какие имена запрещены в германии
Какими именами немцы не называют своих детей
Можно ли назвать в Германии сына Адольфом? Об этом в интервью DW рассказал немецкий исследователь имен Кнуд Билефельд.
Исследователь-любитель Кнуд Билефельд (Knud Bielefeld) из Аренсбурга (Ahrensburg) регулярно публикует свои рейтинги самых популярных имен в Германии. Они считаются авторитетным источником наряду с данными Общества немецкого языка (Gesellschaft für deutsche Sprache). В интервью DW Кнуд Билефельд рассказал о своей деятельности и популярных именах.
Кнуд Билефельд: Я по-прежнему работаю по специальности, а исследованием имен занимаюсь в свободное время. Много лет назад я натолкнулся на эту интересную тему, и со временем она стала моим хобби.
— В своей работе вы используете информацию о новорожденных, которую публикуют родильные дома по всей Германии. Расскажите, пожалуйста, как вы проводите свои исследования.
— Большинство больниц в Германии публикуют «Фотогалереи новорожденных» на своих сайтах. Я и несколько моих помощников систематически анализируем эту информацию. Мы просматриваем фотогалереи и вносим имена детей в наш банк данных. Таким образом, мы используем данные, находящиеся в открытом доступе.
— Насколько репрезентативна эта информация? Ведь, наверняка, далеко не все родители соглашаются на то, чтобы фото и имена их малышей были опубликованы.
— Моя выборка охватывает примерно 25 процентов всех новорожденных. Кроме того, я получаю официальные списки детей от нескольких загсов. Как-то я сравнил списки, опубликованные на страницах роддомов, и списки загсов. В результате я не обнаружил систематических различий.
— В Германии живет много людей с иностранными корнями. Как это обстоятельство отражается на именах, которые родители дают своим детям?
— Я не классифицировал имена по странам происхождения. Конечно, многие имена приходят в Германию из других стран. Все больше появляется скандинавских, английских и американских имен. Но это происходит не потому, что в Германию иммигрируют люди из соответствующих стран и регионов. Имена приходят в Германию через СМИ. Кроме того, немцы знакомятся с новыми именами, проводя отпуск за границей, а затем называют ими своих детей.
Приходят в Германию и славянские и арабские имена. Есть данные (не мои, я сам этим вопросом не занимался), которые показывают, что имена из Восточной Европы и мусульманских стран среди немцев не так популярны, они распространены среди выходцев из этих стран.
— Мода на имена не быстротечна. Если посмотреть статистику за последние сто лет, то становится ясно, что так было всегда, имена сохраняли свою популярность в течение десятилетий. Это действительно чрезвычайно интересный феномен, ведь получается, что из года в год разные родители выбирают для своих детей одни и те же имена.
— Есть ли в Германии имена, пользующиеся дурной славой, как, например, имя Адольф?
— Такие имена есть, и имя Адольф самый лучший тому пример. Оно официально не запрещено, но называть им детей не принято. Изредка родители называют своих сыновей именем Адольф, но используют его как второе или третье имя. Я полагаю, что это делают для того, чтобы сохранить семейную традицию.
Контекст
По статистике Общества немецкого языка в 2017 году самым популярным именем среди новорожденных в Бремене стало имя Мухаммед. Бременские ЗАГСы это отрицают. DW разбирается. (07.05.2018)
В Германии назвали самые популярные имена 2017 года
Рейтинг имен мальчиков и девочек, родившихся в 2017 году, опубликовал исследователь-любитель из Аренсбурга Кнуд Билефельд. (29.12.2017)
Немецкие ученые: Имя влияет на успех
Иванов и Твердохлеб просят кредит. У первого шансов вызвать доверие кредитора больше. К такому выводу пришли немецкие ученые. Почему? (03.01.2018)
— Главный вопрос здесь в том, хотят ли родители выбрать для своего малыша обычное, широко распространенное, или скорее необычное, уникальное имя. Если родители не хотят, чтобы имя их ребенка особенно выделялось, они могут ориентироваться на списки самых популярных сегодня имен. Тем, кто ищет особенно консервативное имя, можно посоветовать обратиться к данным столетней давности, и посмотреть, какие имена были самыми распространенными в 1917 году и остались популярными до сегодняшнего дня. Родителям, которые хотят быть более современными, помогут списки самых популярных имен Дании, Голландии, США. Ну а тот, кто хочет нечто совершенно оригинальное, тому придется придумать имя, которое еще никому не приходило в голову.
— Мне кажется, что в Германии существует очень большое разнообразие имен. Так ли это? Можно ли сравнить Германию в этом смысле с другими странами?
— В Германии появляется все больше и больше новых имен, это действительно так и подтверждено статистически. Еще тридцать лет назад имен было гораздо меньше. Правда, в последние десять лет ситуация остается на одном и том же уровне. В соседних странах наблюдается похожая тенденция, например, в Дании и во Франции. В этих странах были введены более свободные правила использования имен, и многие родители с удовольствием пользуются теперь новой свободой.
Особенности немецких родителей
Кормление грудью в общественных местах
Особенности немецких родителей
Выбор имени
«Как вы лодку назовете, так она и поплывет»… Влияет ли выбор имени на судьбу человека? Не факт! Бесспорно то, что имя ребенка «выдает» информацию о его родителях. Поэтому не стоит, каким бы нелепым оно вам ни казалось, давать волю эмоциям в присутствии пап и мам. В 2016 году самыми популярными именами в Германии были Мари и Элиас.
Особенности немецких родителей
Папы и дети
Особенности немецких родителей
Правильный детсад
Мест в детских садах Германии меньше, чем детей, поэтому дальновидные родители начинают искать подходящее заведение еще до рождения ребенка. Одни выбирают детсад поближе к дому, другим важно, чтобы ребенок проводил день в «правильной» социальной и педагогической среде, а кто-то ставит во главу угла требование, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно.
Особенности немецких родителей
Прививки
Особенности немецких родителей
Ночной сон
Маленькие дети имеют обыкновение просыпаться по ночам и плакать, требуя внимания родителей. На этот счет в Германии популярно мнение, что ребенка успокаивать не надо: поплачет, перестанет и научится спокойно спать в своей кроватке. Противники такого воспитания считают это жестокостью и мирятся с тем, что иным детям кровати родителей нравятся гораздо больше, чем их собственные.
Особенности немецких родителей
Демократичное питание
Особенности немецких родителей
Неортодоксальная гигиена
В отличие от некоторых стран, где ребенок рискует поплатиться здоровьем за выпачканные штанишки или порванные колготки, в Германии детям не только позволительно пачкаться во время прогулок, их даже в этом поощряют, позволяя ползать по земле и топать по лужам. Размазанные по детским лицу сопли родителей тоже часто не смущают. Детей здесь с малых лет приучают громко и основательно сморкаться.
Особенности немецких родителей
Мультимедийное воспитание
Особенности немецких родителей
Сладости
Особенности немецких родителей
Приобретение опыта
Все перечисленные ранее «правила» распространяются, как правило, на первенца. С появлением второго, третьего ребенка, не говоря уже о последующих, «прописные истины» довольно быстро оказываются за бортом повседневной семейной жизни.
Называют ли детей в Германии и вообще в мире Адольфами: запрещенные имена разных стран
Многие родители очень старательно подходят к выбору имени для своего ребенка, который в скором времени должен появиться на свет. Будущая мама наслаждается своей беременностью и совместно с отцом готовит все необходимое для новорожденного, а параллельно с этим заглядывает на сайты, предлагающие всевозможные варианты имен. Для кого-то вопрос подбора становится необычайно сложной задачей, другие же, напротив, определились с именем еще задолго до зачатия.
Нередко родителям приходят на ум совершенно чудные и неординарные идеи. Такое отношение к судьбе ребенка привело к тому, что на территории многих стран был принят закон о недопустимости присвоения тех или иных необычных имен новорожденному гражданину.
В советские времена детей нашей страны было модно называть различными аббревиатурами. Девочек называли Гертрудами — героинями труда, мальчиков Кимами, что обозначало Коммунистический интернационал молодёжи. Однако подрастающее поколение нередко страдало от фантазий своих предков, а потому при получении паспорта молодые люди выбирали для себя что-то простое и обычное — Игорь, Андрей, Наталья и т. д.
В настоящее время благодаря внесенным в законодательство изменениям родители не имеют права называть ребенка оскорбительно, также запрещается применять в имени малыша числительные и знаки препинания.
В других странах часто под запретом имена политиков, наложивших негативный отпечаток на свою страну, знаменитостей и различных киногероев. Так, в Германии не принято называть мальчиков Адольфами. Согласно данным 2006 года, среди 27 700 имен новорожденных это имя было лишь у одного ребенка, и то в качестве второго имени, а не основного. Некогда это имя было популярно и в Швеции, в 17-18 веках так звали даже нескольких царских особ, но после Второй мировой войны детей так уже тоже не называют. Имя печально известного основателя национал-социализма стало негласным табу для всего мира.
Возвращаясь к Германии и ее серьезному подходу к имени будущих граждан, стоит отметить, что целый отдел статистики занимается здесь принятием решений о том, можно ли назвать кроху выбранным родителями неординарным именем.
В Мексике власти тоже заботятся о потомстве страны, здесь родителям дали понять, что имя младенца должно быть четким, простым и понятным. В Норвегии и вовсе можно выбирать лишь из тех имен, что есть в списке разрешенных. Необычные варианты, предлагаемые родителями, рассматриваются в частном порядке. В Португалии никто не имеет права называть сына Том, имя здесь запрещено.
Самой либеральной страной по выбору имен остается США. В Америке до сих пор можно встретить девушку Октябрь, мальчика Кольт, малыша Яблоко и другие причуды мам и пап.
Запрещенные имена: как в Германии нельзя назвать ребенка?
В гражданскую службу регистрации города Кассель подали необычное заявление. Родители хотели зарегистрировать своего новорожденного сына под именем Люцифер. Регистратор отказался указать довольно необычное имя в свидетельстве о рождении ребенка, а родители отказались выбирать другое. Дело закончилось судом, где, в конце концов, маму и папу убедили не называть своего сына именем, которое многие люди во всем мире ассоциируют с абсолютным злом. Мальчика нарекли Люцианом.
Латинское слово «lucifer» означает «утренняя звезда» или «светоносный». Но сегодня это имя является синонимом дьявола. В христианской традиции имя Люцифер использовалось как собственное имя дьявола перед его падением. В популярной литературе имя Люцифер также является одним из названий сатаны.
Поскольку это имя является олицетворением зла, Общество немецкого языка (GfdS) считает проблематичным и нецелесообразным называть им детей. «Центральным мотивом принятия подобных судебных решений является благополучие ребенка», – сказала Фрауке Рюдебуш из GfdS, комментируя ситуацию с настойчивыми родителями из Касселя.
Хотя в Германии нет законов о том, как можно называть своих детей, не всегда родители могут дать ребенку понравившееся имя. Регистратор должен утвердить каждое имя, чтобы принять свидетельство о рождении ребенка. Если он не уверен, то может проконсультироваться с Обществом немецкого языка. Если же соответствующие органы считают имя неприемлемым, а родители не хотят менять решения, дело заканчивается в суде. Это делается для того, чтобы мальчики и девочки не росли с именами, которые позволили бы высмеивать их в будущем.
Большинство родителей в Германии дают привычные имена своим чадам. GfdS ежегодно собирает записи сотен регистрационных центров по всей стране, чтобы составить список самых популярных имен. В 2016 году оно получило более миллиона отдельных записей, охватывающих 97 % всех имен детей, рожденных в прошлом году.
Наиболее популярными именами для девочек, родившихся в 2016 году, были Мари, Софи и София. Для мальчиков в тройку лидеров вошли Элиас, Александр и Максимилиан. Более необычные имена, которые были одобрены в 2016 году – Флип, Твейн и др. В предыдущие годы родителям разрешалось называть своих детей Гендальф, Готсгифт (божий дар) или Kastanie (с немецкого – «каштан»). С другой стороны, мамам и папам, которые хотели наречь детей Веспой, Вестендом или Дракулой, было отказано.
В 2015 году мать-беженка была так благодарна за новую жизнь в Германии, что назвала свою дочь Ангелой Меркель. Что интересно, немцы стали часто давать детям двойные имена – в прошлом году около 50 % новорожденных были зарегистрированы подобным образом, а около 10 % детей были названы тремя или даже четырьмя именами.
В других странах существуют разные правила, когда речь заходит об именах младенцев. В Исландии, например, родители могут выбирать из списка примерно 1850 женских и 1700 мужских имен. Если они не довольны ни одним из вариантов, то могут обратиться в исландский комитет имен. Чтобы пройти тест, имя может иметь только буквы, которые являются частью исландского алфавита и должны «иметь исландские грамматические окончания».
Все граждане Китая в возрасте 16 лет и старше должны иметь удостоверения личности, которые обрабатываются в электронном виде. Вот почему все имена должны быть записаны с помощью символов, которые могут быть введены или обработаны компьютером. Из примерно 70 тыс. известных китайских иероглифов, как упрощенных, так и традиционных, только около 32, 2 тыс. соответствуют этому требованию.
США наоборот славится либерализмом в отношении имен. Знаменитости называют детей North (Север), Apple (Яблоко) или Принц Чарльз.