как установить виндовс 10 на второй жесткий диск не отключая первый
Как установить Windows 10 на второй SSD или HDD
Если вы хотите установить Windows 10 на второй SSD или жесткий диск, это можно сделать. Есть несколько причин для этого. Возможно, вы захотите протестировать невыпущенную версию Windows 10, или вы хотите иметь свою копию Windows 10, к которой вы можете загрузиться, подключившись и загрузившись. В этом руководстве мы расскажем, как установить Windows на второй SSD или HDD.
Чтобы установить Windows 10 на второй SSD или жесткий диск, вам необходимо:
Пока вы можете, я бы посоветовал вам не извлекать внешний SSD или жесткий диск, если в этом нет необходимости. Когда вы устанавливаете Windows, загрузчик зарегистрирует путь установленной ОС. Если он отсутствует, то это может быть проблематично. Также не удаляйте ОС с основного SSD или HD, особенно если вы планируете удалить второй SSD и планируете использовать его по мере необходимости.
1] Создайте новый раздел на втором SSD или жестком диске
Подключите дополнительный SSD или жесткий диск к вашему компьютеру. Компьютер должен обнаружить это немедленно. Нам нужно подготовить раздел Дополнительный диск для установки Windows. Чтобы сделать это, мы будем использовать встроенный инструмент управления дисками.
Если в файле есть данные, создайте резервную копию этих файлов.
Убедитесь, что для основного раздела выбран размер не менее 50 ГБ. Вы можете создавать расширенные разделы с остальной частью пространства для хранения. Теперь вы готовы к установке Windows 10.
2] Создание загрузочного USB для Windows 10
Загрузите последнюю версию ISO и создайте загрузочный USB. Затем подключите USB-накопитель и загрузитесь с него. Вам придется изменить приоритет загрузки, чтобы он загружался с USB-накопителя вместо стандартного жесткого диска.
3] Используйте Custom Option для установки на новый раздел
Вот предупреждение. Хотя вы можете создавать и управлять разделами отсюда, это легко сделать с помощью инструмента «Управление дисками», так как интерфейс намного чище. Не только у вас есть ограниченный вариант, но интерфейс ограничен. Существует также вероятность того, что в конечном итоге вы удалите первый раздел диска, если не будете соответствующим образом управлять им.
Отныне процесс установки должен проходить как обычно. Когда компьютер перезагрузится, у вас будет возможность выбрать одну из двух операционных систем. И SSD, и HDD будут доступны в ОС, поэтому у вас есть полный доступ к файлам.
Мы надеемся, что руководство по установке Windows на 10-секундном твердотельном или жестком диске было простым в использовании.
Как с помощью WinNTSetup установить Windows 10 второй системой на жёсткий диск с уже установленной Windows 8.1
Е сли через какое-то время мы удалим Windows 10, то меню загрузки операционных систем всё равно останется и уберём мы его очень просто развернув созданный бэкап хранилища загрузки (BCD), как это сделать я покажу подробно в конце статьи.
Если запустить ту же команду после установки Windows 10, то будет видно, что в хранилище загрузки уже две операционные системы: Windows 10 и Windows 8.1.
Создание резервной копии хранилища загрузки BCD
Создаём на любом разделе, можно на диске (C:), папку bacup
и открываем командную строку от имени администратора. Вводим команду:
bcdedit /export C:\bacup\bcd и в папке bacup появляется резервная копия хранилища загрузки файл bcd.
Папку bacup на диске (C:) ни в коем случае не удаляем.
Также этим действием мы застраховали себя от всевозможных ошибок при загрузке, подстерегающих нас после инсталляции нескольких операционных систем на один жёсткий диск.
ISO образ Windows 10
И последнее, что нужно сделать перед запуском программы WinNTSetup, найти на переносном жёстком диске или флешке ISO образ с Windows 10 и скопировать его содержимое в любую папку или можете просто щёлкнуть на образе два раза левой мышью и подсоединить его к виртуальному дисководу (если у вас Windows 8.1).
Теперь со спокойной душой запускаем утилиту WinNTSetup.
Выбираем путь к установочным файлам Windows, жмём на кнопку Выбрать.
Путь к установочным файлам Win 10 мы указали.
Диск, на который будет установлен загрузчик Windows 10 выбирается в основном автоматически, обычно Z : (первый раздел, System Reserved, Зарезервировано системой, объём 350 МБ, скрыт и не имеет буквы) да и в нашем случае создавать отдельный загрузчик нет смысла.
Теперь выбираем диск, на который будет установлена Windows 10. Жмём Выбрать
Выделяем левой мышью диск (E:) и жмём Выбор папки.
Если на диске (E:) у вас находятся файлы, то диск перед установкой системы лучше форматировать. Нажмите на кнопку «F».
Начинается процесс установки Windows 10 на диск (E:).
Перезагружаем компьютер. При загрузке возникает окно выбора систем, Windows 10 или Windows 8.1. Выбираем Windows 10.
и сразу входим в конечную фазу установки Windows 10.
Windows 10 установлена.
Идём в Управление дисками. Наша Win 10, как и положено, установлена на диске (C:).
Предлагаю загрузиться в Windows 8.1. Перезагружаем компьютер и выбираем Win 8.1
Операционная система нормально загрузилась.
Удаление Windows 10
Если вы захотите удалить Windows 10 без последствий, то перед форматированием диска (E:) с файлами Win 10, нужно развернуть резервную копию хранилища загрузки BCD.
Открываем командную строку от имени администратора и вводим команду:
bcdedit /import C:\bacup\bcd
Резервная копия хранилища загрузки BCD из папки bacup, находящаяся на диске (C:), заменяет действующую.
Теперь форматируем диск (E:) с файлами Windows 10.
Состояние Windows 8.1 станет таким, как будто Windows 10 никогда и не было, при включении компьютера никакого меню выбора загрузки систем не будет.
Как: установить Windows 10 на второй SSD или жесткий диск
Обновление: Перестаньте получать сообщения об ошибках и замедляйте работу своей системы с помощью нашего инструмента оптимизации. Получите это сейчас на эту ссылку
Сегодня пользователи могут обновиться до Windows 10 на SSD или обновить свой старый жесткий диск и установить Windows 10 на SSD, потому что SSD известен своей лучшей производительностью. Если вы устанавливаете свою операционную систему на SSD, вы можете почувствовать, что можете запустить компьютер и быстрее открыть некоторые программы.
Создание нового раздела на втором SSD или жестком диске
Подключите дополнительный SSD или жесткий диск к вашему компьютеру. Компьютер должен распознать это немедленно. Мы должны подготовить раздел вторичного диска для установки Windows. Для этого мы будем использовать интегрированный инструмент управления дисками.
Если в файле есть данные, сохраните их.
Ноябрьское обновление 2021:
Обязательно выберите основной размер раздела не менее 50 ГБ. Вы можете создавать расширенные разделы с оставшимся дисковым пространством. Теперь вы готовы установить Windows 10.
Создать Windows 10 USB Bootable
Загрузите последний ISO-файл и создайте загрузочный USB-ключ. Затем подключите USB-накопитель и загрузитесь с него. Вы должны изменить приоритет загрузки, чтобы он начинался с USB-накопителя, а не с жесткого диска по умолчанию.
Используйте пользовательский параметр, чтобы создать новый раздел.
Вот предупреждение. Отсюда вы можете создавать и редактировать разделы, но это легко сделать с помощью инструмента управления дисками, потому что интерфейс намного чище. Не только у вас ограниченные возможности, но и интерфейс также ограничен. Возможно, вы собираетесь удалить раздел с основного диска, если он не управляется должным образом.
С этого момента пройденное вами обучение должно выполняться по умолчанию. Когда компьютер перезагружается, вы можете выбрать один из двух методов работы. SSD и жесткий диск можно получить в операционных системах, чтобы у вас был полный доступ к информации.
CCNA, веб-разработчик, ПК для устранения неполадок
Я компьютерный энтузиаст и практикующий ИТ-специалист. У меня за плечами многолетний опыт работы в области компьютерного программирования, устранения неисправностей и ремонта оборудования. Я специализируюсь на веб-разработке и дизайне баз данных. У меня также есть сертификат CCNA для проектирования сетей и устранения неполадок.
Установка второй Windows на другой раздел или диск из работающей первой Windows с помощью программы WinNTSetup
Установка второй Windows на другой раздел или диск из работающей первой Windows с помощью программы WinNTSetup
Оптимизация
Как открыть диспетчер задач
Как сделать прозрачную панель задач
Как переместить панель задач
Пропала панель задач
Как установить вторую Windows на другой раздел диска из работающей первой Windows? Чтобы не томиться в ожидании, пока загрузится установочный носитель, пока с него скопируются на жесткий диск системные файлы, установку второй Windows можно упростить с помощью бесплатной программы WinNTSetup.
1. О программе WinNTSetup
WinNTSetup – небольшая программка, предназначенная для узкого спектра задач: она позволяет в упрощенном режиме устанавливать Windows на другие разделы и жесткие диски компьютера, а также на виртуальные VHD-диски. В качестве дополнительных возможностей программы – небольшая подборка твиков для устанавливаемой системы и возможность интеграции своих драйверов. Если в обычном случае WinNTSetup всего лишь экономит время на установку второй операционной системы, то для случаев, когда нет ни DVD-привода, ни флешки, это еще и оптимальное решение проблемы.
Все, что потребуется для установки Windows на другой раздел диска из работающей текущей системы – это скачанный ISO-образ дистрибутива Windows и, собственно, сама программа WinNTSetup. Работает WinNTSetup по такому принципу: в ее окне задаются определенные параметры, после чего запускается процесс установки системы в фоновом режиме. При этом с компьютером можно продолжать дальше работать, как если бы фоновые задачи выполнялись любой иной свернутой программой. По завершении процесса установки Windows на второй раздел диска, все, что останется сделать в обычном режиме, загрузившись с только что установленной Windows – пройти завершающие этапы процесса установки: дождаться завершения инсталляции драйверов, задать регион, раскладку клавиатуры и прочие параметры, создать локальный профиль или подключить учетную запись Microsoft. Рассмотрим все это детальнее.
Прежде всего, конечно же, необходимо сделать бэкап текущей Windows. Не столько ради непосредственно нее самой, сколько ради загрузочного сектора, куда, естественно, в ходе установки второй системы на другой раздел диска будут внесены изменения. Наличие аварийного загрузочного носителя диска с программой-бэкапером приветствуется.
2. Скачивание WinNTSetup
3. Подключение ISO-образа дистрибутива Windows
Файлы установки второй Windows WinNTSetup берет либо из установочного DVD-диска в приводе, либо из скачанного с Интернета ISO-образа. Скачанный ISO-образ необходимо смонтировать в виртуальный привод. В системах Windows 8.1 и 10 это делается штатно с помощью опции «Подключить» в контекстном меню на ISO-образе.
В Windows 7 для монтирования ISO-образов необходимо использовать сторонние программы типа Daemon Tools.
4. Установка Windows на другой раздел диска
WinNTSetup запустится с активной вкладкой установки версий Windows, начиная с Vista. В первом пункте окна программы нужно указать путь либо к файлу instal.wim, либо к install.esd в составе дистрибутива Windows. В зависимости от сборки Windows ее дистрибутив будет содержать файл «install» либо с одним, либо с другим расширением. Жмем кнопку «Выбрать».
И указываем путь к файлу, он находится на установочном диске в папке «sources».
Во втором пункте окна WinNTSetup указывается раздел диска, который будет служить загрузочным сектором устанавливаемой Windows. В Windows 8.1 и 10 по умолчанию указан некий раздел Z. Как раздел Z WinNTSetup определяет небольшой технический раздел (350-500 Мб) этих версий Windows с названием «Зарезервировано системой» (System Reserved).
Здесь ничего менять не нужно.
В Windows 7 в этом пункте по умолчанию будет стоять диск С, поскольку в этой версии загрузочный сектор размещается на одном разделе вместе с самой операционной системой. И в этом случае также предустановки не меняем, оставляем диск С.
Опускаемся к следующему пункту и с помощью кнопки «Выбрать» указываем тот самый второй раздел жесткого диска, куда собираемся устанавливать вторую Windows.
Если выбранный для второй Windows раздел диска предварительно не форматировался, это можно сделать, не выходя из окна WinNTSetup. При нажатии кнопки «F» запустится штатная функция форматирования разделов диска.
Основные сведения об устанавливаемой системе внесены, теперь можно приступать к запуску процесса установки. Но прежде чем жать кнопку внизу окна «Установка», можно покопаться в настройках программы. В нижнем блоке окна указывается путь к своим драйверам и применяются к устанавливаемой системе твики.
После нажатия кнопки «Установка» запуск процесса установки Windows на второй раздел диска дополнительно подтверждаем нажатием «Ок».
После чего окно программы можно свернуть и заняться своими делами. О завершении операции WinNTSetup оповестит таким вот уведомлением.
Это значит, что запуск только установленной Windows начнется на этапе подготовки операционной системы к развертыванию. После перезагрузки компьютера нас будет встречать меню загрузчика с выбором операционных систем для запуска. Выбираем, соответственно, только что установленную Windows. И проходим шаги развертывания Windows – указываем региональные данные, раскладку клавиатуры, настройки сети, создаем учетную запись и т.д.
5. Установка Windows на другой жесткий диск
Процесс установки второй Windows на другой жесткий диск чуть сложнее, поскольку для систем Windows 8.1 и 10 придется вручную формировать отдельный раздел для загрузчика. Для Windows 7 достаточно просто сделать активным раздел другого диска, на который планируется установка системы. Запускаем штатную утилиту управления дисками нажатием клавиш +R и вводим:
Если другой жесткий диск неразмечен, формируем на нем разделы. На первом разделе вызываем контекстное меню и кликаем «Сделать раздел активным».
Убеждаемся, что раздел активен, запоминаем его букву.
В окне WinNTSetup указываем путь к установочному файлу, как показано в предыдущем пункте статьи. А в качестве раздела загрузчика и раздела самой Windows 7 указываем подготовленный активный раздел. И запускаем процесс установки.
Для Windows 8.1 и 10 нужно подготовить и системный раздел, и раздел загрузчика – тот самый технический раздел, который не отображается в системном проводнике, но в менеджерах дискового пространства значится как раздел «Зарезервировано системой» (System Reserved). Если первый раздел другого жесткого диска уже сформирован, его нужно удалить, а на его месте создать новый. В контекстном меню на нераспределенном пространстве удаленного раздела выбираем «Создать простой том».
Проходим шаги мастера, указав на этапе определения размера раздела для устанавливаемой Windows 8.1 – 350 Мб, а для Windows 10 – 500 Мб.
Далее делаем этот раздел активным.
Из оставшегося нераспределенного пространства формируем раздел для системы.
Внимательно проверяем, чтобы первый маленький раздел был активным, и запоминаем буквы обоих разделов.
В окне WinNTSetup указываем только что подготовленные разделы: во втором пункте – маленький раздел, в третьем – раздел самой системы. И запускаем процесс установки.
После того, как WinNTSetup завершит свою работу, необходимо перезагрузить компьютер, войти в BIOS, выставить приоритет загрузки, соответственно, с другого жесткого диска и пройти этапы развертывания Windows.
Как установить вторую Windows на диск без потери данных
Доброго времени!
Впрочем, вторая ОС может быть и просто в качестве запасной, чтобы сберечь нервные клетки и ВРЕМЯ, когда основная откажется загружаться 👌 (например, при повреждении загрузочных файлов, ошибках, неверно установленных драйверах и т.д.).
Ниже на своем небольшом примере покажу как установить вторую ОС Windows (помимо основной Windows 10 будет до-установлена Windows 8.1 — разумеется, все это происходит без потери данных, и работать можно будет с любой из систем!).
Установка второй ОС Windows
ШАГ 1: подготовка раздела под новую ОС
1) Чтобы открыть управление дисками — нажмите Win+R, и в появившемся окне введите команду diskmgmt.msc
2) Если ваша текущая ОС Windows не загружается — то запустить управление дисками можно с помощью LiveCD.
Далее нам нужно от какого-нибудь диска «забрать» некоторое свободное место под еще один раздел. В своем примере ниже я «отниму» немного места от диска, на котором установлена текущая ОС Windows:
После указать размер раздела в МБ — обычно под вторую ОС необходимо выделить не менее 30 ГБ (это около 30 000 МБ)!
Данные на диске (файлы, каталоги и пр.) при этой операции не удаляются, и никуда не пропадают. Место под новый раздел «забирается» от свободного (незанятого).
Создать простой том
Далее согласитесь на форматирование ( важно : форматирование происходит не всего диска, а только нового раздела, который пока еще у нас «пустой»).
Форматирование нового тома
Если все прошло гладко, в «Моем компьютере» у вас появится еще один раздел диска (см. пример ниже). Можно двигаться дальше.
Новый раздел был создан
ШАГ 2: создание загрузочной флешки, диска
Если у вас уже есть установочная флешка (диск) — этот шаг можете пропустить.
Далее, после его запуска, вы сможете в пошаговом режиме создать и USB-носитель, и просто ISO-образ с ОС.
Что вы хотите сделать
Скачать ISO или сразу подготовить флэш-накопитель
Если речь идет о других ОС Windows (7/8) — то создание установочного накопителя сводится к:
Настройка WinSetupFromUSB для записи UEFI флешки.
ШАГ 3: установка ОС
Теперь перезагружаем компьютер (ноутбук) и вызываем 👉 загрузочное меню (Boot Menu).
Если загрузочный накопитель был правильно записан (и настройки BIOS никто не менял) — вы должны увидеть меню, в котором будет предложено загрузиться с него (в моем примере это «USB Hard Drive. «).
Как загрузиться с USB-флешки или внешнего HDD — инструкция для начинающих
Если диск не виден — проверьте включена ли загрузку с USB в BIOS
На настройках BIOS в статье более не останавливаюсь (будем считать, что загрузка с установочного носителя прошла успешно и инсталляция началась. ).
Примечание : некоторые шаги из установки ОС были опущены, т.к. они не несут никакой практической ценности.
Выбор диска под установку второй ОС
Во время установки второй ОС Windows компьютер несколько раз перезагрузится, вас попросят указать имя пользователя, задать настройки сети и пр. (в зависимости от версии ОС, которую устанавливаете).
Когда Windows будет установлена, в «Моем компьютере» вы сможете увидеть все свои разделы дисков (в том числе и тот, на котором установлена основная ОС). В общем-то, задача выполнена.
ШАГ 4: настройка загрузки (выбор ОС по умолчанию)
Когда у вас на компьютере (ноутбуке) установлено 2 (и более) ОС Windows — при каждом включении устройства у вас будет появляться меню с предложением выбрать какую из них вы хотите загрузить. См. скриншот ниже (👇).
Выберите ОС (как будет выглядеть меню при включении ПК)
В общем-то, этот момент можно до-настроить, и сделать включение компьютера более удобным и быстрым. Для этого откройте свойства «Моего компьютера», как показано на примере ниже.
Дополнительные параметры системы
Далее откройте параметры загрузки и восстановления.
Система, загружаемая по умолчанию
На этом по теме пока все.
Дополнения приветствуются (заранее благодарю!).