какие есть соевые продукты

Мадам соя

какие есть соевые продукты. Смотреть фото какие есть соевые продукты. Смотреть картинку какие есть соевые продукты. Картинка про какие есть соевые продукты. Фото какие есть соевые продукты

какие есть соевые продукты. Смотреть фото какие есть соевые продукты. Смотреть картинку какие есть соевые продукты. Картинка про какие есть соевые продукты. Фото какие есть соевые продукты

какие есть соевые продукты. Смотреть фото какие есть соевые продукты. Смотреть картинку какие есть соевые продукты. Картинка про какие есть соевые продукты. Фото какие есть соевые продукты

«Мисо» и «тофу» — классические блюда азиатской кухни, в их основе — растение соя. Чем полезен этот дар природы, почему «мудрые» китайцы ставят его на один уровень с рисом и пшеницей?

Соя — дальневосточное растение семейства бобовых, прекрасный аналог животного белка для вегетарианцев. Из неё получаются отличные мука, масло, мясо, молоко, творог, какао и соусы.

Полезные свойства сои

Научно доказано, что продукты, приготовленные на основе соевого белка, понижают уровень холестерина в сыворотке крови, следовательно, снижают риск заболеваний сердца.

Также соевый белок действует как профилактическое средство против рака предстательной железы и толстой кишки, уменьшает остеопороз костей, облегчает симптомы постменопаузы и помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Поэтому сою рекомендуют как диетический и вегетарианский продукт.

какие есть соевые продукты. Смотреть фото какие есть соевые продукты. Смотреть картинку какие есть соевые продукты. Картинка про какие есть соевые продукты. Фото какие есть соевые продукты

Но не только соевый белок оказывает полезное профилактическое действие на организм — у него есть «помощники».

В первую очередь, это изофлавоны — группа фитоэстрогенов, оказывающих положительное воздействие на женское здоровье, благодаря своему сходству с женскими гормонами эстрогенами, и подавляющих, по результатам некоторых исследований, рост раковых клеток.

А вот понижать холестерин и выводить токсины соевому белку помогают сапонины и фитостерины.

Сапонины — это естественные эмульгаторы, состоящие из молекул сахара, действия которых подобны желчным кислотам, присутствующим в нашем организме, а фитостерины представляют уникальные соединения, тормозящие всасывание холестерина из кишечника.

Последние соевые компоненты, похожие по своим свойствам, — это клетчатка и олигосахариды (их называют диетической клетчаткой). Эти пищевые волокна очищают организм и, соответственно, выводят из него сахар, помогая остальным «членам команды».

Согласно опытам, соя способствует увеличению числа микроорганизмов — лактобактерий и лактобацилл в кишечнике, составляющих его микрофлору.

какие есть соевые продукты. Смотреть фото какие есть соевые продукты. Смотреть картинку какие есть соевые продукты. Картинка про какие есть соевые продукты. Фото какие есть соевые продукты

Так что многочисленные исследования, проведённые в конце прошлого столетия с пометкой «Польза соевых продуктов», не случайны.

Соевые продукты

Соевые продукты так же многообразны, как и вещества, содержащиеся в сое. Конечно, более приемлемыми для желудка считаются зрелые, но все ещё зелёные, не высохшие бобы, называемые японским словом «едамаме» (или «эдамаме»).

Их жарят, тушат, добавляют стручки в салаты. Из ферментированных бобов получают популярный в наше время соевый соус. Но давайте обо всем по порядку.

Соевое масло

Соевое масло как универсальный продукт используют в пищевых, кормовых и технических целях, как основу для красок, олиф и лаков, мыла, пластмассы, клея, в медицине в качестве белковой среды для выращивания антибиотиков.

какие есть соевые продукты. Смотреть фото какие есть соевые продукты. Смотреть картинку какие есть соевые продукты. Картинка про какие есть соевые продукты. Фото какие есть соевые продукты

Если говорить об использовании его в пищу, то стоит отметить, что употребляется масло только в рафинированном и дезодорированном виде из-за своего специфического рыбного привкуса и содержит природные антиоксиданты — токоферолы.

Соевое молоко

Соевое молоко может быть освежающим напитком и прекрасной альтернативой коровьему молоку. Всё зависит от характеристики климатических зон.

В умеренных зонах растёт соя с высоким содержанием белков и жиров, в жарких странах, наоборот, с более низким. Такое молоко рекомендовано людям с различными заболеваниями желудка, почек и печени.

какие есть соевые продукты. Смотреть фото какие есть соевые продукты. Смотреть картинку какие есть соевые продукты. Картинка про какие есть соевые продукты. Фото какие есть соевые продукты

Из молока, добавляя культуру специального грибка, получают тофу — соевый творог, заменяющий мясо в китайской кухне. Существует два вида тофу — мягкий и твёрдый, первый добавляют в супы. На Востоке соевый творог называют мясом без костей за обилие белка и низкое содержание углеводов.

Тофу рекомендуют как диетическое питание при гастрите, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве пищевой добавки для наращивания мышечной массы. Хочется отметить, что питательные свойства сои такие же, как у молока или мяса!

какие есть соевые продукты. Смотреть фото какие есть соевые продукты. Смотреть картинку какие есть соевые продукты. Картинка про какие есть соевые продукты. Фото какие есть соевые продукты

Какао из сои

Какао из соевых бобов — недорогой и очень полезный, особенно для детей, восстанавливающий силы напиток, в его составе 40% белка и 20% жиров.

Соевое мясо

Нельзя не сказать об уникальном продукте, соевом мясе, популярной вегетарианской замене мяса животного происхождения. Соевое мясо изготавливается из обезжиренной соевой муки* и воды, с помощью пищевых добавок может обрести вкус и вид любого натурального мясного блюда, например свиной или говяжий.

Его свойства аналогичны другим соевым продуктам — мы получаем «бифштекс», наполненный чистым белком, хорошо усваиваемый и понижающий холестерин.

какие есть соевые продукты. Смотреть фото какие есть соевые продукты. Смотреть картинку какие есть соевые продукты. Картинка про какие есть соевые продукты. Фото какие есть соевые продукты

Соевый соус

Однако даже натуральному мясному стейку нужна соя, только в виде соуса, горячо любимого во многих странах.

Получение соуса — трудоёмкий технологический процесс, суть которого — брожение соевых бобов под воздействием специальных грибков (чаще всего это Aspergillus oryzae). Соевый соус добавляют в мясо, рис, каши и овощные салаты.

Ещё один продукт, производимый с помощью подобных грибков, — это мисо, ферментированная соевая паста — хит японской кухни.

Выбирая для повседневного рациона продукты из предоставленного списка, следует помнить о нескольких фактах. Во-первых, все перечисленные продукты могут быть произведены из генетически модифицированной сои (кроме нашей страны), и здесь уже вопрос в том, как вы относитесь к этому явлению.

Во-вторых, сами китайцы употребляют её небольшими порциями. Всё дело в том, что в сое содержатся фитиновые кислоты, которые, по мнению некоторых учёных, блокируют поступление в организм полезных веществ, таких как кальций, железо и цинк.

Но это лишь одно из мнений, а ведь их очень много, и в каждой стране свои предпосылки, формирующие отношение к сое. По мнению нашего эксперта, соя важна для организма, а её свойства просто недооценены!

какие есть соевые продукты. Смотреть фото какие есть соевые продукты. Смотреть картинку какие есть соевые продукты. Картинка про какие есть соевые продукты. Фото какие есть соевые продукты

*Соевая мука — форма соевого белка, наиболее распространённая в пищевой промышленности, особенно в хлебопекарном производстве.

Эта добавка делает выпечку более питательной, хлебный мякиш — белоснежным, лепёшку — эластичной, а кексы — воздушными. Придаёт ореховый аромат и вкус, продлевая срок хранения хлеба.

Источник

Польза и пищевые источники сои

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Соя – это одна из самых популярных сельскохозяйственных культур в мире. Ее считают незаменимым растением, которое может спасти людей от голода. Соя входит во многие продукты ежедневного потребления. В какие именно?

Как делают продукты из сои?

Продукты из сои очень разные по вкусу, запаху, цвету, текстуре. Как такое возможно?

какие есть соевые продукты. Смотреть фото какие есть соевые продукты. Смотреть картинку какие есть соевые продукты. Картинка про какие есть соевые продукты. Фото какие есть соевые продукты

какие есть соевые продукты. Смотреть фото какие есть соевые продукты. Смотреть картинку какие есть соевые продукты. Картинка про какие есть соевые продукты. Фото какие есть соевые продукты

какие есть соевые продукты. Смотреть фото какие есть соевые продукты. Смотреть картинку какие есть соевые продукты. Картинка про какие есть соевые продукты. Фото какие есть соевые продукты

какие есть соевые продукты. Смотреть фото какие есть соевые продукты. Смотреть картинку какие есть соевые продукты. Картинка про какие есть соевые продукты. Фото какие есть соевые продукты

Первая ступень обработки сои – замачивание. Далее из продукта отжимается молоко. Из него делаются творог, молочные заменители, спаржа.

Из отжатых бобов сои получают муку и масло. При помощи специальной варки получается продукт, пористый по структуре. Туда добавляются различные культуры и штаммы микроорганизмов. Они и меняют вкус и запах продукта.

какие есть соевые продукты. Смотреть фото какие есть соевые продукты. Смотреть картинку какие есть соевые продукты. Картинка про какие есть соевые продукты. Фото какие есть соевые продукты

Полезны ли соевые продукты?

Продукты из бобов сои обладают следующими полезными качествами:

Соевые продукты

какие есть соевые продукты. Смотреть фото какие есть соевые продукты. Смотреть картинку какие есть соевые продукты. Картинка про какие есть соевые продукты. Фото какие есть соевые продукты

Список продуктов, в которых содержится соя:

Вредны ли соевые продукты для организма?

Несмотря на очевидную пользу, соя может нанести организму некоторый вред:

Внимание! На современном рынке существует множество продуктов из сои. Они вкусны и питательны, недорого стоят. Однако человеку не стоит полностью заменять ими натуральное питание.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

В чем польза и вред соевых продуктов для здоровья: научные данные

Соя – прекрасный диетический продукт. С одной стороны, она богата массой питательных веществ, но с другой – давайте не будем увлекаться. Не существует универсального продукта, который полезен во всем.

Вокруг сои витает много мифов, опасений, слухов. Например, людей беспокоит риск рака молочной железы из-за соевых продуктов, нарушение функции щитовидной железы и даже риск феминизации у мужчин. И это лишь часть страхов. Расскажем, в чем польза и вред сои для здоровья с точки зрения науки.

Состав и полезные свойства соевых продуктов

Соя – это растение из семейства бобовых. Главная её питательная ценность – чистый белок и практически все аминокислоты, необходимые вашему организму. Соевые бобы также богаты растительными жирами, клетчаткой и целым рядом важных микроэлементов (витаминов и минералов).

какие есть соевые продукты. Смотреть фото какие есть соевые продукты. Смотреть картинку какие есть соевые продукты. Картинка про какие есть соевые продукты. Фото какие есть соевые продукты

Designed by jcomp/freepik

Правда, соевые бобы практически безвкусны. В чистом виде их почти не едят, предпочитая делать из них различные топпинги. Чаще всего это заменители молочных продуктов. Вот сравнительная таблица и примерный состав соевых продуктов в расчете на 100-граммовую порцию (Источники: 1, 2, 3, 4, 5, 6).

Кальций — % дневной нормы (ДН)

Фолиевая кислота — % ДН

Изофлавоны сои

В дополнение к этому перечню соевые бобы – это природный источник полифенолов, то есть антиоксидантов, которые защищают наши клетки от окислительного стресса и таким образом препятствуют развитию целой массы заболеваний, таких как инфаркт сердца, инсульт, атеросклероз и т.д. (Источники: 7, 8, 9, 10)

Особенно богата соя изофлавонами – подклассом полифенолов, называемых фитоэстрогенами из-за их способности присоединяться к рецепторам, активирующим гормон эстроген.

Считается, что изофлавоны сои являются одним из ключевых полезных свойств для здоровья женщины. В 100 г. отварных соевых бобов содержится от 90 до 134 мг изофлавонов (Источник: 11).

При этом из-за молекулярной структуры изофлавоны ранее считались «имитаторами» эстрогена. Однако последние исследования показывают, что во многом они отличаются от главного женского гормона и воздействуют на организм тоже по-разному (Источник: 12).

Основная польза сои для здоровья

Мы уже упоминали, что соевые продукты чрезвычайно богаты белком и практически не содержат жиров. И вот почему они могут быть полезны для вашего здоровья.

Снижение «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности)

Ряд исследований подтверждает, что преобладание соевой пищи в рационе может помочь со снижением уровня «плохого» холестерина в крови и даже повысить уровень «хорошего» (Источники: 13, 14, 15).

На практике снижение может быть ещё выше, особенно если человек полностью заменяет животный белок растительным. Однако, чтобы подкрепить это утверждение, нужны дополнительные исследования.

При этом наибольшую пользу из соевой диеты, очевидно, могут извлечь люди из групп риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету 2-го типа и страдающие ожирением.

Профилактика болезней сердца

В целом, диета, состоящая преимущественно из растительной пищи и бобовых, полезна для профилактики ССЗ (16).

Судя по всему, дело в изофлавонах сои – именно они уменьшают системное воспаление сосудов и улучшают их эластичность. Это два ключевых фактора, которые защищают наше сердце (17).

Недавний систематический обзор показывает, что богатый соей рацион снижает риск инсульта и ССЗ на 20 и 16% соответственно (18).

Дополнительные исследования также отмечают, что относительный риск смертности от болезней сердца снижается на 15% при регулярном употреблении сои (19).

Нормализация артериального давления

Соевая еда богата аргинином – частично заменимой альфа-аминокислотой, участвующей в регулировании АД (20). Кроме того, в том же процессе задействованы уже не раз упомянутые изофлавоны.

В одном исследовании было установлено, что ежедневное употребление 43 граммов соевых бобов приводит к снижению диастолического (нижнего) артериального давления у женщин примерно на 8%. Правда, эффект наблюдался не у всех участниц исследования (21).

Другие исследования связывают ежедневный прием 65–153 мг изофлавонов с понижением АД на 3–6 мм рт. ст. у людей с гипертонией (22). Правда, не понятно, распространяются ли этот эффект на здоровых. У ученых на этот счет нет единого мнения (23), и нужны дополнительные клинические исследования.

какие есть соевые продукты. Смотреть фото какие есть соевые продукты. Смотреть картинку какие есть соевые продукты. Картинка про какие есть соевые продукты. Фото какие есть соевые продукты

Designed by tirachardz/freepik

Снижение риска диабета и метаболического синдрома

Ещё одна польза сои для здоровья мужчин и женщин: профилактика сахарного диабета и нормализация сахара при уже имеющемся заболевании.

Системный обзор на основе 17 рандомизированных клинических исследований (золотой стандарт всех научных работ) гласит, что в этом опять-таки участвуют изофлавоны сои.

Они также помогают снизить инсулинорезистентность – то есть основной признак метаболического синдрома, при котором ткани организма теряют восприимчивость к инсулину (24).

Улучшение фертильности

В одном из исследований говорится, что женщины, употреблявшие много соевых продуктов, повышали шансы на зачатие ребенка в среднем в 1–1,8 раза. Впрочем, на мужскую фертильность соя скорее всего не оказывает такого влияния (25, 26).

В другой научной работе было установлено, что соевые продукты дают некоторую защиту от бисфенола А – органического соединения, которое есть в некоторых видах пластика. Его считают фактором снижения фертильности (27).

Впрочем, все эти выкладки нельзя считать универсальными. Например, один из обзоров показал, что около 100 мг изофлавонов сои в день могут наоборот снизить функцию яичников и уровень репродуктивных гормонов (28).

Другой обзор и вовсе гласит, что женщины, регулярно употребляя 40 мг изофлавонов, могут испытывать на 13% больше проблем с фертильностью, чем употребляющие менее 10 мг в сутки (29).

Снижение симптомов менопаузы и сдерживание остеопороза

Опять-таки фитоэстрогеновые соединения вполне могут снизить такие симптомы менопаузы как потливость, сухость влагалища, приливы жара, ощущение усталости, боли в суставах, депрессию и т.д.

Изофлавоны сои несколько сдерживают этот процесс, что наблюдалось в некоторых научных работах. Прием 40–110 мг. вещества ежедневно помогал улучшить маркеры здоровья костей в климактерический период. Однако, чтобы подтвердить эти результаты, понадобятся дополнительные исследования.

Снижение риска рака груди и иных видов рака

Ученые неоднократно анализировали пользу соевых продуктов для профилактики раковых заболеваний.

В частности, систематический обзор 12 научных работ на эту тему показывает, что женщины, регулярно употребляющие в пищу сою, имеют на 16% меньший риск рака молочной железы. При этом соя на 28% сокращает риск рецидива у тех женщин, которые уже перенесли рак в предменопаузальный период (30).

Помимо прочего ученые находили пользу соевых продуктов в профилактике рака толстой кишки, эндометрия, простаты, желудка и легких.

8 распространенных мифов о вреде сои

История возделывания сои насчитывает по меньше мере 5000 лет. Так что соевые продукты были частью рациона питания на протяжении долгих веков. Однако у людей все ещё есть сомнения, отчасти из-за мифов о вреде сои, которые циркулируют в интернете:

Эстрогеноподобный эффект. Очень часто слышно, что изофлавоны имитируют женский репродуктивный гормон эстроген, а потому могут его замещать. Но на самом деле это совсем другое вещество;

Риск рака. На самом деле все ровно наоборот: по крайней мере женщинам соевые продукты помогают в его профилактике;

Функции щитовидной железы. Исследования in vitro и на животных действительно показывают, что некоторые соединения из сои могут снижать её функцию. Однако в исследованиях на людях никаких негативных последствий не наблюдалось, особенно если у человека изначально не было никаких проблем с щитовидкой (31, 32, 33);

Феминизация мужчин. В списке подозреваемых опять-таки фитоэстрогены. Якобы из-за гормонзаместительного эффекта они начинают уменьшать производство мужского гормона тестостерона. Из-за этого мужчина становится женоподобным, теряет потенцию и фертильность. Тем не менее, исследования не находят этому никаких подтверждений (34);

Опасность для младенцев. Есть опасения, что состав сои может негативно отразиться на развитии мозга, репродуктивных органов, щитовидной железы малыша в период беременности и лактации. Вдобавок соя якобы снижает иммунитет. Однако долгосрочные клинические наблюдения не выявили каких-либо негативных последствий у здоровых детей (35, 36, 37, 38);

ГМО. Очень часто сою выращивают с использованием технологии генной модификации. ГМО-соя действительно может содержать меньше питательных веществ и больше гербицидов, чем органическая соя. Но сама по себе она не оказывает существенного влияния на здоровье;

Антинутриенты (сапонины). Соя может содержать соединения, которые ухудшают усвояемость некоторых витаминов и минералов. Поэтому соевым бобам всегда требуется замачивание, проращивание, сбраживание или термическая обработка. Это снижает количество антинутриентов практически до нуля (39, 40, 41, 42);

Проблемы с пищеварением. Исследования на животных показывают, что некоторые вещества в сое могут снизить барьерную функцию кишечника и спровоцировать воспаление или расстройство ЖКТ. Однако, чтобы подтвердить эти данные, нужны более объемные исследования на людях (43, 44, 45).

Вот, например, восхитительные истории о том, что соевые продукты делают мужчин женоподобными. Да, действительно, некоторые спорадические исследования описывали такие случаи. НО! Мужчины, которых наблюдали врачи, съедали в 9 (!) раз больше дневной нормы и питались в таком режиме несколько лет. По сути их рацион состоял только из сои, соевого молока, сыра тофу и некоторого количества овощей. Здоровый человек, у которого нет расстройства пищевого поведения, так питаться точно не захочет.

Возможный вред соевых продуктов

Впрочем, не все соевые продукты одинаково полезны. Чем больше ступеней обработки они проходят, тем выше вероятность найти в них соль, сахар и ещё массу совершенно ненужных добавок.

Именно поэтому диетологи рекомендуют выбирать минимально переработанные соевые продукты, такие как сыр тофу, темпе, вареные стручки эдамамэ, соевая спаржа и заменители молока без сахара.

какие есть соевые продукты. Смотреть фото какие есть соевые продукты. Смотреть картинку какие есть соевые продукты. Картинка про какие есть соевые продукты. Фото какие есть соевые продукты

Designed by jcomp/freepik

Помимо прочего ферментированные соевые продукты, такие как соевый соус, темпе, мисо и натто часто считаются более полезными. Это объясняется тем, что ферментация помогает снизить количество антинутриентов в исходном сырье.

Польза сои для здоровья мужчин и женщин заключается в том, что это диетические, питательные и хорошо усваиваемые продукты. Они помогает в профилактике болезней сердца, нормализуют давление, уровень холестерина и вдобавок хорошо насыщают. Для веганов соя и другие бобовые – это вообще по сути единственный надежный источник белка.

Впрочем, многим до сих пор не дают покоя эстрогеноподобные эффекты сои. Однако в настоящий момент эти опасения не подкрепляются убедительными научными данными. Необходимы дополнительные исследования в этой области.

Однако важно помнить, что ни один продукт сам по себе не вреден и не полезен. Всё дело в его количестве, сбалансированности вашей диеты и образе жизни. Питайтесь разнообразно, отдавая предпочтение здоровым натуральным продуктам.

Источник

Соевые продукты: список, таблица, польза и вред для организма, калорийность

какие есть соевые продукты. Смотреть фото какие есть соевые продукты. Смотреть картинку какие есть соевые продукты. Картинка про какие есть соевые продукты. Фото какие есть соевые продукты

Калорийность сои

Калорийность соевых бобов может быть разной. Связано это с тем, какой обработке подвергался продукт. Бобы можно сварить, пожарить или потушить с другими компонентами, например, с мясом и овощами. Есть разница в количестве калорий отварных, свежих, жареных бобов. В некоторых случаях эта разница существенная.

какие есть соевые продукты. Смотреть фото какие есть соевые продукты. Смотреть картинку какие есть соевые продукты. Картинка про какие есть соевые продукты. Фото какие есть соевые продукты

В таблице представлены данные об общем количестве калорий на 100 г и пищевой ценностью сои разных видов.

Вид соиКалорийность на 100 гЭнергетическая ценность (БЖУ)
Пророщенная (ростки сои)122 ккал13,1 г белков, 6,7 г жиров, 9,6 г углеводов
Свежая381 ккал34,9 г белков, 17,3 г жиров, 17,5 г углеводов
Отварная (вареная)173 ккал16,6 г белков, 9 г жиров, 9,9 г углеводов
Жареная484 ккал48 г белков, 24 г жиров, 7,4 г углеводов

Наиболее калорийные жареные бобы: в них калорий почти втрое больше, чем в отварных, в четыре раза больше, чем в пророщенной сое, на 100 с небольшим больше, чем в свежей. То есть калорийность сои будет напрямую зависеть от того, в каком виде планируется ее употребить.

Продукты, изготовленные из сои, часто входят в диетическое питание благодаря низкой калорийности. Однако есть и те, в которых калорий много. Чтобы знать, какие продукты не прибавят веса, а какие, наоборот, негативно скажутся на фигуре, предоставим вам таблицу с показателями.

ПродуктКалорийность на 100 г
Соевое молоко54 ккал
Соевый соус53 ккал
Сыр тофу73 ккал
Соевая мука291 ккал
Соевая крупа384 ккал
Соевая паста197 ккал
Соевое мясо (свежее)296 ккал
Эдамамэ (отварные зеленые стручки)147 ккал

Продукты из сои — неплохая замена молоку, мясу, муке, пасте. Например, в соевой муке 291 ккал, тогда как в пшеничной — 342, в соевой пасте содержится 197 килокалорий, а в пшеничной — 344. Учитывайте показатели калорийности свежих, вареных и жареных бобов.

Химический состав

Полезные свойства сои связаны с ее химическим составом. Продукт благоприятно воздействует на здоровье человека благодаря тому, что в растении содержится множество витаминов, минералов, аминокислот и прочих нутриентов. Каждое вещество влияет на ту или иную систему или орган, а в комплексе они становятся основой для здоровья и отличного самочувствия.

Итак, чем же богата соя?

ГруппаВещества
ВитаминыА, Е, К, С, D, РР, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), бета-, гамма-, дельта-токоферол, биотин, альфе-, бета-каротин, ликопин, холин
Макроэлементыкалий, кремний, кальций, магний, сера, фосфор, хлор
Микроэлементыалюминий, бор, барий, бром, железо, германий, ванадий, йод, литий, кобальт, молибден, марганец, медь, олово, никель, селен, свинец, титан, фтор, хром, цинк, цирконий
Незаменимые аминокислотыгистидин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, теонин, фенилаланин
Заменимые аминокислотыаргинин, аланин, глицин, аспарагиновая кислота, пролин, глутаминовая кислота, серин, тирозин, цистин
Ненасыщенные жирные кислотыпальмитолеиновая, линолевая, линоленовая, олеиновая, стеаридоновая, гадолеиновая, арахидоновая, эруковая, эйкозапентаеновая, клупанодоновая, ревоновая, докозагексаеновая
Насыщенные жирные кислотылауриновая, стеариновая, миристиновая, пентадекановая, пальмитиновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая
Стеролыфитостерол, кампестерол, бета-ситостерол, стигмастерол, дельта-5-авенастерол
Углеводымоно- и дисахариды, глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, лактоза, крахмал, мальтоза, клетчатка, пектин

какие есть соевые продукты. Смотреть фото какие есть соевые продукты. Смотреть картинку какие есть соевые продукты. Картинка про какие есть соевые продукты. Фото какие есть соевые продукты

Соевые бобы действительно содержат в себе множество веществ, польза которых для организма человека просто огромная. Витаминный, аминокислотный, белковый и другие составы, как упоминалось ранее, влияют на все системы. Рассмотрим этот вопрос подробнее:

Это полезные свойства сои, которые влияют на здоровье и мужчин, и женщин. А теперь остановимся подробнее на том, какова польза соевых бобов исключительно для прекрасной половины человечества.

Что касается женщин, то в сое есть натуральные изофлавоны, которые положительно влияют на гормоны. Благодаря этим веществам регулируются и восстанавливаются все процессы, связанные с гормональной системой. Побочные эффекты при этом полностью отсутствуют. Итак, польза сои для женского организма такова:

Отдельно акцентируем внимание на пользе пророщенной сои. В ростках много ценного для здоровья белка. Помимо этого, они богаты витаминами, минералами, ферментами и другими биологически активными веществами. При этом калорийность ростков достаточно низкая. Благодаря употреблению пророщенной сои кишечник очищается от токсинов и канцерогенов. Грубые волокна разбухают, вбирают в себя все вредные вещества и избавляют от них организм. Примечательно то, что в ростках сои на 30% больше клетчатки, чем в пшенице.

Чем полезна

Состав растения уникален, поэтому умеренное употребление блюд из него благотворно воздействует на организм. Польза сои:

В сое содержатся вещества растительного происхождения, которые действуют на организм так же, как эстроген. Фитоэстрогены работают избирательно. Недостаток женского полового гормона они восполняют. При избытке эстрогена вещества подавляют его чрезмерную активность. Изофлавоноиды (генистеин и др.) растения абсолютно натуральные. У гормональной регуляции с их помощью нет побочных действий. Чем полезна соя для женщин:

В ростках масса ценного белка. Они содержат полный спектр необходимых организму витаминов, биологически активных веществ, ферментов. При проращивании концентрация полезных элементов возрастает в несколько раз. Калорийность ростков очень низкая. Их употребление способствует очистке кишечника от токсинов и канцерогенов.

Желательно употреблять не консервированные ростки, а приготовленные собственноручно, они полезнее. Чтобы сделать их, сою нужно замочить на 6 часов. После ее следует промыть и прикрыть влажной марлей. Нужно следить за тем, чтобы бобы не высыхали, под ними всегда должно оставаться немного жидкости. Менять воду нужно дважды за сутки, промывая при этом плоды.

Для мужчин

В конце прошлого века в Гарварде были проведены исследования, но ученые до сих пор спорят о пользе и вреде сои для здоровья мужчин и не могут прийти к единому мнению. Предполагается, что при употреблении бобов тестостерон снижается, нарушается гормональный баланс и половые функции, вырабатывается меньше сперматозоидов.

Доказано, что витамин E непосредственно участвует в образовании мужского семени, а при его недостатке поражаются сосуды, нервная система. Он помогает предупредить простатит, инфаркт, невроз — эти заболевания стали частыми у мужчин. Польза сои для мужчин наблюдается при умеренном ее употреблении. Врачи рекомендуют ежедневное включение продукта в рацион в объеме 20 г, вреда от его применения нет, а риск атеросклероза и инфаркта значительно снижается.

Для женщин

В результате исследований и практических наблюдений была доказана польза сои для женского здоровья. В период менопаузы, для поддержания уровня эстрогенов гормональная терапия может быть заменена на употребление соевых бобов. В 100 г продукта содержится суточная норма изофлавонов, необходимых для корректировки гормонального фона.

Стоит выяснить, должна ли входить в детский рацион соя, пользу или вред для организма ребенка несет продукт.

Бобы, содержащие полноценный белок и масло, способствуют росту организма, активизации обмена веществ, формированию скелета. Для детей до года с содержанием сои выпускают полезные смеси. Они обладают антиаллергенными свойствами, включают весь комплекс необходимых витаминов, микроэлементов. Рекомендуются при непереносимости коровьего молока. Вводить смесь нужно постепенно, в течение недели, посоветовавшись с педиатром.

какие есть соевые продукты. Смотреть фото какие есть соевые продукты. Смотреть картинку какие есть соевые продукты. Картинка про какие есть соевые продукты. Фото какие есть соевые продукты

Благотворно действуют соевые продукты и при инфекциях, сопровождающихся диареей. Стул быстро нормализуется. Несмотря на лечебные свойства сои, в ряде случаев стоит воздержаться от ее употребления:

Чем вредна: какую норма можно есть

А вредна ли вообще соя? Часто нас пугают фитоэстрогенами, которые содержатся в сое. Мол, они вызывают бесплодие. Да, это правда, соя вызывает проблемы с продолжением рода … у животных, которые употребляли ее до 100 мг в сутки. Чтобы получить такую дозу, человек должен потреблять ежедневно более 1000 л соевого молока для достижения аналогичной концентрации гормонов в крови.

За последние 15 лет было проведено большое количество исследований, и мы имеем данные по уровням потребления азиатами таких соевых продуктов как соевое молоко, соевый белок, тофу, мисо, натто и пр. На основании этих данных выяснили, что уровень потребления растительных гормонов без вреда для здоровья составляет 50 мг/сут.

50 мг соответствуют около 30 граммов соевого белка.

какие есть соевые продукты. Смотреть фото какие есть соевые продукты. Смотреть картинку какие есть соевые продукты. Картинка про какие есть соевые продукты. Фото какие есть соевые продукты

Но если вы хотите забеременеть, все же ограничьте количество сои в рационе. Тщательный мета-анализ 2009 года показал, что потребление сои и флавоноидов увеличивает продолжительность менструального цикла, что вам совсем не нужно.

Так же не стоит кормить детей соевыми заменителями молока. Общее содержание фитоэстрогенов в них выше, чем в любых других соевых продуктах! Если средний китаец весит 70 кг и потребляет в день максимум 50 мг флавоноидов, т.е. меньше 1 мг на кг массы тела, то младенцы на соевом детском питании могут потреблять примерно 6-9 мг. изофлавонов на кг массы тела в сутки. А это в 9 раз больше, чем потребляют взрослые. Так что рисковать не стоит, хотя никаких данных о вреде подобного кормлении также нет.

Показания и противопоказания к употреблению

Блюда из сои употребляют не только для разнообразия рациона, но и по определенным показаниям. Полезное влияние этого продукта на организм помогает улучшить состояние при некоторых заболеваниях. Их список включает:

какие есть соевые продукты. Смотреть фото какие есть соевые продукты. Смотреть картинку какие есть соевые продукты. Картинка про какие есть соевые продукты. Фото какие есть соевые продукты

Не всегда соя приносит пользу, поэтому при некоторых болезнях и состояниях организма она противопоказана. Ограничить ее употребление необходимо при беременности. Из-за наличия в составе гормоноподобных веществ соевая пища может негативно повлиять на развитие эмбриона. Запрещена она и детям раннего возраста, у которых еще не до конца сформирован гормональный фон. Другие противопоказания к употреблению сои:

Соя при беременности и грудном вскармливании

Есть мнение, что польза сои для здоровья женщины в период беременности отсутствует полностью и продукт даже вреден. Утверждение неверно, поскольку благодаря высокому содержанию белка в бобах плод полноценно развивается. Свойства лецитина позволяют нормальному внутриутробному формированию нервной системы малыша, железо способствует кроветворению.

Народы США, Европы, Азии применяют в пищу сою в период беременности, при этом осложнений, отклонений замечено не было. Для получения пользы употребление бобов сои должно быть умеренным: достаточно 1 — 2 чашки соевого молока в сутки.

Во время грудного вскармливания необходимо ответственно отнестись к введению нового продукта в рацион. Если после пробного употребления (не более одной чайной ложки) у малыша не наблюдается реакции в виде диареи, высыпаний, то запретов к применению нет. Постепенно количество можно увеличивать. В период грудного вскармливания суточная норма – 60 г, дважды в неделю. При таком подходе женщина и малыш получают только пользу от продуктов из сои. Консультация с доктором необходима.

Соя в спортивном питании

Несмотря на споры о пользе и вреде соевых продуктов, протеин, получаемый из бобов растения, является основой спортивного питания. Он важен для занимающихся бодибилдингом, фитнесом. В качестве источника белка используют изолят сои, поставляющий клеткам аминокислоты, дающий им энергию. Пищевую добавку, богатую протеином, можно принимать в разведенном водой или соком виде.

Протеин употребляют за час до тренировки или по ее окончании. Это необходимо для питания мышц спортсмена, испытывающего большие нагрузки. Консультация врача обязательна.

Польза и вред соевого лецитина

какие есть соевые продукты. Смотреть фото какие есть соевые продукты. Смотреть картинку какие есть соевые продукты. Картинка про какие есть соевые продукты. Фото какие есть соевые продукты

Соевый лецитин, содержащийся в этом продукте, играет одну из главных ролей в организме. Это вещество участвует в восстановлении нервной ткани и клеток мозга. Кроме того, именно лецитин отвечает за мышление, обучение, двигательную активность и память. Он прекрасно регулирует уровень холестерина в крови и метаболизм жиров, позволяя поддерживать функции на уникальном уровне молодого организма, то есть помогает бороться не только с болезнями, но и со старением.

Соевый лецитин в промышленности – это продукт, который относится к группе эмульгаторов, применяемых для смешивания веществ с различными физико-химическими свойствами (плотность, консистенция и т.д.). Соевый лецитин – это пищевая добавка, известная в России под кодом E322.

Промышленный соевый лецитин встречается в составе хлеба, маргарина и спреда, шоколада, колбасных изделий, полуфабрикатов (котлет, блинов с начинкой), продуктов быстрого питания, молочной продукции и детского питания.

Натуральный соевый лецитин – это очень полезный продукт!

Состав натурального соевого лецитина:

Соевый лецитин можно встретить в виде БАДа (биологически активной пищевой добавки), который применяют при нарушениях липидного обмена, заболеваниях сердца и сосудов, нарушениях памяти, при беременности и болезнях печени. Если эта добавка включена в состав косметического средства, она соединяет разнородные по консистенции элементы крема или эмульсии, а также питает, увлажняет и разглаживает кожу лица и тела.

Польза натурального соевого лецитина:

Вред. Натуральный соевый лецитин практически безвреден, единственный возможный вред – это индивидуальная непереносимость продукта. Лецитин, произведенный из видоизмененной сои (для промышленности), стимулирует ожирение, депрессию и ухудшение памяти, нарушение функционирования эндокринной системы.

Соевые продукты: список

какие есть соевые продукты. Смотреть фото какие есть соевые продукты. Смотреть картинку какие есть соевые продукты. Картинка про какие есть соевые продукты. Фото какие есть соевые продукты

Соевое молоко

Это растительное молоко, которое производятся путём отжима замоченных и проваренных соевых бобов. Оно без особых затруднений готовится в домашних условиях. До 5% состава (в зависимости от технологии производства) занимает белок. Как правило, отмечается высокое содержание витамина B12 и кальция. Быстро усваивается человеческим организмом. Йогурты, коктейли, тофу, какао и кофе, например латте на соевом молоке, отличаются нежным и мягким вкусом. Полезные свойства соевого молока обусловлены наличием витамина E, изофлавонов, лецитина и низким содержанием насыщенных жиров.

Веганы и вегетарианцы более подвержены депрессии, чем те, кто ест мясо? Как СМИ любят преувеличивать результаты научных исследований

Соевый шоколад

Представляет собой диетический аналог обычного шоколада. При изготовлении какао-бобы заменяются соевыми. Польза такого шоколада в том, что его калорийность гораздо ниже по сравнению с обычными сладостями. По этой причине он широко используется в диетическом питании. Особенно рекомендован соевый шоколад людям, страдающим от лишнего веса.

Темпе

Это ферментированный продукт питания, изготавливаемый на основе цельных соевых бобов. Их размягчают, раскрывают или очищают от шелухи, после чего варят, но не до конца. Далее к вареным бобам добавляют закваску с грибковой культурой или подкислитель. В конце их располагают тонким слоем, а затем на протяжении суток ферментируют при 30 градусах. Готовый продукт очень богат белком. Темпе используется вегетарианцами. Его разрезают на кусочки, затем обжаривают на масле, добавляя другие ингредиенты. Подают темпе в супах, с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Иначе еще называется фули, фучжу или доупи. Юба представляет собой поверхностную пенку соевого молока, используемую в сухом или сыром виде. Этот ингредиент относится к восточноазиатской кухне. В России юба известна под названием «соевая спаржа», хотя никакого отношения к спарже не имеет. Соевое молоко кипятят, в результате чего на поверхности появляется твердая прослойка – юба. Она содержит много жира. При помощи специального оборудования пленку снимают и подвешивают, чтобы высушить. Фучжу предпочитают употреблять свежей в виде закуски или обмакивая в соус.

Соевое мясо

Это текстурированный продукт, получаемый при экструзионной варке теста на базе воды и шрота или муки. Полученный губчатый продукт режется на куски и высушивается. В результате получаются сухие текстурированные хлопья или гуляш. Продукт среди тех, кто отказывается пищи животного происхождения, потому что содержит важный для здорового рациона белок. Его можно использовать во всех рецептах с мясными ингредиентами в качестве их замены.

Соевый творог (сыр тофу)

Тофу, который называют и творогом, и сыром из сои, производится посредством створаживания молока коагулянтами. Разновидности тофу отличаются между собой по твёрдости, запаху, наличию дополнительных ингредиентов, которые определяют вкусоароматические свойства. Традиционный тофу более 2 тысяч лет употребляется в Юго-Восточной Азии и сохраняет популярность в наши дни.

Состав и полезные свойства соевого творога, в целом, аналогичны другим продуктам. Он даёт организму много ценного белка, аминокислот, минералов (в особенности – кальция, натрия, железа), фитоэстрогены. Он используется в приготовлении десертов, супов, салатов, холодных и горячих блюд, копчёных закусок.

Соевая мука

Делают ее из сухих семян или шрота. Почти не содержит крахмала. В соевой муке значительно больше полезных веществ и белка, чем в других видах. Обладает связывающими свойствами. Из-за этого такую муку хорошо добавлять в тесто в равных пропорциях с пшеничной или другой злаковой. Яйца при этом можно не вводить. Идеальный вариант для всех видов постной выпечки.

Производится их обезжиренной муки путем экструзионной варки. Соевое мясо низкокалорийное, содержит минимальное количество холестерина. Отлично подойдет для диетического питания, вегетарианского образа жизни. При производстве мяса сохраняются все питательные свойства бобов. В нем присутствует восемь незаменимых кислот, поэтому оно повышает гемоглобин и улучшает качество крови. Богато железом, минеральными веществами. Хорошо усваивается организмом.

Перед приготовлением мясо замачивают в воде, бульоне или отваре на некоторое время, или проваривают, в зависимости от инструкции, указанной на упаковке. Кусочки размягчаются и по текстуре становятся похожи на настоящие. По вкусу можно добавлять любые соусы, соль, приправы и пряности. После размягчения с мясом можно готовить все то же самое, что и с обычным: вторые блюда, супы, салаты.

Соевый соус

какие есть соевые продукты. Смотреть фото какие есть соевые продукты. Смотреть картинку какие есть соевые продукты. Картинка про какие есть соевые продукты. Фото какие есть соевые продукты

Любители азиатской кухни давно знакомы с соевым соусом, с применением которого готовится огромное количество блюд. Приготовление натурального соевого соуса занимает около года. Его делают из выпаренных соевых бобов и прожаренных зерен пшеницы, которые затем проходят процесс ферментативного брожения в специальных емкостях. Спустя год соус фильтруют и разливают в бутылки.

Польза соевого соуса:

К сожалению, стремление получить прибыль приводит производителей соевого соуса к фальсификации своего продукта. Для ускорения процесса ферментизации в соус добавляют патогенные культуры бактерий, что позволяет вместо года получать подобие соуса за месяц. Еще вреднее такой метод, как отваривание соевых бобов в соляной кислоте и гашение этого раствора щелочью или разведение соевого концентрата обычной водой.

Использование фальсифицированного соуса опасно из-за содержания в нем канцерогенов. И обычный, и соус, приготовленный по удешевленной технологии, содержит чрезмерное количество соли, что приводит к отложению солей.

Соевое масло

какие есть соевые продукты. Смотреть фото какие есть соевые продукты. Смотреть картинку какие есть соевые продукты. Картинка про какие есть соевые продукты. Фото какие есть соевые продукты

Соевое масло – исключительно полезный продукт, содержащий большое количество витаминов, минералов и биологически активных веществ. Оно употребляется в странах Индокитая около 6 тысячелетий, а в Европе стало известно лишь в 20 веке. Соевое масло производится в результате прессования и экстракции соевых бобов. Его рафинируют и дезодорируют, придавая потребительские качества.

Масло сои имеет соломенно-желтый цвет и легкий приятный аромат. Его используют для производства лецитина – компонента продуктов питания, мыла, лекарств, красителей, на соевом масле жарят, добавляют в салаты, в выпечку. Калорийность 100 г этого продукта – 889 кКал. Оно считается чемпионом по содержанию токоферола и микроэлементов по сравнению с оливковым и подсолнечным маслом.

Полезные свойства соевого масла:

Для проявления полезных свойств соевого масло достаточно употреблять его по 1-2 ст. л. в сутки. Кроме внутреннего употребления, соевое масло широко используют в косметологии для питания кожи рук и лица, замедления его старения. Масло способно разглаживать морщинки, увлажнять обветренную и огрубевшую кожу, замедлять процессы старения.

Не стоит применять соевое масло при аллергии на соевый белок, во время беременности, при риске появления приступов мигрени, при почечной и печеночной недостаточности.

Можно ли употреблять соевые продукты в пост

Главной сутью всех постов является эмоциональное и моральное очищение, но и питание играет не последнюю роль: необходимо отказываться от молока и мяса.

Однако это не касается соевых продуктов: они имеют растительное происхождение, поэтому ими можно свободно заменять пищу, попадающую под запрет.

Мнение врачей о пользе сои

Как считает подавляющее большинство врачей, приготовленные из сои продукты безвредны, если к ним нет противопоказаний и человек не злоупотребляет ими. Если же эти два условия не соблюдаются, то в результате можно «заработать» проблемы со здоровьем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *