какие кабачки полезнее молодые или старые

Вред и польза кабачков. Какие кабачки лучше не есть

В этом году небывалый урожай кабачков! Мы любим этот овощ за простоту и универсальность — из него можно готовить разные вкусные блюда. Но есть у кабачков и темная сторона — есть их можно не всем и не всегда. Рассказываем о пользе и вреде кабачков.

какие кабачки полезнее молодые или старые. Смотреть фото какие кабачки полезнее молодые или старые. Смотреть картинку какие кабачки полезнее молодые или старые. Картинка про какие кабачки полезнее молодые или старые. Фото какие кабачки полезнее молодые или старые

Польза кабачка

Кабачки чрезвычайно малокалорийны — всего 20 ккал на 100 грамм, поэтому их можно употреблять в большом количестве. Также способствуют похудению низкое содержание в овоще крахмала и высокое содержание клетчатки, которая насыщает, улучшает пищеварение и препятствует перееданию. Правда, речь идет только о сыром продукте, а не о жаренных в масле кабачках. Также кабачки содержат умеренные уровни тиамина, пиридоксина, рибофлавина и минералов, таких как железо, марганец, фосфор и цинк.

Для сердца кабачок — идеальный продукт. Высокое содержание калия и низкое — натрия будут способствовать нормализации давления. Фолиевая кислота, содержащаяся в кабачках, помогает предотвратить сердечные заболевания. А еще употребление кабачков потенциально может помочь регулировать уровень сахара в крови, что очень хорошо для диабетиков.

какие кабачки полезнее молодые или старые. Смотреть фото какие кабачки полезнее молодые или старые. Смотреть картинку какие кабачки полезнее молодые или старые. Картинка про какие кабачки полезнее молодые или старые. Фото какие кабачки полезнее молодые или старыеКабачок сырой — полезен при диабете, а вот приготовленный — в меньшей степени

Вред кабачка

Хотя кабачок считается гиппоаллергенным продуктом, и его даже дают малышам для первого прикорма, все же он не столь безобиден. Кабачки могут вызвать проблемы с пищеварением у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, а также вызывать неприятные симптомы при гастрите и язве.

Этот овощ имеет пористую структуру и способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Если кабачок был выращен на загрязненной земле с использованием удобрений, нитратов, пестицидов, то он может вызывать и аллергию, и тошноту, и отравление. Лучше есть проверенные кабачки.

Кабачок, брат тыквы и огурца, содержит кукурбитацин — токсичное вещество, обладающее горьким неприятным вкусом, которое способно вызвать острую реакцию организма. Его концентрация зависит от погоды, полива и прочих погодных условий, чаще всего оно сконцентрировано в семенах и кожуре. Горькие кабачки могут привести к спазмам в желудке или диарее, поэтому их не стоит есть даже после термической обработки — кукурбитацин не разрушается под воздействием высоких температур.

какие кабачки полезнее молодые или старые. Смотреть фото какие кабачки полезнее молодые или старые. Смотреть картинку какие кабачки полезнее молодые или старые. Картинка про какие кабачки полезнее молодые или старые. Фото какие кабачки полезнее молодые или старыеКожицу с кабачка лучше счищать

Как приготовить кабачок

Чтобы получить все ценные вещества, есть кабачок лучше в свежем виде или слегка приготовленном. Ведь витамины разрушаются при термической обработке. Например, сейчас модно делать из кабачков спагетти — просто срезая тонкие пластинки овощечисткой и подавая так, будто это паста — с соусами и разнообразными топпингами: приготовленными грибами, лососем, овощами.

Но кому-то сырые кабачки кажутся совсем безвкусными, другое дело — если их обжарить в панировке или потушить вместе с другими овощами, приготовить мясное рагу или овощной рататуй. Кабачки хорошо впитывают соки блюда, поэтому прекрасно «вписываются» в любой кулинарный ансамбль. Также стоит помнить, что кабачки активно впитывают масло во время жарки, превращаясь из низкокалорийного продукта во вполне себе питательный — жареные кабачки и калорийны, и не полезны.

Да и у кабачковой икры, в отличие от сырого кабачка, высокий гликемический индекс, поэтому она и считается прекрасной закуской, разжигающей аппетит. Людям с повышенным сахаром стоит держаться от кабачковой икры подальше. Лучше приготовить салат из кабачков и пряных трав.

Салат из кабачков с руколой и мятой

какие кабачки полезнее молодые или старые. Смотреть фото какие кабачки полезнее молодые или старые. Смотреть картинку какие кабачки полезнее молодые или старые. Картинка про какие кабачки полезнее молодые или старые. Фото какие кабачки полезнее молодые или старыеСалат из кабачков

Ингредиенты

Источник

Что будет, если есть кабачки каждый день?

какие кабачки полезнее молодые или старые. Смотреть фото какие кабачки полезнее молодые или старые. Смотреть картинку какие кабачки полезнее молодые или старые. Картинка про какие кабачки полезнее молодые или старые. Фото какие кабачки полезнее молодые или старые

какие кабачки полезнее молодые или старые. Смотреть фото какие кабачки полезнее молодые или старые. Смотреть картинку какие кабачки полезнее молодые или старые. Картинка про какие кабачки полезнее молодые или старые. Фото какие кабачки полезнее молодые или старые

какие кабачки полезнее молодые или старые. Смотреть фото какие кабачки полезнее молодые или старые. Смотреть картинку какие кабачки полезнее молодые или старые. Картинка про какие кабачки полезнее молодые или старые. Фото какие кабачки полезнее молодые или старые

Кабачки всех сортов — очень низкокалорийные овощи: в 100 граммах продукта содержится всего 24 ккал. Примерно 95% от массы приходится на воду и клетчатку, что делает их идеальным диетическим продуктом. С помощью кабачков худеющие могут сильно разнообразить свой рацион, ведь многообразие блюд, которые из них готовят, впечатляет. Это могут быть супы, запеканки, икра, варенье, салаты и даже смузи. Предпочтение лучше отдавать последним вариантам, так как во время термической обработки многие витамины и антиоксиданты, содержащиеся в кабачках, разрушаются. Ну и, конечно, чтобы не добавить лишних калорий, лучше отказаться от использования масла и жирных соусов во время готовки.

Организм получит «витаминный заряд»

Овощи содержат большое количество витаминов и минералов, которые необходимы практически всем системам организма. Среди них:

· витамины группы В: В1, В2, B9;

· аскорбиновая кислота (почти 17% от суточной нормы в 100 граммах);

· каротиноиды лютеин и зеаксантин;

· калий и другие полезные элементы.

Повысится тестостерон

Большое количество железа в составе этих овощей способствует выработке главного мужского гормона тестостерона. Кроме того, регулярное включение кабачков в рацион на протяжении долгого времени способно увеличить подвижность сперматозоидов. Также продукт считается мужским афродизиаком, поэтому диету с большим количеством кабачков часто рекомендуют тем, кто имеет проблемы с потенцией.

Улучшится работа сердечно-сосудистой системы

Внушительное количество магния (33 мг на 100 г кабачков) и калия (460 мг) делает кабачки отличным продуктом для профилактики развития многих кардиологических заболеваний: ишемической болезни сердца, аритмии, артериальной гипертензии и других. При этом в кабачках практически отсутствует натрий, что также делает их очень полезными для людей, страдающих нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Уйдут отеки

Благодаря высокому содержанию калия и воды кабачки помогают выводить из тела лишнюю жидкость. Важно, что мочегонный эффект очень мягкий, при этом не происходит вымывания из организма важных микроэлементов. Поэтому людям, которые страдают отеками, при отсутствии противопоказаний будет очень полезно включать гарниры из этого овоща в свое ежедневное меню.

Улучшится пищеварение

Кабачок, особенно его кожура, содержит большое количество клетчатки. Она разбухает, создает ощущение сытости, а также служит пищей для полезных бактерий, которые обитают в кишечнике. Все это в совокупности приводит к улучшению перистальтики. Людям, страдающим запорами, рекомендуется съедать в день хотя бы одну порцию блюд из кабачка. А еще этот овощ — очень слабый аллерген, пюре из него часто используют в качестве первого прикорма для малышей.

Кожа станет красивее

Регулярное употребление кабачков помогает избавиться от целлюлита и дряблости кожи. Все дело в мощном антиоксиданте токофероле. Это вещество ускоряет обновление клеток и замедляет процессы старения, приводит ткани в тонус и защищает их от вредного воздействия солнечных лучей. Кроме того, существует множество рецептов масок из кабачка, которые помогают выровнять тон кожи.

Кому не стоит есть кабачки каждый день

Противопоказания к употреблению кабачков хоть и немногочисленные, но имеются. С осторожностью включать их в рацион, только в приготовленном виде и без кожуры, нужно при следующих заболеваниях:

· почечная недостаточность и камни в мочевыделительной системе;

· острое воспаление и другие серьезные нарушения в работе пищеварительной системы.

Для всех остальных кабачки являются прекрасным продуктом для ежедневного употребления, особенно в летний сезон.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *