какие игры тянет видеокарта geforce gtx 1030
Каталог игр на ПК (PC)
События происходят в Ираке в 2003 году. Игрок руководит отрядом военнослужащих США в составе 5 бойцов, который получает задание проверить местность у подножия горы Загрос. Там они попадают в засаду. Во время боя вследствие катаклизма солдаты обеих сторон оказываются погребёнными под руинами шумерского храма, где на них начинают охоту зловещие древние существа.
Развитие сюжета зависит от действий игрока. Можно продолжать противостояние с врагом, или же объединиться с ними чтобы общими усилиями суметь выбраться из подземного лабиринта.
Играть можно как в режиме одного игрока, так и в кооперативном режиме с друзьями.
Crysis 2 Remastered – современное переиздание второй части знаменитого шутера от первого лица Crysis, вышедшей в 2011 году.
Сюжет остался прежним. На Землю напали пришельцы с целью уничтожения человечества. Нью-Йорк, в котором происходят события игры, уже превратился в руины. Но шансы победить у людей еще есть. Вся надежда на управляемого игроком бойца спецназа, который, используя возможности суперкостюма, способен противостоять пришельцам. Нанокостюм обеспечивает ему бронезащиту, дает нечеловеческую силу и возможность маскировки. По ходу игры костюм можно улучшать.
На момент выхода Crysis 2 считался игрой с отменной графикой, способной «поставить на колени» топовые видеокарты. В Crysis 2 Remastered графика стала еще лучше. Не смотря на то, что это переиздание довольно старой игры, картинка выглядит хорошо даже по современным меркам.
Crysis 3 Remastered – современное переиздание третьей части фантастического шутер от первого лица Crysis.
Сюжет остался таким же, как и в оригинале. В полуразрушенном после вторжения пришельцев Нью-Йорке главный герой ведет сражение против инопланетян, пытаясь найти и уничтожить их предводителя (альфа-цефа). Кроме того, ему придется противостоять мегакорпорации, превратившей город в накрытые куполом джунгли.
Главное преимущество главного героя – его нанокостюм, обеспечивающий отличную защиту, скрытность и физическую силу.
По сравнению с оригиналом, в Crysis 3 Remastered значительно улучшена графическая часть, добавлена поддержка современных технологий и экранов с высоким разрешением.
Back 4 Blood – многопользовательский шутер от первого лица в стиле зомби-апокалипсиса и survival horror.
События разворачиваются в мире, где большая часть человечества заразилась инфекцией и превратилась в ужасных монстров (одержимых). Группа людей, называющихся чистильщиками (англ. Cleaners), собралась в команду для борьбы с зомби. Они пробираются через динамичный, полный опасностей мир, уничтожая толпы чудовищ.
По игровому процессу Back 4 Blood является кооперативным шутером для 4 игроков. Есть также соревновательный режим для 8 игроков, в котором одна команда из 4 человек играет за людей, вторая – за монстров.
Интересной особенностью игры является система карт, в случайном порядке определяющая распределение сил и сложность игры. В начале каждого уровня игроки должны собрать собственные колоды из карт, от которых зависят возможности персонажей (здоровье, урон, выносливость и т.д.). Помимо карт игроков, искусственный интеллект использует собственную систему карт, определяющих условия игрового мира (количество врагов, размер орды, наличие тумана и т.д.).
Far Cry 6 — игра в жанре шутера от первого лица с элементами action-adventure из серии Far Cry. Авторы называют ее политической игрой, которая рассказывает о современной революции. При разработке они были вдохновлены действиями кубинских партизан.
События происходят в открытом мире на вымышленном острове Яра, расположенном где-то в Латинской Америки. В центре сюжета находится восстание, с помощью которого местное сопротивление пытается свергнуть кровавого диктатора Антона Кастильо и его юного сына. Игрок берет на себя роль бойца сопротивления по имени Дани Рохас (пол персонажа можно выбрать в начале игры).
Графическая часть игры, по сравнению с предыдущими частями Far Cry, заметно улучшилась. Игровой мир большой, детально проработанный. Есть динамическая смена погоды.
Поддерживаются одиночный и кооперативный режимы прохождения.
Alan Wake Remastered – шутер от третьего лица с элементами психологического триллера. Это современное переиздание игры Alan Wake 2012 года, получившей в свое время множество наград и положительных отзывов.
FIFA 22 – игра из серии футбольных симуляторов FIFA, вышедшая в 2021 году. Это очередное ежегодное обновление, предоставляющее более реалистичную графику и учитывающее изменения в мире футбола.
Разработчики тщательно проработали детали лиц футболистов, добавили много новых игроков, улучшили тени, болельщиков, сделали более мягкое и приятное глазу сглаживание. Всего в игре более 17 тыс. игроков из 700 команд, 90 стадионов, а также более 30 лиг со всего мира.
Предусмотрено несколько режимов игры: карьера (создайте собственный клуб, разработайте дизайн формы, продвигайте клуб к чемпионству), VOLTA FOOTBALL (создайте игрока, выберите экипировку и демонстрируйте свой уличный футбол в одиночку или в команде на игровых площадках по всему миру), FIFA Ultimate Team (соберите команду из тысяч доступных игроков со всего мира, разработайте дизайн формы, играйте против других команд).
Играть можно как в одиночку (против ИИ), так и в многопользовательском режиме против других игроков.
Diablo II: Resurrected – экшн RPG в духе темного фэнтези с видом от третьего лица. Является современным переизданием игры Diablo II 2000 года (с дополнением Lord of Destruction 2001 года), ставшей в свое время одной из самых популярных игр этого жанра и образцом для подражания для разработчиков подобных проектов в будущем.
Игра получила новую графику, а также поддержку высоких разрешений вплоть до 8K.
Играть можно как в одиночном, так и в многопользовательском режиме.
Kena: Bridge of Spirits (Кена: мост духов) – приключенческий фэнтезийный экшен от третьего лица.
Игрок управляет Кеной – молодым проводником духов с магическими способностями. Кена путешествует по игровому миру и помогает умершим людям перейти в мир духов. Ей необходимо исследовать жизненный путь каждого из них, чтобы понять, что именно препятствует их переходу в другой мир.
Кена путешествует не одна. По ходу игры к ней присоединяются маленькие дружественные духи (Гнилушки). Их можно направлять на выполнение различного рода поручений (перемещение объектов, отвлечение врагов и т.д.).
В целом, игра радует отличной графикой и хорошим геймплеем. Сюжет незамысловатый, но интересный. Игра отлично подойдет для детской аудитории.
Deathloop – фантастический шутер от первого лица.
События происходят на острове Черный риф. Главный герой – профессиональный киллер по прозвищу Кольт. Он попадает в петлю времени и вынужден проживать один и тот же день снова и снова. Единственная возможность вырваться из этой ловушки – успеть уничтожить 8 ключевых целей до конца дня. Не успел или погиб – день начинается сначала.
Кроме Кольта в игре есть еще один профессиональный убийца – девушка по имени Джулианна. За нее может играть другой игрок (кооперативный режим), что делает игру весьма увлекательным развлечением.
Игровой тест GeForce GT 1030 в реалиях 2020-го года: когда играть больно
Для практических тестов мы вооружились MSI GeForce GT 1030 2G LP OC. Это низкопрофильный ускоритель с 3%-ым разгоном графического чипа. За охлаждение отвечает небольшой кулер с алюминиевым радиатором и осевым вентилятором.
В играх температура графического процессора достигала 78°С при критических 97°С. А частота поднималась выше 1700 МГц.
Теперь пробежимся по тестовому стенду. За основу взят популярный 12-поточный представитель линейки Matisse – Ryzen 5 3600. Работал он в номинале, то есть с динамическим разгоном до 4,2 ГГц.
Охлаждение процессора доверили башенному кулеру Antec A400 RGB. Его высота составляет 155 мм, что делает его совместимым с большим парком корпусов.
Материнская плата ASRock X570 Phantom Gaming 4 формата ATX обладает усиленной подсистемой питания и массивным радиатором, а также современным дизайном.
Подсистема ОЗУ представлена 16-гигабайтным комплектом GOODRAM IRDM PRO DDR4-3600. Он работал на паспортной частоте с таймингами 18-19-19-39.
Операционная система и игры разместились на паре SSD: 2,5-дюймовом PATRIOT BURST на 960 ГБ и NVMe CORSAIR MP600 на 2 ТБ. В обоих случаях мы вправе рассчитывать на высокие скоростные показатели.
Стабильное и качественное питания обеспечил Antec HCG650 Gold на 650 Вт. Он имеет перечень всевозможных защит, активный механизм коррекции коэффициента мощности и одну 12-вольтовую линую на 54 А.
Все это добро собрали в Middle Tower корпус Antec NX400. Помимо штатного вытяжного вентилятора, добавили туда три вертушки от DEEPCOOL.
Если вам интересно (а вам же интересно), то во время тестов использовалась периферия от Cougar: клавиатура VANTAR MX, мышка Revenger S в паре с ковриком Arena Black и гарнитура Phontum S.
Монитор взяли игровой – MSI Optix MAG241C.
Геймплеи записаны внешней системой с AVerMedia Live Gamer Portable 2 Plus, то есть без потери производительности.
Надеемся, вас не сильно утомил наш рассказ, ведь мы переходим к самому интересному – к играм! Начинаем по традиции с более простых онлайн-проектов. Киберспортивная Dota 2 на высоких настройках дается видеокарте легко и непринужденно. Средняя скорость держится в районе 70 FPS.
В World of Tanks можно покорять поля сражений на высоких настройках графики. В среднем получаем под 60 FPS и очень редкие просадки ниже 30 кадров/с. Да, встречаются незначительные фризы при обнаружении техники или обилии спецэффектов, но они не мешают.
В ARK Survival Evolved выставили низкие настройки графики с активным «улучшенным затенением» и 60%-ым масштабированием. Взамен получили около 40 FPS в среднем и остальную статистику в диапазоне 21-26 кадров/с. Проблем в управлении не заметили, но картинке сильно не хватает четкости.
В RUST пришлось повозиться с настройками. Зато добились неплохой картинки на скорости 30-40 FPS. Играть можно, кому-то даже будет комфортно.
В CS: GO в наиболее тяжелом режиме Danger Zone на средних настройках можно получить заветные 60 FPS в среднем. Изредка проскакивают фризы, но они почти незаметны и практически не мешают эффективно отстреливать противников.
В Apex Legends использовали минимальные настройки графики, за исключением текстур, они просто низкие. Но даже в таком случае игровой процесс нельзя назвать комфортным: в среднем около 30, c просадками до 23 кадров/с. Если вам нервы дороги, то лучше понизить разрешение.
PUBG при народном миксе ультра и низких настроек с 80% масштабом рендера выдает около 50 FPS в среднем. Но постоянно проскакивают фризы, и остальная статистика проседает ниже плинтуса. Обладателям GT 1030 рекомендуем смотреть в сторону PUBG Lite.
С Fortnite все очень даже хорошо. Выставляем средние настройки, уменьшаем масштаб рендера до 90% и получаем желанные 60 FPS. Статистика 1 и 0,1% Low держится в диапазоне 36-48 кадров/с, но иногда случаются просадки чуть ниже 30. Играть вполне комфортно.
Overwatch автоматически предложила средние настройки и масштаб рендера на уровне 80%, но мы вручную подтянули его до 100%. В сюжетном режиме, задание «Предчувствие Бури», можно рассчитывать на комфортные 60-70 FPS. Претензий к геймплею нет.
Rainbow Six Siege со средними настройками и 50%-ым масштабом рендера смотрится вполне неплохо и выдает в среднем 60 FPS. Остальная статистика держится в районе 50 кадров/с. Управление полностью комфортное.
В Escape from Tarkov на низких фреймрейт держится в диапазоне 30-35 FPS. В графе 0,1% Low видим 25-26 кадров/с. Играть вполне можно, но для большего комфорта лучше понизить разрешение. Это особенно полезно в локациях с большим количеством растительности.
Переходим к играм с сюжетной кампанией. Красивый и атмосферный платформер Ori and the Will of Wisps дается видеокарте с большим трудом. Хотя средняя скорость и держится в районе 40 FPS, но нет необходимой плавности, отчего играть неприятно. В игре не предусмотрены пресеты графики. Можно понизить разрешение, но тогда пострадает изображение, а оно тут не менее важное, чем игровой процесс.
Чтобы получить более-менее комфортный геймплей в Assassin’s Creed Odyssey, выбрали низкие настройки и уменьшили масштаб рендера до 70%. В итоге фреймрейт скачет в диапазоне от 25 до 38 FPS. Картинка стала менее четкой, но играть все же можно.
В Battlefield V карта «Тихоокеанский шторм» на 64 игрока бегается нормально на низких настройках с 70%-ым масштабом рендера. На удивление картинка становится не сильно мыльной. При этом показатели 1 и 0,1% Low находились в пределах 33-40 FPS.
На низких Gears 5 смотрится откровенно бедно, зато средняя скорость держится в районе 40 FPS, с просадками до 26 кадров/с. Если вам не важна эстетическая составляющая, то играть можно.
В Borderlands 3 при очень низких настройках графики получаем в среднем 36 FPS. Во время стычек с большим количеством спецэффектов проскакивают фризы ниже 15 кадров/с. Учитывая, что это не PvP, то особых проблем быть не должно. При необходимости всегда можно понизить масштаб рендера или разрешение.
В Control только низкие настройки и масштаб рендера 720p. На выходе получаем около 40 FPS и просадки ниже 30. Особых проблем в управлении нет, играть можно. Но глаза режут сильные шумы на отражениях вокруг главной героини и на объемных лучах света.
В Call of Duty Modern Warfare Warzone играть не особо приятно. На минималках с уменьшением масштаба рендера до 66% картинка не только смотрится ужасно, но и ощущается дерганной. Хотя скоростные показатели выглядят неплохо: 36 FPS в среднем, а 1 и 0,1% Low – немногим ниже 30. Выход в онлайн только для фанатов.
А вот Metro Exodus лучше отложить до апгрейда видеокарты. На минималках с 70%-ым масштабом рендера картинка очень, ну очень мыльная. Без слез на такое нельзя смотреть. Да еще и бесят просадки до 20 кадров/с.
В Need for Speed: Heat можно покататься. Низкие настройки и 70%-ый масштаба рендера дают около 30 FPS, с дропами до 25. В ночное время картинка более-менее, но днем пропадает все желание играть.
Resident Evil 3 с рекомендованными настройками и 80%-ым масштабом рендера выглядит нормально. Да и скоростные показатели на уровне: 48 FPS в среднем, а остальная статистика в районе 30 кадров/с. Управление полностью комфортное.
В Star Wars Jedi: Fallen Order выбрали минимальные средние настройки и активировали «Динамическое масштабирование разрешения». На выходе получили вполне комфортные 56 FPS, хотя изредка встречаются просадки ниже 20 кадров/с. Играть можно, но картинка сильно теряет в четкости.
Низкие настройки графики в The Division 2 предусматривают 75%-ый масштаб рендера. Средняя скорость держится возле отметки в 40 FPS, хотя и есть дропы ниже 20 кадров/с. Проблем в управлении нет.
Под конец запустили несколько проектов на Vulkan, но лучше бы этого не делали! Если вы рискнете запустить Doom Eternal, то придется выбрать разрешение 1600 х 900 и масштаб рендера 50%. Естественно, приправив все это низкими настройками графики. В таком случае получаем в среднем около 30 FPS, что откровенно мало для столь динамичной игры.
В Red Dead Redemption выбираем минималки и 50%-ый масштаб рендера. Итоговая картинка выглядит как размазня. Да и скоростные показатели далеко не предел мечтаний: 36 FPS в среднем, с просадками ниже 20. Играть можно, но зачем!?
C Wolfenstein: Youngblood ситуация еще хуже. Игра ругается на недостаток видеопамяти. А при выборе 720p и минимальных настроек графики получаем черный экран Малевича. Даже при всем желании поиграть никак не получится.
Итоги
На сегодняшний день GeForce GT 1030 пригодна только для нетребовательных онлайн-проектов в Full HD на средневысоких настройках графики. Также можно побаловаться казуалками и хитами прошлых лет.
В более тяжелых онлайн-проектах придется опускаться к минималкам и попутно уменьшать масштаб рендера или само разрешение. Но в актуальных ААА-проектах переход в 720p не всегда спасает. И даже если получится добиться более-менее сносных скоростных показателей, то на итоговою картинку без слез нельзя смотреть. Все это может быть приправлено статорами, дропами и фризами.
Поэтому если вы только собираете недорогой компьютер под киберкотлетные дисциплины, а также для потребления разнообразного контента и серфинга в интернете, то лучше смотреть в сторону APU AMD Ryzen. Их iGPU Vega будет как минимум не хуже. Если же вы обладатель GT 1030 и хотите играть в современные требовательные игры, то пора задуматься об апгрейде.
Надеемся, вам было интересно и познавательно, и мы заслужили на ваши комментарии. В следующий раз порадуем обновленным тестированием GeForce GTX 1050 Ti. Всего вам хорошего и до новых встреч!