какие есть свежевыжатые соки
Самые полезные свежевыжатые соки.
К самым полезным свежевыжатым сокам относят такие соки: апельсиновый, виноградный, грейпфрутовый, картофельный, морковный, огуречный, облепиховый, свекольный, томатный, тыквенный, черничный, яблочный сок. Калькулятор веса.
В апельсиновом соке много растительных флавоноидов, препятствующих возникновению онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, апельсиновый сок способствует улучшению аппетита, укреплению нервов, тонизирует и обладает антисептическими свойствами. Кроме того, апельсиновый сок с мякотью содержит много пектина (растворимой клетчатки), усиливающая перистальтику кишечника, способствуя профилактике запора. Стакан свежевыжатого сока на завтрак насыщает организм суточной нормой витамина С.
Эффективным мочегонным и отхаркивающим средством от запоров является виноградный сок, содержащий глюкозу и фруктозу (легкоусвояемые углеводы), винную и яблочную кислоту (органические), минеральные вещества (магний, железо, калий, кальций, марганец), витамин С и витамины группы В. Виноградный сок полезен для работы сердечной мышцы, почек, печени, легких, оказывает послабляющее действие.
Грейпфрутовый сок улучшает метаболизм, оказывает тонизирующее влияние, помогает в пищеварении и выработке желудочного сока, убивает бактерии и понижает жар, способствует выходу лишней воды из организма, помогая в похудании и очищению от шлаков, кроме того в нем мало калорий и он очень вкусный.
Картофельный сок является источником солей кальция и магния, понижающий напряжение в мышцах и кровеносных сосудах, нормализующий артериальное давление. Уже долгое время сок сырого картофеля применяют для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрита с повышенной кислотностью. Для одного приема нужно 30–50 г. Лечение картофельным соком объединяют со щадящей диетой.
Морковный сок ценится в большей степени провитамином А (каротин), хорошо влияющий на зрение и отлично восстанавливает силы при умственных и физических нагрузках. Морковный сок широко применяется для лечения заболеваний печени диетой, а также почек, сердечнососудистой системы. За счет содержащихся в моркови солей кобальта и железа морковный сок очень полезен при малокровии.
Огуречный сок – хорошее мочегонное средство. Большое содержание калия делает огуречный сок важным напитком при повышенном артериальном давлении, предотвращает выпадение волос, укрепляет нервную систему, предупреждает атеросклероз, улучшает память.
В соке облепихи содержится много биоактивных веществ, приносящие улучшение при таких заболеваниях, как: гипертония и гипотония, ишемическая болезнь сердца, авитаминоз, гастрит, язва желудка, расстройство эндокринной и центральной нервной систем. В облепиховом соке, в отличие от многих других ягод и фруктов, не содержит аскорбиназ – фермент, который разрушает витамин С. Поэтому аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягоде, сохраняется дольше.
Свекольный сок содержит много клетчатки, сахара и органических кислот (к примеру, яблочную и лимонную), которые усиливают перистальтику кишечника. Витамин Р, содержащийся в этом соке, способствует улучшению эластичности сосудов. Бетаин понижает уровень холестерина в крови, улучшает работу печени.
Томатный сок содержит много витамина С, каротина, витаминов группы В, который полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, запорах. Низкая калорийность дает возможность готовить из томатного сока легкие и питательные блюда (холодные супы, коктейли, соусы, закуски) в периоды диет. Томатный сок обычно употребляют вместе с яблочным, тыквенным, лимонным соком (2:4:2:1) для похудения. Также свежевыжатый томатный сок замедляет процессы старения.
Сок из тыквы содержит в себе много каротина, также соли калия, железа, витамины группы В. Тыквенный сок очень полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек. При отеках рекомендуется выпивать 1 стакан свежевыжатого тыквенного сока.
Черничный сок за счет высокого содержания дубильных веществ является хорошим закрепляющим и противовоспалительным средством. Кроме того, сок из черники способствует улучшению зрения, понижает глазное напряжение, которое появляется после работы, в частности за компьютером, предотвращает развитие глаукомы и катаракты.
Яблочный сок является популярнейшим уже долгое время, так как богат витамином С, естественными сахарами, солями калия, магния, фосфором, железом, яблочной и лимонной органическими кислотами. Сок из яблок весьма полезен в борьбе с лишним весе, при упадке сил, заболеваниях сердечнососудистой и нервной систем, малокровии, гастритах. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется пить сок из сладких яблок, при гастрите с пониженной кислотностью – из кислых яблок (например, антоновки).
Коктейли из свежевыжатых соков.
Общеукрепляющий коктейль из свежевыжатых соков.
Выжать сок из одной свежей свеклы, одной черной редьки и одной моркови, смешать их в пропорциях 1:1. Чтобы избавиться от неприятных веществ, вызывающие тошноту, нужно поставить коктейль в холодильник на 2–4 часа.
Пить общеукрепляющий коктейль по 2–3 ст. ложки за 1 час до еды на протяжении месяца. Коктейль обладает общеукрепляющим средством, повышает гемоглобин крови, улучшает метаболизм, нормализует артериальное давление и улучшает цвет лица.
Коктейль из свежевыжатых соков для однодневной разгрузки.
Утром приготовить на весь день коктейль из 1 л свежевыжатого апельсинового и грейпфрутового сока и 100–150 мл сока из лимона. Разбавить коктейль маленьким количеством кипяченой либо слабогазированной минеральной воды и пить на протяжении дня маленькими порциями.
Освежающий коктейль из свежевыжатых соков.
В высокий бокал уложить вымытые листки свежей мяты, залить 2 ст. ложками лимонного сока и 3 ст. ложками гранатового сока, после этого немного размять ложкой.
Влить в бокал 50–70 мл свежевыжатого сока из яблок, добавить кубики льда. Украсить коктейль веточкой мяты.
Как и когда лучше пить фреши? Лучшие фрукты и овощи для соков. Мнение нутрициолога
Известный факт – завтрак европейцев зачастую не обходится без фреша. Если в России по утрам предпочитают пить чай или кофе, то в Европе день начинается именно с сока. Конечно, фреши – это огромная концентрация витаминов и полезных веществ, которые дают «заряд» организму на весь день. Но можно ли постоянно пить свежевыжатые соки по утрам? И каким фруктам или овощам лучше отдать предпочтение? Ответы на вопросы нам поможет найти Елена Айзенберг, сертифицированный тренер по здоровью, нутрициолог из Калифорнии и спикер Международного фестиваля спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM
Можно ли пить свежевыжатые соки по утрам?
Елена: Утром, перед завтраком, ваш желудок максимально пуст, — это идеальное время, чтобы выпить порцию любимого фреша. Лучше всего пить натощак. Если вы употребляете фреши несколько раз в день, делайте это не менее чем за двадцать минут до или через два часа после еды. Когда ваш желудок пуст, всасывание витаминов и питательных веществ из сока является наиболее эффективным.
В чём вред употребления фрешей?
Несмотря на множество полезных свойств, употребление фрешей может быть опасным для людей, имеющих хронические заболевания. К примеру, людям с язвой желудка или гастритом противопоказаны цитрусовые соки, а диабетикам – почти все фруктовые. Но даже если у вас нет никаких серьёзных заболеваний, употреблять свежевыжатые соки стоит очень осторожно.
Елена: Во фрешах низкое содержание клетчатки. Выжимание сока из фруктов или овощей удаляет большую её часть, которая жизненно важна для здорового питания. Достаточное потребление клетчатки поддерживает здоровье сердца, помогая контролировать кровяное давление, уровень сахара и холестерина.
Свежевыжатые соки, как правило, содержат мало клетчатки и белка – двух питательных веществ, поддерживающих сбалансированный уровень сахара в крови. Фреши, приготовленные только из овощей, содержат меньше углеводов и вряд ли негативно повлияют на уровень сахара. Однако, если вы предпочитаете фруктовые соки, то сахар, содержащийся во фруктах, может способствовать нежелательному повышению.
Нутрициолог советует с особой осторожностью относиться к покупным сокам, так как они могут содержать добавленный сахар. Проверьте этикетку и убедитесь, что единственными ингредиентами являются фрукты или овощи.
Зелёные овощи – это богатый источник щавелевой кислоты или оксалата, который считается антинутриентом. Слишком большое количество оксалатов может привести к негативным последствиям для здоровья, включая камни в почках, и даже почечную недостаточность.
Какой фреш выбрать?
Елена: Чем больше ваш сок содержит фруктов, тем больше в нём калорий и сахара (фруктозы). Вы можете добавить яблоко, киви или горсть ягод, чтобы придать соку аромат, но основная часть должна быть из органических зелёных овощей – шпината, сельдерея, капусты или петрушки.
К сожалению, зелёный сок имеет клеймо за плохой вкус, и многие люди избегают его просто из-за цвета.
Если вы новичок в употреблении фрешей, начните с овощей с более лёгким вкусом – например, с сельдерея и огурцов. Привыкнув, вы можете перейти к салату, шпинату, салату ромэн, кейлу, а также к петрушке и кинзе. Такая зелень, как цветная капуста, листовая капуста, одуванчик, является довольно горькой, поэтому вам нужно начинать добавлять её очень медленно – по несколько листьев за раз.
Если вы хотите, чтобы вкус сока был немного более приятным, можете добавить следующие элементы:
А что делать тем, кому свежевыжатый сок противопоказан?
Если вы к концу этого материала неожиданно обнаружили, что фреши вам пить не стоит – не переживайте, мы нашли хорошую альтернативу.
Елена: Советую попробовать имбирный чай! Имбирь – популярное средство от болезней желудка: чашка имбирного чая с утра может облегчить дискомфорт в желудке, тошноту, рвоту и диарею. Приготовить имбирный чай очень просто: добавьте несколько столовых ложек мелко натёртого свежего имбиря в стакан кипятка и настаивайте в течение пяти минут.
Надеемся, теперь ваше утро будет начинаться не только с кофе или чая, но и с настоящего «витаминного заряда» в виде фреша.
Какие свежевыжатые соки самые полезные? 9 лучших
Несмотря на то, что соки широко употребляются во всем мире, они являются спорным напитком.
Когда дело доходит до их воздействия на здоровье, многие люди разделяются. Некоторые утверждают, что в них слишком много сахара, а другие отстаивают высокий уровень содержания питательных веществ.
В этой статье рассматриваются самые полезные свежевыжатые соки и обсуждается, является ли сок здоровым выбором в целом.
1. Клюквенный сок
Терпкий ярко-красный клюквенный сок обладает множеством полезных свойств.
Одна чашка (240 мл) клюквенного сока содержит:
Клюквенный сок известен своей способностью защищать от инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Хотя исследования этого эффекта были неоднозначными, недавний обзор показал, что употребление клюквенного сока снижает риск развития ИМП на 32,5%.
В этом соке также много антиоксидантов, в том числе антоцианов, флавонолов, процианидинов и витаминов C и E, которые могут помочь защитить ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Клюквенный сок богат калием, антиоксидантами и витаминами C и E. Он также может помочь предотвратить ИМП, хотя исследования этого эффекта неоднозначны.
2. Томатный сок
Томатный сок не только является ключевым ингредиентом Кровавой Мэри, но и вкусным и полезным напитком.
Хотя многие люди считают, что помидор является овощем из-за его кулинарного использования, он биологически является ягодой. Тем не менее многие компании классифицируют томатный сок как овощной сок из-за его вкуса и низкого содержания сахара.
Одна чашка (240 мл) томатного сока содержит:
В томатном соке особенно много витамина C – мощного антиоксиданта, который поддерживает усвоение железа и способствует здоровью кожи и иммунитета.
Он также является хорошим источником ликопина – каротиноида и антиоксиданта, который придает помидорам красный цвет. На самом деле, 80% диетического ликопина поступает из томатного сока, томатных соусов или томатной пасты.
Ликопин может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Например, один обзор связал увеличение потребления ликопина с 13% снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Тем не менее томатный сок может содержат большое количество соли – минерала, который может увеличить кровяное давление при избыточном употреблении. Учитывая, что большинство людей потребляют слишком много соли, старайтесь по возможности отдавать предпочтение вариантам с низким содержанием натрия.
В томатном соке очень много ликопина, который действует как антиоксидант и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, 1 чашка (250 мл) обеспечивает организм почти вдвое большим количеством чем РСНП витамина C. Пейте томатный сок без добавления большого количества натрия.
3. Свекольный сок
В связи с различными полезными свойствами свекольный сок в последние годы приобрел большую популярность.
Этот красочный сок производится путем смешивания свеклы и воды.
Одна чашка (240 мл) свекольного сока содержит:
Уровень содержания сахара в нем относительно низкий, так как в большинстве овощей сахара меньше, чем во фруктах.
Более того, свёкла является отличным источником беталаинов, которые представляют собой пигменты, придающие овощам темно-красный цвет. Они действуют как сильные антиоксиданты, потенциально снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений и некоторых видов рака.
В свекольном соке также много неорганических нитратов, которые, как было выявлено, повышают спортивные результаты и снижают артериальное давление и риск развития болезней сердца.
Тем не менее имейте в виду, что уровень содержания неорганических нитратов в свекольном соке зависит от сорта и условий выращивания овоща, а также от способа обработки.
Свекольный сок богат диетическими нитратами и беталаинами, которые связаны с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний. Кроме того, в нем намного меньше сахара, чем в других соках.
4. Яблочный сок
Яблочный сок – один из самых популярных видов сока.
Существует два основных вида – мутный и прозрачный. В мутном яблочном соке содержится мякоть, в то время как в прозрачном яблочном соке мякоть удалена.
В одной чашке (240 мл) яблочного сока содержится:
Яблочный сок является умеренным источником калия – минерала, который действует как электролит и важен для нервной сигнализации и здоровья сердца.
Кроме того, в нем много антиоксидантных соединений, таких как флавоноиды и хлорогеновая кислота, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые повреждают клетки.
Среди различных видов мутный яблочный сок является самым богатым антиоксидантами. В одном исследовании было установлено, что уровень содержания антиоксидантов в прозрачном яблочном соке был в 2–5 раз ниже.
Яблочный сок бывает, как мутным, так и прозрачным. Хотя оба содержат антиоксиданты, мутный сок содержит в 2–5 раз больше.
5. Сок из чернослива
Чернослив является сушеными сливами. Его часто подают в качестве закуски, но из него также часто делают сок.
Одна чашка (240 мл) сока из чернослива содержит:
Сок из чернослива содержит большое количество витаминов группы B, которые играют роль в обмене веществ, выработке ДНК и эритроцитов, а также в здоровье кожи и глаз.
Кроме того, он широко используется в качестве средства от запоров, особенно в пожилом возрасте. Содержащиеся в нем пищевые волокна помогают смягчить стул и действуют как слабое слабительное средство.
Сок из чернослива также является хорошим источником антиоксидантов, таких как витамин C и фенольные соединения.
Хотя чернослив является естественным источником сахара, лучше всего ограничить его потребление небольшим стаканом в день или разбавить его водой.
Сок из чернослива обеспечивает организм большим количеством железа, магния, калия, витамина C и витаминов группы B. Он обычно используется в качестве средства от запора в связи с его способностью смягчать стул.
6. Гранатовый сок
Гранатовый сок приобрел популярность в последние годы благодаря своей пищевой ценности.
В 1 чашке гранатового сока (240 мл) содержится:
Гранатовый сок богат витамином K, который способствует свертыванию крови, здоровью сердца и развитию костей.
Он также содержит большое количество антиоксидантов антоцианов, которые придают гранатам их характерный темно-красный цвет.
Гранатовый сок богат антоцианами, которые являются мощными антиоксидантами, придающими гранатам их насыщенный темно-красный цвет. Сок также богат витамином K, который важен для здоровья сердца и костей.
7. Сок из ягод асаи
Ягоды асаи – это маленькие круглые ягоды, которые растут на пальме асаи.
Их вкусный сок имеет соблазнительный, темно-фиолетовый цвет.
Одна чашка (240 мл) сока из ягод асаи содержит:
Учитывая, что он только недавно приобрел популярность, данные о пищевой ценности этого сока ограничены. Тем не менее содержание антиоксидантов во фруктах широко изучено.
Сок из ягод асаи богат различными антиоксидантами, в частности флавоноидами, феруловой кислотой и хлорогеновой кислотой. Диета, богатая этими соединениями, была связана с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и снижения умственных способностей.
На самом деле, ягоды асаи содержат значительно больше антиоксидантов, чем голубика, которая хорошо известна своими борющимися с болезнями соединениями.
Наконец, исследование, проведенное с участием 14 человек с остеоартритом, показало, что употребление фруктового сока на основе ягод асаи в течение 12 недель значительно уменьшило воспринимаемую боль. Тем не менее для лучшего понимания этой взаимосвязи необходимы более масштабные исследования.
Сок из ягод асаи богат сильнодействующими антиоксидантами, такими как флавоноиды, феруловая кислота и хлорогеновая кислота. Диета с высоким содержанием этих соединений была связана с более низким риском развития хронических заболеваний.
8. Апельсиновый сок
Апельсиновый сок является классическим продуктом для завтрака во всем мире и хорошо известен своими полезными свойствами.
Одна чашка (240 мл) апельсинового сока содержит:
Апельсиновый сок является важным источником витамина C – антиоксиданта, который необходим для здоровья кожи и усвоения железа.
В нем также много фенольных соединений, таких как коричная, феруловая и хлорогеновая кислоты. Эти антиоксидантные соединения помогают бороться со свободными радикалами, которые могут повредить клетки и привести к болезни.
Исследование с участием 30 человек показало, что употребление апельсинового сока после еды с высоким содержанием жиров и углеводов приводит к значительному снижению уровня воспаления по сравнению с употреблением простой воды или воды с глюкозой. Исследователи связывают это с содержащимися в апельсиновом соке антиоксидантами.
Апельсиновый сок естественным образом богат витамином C и другими антиоксидантами. В одном исследовании употребление апельсинового сока после еды с высоким содержанием жиров и углеводов уменьшало воспаление.
9. Грейпфрутовый сок
Грейпфрутовый сок – это терпкий напиток, который любят многие люди.
Одна чашка (240 мл) грейпфрутового сока содержит:
Грейпфрутовый сок богат борющимися с болезнями антиоксидантами, такими как витамин C и соединение, известное под названием нарингин.
Тем не менее обработка фруктов снижает содержание определенных антиоксидантов. Например, цельный грейпфрут богат бета-каротином и ликопином, но в грейпфрутовом соке отсутствуют эти питательные вещества.
Важно знать, что грейпфрут и его сок взаимодействуют с более чем 85 препаратами, включая разжижающие кровь препараты, антидепрессанты, а также препараты для снижения холестерина и кровяного давления.
Это связано с присутствующими в грейпфруте соединениями, известными под названием фуранокумарины, которые взаимодействуют со способностью вашей печени обрабатывать лекарства. Поэтому, если вы принимаете какие-либо лекарства, перед употреблением грейпфрутового сока рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Грейпфрутовый сок богат антиоксидантами, такими как нарингин и витамин C. Однако грейпфрутовый сок взаимодействует с многочисленными лекарствами. Проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства, которые могут взаимодействовать с грейпфрутом.
Потенциальные недостатки свежевыжатых соков
Хотя сок содержит много важных питательных веществ, есть и недостатки его употребления.
Содержат мало клетчатки
В отличие от цельных фруктов, фруктовый сок содержит мало клетчатки (пищевых волокон). Во время обработки соки извлекаются из фруктов, а оставшаяся мякоть и клетчатка выбрасываются.
Клетчатка помогает контролировать уровень сахара в крови, замедляя всасывание сахара в кровь. Без клетчатки сахар может легко проникнуть в вашу кровь и привести к резкому всплеску уровня сахара в крови и инсулина.
Содержат много сахара
Как цельные фрукты, так и фруктовые соки, содержат много сахара, но могут различаться по типу сахара, который они содержат.
Сахар в цельных фруктах является внутренним сахаром, который существует в клеточной структуре фрукта или овоща. Эти сахара не усваиваются так быстро, как свободные сахара.
Свободные сахара – это простые сахара, которые либо добавляются в пищу, либо содержатся в природе в некоторых продуктах и напитках, включая фруктовые соки и мёд. В отличие от внутренних сахаров, они быстро поглощаются, поскольку не связаны внутри клетки.
Диета с высоким содержанием свободных сахаров, особенно сахаросодержащих напитков, связана с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения.
Однако большинство свободных сахаров в рационе поступают из подслащенных сахаром напитков, таких как сладкие газированные напитки и энергетические напитки. На самом деле, исследование, проведенное в 2017 году, показало, что на фруктовые соки приходится в среднем лишь 2,9% от общего потребления сахара.
В отличие от других подслащенных напитков, 100% свежевыжатый фруктовый сок богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Поэтому многие эксперты утверждают, что он является гораздо лучшей альтернативой.
Тем не менее сосредоточьтесь на получении ваших ежедневных питательных веществ из цельных фруктов и овощей, которые часто имеют высокий уровень содержания клетчатки. Старайтесь не пить больше 1–2 чашек (240–480 мл) сока в день.
В отличие от цельных фруктов и овощей, фруктовые соки являются плохим источником клетчатки и могут повышать уровень сахара в крови. Хотя сок может быть отличным источником питательных веществ, ограничьте его потребление 1–2 чашками (240–480 мл) в день и старайтесь чаще есть цельные фрукты и овощи.
Подведем итог
Свежевыжатые соки могут быть отличным источником питательных веществ, особенно антиоксидантов.
Несмотря на противоречивые мнения о содержании сахара в соках, этот вариант гораздо полезнее, чем другие подслащенные напитки, такие как сладкие газированные напитки или энергетические напитки.
Постарайтесь ограничить потребление 1–2 чашками (240–480 мл) в день и по возможности отдавайте предпочтение цельным фруктам и овощам.
Если вы ищете быстрый и удобный источник питательных веществ, соки могут быть частью здорового рациона питания – если вы наслаждаетесь ими в умеренных количествах.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!