какие есть роллы название и фото
50+ популярных японских названий суши с составом
Чтобы понять, насколько японский ресторан дорожит репутацией, достаточно посмотреть, много ли оригинальных видов суши с названиями встречаются в его меню. Изобилие японских названий роллов верный признак уважения к традициям культуры и кухни Японии.
Ниже представлен список названий суши и роллов с традиционными ингредиентами, которые вы найдете в большинстве японских ресторанов.
Все названия проверены и подтверждены профессиональным японским шеф-поваром.
5 основных видов суши
В чем разница между суши, сашими и нигири?
Сашими — это просто мясо, подаваемое без каких-либо других ингредиентов. В сушах же напротив используют рис и другие ингредиенты (например, овощи), которые завернуты в лист или нори (водоросли) и нарезаны на кусочки.
Суши могут предстать под видом маки (что означает ролл), где водоросли находятся снаружи, урамаки — где водоросли находятся внутри, а рис снаружи, или темаки — конусообразные суши, сворачиваемые вручную.
Нигири — блюдо, находящееся где-то посередине между ними. Нигири — это сашими, которое подают на формованном прямоугольнике риса.
Несмотря на то, что большинство сашими — это сырая рыба, некоторые сашими не сырые, а некоторые сашими — это и вовсе не рыба. Например, унаги — это приготовленный пресноводный угорь. Сашими также включает в себя другие виды морепродуктов, с которыми вы познакомитесь ниже.
Популярные виды сашими
Сашими соотносится с суши примерно, как фарш и котлеты. Любое мясо сашими можно превратить в суши или ролл. Любой шеф-повар может проявить творческий подход и создать фирменные суши-роллы, комбинируя несколько видов мяса и овощей. Тем не менее, есть несколько фирменных суши и роллов, которые можно найти в большинстве ресторанов. О них и пойдет речь ниже.
Популярные виды суши нигири
Ниже представлены самые популярные виды суши нигири — с топпингом на подложке из риса.
Сашими — это сырая рыба. Когда ее кладут на рис (иногда с нори или листьями морских водорослей) — это уже суши. В стандартном меню японского ресторана можно найти следующие топпинги из сырой рыбы:
Ахи (тунец)
Суши Нигири с тунцом
Эби (креветка)
Суши Эби Нигири с креветкой
Сяке (лосось)
Суши Сяке Нигири с лососем
Унаги (угорь)
Суши Унаги Нигири с пресноводным угрем
Хамачи (желтохвост)
Суши Хамачи Нигири с желтохвостом
Ика (кальмар)
Суши Ика Нигири с кальмаром
Кани (краб)
Суши Кани Нигири с крабом
Хотатэ (гребешок)
Суши Хотатэ Нигири с гребешком
Тако (осьминог)
Суши Тако Нигири с осьминогом
Тай (морской окунь)
Суши Тай Нигири с морским окунем
Популярные виды роллов
Острый ролл с тунцом (スパイシーロール)
В обычных роллах с тунцом, как правило, можно увидеть слой из сырого тунца темно-розового цвета. Однако, роллы с острым тунцом выглядят несколько иначе. Тунец в них нарезается кубиками или измельчается и перемешивается с острым перцем. В зависимости от исполнения и фантазии шеф-повара начинка из тунца может находиться, как снаружи ролла, так и внутри.
Ролл «Темпура» (天ぷらロール)
Темпура — это японский стиль обжарки, в котором используется тонкое тесто. Сначала повар готовит сашими роллы, потом покрывает их тестом темпура и обжаривает во фритюре.
Унаги Ролл (うなぎロール)
Унаги — это морской угорь. В этом ролле обычно используют поджаренный кусок унаги, покрытый устричным соусом, соусом терияки или любой другой сладко-соленой глазурью. В российских суши-барах нередко можно встретить разновидность этого ролла с лососем и филадельфией внутри.
Ролл «Калифорния» (カリフォルニアロール)
В состав ролла «Калифорния» входят краб, тунец и авокадо. Иногда также в качестве декора сверху используют кусок тунца.
Инари (稲荷寿司)
Инари — это хлебно-рисовые суши. Тонкий и сладкий хлеб используется в каечстве формы и иногда может наполняться такими овощами, как морковь или огурец.
Ролл «Радуга» (虹のロール)
Ролл «Радуга» — это по сути ролл «Калифорния» (авокадо и краб), верх которого украшают сашими разных видов.
Самураи едят суши руками и запивают слегка подогретым саке. Затем они выходят на балкон с гитарой и поют песни Высоцкого. И это лишь малая часть нашего опыта продвижения доставок еды.
Ролл «Дракон» (ドラゴンロール)
Приготовление ролла «Дракон» имеет множество вариаций, т.к. каждый повар старается подойти творчески к его внешнему виду, делая похожим на дракона. Чаще всего для его создания используется угорь и огурец. Также иногда сверху можно увидеть тонко нарезанный авокадо.
Ролл «Филадельфия» (フィラデルフィアロール)
Самый популярный вид роллов, который вы без труда найдете в каждом японском меню по всему миру. Существуют различные вариации, но все они так или иначе содержат лосось, сливочный сыр и огурец. Иногда компанию вместо огурца используют авокадо и добавляют лук и кунжутные семечки. Свое название ролл получил не из-за названия американского штата, а благодаря одноименному сливочному сыру.
Темаки с крабом (カニの手巻き)
Это пример ролла конусообразной формы, который называется темаки. В подлинном темаки с крабом используется только настоящее крабовое мясо с прожилками.
Спайдер ролл (クモロール)
Ролл спайдер состоит из краба темпура с оболочкой из тонкого теста, а также огурца, авокадо и пряного майонеза. В некоторых исполнениях ролл предстает перед посетителями в виде паука с торчащими из боков паучьими ногами.
Овощной ролл (野菜ロール)
Есть в японских ресторанах кое-что и для тех, кто не есть рыбу. Многие заведения предлагают в меню овощной ролл — и он, как ни странно, содержит только овощи — такие, как огурец или авокадо, например. В российских ресторанах его легко узнать по декору из укропа снаружи.
Ролл «Вулкан» (火山ロール)
Самые популярные роллы и суши, которые вы можете приготовить у себя дома
Роллы и суши – очень популярные и вкусные блюда, пришедшие в Россию из Китая. Блюдо с рисом из морепродуктов – это целое искусство!
Во II веке н.э. рыбу, хранящуюся в рисе, называли «sushi», и ее даже подавали в ресторанах.
Чуть позже суши пришли в Японию, и в XIX веке приобрели огромную популярность. В Японии стали открывать суши-бары, и роллы стали считаться традиционным японским блюдом.
Трудно найти человека, которому суши не пришлись бы по вкусу – из всего разнообразия каждый может выбрать то, что ему понравится: есть суши и роллы даже для вегетарианцев – с овощами. Другие могут порадовать себя роллами с курицей или даже сладкими.
Из статьи вы узнаете о самых популярных роллах и суши. Если от каких-то у вас «загорятся» глаза – обязательно попробуйте их! К тому же, сейчас суши можно заказать, не выходя из дома.
10. Гунканы
Гункан или острые суши (по-другому гункан маки) представляет из себя спрессованный рис, который плотно обернут нори. На верхушку выкладывается начинка – это может быть икра, рыба, крабовые палочки, водоросли и др.
Гункан означает «корабль», что вполне подходит под внешний вид суши.
В японской кухне гунканы – это легкая и быстрая закуска, отличающаяся простотой приготовления. На верхушке риса, обернутого нори, располагается измельченный морепродукт.
9. Нигиридзуси
Нигиридзуси – этот вид суши часто можно встретить в японской кухне. Они делаются быстро с помощью одних лишь рук.
В руке формируется рис, создается некий кораблик, а сверху на него накладывают начинку – семгу, форель, икру или что-то другое.
То есть этот вид суши всегда представляет из себя сформированный кусочек риса, на котором вверху находится кусочек рыбы.
Иногда, чтобы конструкция не распалась, ее перевязывают тонкой полоской нори.
8. Хосомаки
Хосомаки – так называются роллы, вмещающие в себя несколько компонентов или всего один. Они имеют второе название моно-роллы.
Рис с начинкой обернут нори, самые распространенные ингредиенты – это угорь, тунец и лосось. В диаметре они не превышают 3-х см.
Тем, кто желает обучиться искусству приготовления роллов, кулинары советуют попробовать хосомаки – его с легкостью можно приготовить дома, а для начинки можно использовать, что захочется – авокадо или кусочек рыбы.
7. Футомаки
Футомаки – это большие классические роллы, обычно включают в себя начинку из нескольких компонентов (иногда больше 3-х), в которую входит комбинация из морепродуктов и овощей, конечно же, не считая риса.
Снаружи роллы обернуты нори, как и хосомаки, однако их толщина больше – 3-4 см, а ширина – 4-5 см. Выбор содержимого для роллов очень разнообразен, начинка может состоять из грибов, рыбы, креветок, осьминога и др. К основной начинке добавляют овощи – огурец, редис дайкон, авокадо и т.д..
6. Дракон
Ролл дракон – это вкуснейшая закуска и роскошное японское блюдо с жареным угрем (но иногда в качестве начинки используют креветочную темпуру).
Рыба выкладывается сверху на рис таким образом, что напоминает драконью спину. Как правило, ролл украшается соусом унаги. Нори в этом случае находится внутри, а не снаружи.
Невероятное блюдо носит название дракон неспроста – с этим мифическим существом в восточной культуре слагают легенды, дракон считается символом могущественной силы! В Японии этому животному отдают дань уважения.
5. Темпура
Темпура – это японский деликатес. Но что же такое темпура? Так называется особый кляр, в который мокаются роллы, после чего их обжаривают на раскаленном масле во фритюрнице.
В период зимних холодов темпура роллы становятся актуальными, начинка может быть совершенно разной, но всегда с хрустящей корочкой.
При заказе в ресторане роллов на дом стоит не забывать о том, что по дороге они, скорее всего, успеют остыть.
Для справки: чтобы кляр прилип к роллам, их делают наизнанку, потому что из-за нори он может не закрепиться. Но в ресторанах делают и с водорослями.
4. Аляска
Существует масса рецептов приготовления ролов аляска, но почти всегда в начинку входит сыр филадельфия, либо другой сливочный.
Любители роллов привыкли думать, что аляска – блюдо, пришедшее к нам из Японии, однако урамаки (это второе их название) научились делать повара в США, именно поэтому они так называются.
Роллы наизнанку (нори находится внутри) пользуются большим спросом среди людей благодаря своим несравненным и уникальным вкусовым качествам и невысокой цене.
Роллы аляска считаются диетическим блюдом, поэтому их можно подавать на праздничный стол, не боясь, что кто-то из гостей находится на диете.
3. Канада
Роллы канада находятся на втором месте по популярности, на первом филадельфия.
Особенность данного ролла в том, что он готовится с угрем – рыбой оборачивают рис вместо нори, а в начинку входит мясо лосося.
Канада роллы стали известны в 80-х годах после того, как появились филадельфия и калифорния. У всех них похожий процесс приготовления, но все-таки канада готовится сложнее. Этот шедевр изобрели кулинары Канады, отсюда незамысловатое название.
2. Калифорния
Роллы калифорния готовятся так же наизнанку, то есть рис не оборачивается нори. Водоросли находятся внутри риса.
В классические роллы входит краб, огурец и авокадо, но в последнее время в него стали включать и другие ингредиенты – например, омлет и майонез – эти компоненты делают блюдо более нежным на вкус.
Калифорния появились в 1973 году, блюдо, как ни странно, было изобретено мастером США – Ичиро Машитой, работающим в ресторане Лос-Анджелеса.
В России Калифорния – самые популярные и продаваемые роллы (их еще иногда называют калифорнийскими роллами).
1. Филадельфия
Самые популярные роллы – это филадельфия, которые очень любят гурманы, живущие в разных уголках Земли. В чем же секрет их популярности? В классическом варианте приготовления используется красная рыба (она может быть как запеченной, так и сырой), рис и сливочный сыр.
Кулинары связывают это блюдо с первоклассным сыром под названием филадельфия, без которого блюдо сложно себе представить.
Изначально в состав филадельфии входили только 4 ингредиента, а в дальнейшем блюдо эволюционировало, и, кроме красной рыбы и сыра, в него стали входить огурец, авокадо и др.
Какие роллы самые вкусные – фото и названия, отзывы
О вкусах не спорят – эта поговорка знакома каждому и действительно отражает простую истину: у каждого человека есть что-то самое любимое, которое в то же время может быть не по нраву кому-то другому. И это касается всех сфер жизни, в том числе пищи. Роллы, придя в Европу из Азии, уже давно стали одним из самых любимых блюд многих, их большое вкусовое разнообразие позволило практически каждому найти тот вариант и тут рецептуру, которые ему нравятся. Новички, только планирующие знакомиться с японской кухней, часто задают вопрос – какие роллы самые вкусные? Ответить на него однозначно не получится, но все же среди самых распространенных видов можно выделить бесспорных лидеров.
Какие роллы самые вкусные?
Немного общей информации
Блюда японской кухни для многих уже стали близкими и привычными, хотя все же есть и те, кто на дух не переносит ничего, кроме европейской пищи. Часть людей можно смело назвать знатоками японской кухни, а кто-то только-только решается познакомиться с ней и попробовать на вкус что-нибудь азиатское. И первое, что приходит на ум – это суши и роллы. Все просто – именно эти блюда японской кухни стали настолько популярны в европейской части мира, что с ними не сравнится больше ни один вариант японских яств.
Их заказывают с доставкой на дом, едят в специализированных ресторанчиках, даже готовят сами – к счастью, это не так сложно осуществить. Суть предыдущего предложения проста – именно роллы максимально доступны каждому и притом настолько вкусны, что их едят практически все, от мала до велика. Но, тем не менее, и сейчас встречаются люди, кто еще ни разу не пробовал это распространенное в каждом уголке мира блюдо.
Роллы очень популярны во всем мире
На заметку! Роллы и суши – это, практически, одно и то же. Просто роллы – это вариант приготовления суши, представляющий собой небольшие рулетики с рыбой и рисом, традиционными ингредиентами. Однако встречаются роллы, сочетающие в себе совершенно другие продукты и даже порой – совсем несочетаемые.
Самые первые в мире суши были приготовлены около 2000 лет назад именно на юго-востоке Азии. Тогда нори как ингредиент не использовался, суши представляли собой кусочки рыбы и рис. Только спустя века они стали оформляться такими, какими мы видим их сейчас, а японцы стали добавлять в рецептуру водоросли. Постепенно появились и роллы – как раз в виде небольших рулетиков. Теперь это – популярный и известный практически каждому фастфуд, только гораздо вкуснее и полезнее гамбургеров.
Одно время роллы были очень популярны в США, и можно смело сказать, что американские повара внесли весомый вклад в развитие японской кухни. Именно они придумали такие виды роллов как Филадельфия и Калифорния, а также ряд других рецептур приготовления этого блюда. Благодаря американцам японскую кухню легко удалось адаптировать под Европу и сделать максимально приятной для жителей этой части света.
С развитием и распространением суши-кухни в мире появляются различные виды роллов
Как называются палочки для суши?
Палочки, которыми пользуются при употреблении такой пищи как суши, уже знакомы даже ребенку. Сейчас разве что ленивый или совершенно не интересующийся японской кухней человек не пробовал ими пользоваться. Детальнее читайте в этой статье.
Основные ингредиенты, без сомнения, остались теми же – рис и рыба с добавлением нори. Рыба используется, как правило, в сыром виде, притом важно, чтобы она была свежайшая. Рис варится особым способом, благодаря чему отлично слипается и получает определенные свойства (например, впитывает соевый соус именно в том количестве, которое необходимо, чтобы тонко раскрыть вкус блюда, но не испортить и не перебить его). Также для приготовления роллов могут использоваться авокадо, огурцы и другие овощи, сыры, икра летучей рыбы, такуан и т. д.
На заметку! Сейчас появились даже сладкие роллы, которые не содержат рыбы и представляют собой ароматные и нежные десерты.
Разновидности роллов: самые популярные
По мере развития японской кухни стали появляться различные виды роллов. Сейчас их существует несколько, и в каждой группе есть определенные рецепты приготовления этих блюд. Виды роллов приведены в таблице ниже.
Роллы бывают различных видов
Таблица. Разновидности роллов.
Вид | Описание |
---|---|
| Это самые известные роллы, которые имеют очень маленький размер. Для приготовления используется совсем небольшой кусочек нори, рис и обычно всего один продукт для начинки. Нори всегда находится снаружи рулетика, закрывая его. Такие роллы не так просто скрутить из-за того, что они должны получиться тонкими. Могут иметь как круглую, так и квадратную форму. В качестве начинки обычно используются огурцы, рыба, сыр, такуан, различные морепродукты. Такие роллы дают возможность почувствовать простой, но насыщенный вкус каждого ингредиента. |
| Это большие роллы, которые могут иметь начинку из нескольких ингредиентов (как правило, более трех). Притом сушисты стараются брать такие продукты, которые в сочетании дадут не только хороший вкус, но и красивую цветовую гамму. Ингредиенты при приготовлении важно уложить плотно, чтобы между ними не было пустот. Иногда их разделяют, используя нори. Форма роллов может быть как круглая, так и квадратная или даже треугольная. |
| Это подвид футомаки, так как получаются такие роллы очень крупными. Главное их отличие – красота за счет создания узоров благодаря использованию различных продуктов для начинки, уложенных определенным способом. Создавать такие роллы непросто – важно понимать, как ролл будет выглядеть в разрезе, и правильно укладывать начинку. |
| Такие роллы не закрыты снаружи нори – рис остается обнаженным. Нори может находиться внутри и окружать собой начинку. Снаружи ролл обычно украшается рыбой, икрой, другими продуктами. Важно лишь, чтобы они сочетались друг с другом и с рисом, а сам рис получился достаточно клейким, иначе блюдо может рассыпаться. |
| Горячие роллы появились как раз в угоду европейцам. Да и считаются они более безопасными, нежели те, что приготовлены с использованием сырой рыбы, которую порой достаточно сложно достать в надлежащем качестве. Готовятся они по принципу урамаки или футомаки, но обязательно запекаются или обжариваются во фритюре. Получается оригинальный вкус. Также сюда можно отнести роллы в темпуре, то есть в кляре, имеющем хрустящую текстуру и неповторимый вкус. Готовые роллы обмакиваются в темпуру, а потом обжариваются в кипящем масле. |
| В случае приготовления этих роллов нори заменяется рисовой бумагой. Такие роллы отличаются нежным вкусом и мягкостью. Готовить их можно по любой рецептуре, лишь заменяя нори на рисовую бумагу. Часто при приготовлении используются овощи и мясо. Такие роллы можно обжарить или запечь при желании. |
Запеченные роллы с крабовым мясом
Как выбрать роллы?
Приходя в японский ресторан или собираясь готовить дома роллы впервые, всегда возникает вопрос – какой же вариант роллов выбрать? Сейчас, помимо основных категорий, описанных выше, появилось огромное число подвидов блюда, рецептура приготовления у каждого своя. Могут использоваться самые разные ингредиенты и добавки. И в таком многообразии очень легко растеряться. Но на самом деле, следуя простым рекомендациям, правильный для себя выбор сделать довольно просто.
В первую очередь, важно забыть о стереотипах. Так, для многих поедание сырой рыбы неприемлемо, а кто-то считает, что японцы и вовсе кладут в роллы живых моллюсков. Однако новички в мире азиатской кухни удивятся, узнав, что в большинстве роллов используются самые обычные продукты, и уж точно там нет ничего «живого». Так что в этом плане беспокоиться не стоит.
Как выбрать самые вкусные роллы
Важно! Выбирая роллы для себя, стоит почитать состав каждого вида (он обязательно будет указан в меню или рецепте). Стоит просто подобрать тот вариант, который покажется наиболее вкусным, а также будет содержать «приемлемые» ингредиенты.
Если пробовать сырую или малосольную рыбу так и не захотелось, то всегда можно остановиться на запеченных роллах. Конечно, вкус японской кухни в этом случае ощутить не удастся, но, тем не менее, это уже будут роллы, а не просто привычная европейская еда.
Роллы с соевым соусом
Для того чтобы познакомиться с непривычными и новыми ингредиентами, которые могут использоваться в роллах, можно заказать так называемый сет, в котором обычно представлено много самых разных видов роллов. Набор обойдется не так уж и дорого, но даст возможность распробовать разные виды роллов и решить, какие больше всего понравились. Далее стоит просто запомнить ингредиенты, которые были в этих роллах, и брать те варианты, которые их содержат.
Не бойтесь – пробуйте разные виды роллов
Совет! Не стоит бояться пробовать различные соусы и приправы, которые предлагают вместе с роллами. Иногда благодаря им вкус блюда совершенно меняется. Но пробовать стоит понемногу – некоторые соусы очень специфичны и могут показаться невкусными. Чаще всего роллы едят с соевым соусом, васаби, а также с маринованным имбирем.
Для первого раза все же рекомендуется остановиться на классике, то есть роллах, содержащих рыбу, нори и рис. И только после этого переходить к необычным вкусовым сочетаниям.
Для начала лучше попробовать традиционные роллы
Рейтинг видов роллов
Составить правдивый и истинный рейтинг роллов от самых вкусных к тем, которые по вкусовым качествам хуже, весьма сложно и даже в целом невозможно (достаточно вспомнить поговорку, что на вкус и цвет товарищей нет). Однако в мире роллов все же есть бесспорные лидеры, которым отдают предпочтение большинство поклонников азиатской кухни.
Как приготовить Филадельфию?
Так как именно Филадельфия занимает первое место в нашем рейтинге, попробуем приготовить как раз ее в домашних условиях. Несмотря на то, что этот ролл относится к крупным и «открытым» видам, сделать его самостоятельно – не такая уж и сложная задача. Главное – тонко порезать рыбу и правильно сварить рис. Пошаговая инструкция продемонстрирует, как это сделать.
Шаг 1. Первым делом нужно приготовить все ингредиенты. Это 2 стакана круглозернистого риса, 200 граммов любой красной рыбы, но лучше взять филе семги или форели, 150 граммов сыра Филадельфия и один авокадо (лучше выбрать немного мягкий плод). Конечно же, нужно взять листы нори, имбирь, соевый соус и васаби, уксус. Также потребуется циновка для закручивания роллов – макису.
Ингредиенты для приготовления роллов
Шаг 2. Теперь важно правильно приготовить рис. Для начала его нужно хорошо промыть чистой водой, пока она не станет прозрачной.
Рис промывается чистой водой
Шаг 3. Далее рис требуется пересыпать в емкость, в которой он будет вариться, и залить двумя стаканами воды. Варить рис нужно под крышкой, сначала на сильном огне до закипания, а после – на минимальном огне. Время варки – 15 минут.
Рис залит двумя стаканами воды
Шаг 4. После того как рис сварится, его нужно полить рисовым уксусом (2 ст. л.), далее – перемешать.
Шаг 5. Теперь можно заняться остальными ингредиентами. Для начала нужно порезать авокадо на ломтики, а потом почистить от кожуры.
Чистка авокадо от кожуры
Шаг 6. Далее нужно порезать на тонкие пласты красную рыбу.
Нарезка красной рыбы
Шаг 7. Теперь можно начать «собирать» ролл. На лист нори требуется уложить рис тонким слоем. С одной стороны листа нори должен остаться 1 см свободного листа, а с другой рис должен заходить за площадь нори тоже на 1 см.
Рис выкладывается на лист нори
Как правильно уложить рис
Шаг 8. Далее нужно перевернуть заготовку так, чтобы рис оказался снизу, а посередине нори, чуть ближе к краю со свободным участком, требуется выложить сыр. Для удобства можно использовать кондитерский мешок.
Шаг 9. Рядом с сыром нужно выложить авокадо.
Далее нужно выложить авокадо
Шаг 10. Аккуратно придерживая начинку, ролл можно начинать закручивать. Формировать форму ролла нужно, пользуясь циновкой. Важно хорошо спрессовать почти готовый ролл.
Закручивание ролла
Важно хорошо спрессовать почти готовый ролл
Как заворачивать суши с помощью циновки?
Шаг 11. Осталось совсем немного – на получившуюся «колбаску» нужно уложить пластинки рыбы и еще раз спрессовать при помощи циновки.
Получился такой вот рулетик
Укладываются пластинки рыбы
Шаг 12. Последний. Ролл нужно разрезать на порционные кусочки, сначала – посередине, потом каждую половинку – еще на два кусочка.
Нарезка готового ролла
Приятного аппетита!
Видео – Готовим холодные роллы
Выбирать самые вкусные роллы придется каждому самостоятельно, пробуя разные их виды. Вполне возможно, что именно Филадельфия также покажется новичку в мире японской кухни самой притягательной. Но ничто не мешает пробовать другие виды и выбирать себе новых фаворитов в мире роллов!