры. Оптимальный вариант будет предложен вам мастером установки.
Установщик предложит вам установить ПО для видеокарт, Wi-Fi, а также Flash, MP3 и других медиаустройств. Поставьте «птичку» в белом квадратике. Это позволит вам потом не возиться с инсталляцией этого необходимого софта, обеспечивающего нормальную работу основных функций компьютера. После нажатия на кнопку «Продолжить» в этом окне вам придется некоторое время подождать.
Мастер инсталляции предложит вам выбрать тип установки. В данном случае, поскольку установка производится на виртуальную машину, оставьте первый вариант «Стереть диск и установить Linux Mint». Но будьте осторожны, если инсталляция ОС производится на компьютер, поскольку в таком случае будет удалена ваша текущая операционная система и все ее файлы, в том числе важные. Нажмите на кнопку «Установить…».
Установщик предложит сохранить изменения на диск. Нажмите «Продолжить».
Выберите ваш город.
Укажите ваше имя, имя своего компьютера, имя пользователя и пароль, который необходимо будет подтвердить в дополнительном поле. Вы можете предпочесть автоматический вход в систему (без ввода пароля) или вход с запросом пароля. Кроме того, у вас есть возможность активации шифрования своей домашней папки путем установки «птички» перед соответствующей строкой. Данный пароль будет требоваться каждый раз, когда вы захотите поставить новую программу.
Стартует установка системы.
В ходе процесса инсталляции на экране будут появляться слайды, повествующие о ее многочисленных возможностях. В нижней части экрана станет отображаться информация о том, какое именно действие выполняется в данный момент.
После завершения установки вы сможете продолжить тестирование системы, не перезагружая машину. В этом случае все изменения и созданные файлы будут потеряны при повторном включении. Рекомендую нажать на кнопку «Перезагрузить» и лишь затем продолжить знакомство с новой ОС.
Извлеките установочный диск или флэшку, а затем нажмите «Enter».
Начало работы
После перезагрузки отобразится экран приветствия. Вам будет предложено запускать его каждый раз при входе в систему. Для этого достаточно оставить «птичку» под текстом. Он поможет вам больше узнать об ОС.
Здесь вы сможете сделать первые шаги по настройке системы, узнать, нужно ли установить какие-либо дополнительные драйвера и запустить менеджер обновлений. Начинающим пользователям я не рекомендовал бы отключать автозапуск этого окна. По крайней мере, первое время.
Все необходимое для работы с интернетом и файлами уже включено в комплект поставки ОС. Вы можете сразу же посещать веб-сайты в веб-браузере Firefox.
«Из коробки» вам также доступен пакет офисных программ LibreOffice…
…и графический редактор GIMP, функций которого большинству пользователей будет достаточно.
Считаете ли вы и сейчас, что Linux сложная ОС с неудобным мастером установки?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Установка Linux на виртуальный компьютер (на примере Linux Mint)
1. Установка программы VirtualBox
Для начала нам нужно установить VirtualBox. Это полностью бесплатная программа, скачайте её с официального сайта.
Установка этой программы очень простая — самая обычная установка как у всех остальных Windows-программ. Во время установки будет создана виртуальная сетевая карта, программа вас предупредит, что на несколько секунд будет отключён Интернет — согласитесь с этим диалоговым окном, Интернет потом сам подключится. Программа будет предлагать для установки свои драйверы — соглашайтесь со всеми окнами.
2. Создание и настройка виртуальной машины
Нажмите большую синюю звёздочку с надписью создать. Появится новое окно, в нём введите название вашей новой виртуальной машины (оно может быть любым — на ваше усмотрение). Там где тип, выберите Linux. Из списка «Версия», можете выбрать любую версию. Этот пункт важен только для самой программы, которая основываясь на нём предложит вам размер оперативной памяти и размер жёсткого диска нового виртуального компьютера. Если вы, как и я, ставите Linux Mint, то можете выбрать Ubuntu, т. к. это очень близкие системы. Также выберите 64 или 32 бита — это важно. Это зависит от того, какой дистрибутив вы скачали, 64 или 32-битный, соответственно.
Должно получиться примерно так:
Далее нам нужно выбрать размер оперативной памяти. Важно понимать, что во время работы виртуальной машины, её оперативная память будет создана из реальной оперативной памяти. Например, у меня на компьютере 8 гигабайт оперативной памяти, если я выделю под виртуальную машину 3 гигабайта, то во время работы виртуальной машины, у моего Windows (основной системы), останется только 5 гигабайт, а 3 гигабайта уйдут к Линукс.
Если у вас, например, всего 2 гигабайта на компьютере, а вы под виртуальную машину выделили 1,5 гигабайта, то вашему Виндусу останется только 0,5 гигабайт — это очень мало, он начнёт тормозить и вообще всё будет тормозить. Имейте это ввиду. Я сделал так:
Далее у нас спрашивают о виртуальном диске, ничего не трогаем, просто нажимаем Создать:
И в этом окне ничего не меняйте, просто оставьте как есть:
Следующее окно важное. Там уже поставлена опция Динамический диск — это очень хорошо, ничего не меняйте. Поясню, если диск динамический, то он будет расширяться только по мере необходимости. Например, вы задали размер в 100 гигабайт. После установки, система займёт примерно 3 гигабайт, именно такого размера и будет диск. По мере необходимости, если вы будете добавлять новые файлы в виртуальный компьютер, устанавливать новые программы, что-то скачивать, то диск будет разрастаться только по мере необходимости. И он не сможет занять места более, чем вы сейчас зададите. Если вы зададите слишком мало, то если у вас в виртуальном компьютере кончиться место, то вам придётся или что-то удалять из него или удалять весь виртуальный компьютер и создавать новый с большим диском. Если же вы выберите статический диск, то он сразу займёт всё заданное место. Например, если вы укажите 100 гигабайт, то он сразу и займёт 100 гигабайт. В общем, ничего не меняем:
Задаёте размер нового диска, не бойтесь задать слишком большой размер, он будет расширяться только по мере необходимости. А вот если размер будет слишком маленьким, то ваша виртуальная машина может столкнуться с серьёзной проблемой:
3. Установка Linux на виртуальный компьютера
Теперь выбираем наш виртуальный компьютер и нажимаем большую зелёную стрелочку с надписью Запуск:
В открывшемся окне выберите ваш установочный диск (можно выбрать образ диска) с Linux. (Если вы не знаете, где скачать Linux Mint на русском языке, то перейдите по этой ссылке):
Разверните окно на весь экран:
Вообще-то, уже сейчас можно, поработать, попробовать и оценить Linux Mint. Но нужно понимать, что программы могут оказаться не переведёнными или устаревшими.
Если вы уже наигрались, то нажмите иконку на рабочем столе для установки:
Откроется самый обычный графический интерфейс, в котором, в основном, нужно просто нажимать далее-далее. Итак, выберем язык:
Линукс Минт предупреждает, что ей нужно для полного счастья:
Если вы просто ставите в виртуальную машину, то ничего не меняйте. Если хотите, чтобы диск, на который устанавливается наш Linux, был зашифрованный, то поставьте галочку напротив «Encrypt the new Linux Mint installation for security»:
Краткое изложение того, что мы выбрали:
У вас в этом окне будет что-нибудь вроде «Москва», если выбор вас не устраивает, измените его:
Раскладка клавиатуры, думаю, всё понятно:
Введите ваше имя, для облегчения жизни, можете поставить галочку рядом с автоматическим входом. Для шифрования домашней папки, также можете поставить соответствующую галочку:
Собственно, всё готово. Теперь просто немного ждём:
Нас просят вынуть установочный диск:
Я проверил, у меня диск оказался уже вынут. Вы можете посмотреть наверху в меню: Устройства — Приводы оптических дисков. Если активна опция Изъять диск, то нажмите её.
Вот теперь всё готово и всё на русском:
Устанавливать дополнения гостевой ОС не нужно, они уже встроены в дистрибутив. Осваивайте, развивайтесь.
Желаю всем успехов на почве освоения замечательного Linux.