какие какашки у крыс
Помет от крыс и мышей обнаружен в курятнике
Автор: Курочка Ряба
/ 11 Мар 2020 в 07:59
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня будем изучать помет от крыс и мышей: как отличить и чем срочно заняться. Нашли помет в курятнике, но не уверены, что это крысы или мыши? Обеспокоены, что они передадут болезнь цыплятам и курам? Зараза, которую могут перенести крысы и мыши к вам на участок, опасна и людям.
Вот как распознать разницу, узнать, какой вред они наносят, и научиться не пускать их в свой курятник и в свой дом?
«У меня никогда не будет крыс и мышей в курятнике у цыплят и кур – я слишком осторожен и принимаю все профилактические меры!»
Именно так думают многие птицеводы. И я так говорил соседям, которые боялись, что я разведу им крыс и мышей из-за того, что держу на участке кур. Долгое время я был прав.
До тех пор, пока однажды я не увидел это … прямо в гнезде!
Не сомневайтесь – это крыса в курятнике. Мне не с чем было сравнивать, когда я делал снимок, но это чудовище было примерно 12-13 см в длину. Явно не мышка!
Но даже тогда я пытался убедить себя, что это мышь в курятнике. Я жил в надежде, что это чистая случайность!
Пока я не увидел это … на чистом песочке выгульного дворика. Мое сердце упало… Значит раньше я точно видел крысу, а не гигантскую мышь.
Крысиный помет очень отличается от мышиного помета. Легко заметить разницу между взрослой крысой и мышью – крыса намного крупнее. Но может быть очень трудно определить разницу между мышью и крысой.
Если они примерно одинакового размера, и, хотя есть небольшие различия в форме и размере уха, человеку, не имеющему специальных знаний, трудно отличить их друг от друга.
Помет от крыс и мышей – дешевая распродажа!
Крысиные какашки довольно длинные и имеют форму бобов, тупые или округлые на каждом конце, и имеют одинаковый размер.
Мышиный помет похож на маленькие черные зерна риса. Они намного меньше и острые с обоих концов.
Смотрим фото. Крысиные какашки размером с рубль!
Мыши, как правило, какают повсюду. Им действительно все равно. Вы найдете их маленькие «посылки» по всей рабочей поверхности, если они находятся на вашей кухне. Их черный рис будет разбросан по всей площади курятника, по выгульным зонам, в местах хранения зерна и комбикорма.
Крысиный помет почти всегда «скромно откладывается» в малозаметных местах. По иронии судьбы, это потому, что у крыс есть некоторое чувство чистоты, которое заставляет их использовать определенные места в качестве «крысиного туалета».
Может ли помет от крыс и мышей вызвать проблемы у кур и людей?
Безусловно, да. Но не так много, как можно подумать.
Сам помет, например, не заразит бубонной чумой, которую переносят блохи. И грызун должен быть заражен сам, прежде чем он может передать любую инфекцию.
Но чаще всего крысы и мыши не проявляют никаких признаков заражения. Поэтому невозможно предугадать, имеете ли вы дело с зараженным животным.
По этой причине к любому помету грызунов и моче, будь то крыса или мышь, нужно «относиться серьезно». Звучит смешно, но это так!
Большинство болезней, передающихся грызунами, не причинят долговременного вреда для нормального, здорового человека.
Но для некоторых возрастных групп опасны, таких как люди очень преклонного возраста, наши малыши, люди с ослабленной иммунной системой (например, из-за лекарственной терапии, связанной с раком) и беременные женщины.
Какие болезни передают крысы и мыши
Здесь важно подчеркнуть слова «может быть» и «заражен», но не драматизировать масштабы проблемы.
Не каждая крыса или мышь передает эти болезни, и даже если они это сделают, не каждая курица или каждый человек подхватят их.
Вы, наверное, слышали о сальмонелле, но, возможно, не знаете, что бактерии сальмонеллеза могут переноситься крысами и мышами. Сальмонеллез передается цыплятам и курам через питьевую воду, которая содержит помет от крыс и мышей и мочу.
Контакт с инфицированной крысиной мочой в подстилке, кормушке или воде может вызвать бактериальную инфекцию лептоспироз, также известную как болезнь Вейля. Может попасть в организм человека через поврежденную кожу или через слизистые оболочки при дыхании.
Обычные домашние мыши являются носителями вируса, который вызывает лимфоцитарный хориоменингит. Он содержится в слюне, моче и помете инфицированных грызунов.
Считается, что около 5% домашних мышей в России являются носителями инфекций, хотя внешне выглядят здоровыми и не имеют какие-либо признаки инфекции. Чаще всего инфицирование происходит при вдыхании пыли при чистке подстилки или гнезда в курятнике.
Если вы не уверены, есть ли у вас крысы или мыши, но все равно примите все меры предосторожности, когда вы чистите курятник. Закрывайте рот маской медицинской, не дышите пылью!
Как избавиться от помета крыс и мышей
Если вы заметили в курятнике помет от крыс и мышей, затевайте генеральную уборку! Тщательно чистим гнезда и пол в птичнике.
Самое главное, надо профилактически продезинфицировать помещение. Как это сделать просто? Берем 1 литр белизны на 10-ти литровое ведро воды. И устраиваем «побелку» всех поверхностей. Разумеется, пока курятник не просохнет, цыплят и кур не пускать!
Зачем обрабатывать курятник? Нейтрализуем следы мочи грызунов.
Всю солому или опилки, в которых мы нашли какашки грызунов лучше сжечь. А можно сложить в мешки от комбикорма и отнести в мусорные баки.
Если в пищевых контейнерах есть крысиный или мышиный помет? Эх! Придется выбрасывать корм… Лучше хранить запасы зерна в железных емкостях с плотной крышкой!
Меры предосторожности
На этом и закону. Жду ваших комментариев. Своим опытом поделился птицевод Андрей, Тюмень.
Как бороться с крысами и мышами мы советовали ранее в этой статье, повторите.
Всем удачи, коллеги!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, друзья, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Мышиный помет: фото и описание экскрементов, правильная их утилизация
Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с мышами. Эти небольшие и безобидные на первый взгляд зверьки очень любят селиться около людей, так как это обеспечивает им регулярный источник питания в виде объедков и продуктовых запасов. Появление мышей всегда сопровождается и появлением помета в местах их пребывания.
Как выглядит мышиный помет
Гранулы мышиного помета внешне схожи с небольшими черными рисинками. По сравнению с крысиными они намного меньше и имеют заостренную по краям форму.
Если в доме, квартире или любом другом помещению появятся мыши, то следы их жизнедеятельности можно будет увидеть повсюду. В отличие от крыс, которые испражняются всегда в одном и том же месте, мыши делают это практически на ходу. При этом, одна маленькая мышь может отложить за день от 50 до 75 гранул помета.
Что делать при обнаружении мышиного помета
Если мышиный помет все-таки был найден, стоит быть очень осторожными с ним. Его ни в коем случае нельзя трогать голыми руками, подметать или пылесосить. Мыши, так же, как и крысы, являются разносчиками множества опасных болезней и одним из путей заражения человека этими вирусами является мышиный помет.
Чем опасен мышиный помет
Заразится инфекциями через мышиный помет могут не только люди, но и домашние животные. Чаще всего мыши являются разносчиками следующих заболеваний:
Последний считается самым опасным недугом и может привести к смертельному исходу для человека.
Основным разносчиком хантавируса является Оленья мышь, однако и обычная домовая мышь также может быть переносчиком.
Пути передачи и признаки хантавируса
От грызуна к человеку хантавирус может быть передан следующими путями:
Первыми признаками, которые могут указывать на наличие опасной инфекции в организме являются:
Везде. Им не свойственна чистоплотность и они не могут даже в собственном жилище гадить в одном месте.
Теоретически, декоративные мыши выведены в лабораторных условиях и не должны быть переносчиками заболеваний. Но только если они приобретены в проверенном месте.
Как правильно проводить уборку мышиного помета
Уборка мышиных фекалий может оказаться достаточно опасным делом и к нему следует отнестись очень серьезно. Чтобы безопасно избавится от продуктов жизнедеятельности грызунов, необходимо придерживаться следующих инструкций:
Заключение
Уборка мышиного помета очень важна и поможет защитить всех членов семьи от опасных болезней. Но, очень важно сделать все правильно и прислушиваться ко всем рекомендациям по этому поводу. А для тех, кто боится, что не сможет справиться с такой задачей самостоятельно, есть множество специализированных компаний, которые справятся и с уборкой мышиных экскрементов, и с устранением самих вредителей.
Как выглядит крысиный помет
Помет грызунов
Не каждый человек способен определить, что помещение заражено мышами или крысами. А учитывая скрытный образ жизни шустрых грызунов, определить их присутствие в доме по внешнему виду крысы или мыши не всегда удается. Ведь на поиски еды они выходят исключительно в ночное время суток. Убедиться, что в доме живут крысы можно по разодранным пакетам и поврежденным продуктам. Однако есть еще один простой и наиболее яркий признак, указывающий на пребывание вредителей в доме – это крысиный помет.
Чем отличаются фекалии крыс от кала мышей
Фекалии крыс отличаются от экскрементов других грызунов не только по размеру и форме, но и по месторасположению. Так о присутствии коричневых зверьков свидетельствует веретенообразный помет, который лежит небольшими кучками. Он имеет сероватый оттенок и достаточно крупные частицы. Очень тонкие, длиною около 10 мм и практически черные фекалии оставляют вредители черного окраса. Самыми крупными являются экскременты пасюка (серой крысы), они достигают в длину до 20 мм. Ниже можно увидеть, как выглядит помет крысы на фото.
Отличить мышей от крыс можно по их экскрементам. Фекалии мыши гораздо мельче. Они имеют вид слегка заостренных черных гранул, длина которых не превышает 5-6 мм.
Разнится и месторасположение каловых масс: крысиные — находятся в одном месте, отдельные испражнения мышей можно обнаружить повсеместно.
На представленных ниже фото четко видно, как выглядит крысиный помет и единичные экскременты мыши.
Как выглядит помет грызунов
Свежий слегка блестящий и влажный кал грызущих животных имеет достаточно мягкую консистенцию. Его окрас варьируется в зависимости от употребленной вредителем пищи, но в большинстве случаев он темных тонов. В жаркое время года он быстро высыхает и затвердевает. Со временем испражнения становится более тусклыми, обретая серый оттенок. При механическом воздействии могут легко крошиться.
По объему обнаруженных каловых масс зверьков можно приблизительно определить количество обитающих в доме вредителей. Свежие экскременты крысы или мыши свидетельствуют о присутствии в помещении даже одного грызущего животного. Если обнаруженные выделения разных размеров, то это подтверждает наличие целой популяции опасных животных различного возраста, которые активно размножаются и растут. Большие залежи фекальных масс обычно часто встречаются вблизи запасов пищи или на пути следования животных.
При наличии большого количества длиннохвостых млекопитающих наблюдается аммиачный запах. Его причиной являются не только крысиные фекалии и моча, но и выделения специальных желез. Таким способом животные стараются помечать территории.
Такие симптомы присутствия грызунов очень часто наблюдаются в помещениях подвального или чердачного типа. Обнаружив их необходимо в срочном порядке принять меры по выведению крыс из подвала народными средствами или перейти к уничтожению грызунов специализированными службами. Млекопитающие способны очень быстро размножаться, это снижает результативность самостоятельных попыток избавиться от них. Поэтому наиболее эффективным способом борьбы с вредителями в таком случае является полная обработка помещения специальными профессиональными службами дезинсекции.
Как выглядит крысиный помет и как его правильно уничтожить
Если в доме, сарае или подвале завелись крысы, то они сделают большой вред. Но в местах их обитания остаётся помёт, который опасен для здоровья человек. Важно знать, как выглядят крысиные экскременты и как их утилизировать, чтобы не заразится от них.
Как выглядит крысиный помёт
Крысы в основном ведут ночной образ жизни и оставляют после себя помёт небольшими кучками. Фекалии веретенообразной формы, сероватого цвета, размером от 10 до 20 мм. Крысы производят до 40 единиц помёта в день.
По наличию фекалий можно судить, сколько особей живет в помещении и какого они возраста. Если обнаруженный кал разных размеров, значит грызуны разного возраста, молодые особи и взрослые.
Чем опасен помёт крысы
Крысы переносят многие инфекционные болезни, многие из них смертельны. Человек может заразиться хантавирусом, вдохнув его из крысиного помёт. Фекалии содержат разного рода бактерии и вирусы и могут попасть в продукты питания, муку, крупы, сахар и употреблять такие продукты опасно для здоровья.
Как убрать и утилизировать помёт
Грызунов в местах их проживания нужно обязательно уничтожить, затем убрать следы их жизнедеятельности. Есть несколько основных правил, как убрать крысиный помёт, независимо, где он, в квартире, подвале, сарае:
Собранные пакеты с крысиным помётом нужно выбросить в мусорный бак или место, недоступное для животных и птиц.
Заключение
Если завелись крысы, нужно как можно быстрее их уничтожить и убрать помёт и утилизировать его. Соблюдение несложных правил поможет убрать помёт с минимальным риском для здоровья.
Мышиный и крысиный помет
Мыши, а уж тем более крысы – осторожные животные, ведущие преимущественно ночной образ жизни. Поэтому не так просто понять, что в доме появились грызуны. Обнаружить нежеланных соседей можно по прогрызенным пакетам, испорченным продуктам, мусору, иногда ночному шороху.
Один из самых явных признаков, присутствия вредителей в доме – их помет.
Как узнать о присутствии грызунов в доме?
Хозяева могут довольно долго не подозревать, что в квартире или доме поселились грызуны. Особенно, если речь идет о частном доме с подвалом. Забравшись в дом, животные ведут себя скрытно, за едой выбираются в основном по ночам, гнезда строят в недоступных для человека местах.
Есть несколько факторов, указывающих на присутствие мышей и крыс:
О наличии мышей можно узнать по специфическому мусору, оставленному на месте, где грызуны ели. В отличие от крыс, которые едят аккуратно, съедая все, после мышей остаются недоеденные зерна, шелуха.
Как выглядит помет грызунов?
Крысиный и мышиный помет выглядят как россыпь продолговатых гранул с заостренными или закругленными концами. Наличие в доме экскрементов разного размера нельзя расценивать как подтверждение того, что в доме есть и мыши, и крысы. Эти животные не уживаются вместе – крысы быстро выгонят мышей, если решат занять их территорию. Так что, если обнаружены фекалии разного размера, это значит, что грызуны уже размножаются, и наряду со взрослыми животными по дому бегает подрастающее поколение вредителей.
Как выглядит мышиный или крысиный помет, во многом зависит от того, как давно он оставлен. Свежие фекалии крыс и мышей блестящие, влажноватые, имеют мягкую консистенцию. Цвет может быть разным в зависимости от того, какую пищу употреблял грызун, но чаще всего он темный, серовато-коричневый. Постепенно высыхая, экскременты твердеют, теряют блеск. Высохший крысиный и мышиный помет твердый и тусклый.
Чем отличаются фекалии крыс от кала мышей?
В первую очередь экскременты мышей и крыс отличаются размерами, причем довольно значительно. Мышиные фекалии достигают размера 4-5 мм, крысиные 10–16мм. Цвет экскрементов тоже отличается. Крысиный помет обычно темнее, но его цвет, как и мышиный, зависит от рациона питания грызуна и от того, какой продукт был съеден последним.
Определить, кто оставил помет, можно по еще одному признаку. Если крысы для испражнения выбирают 1-2 места в помещении, то мыши делают это обильно и где попало. Так что большое количество найденных по всему дому мелких фекалий – очевидный признак присутствия мышей.
Какими способами передаются возбудители заболеваний?
Крысы и мыши – любители помоек и мусоропроводов, переносят не только грязь на лапах и шерсти, но и возбудителей множества инфекционных заболеваний. Проживание в близком соседстве с грызунами может грозить человеку заражением такими болезнями, как:
Кроме того, присутствие мышей может вызвать сильную реакцию у людей, предрасположенных к аллергии, а у астматиков регулярно провоцировать приступы.
Инфицирование может произойти несколькими способами:
Также заразиться можно, съев продукт, который погрызла мышь или крыса, или по которому она пробежала.
Рекомендации по борьбе с мышами и крысами
Такая неприятная находка, как крысиные или мышиные фекалии, должна подтолкнуть хозяев дома к немедленному принятию мер по борьбе с грызунами. Для этого существует довольно много действенных способов. Среди них:
Химические средства считаются наиболее эффективными в борьбе с мышами. Они выпускаются в форме:
Действие подавляющего большинства современных препаратов основано на разжижении крови грызунов, из-за чего они погибают от внутренних кровотечений. Но иногда применяются и высокотоксичные средства, вызывающие паралич, нарушающие работу пищеварительной или дыхательной системы.
У применения отравы есть несколько серьезных минусов. Во-первых, ядовитое вещество можно использовать только там, где до него не доберутся дети и домашние питомцы. Во-вторых, грызуны чаще всего погибают не сразу, а значит их трупы могут оказаться в труднодоступных местах, долгое время издавая тошнотворный запах, который не идет ни в какое сравнение с запахом мышиных экскрементов.
Вторая категория средств от мышей и крыс – ловушки. Выбор довольно велик:
Можно выбрать более мягкий вариант, ловить живых грызунов, после выпуская их подальше от дома. Или воспользоваться капканами и электронными устройствами, убивающими мышей и крыс.
Отпугиватели – устройства не убивающие, а прогоняющие грызунов, воздействуя на них ультразвуковым или электромагнитным излучением. Гуманный и довольно популярный способ.
Народные методы подразумевают использование трав, бытовой химии, аптечных препаратов, приправ, эфирных масел. Большинство этих средств не убивает грызунов, а помогает отпугнуть их от дома или участка. Эффективность народных методов невысока, так что лучше применять их как дополнение к другим способам борьбы.
Ну и конечно, не стоит игнорировать самый естественный и натуральный метод избавления от грызунов – кота-мышелова. Даже если он не справится со всеми вредителями, поселившимися в доме, само его присутствие и охотничья деятельность быстро заставит их покинуть опасную территорию.
Заключение
Обнаружив в доме мышиный или крысиный помет, надо немедленно принять меры по избавлению от грызунов и по предотвращению их возвращения. Проводя уборку, надо проявлять осторожность, так как контакт с экскрементами грызунов может стать причиной заражения тяжелым инфекционным заболеванием.