какие есть стеклянные банки размером
Разновидности стеклянных банок для консервации
Любая хозяйка, которая ежегодно делает закрутки на зиму (солит огурчики и грибочки, закатывает джемы и варенье), вынуждена постоянно приобретать тару для закатки. Самый приемлемый вариант – купить оптом банки различного объема, поскольку они вместительны и компактны, а в течение сезона надежно защищают закатки от порчи.
Но какие банки более подойдут для закаток? Рассмотрим два основных варианта, которые отличаются типом горлышка. Оба варианта у хозяек пользуются повышенным спросом, поэтому выпускаются в объемах 1л, 1,5 и 2 л.
Банки под закаточную машинку с горлышком 1-82 СКО
Данное изделие используется хозяйками уже ни один десяток лет. Банки с горлышком нужно закатывать с помощью специального ключа. Существует множество вариантов машинок для закатывания тары:
Консервация данного вида тары подвержена риску: делая закатки, важно не допустить повреждения горлышка банки. Если закаточная машинка повредит банку, то продукты быстро придут в негодность.
Существуют следующие варианты крышек:
Диаметр горлышка у банок данного типа везде одинаков – 82 мл.
Банки с горлышком под винтовую крышку типа твист-офф
Данный тип тары любят большинство хозяек. Крышки данного типа отличаются различными вариантами горлышка: от 38 до 100 мл. Вид крышки выбирается в зависимости от параметров банок, которые следует закатывать. Кроме того, для данных целей подойдут крышки от уже готовой магазинной консервации.
Банки, описанные выше, очень удобны в применении, а закатывать их очень легко: нужно прокипятить в течение пятнадцати минут, затем, накрыв крышкой банку, простерилизовать. И последнее действие – навинтить на тару крышку. Крышка должна немного втянутся внутрь, что свидетельствует о герметичности закрытия тары.
Используются следующие типы крышек:
У банок под винтовую крышку имеется незначительный недостаток. Жестяные крышки, применяемые для закаток, после повторного применения быстро приходят в негодность (ржавеют).
Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5717.2-2003
Группа Д91
БАНКИ СТЕКЛЯННЫЕ ДЛЯ КОНСЕРВОВ
Основные параметры и размеры
Glass jars for canned food. Basic parameters and dimensions
МКС 55.100
ОКП 59 8610
Дата введения 2004-07-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-97 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 74 «Стеклянная тара»
2 ВНЕСЕН Госстандартом России
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 23 от 22 мая 2003 г.)
За принятие стандарта проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Госстандарт Республики Казахстан
5 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 16 декабря 2003 г. N 365-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 5717.2-2003 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 2004 г.
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на стеклянные банки круглой формы для консервов и устанавливает их основные параметры и размеры.
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 вместимость тары: По ГОСТ 17527.
3.2 номинальная вместимость: Вместимость тары, определяющая заданный объем жидкости, который используют для маркировки тары.
3.3 полная вместимость: Вместимость тары, определяющая объем жидкости, помещенной до верхней плоскости торца венчика горловины.
3.4 номинальный размер (высота, диаметр): По ГОСТ 17527.
3.5 предельный размер: По ГОСТ 17527.
3.6 предельное отклонение: Разность между предельным и номинальным размерами.
4 Основные параметры и размеры
4.1 Основные параметры и размеры банок должны соответствовать указанным на рисунке 1 и в таблице 1.
Какие есть стеклянные банки размером
БАНКИ СТЕКЛЯННЫЕ ДЛЯ КОНСЕРВОВ
Основные параметры и размеры
Glass jars for canned food. Basic parameters and dimensions
Дата введения 2004-07-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-97 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 74 «Стеклянная тара»
2 ВНЕСЕН Госстандартом России
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 23 от 22 мая 2003 г.)
За принятие стандарта проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Госстандарт Республики Казахстан
5 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 16 декабря 2003 г. N 365-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 5717.2-2003 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 2004 г.
6 ВЗАМЕН ГОСТ 5717-91 в части раздела 1
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты»
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на стеклянные банки круглой формы для консервов и устанавливает их основные параметры и размеры.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты и классификаторы:
ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия
ГОСТ 17527-86 Упаковка. Термины и определения
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.2 номинальная вместимость: Вместимость тары, определяющая заданный объем жидкости, который используют для маркировки тары.
3.3 полная вместимость: Вместимость тары, определяющая объем жидкости, помещенной до верхней плоскости торца венчика горловины.
3.4 номинальный размер (высота, диаметр): По ГОСТ 17527.
3.5 предельный размер: По ГОСТ 17527.
3.6 предельное отклонение: Разность между предельным и номинальным размерами.
4 Основные параметры и размеры
4.1 Основные параметры и размеры банок должны соответствовать указанным на рисунке 1 и в таблице 1.
Какие банки выбрать для консервирования?
Виды стеклянных банок для консервирования:
Наибольшим спросом пользуются банки от 0,5 до 3 литров. Популярны в продаже стеклянные банки объемом 100, 250 и 350 миллилитров, а также банки и бутыли 5, 10 и более литров.
Процесс консервирования с этим типом стеклянной тары прост:
При холодном методе консервирования порядок действий может быть изменен.
В магазинах ТС «Центр Садовода» в ассортименте большой выбор стеклянных банок для консервирования емкостью 0,25; 0,35; 0,5; 0,65; 0,72; 0,85; 1; 1,5; 1,8; 2; 3; 5 литров различной формы, а также бутылки различной формы и объема.
Достоинства стеклянной тары:
В ТС «Центр Садовода» представлены различные крышки для консервации продуктов:
Нелакированные крышки подойдут для некислых продуктов: варенья, джемы или компоты. Для соленых заготовок (овощных маринадов, кислых ягод и фруктов) рекомендуется использовать крышки с покрытием. Дело в том, что нелакированная жесть вступает в реакцию с кислым раствором маринада и портит вкус последнего.
Винтовые крышки (твист-офф)подойдут для всех видов продуктов. Для компотов и варений подойдет обычная крышка, а для соленых заготовок лучше использовать экземпляры с лакированным покрытием. Лакированные крышки хорошо противостоят коррозии и окислительным реакциям со стороны маринада.
Пластиковые крышки отлично подойдут для заготовок с большим количеством сахара, где нет риска образования избыточного давления.
Банки для сыпучих продуктов
- Назначение: для сыпучих продуктов
Сбросить все фильтры
Купить стеклянные банки в интернет-магазине «Порядок»
В интернет-магазине «Порядок» можно купить стеклянные банки для консервирования, емкости для хранения сыпучих продуктов, солений, меда, специй. У нас большой выбор стильных, ярких, эффектных, удобных и долговечных емкостей, которые можно приобрести как по отдельности, так и наборами.
Предлагаем более 150 моделей банок и емкостей из стекла, пластика, керамики, жести с силиконовыми, металлическими, закручивающимися крышками, с бугельным замком, с откидным клапаном, с зажимом, с ручкой и мерной ложкой в комплекте.
Виды банок для консервирования и хранения продуктов
Для консервирования на зиму или для хранения сыпучих продуктов используют банки емкостью от 0,2 до 3 литров. К преимуществам использования емкостей можно отнести:
Выбирать емкости для хранения нужно с учетом вида продукта, условий его хранения, характеристик материала, из которого они изготовлены. Каждый материал имеет свои особенности, плюсы и минусы.