какие имена лучше не давать детям

Какими именами не стоит называть детей: говорят мамы и психолог

Выбор имени для ребенка часто вызывает жаркие споры в семье. Мы провели опрос среди мам, а также узнали мнение психолога, чтобы выяснить, какие варианты – не самые удачные.

какие имена лучше не давать детям. Смотреть фото какие имена лучше не давать детям. Смотреть картинку какие имена лучше не давать детям. Картинка про какие имена лучше не давать детям. Фото какие имена лучше не давать детям

Имена с плохими ассоциациями

Бывает, имя вам очень нравится, но у супруга оно вызывает неприятные воспоминания. Можно, конечно, настоять на своем, однако большинство мам убеждено, что это не лучшая идея.

«Я всю жизнь мечтала назвать дочь Татьяной, – рассказывает мама двух дочек Наталья. – Когда я озвучила эту идею мужу, он признался, что Татьяной звали его первую большую любовь, которая погибла в автокатастрофе. Для меня это имя было «испорчено». В итоге назвали дочь Милой, и я ни разу об этом не пожалела».

Психолог Мария Клименко согласна с решением Натальи, однако уточняет: «Не стоит пытаться угодить абсолютно всем родственникам. Однажды ко мне обратилась беременная, в семье которой назрел серьезный конфликт. Они с мужем, который, к слову, англичанин, решили назвать сына Ричардом, но российские бабушка с дедушкой заявили, что так звали их попугая, поэтому имя никуда не годится, причем они были абсолютно серьезны».

Имена, выбранные не вами

Ситуация, когда родственники активно протестуют против какого-то имени или просят назвать новорожденного в честь кого-то, к сожалению, нередкая. Часто родители сдаются, а потом жалеют.

«Моя мама еще в советское время хотела назвать меня Есенией, но бабушка потребовала назвать внучку в ее честь. Мама потом всю жизнь вздыхала и вспоминала, как “хотела себе малышку Есюшу”. Я даже обсуждала это с психологом – мне с детства казалось, что я не соответствую маминым ожиданиям из-за “не того” имени», – рассказывает Надежда.

Психолог не рекомендует выносить на семейный совет имя будущего ребенка. Единственный человек, который имеет реальное право голоса в этом вопросе, – отец новорожденного. Все остальные родственники могут узнать имя нового члена семьи из свидетельства о рождении. А во время беременности можно на все вопросы с улыбкой отвечать, что будет сюрприз.

Слишком странные имена

В последнее время все более популярны редкие имена. Если раньше даже имя Никита считалось довольно необычным, то сейчас на детской площадке гуляют Роберты, Елисеи, Ванессы и Камелии. Отношение к этой моде у всех мам разное: кто-то считает, что вычурные имена плохо сочетаются с русскими отчествами и фамилиями, а кто-то не обращает на это внимания.

«У нас в семье подрастают Давид и Камилла, а у сестры сыновья – Сергей и Александр, – рассказывает Ирина. – Поначалу сестра с мужем удивлялись и пытались на нас повлиять, но мы никого не послушали, и теперь даже представить не можем, что наших детей зовут как-то иначе».

Психолог подтверждает, что в редких именах нет ничего плохого. «Они обращают на себя больше внимания, порой вызывают удивление и вопросы, но согласно и моему опыту, и статистике, ничуть не повышают риск того, что над ребенком будут издеваться в школе», – подчеркнула Мария Клименко.

Имена, которые раньше были редкими, через год-два могут войти в моду.

Так произошло с именами Алиса, София, Савва, Варвара, Платон, Матвей и с некоторыми другими. «Но все же стоит сохранять адекватность и не перегибать палку. Не думаю, что назвать ребенка Люцифером, Принцем, Графом, Вишней или именем БОЧ РВФ 260602, это удачная затея», – считает психолог.

Слишком распространенные имена

Странно быть единственным Савелием на всю школу, но и пятым Сашей или третьим Сережей в классе – тоже не очень весело.

«Я специально смотрел статистику, – рассказывает Георгий, папа Матвея, – имя Александр является самым популярным в России еще с 90-х годов. Имя, конечно, красивое, но сколько можно? У меня на работе шесть Александров, причем двое из них – Сан Санычи. Такое впечатление, что родителям просто не хватило фантазии».

«Не стоит бояться, что распространенное привычное слуху имя сделает вашего ребенка заурядной и ничем неприметной личностью, – успокаивает психолог. – Несмотря на количество тезок в классе ребенок может иметь выдающиеся способности и добиться большого успеха. Если нравится вам Сан Саныч или Алексей Алексеич, то не стесняйтесь – имеете полное право».

«Несчастливые» имена

На родительских форумах «гуляют» целые списки «счастливых» и «несчастливых» имен. Кто и по каким критериям их составлял – неизвестно, но особо впечатлительные мамы и папы во все это верят.

«Еще до родов прочитала в какой-то мамской группе, что имя Вера несчастливое – что у многих Вер тяжелая судьба, а Татьянам нелегко выйти замуж. Думала, это все вранье, а потом стала наблюдать, анализировать, и действительно – все совпадает», – рассказала Любовь.

«Наука не знает такого явления, как “несчастливое имя”. Зато ей известен эффект фокусировки – это своего рода психологический феномен, когда вы постоянно встречаете “подтверждение” того, во что верите, и подсознательно отметаете опровергающую информацию», – рассказывает Мария Клименко.

«Бесполые» имена

Некоторые мамы считают неудачными имена, которыми можно называть и мальчика, и девочку. Например, Евгений – Евгения, Александр – Александра, Антон – Антонина, Влад – Влада и другие. По их мнению, девочке это добавит мужских черт, а мальчику, наоборот, женских.

Психологи и лингвисты, изучающие историю возникновения личных имен, уверяют – ничего страшного в «бесполых» именах нет.

Кстати, найти исключительно женское или мужское имя на самом деле не так просто. Те из них, что кажутся нам исключительно женскими, часто происходят как раз от мужских, которые по какой-то причине вышли из моды. Например, Юлия – производное от мужского имени Юлий. Научных данных о негативном влиянии подобных имен на психику ребенка также не существует.

Источник

Как правильно выбрать имя ребенку

какие имена лучше не давать детям. Смотреть фото какие имена лучше не давать детям. Смотреть картинку какие имена лучше не давать детям. Картинка про какие имена лучше не давать детям. Фото какие имена лучше не давать детямИмя ребенка может влиять на развитие личности и в какой-то мере определять судьбу. Поэтому подходить к выбору имени для ребенка нужно очень серьезно, и многие родителями месяцами размышляют: как правильно выбрать имя ребенку?

С раннего детства на протяжении всей жизни ни одно слово мы не слышим так часто, как собственное имя. Оно состоит из набора звуков различной высоты, которые приводят в возбуждение отдельные участки мозга, оказывая таким образом воздействие на своего носителя, а также на окружающих его людей.

Не стоит называть детей именами умерших родственников, особенно трагически погибших. Не надо давать имена в честь бабушек и дедушек. Ребенок получает в наследство некую долю характерных черт, а, как известно плохое передается легче.

Не называйте детей труднопроизносимыми именами или в честь каких-либо знаменательных событий и людей (Революция, Аврора, Сталина и т.д.), чтобы не затруднять их жизнь в дальнейшем.

В школе мальчику не давались литература и русский язык, и он стал объектом насмешек со стороны сверстников. В результате ребенок получил серьезную психологическую травму и прекратил ходить в школу. Родителям с трудом удалось исправить ситуацию, переведя его в другой класс.

К «нейтральным» отчествам больше подходят «мягкие» имена: Сергей, Михаил, Виктор, Алексей. К ним же можно давать и твердые имена, но только если дети родились весной или летом.

«Зимние» женщины чаще всего имеют мужской характер, тяготеют к точным или естественным наукам. Поэтому советуем давать зимним детям «мягкие» мелодичные имена, чтобы не усугублять некоторые черты характера, заложенные природой.

Весенние люди легкоуязвимы физически и морально. Они нерешительны, обидчивы, ветрены, эгоистичны. Многие из них очень талантливы, но не уверены в себе, поэтому не могут быть лидерами. Обладают тонким чувством юмора, имеют хорошую память и быстро все схватывают. Мартовские мужчины уделяют большое внимание своей внешности, часто смотрятся в зеркало.

«Летние» дети добры, но часто малодушны и бесхарактерны. Легко поддаются влиянию, эмоциональны и впечатлительны, любят риск, горды, настойчивы, отважны. Любят детей, бережно относятся к природе и животным, хорошо разбираются в искусстве. «Летним» детям нужно давать «твердые» имена, чтобы защитить от нежелательных невзгод.

«Осенние» люди универсальны. Они рассудительны, серьезны, всесторонне одарены, ценят накопленный опыт и никогда не повторяют ошибок. делают все неспешно и обдуманно, хорошие дипломаты, обладают ясным умом, легким характером. «Осенним» детям можно давать любые имена, так как ничто не может повлиять на их природный характер.

Зная природную окраску имени-отчества и дату рождения, можно правильно выбрать имя и успешно развить качества, которых вашему ребенку не хватало от рождения, или, наоборот, приглушить нежелательные.

Очень полезно учитывать характеристики имени при воспитании ребенка:

Если вы решили изменить имя ребенка и выбрали то, которое могло бы его защитить и изменить его характер к лучшему, делать это надо до пяти лет. Главное, чтобы имя соответствовало внутреннему состоянию человека, тогда исчезнет дискомфорт и постепенно установится полная гармония.

Если ребенок говорит, что ему не нравится его имя, это первый и очень важный сигнал о том, что он недоволен самим собой. Как только его самооценка изменится, ему начнет нравиться и собственное имя.

Выбирая имя, помните, что оно будет сопровождать ребенка всю жизнь. Человека может поменять фамилию, но имя в большинстве случаев остается с ним навсегда.

1 Совет. Выбирая имя, предусмотрите все возможные варианты. Как будет звучать оно в сочетании с отчеством, фамилией? Получаются ли легкие в произношении и звучные варианты имени для сверстников? Наконец легко ли самому малышу будет его произносить, ведь ему придется частенько это делать!

Чем больше будет разных вариантов имени, тем больше различных сторон личности смогут получить свое название. Так что, если вы хотите, чтобы ребенок был гибким, свободным в разных ситуациях и с разными людьми, выбирайте легко варьируемое имя. Если же вы, напротив, хотите поощрить его верность, устойчивость и постоянство, ищите, соответственно, имя трудноизменяемое.

2 Совет. По какому бы пути вы ни шли, обычно имя, которое вы дали своему малышу, ассоциируется у вас с каким-то человеком. И вы подсознательно примеряете своего малыша к нему, ждете от него похожих реакций, поступков, способностей. Это неплохо, это естественно и нормально, в этом и состоит механизм влияния, действия вашего родительского послания, сформулированного в имени.

Насторожиться стоит тогда, когда имя ребенка становится оправданием каких-то нежелательных черт, которые ему мешают (по принципу «ну что поделаешь, Петры все такие упрямые!») или когда вы начинаете обращать внимание на те недостатки малыша, которые огорчали вас в прототипе.

3 Совет. Отдавайте себе отчет в том, что, выбирая имя, вы тем самым, осознанно или нет, поощряете и поддерживаете определенные черты в своем сыне или дочери. Это ваше первое послание малышу по поводу того, каким вы хотите его видеть, какой судьбы ему желаете.

Источник

Имена, которыми не стоит называть малыша, если вы желаете ему счастья

womanhit.ru рассказывает о том, почему нужно со всей серьезностью относиться к тому, как назвать малыша.

Имена покойных

Дискредитированные имена

Это нарицание, которое несет с собой негативный «шлейф» и воспоминания о неприятных событиях, такие имена оказывают разрушительное влияние. К ним относятся, например, Адольф, Наполеон. Это имена, которые оставили яркий и негативный след в истории. Назвав ребёнка в честь полководца, вы обременяете нести его груз из прошлого.

Имена родителей

Не рекомендуется давать новорождённому мальчику имя отца, а девочке — имя матери. Считается, что тёзки плохо уживаются под одной крышей. В такой семье часто будут вспыхивать конфликты на ровном месте между представителями идентичных имён. А также, это окажет влияние на судьбу малыша, он позаимствует события из жизни тёзки, проживёт жизнь по сценарию своего родителя.

Унисекс имена

Такие имена достаточно распространены в России. Например, часто можно встретить девочку — Женю, Александру, а среди мальчиков много Юлианов и Валентинов. Двойные имена играют злую шутку и дают новорождённому черты характера противоположного пола. Мальчику имена с женским уклоном добавят нерешительность и стеснительность, что плохо скажется на жизни. Девочке, наоборот, мужское имя добавить жестокости, необдуманности в действиях, что также повлечёт за собой неприятные последствия. Лучше отказаться от двойных имён, это может плохо отразиться на восприятии жизни, на общении со сверстниками и сломать психику ребёнка.

Редкие и странные имена

В современном мире стало популярным называть своих детей нетрадиционными именами. Например, многие родители называют новорождённых героями мультиков —Белоснежка, Рапунцель, Золушка, но это ещё «цветочки», звучит довольно мило и необычно, а как насчёт Люцифера или Дьявола (такое имя дал отец из Китая своему ребёнку) звучит довольно оригинально, но устрашающе. Скорее всего, кроме редкости имени, ребёнок заработает себе кучу проблем и издёвок со стороны сверстников. Так что не стоит называть так новорождённого. Если хотите быть оригинальным, то хотя бы не вдавайтесь в крайности. Прежде всего, думайте о будущем ребёнка, это не шутки, ему с этим именем жить.

Источник

Как не стоит называть ребенка: ТОП самых несчастливых имен

Обладателям имен из этого списка придется столкнуться в жизни с гораздо большими трудностями, чем остальным.

Фото, видео: www.globallookpress.com / imagebroker/Bahnmueller, Siegfried Kuttig,Lisa Bahnmüller; imagebroker/Birgit Koch

Имя — основа информации о человеке. В значении каждого из них закладывается определенная линия судьбы. Список имен, которые не принесут своему обладателю ничего хорошего и буквально обрекут ребенка на трудности в дальнейшей жизни, опубликовал Passion.ru.

Какое имя не стоит давать девочке

Вера и Александра — одни из неподходящих имен для новорожденных малышек. Оба имени закладывают в девочку волевой характер и притягивают ситуации, в которых его можно проявить. Саши и Веры становятся счастливыми женщинами только пройдя долгий и сложный жизненный путь.

Характер Инны и Эльвиры окажется крайне непростым. Девушкам с такими именами будет сложно найти общий язык с окружающими. Из-за взглядов на жизнь, присущих Эльвирам и Иннам, они постоянно будут оказываться в центре конфликтов — причем нередко ссоры будут спровоцированы ими же.

Страдать от собственной доброты всю жизнь будут Надежды и Людмилы. У женщин с этими именами обычно сговорчивый, неконфликтный характер, они высоко ценят родных и друзей. Поэтому люди, пользующиеся их доверием, часто могут стать обременительными для них.

Какое имя не стоит давать мальчику

Тяжелая судьба ждет ребенка с именем Вадим или Анатолий. Эти мальчики обладают упрямством и безрассудством. Начиная со средней школы главным для Вадиков и Толиков становится исполнение своих сиюминутных желаний. Люди с такими именами оказываются слишком подвержены различным зависимостям, проявляют агрессию — нередко это заканчивается проблемами с законом и ранней смертью.

Не стоит давать сыновьям необычные имена — Адам и Юлий. Эти молодые люди постоянно притягивают к себе непростые жизненные испытания. В жизни таких мужчин много горя, неудач и потерь.

Непросто придется Романам — мальчики с этим именем вырастают капризными и непостоянными. К тому же, Ромам свойственно постоянно искать что-нибудь получше уже имеющегося. Они часто меняют работу, жилье, женщин, но так и не находят своего идеала.

Источник

Подумайте 100 раз! Какие имена не стоит давать детям?

Именологи вычислили алгоритмы, которыми часто пользуются новоиспеченные родители, тем самым совершая ошибку.

Фото, видео: www.globallookpress.com / Simon Katzer, Dietmar Plewka, Dr. Wilfried Bahnmüller, Russell Duncan, Michaela Begsteiger

Специалисты по именологии проанализировали соответствие выбираемого родителями имени для своего ребенка и его психологическим состоянием в будущем. Как минимум, они вычислили три критерия, по которым не стоит называть малыша, пишет портал femmie.

Имена покойных родственников

По словам психологов, названные в честь умерших родственников люди часто становятся их клиентами. Ни о какой мистике речи не идет — все довольно прозаично. Родившихся малышей родители называют в честь покойных бабушек или дедушек из самых благих побуждений — чтобы сохранить память о любимых близких. Но при этом от повзрослевшего ребенка они начинают требовать «соответствия» тому человеку, в честь кого его назвали: таких же успехов, модели поведения и прочее. Как результат, у несформировавшейся еще личности возникает когнитивный диссонанс, он не может расти самим собой.

Имена живых родственников с трудной судьбой

Ориентируясь на красоту звучания имени кого-то из родственников или знакомых, новоиспеченные родители зачастую не учитывают судьбу этого человека. Если она не сложилась удачно, не стоит рисковать и называть своего малыша так же. Лучше посоветоваться с именологами, подробно проанализировать значение понравившегося имени и дату рождения ребенка.

Кроме того, не рекомендуется называть малыша именем мамы или папы. Случается, что ребенок и родитель с одним именем на двоих не всегда уживаются друг с другом. Объясняется это так: одинаковые имена и отчество придают детскому характеру неуравновешенность и эмоциональность. Получение такого «багажа» развивает в ребенке негативные черты, усиливая недостатки.

Имена «унисекс»

Речь идет о так называемых универсальных именах: Александр и Александра, Евгений и Евгения. Для девочек это означает приобретение мужских качеств, а для мальчиков — наоборот.

Как утверждает именолог Борис Хигир, девочкам с такими именами важно иметь мягкие отчества, например, Геннадьевна или Анатольевна, чтобы сгладить характер. А вот Александра Александровна или Евгения Игоревна окажутся очень сложными натурами, поскольку их резкие отчества только прибавляют грубости.

Безусловно, с выбором имени все индивидуально и не существует универсальной методики. Называя малыша, спрогнозировать его судьбу невозможно, но в любом случае в таком важном деле спешить не стоит, а при возникновении сомнений лучше посоветоваться со специалистами, соотнести дату рождения со святцами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *