какие индигриенты нужны для солянки

Солянка классическая: 5 пошаговых фото-рецептов

Классическая солянка – это сытное первое блюдо чаще всего сочетающее в себе несколько видов мяса или рыбы, которое принято подавать со сметаной, маслинами и кусочками лимона. Конечно, солянка из дорогого ресторана будет отличаться от домашнего супа, однако стоит учитывать, что вариант, приготовленный собственными руками, может оказаться более ароматным, аппетитным и вкусным.

Кстати, солянку можно включать не только в повседневное, но и праздничное меню, особенно, если торжество проводится в зимнее время года. Существует огромное количество рецептов на любой бюджет и вкусовые предпочтения. Мы предлагаем самые лучшие. Пищевая ценность готовой классической солянки составляет 70 ккал.

Солянка классическая – фото рецепт пошагово

Сытная похлебка с мясом и несколькими видами колбасы на наваристом бульоне – отличный вариант для семейного обеда или ужина. Чтобы все получилось с первого раза, рекомендуется придерживаться следующего рецепта.

какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть фото какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть картинку какие индигриенты нужны для солянки. Картинка про какие индигриенты нужны для солянки. Фото какие индигриенты нужны для солянки

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Выкладываем на стол продукты, которые будут нужны по ходу приготовления.

какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть фото какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть картинку какие индигриенты нужны для солянки. Картинка про какие индигриенты нужны для солянки. Фото какие индигриенты нужны для солянки

Для бульона наливаем в кастрюлю, объемом 4 литра, воду. Опускаем куриную грудку с веточками зелени, специями и чесноком и варим около 60 минут после закипания.

какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть фото какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть картинку какие индигриенты нужны для солянки. Картинка про какие индигриенты нужны для солянки. Фото какие индигриенты нужны для солянки

Пока варится бульон, морковь трем на крупной тёрке, лучше на специальной насадке для корейских салатов.

какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть фото какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть картинку какие индигриенты нужны для солянки. Картинка про какие индигриенты нужны для солянки. Фото какие индигриенты нужны для солянки

Лук шинкуем произвольно, но не очень крупно.

какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть фото какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть картинку какие индигриенты нужны для солянки. Картинка про какие индигриенты нужны для солянки. Фото какие индигриенты нужны для солянки

Солёные огурцы режем длинной и тонкой соломкой.

какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть фото какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть картинку какие индигриенты нужны для солянки. Картинка про какие индигриенты нужны для солянки. Фото какие индигриенты нужны для солянки

В глубокой сковороде обжариваем до золотистого цвета репчатый лук и тёртую морковку.

какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть фото какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть картинку какие индигриенты нужны для солянки. Картинка про какие индигриенты нужны для солянки. Фото какие индигриенты нужны для солянки

Затем к обжаренным овощам добавляем огурцы. Жарим все ингредиенты около 4 минут.

какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть фото какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть картинку какие индигриенты нужны для солянки. Картинка про какие индигриенты нужны для солянки. Фото какие индигриенты нужны для солянки

Кладем томатную пасту, вливаем воду и уксус. Тушим под крышкой еще около 10-11 минут.

какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть фото какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть картинку какие индигриенты нужны для солянки. Картинка про какие индигриенты нужны для солянки. Фото какие индигриенты нужны для солянки

Когда бульон сварится, достаем куриное филе, слегка его остужаем и нарезаем кубиками.

какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть фото какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть картинку какие индигриенты нужны для солянки. Картинка про какие индигриенты нужны для солянки. Фото какие индигриенты нужны для солянки

Сосиски и колбасу измельчаем в свободной форме.

какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть фото какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть картинку какие индигриенты нужны для солянки. Картинка про какие индигриенты нужны для солянки. Фото какие индигриенты нужны для солянки

В бульон выкладываем содержимое сковороды и на сильном огне доводим до закипания.

какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть фото какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть картинку какие индигриенты нужны для солянки. Картинка про какие индигриенты нужны для солянки. Фото какие индигриенты нужны для солянки

В этот момент отправляем в солянку мясные продукты: куриное филе, сосиски и колбасу. Суп доводим до кипения еще раз.

какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть фото какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть картинку какие индигриенты нужны для солянки. Картинка про какие индигриенты нужны для солянки. Фото какие индигриенты нужны для солянки

Пока солянка прогревается, режем оливки.

какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть фото какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть картинку какие индигриенты нужны для солянки. Картинка про какие индигриенты нужны для солянки. Фото какие индигриенты нужны для солянки

Отправляем их в кастрюлю, выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться минимум на 15 минут.

какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть фото какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть картинку какие индигриенты нужны для солянки. Картинка про какие индигриенты нужны для солянки. Фото какие индигриенты нужны для солянки

Для подачи режем дольками лимон и рубим мелко зелень.

какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть фото какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть картинку какие индигриенты нужны для солянки. Картинка про какие индигриенты нужны для солянки. Фото какие индигриенты нужны для солянки

Классическую домашнюю солянку подаем к столу в горячем виде, с долькой лимона и щепоткой свежей зелени.

какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть фото какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть картинку какие индигриенты нужны для солянки. Картинка про какие индигриенты нужны для солянки. Фото какие индигриенты нужны для солянки

Классическая мясная сборная солянка

В следующем рецепте предлагаем классический вариант приготовления солянки. За основу берется бульон на мясе и тушеные овощи. Можно использовать любые мясные продукты по желанию. Горячее получается превосходным на вкус и вид – слегка кисловатым, пикантным и мясистым. Это идеальный вариант для плотного обеда, от которого придут в восторг все члены семьи.

Как приготовить классическую солянку с колбасой

В ниже представленном рецепте детально рассказывается, как приготовить классическую солянку с колбасой. Такое блюдо готовится намного проще и быстрее, нежели с мясом. Уже через 40 минут на столе будет стоять сытное первое блюдо.

Рецепт классической солянки с картошкой

Далее еще один рецепт приготовления классической солянки в более привычном исполнении — с картошкой. Это первое блюдо русской народной кухни вполне можно считать уникальным из-за его состава.

Традиционно в солянку должно входить не менее трех разновидностей мяса или мясных продуктов. Подойдет вареная и копченая колбаса, курица. В общем, все, что найдется в холодильнике.

Суп солянка классическая с лимоном и солеными огурцами

Классическая солянка – одно из вкуснейших блюд русской кухни готовится по разным рецептам. В этот раз предлагаем суп, который готовится с обязательным добавлением лимона и соленых огурцов.

Нужно помнить главное – чем больше разновидностей мяса добавляется в суп, тем аппетитнее и насыщеннее он получается.

Советы и рекомендации

Вот такие маленькие хитрости помогут вам легко и быстро приготовить для своих родных вкуснейшую классическую солянку.

Источник

Приготовление домашней солянки по вкусным рецептам

какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть фото какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть картинку какие индигриенты нужны для солянки. Картинка про какие индигриенты нужны для солянки. Фото какие индигриенты нужны для солянки

Классический рецепт солянки

Блюдо допускает вольности в составе и даже способе приготовления, но все же имеет изначальную основу. Вот с нее мы и начнём, предоставив пошаговый рецепт солянки.

какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть фото какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть картинку какие индигриенты нужны для солянки. Картинка про какие индигриенты нужны для солянки. Фото какие индигриенты нужны для солянки

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые продукты и пропорции:

какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть фото какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть картинку какие индигриенты нужны для солянки. Картинка про какие индигриенты нужны для солянки. Фото какие индигриенты нужны для солянки

Особенности и советы по приготовлению

Некоторые повара в приготовлении солянки применяют еще одну необычную приправу – каперсы. Это почки цветов куста, растущего на Кипре. Их маринуют, едят как самостоятельную закуску и добавляют во многие яства и соусы в качестве экзотической специи.

Каперсы имеют очень специфический, незаменимый привкус – кисло-соленый, острый и терпкий. Понятно, что национальный рецепт мясной солянки эти заморские травы вряд ли содержит, но пренебрегать ими не стоит – яркая и насыщенная нотка только украсит общий букет.

Рецепт супа солянка не зря предусматривает такое количество мяса, причем можно употреблять одновременно и говядину, и свинину (по триста грамм каждого). Обязательно должна быть хорошая косточка, потому бульон и получается таким крепким и густым. Варить его надо как минимум два часа.

Еще одна важная деталь – готовить суп нужно в посуде с толстыми стенками, тогда он получится словно тушеным, что сильно повышает качество вкуса. Если заменить металлическую кастрюлю на керамический горшок, и не варить, а томить, то в результате получится гарантированный истинный кулинарный шедевр.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить сборную мясную солянку начинаем именно с фюме (так на профессиональном языке поваров называют крепкий, густой, концентрированный бульон). Кладем сырое мясо в кастрюлю с толстыми стенками, заливаем холодной водой и ставим на газ. В процессе готовки снимаем пену. Некоторые хозяйки практикуют иной способ – класть мясо в крутой кипяток. Так меньше накипи убирать придется.

какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть фото какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть картинку какие индигриенты нужны для солянки. Картинка про какие индигриенты нужны для солянки. Фото какие индигриенты нужны для солянки

Через два часа добавляем перец, лавровый лист, целую луковую головку (очищенную), подсаливаем. Оставляем на огне еще минут пятнадцать-двадцать. Сняв с плиты, достаем мясо, остудив его, нарезаем тонкой соломкой. Оставшиеся продукты нашинковать так же. Луковицу в мусорку, бульон же следует хорошо процедить.

какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть фото какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть картинку какие индигриенты нужны для солянки. Картинка про какие индигриенты нужны для солянки. Фото какие индигриенты нужны для солянки

Порезав соленые огурцы, залейте их готовым бульоном и тушите на тихом огне в течение семи минут. Так мясная солянка приобретет ее особый, кисло-сладкий привкус.

какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть фото какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть картинку какие индигриенты нужны для солянки. Картинка про какие индигриенты нужны для солянки. Фото какие индигриенты нужны для солянки

Вторую луковицу нужно очистить, крупно порезать и пассеровать на сливочном масле. По времени — минуты три. Потом добавить в зажарку томатную пасту, поперчит, посолить, тушить еще столько же, после переложить в бульон.

какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть фото какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть картинку какие индигриенты нужны для солянки. Картинка про какие индигриенты нужны для солянки. Фото какие индигриенты нужны для солянки

Дальше, согласно рецепту сборной солянки, засыпаем в кастрюлю оставшиеся продукты (маслины или оливки порежьте колечками) и еще пятнадцать минут даем покипеть.

какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть фото какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть картинку какие индигриенты нужны для солянки. Картинка про какие индигриенты нужны для солянки. Фото какие индигриенты нужны для солянки

В завершении, после того как снимите суп с плиты, дайте ему настояться. За десять минут он не успеет остыть, зато тщательно «пропарится», впитает все оттенки приправ и ингредиентов. Если вы решили все же добавить каперсы, то самое время сделать это.

Перед тем как подать солянку, положите в миску ломтик лимона, ложку сметаны и несколько листиков петрушки. Солянка сборная мясная готова!

какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть фото какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть картинку какие индигриенты нужны для солянки. Картинка про какие индигриенты нужны для солянки. Фото какие индигриенты нужны для солянки

Другие вкусные рецепты солянки

Кроме классического рецепта солянки, существует огромное количество другие вкусных рецептов приготовления. В основном они отличаются набором используемых ингредиентов. Мы хотим представить наиболее вкусные рецепты солянки, которые порадуют вас свои превосходным вкусом.

Домашняя солянка с картошкой

Есть хозяйки, которые не мыслят себе супа без овощей, им понравится – солянка с картошкой. Вкус у нее чуть-чуть поменяется, поскольку каждый новый компонент вносит свою нотку в букет. Прибавится и калорий, с учетом того, что блюдо и без того очень сытное.

Для этого варианта понадобится тот же набор продуктов, что и в рецепте классической сборной солянки, плюс картошка. Схема приготовления кардинально не отличается. Картофель нарезать соломкой и засыпать в бульон после луковой зажарки, через пару минут. Следом добавляете оливки (маслины) и пусть всё томиться на медленном огне еще четверть часа. Лимон можно добавить за несколько мгновений до снятия с огня, а можно – непосредственно в тарелку.

Еще легко разнообразить классическую солянку при помощи капусты.

какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть фото какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть картинку какие индигриенты нужны для солянки. Картинка про какие индигриенты нужны для солянки. Фото какие индигриенты нужны для солянки

Солянка со свежей капустой

Для этой солянки вам понадобятся:

Некоторые хозяйки исключают огурцы из перечня, но тогда получается щи или рагу, а не солянка из капусты.

Если нет времени делать бульон как в классической версии, то просто потушите мелко нарезанное мясо под плотно закрытой крышкой.

Пока оно томится, займитесь овощами. Нашинковав морковь и лук, обжарьте их и добавьте к мясу, пусть «парятся» совместно.

Снимите с помидора шкурку, размягчите его в кашицу, смешайте ее с томатной пастой, насыпьте специй, чуть-чуть разбавьте водой и поставьте на слабый огонь. Как закипит, положите туда соленые огурцы (нарезанные соломкой) и пару лавровых листьев (через пять минут удалить их).

Если капуста лежит с лета, то ее лучше порезать потоньше. Если кочан только с грядки – можно крупно. Слегка обжарьте вместе с мясом и высыпайте смесь прямо в бурлящий соус. Следите, чтобы блюдо вышло сочным. Сделаете по жиже – получится суп. Гуще – второе. Сметану и зелень – по желанию.

какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть фото какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть картинку какие индигриенты нужны для солянки. Картинка про какие индигриенты нужны для солянки. Фото какие индигриенты нужны для солянки

Солянка с квашеной капустой

Здесь предлагаем состав компонентов из классического рецепта расширить квашеной капустой (полкило) и болгарским перцем (один).

Пока готовится фюме, залейте водой (можно свежим бульоном) капусту и оставьте тушить под плотно закрытой крышкой (полчаса – сорок минут).

Зажарка делается традиционно – овощи порубили, обжарили в растительном масле. Дальше — засыпьте к ним нашинкованные маринованные огурчики, полейте сверху соусом из томатов, разбавленным водой 50/50.

Разобрав отварное мясо и дав остудиться бульону, складываем в кастрюлю капусту и возвращаем ее на огонь. Как только закипит, дополняем суп готовым соусом, специями по вкусу и держим его на плите еще минут десять. После обязательно обеспечить возможности «дойти» — дать постоять четверть часа.

какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть фото какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть картинку какие индигриенты нужны для солянки. Картинка про какие индигриенты нужны для солянки. Фото какие индигриенты нужны для солянки

Солянка с грибами

Совсем иной аромат у солянки с грибами – блюдо легкое, менее калорийное. Дары леса для него надо запасти заранее – отварив накануне или же замочив на ночь в воде. Из продуктового списка исключаем мясо, остальное оставляем. Возьмите триста грамм свежих грибов (шампиньонов, опят или любых других) и пятьдесят грамм сухих белых.

Схема действий такая:

Ароматный, сытный суп, с неповторимым грибным духом готов!

какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть фото какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть картинку какие индигриенты нужны для солянки. Картинка про какие индигриенты нужны для солянки. Фото какие индигриенты нужны для солянки

Как можно быстро приготовить солянку

Как приготовить солянку быстро? Вычеркиваете из перечня свежее мясо, вписываете копчености. Бульон будет не менее наваристый и душистый. Главное, не экономить, закупить дорогие и качественные съестные припасы.

Рецепт солянки с колбасой

Рецепт солянки с колбасой не отличается жесткими рамками, вместо копченых изделий можно взять сосиски, ветчину или все вместе. Комплект специй тоже подберите согласно своим предпочтениям, существенную роль играют маринованные или соленые огурчики.

Пропорции ингредиентов зависят от объема посуды. Список такой: колбаса (ветчина, сосиски, копченое мясо или ребрышки), картофель (по желанию), морковь, кетчуп, томаты, репчатый лук, маслины, огурчики, лимон, зелень.

Единственное правило — солянка с колбасой делается в строгой последовательности, для сохранения насыщенности и аромата.

Пока вода в кастрюле закипает, порежьте овощи (кроме огурцов) и мясо на тонкие брусочки.

На сковороду сначала положите колбасу (или что у вас есть), дальше – туда же закиньте овощи и все жарьте на тихом огне, помешивая. Через несколько минут залейте кетчупом и небольшим количеством кипятка, томите под крышкой еще некоторое время.

В закипевшую воду опустите картошку, дайте ей немного повариться. После перекладываете получившуюся заправку, огурчики и маслины. Снимать через три минуты – получится насыщенное, душистое и питательное блюдо.

какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть фото какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть картинку какие индигриенты нужны для солянки. Картинка про какие индигриенты нужны для солянки. Фото какие индигриенты нужны для солянки

Солянка в мультиварке

Современная кухонная техника позволяет максимально сократить процесс кулинарного творчества, даже если речь идет о многосоставном и сложном «проекте». Все, что вам необходимо – нарезать компоненты и выбрать правильный режим программы.

Продовольственный набор тот же, что и в классическом рецепте. Хотите – варите на колбасе и копченых ребрышках. Тут главный секрет в технологии процесса.

Если вы решили делать солянку на мясном бульоне, рекомендуем первую порцию слить. Отварите мясо минут 15, промойте его, залейте заново водой и опять в мультиварку, минимум на час. А в это время подготовьте остальные ингредиенты. Затем засыпьте все в готовый бульон и установите режим «варка» еще минут на пять. Лимон положите, как только откроете крышку. Или прямо в порции.

Если в качестве основы выбрали копчености или колбасы, то сначала используйте чашу мультиварки для их обжаривания. Постепенно присоединяйте к ним морковку, лук. Томатный соус или кашицу из свежих помидор. Если в списке значится картошка – и ее в раскаленное масло к остальной зажарке. Но в последнюю очередь.

Эту своеобразную зажарку залить остывшим кипятком и запустить режим мультиварки «тушение» на полчаса. После сигнала открываем мультиварку и закладываем оставшиеся огурчики и маслины. Запускаем тот же режим на десять минут. Все, процесс завершен. Солянку разлить по тарелкам, не забыв про зелень и лимон.

какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть фото какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть картинку какие индигриенты нужны для солянки. Картинка про какие индигриенты нужны для солянки. Фото какие индигриенты нужны для солянки

Как можно разнообразить блюдо

Не бойтесь экспериментировать с рецептом этого супа. Есть несколько правил, которые не позволят превратить его в нечто иное. Но в их рамках можно смело изобретать свои, неповторимые сочетания ароматов. Сохраните огурцы (допускается использование рассола) как обязательный компонент, и непременно должно быть нескольких видов мяса (колбас, копченостей). Не исключайте маслины и лимон.

Самая демократичная из всех возможных вариаций — домашняя солянка. Предлагаем рецепт с фасолью (отварите бобы сами или купите консервированные). Картофель – по необходимости. Остальные продукты – стандартный набор.

Мясо и овощи на этот раз необходимо пассеровать отдельно. В мясной бульон первой очередью опустить картофель и минут пять кипятить. Потом опускаем овощную зажарку, в последнюю очередь – фасоль, огурцы и маслины. Лимон, зелень и сметану – в каждую порцию отдельно.

Если вы раньше никогда не готовили солянку, просто следуйте нашим описаниям и все получится отлично. Освоив основные азы этого сложносочиненного кулинарного шедевра, вы, возможно, изобретете свой, эксклюзивный вариант.

Источник

Как готовить рыбную солянку — рецепты от шеф — поваров

какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть фото какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть картинку какие индигриенты нужны для солянки. Картинка про какие индигриенты нужны для солянки. Фото какие индигриенты нужны для солянки

Многие думают, что название «Солянка» произошло от слов «соль, соленое..». Но на самом деле изначально блюдо, которому посвящена эта статья, называлось «сЕлянка», от «село, сельский».

Такую пищу боярам и князям на Руси не подавали, питались ею только низшие сословия. И зря. Ведь еда получалась наваристая, сытная и очень-очень полезная.

Но оценили ее превосходства значительно позже.

Есть три основных варианта солянки: мясная, грибная и рыбная.

Сегодня рассмотрим все преимущества последней, поговорим о тонкостях ее приготовления, о том, какая рыба для нее может быть использована, а также испытаем на практике лучшие рецепты.

какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть фото какие индигриенты нужны для солянки. Смотреть картинку какие индигриенты нужны для солянки. Картинка про какие индигриенты нужны для солянки. Фото какие индигриенты нужны для солянки

Рыбная солянка — основные рекомендации к приготовлению

Рыбная солянка считается настоящим деликатесом.

Какую рыбу используют для приготовления солянки?

Поэтому и рыбу стараются подобрать ей под стать, покупая представителей лососевых, стерлядь или осетрину.

Но для этого первого блюда подойдет абсолютно любой вид. Важно, чтобы получился навар, а для этого подойдет и мелкая рыбешка. Если после отвара «мелочевки» в бульон будет добавляться другой более дорогой сорт рыбы, это будет уже сборная солянка. Готовить ее чуть дольше, чем классическую, но зато и результат больше порадует.
Вообще профессионалы утверждают, что три вида рыбы – это минимум, который допустим для рыбной солянки, а вообще-то их должно быть не менее восьми.

Сначала варится мелкая рыбешка типа ершиков и других речных обитателей, а потом добавляются более ценные и дорогостоящие виды.

Очень вкусная получается солянка, если в нее добавлена копченая или малосоленая рыба. Она придает готовому блюду особенный привкус и приятное послевкусие.

Важно! Не стоит использовать для приготовления рыбной солянки селедку в любом ее виде. Она «наградит» готовое блюдо специфическим запахом, перебить который невозможно.

Солянка должна получиться кислой, пряной и соленой одновременно, поэтому кроме рыбы, которая используется для наваристого бульона, в блюде присутствуют огурчики, каперсы, оливки, лимон, кислая капуста, приправы, зелень и другие ингредиенты.

Можно использовать и не все их, главное, правильно подобрать их по вкусу, чтобы подчеркнуть преимущества блюда, а не испортить его:

Огурчики лучше брать не маринованные, а квашеные. Идеально, если они будут бочковыми. Их нужно мелко нарезать и дать стечь лишней жидкости. Если кожица толстая, а семена большие, их лучше удалить. Мелкие хрустящие огурчики, можно сразу после нарезки бросать в бульон, а более крупные лучше протушить несколько минут на сковороде. Часто огурчики обжаривают во время приготовления бреза. Говор простым языком – это зажарка. На сковороде протамливается лук, морковь, к ним добавляются огурчики и томатная паста.

Томатная паста имеет огромное значение. Без нее блюдо совершенно другое. Но обязательным ингредиентом она не является.

Совет! Если решили использовать в солянке томатную пасту, берите именно ее. Помидоры, сок, кетчуп и другие продукты ее не заменят.
Добавляют в солянку и рассол. Его нужно предварительно процедить через несколько слоев марли, прокипятить, снимая пену, потом добавить в бульон и снова прокипятить.

Маслины в солянку добавляют редко. Это, как уж говориться, на любителя. А вот оливки в солянке нравятся даже тем, кто не кушает их в натуральном виде. Понятно, что они должны быть натуральными, в собственном соку, без ароматизаторов и добавок.

Каперсы тоже надо брать маринованными. Они придают солянке небольшую горчинку и легкий аромат, похожий на тот, что дарит готовому блюду душистый перец.

Особенности приготовления рыбной солянки

Бульон для солянки нужно приготовить заблаговременно.

Обрези рыбы (или выпотрошенная мелочевка целиком) закладываются в холодную воду.

На медленном огне доводится до кипения. Пенку надо обязательно снимать, иначе бульон получится мутный. Варить нужно как можно дольше, чтобы бульон получился наваристым.

Желательно делать это вечером, чтобы ночью он мог еще настояться.

Обратите внимание! Хороший наваристый рыбный бульон застывает после охлаждения, подобно мясному холодцу.

Обязательными составляющими современной солянки являются картофель, морковка и репчатый лук.

В первоначальном рецепте их не было, их стали добавлять в бульон для дополнительной сытности и объема.

Может быть использована и капуста, как свежая, так и квашеная, причем второй вариант чаще. Капусту обязательно надо промыть, отжать.

Если квашеная, промыть, а если свежая, передавить с солью, чтобы пустила сок, а потом, отжимая руками, опустить в суп.

Для дополнительной изюминки в солянку часто добавляют лимон.

Его нужно класть в суп без цедры и уже буквально за 3-5 минут до подачи. Настаиваться в кастрюле в общей массе ему не имеет смысла.

Обратите внимание! Если будете использовать для приправы лавровый лист, выньте его из готового блюда. Спустя 15 минут нахождения в горячем бульоне он начинает выделять ядовитые вещества.

Классический рецепт рыбной солянки

Особенности и тонкости приготовления солянки мы рассмотрели, теперь можно переходить к практике.

Этот рецепт классический. Попробуйте приготовить его, а потом можно экспериментировать.

Солянка рыбная царская

Этот рецепт позволяет приготовить более наваристое и вкусное блюдо, чем в предыдущем способе. Поэтому и название такое.

При упоминании об этом способе приготовлении солянки гурманы презрительно морщатся, но обычным обывателям она очень даже по вкусу, так что попробуйте приготовить.

Рыбная солянка прекрасно разнообразит рацион вашей семьи. Она вкусна и полезна, а приготовить ее не так уж и сложно.

Просто учитывайте наши рекомендации и испытайте предложенные рецепты, а после можно и поэкспериментировать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *