как узнать dns сервер linux
Как узнать IP DNS сервера в Linux
DNS (Domain Name System — система доменных имён) является важным элементом сети. Без DNS не работали бы Интернет-браузер, почтовые сервера, стриминговые сервисы и другие.
Задача DNS сообщать IP адрес запрошенного имени хоста (обычно домена веб-сайта).
Эта служба работает на специальных компьютерах, называемых DNS сервер — они хранят базу данных записей, включающей в себя имена хостов и соответствующие им IP адреса. DNS серверы представляют собой иерархическую структуру, но нам важно только то, что на наш запрос с именем хоста DNS сервер отвечает, какой у этого хоста IP адрес.
То есть DNS решает проблему, что нам не нужно помнить/знать IP адреса всех сайтов, которые мы посещаем.
DNS это обширная и интересная тема, но в этой заметке мы только поговорим, как узнать, к какому именно DNS серверу делаются запросы с данного компьютера на Linux? То есть мы научимся определять IP адрес используемого DNS сервера.
Имеется несколько способов сделать это, мы рассмотрим самые универсальные, подходящие для Linux, BSD, и других Unix-подобных систем.
Как узнать какой DNS сервер используется
1. Настройки DNS в системе хранятся в файле /etc/resolv.conf, то есть IP адрес DNS сервера можно узнать просто посмотрев этот файл.
С помощью команды cat:
С помощью команды less:
Или с помощью команды grep:
Все эти команды выведут одинаковые результаты, например в моём случае это:
Запись может быть только одна или их может быть несколько. В первую очередь используется первый указанный DNS сервер, если к нему не удаётся получить доступ, то используются запасные DNS (если они указаны).
2. Если вам нужен альтернативный метод (например, вы предполагаете, что настройки DNS изменены сетевым подключением), то вы можете использовать программу dig:
Используемый сервер имён показан в строке начинающейся с ;; SERVER:
А в этом разделе, кстати, вы можете узнать IP адрес любого сайта:
3. Ещё один способ узнать IP адрес сайта, а заодно и IP DNS сервера к которому делаются запросы — с помощью команды nslookup:
В этих строках показан IP используемого DNS сервера:
А в этой строке IP адрес интересующего сайта:
Как посмотреть DNS в Linux
Служба DNS или Domain Name System позволяет превращать легко читаемый адрес сайта в ip адрес сервера на котором расположен этот сайт. Для этого используются DNS серверы, которые содержат таблицы соответствия ip адресов их доменным именам. По умолчанию система получает адрес DNS сервера автоматически по DHCP при подключении к сети.
В этой статье мы разберемся как посмотреть какие DNS серверы используются в Linux.
Как посмотреть DNS в Linux
Если вы уже имели опыт настройки сети в Linux, то знаете, что DNS серверы, используемые для резолвинга доменных имен указаны в файле /etc/resolv.conf:
sudo vi /etc/resolv.conf
Но в современных дистрибутивах Linux с системой инициализации systemd обычно запущен локальный DNS сервер, адрес которого и прописан в этом файле, а какие сервера используются на самом деле непонятно. В таком случае можно воспользоваться утилитой systemd-resolve:
В самом низу вывода утилиты можно посмотреть DNS в Linux, которые сейчас используются. Информация выводится по каждому сетевому интерфейсу отдельно.
Также для решения подобной задачи можно использовать утилиту nmcli:
nmcli dev show | grep DNS
Как видите, все очень просто. А чтобы изменить DNS сервер тоже трогать /etc/resolv.conf не желательно, так как он будет автоматически обновляться после перезагрузки. Если вы используете NetworkManager, то можно настроить DNS для сетевого подключения в интерфейсе программы. Или же можно отредактировать файл /etc/systemd/resolved.conf и добавить нужные адреса в секцию Resolve:
sudo vi /etc/systemd/resolved.conf
[Resolve]
DNS=8.8.8.8, 8.8.4.4
Как видите, все очень просто. Надеюсь, эта информация была вам полезной.
1️ Как найти IP-адрес моего DNS-сервера в Linux
DNS (система доменных имен) является фундаментальным посредником нескольких сетевых технологий, таких как почтовые серверы, просмотр Интернета и потоковые сервисы, например Netflix и Spotify, среди других.
Она работает на специальном компьютере, называемом DNS-сервером, который хранит в базе данных запись нескольких общедоступных IP-адресов вместе с соответствующими именами хостов, чтобы разрешать или переводить имена хостов в IP-адреса по запросу пользователя.
Это все работает для того, чтобы нам не пришлось запоминать IP-адреса различных веб-сайтов, которые мы посещаем.
Как найти IP-адрес DNS-сервера
1. Чтобы узнать IP-адрес вашего DNS-сервера, используйте следующую команду cat или less.
2. Другой способ – использовать следующую команду grep.
Здесь nameserver 109.78.164.20 – это IP-адрес DNS в так называемой точечной нотации – формате, который приложения на вашей рабочей станции используют для маршрутизации DNS.
Как найти IP-адрес DNS-сервера моего сайта
3. Чтобы узнать IP-адрес DNS-сервера веб-сайта, вы можете использовать следующую команду dig.
Возможно, в следующий раз мы поговорим об адресах первичного и вторичного DNS-сервера.
А пока, не стесняйтесь поделиться и оставить свои комментарии / предложения в разделе обсуждения ниже.
Добавить комментарий Отменить ответ
• Свежие записи
• Категории
• itsecforu.ru
• Страны посетителей
IT is good
Kolesnikow.PW
Блог Светозара Колесникова
Рубрики
Поиск
Популярное
Как сэкономить на продвижении сайта?
Как, как, как… как сделать сайт?
Установка DLE на хостинг Rusonx СБЗ
Руткиты — чем они опасны и как от них избавиться?
Обзор Highscreen Spider. Мой новый девайс
Свежие записи
Как найти IP-адрес моего DNS-сервера в Linux?
DNS (система доменных имен) является фундаментальной сетевой технологией благодаря которой работают различные почтовые серверы, обычные веб сайты и потоковые сервисы, например Netflix и Spotify.
DNS сервер работает на специальном компьютере, называемом DNS-сервером, который хранит в базе данных запись нескольких общедоступных IP-адресов вместе с соответствующими именами хостов, чтобы переводить имена хостов в IP-адреса по запросу пользователя.
Это происходит для того, чтобы нам не пришлось запоминать IP-адреса различных веб-сайтов, которые мы посещаем. Мы не запоминаем все IP адреса поисковой системы yandex.ru, или новостного сайта russian.rt.com. Мы вводим имя (хост), а DNS делает всю работу за нас.
Схема работы DNS cервера:
Хотя есть несколько вещей, которые мы можем обсудить про работу DNS, сегодня мы сосредоточимся на том, как узнать свой собственный IP-адрес DNS-сервера.
Есть несколько способов узнать это в зависимости от операционной системы, которую вы используете, но Linux, BSD и Unix-подобные системы используют одни и те же методы, поэтому давайте начнем с них.
Как найти IP-адрес моего DNS-сервера?
1. Чтобы узнать IP-адрес вашего DNS-сервера, используйте следующую команду cat или less.
2. Другой способ — использовать следующую команду grep.
nameserver 10.0.3.24 — это IP-адрес сервера DNS в нашей локальной сети. (если мы говорим об офисах, то часто внутренние ресурсы компаний «не смотрят в сеть». )
nameserver 8.8.8.8 и nameserver 8.8.4.4 — это IP-адреса DNS cерверов google.
Как найти IP-адрес DNS-сервера моего сайта?
3. Чтобы узнать IP-адрес DNS-сервера веб-сайта, вы можете использовать следующую команду dig.
В данном случае у нас 2 адреса DNS сервера. Что бы привести его в привычный вид (IP адрес), можно воспользоваться командой host.
Просмотр и изменение DNS в Linux
Служба DNS (англ. Domain Name System — система доменных имён) используется для получения информации о доменах. Основное её предназначение — увязывать IP-адрес и доменное имя хоста. Посмотреть, к какому DNS-серверу подключен компьютер с Linux на борту, не просто, а очень просто. Как просто и поменять DNS в Linux.
Если Linux снабжён графическим интерфейсом, достаточно открыть сведения о сетевом соединении и посмотреть в строчку DNS.
По понятным причинам нас этот способ не очень интересует. Да и элементы интерфейса могут у разных сред рабочего стола различаться. Рассмотрим просмотр и настройку DNS в терминале Linux.
Традиционно DNS в Linux настраивалась через файл /etc/resolv.conf. Сейчас, однако, он может оказаться бесполезным. Откроем его любым консольным текстовым редактором, например nano:
Мы можем увидеть следующее:
Это значит, что в системе есть systemd, который содержит свой локальный сервер DNS. Его адрес и прописан в этом файле. Однако, в конечном итоге, используются другие DNS-серверы! Посмотреть их можно по-разному. Можно использовать команду
Вы увидите нечто подобное тому, что на скриншоте ниже. Если в системе несколько сетевых интерфейсов, информация будет предоставлена по каждому.
Другой способ — использовать утилиту nmcli. Введите команду
Как изменить DNS? Если в системе нет systemd, то это можно сделать редактированием файла /etc/resolv.conf. Откройте его любым текстовым редактором, найдите строку nameserver и впишите адреса DNS-серверов. Если их несколько, введите их адреса последовательно. Например:
Если в ОС есть systemd, вышеописанных способ бесполезен, поскольку настройки будут перезаписываться при перезагрузке системы. В данном случае нам нужно редактировать файл /etc/systemd/resolved.conf.
В разделе Resolve отредактируйте строку DNS. При необходимости уберите символ # для раскомментирования. Адреса DNS-серверов прописываются через запятую.
Как видим на этом примере, systemd несколько усложнил операционную систему Linux. Однако настроить DNS в ней до сих пор не составляет труда. Кроме того, в Linux можно пользоваться и файлом hosts.