какие есть сорта риса

7 самых популярных видов риса

какие есть сорта риса. Смотреть фото какие есть сорта риса. Смотреть картинку какие есть сорта риса. Картинка про какие есть сорта риса. Фото какие есть сорта риса

Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.

Разобраться в сортах риса не слишком просто — шутка ли, в мире существует около 10 000 видов риса! Однако для того, чтобы приготовить вкусный обед, достаточно уметь различать несколько сортов, каждый из которых отличается своей характерной особенностью.

Басмати или тайский рис

какие есть сорта риса. Смотреть фото какие есть сорта риса. Смотреть картинку какие есть сорта риса. Картинка про какие есть сорта риса. Фото какие есть сорта риса

Например, рис басмати отличается желтоватым цветом, длинными тонкими зернышками и ярко выраженным ореховым запахом.

Перед тем, как варить рис, его нужно как следует промыть (не меньше трех раз). Это позволит избавиться от лишнего крахмала, и рис станет более рассыпчатым.

Варить басмати нужно по стандарту — 1 часть риса на 2 части воды. После того, как вода закипит, нужно всыпать рис и поварить его 5-7 минут, а потом оставить под крышкой минут на 30, чтобы он упарился. Есть и второй способ — поварить рис минут 15-20, а потом оставить под крышкой на 5-10 минут. Перемешивать рис во время варки не нужно — так он может стать клейким.

Басмати может стать идеальным гарниром или составляющей салата. Кстати, рис для салата нужно варить в большом количестве воды, а потом эту воду слить. Кроме того, из басмати готовят тайские пряные блюда, а также подают его с рыбой и мясом: этот рис отлично впитывает соусы.

Калорийность риса басмати — 322 кКал на 100 грамм.

какие есть сорта риса. Смотреть фото какие есть сорта риса. Смотреть картинку какие есть сорта риса. Картинка про какие есть сорта риса. Фото какие есть сорта риса

Жасмин или азиатский рис

какие есть сорта риса. Смотреть фото какие есть сорта риса. Смотреть картинку какие есть сорта риса. Картинка про какие есть сорта риса. Фото какие есть сорта риса

Жасмин еще называют тайским ароматным рисом — и не зря. Этот сорт риса имеет выраженный аромат жасмина — очень необычно! Он относится к длиннозерным сортам и отличается белым цветом рисинок.

Жасмин идеален для варки на пару. Если вы хотите приготовить этот сорт по традиционному тайскому способу, то вам необходимо хорошо промыть рис (так же, как и басмати) и готовить его в пароварке. Конечно, этот рис можно и варить — но здесь нужно помнить о том, что количество воды должно быть меньше, чем в стандартном рецепте: максимум полтора стакана воды на стакан риса. Готовить рис нужно на медленном огне, чтобы он пропаривался. Поварив его минут 20 (поднимать крышку и доливать воду нельзя, мешать тоже не нужно), газ нужно выключить, а рис — очень осторожно перемешать, словно взбивая, и оставить под крышкой минут на 12.

Жасмин просто незаменим при приготовлении десертов и пряных блюд — его нежный аромат будет подчеркивать остроту или сладость соусов. Также его можно использовать в качестве гарнира к ароматным блюдам и делать с ним салаты.

Калорийность риса жасмин — 332 кКал на 100 грамм.

какие есть сорта риса. Смотреть фото какие есть сорта риса. Смотреть картинку какие есть сорта риса. Картинка про какие есть сорта риса. Фото какие есть сорта риса

Дикий или водяной рис

какие есть сорта риса. Смотреть фото какие есть сорта риса. Смотреть картинку какие есть сорта риса. Картинка про какие есть сорта риса. Фото какие есть сорта риса

Этот рис еще называют канадским. Очень тонкий, длинный, бурого цвета, этот рис довольно просто запомнить. У него сладковатый привкус и приятный ореховый аромат, а еще дикий рис — рекордсмен по содержанию витаминов. Это действительно очень полезный рис, однако стоит помнить о том, что у него очень жесткие зерна.

Дикий рис обязательно нужно замачивать на ночь. После этого его можно варить — 1 стакан риса на 3 стакана воды. Даже после замачивания он варится довольно долго — около 40 минут.

Благодаря высокому содержанию витаминов, этот рис идеально подходит в качестве самостоятельного диетического блюда. Также его можно использовать для супов, гарниров и салатов.

Калорийность дикого риса — 347 кКал на 100 грамм.

какие есть сорта риса. Смотреть фото какие есть сорта риса. Смотреть картинку какие есть сорта риса. Картинка про какие есть сорта риса. Фото какие есть сорта риса

Черный или тибетский рис

какие есть сорта риса. Смотреть фото какие есть сорта риса. Смотреть картинку какие есть сорта риса. Картинка про какие есть сорта риса. Фото какие есть сорта риса

Полностью черный, этот рис может выглядеть несколько пугающе — особенно, когда вы начнете его варить. Да, черный рис «линяет», поэтому для варки не стоит использовать эмалированную посуду — она окрасится. Черный рис пахнет попкорном, а витаминов в нем чуть меньше, чем в диком.

Этот рис тоже отличается твердыми зернами, поэтому и его нужно замачивать — примерно на 3 часа. После этого можно приступать к варке — потребуется 1 стакан риса на 2 стакана воды. Варить черный рис нужно около 30 минут.

Готовый черный рис будет немного клейким, поэтому он может стать прекрасным ингредиентом для пряных пудингов из тайской кухни, а также для весьма необычных черных суши и роллов. Еще этот рис прекрасно подходит для холодных салатов.

Калорийность черного риса — 160 кКал на 100 грамм готового вареного риса.

какие есть сорта риса. Смотреть фото какие есть сорта риса. Смотреть картинку какие есть сорта риса. Картинка про какие есть сорта риса. Фото какие есть сорта риса

Арборио

какие есть сорта риса. Смотреть фото какие есть сорта риса. Смотреть картинку какие есть сорта риса. Картинка про какие есть сорта риса. Фото какие есть сорта риса

Плотный, округлый, с широкими зернами белого цвета, рис арборио стал известен благодаря ризотто — блюду, известному во всем мире. Этот рис сильно увеличивается в объеме во время варки, но при этом не разваривается в кашу, что и сделало его идеальным сортом для одного из популярнейших блюд итальянской кухни.

Арборио нужно варить в широкой и глубокой сковороде из расчета 1 стакан риса на 3-4 стакана воды. Сначала в рис заливается один стакан, а по мере выкипания доливается остальная вода. Арборио, как и все остальные виды риса, не стоит мешать во время варки — только встряхивать.

Помимо ризотто, этот сорт риса отлично подходит для приготовления супов.

Калорийность арборио — 354 кКал на 100 грамм.

какие есть сорта риса. Смотреть фото какие есть сорта риса. Смотреть картинку какие есть сорта риса. Картинка про какие есть сорта риса. Фото какие есть сорта риса

Валенсия

какие есть сорта риса. Смотреть фото какие есть сорта риса. Смотреть картинку какие есть сорта риса. Картинка про какие есть сорта риса. Фото какие есть сорта риса

Этот сорт риса известен также как испанский рис. Валенсия — очень красивый рис, кругленький и белый, напоминающий маленькие жемчужинки. Он хорошо впитывает воду и соусы, поэтому чаще всего этот сорт используют для приготовления паэльи — блюда, которое занимает в испанской кухне то же место, что и ризотто в итальянской.

Валенсию также желательно готовить в толстостенной широкой сковороде. На стакан риса потребуется 2-3 стакана воды, а вариться он будет примерно 20 минут.

Валенсию, как и арборио, можно использовать для приготовления супов, а не только паэльи.

Калорийность этого сорта риса — 360 кКал на 100 грамм.

какие есть сорта риса. Смотреть фото какие есть сорта риса. Смотреть картинку какие есть сорта риса. Картинка про какие есть сорта риса. Фото какие есть сорта риса

Девзира

Нельзя не написать про эту драгоценность из Ферганской долины. Девзира — это красный ферганский рис, длиннозерный, красивый и тяжелый. Да, как это ни удивительно, но девзира действительно тяжелее остальных сортов риса. Девзиру часто подделывают — например, красят кирпичом, что можно проверить: настоящий красный рис не будет красить руки. Потерев зерна в ладонях, вы увидите маленькие чешуйки красновато-коричневого цвета, которые легко стряхиваются. А вот поддельный рис обязательно оставит на ладонях следы.

Девзира отлично впитывает воду, запахи и жир, а при варке этот рис увеличивается в размерах в целых семь раз! Лучше всего замочить его на 10-12 часов, и только потом поставить варить. Для этого потребуется 5 стаканов воды на стакан риса. Если вы замачивали девзиру, то время варки составит около 15 минут.

Что готовить из девзиры? Ну, конечно же, плов! Хотя можно использовать рис и в качестве гарнира.

Калорийность девзиры — 365 кКал на 100 грамм.

Источник

Какие бывают виды риса и в чем их особенности

Рис, или «сарацинское зерно», относится к древнейшим и популярнейшим злаковым культурам в мире. Рисовую крупу применяют для приготовления разнообразных блюд на всех континентах. Этот злак не только вкусен, но и полезен.

В статье рассмотрим, какой бывает рис, сколько его сортов существует, классификацию риса в зависимости от способа обработки, что из себя представляет короткозерный рис, разновидность обработанного риса, как называется желтый рис и многое другое.

Что такое рис, где и как растет

Рис — представитель семейства Злаки. В сельскохозяйственных целях в условиях тропического, субтропического климата выращивается однолетний посевной рис. Возделывают культуру и в теплых районах, относящихся к умеренному поясу.

какие есть сорта риса. Смотреть фото какие есть сорта риса. Смотреть картинку какие есть сорта риса. Картинка про какие есть сорта риса. Фото какие есть сорта риса

Выращиванием злака в промышленных масштабах занимаются в азиатских, африканских странах, в Америке и Австралии.

Справка. Жители Китая выращивают злак более 70 столетий. В России о нем узнали в 15 веке.

При выращивании рис достигает полуметровой высоты. У растений широкие листья темной зеленой окраски с шероховатыми краями. Стебель в верхней части имеет метелку колосков, в каждом из которых есть четыре чешуйки. Цветок имеет шесть тычинок и два перистых рыльца. Зерновку отличает чешуйчатое покрытие.

Справка. Для получения хорошего урожая культуре необходима влажная среда. Ее с успехом выращивают на залитом водой поле. Подобные условия необходимы, чтобы семена созрели. Вода их защищает от интенсивного солнечного света, не дает расти сорнякам. Чтобы собрать урожай, поле осушают.

Рис относится к основным продовольственным продуктам нашей планеты. В Азии название злака созвучно слову «пища».

Состав, калорийность и полезные свойства риса

Рис славится богатым химическим составом. Его считают кладезем витаминов и других, полезных для организма человека веществ.

Справка. Максимум полезных свойств наблюдается у необработанного коричневого зерна.

Показатель калорийности на 100 г сухого продукта составляет 340 ккал. У отварной крупы он в несколько раз ниже.

Злак состоит из:

какие есть сорта риса. Смотреть фото какие есть сорта риса. Смотреть картинку какие есть сорта риса. Картинка про какие есть сорта риса. Фото какие есть сорта риса

Ряд полезных веществ содержится не только в зерне, но и в зерновой оболочке, устраняемой в ходе изготовления крупы.

Рисовые отруби богаты:

После шлифовки крупа, применяемая в кулинарных целях, лишена большей части полезных веществ. В ней остается преимущественно крахмал.

Справка. Следующим после необработанного коричневого риса по полезности идет пропаренный. В нем сохраняется до 80% полезного содержимого, переходящего из оболочки в крупу.

Употребление продукта способствует:

какие есть сорта риса. Смотреть фото какие есть сорта риса. Смотреть картинку какие есть сорта риса. Картинка про какие есть сорта риса. Фото какие есть сорта риса

Рис показано употреблять в пищу беременным женщинам (умеренно, во избежание запоров) и людям, страдающим от ожирения.

Справка. Злоупотребление блюдами из белых шлифованных рисовых зерен чревато запорами, болями в желудке.

Разновидности и их физические свойства

Этот злак представлен 20 ботаническими видами, 150 разновидностями. Насчитывается 8000 агросортов этой зерновой культуры.

Популярны такие классификации риса:

По форме и типу зерна

По размеру зерна рис бывает:

Длиннозерный

Разновидность популярна во всем мире. Характеризуется длиной зерен в 6-8 мм. Они содержат минимум крахмала, полупрозрачны на вид. При варке практически не слипаются.

Справка. Длиннозерная разновидность отлично подходит для приготовления плова по-узбекски.

какие есть сорта риса. Смотреть фото какие есть сорта риса. Смотреть картинку какие есть сорта риса. Картинка про какие есть сорта риса. Фото какие есть сорта риса

Среднезерный

Длина зерен этой разновидности злака составляет 5-6 мм. Они отличаются высоким содержанием крахмала. Имеют белую окраску. При варке слипаются.

Справка. Кулинары рекомендуют использование среднезерного риса для приготовления ризотто или супа.

Круглозерный

Круглозерный рис характеризуется длиной зерен в 4 мм, шириной – в 3 мм. В России его называют Краснодарским. Злак богат крахмалом, сильно разваривается до кремообразной консистенции.

Справка. Эта разновидность крупы подходит для приготовления пудингов, запеканок, каш.

По способу обработки зерна

Рис классифицирует по применяемой к зернам обработке. Он бывает:

Бурый

Бурая, нешлифованная разновидность характеризуется наличием на зернышках отрубной оболочки, придающей им цвет. Нешлифованный злак богат витаминами и минералами. Рекомендован для диетического питания.

какие есть сорта риса. Смотреть фото какие есть сорта риса. Смотреть картинку какие есть сорта риса. Картинка про какие есть сорта риса. Фото какие есть сорта риса

Белый

Белым злак становится после нескольких стадий шлифовки зерна. Его состав беден по сравнению с бурым. Но эта разновидность — самая популярная в мире.

Пропаренный

Обработка пропариванием позволяет зернам сохранить львиную долю полезных свойств необработанного риса. Пропаренный злак полупрозрачен и хрупок, имеет желтоватую окраску. Не слипается при готовке.

Виды риса по цвету

Рис бывает не только традиционно белым. Зерна в зависимости от сорта могут иметь и другую окраску:

Наиболее популярные сорта риса

Среди многочисленных сортов зерновой культуры есть как популярные, составляющие «рисовую элиту», так и малоизвестные.

Камолино

Камолино — среднезерный сорт. Он не разваривается во время варки, не слипается. Считается универсальным. Подходит для приготовления каш, пудингов, ризотто, начинок для пирогов, добавления в тефтели или голубцы.

какие есть сорта риса. Смотреть фото какие есть сорта риса. Смотреть картинку какие есть сорта риса. Картинка про какие есть сорта риса. Фото какие есть сорта риса

Секрет сорта заключается в том, что перед тем, как отправить зерна на фасовку, их обрабатывают растительным маслом с идентичным названием – «Камолино». Это добавляет зернышкам тонкие янтарные нотки, сохраняет их полезные вещества даже при долгой термической обработке.

Басмати

Басмати имеет нежную текстуру и ярко выраженный ореховый привкус. Зерна этого сорта наиболее длинные.

Справка. Басмати относится к самым дорогим сортам. Особенно ценится в кулинарии за качество индийский Басмати. Менее ценен пакистанский. Басмати, который был выращен в США, не может сравниться по вкусу и аромату ни с индийским, ни с пакистанским.

Арборио

Арборио относится к среднезерному рису. Родом сорт из Италии. В мире его знают как ризотто. У него нежная кремовая текстура.

Справка. Специалисты советуют не переваривать Арборио. Его следует готовить до полуготовности (состояния al dente).

Жасмин

Злак сорта Жасмин относится к длиннозерным. Обладает приятным вкусом – в его аромате чувствуются жасминовые нотки.

какие есть сорта риса. Смотреть фото какие есть сорта риса. Смотреть картинку какие есть сорта риса. Картинка про какие есть сорта риса. Фото какие есть сорта риса

Во время варки зернышки не развариваются. Они получаются мягкими, но при этом держат форму, хоть и немного склеиваются.

Валенсия

Круглозерный рис Валенсия подобен Арборио. Второе его название – паэлья. Из него готовят испанскую паэлью с морепродуктами.

Девзира

Девзира – сорт, который выращивают во Ферганской долине. Внешне зернышки толстые, обладают коричневатым оттенком, имеют плотную структуру.

Сорт отлично подходит для приготовления узбекского плова.

Другие

В мире существует много и менее известных сортов риса.

Дикий рис

Произрастает исключительно в Северной Америке. Сорт обладает приятными вкусовыми качествами, низкокалориен. Хорошо утоляет голод. Характеризуется богатым и сбалансированным составом витаминов, минералов, клетчатки. Имеет высокое содержание белка.

Черный

Черный сорт известен как тибетский. Длиннозерный, относится к наиболее дорогим сортам. Считается афродизиаком.

Зерна этого сорта во время варки становятся фиолетовыми.

Справка. Лучше всего Черный рис подходит для приготовления сладких блюд, так как имеет насыщенный ореховый привкус.

Красный

Красный рис обладает характерной окраской. Это продукт, который выращивают на юге Франции. Называют его Camargue («Камарг»).

какие есть сорта риса. Смотреть фото какие есть сорта риса. Смотреть картинку какие есть сорта риса. Картинка про какие есть сорта риса. Фото какие есть сорта риса

Родина сорта — Таиланд. Принадлежит красный рис к длиннозерной разновидности. Имеет аромат, напоминающий ореховый.

На территории Индии или на Шри-Ланке выращивают иной сорт красного риса – Самба. Он относится к среднезерной разновидности.

Наименее распространена красная разновидность среднезерного злака из Бутана – Бутанский красный рис.

Критерии выбора

При выборе риса обращают внимание на такие критерии:

Наиболее качественный рис выпускается восточными странами, собирающими урожай до четырех раз в течение года.

Разновидность крупы выбирают с учетом блюда, которое планируют из нее приготовить:

Применение риса

Рис – популярная продовольственная культура во всем мире. Применим не только в кулинарии, но и в народной медицине благодаря богатому витаминами и микроэлементами составу.

В кулинарии

какие есть сорта риса. Смотреть фото какие есть сорта риса. Смотреть картинку какие есть сорта риса. Картинка про какие есть сорта риса. Фото какие есть сорта рисаКрупу из этого злака используют в приготовлении первых и вторых блюд, десертов. Из зерен получается отличный гарнир к мясу и рыбе. Их используют для суши, плова, каш и супов.

Разваривающуюся клейкую крупу применяют, чтобы приготовить тефтели, ризотто, пудинги. Рассыпчатую из продолговатых зерен включают в приготовление плова по-узбекски.

Злак отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, овощами. Его вкус хорошо подчеркивают бульоны, специи вроде куркумы, зиры, корицы. Его приправляют маслом, лимонным соком, любым соусом.

Справка. Рис применим не только для супов, каш и десертов. Из него в Китае и Японии делают спиртные напитки.

Крупа из зерновой культуры применима для приготовления сладостей: запеканок, пудингов, сладких каш с орехами, изюмом, медом. Из воздушных рисовых зернышек делают козинаки.

В народной медицине

какие есть сорта риса. Смотреть фото какие есть сорта риса. Смотреть картинку какие есть сорта риса. Картинка про какие есть сорта риса. Фото какие есть сорта рисаНародная восточная медицина предлагает использовать рисовые зернышки в рецептах, помогающих от онкозаболеваний, в частности рака желудка. Их используют в качестве сорбента при отравлении.

Злак обладает вяжущими, успокоительными, мочегонными свойствами. Его употребляют при болезнях желудка, диарее, тошноте. Рецепты с рисом рекомендованы народной медициной, чтобы снять воспаление. Они помогают избавиться от псориаза и других кожных заболеваний.

В лечебных целях применим отвар. Для его получения 1 ст. л. рисовых зернышек заваривают стаканом воды, проваривают 15 минут и процеживают. Средство помогает детям при расстройстве желудка, диарее.

Важно! В рецептах народной медицины не применяют шлифованные зерна. Рис должен быть необработанным.

В лечебных целях также применяют:

Заключение

Рис – популярнейший злак, незаменимая составляющая сбалансированного питания. Это ценный пищевой продукт, который богат витаминами и минералами. Он не содержит вредных жиров и холестерина, применим для приготовления многих блюд. Качественный рис с успехом применяют не только в кулинарии, но также и в народной медицине.

Источник

Гид по рису: какой сорт выбрать

Содержание

Длинный и еще длиннее

Длиннозерный рис (индика) подойдет тем, кто ратует за универсальность. Такой рис не слипается при варке и получается рассыпчатым. Среднезерный рис более короткий и широкий по сравнению с длиннозерным, а в процессе варки он поглощает больше влаги, поэтому его зерна немного слипаются, но вместе с тем блюдо получается более нежным и мягким. Данный сорт подходит для супов, плова, ризотто и паэльи. Самый популярный у россиян сорт риса – круглозерный. Он содержит большое количество крахмала, поэтому в готовом виде представляет собой кремообразную массу. Круглый рис идеален для приготовления суши, пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок.

Пропаренный рис не варится быстрее. Хотя этот рис и проходит первичную термическую обработку паром, варится он чуть дольше обычных белых сортов, зато получается мягким и рассыпчатым.

Рис бывает шлифованным и нешлифованным. Шлифованный рис – это зерно, очищенное от оболочки. Поклонники здорового образа жизни неслучайно бойкотируют этот вид риса: по содержанию витаминов и микроэлементов он уступает необработанным сортам. Нешлифованный рис, в котором сохранена оболочка, считается полезным диетическим блюдом. Стоит иметь в виду, что нешлифованный рис варится в два раза дольше и даже после длительной термической обработки будет жестче, чем другие сорта.

Всему свой сорт

Всего насчитывается более 20 основных разновидностей риса и более 150 его вариаций. В цветовой гамме рис представлен не только белыми оттенками, в природе также встречается красный, фиолетовый, желтый и даже черный рис. Рассказываем о самых известных сортах.

Басмати. С хинди слово «басмати» переводится как «ароматный». Это элитный сорт риса, который выращивают в Индии и Пакистане. Рис басмати отличается нежным ореховым вкусом, в процессе варки не слипается и получается рассыпчатым. Идеальный гарнир к большинству блюд.

Жасмин. Этот тайский сорт риса имеет приятный аромат, напоминающий запах цветков жасмина. Белоснежный рис получается мягким, но при этом его длинные зерна не развариваются и сохраняют форму. Такой рис хорошо подходит для приготовления салатов, гарниров и десертов.

Красный рис. Во Франции, где растет этот рис, его долгое время считали сорняком. А вот в Азии к красному рису совсем другое отношение. Там этот сорт ценится с древних времен и считается одним из самых полезных. Красный рис не разваривается и в конце варки приобретает нежный ореховый аромат.

Черный тибетский рис. Настоящий дикий (черный) рис, по сути, является болотной травой семейства злаковых. Его родина – Северная Америка, однако сейчас дикий рис стали выращивать и в других регионах. Помимо стандартного набора витаминов, свойственного рису, в этой злаковой траве особенно много магния и цинка, калия и фолиевой кислоты.

Арборио. Итальянский среднезерный рис арборио обладает особенным свойством: во время варки он приобретает кремовую консистенцию и впитывает в себя вкус и аромат всех ингредиентов блюда.

Камолино. Большие и круглые зерна египетского риса предварительно обрабатываются растительным маслом, поэтому приобретают жемчужно-кремовый оттенок. После варки рис сохраняет свою мягкость и клейкость, но зерна при этом не слипаются. Из камолино готовят суши, каши и нежные десерты.

Краснодарский рис. Этот круглозерный рис считается самым северным во всем мире. Краснодарский рис используется для приготовления супов, суши, пудингов и каш.

Узбекский рис для плова. Легендарные сорта чунгара, девзира и дастар-сарык используют для приготовления настоящего азиатского плова. Толстые и тяжелые зерна кремового, коричневого и красноватого цвета, благодаря особой обработке, впитывают максимальное количество влаги и жира, и блюдо получается рассыпчатым и ароматным.

Источник

Такой разный рис: гид KitchenMag по основным сортам риса + крутые рецепты

какие есть сорта риса. Смотреть фото какие есть сорта риса. Смотреть картинку какие есть сорта риса. Картинка про какие есть сорта риса. Фото какие есть сорта риса

Рис — это, вне всяких сомнений, крутой продукт. Он обладает высокой питательной ценностью, прекрасными вкусовыми качествами и богатым составом. А сколько крутых блюд можно приготовить из этого продукта!

Существует две основные классификации видов риса. Это тип зерна и метод обработки. Выделяют 3 типа зерна: круглое, среднее и длинное. Круглозерный рис обычно используют для приготовления каш, пудингов и прочих легких блюд. Среднезерный рис идеален для суши, ризотто и паэльи. Во время варки он немного разваривается и становится клейким. А вот длиннозерный рис впитывает умеренное количество влаги и подходит для самых разных целей.

По методу обработки рис делится на белый, коричневый и пропаренный. Белый рис наиболее распространенный и узнаваемый вариант. Коричневый рис проходит менее глубокую обработку, чем белый, сохраняя в своем составе больше витаминов. Что касается пропаренного риса, то его изготавливают по особой технологии, обрабатывая паром перед сушкой и шлифовкой.

Если с видами риса все понятно, то количество сортов уже исчисляется сотнями. Мы выбрали самые распространенные варианты и изучили их, чтобы вы экспериментировали на кухне. Из каждого сорта можно приготовить огромное количество необычайно вкусных и, что самое главное, полезных блюд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *