какие есть шоколадки батончики
Марки шоколадных батончиков
Наиболее известные шоколадные батончики (список которых будет приведен ниже) имеют свои отличительные характеристики и особенности. Мало кто может устоять перед вкусом этой сладости. И еще меньше людей, которые знают, какие секреты хранят в себе марки шоколадных батончиков. Ниже приведены наименования самых популярных шоколадных лакомств и информация, которую не найти на упаковке.
Snickers
Сникерс придуман в 1923 году в Америке Фрэнком Марсом – владельцем известной тогда фабрики по производству шоколадных батончиков «Mars». Хозяин решил запустить новую линию сладостей, на основе начинки из нуги и арахиса, залитую темным, а сверху еще и молочным шоколадом. Полученные шоколадные батончики, название которых с английского означает «подсмеивание» или «тихое ржание», были запущены в массовое производство лишь в 1930 году.
Компания «Марс», выпускает не только шоколадные батончики, но множество других популярных продуктов. Среди них: жевательная резинка «Orbit» и «Eclipse», плитки шоколада, мороженное, мармелад, быстро разваривающийся рис, корм для котов «Whiskas», корм для собак «Pedigree», кондитерские изделия.
Началось все в 1880-х годах, когда маленький Фрэнк Марс заболел полиомиелитом и из-за этого не мог больше ходить в школу. Но зато он мог часами наблюдать за своей матерью, готовившей вкусности на продажу. С самого детства он полюбил кондитерское искусство и когда вырос, решил посвятить этому свою жизнь. Поэтому в 19 лет он открыл свое собственное дело.
Производителем является все та же фабрика «Марс» с 1967 года. Твикс представляет собой 2 батончика, состоящих из нуги и печенья. Изначально это была одна целая шоколадная палочка. Но ее создатели – 2 брата, Эрл и Симус – не хотели делиться правами на нее друг с другом. Произошла сильная ссора, и братья в порыве гнева поломали шоколадный батончик на 2 части. Так появилась правая и левая палочки с разными вкусами.
Bounty
Баунти – батончик (состав которого напоминает конфету, покрытую шоколадом, с начинкой кокоса), выпускаемый знаменитой компанией «Марс».
Важно: так как в шоколадном батончике много сахара и растительных жиров, он не рекомендован к употреблению детям до 10 лет. Это пагубно сказывается на здоровье зубов, способствует ожирению и повышает показатель холестерина в крови.
KitKat
Для сладкоежек, которые не могут определиться, чему отдать предпочтение – вафлям или шоколаду, есть альтернатива – батончик КитКат. Свое название хрустящий микс получил от сокращенного имени Кристофера Кэтлинга. Он держал знаменитую в Англии таверну, куда собирались на заседания виги – представители либеральной политической партии.
Бабаевский
Шоколадные батончики «Бабаевские» – продукт одной из старейших в России кондитерских фабрик, открытой еще в 1804 году. Отличительной особенностью компании является то, что для производства сладости они используют только темный шоколад наивысшего качества, отбирая лучшие какао-бобы и масло какао.
Киндер
Шоколадный батончик «Киндер» появился в 1967 году в Италии. Их творцы – бизнесмен Микеле Ферреро (сын кондитера) и изобретатель Вильям Саличе. Маленький Ферреро наблюдал за отцом и за тем, как он ведет свое кондитерское дело. Он мечтал, когда вырастет, придумает свой рецепт шоколадного батончика и будет выпускать его исключительно для детей. Мальчик вырос и познакомился с изобретателем Саличе. Они объединились и создали знаменитые на весь мир шоколадные батончики.
Milky Way
Милки Вэй – батончик, производимый компанией «Марс» с 1923 года. Своим появлением в кондитерском мире сладость обязана сыну Ф. Марса. Однажды во время прогулки с отцом, он попробовал молочный коктейль и предложил папе создать рецепт шоколадного батончика с начинкой, напоминающей вкус этого коктейля. Вначале отец с сыном занимались производством совместно, а позже сын получил права на владение брендом «Milky Way» и продолжил самостоятельно вести бизнес.
Picnic
«Пикник» – продукт компании «Cadbury» (Англия), начиная с 1958 года. Представляет собой покрытую молочным шоколадом вафлю с начинкой из арахиса, карамели, изюма и воздушного риса. Больше всего сладость популярна в Украине, России, Великобритании, Новой Зеландии, Ирландии, Индии и Австралии, а также в городах Нью-Йорке и Квебеке. Покупатели отмечают, что шоколадный батончик не похож на все остальные и имеет колоритный вкус.
Вывод
Шоколадные батончики (список которых приводился выше) пользуются большой популярностью и мировой известностью. Каждый сладкоежка найдет среди такого ассортимента то, что удовлетворит его вкусовые предпочтения. Наибольшее удовольствие приносит не количество шоколадных батончиков, а их качество. Поэтому главное – знать меру и не переборщить с объемом съеденного шоколада.
15 питательных батончиков для перекуса: тест редакции The Challenger
Популярное
Калорийность одного батончика: 166 ккал
БЖУ на один батончик: белки 14 г, жиры 14,4 г, углеводы 46,9 г
Вес: 45 г
Состав: финиковая паста, арахис жареный, гороховый белок, шоколад горький (какао тёртое, какао масло, лецитин), пищевые волокна, какао-порошок, соль морская пищевая, мускатный орех, гвоздика молотая, корица молотая, натуральный ароматизатор «Шоколад», натуральный ароматизатор «Ваниль».
R.A.W. Life
Калорийность одного батончика: 198 ккал
БЖУ на один батончик: белки 3,8 г, жиры 11 г, углеводы 21,1 г
Вес: 47 г
Состав: кешью, финики, миндаль, кокос.
Pikki
Калорийность одного батончика: 70,5 ккал
БЖУ на один батончик: белки 0,4 г, жиры 0,2 г, углеводы 25,4 г
Вес: 25 г
Состав: клюква сушёная, изюм, финики сушёные, яблоки сушёные, масло растительное дезодорированное, соль морская.
Cyber Bite
Калорийность одного батончика: 172 ккал
БЖУ на один батончик: белки 21,5 г, жиры 3,2 г, углеводы 1,3 г
Вес: 30 или 60 г
Состав: сироп олигофруктозы (растворимое волокно цикория), изолят горохового белка (источник белка), эквивалент какао-масла, банан сублимированный, Л-карнитин, инулин (источник пищевых волокон), ароматизатор натуральный «Банан», токоферол (витамин Е), витаминный премикс.
Clif Bar
Калорийность одного батончика: 260 ккал
БЖУ на один батончик: белки 9 г, жиры 7 г, углеводы 17 г
Вес: 68 г
Состав: сироп из коричневого риса, овсяные хлопья, изолят соевого белка, тростниковый сахар, жареные соевые бобы, рисовая мука, орехи макадамия, овсяное волокно, соевая мука, масло какао, подсолнечное масло, натуральные ароматизаторы, морская соль, экстракт ячменного солода, соевый лецитин.
R.A.W. Life протеиновый
Калорийность одного батончика: 190 ккал
БЖУ на один батончик: белки 10 г, жиры 4,5 г, углеводы 28 г
Вес: 47 г
Состав: финики, ядро семян конопли, клубника сублимированная, ядро ореха кешью, какао-масло холодного отжима.
Калорийность одного батончика: 130 ккал
БЖУ на один батончик: белки 20 г, жиры 2,9 г, углеводы 5,9 г
Вес: 60 г
Состав: смесь протеинов (концентрат молочного белка, гидролизат сывороточного белка, казеин сычужный, концентрат сывороточного белка), растворимые кукурузные волокна, вода, глицерин, арахисовая паста, масло пальмоядровое, эритритол, ароматизатор, соль, сукралоза.
Questbar
Калорийность одного батончика: 180 ккал
БЖУ на один батончик: белки 20 г, жиры 6 г, углеводы 23 г
Вес: 60 г
Состав: смесь протеинов ( изолят молочного белка, изолят сывороточного белка), растворимые кукурузные волокна, миндаль, вода, какао, натуральные ароматизаторы, эритрит, морская соль, стевия, сукралоза.
Bombbar
Калорийность одного батончика: 153 ккал
БЖУ на один батончик: белки 20 г, жиры 7 г, углеводы 2,2 г
Вес: 60 г
Состав: белки молочные (концентрат сывороточного белка, концентрат молочного белка), изомальтоолигосахарид, фисташки, вода, кокосовое масло, агенты влагоудерживающие (глицерин, сорбит), соль, ароматизаторы натуральные, регулятор кислотности — лимонная кислота, краситель натуральный — медные комплексы хлорофиллов, эмульгатор (соевый лецитин), антиокислитель (аскорбиновая кислота), натуральный подсластитель — стевиозид.
Калорийность одного батончика: 182 ккал
БЖУ на один батончик: белки 3 г, жиры 9,5 г, углеводы 16 г
Вес: 50 г
Состав: овсяные хлопья, изомальтит, жир растительный (соевое и рапсовое масла), белково-углеводный комплекс, кокосовая стружка, натуральный ароматизатор.
Ё батон
Калорийность одного батончика: 182 ккал
БЖУ на один батончик: белки 10 г, жиры 6 г, углеводы 22 г
Вес: 2 x 25 г
Состав: концентрат молочного белка, концентрат сывороточного белка, сироп цикория, лимонная цедра, рисовые шарики, витамины В, В1, В3, В5, В6, В12, С, фолиевая кислота, лецитин, соль морская, лимонная кислота. Состав глазури: заменитель какао-масла, лецитин, какао порошок, молоко сухое цельное.
У «Ё батона» лучшее соотношение цены и качества в нашем обзоре.
Be Kind
Калорийность одного батончика: 212 ккал
БЖУ на один батончик: белки 5 г, жиры 19 г, углеводы 15 г
Вес: 40 г
Состав: пекан (26 %), миндаль (24 %), жареный арахис (23 %), инулин из волокон цикория, мёд, глюкозный сироп, рисовая мука, кленовый сироп, морская соль, ароматизатор натуральный, эмульгатор (соевый лецитин), сахар, соль, стабилизатор (карбонат кальция).
Nestle Fitness
Калорийность одного батончика: 93 ккал
БЖУ на один батончик: белки 1,4 г, жиры 1,8 г, углеводы 16,3 г
Вес: 23 г
Состав: з ерновые продукты (цельнозлаковая пшеница, рис, мука пшеничная из цельносмолотых злаков, кукурузная мука), молочный шоколад 14% (сахар, какао тёртое, молочный жир молоко сухое обезжиренное, сыворотка молочная сухая, какао масло, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор ванилин), влагоудерживающий агент (глицерин), пальмовое масло, витаминно-минеральный комплекс, глюкозный сироп, сахар, инвертный сахарный сироп, ячменно-солодовый экстракт, кусочки карамели 4% (сахар, глюкозный сироп, молоко обезжиренное сгущённое с сахаром — молоко обезжиренное, сахар), молочный жир, сливки сухие, соль, эмульгатор (подсолнечный лецитин), ароматизатор (карамель тоффи), антиокислитель (токоферолы, концентрат смеси), регулятор кислотности (E339), инвертный сироп из коричневого сахара, кукурузный крахмал.
Калорийность одного батончика: 340 ккал
БЖУ на один батончик: белки 15 г, жиры 20 г, углеводы 25 г
Вес: 65 г
Состав: белый шоколад с заменителем сахара, рафинированные дезодорированные растительного масла, мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, концентрат молочного белка, подсластитель мальтит, концентрат сывороточных белков, пищевые волокна — полидекстроза, малина сублимированной сушки, яичный порошок, эмульгатор соевый лецитин, соль, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, натуральные ароматизаторы, подсластитель экстракт стевии, разрыхлители.
Польза этого батончика сомнительна из-за наличия растительных масел непонятного происхождения на втором месте в составе (производители размещают ингредиенты по порядку в зависимости от их количества в готовом продукте).
Батончики шоколадные
Виды и свойства шоколадных батончиков
Шоколадными батончиками называются отформованные слитки шоколада с добавлением наполнителей или без них.
Со времён ацтеков известен шоколадный напиток из какао-бобов. В начале 19 века напиток начали разливать по формам. В конце 19 века компания Nestle придумала рецепт сгущённого молока, который лучше смешивался с какао, и создала более гладкое и более сладкое изделие – самый популярный батончик в мире.
Современные учёные оценивают спектр положительных свойств какао-бобов. Исследовано, что горький шоколад полезнее для человека, чем молочный. Тёмный шоколад улучшает функции кровеносных сосудов, содержит флавоноиды, богат антиоксидантами.
Шоколадному батончику, благодаря высокой питательной ценности, часто отводится роль «перекуса». При этом необходимо помнить о высокой калорийности этого продукта, противопоказанного при избыточном весе.
В соответствии с классической рецептурой в состав шоколадного батончика входит: какао-порошок или масло из какао бобов, молоко (в некоторых случаях сливки), сахар или сахарозаменители, а также карамельная нуга.
Кроме того, в составе шоколадных батончиков нередко можно увидеть орехи, фрукты, а также вафли или печенье.
Самые распространённые и популярные виды шоколадных батончиков
Существует большое разнообразие торговых марок, под которыми на протяжении десятков лет выпускают шоколадные батончики. К примеру, всем хорошо известные шоколадные батончики: Bounty, Snickers, Mars, Toblerone, Twix, Nuts и др.
Какой вид шоколадных батончиков не возьми, практически каждое кондитерское изделие будет упаковано в полиэтиленовую яркую упаковку. Небольшие размеры сладости, а также высокая питательная ценность делает шоколадные батончики прекрасным продуктом питания для быстрого «перекуса» в отсутствии другой альтернативы.
Учитывая широкую распространённость шоколадных батончиков, кондитерское изделие можно свободно приобрести в любом отечественном магазине. Калорийность шоколадных батончиков варьируется в зависимости от состава исходных ингредиентов, которые используют для изготовления сладостей.
Калорийность шоколадных батончиков
Энергетическая ценность шоколадных батончиков (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
Польза и вред шоколадных батончиков
Полезные свойства
Полезные свойства шоколадных батончиков зависят от их состава.
Шоколад богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани.
Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налёта; фосфаты и фтор укрепляют зубы. Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.
Пожалуй, одно из наиболее ценных свойств шоколада – его способность поднимать настроение. Если одолевают грусть и печаль – съешьте шоколадку и жизнь покажется краше. Ведь содержащийся здесь магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.
Медики рекомендуют потреблять шоколад для профилактики простуды.
Вред шоколадных батончиков
Большинство диетологов, а также медики советуют полностью исключить из рациона питания шоколадные батончик людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. В противном случае вред от шоколадных батончиков может вылиться в серьёзные проблемы со здоровьем.
Кроме того, врачи-педиатры советуют родителям следить за тем, чтобы ребёнок не злоупотреблял сладостями, так как это может отразиться на состоянии здоровья детского организма. В первую очередь пищеварительных органов, а также зубов.
Выбор шоколадных батончиков
Если на продукте появился седоватый налёт, то не следует думать, что он испортился или не является настоящим, это результат неправильного хранения. Так может повести себя только натуральный шоколад, а не шоколадная или сладкая плитка. «Поседеть» шоколад может и в другой стрессовой ситуации – переохлаждение.
Качественные шоколадные батончики не содержат растительных жиров, которые служат заменителями обязательного полезного компонента — какао-масла.
Если в составе обнаружится жир элексан, соевое, подсолнечное, пальмовое или хлопковое масла, то такое изделие не является шоколадом и носит название «кондитерская плитка». Единственный плюс кондитерской плитки — это низкая цена.
Стоит отметить, что в составе должно быть указано именно какао-масло, а не эквивалент какао-масла или же какой-нибудь сомнительный жир специального назначения, который может нанести вред организму.
В батончике допустимо наличие консервантов, если они составляют не больше 5% от общей массы, но если указан такой компонент как «добавки», то это ставит качество продукта под сомнение.
Обратите внимание на цену, качественный шоколадный батончик никак не может стоить дёшево.
Если на обёртке указан ГОСТ Р 52821-2007, это гарантия того, что он соответствует государственным нормам. Чем из меньшего числа ингредиентов состоит плитка, тем больше в ней пользы.
Понятно, что шоколадка с изюмом или с орехами будет иметь в своём составе и эти компоненты. Недостаток таких расширенных опций заключается в том, что с ними «под шумок» производитель часто добавляет в плитку такие вещества, которые позволят сильно сэкономить на качестве.
Если в составе указано «Какао велла», что хоть и звучит красиво, но означает «жмых», то есть – отходы производства какао-масла.
Лецитин не является необходимым компонентом истинного шоколада, но практически во всех кондитерских шоколадных плитках он встречается. Решая, какой шоколад выбрать, не опасайтесь лецитина.
Ничего вредного в нем нет. Он производится клетками и тканями многих живых организмов на планете и необходим им как строительный материал для восстановления и роста клеток.
Настоящий шоколад тает не только во рту, но даже в руках.
Хранение шоколадных плиток
Температура хранения шоколадных батончиков — 16 градусов, влажность — 75%.
Срок годности шоколадного батончика может составлять от 3 до 12 месяцев.
С наполнителями его срок годности в среднем должен составлять 3-4 месяца.
Хранить сладость нельзя в холодильнике, иначе она покроется «сахарным инеем». Перемерзший шоколад будет горчить и скрипеть на зубах.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) шоколадных батончиков:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
SNICKERS, MARS, BOUNTY, TOBLERONE, TWIX, NUTS, ALPEN GOLD (PICNIC), MILKY WAY, CADBURY (WISPA), HERSHEY’S, BITE STAR, ЯШКИНО, KINDER CHOCOLATE, РОССИЯ ЩЕДРАЯ ДУША, FERRERO, NESTLE CRUNSH, БАБАЕВСКИЙ, KITKAT, NESQUIK, LION, ЛЮБИМОВ, MILLENNIUM, ROSHEN, РОТ ФРОНТ и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Виды шоколадных батончиков
Шоколадный батончик – верный друг для тех, кому нужно подкрепить свои силы, но времени на полноценный перекус не хватает. Откуда они взялись и какими бывают – рассказываем.
История твердого шоколада
Когда появился первый в мире шоколадный батончик, доподлинно неизвестно. Можно лишь проследить историю превращения жидкого шоколада в твердый.
Делать его начали еще в XVII веке, но совсем не так, как сейчас: просто перетирали какао-бобы, добавляя сахар и пряности, а затем этой пастой прослаивали торты или лепили из нее небольшие конфетки. Форму такой шоколад держал плохо, поэтому годом появления полноценного твердого шоколада считается когда появилась технология получения какао- масла. Именно в этом году была выпущена в свет первая плитка шоколада, произведенная по современной технологии, путем смешения тертого какао, какао-масла и какао-порошка. Такого рода шоколад оказался послушным в руках кондитеров-скульпторов и позволял не только создавать сложные фигуры, но и делать шоколад с начинкой.
На российских кондитерских фабриках в веках тоже выпускали конфеты продолговатой формы – батоны. Они были меньше стандартной плитки шоколада, но больше, чем конфеты, так что название стало видовым и закрепилось за всеми сладостями укрупненной продолговатой формы. Еще в СССР некоторое время можно было встретить в продаже «шоколадные батоны» с разными наименованиями, начинками, а иногда и без начинки. Но в народе их вскоре стали называть более ласково.
Что есть батончик, а что нет?
В современном ГОСТ не прописано, что считать шоколадным батончиком. Есть общие требования к шоколаду и изделиям из шоколада, а также отдельный ГОСТ шоколадных конфет. Так что называться так может все, что на них похоже.
«В миру» шоколадным батончиком принято считать небольшую шоколадку с начинкой. Одними из самых популярных еще со времен СССР до сих пор остаются «Бабаевские». Толстые стенки темного шоколада – как футляр для нежной начинки. Первоначально это был сливочный крем, потом к нему добавился крем шоколадный, а новинка последних лет – воздушный трюфельный мусс.
Для любителей молочного шоколада теперь есть батончики «Алёнка» из знаменитого шоколада с разными начинками: молочный крем, крем-брюле, вареная сгущенка.
Кстати, крупные конфеты «Мореход» тоже можно отнести к этой категории! Хотя они больше похожи на лилипутский вафельный торт. По-научному их называют «конфеты укрупненные», но каждый трактует их сорт по-своему.
Батончики не шоколадные
Есть еще конфеты-батончики – это совсем другая история. Самые знаменитые среди них – батончики «Рот Фронт». По сути они являются образцом для всех конфет подобного рода: «Ореховая роща» – ну как «Рот Фронт», только в шоколаде и с орешками. «Славянский простор» – ну как «Рот Фронт» батончики, только чуть более сливочные. Раньше их называли «соевыми» из-за входящей в состав соевой муки – она добавляет текстуре конфет особую нежность, а также обогащает их белком и витаминами B2, E и PP. Но на самом деле они не соевые, а пралиновые, т.е. состоящие из пралине – пасты из обжаренных в сахаре орехов или арахиса.
Выбирайте в интернет-магазине «Алёнка» те, которые вам нравятся и заказывайте с доставкой в любой российский регион!