какие инстанции нужно пройти для открытия кафе

Как открыть ресторан

Ксения Корчагина, юрист сети ресторанов

Марина Владимировна все рестораны открывала сама. Санкт-Петербург, Ярославль, Кострома, Москва. 6 заведений за 6 лет. Где-то ошибалась. Получала штрафы. Исправляла ошибки. А эта же проблема всплывала в другом ресторане.

Однажды она решила — хватит кормить государство штрафами! Надо снижать затраты. Пригласила меня, бухгалтера, инженера по технике безопасности. Мы обсудили все предписания, все требования, все потраченные на ошибках деньги. И составили чек-лист с юридическими моментами, которые надо знать при открытии ресторана. С разрешения ресторатора публикую ее опыт.

Ваши шаги к открытию

Зарегистрируйтесь в Налоговой

какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть картинку какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Картинка про какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе

Что выбрать ИП или юридическое лицо?

ИП не сможет продавать крепкий алкоголь, только пиво

ИП отвечает за долги всем своим имуществом.

какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть картинку какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Картинка про какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе

Собственник ЮЛ несет ответственность только размером уставного капитала юрлица.

ИП сразу потратит выручку на личные нужды, а собственник ЮЛ получит денежные средства только после выплаты дивидендов.

Как зарегистрировать ИП

Сформируйте пакет документов.

Как зарегистрировать ООО

Обратитесь к юристу за помощью в регистрации, стоимость услуг от 5000 рублей.

Для самостоятельной регистрации:

Подберите помещение и оформите права на него (собственность, аренда)

какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть картинку какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Картинка про какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе

Если помещение было спроектировано для общепита, то вероятнее всего нужные требования уже выполнены.

Требования к входам

какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть картинку какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Картинка про какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе

Требования при продаже алкоголя

Помещение не должно находиться у школ, больниц, образовательных и медицинских центров, музеев, на прилегающих к вокзалам и аэропортам территориях. Полный перечень мест запрета.

На рынке и в торговых павильонах разрешат торговать только пивом и (при наличии лицензии) продукцией до 16,5% эт. спирта.

Границы территорий вокруг мест запрета определяет администрация населенного пункта. Территории постоянно обновляются.

какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть картинку какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Картинка про какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе

При размещении в жилом здании или на прилегающей к нему территории площадь зала обслуживания должна быть от 20 кв. м. Но законом региона в таких местах могут вообще запретить продажи алкоголя или увеличить метраж площади зала.

Проверить не находится ли помещение в зоне запрета можно на консультации в региональном департаменте, выдающем алкогольные лицензии или на его сайте найти «Схему границ территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания».

какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть картинку какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Картинка про какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе

Уведомьте о начале деятельности Роспотребнадзор

какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть картинку какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Картинка про какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе

До 20 тысяч рублей штраф за неуведомление. Через 3 месяца штраф уже не назначат (истечет срок давности).

какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть картинку какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Картинка про какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе

Заключите договоры на вывоз, утилизацию и размещение отходов

До 250 тысяч рублей штраф за отсутствие договоров (часто проверяет Роспотребнадзор, реже Росприроднадзор). Обязанность по вывозу отходов можно поручить Арендодателю.

Арендодатель обязан организовать вывоз отходов, образующихся в результате деятельности Арендатора.

Вывоз отходов Арендатора производится специализированными организациями, осуществляющими вывоз и размещение (захоронение) отходов, на основании договоров, заключенных с Арендодателем.

Отходы, подлежащие вывозу в соответствии с пп. 3.2. настоящего Договора, собираются Арендатором в специально предназначенные для этого мусорные контейнеры (далее — контейнеры), предоставленные Арендодателем.

Все права и обязанности по плате за негативное воздействие на окружающую среду, а также ответственность за несоблюдение природоохранного законодательства, в т. ч. в области обращения с отходами, возлагаются на Арендодателя.

Отходы Твердые коммунальные (ТКО)

какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть картинку какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Картинка про какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе

Класс отхода IV, код 7 33100 0172 4

В большинстве регионов договор обязательно заключать с региональным оператором (РО).

какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть картинку какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Картинка про какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе

В Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе пока договор можно заключать с любой лицензированной компанией. Контейнер для сбора отхода можно установить на общественной или собственной контейнерной площадке.

какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть картинку какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Картинка про какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе

Если поставите на собственной контейнерной площадке, то сможете платить не по нормативу, а за фактический объем. Это дешевле. Пример расчета.

Отходы пищевые

какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть картинку какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Картинка про какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе

Класс отхода V, код 7 36 100 01 30 5

Лицензия на вывоз Подрядчику не нужна.

Предусмотрите договором периодичность вывоза не реже 2 раз в неделю или при накоплении 2/3 контейнера.

какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть картинку какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Картинка про какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе

Отработанное фритюрное и растительное масло

какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть картинку какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Картинка про какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе

Класс отхода IV, код 7 36 111 11 32 4

Если Роспотребнадзор выявит работу Фритюра, кроме договора на вывоз и утилизацию, обязательно потребует Журнал контроля качества и учета использования фритюрных жиров. Образец журнала.

какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть картинку какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Картинка про какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе

Чтобы не платить за вывоз и не отчитываться по отходу, отработанное масло можно регулярно

Отходы при разгрузке жироуловителя (ЖУ)

какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть картинку какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Картинка про какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе

Класс отхода IV, код 7 36 101 01 39 4

ЖУ устанавливают, чтобы очистить стоки канализации. Чистоту проверяют

Договор потребует Роспотребнадзор, если выявит работу ЖУ.

какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть картинку какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Картинка про какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе

Чтобы не платить за вывоз и не отчитываться по отходу, ЖУ прячут от Роспотребнадзор в полу. Но если в Ресторане больше 200 мест, то установка ЖУ становится обязательной и отходы от него надо оформлять официально.

Отработанные бактерицидные лампы

какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть картинку какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Картинка про какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе

Класс отхода I, код 4 71 101 01 52 1

Бактерицидные лампы нужны для дезинфекции помещений по приготовлению салатов, нарезок, украшению тортов. Полный перечень помещений.

Роспотребнадзор проверяет, есть ли лампы, ведется ли Журнал учета их работы и Инструкцию по эксплуатации. Как выполнить требования Роспотребнадзор и образец Журнала.

Договор на утилизацию отработанных ламп Роспотребнадзор обычно не запрашивает. Очень редко такой договор может проверить Росприроднадзор.

какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть картинку какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Картинка про какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе

Разработайте Программу производственного контроля (ППК)

какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть картинку какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Картинка про какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе

До 20 тысяч рублей штраф или приостановление деятельности за отсутствие ППК (при проверках Роспотребнадзор)

ППК — это документ с перечнем мероприятий, которые обязуется проводить Ресторан, чтобы готовить безопасную для потребителей продукцию. Общие требования к ППК установлены СП 1.1.1058-01.

Свою ППК вы можете написать на основании Типовой программы. Обязательно включите в текст раздел о лабораторных исследованиях (типовой раздел здесь).
Образец заполнения ППК.

какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть картинку какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Картинка про какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе

Внедрите Процедуры ХАССП

какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть картинку какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Картинка про какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе

До 20 тысяч рублей штраф за невнедрение процедур ХАССП (при проверках Роспотребнадзор).

ХАССП — это «процедуры обеспечения безопасности в процессе производства». К ним относятся — контроль качества изготовления, условий хранения продукции, чистоты помещений, гигиены работников. Полный перечень процедур.

Стоимость услуг по внедрению ХАССП от 70 тысяч рублей. Специалистов по ХАССП мало, в том числе и в Роспотребнадзоре.

какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть картинку какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Картинка про какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе

На 20-30 тысяч рублей штрафовали общепит в 2019г. по нашим данным. Но есть и примеры приостановления деятельности: на 20 тысяч оштрафовали столовую в Свердловской области, приостановили деятельность на 30 суток в кафе с Камчатки, суд обязал внедрить процедуры ХАССП закусочную из Приморского края.

Заключите договоры для соблюдения санитарных норм

До 30 тысяч рублей штраф за отсутствие договора (при проверках Роспотребнадзора).

Проведение санитарно-гигиенических исследований воды, продукции, смывов

какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть картинку какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Картинка про какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе

Такие исследования выполняют аккредитованные лаборатории.

какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть картинку какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Картинка про какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе

Частота проведения лабораторных исследований определена в Вашей ППК. Если Вы разрабатывали ППК на основании Типового раздела, то срок контроля питьевой воды — 2 раза в год, готовой продукции — 1 раз в 6 месяцев, смывы с оборудования — 1 раз в квартал.

какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть картинку какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Картинка про какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе

Храните Протоколы лабораторных исследований. При проверках их количество обязательно сравнивают с Вашей ППК.

Дератизация и дезинсекция помещений

какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть картинку какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Картинка про какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе

Предусмотрите договором периодичность дератизации от 1 раза в месяц, препаратами, имеющими декларации.

Порядок проведения работ определен СП 3.5.3.3223-14, СанПиН 3.5.2.3472-17. Стоимость зависит от площадей и частоты обработки.

Проконтролируйте наличие медицинских книжек у сотрудников

какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть картинку какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Картинка про какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе

До 130 тысяч рублей штраф и риск приостановления деятельности за работу без медкнижек (проверяет Роспотребнадзор, Инспекция труда).

какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть картинку какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Картинка про какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе

Штраф могут уменьшить, если в день проверки работник пройдет медосмотр.

Медицинская книжка должна быть, у всех работников, даже у бухгалтера.

В ней отмечают прохождение медосмотров и

Контролировать сроки удобно в Журнале.

Медкнижки хранит Работодатель. Учет движения книжек можно вести в Журнале. Для проверки достоверности медкнижек используйте реестр Роспотребнадзор.

Соблюдайте авторские права на музыку

какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть картинку какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Картинка про какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе

До 5 миллионов рублей за включение музыки без договора вправе требовать

какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть картинку какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Картинка про какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе

Обычно с заведений общепита взыскивают 80-90 тысяч. Пример:
80 тысяч за музыку в ярославском ресторане,
87 за музыку из приемника бармена в г. Санкт-Петербурге,
120 тысяч с ИП в г. Москве.

До 40 тысяч рублей с конфискацией музыкального оборудования установлены штрафы в пользу государства. Протоколы о правонарушении составляет полиция. Обычно проверки инициируют РАО и ВОИС.

какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть картинку какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Картинка про какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе

Средний штраф для Ресторана 10 тысяч. Пример:
10 тысяч с ресторана в Вологде,
10 тысяч с конфискацией айпада в кафе Краснодара,
30 тысяч с конфискацией ноутбука в Подмосковье.

Даже если музыку включил бармен или нанятый аниматор, виновным признают Ресторан.

Договор

Нужен во всех случаях звучания «чужих» произведений в заведении.

какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть картинку какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Картинка про какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе

Без договора на использование авторских и смежных прав музыку могут воспроизводить только граждане для некоммерческого личного использования. Спеть песню дома, включить радио в своей машине.

какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть картинку какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Картинка про какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе

8000 рублей в месяц.

какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть картинку какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Картинка про какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе

Зарегистрируйтесь во ФГИС «Меркурий»

какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть картинку какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Картинка про какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе

До 20 тысяч рублей штраф за прием, хранение, переработку продукции без ВСД (активно контролирует Россельхознадзор).

Нужны для продукции животного происхождения (мясо, молоко).

ВСД оформляют только в электронном виде. В федеральной системе ФГИС Меркурий.

Поставщик ВСД создает. Покупатель ВСД гасит, подтверждая получение товара.
Зарегистрируйтесь в системе, чтобы покупать легальное мясо, молоко, мед.
Для регистрации нужно подать заявку в отделение Россельхознадзора вашего региона или электронно. Инструкция по электронной регистрации.

Для торговли алкоголем

Оформите лицензию

какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть картинку какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Картинка про какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе

200-500 тысяч рублей штраф за продажу алкоголя без лицензии. Протоколы о нарушениях составляют сотрудники Росалкогольрегулирования или полиции. Без лицензии можно торговать только пивом, пивными напитками, сидром, пуаре, медовухой.

Лицензию выдает Лицензирующий орган вашего субъекта РФ. Ищите в поисковике «Департамент выдача лицензий алкоголь ВАШ РЕГИОН».

какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть картинку какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Картинка про какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе

В Москве — Департамент торговли и услуг. В Санкт-Петербурге — Комитет по промышленной политике. В Мурманской области — Управление по лицензированию Министерства инвестиций.

Соберите документы. Перечень установлен законом 171-ФЗ.

какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть картинку какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Картинка про какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе

Например, образцы для Ярославской области:
Бланк заявления
Пример заполнения заявления

Подайте документы в Лицензирующий орган вашего субъекта на бумаге или электронно через портал госуслуг.

Подключитесь к системе ЕГАИС

какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть картинку какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Картинка про какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе

До 200 тысяч рублей штраф за нарушение порядка учета алкоголя (проверяют Росалкогольрегулирование и орган, выдавший лицензию).

В системе ЕГАИС нужно подтверждать поступление и оформлять реализацию и алкоголя, и пива.

Чтобы фиксировать все операции, зарегистрируйтесь в системе. Получите электронную подпись ИП или ЮЛ, авторизуйтесь по ней в личном кабинете на сайте ЕГАИС.

Купите и зарегистрируйте онлайн-кассу

До 30 тысяч рублей штраф за работу без кассы и применение контрольно-кассовой техники (ККТ), не соответствующей закону (выявляет налоговая инспекция).

Оформите Вывеску и Уголок потребителя

какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Смотреть картинку какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Картинка про какие инстанции нужно пройти для открытия кафе. Фото какие инстанции нужно пройти для открытия кафе

До 10 тысяч рублей штраф за несоответствие оформления закону (активно проверяет Роспотребнадзор).

Источник

Как я открыл ресторан перед пандемией

Залез в кредиты, но смог удержаться на плаву

По моим расчетам, на открытие ресторана нужно было два миллиона рублей. Мы с партнером потратили 20 миллионов.

Я занимаюсь бизнесом с 2014 года. Мой основной проект — студия квестов в Москве. В какой-то момент мне захотелось сделать что-то в родном городе — Вологде, и я решил открыть там ресторан. Работа над ним началась в 2016 году, а открылись мы прямо перед локдауном — в марте 2020 года. Расскажу, как удержались на плаву.

Как решили открыть бизнес в незнакомой нише

Однажды я приехал в Вологду навестить родителей и отпраздновать Новый год. Я зашел на «Букинг», чтобы снять номер, и удивился: не было мест даже в хостелах на ближайшую неделю. «Хостел — вот что нужно открыть здесь», — подумал я.

Переезжать в Вологду я тогда не хотел, и мне нужен был партнер, которому можно доверять и который бы занялся операционкой. Им стал мой одноклассник, уставший от юриспруденции.

Идея с хостелами провалилась. Мы прозвонили все гостиницы и хостелы Вологды и поняли, что большую часть времени они пустуют, а открывать их стало модно по всей России. Тогда мой коллега предложил сделать кальянную — они в тренде и затрат немного. Спустя полгода мы пришли к идее открыть полноценный ресторан с кухней и баром.

Нам хотелось сделать все идеально. Но ни у меня, ни у партнера не было представления не то что о ресторанном бизнесе — мы не знали даже, как работает кофе навынос.

Мне кажется, проблема российского предпринимательства как раз в том, что люди слишком уверены в себе и берутся за проекты без опыта.

Мы не знали, какой формат сработает в Вологде, поэтому решили делать, как в Москве: чтобы был стильный интерьер, а кухня — с красивой подачей и модными сочетаниями продуктов. Тогда было так: что было популярным у москвичей, через несколько лет становилось трендом в Вологде.

По расчетам, на открытие ресторана нам нужно было чуть более двух миллионов рублей. Вот какие главные расходы мы прикинули:

Деньги я планировал заработать, развивая свой бизнес в Москве. Опыта создания таких заведений у нас не было, но мы были уверены, что проект будет недорогим и быстро окупится: главное — начать, а деньги найдем по ходу. Для новой деятельности зарегистрировали общество с ограниченной ответственностью на упрощенной системе налогообложения.

Как победить выгорание

Здание на самой короткой улице города

Как-то у Аркадия Новикова я прочел, что 60% успеха ресторана — это его расположение.

Чтобы найти выгодную локацию, мы стали изучать, как распределяются пешеходные потоки в Вологде. Приходили в рестораны в разное время суток и смотрели посещаемость, общались с барменами или знакомыми, у которых были свои заведения. Иногда я мог просто полчаса стоять и наблюдать за пешеходным трафиком.

Два места в 10 метрах друг от друга могли давать противоположные результаты: в одном была полная посадка, в другом максимум занят один столик. Думаю, это особенность небольших городов.

В итоге мы пришли к выводу, что лучшее место в Вологде — район около Каменного моста. Это пешеходный исторический мост в самом центре города. К Каменному мосту сходятся все центральные пешеходные трафики, это что-то вроде Патриарших или Кузнецкого моста в Москве.

Кроме места нам была важна площадь — 150—200 м ², подходящая планировка и не слишком дорогая аренда. Но на Каменном мосту таких не было. Зато было крутое место в историческом здании на углу — с просторными залами, кирпичными арками внутри, большими окнами и куполом на крыше.

Внутри помещения все перекрытия сгнили, кирпич пронизывала плесень, и все это было на огромной площади в 400 м². Но бывает так, будто надеваешь очки виртуальной реальности — и видишь, как все будет выглядеть в будущем. Это стало нашей навязчивой идеей, и мы решили рискнуть, несмотря на понимание, что ремонт будет дорогим, а реставрация может затянуться.

платили собственнику за аренду во время стройки

На период стройки договорились платить 100 000 Р в месяц. В изначальном виде здание бы все равно никто не арендовал, а так владелец по сути стал инвестором с постоянным прогрессивным доходом.

Арендодатель занимался только реставрацией. Он восстанавливал несущие стены и перекрытия между этажами, менял окна и делал основные коммуникации: проводку, канализацию, отопление. Остальной ремонт должны были сделать мы с партнером. Тогда мы были уверены, что примемся за отделку и интерьер уже через полгода.

Так с улицы выглядит здание после реставрации. Его главная особенность — десятиметровый купол с сохранившимися балками 18 века. Под ним мы в итоге сделали отдельный зал Историческая отделка внутри купола не сохранилась, но дизайнер постаралась сделать ее близкой к стилю архитектуры здания. Для этого мы установили 108 кессонов в классическом стиле — это орнамент из трапеций на фото

Ремонт за 4 года, загулявший дизайнер и кредиты

Еще во время реставрации мы стали искать дизайнера интерьеров. Его порекомендовал знакомый архитектор из Вологды, мол, парень со свежими идеями в дизайне общепита. Мы встретились, дизайнер показал приятные рендеры, и мы решили работать. Дизайнер делал проект ресторана, помогал с подбором материала, следил за работой строителей во время ремонта и придумывал дизайн мебели.

Потом у него случился творческий кризис, и дальше работать он не смог. Иногда исчезал на две недели и отключал телефон. Мы не могли рисковать, поэтому отказались от его услуг. Справедливости ради большая часть дизайна ресторана — это идеи первого дизайнера. Но дальше нам нужен был человек, который бы был в доступе каждый день и контролировал отделочные работы.

мы потратили на дизайн-проект

Нам пришлось поменять пять строительных бригад: одна бригада ушла на праздники и не вышла из запоя, другие просто некачественно выполняли работу или отказывались переделывать.

От заключения договора аренды до открытия ресторана прошло четыре года. К 2019 году в проект вложили уже 18 млн рублей. Думали окупить эти траты за 2—3 года. Половину суммы мы с партнером вложили из своих накоплений, прибыли от бизнеса и заработков, другую брали в долг у знакомых и банка. Часть денег смогли сэкономить за счет аренды, потому что владелец здания занимался реставрацией.

На момент открытия мы были должны 2 400 000 Р за аренду, но летом арендодатель предложил, что мы платим половину сразу и после этого обнуляемся — на фоне всех произошедших событий.

Кредитов взяли всего четыре: три в банке и один в Фонде ресурсной поддержки Вологды — это проект городских властей, который поддерживает малый и средний бизнес.

Мы брали кредиты с расчетом — чем быстрее откроемся, тем быстрее отдадим. Никто же не думал, что в марте все закроют.

Изначально мы планировали оплачивать расходы деньгами с моего основного бизнеса — квестов. До пандемии они были популярны, но со временем спрос на них начал падать. Если бы я открывал бизнес сейчас, вряд ли это был бы ресторан, гораздо выгоднее вложиться в недвижимость.

К 2020 году мы решили уже открыться хотя бы первым этажом. К этому моменту у нас была оборудована кухня, сделаны туалеты, гардероб, бар и вся отделка первого этажа. Почти был доделан этаж под куполом, оставалось только купить мебель и сделать освещение.

Мы открылись с помещением на 9 столиков и баром на 8 человек, сейчас у нас 15 столов и 2 бара — нижний бар и наверху, под куполом. В целом у нас около 60 посадочных мест.

Расходы на открытие ресторана — 17 580 000 Р

Ремонт и отделка, гонорар рабочим5 000 000 Р
Оборудование на кухню и посуда3 400 000 Р
Коммуникации2 500 000 Р
Мебель2 000 000 Р
Барная стойка и инвентарь1 000 000 Р
Аренда1 000 000 Р
Оплата основной команде800 000 Р
Дизайн-проект, брендбук, фирменный стиль600 000 Р
Элементы интерьера и освещения600 000 Р
Аудио- и видеотехника400 000 Р
Кассовое оборудование и лицензии на алкоголь280 000 Р

Самое популярное блюдо в России

За основу меню мы взяли европейскую кухню, но попробовали ее разнообразить. Например, вместо традиционной карбонары или пасты болоньезе у нас птитим с уткой — это такая очень мелкая паста, по виду похожая на кускус — и пенне со страчателлой и луком-шалот.

А это салат из свеклы с сырным муссом и утка конфи

Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Пример меню. Мы сделали цены немного ниже, чем у подобных заведений в городе. Но и демпинговать не стали — нужно было подчеркнуть, что уровень заведения выше среднего. Самым дорогим блюдом у нас был стейк из семги с эдамаме и шпинатом — 600 Р Одно из самых популярных блюд — салат с хрустящими баклажанами. Его клиенты чаще всего выкладывают в «Инстаграме»

Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>

С меню экспериментировал шеф-повар, которого мы нашли в Вологде. У нас не было каких-то особых требований к шеф-повару. Мы просто ходили по ресторанам, смотрели, где вкуснее всего кормят, и общались с поварами: рассказывали о проекте, спрашивали, как они видят кухню и что хотели бы делать.

В топе блюд держится классический салат цезарь с курицей — это самое популярное блюдо практически во всех ресторанах России. Из алкоголя чаще всего берут апероль-шприц, просекко и пино гриджио.

Главный принцип нашей кухни — сезонность. Зимой сложно достать качественные овощи, поэтому стараемся вкусно готовить из известных всем продуктов: свеклы, сельдерея, зелени, корнеплодов, грибов. Дополнительно начали выращивать микрозелень прямо в ресторане. Часть продуктов мы покупаем у поставщиков, иногда покупаем что-то в сетевых гипермаркетах по корпоративной карте.

С тем, чтобы находить какие-то редкие продукты вроде утки или артишоков, проблем обычно не возникает — Вологда все-таки не так далеко от Москвы, можно найти практически все.

В барной карте мы сделали упор на авторские настойки и коктейли. Винную карту сделали небольшой — это особенность местного ресторанного бизнеса. Очень дорогие вина обычно никто не предлагает, потому что их просто никто не будет покупать. Несмотря на это, 30% продаж от бара — это вино. Следом по популярности идут кофе, чаи и коктейли.

Посуду мы заказали у местных мастеров в Вологде — тарелки, чашки для кофе и чая и блюда для закусок. Посуда часто бьется, и мы решили, что будет удобнее закупать тарелки у тех, у кого можно заказать еще.

стоила посуда у местных производителей

Хорошая посуда стоит дорого, а местная получилась все же чуть дешевле — мы заплатили около 250 000 Р за полный набор примерно на 250 человек — с дополнительной дозакупкой в течение года. В Вологде сложнее выбрать и купить посуду, а из Москвы заказывать не всегда удобно, поэтому у многих заведений часто похожие тарелки и приборы, а нам хотелось чего-то особенного.

Команда и открытие прямо перед локдауном

Мы начали искать сотрудников еще за два года до открытия, во время ремонта. Первое время в команде были шеф-повар, администратор и бар-менеджер. Администратор искал и обучал официантов работе в зале, а по совместительству делал контент для соцсетей, бар-менеджер занимался барной картой. Многие из тех, кого мы позвали к себе, продолжали работать на старых работах и ждали, когда мы запустимся.

Бухгалтерия у нас была на аутсорсе, на момент открытия мы взяли в команду около 14 человек и продолжали искать людей. Основным критерием отбора сотрудников было желание вместе с нами делать что-то интересное и новое. Многим этого не хватало на прошлых местах работы.

Первый этаж начал работать чуть раньше середины марта 2020 года в тестовом режиме. Первые три дня мы пускали только друзей и знакомых, чтобы получить от них обратную связь. Каждому гостю давали анкету, где он анонимно должен был оценить ресторан по разным параметрам и написать пожелание. Параметры были такие: работа персонала, интерьер, качество блюд, скорость подачи. Последним гостем в эти дни к нам зашел народный артист России Евгений Князев. Он просто шел мимо, постучался в закрытую дверь и спросил: «А можно у вас выпить чашку чая?» Конечно, мы его впустили.

После этого мы закрылись еще на несколько дней, чтобы доработать пожелания. Например, мы приглушили свет, потому что он показался людям очень ярким, на некоторые лампы ставили фильтры, что-то изменили в рецептуре блюд и доработали интерьер. Первое время работали с 18:00 и без вывески — тестировали формат перед официальным открытием, пока согласовывали вывеску с администрацией города.

Первых гостей привлекали через таргетированную рекламу в «Инстаграме» и во «Вконтакте». Ориентировались на подписчиков в аккаунтах похожих заведений. Сначала проводили много конкурсов, через какое-то время сарафанное радио начало давать плоды.

В рекламных постах мы рассказывали про открытие нового ресторана и наши блюда, про скидку 25% на меню с понедельника по четверг. Перед самым открытием разыграли два ящика игристого вина в «Инстаграме».

Маркетолога и сммщика у нас в итоге нет, мы сами ведем соцсети и сами настраиваем рекламу. У меня есть навыки запуска таргетированной рекламы, а наш администратор хорошо справляется с написанием постов. Самой лучшей рекламой в Вологде оказалось сарафанное радио. Наши гости сами выкладывают много постов и историй из ресторана, и это работает лучше всего. За два вечера с их постов могло прийти до 200 новых подписчиков.

Чтобы повысить посещаемость, мы пробовали вводить скидку 25% на основное меню в будни и скидку 10% на день рождения. Первая скидка не работала, и позднее мы заменили ее на отдельное дневное меню. Зато хорошо работает скидка на день рождения, к нам регулярно приходят отмечать праздники.

Первое открытие: ресторан проработал всего 15 дней

Мы открылись 13 марта, а 27 марта губернатор сказал, что нужно закрыть все заведения общепита из-за пандемии. Тогда мы даже не представляли, на какой период это все затянется — думали, что через месяц ресторан возобновит работу.

Усугублялось все тем, что мой московский бизнес закрыли уже 23 марта, а накоплений у нас не было. К тому моменту наша выручка была всего 500 000 Р — за 3 пятницы, 2 субботы и один корпоратив, но этого не хватало даже на зарплаты сотрудникам, пришлось еще занимать.

На следующий день мы решили: пусть наша команда погуляет и доест все заготовки, чем они сгниют на кухне.

28 марта был пиром во время чумы. Мы устроили корпоратив, но никто не знал, что делать завтра.

Я понятия не имел, как платить за аренду, кредиты, зарплаты. На карантин я переехал из Москвы в Вологду. Чтобы окончательно не сойти с ума, мы с партнером приходили убираться и доделывать второй этаж с куполом, который был изюминкой нашего ресторана.

Доставку открывать мы не хотели. В Вологде она работает только на пиццу, бургеры и суши, нам пришлось бы менять меню и дополнительно вкладываться в это все. Я пообщался с владельцами кафе и ресторанов, кто запустил доставку: они отмечали, что это работа в минус, заказов приходит немного и приходится сильно снижать цены. Кроме того, если мы останавливали работу ресторана, можно было договориться с собственником и хотя бы не платить аренду.

Сотрудники просто сидели дома. Когда стало понятно, что ресторанный бизнес может не открыться в течение еще нескольких месяцев, они стали искать другую работу. Кроме шеф-повара: он после месячного отдыха вышел на работу и занялся разработкой дневного и летнего меню.

В этот период практически все были в одинаковом положении: поставщики остались без клиентов, банки столкнулись с тем, что предприниматели не могли платить по кредитам. Поэтому все были заинтересованы, чтобы создать максимально мягкие условия для рынка. Вологда в этом плане не Москва, где арендодатель всегда может пересдать освободившееся место с хорошим расположением. Если бы банки и собственники не шли навстречу, они бы просто потеряли всех клиентов в будущем.

Многие поставщики продлили отсрочки платежей, банки дали нам кредитные каникулы, а арендодатель не взял оплату за месяцы простоя. Но попросил закрыть хотя бы половину долга, который накопился за время ремонта — нам пришлось срочно искать для этого 1,2 млн рублей, помогли друзья. От государства мы получили выплаты на сотрудников по 12 100 Р и 28 000 Р на санитарную обработку.

Сложнее всего было находиться в вакууме и не знать, что делать дальше и когда все закончится. Мы были свидетелями закрытия многих предприятий питания в Вологде. Но сами об этом не думали: закрывались те, кому было что терять, а нам терять уже было нечего. Одних долгов на тот момент было 20 миллионов рублей.

Новые долги и второе открытие

В июне в Москве начали снимать ограничения, но в Вологде на это даже не было намека. На всякий случай мы начали собирать персонал, чтобы быть готовыми, когда ресторанам разрешат работать.

Как собирали сотрудников во время локдауна — отдельная история. Коротко было так: мы находили новых людей — общепиты не открывались — люди уходили. И так несколько раз. Из персонала к тому моменту осталось четыре человека, не хватало еще 15—20: официантов, барменов, работников кухни. Их искали на «Хедхантере», через таргетированную рекламу в соцсетях и в закрывшихся заведениях — оттуда пришло большинство, еще часть работников вернулась из первого набора. В Вологде живет чуть больше 300 000 человек, все друг друга знают через два рукопожатия, поэтому слухи о приеме на работу расходятся быстро.

4 августа наш губернатор разрешил работать общепиту, и через две недели мы открылись снова.

План по выходу из кризиса был следующий:

В феврале мы посчитали затраты и доходы и поняли, что цены на все расходники и поставки выросли, поэтому маржинальность начала снижаться. Например, наша винная карта почти вся состоит из иностранных вин, рубль обесценился, а поставщики подняли цены. Недавно слушал по «Бизнес-фм», что эта проблема коснулась многих рестораторов, но цены на блюда тоже особо не поднимешь — просто никто не придет.

Ресторанный бизнес сейчас, как сказал один из рестораторов, больше напоминает зомби — мы работаем, но многие почти мертвы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *