какие камни тонут в жидкости клеричи
Самый полный перечень симптомов болезней кишечника
Благодаря научным открытиям за последние тридцать лет представления о роли кишечника и его микрофлоры в нашем организме значительно изменились. Оказалось, что они не только играют основную роль в усвоении и утилизации пищи и защищают от попадающих вместе с ней бактерий и вирусов, но и участвуют в работе иммунной системы, вырабатывают гормоны, влияют на вес, аппетит и, даже, на настроение и способность сосредоточиться.
Функции кишечника и его микрофлоры
Одна из основных функций – обеспечение организма необходимыми питательными веществами и удаление отходов. Большинство процессов по расщеплению пищи на частицы, которые могут быть усвоены организмом, происходит в начальном отделе тонкого кишечника – двенадцатиперстной кишке. Там же начинается и всасывание необходимых питательных веществ, затем оно продолжается в других отделах тонкого кишечника.
Не подлежащие перевариванию остатки пищи, например клетчатка, поступают в толстый кишечник, где используются для питания проживающими там микроорганизмами. В процессе их жизнедеятельности образуются необходимые для человека вещества, которые мы не можем синтезировать самостоятельно. Например, кишечные палочки, бифидо- и лактобактерии синтезируют и способствуют всасыванию витаминов К, важных для кроветворения, витаминов группы В, необходимых для нервной системы, а также фолиевой и никотиновой кислот. Кроме того бактерии кишечника участвуют в выработке незаменимых аминокислот, помогают получить больше энергии из пищи и вырабатывают ферменты, способствующие процессу преобразования желчных кислот в кишечнике.
Слизистая кишечника содержит иммунные клетки, которые защищают нас от вторжения чужеродных агентов и участвуют в работе общего иммунитета. А бактерии кишечной микрофлоры производят полезные для иммунной системы вещества и подавляют патологические бактерии.
Кишечник является одним самых крупных эндокринных органов, клетки кишечника вырабатывают различные гормоны, которые участвуют в регулировании работы желудочно-кишечного тракта и стимулируют восстановление клеток кишечника.
Столь многообразная роль клеток тонкой и толстой кишки и примерно 2 кг микроорганизмов, в них проживающих, приводит к тому, что заболевания кишечника могут иметь очень разнообразные симптомы.
Как кишечник связан с самочувствием?
Наиболее часто встречающиеся симптомы нарушений функции кишечника объединены под собирательным понятием кишечной диспепсии. К ним относятся вздутие, повышенное газообразование, урчание в животе, поносы, запоры или их чередование (неустойчивый стул), дискомфорт и боли в животе. Эти симптомы могут быть вызваны как нездоровым образом жизни, длительным приемом медикаментов, влиянием стресса, так и недостаточным производством пищеварительных ферментов вследствие наличия различных заболеваний ЖКТ, и в частности кишечника. Постоянно повторяющиеся симптомы кишечной диспепсии вызывают ухудшение качества жизни. Поэтому при появлении таких симптомов и, особенно, при частом повторении для того, чтобы пройти эффективное лечение и избавится от них, необходима помощь гастроэнтеролога.
Болезни кишечника и нарушения в его работе могут влиять на различные процессы в организме и вызывать симптомы, которые не всегда явно указывают на кишечник. К ним относятся слабость, упадок сил, кожные проблемы, выпадение волос, сниженное настроение, боли в суставах, их еще называют внекишечными. Кроме того дисбаланс между нормальными и патогенными микроорганизмами, входящими в состав микрофлоры, также отражается на самочувствии и состоянии здоровья человека и может способствовать развитию воспалительных процессов в организме.
Получить консультацию гастроэнтеролога, специализирующегося на диагностике и лечении заболеваний кишечника, вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт.
Симптомы требующие, незамедлительного обращения к врачу
Хронические заболевания кишечника, такие как дивертикулярная болезнь, язвенный колит, болезнь крона, полипы при длительном течении без правильно подобранного лечения могут привести к опасным для жизни осложнениям и онкологическим заболеваниям.
Согласно клиническим рекомендациям установлены «симптомы тревоги» или «симптомы красных флагов», при которых необходимо срочное посещение врача:
Кишечные симптомы
Какие боли в животе, связаны с болезнями кишечника?
Кишечник самый протяженный орган пищеварительной системы, который занимает большую часть брюшной полости. Поэтому при его заболеваниях могут возникать боли различной интенсивности в верхней, средней и нижней частях живота, слева, справа и вокруг пупка. Чаще всего они могут иметь связь со стулом, а не с приемом пищи. Но наличие заболеваний, даже таких грозных как язвенный колит, не всегда сопровождается ярко выраженной болью в животе, а начальная стадия онкологических заболеваний вообще не вызывает болей в животе, поэтому необходимо обращать внимание и на другие симптомы и регулярно проходить профилактические обследования.
Понос (диарея)
Острая диарея длится не больше двух-трех недель и часто имеет инфекционную природу. Хроническая диарея характеризуется длительным течением (больше 2-х недель), ее может вызывать множество причин.
Запор (обстипация)
Изменение формы и внешнего вида стула
Исследование образцов кала является одним из основных способов диагностики заболеваний кишечника. Также возможна предваряющая посещение врача самодиагностика по внешнему виду стула.
В норме стул имеет коричневый цвет, форму банана и густоту зубной пасты. Возможны небольшие отклонения, связанные с увеличением в рационе клетчатки, продуктов и лекарств, окрашивающих кал. Нормальная частота опорожнения кишечника согласно Всемирной организации здравоохранения, колеблется от 2 раз в день до 4 раз в неделю и должна происходить легко и без натуживания.
О начале воспалительного процесса в кишечнике может сигнализировать учащение дефекации и появление неоформленного стула с примесью слизи. При обострении ситуации стул становится жидким и частым. Также жидкий стул может сигнализировать о погрешностях в питании, наличии пищевой непереносимости продуктов.
Причиной плотного фрагментированного кала по типу «овечьего» или в виде «кедровой шишки», может быть недостаток воды и клетчатки в рационе и малоподвижный образа жизни. Но если такой стул наблюдается более 3 месяцев, он является симптомом хронического запора.
Более подробно о связи внешнего вида стула и заболеваний кишечника читайте в нашей статье «Как по калу определить заболевание кишечника?»
Повышенное газообразование и вздутие живота
Образование газов в кишечнике является нормальной частью процесса пищеварения, однако некоторые штаммы кишечных бактерий, в процессе жизнедеятельности выделяют больше газов, чем другие. При повышенном содержании таких бактерий возникает чрезмерное брожению, задержка газов в кишечнике и вздутие живота. Также повышенное брожение пищи может быть вызвано нарушением переваривания пищи по причине пищевой непереносимости и недостаточности ферментов для ее расщепления, например, недостаточностью лактазы.
Изжога
Повышенное газообразование в кишечнике и запоры, вызывают вздутие живота и повышают давление на диафрагму и нижний пищеводный сфинктер. Это может способствовать забросу содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в пищевод и вызывать изжогу.
Тошнота и рвота
Тошнота и рвота могут быть как симптомами кишечной инфекции, так и нарушения проходимости кишечника.
Внекишечные симптомы
Повышение температуры
Лихорадка может быть симптомом инфекционных и воспалительных заболеваний кишечника, если сопровождается учащением стула, болями в животе, ложными позывами к дефекации (тенезмами).
Беспричинное похудение или набор веса
Заметное снижение веса без использования диеты для похудения или значительного повышения физической активности, может быть признаком нездорового кишечника. Воспалительные процессы в кишечнике при его различных заболеваниях, вызывают нарушение всасывания необходимых организму питательных веществ и проводят к потере веса. Также такое нарушение может быть вызвано избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике.
Увеличение веса может быть вызвано инсулинорезистентностью или склонностью к перееданию, которые могут быть обусловлены, в том числе, дисбалансом кишечной микрофлоры. Исследования, изучавшие микрофлору кишечника у худых и полных людей, обнаружили, что у людей с избыточным весом чаще наблюдается дисбаланс бактерий в кишечнике. Также определенные типы бактерий могут влиять на набор веса, поскольку они вырабатывают вещества-метаболиты, способствующие увеличению всасывания углеводов и жиров, что ведет к повышенному поступлению калорий в организм и определяет набор массы тела.
Снижение иммунитета
Нарушение работы кишечника приводит к серьезным проблемам с иммунитетом, способствуя проникновению бактерий и вирусов внутрь человеческого организма. Из-за воспалительных процессов в кишечнике ухудшается не только локальная защита его слизистой оболочки от проникновения чужеродных бактерий и вирусов, но и возникают нарушения в работе общего защитного механизма всего организма.
Дисбаланс кишечной микрофлоры приводит к росту патогенных микроорганизмов и вирусов в кишечнике.
Повышенная утомляемость, упадок сил
Исследования показывают, что у людей с синдромом хронической усталости аномальный уровень определенных видов кишечных бактерий. На самом деле связь между нездоровым кишечником и хронической усталостью настолько сильна, что, по оценкам одного исследования, 80% людей с хронической усталостью можно диагностировать, просто проведя исследование их кишечной микрофлоры.
Нездоровый кишечник также может негативно влиять на циркадный ритм, что может нарушить сон и вызвать чувство чрезмерной усталости в течение дня.
Необъяснимое снижение настроения, тревожность, депрессия
Микрофлора кишечника играет важную роль в психическом здоровье и реакции человека на стресс. Пока точные механизмы этого явления не совсем определены, но есть свидетельства того, что определенные гормоны, вырабатываемые в кишечнике, называемые кишечными пептидами, контролируют передачу сигналов между кишечником и мозгом (и наоборот). Нарушение гормонального баланса может способствовать развитию тревожности и другим психоэмоциональным расстройствам.
Инсулинорезистентность
Механизмы вызывающие инсулинорезистентность — снижение чувствительности тканей (мышечной, жировой и печеночной) к действию инсулина, полностью не известны, но наряду с повышением возраста, дислипидемией, избыточным весом, распределением жира в организме, важную роль играет нарушение состава кишечной микрофлоры. Научными исследованиями доказано, что бактерии микрофлоры не только участвуют в обмене веществ в организме, но и могут влиять на чувствительность тканей к инсулину.
Проблемы с кожей
При экземе, псориазе, акне и других воспалительных заболеваниях кожи, часто рекомендуются средства для местного ухода за кожей, но следует знать, что некоторые кожные заболевания могут сочетаться с заболеваниями кишечника. Например, целиакия, язвенный колит и болезнь Крона имеют внекишечные проявления, порой напрямую связанные с активностью основного заболевания, что определяет лечебную тактику.
Дисбиоз кишечной микрофлоры и нарушение кишечной проницаемости, сопровождающие заболевания кишечника, могут вызывать развитие воспалительных реакций, которые ухудшают состояние кожи. Подробнее о кожных проявлениях болезней ЖКТ
Витаминная и минеральная недостаточность
Целиакия, лактазная недостаточность, инфекционные и паразитарные заболевания кишечника вызывают нарушение всасывания в кишечнике витаминов и минералов с развитием их дефицита.
Пищевая непереносимость
Пищевая непереносимость, в отличие от аллергии не связана с реакцией иммунной системы и проявляется послаблением стула, вздутием и болями в животе и другими неприятными симптомами, вызываемыми трудностями с перевариванием определенных продуктов. Кроме того непереносимость пищевых продуктов может быть результатом дисбаланса кишечной микрофлоры, который приводят к нарушению процессов переваривания пищи.
Кроме вышеперечисленных симптомов аутоиммунные заболевания кишечника, такие как, целиакия могут сопровождаться:
Более подробно о целиакии у взрослых читайте в нашей статье «Чем опасна целиакия у взрослых?»
Проверить переносимость глютена или лактозы можно с помощью программ
Раствор Клеричи
Раствор Клеричи — раствор в воде, содержащий в себе равные доли формиата таллия HCOOTl и малоната таллия Tl2[OOCCH2COO]. Назван так в честь итальянского геолога Энрико Клеричи, впервые получившего его в 1907 году. Представляет собой прозрачную жидкость, совсем слабо окрашенную в коричневый цвет.
Как и все соединения таллия, раствор очень токсичен.
Примечания
Полезное
Смотреть что такое «Раствор Клеричи» в других словарях:
раствор клеричи — — [Англо русский геммологический словарь. Красноярск, КрасБерри. 2007.] Тематики геммология и ювелирное производство EN clerici solution … Справочник технического переводчика
Таллий — 81 Ртуть ← Таллий → Свинец … Википедия
Дело Иванютиной — Тамара Антоновна Иванютина Тамара Антоновна Масленко Дата рождения: 1942 (?) Гражданство … Википедия
Таллий — (лат. Thallium) Tl, химический элемент III группы периодической системы Менделеева, атомный номер 81, атомная масса 204,37; на свежем разрезе серый блестящий металл; относится к редким рассеянным элементам. В природе элемент представлен… … Большая советская энциклопедия
Таллий — Tl (лат. Thallium * a. thallium; н. Thallium; ф. thallium; и. talio), хим. элемент 111 группы периодич. системы Менделеева, ат. н. 81, ат. м. 204,38З. Природный Т. представлен смесью двух стабильных изотопов 203Tl (29,5%) и 205Tl (70,5%) … Геологическая энциклопедия
ТАЛЛИЙ — (лат. Thallium), Tl, хим. элемент гл. подгруппы III группы периодич. системы элементов Менделеева, ат. номер 81, ат. масса 204,383. В природе представлен смесью двух стабильных изотопов 203Tl (29,524%) и 205 Тl (70,476%). Электронная конфигурация … Физическая энциклопедия
Закваски Клеричи для сыроделия — что это такое, как купить
В последнее время с развитием домашнего сыроделия большим спросом стали пользоваться различные закваски и сычужные ферменты для свертывания молока.
В ряду популярных и эффективных ферментов стоят и закваски Клеричи для сыроделия. Что такое закваски Клеричи, каков их состав и как их купить? Об этом мы и поговорим в нашей статье.
Небольшая фирма Nоѵосаg1іо Сlеrісі была основана в 1872 г. итальянским химиком Мартино Клеричи. Через 7 лет компания вышла на международный рынок, о чем, в частности, свидетельствуют документированные факты о поставках сычужной пасты партнерам в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде в 1895—1901 гг., а также в период с 1907 г. и до начала Первой мировой войны.
Компания является старейшим в мире среди работающих сейчас производителей молокосвертываюших ферментов. Все 134 года бизнес находится в руках одной семьи, а само производство занимает участок земли около 2 гектаров в г. Кадораго в Северной Италии.
Нынешнее название Саglificіо Сlеrісі компания получила в 1972 г. после приобретения производства бактериальных заквасок и образования холдинга Сlеrісі-Sассо Group.
После 1972 г. линейка продуктов компании приобрела современный вид. Добавлены модификаторы вкуса — липаза (Lіраsі), медификатор запаха — жидкий дым (Аroma dі fumo lіguido). Начато производство натуральных антибиотиков, подавляющих рост нежелательной михрофлоры в молочных продуктах : низина.
Продукты «Клеричи» можно разделить на группы:
Сычужные и сычужно-говяжьи молокосвертываюпие ферментные препараты в гранулированной форме. Данная группа включает в себя находящийся в гранулах из консервирующего вещества — поваренной соли — комплекс ферментов животного происхождения, а именно — телячьего химозина и говяжьего пепсина.
«Микроклеричи ». Этот коагулянт молока имеет микробиальную природу. Продуцентом молокосвертывающего фермента является Rhizomucor miehei, генетически немодифицированный микроорганизм из рода низших грибов.
Натамицин. Известен под торговой маркой «Клеричи антимоулд» («антиплесень»).Активное вещество этого препарата, которое является продуктом жизнедеятельности актиномицета Streptomyces natalensis, — противогрибковое средство широкого cпектра действия.
В сыроделии натамицин используется для предотвращения дрожжевого и плесневого поражения. Его можно вносить непосредственно в продукт либо использовать для обработки поверхностей сырных головок, оборудования, помещений, где созревают и хранятся сыры
Однако главный продукт «Клеричи», безусловно, группа энзиматических комплексов животного происхождения в гранулированной формс. Саglificіо Сlеrісі SРА производит следующие сычужные препараты:
CLERICI 20/80 — говяже-сычужный фермент, активность 170 000 ед. по отраслевому эталону ВНИИМСа. Энзиматический состав:
Средняя доза внесения — 1,5 г на 100 л смеси, приготовленной для свертывания.
CLERICI 50/50 — сычужно-говяжий фермент, активноеть 100 000 ед.
Средняя доза внесения — 2,5 г на 100 л смеси.
CLERICI 70/30 — сычужный фермент, активность 370 000 ед.
Средняя доза внесения — 1,5 г на 100 л смеси.
CLERICI 96/04 — химозин животного происхождения, активность 300 000 ед.
Средняя доза внесения — 0,9 г на 100 л смеси.
Указанные дозы внесения препаратов «Клеричи» рекомендованы для большинства технических условий (ТУ), по которым производятся твердые сыры в России и которые предполагают образование сгустка в течение 30 мин.
Вcе сычужные препараты «Клеричи» соответствуют стандартам ЕС и прошли процедуру сертификации в системе ISO 9001:2000, гораздо более жесткой, чем аналогичные стандарты, принятые в России.
Благодаря этому компания имеет возможность поставлять данные препараты далеко за пределы Евросоюза — они легко выдерживают процедуру сертификации в любой стране мира.
«Клеричи» присутствуют на рынке США, Японии и, конечно же, в странах СНГ. В России сычужные препараты-«Клеричи» сертифицированьт с 1995 г. Данная процедура повторно проводилась уже 3 раза.
Все прспараты внесены в Государственный реестр пишевых добавок России. Исследованиями, проводимыми НИИ питания при Минздраве России, неоднократно подтверждена биохимическая безопасность сычужных препаратов «Клеричи».
Все сычужные препараты «Клеричи» являются продуктами животного происхождения, коммерческие партии таких товаров при импорте/экспорте в обязательном порядке сопровождаются ветеринарными сертификатами ЕС.
В России хранение и свободная реализация сычужчых ферментов «Клеричи» контролируется органами Госветнадзора.
Саglificіо Сlеrісі SРА ничего не нужно доказывать — это крупнейший в Италии и Европе (более 150 т в год) производитель животных ферментов, 85 % экспортируется преимущественно в страны Евросоюза.
В последние три года заметную роль в экспорте стала играть Россия. Классическое западноевропейское сыроделие, как ни странно, во многом похоже на российское.
Производители твердых сычужных сыров в большинстве своем не приемлют новомодные микробиальные ферменты. Кое-где их применение запрещено законодательно, а почти везде не рекомендовано.
Купить сычужный фермент Клеричи можно в интернет-магазине.
Регистрационный номер:
Торговое наименование:
Международное непатентованное или группировочное наименование:
калия сульфат + магния сульфат + натрия сульфат
Лекарственная форма:
концентрат для приготовления раствора для приема внутрь
Состав:
Состав (г/один флакон):
Действующие вещества: | |
Натрия сульфат безводный | 17,510 |
Магния сульфата гептагидрат | 3,276 |
Калия сульфат | 3,130 |
Вспомогательные вещества: | |
Натрия бензоат | 0,098 |
Лимонная кислота безводная | 0,315 |
Яблочная кислота | 0,315 |
Сукралоза | 0,3025 |
Ароматизатор плодово-ягодный коктейль 1 | 0,7875 |
Вода очищенная | 169,641 |
Состав (г/два флакона):
Действующие вещества: | |
Натрия сульфат безводный | 35,020 |
Магния сульфата гептагидрат | 6,552 |
Калия сульфат | 6,260 |
Вспомогательные вещества: | |
Натрия бензоат | 0,196 |
Лимонная кислота безводная | 0,630 |
Яблочная кислота | 0,630 |
Сукралоза | 0,605 |
Ароматизатор плодово-ягодный коктейль 1 | 1,575 |
Вода | 339,282 |
1 Ароматизатор плодово-ягодный коктейль состоит из смеси натуральных и синтетических ароматизаторов, пропиленгликоля (Е1520), этилового спирта, уксусной кислоты и бензойной кислоты (Е210).
Описание:
Прозрачная или слегка опалесцирующая жидкость с фруктовым запахом.
Фармакотерапевтическая группа
Осмотическое слабительное средство
Код ATX:
Фармакологические свойства
Показания к применению
Препарат Эзиклен ® предназначен для очищения толстой кишки у взрослых пациентов при подготовке к эндоскопическому и радиологическому исследованию толстой кишки или к хирургическим вмешательствам, требующим отсутствия содержимого в толстой кишке.
Противопоказания
Способ применения и дозы
Разрешенными прозрачными жидкостями являются: вода, чай или кофе (без молока или немолочных сливок), газированные (обогащенные углекислым газом) или негазированные легкие напитки, осветленные фруктовые соки (без мякоти, не красные и не фиолетовые), бульоны или процеженные от твердых ингредиентов супы.
В общей сложности, для очистки кишечника перед проведением процедуры необходимо выпить не менее 3 л жидкости.
Раствор после разведения должен быть использован незамедлительно.
Схема разведения и приема препарата
После процедуры
Для того чтобы восполнить потерянную в процессе подготовки к процедуре жидкость, пациенты должны выпить достаточное ее количество, чтобы поддержать соответствующий уровень гидратации.
Ограничения в питании
В день накануне процедуры допускается легкий завтрак. Далее пациент может употреблять только прозрачные жидкости в качестве приема пищи вплоть до процедуры. Следует избегать приема жидкостей красного и фиолетового цвета, молока и алкогольных напитков.
Особые группы пациентов
Пожилые пациенты
В ходе клинических исследований препарата не было выявлено разницы в эффективности и безопасности препарата Эзиклен ® у пожилых пациентов и пациентов других возрастных групп. Для пожилых пациентов не требуется коррекция дозы, однако, следует соблюдать осторожность при применении препарата у таких пациентов, как и в любой другой популяции высокого риска.
Пациенты с нарушением функции почек
Существуют ограниченные данные по этой группе пациентов. Не требуется коррекции дозы для пациентов с нарушением функции почек легкой или средней степени тяжести, однако, следует соблюдать осторожность при применении препарата у таких пациентов, как и в любой другой популяции высокого риска. Препарат Эзиклен ® противопоказан пациентам с нарушением функции почек тяжелой степени тяжести.
Пациенты с нарушением функции печени
Существуют ограниченные данные по этой группе пациентов. Не требуется коррекция дозы для пациентов с нарушением функции печени, однако, следует соблюдать осторожность при применении препарата у таких пациентов, как и в любой другой популяции высокого риска.
Детская популяция
Безопасность и эффективность препарата Эзиклен ® у детей (т.е. у пациентов младше 18 лет) пока не установлена. Данные отсутствуют.
Побочное действие
Передозировка
В случае передозировки или неправильного применения (например, применение неразведенного препарата и/или прием недостаточного объема воды) возможно возникновение тошноты, рвоты, диареи и электролитных нарушений. Обычно в этом случае применяется симптоматическая терапия, в том числе прием жидкости внутрь. В редких случаях передозировки, сопровождающихся тяжелыми метаболическими нарушениями, рекомендуется проведение внутривенной регидратация.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Как и для любых других препаратов для очищения кишечника:
Особые указания
Препарат Эзиклен ® не применяется для лечения запоров.
Электролитные расстройства и дегидратация:
Пациенты группы высокого риска:
Необходимо соблюдать осторожность при использовании препарата у следующих групп пациентов:
Гиперурикемия:
Дополнительная информация:
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами
Прием препарата Эзиклен ® не оказывает влияния на способность управлять автомобилем и работать с механизмами.
Форма выпуска
Концентрат для приготовления раствора для приема внутрь.
176 мл концентрата в прозрачном флаконе из полиэтилентерефталата темно-коричневого цвета вместимостью 180 мл с запечатанной завинчивающейся крышкой из полиэтилена высокой плотности, защищенной от случайного открывания детьми.
Два флакона с концентратом и один полипропиленовый мерный стакан для разведения и приема помещены вместе с инструкцией по медицинскому применению в пачку картонную.
Условия хранения
Хранить в недоступном для детей месте. При температуре не выше 30 °С.
Срок годности
3 года.
После вскрытия флакона и/или разведения водой раствор должен быть использован незамедлительно.
Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска
Отпускают по рецепту.
Производитель
Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей.
Владелец регистрационного удостоверения: Ипсен Фарма, Франция.
В случае необходимости, претензии потребителей направлять по адресу представительства в РФ:109147, Москва, ул. Таганская, 17-23