какие изолирующие электрозащитные средства в электроустановках до 1000в относятся к основным ответ
Какие изолирующие электрозащитные средства в электроустановках напряжением до 1000 В относятся к основным, дополнительным
Изолирующие защитные средства разделяются на основные, дополнительные.
Основные такие защитные средства, которые способны выдерживать рабочее напряжение электроустановки и позволяют персоналу непосредственно работать на токоведущих частях, находящихся под напряжением.
К основным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением до 1000 В относятся:
— изолирующие штанги всех видов;
— ручной изолирующий инструмент.
— диэлектрические ковры и изолирующие подставки;
— лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые;
— изолирующие колпаки, покрытия и накладки.
В каком случае проводится внеочередная проверка знаний?
Внеочередная проверка знаний проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки:
— при введение в действие новых норм и правил;
— при установке нового оборудования;
— при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний норм и правил;
— при нарушении работниками нормативных актов по охране труда;
— по требованию государственного надзора;
— при несчастном случае;
— при повышении знаний на более высокую группу;
— после получения неудовлетворительной оценки;
— при перерыве в работе в данной должности более 6 месяцев.
Действие света на организм человека. Нормы освещенности.
Недостаточность освещения приводит к напряжению зрения, усталости. Чрезмерно яркое освещение вызывает ослепление, раздражение. Производственное освещение предприятий связи должно быть как естественное так и искусственное.
Применяются три системы искусственного освещения:
— общее, для равномерного освещения всего помещения.
— местное, для освещения только рабочих поверхностей.
Норма освещенности 300-500 люкс. Для измерения освещенности используют прибор — люксметр. Люкс соответствует освещенности, равной световому потоку падающему на поверхность в один квадратный метр.
Какие средства защиты относятся к основным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением до 1000 В?
Какие средства защиты относятся к дополнительным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением до 1000 В?
Какие средства защиты относятся к основным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением выше 1000 В?
Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, указатели напряжения
Какие средства защиты относятся к дополнительным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением выше 1000 В?
Диэлектрические перчатки и боты, диэлектрические ковры и изолирующие подставки, изолирующие колпаки и накладки, лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые, штанги для переноса и выравнивания потенциала
Какие средства защиты относятся к индивидуальным?
Средства защиты головы, глаз, лица, органов дыхания, рук, от падения с высоты, одежда специальная защитная
Какая периодичность осмотра состояния средств защиты, используемых в электроустановках?
Не реже одного раза в шесть месяцев
Можно ли использовать средства защиты с истекшим сроком годности?
Каким образом можно определить, что электрозащитные средства прошли эксплуатационные испытания и пригодны для применения?
По штампу или маркировке на средстве защиты
В каких электроустановках можно использовать контрольные лампы в качестве указателей напряжения?
Применение контрольных ламп запрещается
В каких электроустановках при пользовании указателем напряжения необходимо надевать диэлектрические перчатки?
В электроустановках напряжением выше 1000 В
В течении какого времени должен обеспечиваться непосредственный контакт указателя напряжения с контролируемыми токоведущими частями при проверке отсутствия напряжения в электроустановках напряжением до 1000 В?
Для чего предназначены электроизмерительные клещи?
Клещи предназначены для измерения тока в электрических цепях напряжением до 10 кВ, а также тока напряжения и мощности в электроустановках до 1 кВ без нарушения целостности цепей.
В каких электроустановках диэлектрические перчатки применяются в качестве основного изолирующего электрозащитного средства?
Электрозащитные средства для электроустановок напряжением до 1000 В
Основные электрозащитные средства в электроустановках напряжением до 1000 В
Основными электрозащитными средствами в электроустановках напряжением до 1000 В являются диэлектрические перчатки, изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками и указатели напряжения.
Слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками применяют при выполнении работ под напряжением 220/380 В. Обычно используют односторонние гаечные ключи, отвертки, плоскогубцы, кусачки, ножи с изолирующими рукоятками. Изоляция рукояток инструмента, изготовленная из пластмассы, является основным средством зашиты.
Для проверки наличия или отсутствия напряжения на токоведущих частях без определения его значения служат указатели напряжения : двухполюсные, работающие при активном токе,— для электроустановок переменного и постоянного тока напряжением до 500 В и однополюсные, работающие при емкостном токе, — для электроустановок переменного тока напряжением до 380 В. Сигнализатором служит газоразрядная индикаторная лампа. Двухполюсные указатели напряжения имеют два щупа, соединенные гибким проводником.
Для их работы необходимо одновременное прикосновение к двум фазам или к одной фазе и нулевому проводу. Однополюсные указатели напряжения выполняют в виде авторучки. Для их работы достаточно прикоснуться щупом к одной токоведущей части электроустановки и рукой — к металлическому контакту в верхней части конструкции. При этом ток протекает через тело человека и землю. Однополюсные указатели рекомендуется применять при проверке схем вторичной коммутации, определения фазного провода при подключении электросчетчиков, патронов, выключателей, предохранителей и т. п.
Дополнительные электрозащитные средства в электроустановках напряжением до 1000 В
Дополнительными электрозащитными средствами являются диэлектрические галоши (боты), сапоги, диэлектрические резиновые коврики, дорожки и изолирующие подставки.
Диэлектрические боты, галоши и сапоги применяют для изоляции человека от основания, на котором он стоит. Боты применяют в электроустановках любого напряжения, а галоши и сапоги — только при напряжении до 1000 В.
Диэлектрические коврики и дорожки — это изолирующие основания. Их применяют в закрытых электроустановках любого напряжения.
Изолирующие подставки также изолируют человека от грунта или пола. В электроустановках напряжением до 1000 В изолирующие подставки выполняют без фарфоровых изоляторов, а выше 1000 В — обязательно на фарфоровых изоляторах.
Испытания электрозащитных средств
Все электрозащитные средства подлежат электрическим испытаниям для установления их диэлектрических свойств после изготовления, ремонта и периодически в процессе эксплуатации. Перед испытанием защитное средство осматривают и при наличии механических повреждений бракуют.
Испытания проводят, как правило, переменным током промышленной частоты. После испытаний на защитные средства проверяющая лаборатория ставит штамп, удостоверяющий их пригодность к дальнейшей эксплуатации.
Изолирующую часть штанг и клещей испытывают повышенным напряжением. Их считают выдержавшими испытание, если в течение всего периода испытаний не возникали разряды на поверхности, не были отмечены колебания показаний приборов и после снятия испытательного напряжения изолирующая часть не имела местных нагревов.
Диэлектрические резиновые перчатки, боты, галоши, сапоги и слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками испытывают на ток утечки в ванне с водопроводной водой. Ток утечки для различных изделий не должен превышать 7,5 мА при повышенном напряжении. Если не произошел пробой и показания миллиамперметра не превышали норму, изделие считается выдержавшим испытание. Рукоятки указателей напряжения проверяют на электрическую прочность изоляции напряжением 1000 В в течение 1 мин, а также определяют порог зажигания неоновой лампы, который не должен превышать 90 В. Ток при испытаниях не должен превышать 4 мА.
Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях. Это сильно поможет развитию нашего сайта!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Просто пройдите по ссылке и подключитесь к каналу.
Не пропустите обновления, подпишитесь на наши соцсети:
Основные и дополнительные средства защиты при работах в электроустановках до 1000В
Электрозащитные средства предназначены для обеспечения электробезопасности и делятся на основные и дополнительные. Изоляция основного электрозащитного средства длительно выдерживает рабочее напряжение электроустановки и позволяет работать на токоведущих частях, находящихся под напряжением. Дополнительное электрозащитное средство само по себе не может при данном напряжении обеспечить защиту от поражения электрическим током, но дополняет основное средство защиты, а также служит для защиты от напряжения прикосновения и напряжения шага.
К основным электрозащитным средствам в электроустановках напряжением до 1000 В относятся:
— изолирующие и электроизмерительные клещи;
К дополнительным электрозащитным средствам для работы в электроустановках напряжением до 1000 В относятся:
— изолирующие подставки и накладки;
Кроме перечисленных средств защиты в электроустановках применяются средства индивидуальной защиты (СИЗ) следующих классов:
— средства защиты головы (каски защитные);
— средства защиты глаз и лица (очки и щитки защитные);
— средства защиты органов дыхания (противогазы и респираторы;
— средства защиты рук (рукавицы);
— средства защиты от падения с высоты (пояса предохранительные и канаты страховочные).
Средства защиты должны находиться в качестве инвентарных в помещениях электроустановок (распределительных устройствах, цехах электростанций, на трансформаторных подстанциях, в распределительных пунктах электросетей и т. п.) или входить в инвентарное имущество оперативно-выездных бригад, бригад эксплуатационного обслуживания, передвижных высоковольтных лабораторий т.п., а также выдаваться для индивидуального пользования.
Ответственность за своевременное обеспечение персонала и комплектование электроустановок испытанными средствами защиты в соответствии с нормами комплектования, организацию надлежащего хранения и создание необходимого запаса, своевременное производство периодических осмотров и испытаний, изъятие непригодных средств и за организацию их учета несут начальник цеха, службы, подстанции, участка сети, мастер участка, в ведении которого находятся электроустановки или рабочие места, а в целом по предприятию главный инженер или лицо, ответственное за электрохозяйство.
Клещи изолирующие предназначены для замены предохранителей в электроустановках до и выше 1000 В. При работе с клещами по замене предохранителей кроме диэлектрических перчаток следует применять защитные очки.
Для проверки наличия или отсутствия напряжения в электроустановках до 1000 В применяются указатели двух типов: двухполюсные, работающие при протекании активного тока, и однополюсные, работающие при емкостном токе.
К изолированному инструменту относится слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками (ключи гаечные разводные, трещоточные, плоскогубцы, пассатижи, кусачки боковые и торцевые, отвертки, монтерские ножи нескладные и т.п.), применяемый для работы под напряжением в электроустановках до 1000 В в качестве основного электрозащитного средства.
Изолирующими электрозащитными средствами следует пользоваться по их прямому назначению в электроустановках напряжением не выше того, на которое они рассчитаны (наибольшее допустимое напряжение).
Перед каждым применением средств защиты персонал обязан проверить его исправность, отсутствие внешних повреждений, загрязнений, проверить по штампу срок годности. Пользоваться средствами защиты с истекшим сроком годности не допускается.
Средства защиты в электроустановках
Что относится к средствам защиты в электроустановках?
Основные и дополнительные средства защиты до 1000 В и выше 1000 В.
Нормы комплектования СИЗ. Требования к учету защитных средств.
СИЗ
Защитные средства делятся на 2 категории: коллективные и индивидуальные.
Защитные средства классифицируются на:
1. Изолирующие
2. Ограждающие
3. Приспособления для работы на высоте
4. Вспомогательные приспособления
5. Экранирующие.
Изолирующие защитные средства.
Обеспечивают электроизоляцию человека от токоведущих или заземленных частей электрооборудования, а также от земли.
Все изолирующие защитные средства делятся на:
Основные изолирующие защитные средства – средства, изоляция которых надежно выдерживает рабочее напряжение электроустановок и при помощи которых допускаются прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, без опасности поражения электрическим током.
Дополнительными изолирующими защитными средствами являются такие, которые, обладая недостаточной изоляцией, не могут обеспечить безопасность работающего. Они могут применяться только в сочетании с основными средствами, усиливая их действие.
В электроустановках до 1000 В:
основные изолирующие средства:
дополнительные изолирующие средства:
В электроустановках выше 1000 В:
основные изолирующие средства:
дополнительные изолирующие средства: