какие есть японские сладости
Топ-10 сладостей из Японии: что стоит купить
Японские сладости или «вагаси» – это не просто вкусные десерты, а целое искусство. Расскажем о самых интересных из них. Японцы не боятся экспериментов, а потому готовят нестандартные сладости с оригинальными вкусами. А главное – делают это очень красиво. Мы составили топ-10 национальных десертов, которые однозначно стоит попробовать в Японии. Фото и краткие описания помогут вам не растеряться на «сладком шоппинге».
Кастелла | Castella
Очень нежный бисквит с португальскими корнями. В Японии его называют Касутера (Kasutera). Пирожное, покрытое характерной сахарной корочкой, имеет не совсем тот вкус, которого ждешь от бисквита. В составе этой японской сладости есть мед, пудра зеленого чая, особый сироп. Кастеллу легко увезти домой: ее, упакованную в узкие продолговатые коробочки, продают почти во всех супермаркетах.
Сакура-моти | Sakura Mochi
Во время цветения сакуры в Японии можно попробовать необычные сладости розового цвета. Именно в этот сезон их легко найти почти в каждом кафе. Впрочем, рецепт традиционный, так что при желании отыскать десерт в Японии можно будет в любое время. Сакура-моти – это рисовые колобки с начинкой бобовой пасты адзуки, завернутые в маринованные листья сакуры. Интересное сочетание сладкого с соленым, легкая острота маринада – очень необычно, но действительно вкусно. Домой можно купить листья сакуры в маринаде. Они продаются в полиэтиленовых упаковках.
Тайяки | Taiyaki
Обязательно попробуйте в Японии эту сладость и привезите пару коробочек для друзей. Знаменитое японское печенье в форме рыбок – один из главных традиционных десертов страны. В классическом варианте его готовят из пресного теста с начинкой из сладкой бобовой пасты адзуки. Для туристов есть варианты с шоколадом или заварным кремом. Однако сегодня все более популярны необычные японские сладости: тайяки со сладким сыром, овощной или рыбной лепешкой окономияки, мясной пастой или другими оригинальными начинками.
Екан | Youkan
Необычная пастила на основе сладкой пасты из бобов, морских водорослей и агар-агара. По консистенции десерт напоминает нечто среднее между пастилой и мармеладом. Обязательно попробуйте эти японские сладости: классические или с добавлением хурмы, батата, инжира, чая матча – вариантов немало. Екан можно привезти из Японии в коробочке: брусочки пастилы + круглые конфеты или что-то одно. На месте пробуйте в виде пирожных.
Моти | Mochi
Строго говоря, это не совсем десерт. Моти в Японии – особое рисовое тесто, на основе которого готовят немало национальных блюд. В том числе и сладости. Под словом «моти» мы подразумеваем целую группу десертов, которые стоит попробовать в Японии. Среди них мягкие паровые булочки со сладкой начинкой, внешне напоминающие цветные хинкали, а также мороженое-моти с самыми разными вкусами, данго – шарики на шпажках в сиропе. Домой привезите оригинальные конфеты моти – мягкие, цветные, с необычными вкусами.
Мандзю | Manju
Эти национальные сладости в Японии нужно попробовать обязательно. Мандзю – запеченный пирожок или кекс из сладкой муки (рисовой, гречишной или пшеничной). Начинка может быть какой угодно: шоколад, крем, паста бобов адзуки, фруктовый джем, сладкий сыр или что-то еще. Самая популярная сладость в этой категории – мандзю-маття зеленого цвета (с добавлением чая матча). В Хиросиме десерт традиционно пекут в форме кленового листа, его трудно найти где-то еще. Если решите купить в Японии набор мандзю в качестве гостинца близким, везите его в ручной клади.
Дораяки | Dorayaki
Миниатюрные воздушные панкейки со сладкой начинкой – лидер японских сладостей по позитивным отзывам туристов. Прослойка – обычно сладкая паста из бобов, шоколад или ягоды. Свежеприготовленные дораяки лучше есть теплыми. В фабричной упаковке они иногда внешне напоминают французские macarons: цветные, воздушные, с контрастной прослойкой. Однако на вкус больше похожи на бисквит. Частенько на них рисуют знаменитого синего кота Дораэмона. Дораяки легко привезти домой: покупайте те, что в индивидуальных упаковках. А еще обязательно попробуйте японский KitKat со вкусом дораяки.
Дайфуку | Daifuku
Эта японская сладость делится на несколько подвидов, каждый из которых стоит попробовать. Основа – рисовое тесто, второй слой – бобовая паста анко или крем, начинка – крупные кусочки фруктов, цельные ягоды или сливочно-фруктовая. Если будете пробовать дайфуку в Японии где-то в кафе, вам подадут десерт в виде шарика размером с крупный абрикос. А если решите купить эту японскую сладость в магазине, найдете конфеты размером с грецкий орех или с небольшой фундук. Домой, конечно, лучше везти последний вариант и обязательно в индивидуальных упаковках.
Сэмбэй | Sembei
Это хрустящие рисовые крекеры, которые японцы привозят в подарок иностранцам, так как считают их беспроигрышным десертом. Вкусы бывают самыми разными: шоколад, орехи, кунжут, паста анко, а также краб, соевый соус, нори, васаби или что-то еще. Остро-соленый сэмбэй тоже считается в Японии десертом. Самый популярный вид этой сладости – с зеленым чаем матча. Домой можно привезти ассорти крекеров в большой коробке.
Аманатто | Amanatto
Очень вкусные натуральные конфеты – национальная японская сладость с невообразимыми вкусами. Чаще всего внутри помещается орешек (обычно арахис или любой вид бобов), а оболочка состоит из мягкой бобовой пасты адзуки. Конфеты аманатто вымачивают в сахарном сиропе, получается что-то вроде сухофруктов с начинкой. Из вкусов популярны корица, фруктовые ароматы, шоколад, матча, водоросли, васаби. Последний вариант особенно интересен: он очень сладкий и одновременно очень острый. Купить эти японские сладости можно в фабричных упаковках или набрать ассорти на развес в супермаркете.
Другие сладости
Советуем попробовать японские желейные конфеты с нестандартными начинками. Например, со вкусом мяса или суши – это как минимум необычно. Варианты с сочными фруктами тоже, конечно, достойны внимания. Обратите внимание на необычную соломку Pocky в небольших картонных коробках: со вкусом лимонного пирога, миндаля в шоколаде, йогурта с фруктами, вина, васаби или чего-то еще. В России они стоят в 5-7 раз дороже.
Задержитесь и у витрин с шоколадом – эту сладость в Японии тоже делают необычно. Чего стоит один только местный KitKat: с «Орео», бананом, карамельным пудингом, дораяки, мандзю и прочими вкусами классических японских сладостей или необычных ингредиентов.
Лучшие десерты на чайной церемонии
Экскурсия в Токио или за его пределами – решать вам. Гид покажет места, в которых возможна настоящая японская чайная церемония. Это уникальный шанс познакомиться с культурой, узнать все о чае матча, попробовать национальные десерты. Подобный маршрут сложно составить самостоятельно. «Вкусная» экскурсия понравится всем, кто действительно интересуется японской культурой.
Перед поездкой в Японию загляните в наш гид по умному шоппингу в Токио и других городах этой страны, чтобы привезти домой не только сладости. Сувениры, одежда, техника, необычные продукты – мы рассказываем много интересного и даем немало ценных советов.
11 офигенных японских десертов, которые должен попробовать КАЖДЫЙ
Думали, Япония славится на весь мир только суши? А вот и не угадали! В этой замечательной стране невероятно вкусные и необычные. десерты! Да, японцы те ещё сладкоежки. Buzzfeed составил для вас список японских вкусняшек, которые вы просто обязаны попробовать, будучи в Стране Восходящего Солнца.
1. Мороженое Mochi
Что это: Делается это лакомство из клейкого сладковатого сорта риса под названием «мотигоме» и заполняется мягким мороженым.
Этот десерт является традиционным лакомством во время японского Нового года.
2. Yokan
Что это: густой желатиновый десерт делается из бобовой пасты, агар-агара (особое вещество из водорослей) и сахара.
Очень часто в этот десерт добавляют сладкий картофель (батат), рубленые каштаны, фрукты и зелёный чай.
3. Dango
Что это: ну а эти шарики на палочке делаются с использованием специальной муки из сладкого риса.
Существует большое количество разных видов этого десерта в зависимости от добавляемых в него приправ.
4. Imagawayaki
Что это: десерт изготавливают из масла в специальной кастрюле, которая похожа на вафельницу. Ингредиенты могут быть совершенно разными: паста из фасоли адзуки, ванильный крем, мясные консервы, варенье и другое.
Этот десерт очень популярен на японских фестивалях.
5. Hanabira Mochi
Что это: этот десерт представляет собой розовое тесто из сладкого риса, обёрнутое в такое же белое тесто с добавлением пасты из бобовых или специальной пасты мисо (делается она путём ферментации соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов). В данную смесь помещается палочка, которая представляет собой корень японского овощного лопуха.
Блюдо символизирует цветок сливы, который окутывает рыбу аю, несущую особую значимость в японском праздновании Нового года. Обычно это блюдо подают в самом начале наступившего года.
6. Monaka
Что это: этот десерт производят из бобового джема, который помещают между двумя хрустящими вафлями, сделанными из уже известного нам теста моти. Джем готовят из бобов адзуки, но иногда могут добавлять кунжут, орехи, рисовые лепёшки моти и даже мороженое.
Лучше всего вкус этих сладостей раскрывается с чаем.
7. Anmitsu
Что это: этот десерт представляет собой «сборную солянку» из мелких кубиков агар-агара (что-то вроде желе), сладкой адзуки (бобовой пасты) и фруктов.
Не удивляйтесь, если здесь вы найдёте также мороженое и моти!
8. Sakura Mochi
Что это: сладкая рисовая лепешка, покрашенная в оттенок цветов японской вишни (сакура) с начинкой из красной бобовой пасты, завёрнутой в соленый маринованный лист вишни.
Интересно, что внешний вид данного десерта в каждом регионе Японии отличается. Обычно эту сладость очень любят есть весной.
9. Manju
Что это: это рисовое жевательное пирожное,которое делают из муки, гречихи и рисовой пудры. Как и большинство японских десертов, в качестве начинки здесь выступает паста из красных бобов.
Это пирожное ещё и опасное, так как ежегодно кто-то умирает, подавившись им. Ведь текстура этой сладости невероятно клейкая.
10. Japanese Crêpe
Что это: этот десерт пришёл из Франции, но именно в Японии на это блюдо посмотрели по-новому. Как правило данную выпечку сворачивают в конус и наполняют начинкой из мороженого, свежих фруктов, орехов и многого другого.
Это невероятно популярная уличная закуска во всём мире!
11. Namagashi
Что это: дизайн этих свежеприготовленных сладостей был вдохновлён самой природой! Обычно их подают на чайных церемониях, а в качестве начинки выступают мармелад или паста из бобовых.
Они не подлежат длительному хранению.
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Сладкоежкам на радость: десерт японский. Рецепты
Японская кухня у большинства из нас привычно ассоциируется с блюдами из морепродуктов, риса, бобов, с соусом васаби и сыром тофу. Гораздо реже мы вспоминаем о японских десертах. А вместе с тем традиционные сладости Страны восходящего солнца отличаются изысканным вкусом и оригинальным оформлением, все они имеют интересную и долгую историю.
Десерт японский
Японские десерты, как правило, имеют невысокую калорийность, готовятся из натуральных продуктов. Кому-то может показаться, что приготовить их в домашних условиях будет не просто. Однако на самом деле многие из этих кулинарных шедевров вполне можно воспроизвести на обычной кухне. Мы предлагаем вам девять оригинальных рецептов приготовленные в домашних условиях, с помощью которых вы сможете порадовать себя и своих близких.
Тайяки
Это печенье с наполнителем, имеющее форму рыбки. По способу приготовления оно напоминает привычные для нас орешки с кремом. Словом «тайяки» японцы называют запеченного морского леща. У них эта рыба считается символом удачи. Она всегда была очень дорогой, позволить себе такое блюдо могли по особым случаям лишь представители высшего общества.
В 1909 году владелец одного из токийских ресторанов начал продавать печенье в виде этой рыбки, чтобы позволить и простым людям почувствовать вкус удачи. Сладость быстро завоевала популярность.
В колониальный период она проникла в Корею, а после войны распространилась сначала по странам Азии, а затем попала в Америку.
Для приготовления этого десерта нам понадобится специальная вафельница с формами в виде рыбок.
Необходимые ингредиенты (4 шт.):
Этапы приготовления:
Калорийность готового блюда 324 кКал, содержание белков на 100 гр продукта – 9,4 гр, жиров – 8,7 гр, углеводов – 52,4 гр.
Помимо джема анко для начинки подойдут бобы адзуки, шоколад, заварной крем, сыр с лососем и даже колбаса.
Как приготовить Тайяки, смотрите на видео:
Данго
История этого лакомства уходит своими корнями в глубокую древность. Шарики из рисовой муки в сладком сиропе сначала готовили к празднику любования луной – цукими. Их освящали в храмах, где просили богов послать хороший урожай, а после этого ели всей семьей дома.
Готовится эта сладость 30 минут.
Ингредиенты (5 шт):
Способ приготовления:
Калорийность готового блюда 495 кКал. Белки — 8 гр, жиры — 0.5 гр, углеводы — 113 гр.
Поможет приготовить сладость Данго видео:
Фасолевое печенье
Ещё одна традиционная японская сладость. Её приготовление займёт около 70 минут.
Ингредиенты (3 шт):
Этапы приготовления:
Вариант фасолевых печений показан на видео:
Итиго дайфуку
Название этой рисовой лепёшки с начинкой переводится как «большая удача» или «большой живот» (слова «удача» и «живот» звучат по-японски одинаково). Она, впрочем, не очень калорийна, так что большой живот после её употребления вам точно не грозит. А вот удача, надеемся, будет сопутствовать всем, кто это лакомство попробует.
Дайфуку завоевали у японцев популярность ещё в 18 веке. Существует множество разновидностей этого лакомства (например вагаси), в качестве начинки используют анко, бобы адзуки, тертую дыню, сливы, вишни и другие фрукты.
Лепёшки бывают разных цветов и размеров. Иногда их посыпают сахарной пудрой или какао порошком. Мы предлагаем вам один из самых популярных рецептов.
Для его приготовления потребуется два часа времени и следующие ингредиенты (6 шт.):
Пошаговое исполнение:
Ещё один вариант – использовать черешню без косточки в анке и моти. Вкус замечательный, но пустой разрез ягоды выглядит не очень красиво, место косточки желательно чем-то заполнить.
Варабимоти
Этот легкий, желейной консистенции десерт пользуется у японцев особенной популярностью в летнее время. Его особенностью является использование папоротниковой муки (из растения варабико).
На приготовление этого десерта потребуется два с половиной часа. Ингредиенты (12 шт):
Способ приготовления:
Смотрите видео по приготовлению японской сладости Варабимоти:
Пурин
Идею этого лёгкого и нежного пудинга японцы позаимствовали у англичан. Именно от английского собрата пурин унаследовал своё название. Однако японский пудинг имеет более плотную консистенцию, он не такой липкий и напоминает привычный нам мармелад. Его непременным атрибутом является карамель.
На приготовление десерта уходит примерно один час.
Ингредиенты (пять порций):
Для приготовления карамели понадобятся:
Для украшения каждой порции можно взять по одной веточке мяты или вишни.
Способ действия:
Восхитительный Пурин готовим как на видео:
Традиционный японский мармелад ёкан известен ещё с конца 12 века. Это лакомство смело можно отнести в разряд здоровой пищи, ведь основными его ингредиентами являются бобы и морские водоросли.
Чтобы приготовить ёкан (6 порций) понадобятся:
На приготовление блюда потребуется около двух с половиной часов.
Кекс Огура
Ещё один низкокалорийный десерт, который оценят сладкоежки, заботящиеся о своей фигуре. Это разновидность воздушного бисквита в сочетании с безе.
Ингредиенты:
Как это готовится:
Приготовленный кекс порезать на аккуратные ломтики, полить сиропом или шоколадным соусом.
Воздушный бисквит готовим как на видео:
Моти (другой вариант произношения – «моча») это разновидность рисового теста, чрезвычайно популярного в Японии. Этим же словом называют круглую лепешку из такого теста. Процесс их приготовления тоже имеет своё имя – «мотицуки».
Нужно отметить, что рис мотигомэ, используемый в оригинальных рецептах, не просто найти в наших магазинах. А классический способ приготовления теста (он называется мотицуки) является настоящим искусством. Он сложный и достаточно трудоёмкий.
Поэтому в качестве альтернативы можно использовать обычную рисовую муку. Это вполне адекватная замена. Важно лишь тщательно перемешать муку с водой, пока не образуется густая клейкая масса.
Чтобы приготовить десерт моча японский на 8 порций, нам понадобятся:
Готовые моти можно украсить листочками сакуры или лепестками розы из варенья.
Калорийность блюда – 136 кКал, белков – 2,8 гр, жиров – 2,9 гр, углеводов — 24,9 гр.
Приготовить японские моти вам поможет видео:
Заключение
Как видите, приготовить оригинальные японские десерты вполне возможно в домашних условиях. Мы специально отобрали именно те рецепты, ингредиенты для которых не сложно купить в отечественных магазинах. Надеемся, вы по достоинству оцените любимые блюда японских сладкоежек. Приятного аппетита!
:dango: :rice_cracker: :dango: Традиционные японские сладости :dango: :rice_cracker: :dango:
Жителям Японии нравится не просто вкусно приготовленная еда, а красиво и необычно украшенная. Помимо вкусовых качеств, японские сладости должны иметь красивый внешний вид и изготовляться только вручную. Это не просто кондитерское изделие, а искусство.
К понятию «кондитерские изделия и лакомства» в Японии относят не только привычные для нас пирожные и десерты, но и фрукты, и орехи. Если на Западе такие кушанья имеют очень давнюю историю, то в Японии об их приготовлении узнали лишь на рубеже VIII века.
Дело в том, что все рецепты этой кухни объединяют особые азиатские традиции, основанные на использовании природных ингредиентов для получения специфического вкуса блюд. При этом классические японские пирожные и другие кондитерские изделия имеют в составе морские водоросли, что характерно только для кухни этой страны и является ее отличительной чертой. Многие ингредиенты этих блюд нельзя найти в Европе, что делает японские кондитерские изделия настоящим деликатесом и большой редкостью.
Каждый, кто хоть раз видел японские десерты, сразу обращал внимание на их потрясающий внешний вид. Это связано с тем, что местные жители считают важным не только вкус блюда, но и его оформление. Такое отношение к кулинарии и породило необычные сладости, от которых можно получать удовольствие не только вкусовое, но и эстетическое.
Отдельного внимания заслуживает и вкус этих кондитерских изделий. Практически каждый европеец, попробовавший японские сладкие блюда, сразу может сказать, что ему не хватает сахара. Это связано с тем, что все десерты готовят исключительно из натуральных продуктов. Японцы используют в основном растительные ингредиенты, а главное внимание уделяют естественным вкусовым качествам. Поэтому все японские сладости, в отличие от европейских кондитерских изделий, не оказывают отрицательного влияния на здоровье.
В Японии существует целое кулинарное направление, которое ориентировано на приготовление десертов и различных сладких блюд. При этом японские кондитеры довели создание сладостей и выпечки до уровня настоящего искусства. В японской культуре пирожным, подаваемым к чаю, уделяется особое внимание. Кроме того, с ними связано большое количество национальных примет.
Моти (яп. 餅) — японский вид рисового теста. Моти делается из истолчённого в пасту клейкого риса, особого известного с давнего времени сорта мотигомэ, который при долгом толчении и смачивании (изначально это делалось пережёвыванием) приобретает сладкий вкус. Традиционный процесс создания таких лепёшек называется мотицуки. Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольший спрос на блюда из него возникает накануне Нового года, в этот праздник его принято раздавать всем родственникам и соседям. Моти также известен на Гавайях, в Южной Корее, Китайской Республике, Камбодже и Таиланде.
Ёкан, Yōkan (яп. 羊羹) — национальное японское лакомство. Представляет собой густую желеобразную пастилу, основными компонентами которой являются паста из красных бобов (иногда из белых бобов), агар-агар и сахар. Продаётся обычно плитками.
Существуют 2 основных типа: neri yōkan и mizu yōkan. Второй является более водянистым, обычно подаётся в охлаждённом виде и по этой причине чаще употребляется летом.
Хотя чаще всего ёкан делается из пасты красных бобов, иногда встречается ёкан из белых бобов. Этот тип ёкана обычно имеет молочный полупрозрачный цвет; его аромат — мягче, чем у краснобобового, поэтому к нему нередко добавляются ароматизаторы, такие, как порошок зелёного чая.Ёкан может содержать крошку каштана, ломтики хурмы, подслащенных бобов адзуки, инжира, батата и др. Вместо обычного сахара может добавляться мёд, коричневый сахар или патока. Разновидность, известная как shio yōkan, содержит небольшое количество соли.
Аманатто (яп. 甘納豆 аманатто:) — традиционное японское лакомство. Изготавливается из бобовой пасты (чаще всего из бобов адзуки) и покрывается сахаром после обмакивания в сахарном сиропе и высушивания.
Изначально аманатто носил название «амананатто» (яп. 甘名納糖), которое утратило слог после Второй мировой войны. Сходство с названием блюда из ферментированных бобов натто является случайным.
На Хоккайдо аманатто используется при приготовлении сэкихана, который по этой причине получается сладковатым, в отличие от других территорий Японии.
Карукан (яп. 軽羹) — традиционное японское лакомство с острова Кюсю.
В современной версии карукан изготавливается из рисовой муки, сахара и японского ямса (исторически могла использоваться также паста из красных бобов). В смесь добавляется вода, после чего её выпаривают. По консистенции продукт представляет собой эластичное белое пористое вещество
Уиро (яп. 外郎 уиро:) — традиционное японское лакомство. Представляет собой приготовленный на пару пирожок из рисовой муки и сахара. По консистенции — тянучка, напоминающая моти, на вкус — сладковатое. В качестве вкусовых добавок и ароматизаторов могут добавляться, например, бобы адзуки, порошок зелёного чая, юдзу, земляника, каштан.
Дайфукумоти (яп. 大福餅) или дайфуку (яп. 大福) (букв. «большая удача») — японская сладость, небольшая рисовая лепёшка с начинкой, чаще всего — с анко, пастой из бобов фасоли адзуки.
Существует множество разновидностей дайфуку. Самые распространённые виды — белые, светло-зелёные и бледно-розовые дайфуку с начинкой из анко. Дайфуку обычно делают либо размером с ладонь, либо маленькими, примерно 3 см в диаметре. Некоторые разновидности содержат цельные фрукты, другие — смесь фруктов и анко или пасты из тёртой дыни. Часто дайфуку покрывают кукурузным или картофельным крахмалом, чтобы уберечь их от слипания. Дайфуку бывают посыпаны сахарной пудрой или какао-порошком. Традиционный способ приготовления моти (и, в частности, дайфуку) называется мотицукэ (яп. 持ち付け), их можно готовить и в микроволновой печи
Дораяки (яп. どら焼き, どらやき, 銅鑼焼き, ドラ焼き, дословно «жареный гонг») — вид вагаси (японская сладость), два бисквита «кастелла», между которыми находится анко, паста из бобов адзуки.
Нынешний вид дораяки был изобретён в пекарне «Усагия» в квартале Уэно в 1914 году, до этого бисквит был только один.
Согласно легенде, дораяки появились благодаря тому, что самурай по имени Бэнкэй забыл свой гонг в доме крестьянина. Крестьянин спрятал гонг и жарил на нём пирожки, которые получались в форме гонга.
Компэйто (яп. 金平糖, 金米糖, 金餅糖, こんぺいとう・コンペイトー) — японские традиционные карамельные конфеты, имеющие португальское происхождение.
Слово компэйто происходит от португальского confeito, что означает леденец (сахарная конфета). Эти конфеты были завезены в Японию в период между XV и XVI веками торговцами из Европы. В Японии того времени ещё не была освоена инфраструктура и технология рафинирования сахара; а поскольку в производстве компэйто используется большое количество сахара, они были очень редким и дорогим продуктом. Так, в 1569 году португальский миссионер Луис Фройс подарил Ода Нобунага флягу с компэйто за то, что тот разрешил основать в Японии христианскую миссию.
Кастелла (яп. カステラ касутэра) — популярный в Японии бисквит. Готовится из сахара, муки, яиц и крахмального сиропа.
Сегодня считается, что кастелла — это специализация Нагасаки, однако бисквит появился в Японии благодаря португальским торговцам в XVI веке. Слово «кастелла» произошло от португальского Pão de Castela, «хлеб из Кастилии». Кастеллу обычно продают в продолговатых коробках примерно 27-сантиметровой длины.
В XVI веке суда португальских купцов достигли Японии. Нагасаки был единственным портом, открытым для международной торговли. Португальцы привезли с собой множество неизвестных японцам вещей: ружья, табак, тыквы и кастеллу. Бисквиты хорошо сохраняются, поэтому за месяцы плавания они не портились. В период Эдо кастелла была дорогим десертом из-за высоких цен на сахар. Клан Токугава преподнёс кастеллу императору. Со временем вкус кастеллы изменялся под влиянием японских предпочтений.
Кастеллу готовят из натуральных ингредиентов, она имеет нежный вкус. Кастеллу делают с пудрой зелёного чая, коричневым сахаром и мёдом. Кастелле придают разнообразные формы, в частности, на мацури часто продают маленькие бисквиты.
Аммицу (яп. あんみつ) — традиционный популярный японский десерт. Изготовлен с использованием агара, сделанного из водорослей. Агар, растворённый в воде или фруктовом соке, образует желе. Обычно подается в миске вместе с варёной фасолью или сладкой пастой из бобов адзуки, которая называется «анко» (отсюда «ан» — первая часть слова «ан-мицу»; по правилам фонетики японского языка «н» перед губными согласными переходит в «м», поэтому слово произносится и пишется «аммицу»). В других случаях подают разнообразные фрукты, например, кусочки дыни, маринованные апельсины, ананасы, консервированные фрукты, клубнику и другие, в зависимости от сезона и наличия. Традиционно аммицу подается к столу с небольшой чашкой сладкого чёрного сиропа, или «мицуи» (последняя часть слова «аммицу»), которым поливают желе прежде чем его съесть. Едят аммицу ложкой или вилкой. Это холодный десерт, поэтому подаётся во время жаркого летнего дня.
Варабимоти (яп. 蕨餅) — блюдо японской кухни. Варабимоти — не настоящий моти, а студенистая сласть, изготавливаемая из папоротниковой муки, покрытая кинако (поджаренная сладкая бобовая мука). Данное лакомство пользуется популярностью в летний период, особенно в регионе Кинки и префектуре Окинава. Её часто продают в фургонах так же, как продают мороженое в странах Запада.
Тайяки (鯛焼き, в буквальном переводе с яп. «запечённый морской лещ») — японское печенье в форме рыбки. Наиболее популярная начинка — джем анко из бобов адзуки. Также используются такие наполнители, как заварной крем, шоколад или сыр. Также встречаются тайяки с окономияки, гёдза или колбасой.
Тайяки готовят с использованием пресного или сдобного теста. Тесто выкладывают в форму в виде рыбки для каждой стороны, затем вкладывают наполнитель и скрепляют обе половинки. Затем готовят до образования золотистой корочки с обеих сторон.