какие заболевания лечит мед

Мёд – лучший антибиотик и антисептик

какие заболевания лечит мед. Смотреть фото какие заболевания лечит мед. Смотреть картинку какие заболевания лечит мед. Картинка про какие заболевания лечит мед. Фото какие заболевания лечит мед

Учёные документировали фаты об излечивающих составах мёда в начале 20-го столетия, но изобретение антибиотиков в 1940 году временно остановило медицинское использование продукта. Существующие на сегодняшний день проблемы антибиотического сопротивления возобновили интерес врачей к естественным, природным антибактериальным средствам. Лабораторные испытания доказали, что мёд обладает широкими возможностями уменьшать воспаление и опухоль, поскольку он содержит много сахара, азотистые и минеральные вещества, глюконовую кислоту, которая создаёт кислую окружающую среду и перекись водорода.

NAME] => URL исходной статьи [

Ссылка на публикацию: АМИ-ТАСС

Код вставки на сайт

Мёд – лучший антибиотик и антисептик

какие заболевания лечит мед. Смотреть фото какие заболевания лечит мед. Смотреть картинку какие заболевания лечит мед. Картинка про какие заболевания лечит мед. Фото какие заболевания лечит мед

Учёные документировали фаты об излечивающих составах мёда в начале 20-го столетия, но изобретение антибиотиков в 1940 году временно остановило медицинское использование продукта. Существующие на сегодняшний день проблемы антибиотического сопротивления возобновили интерес врачей к естественным, природным антибактериальным средствам. Лабораторные испытания доказали, что мёд обладает широкими возможностями уменьшать воспаление и опухоль, поскольку он содержит много сахара, азотистые и минеральные вещества, глюконовую кислоту, которая создаёт кислую окружающую среду и перекись водорода.

Источник

15 самых полезных свойств меда

Цветочную пыльцу называют чудо продуктом. Она, как и мед, служит пищей пчелам, богата белками и витаминами. В ней содержатся жиры, минеральные соли, вещества роста, гормоны. Пыльцу рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, слабости и многих других заболеваниях.
Все больше увеличивается желание людей познать влияние продуктов пчеловодства на человека.

Что надо знать о меде

какие заболевания лечит мед. Смотреть фото какие заболевания лечит мед. Смотреть картинку какие заболевания лечит мед. Картинка про какие заболевания лечит мед. Фото какие заболевания лечит мед

Высшие сорта меда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта меда (повышенной влажности) получают вытапливанием меда из сот на огне.

Химический состав меда

В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.

В меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6, Н(биотин), Е, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота.

Хранение меда

Пчелиный мед очень хорошо сохраняется. Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий. Для этого надо поместить сосуд с медом в горячую воду (температура до 60 °С).

В условиях высокой влажности при температуре +11—19 °С мед может закисать. Хранить мед следует при температуре +5—10 °С в сухом хорошо проветриваемом помещении. Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда, а также бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет. Нельзя оставлять мед в оцинкованной посуде и из алюминия.

Норма потребления меда

какие заболевания лечит мед. Смотреть фото какие заболевания лечит мед. Смотреть картинку какие заболевания лечит мед. Картинка про какие заболевания лечит мед. Фото какие заболевания лечит мед

Детям мед лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше всего усваивается. Ребенку вполне достаточно 1—2 чайных ложек в День.

Противопоказания к применению

Некоторым людям запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желу­дочнокишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан.

Мед можно употреблять и при сахарном диабете, умеренных количествах, но предварительно посоветовавшись с врачом. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

Мед как лечебное средство

Действия меда на раны

какие заболевания лечит мед. Смотреть фото какие заболевания лечит мед. Смотреть картинку какие заболевания лечит мед. Картинка про какие заболевания лечит мед. Фото какие заболевания лечит мед

Свойством меда является усиление кровотоков и оттоков лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.).

В народной медицине мед добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, используемых при лечении различных ран и язв.

Действие меда на желудочно-кишечный тракт

какие заболевания лечит мед. Смотреть фото какие заболевания лечит мед. Смотреть картинку какие заболевания лечит мед. Картинка про какие заболевания лечит мед. Фото какие заболевания лечит мед

Ежедневное умеренное употребление меда положительно действует на кишечник.

Для активизации опорожнительной функции кишечника, нужно пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200 г натурального меда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой.

При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, при атонических колитах, энтероколитах, 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 рази и день. Хранить в темном месте.

При заболевании печени, селезенки, желчного пузыря смешать стакан меда и стакан сока черной редьки, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Смесь при систематическом употреблении предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена, благоприятно влияет на пищеварение.

Действие меда на обмен вешеств

Мед как лечебное средство применяют при истощении и ослаблении организма. Наиболее популярные рецепты, рекомендуемые при заболевании туберкулезом и потребности организма в усиленном питании.

Разогреть (но не кипятить) вместе 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ, 100 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока два раза в день.

Если вы желаете улучшить обмен веществ и похудеть, то для вас мед – незаменимый продукт. Употребляя его регулярно, в определенных количествах и по специальной рецептуре вы сможете привести свое тело в порядок. К тому же, стоит учесть, что все мы – сладкоежки, и порой так трудно отказать от сладкого (особенно когда сидишь на диете). А мед – прекрасная (к тому же очень полезная) альтернативы пирожным, конфетам и тортикам. В книге «Секреты пчелиного меда» вы найдете 5 способов похудения с помощью меда. Благодаря таким нехитрым рецептам вы не только похудеете, но и поправите здоровье.

Источник

Мед в симптоматической терапии инфекций верхних дыхательных путей: позиция доказательной медицины

Было обнаружено, что мед является более успешным методом лечения ОРВИ верхних дыхательных путей, чем большинство других традиционных средств

Исследователи из Оксфордского университета обнаружили, что мед является более успешным методом лечения ОРВИ верхних дыхательных путей, чем большинство других традиционных средств.

Работа опубликована в журнале, специализирующемся на доказательной медицине, BMJ Evidence-based Medicine.

В последние годы внимание медицинского общества все чаще заостряется на проблемах антибиотикорезистентности и неконтролируемого использования антибиотиков. Многие исследования уже показали, что слишком частое выписывание этих препаратов значительно ускоряет рост проблемы. Особого внимания заслуживают патологии, в которых антибиотики не могут помочь, но все равно назначаются из-за настойчивой просьбы пациента. В большинстве случаев это касается инфекций верхних дыхательных путей, этиология которых чаще всего связана с вирусными агентами, а не с бактериями.

Поэтому многие исследователи активно ищут другие методы борьбы с инфекцией, при этом одним из «проверенных временем» средств является мед. В обзоре были использованы данные 14 клинических исследований, включавших 1761 пациента. Эти данные анализировали различные безрецептурные препараты от простуды и синуситов, антибиотики и мед. Среди всех перечисленных средств мед оказался наиболее эффективным в лечении кашля (на 36% лучше по показателям снижения частоты кашля и на 44% лучше в уменьшении тяжести кашля), а также снижал среднее время инфекции на 2 дня.

Авторы исследования предполагают, что основной фармакологический механизм меда в борьбе с ОРВИ заключается в том, что он содержит активные формы кислорода (пероксид водорода), а его обволакивающие свойства позволяют улучшать симптомы кашля.

Источник

Что такое мед и его полезные качества? Эксперт детально разбирает мифы и реальность!

какие заболевания лечит мед. Смотреть фото какие заболевания лечит мед. Смотреть картинку какие заболевания лечит мед. Картинка про какие заболевания лечит мед. Фото какие заболевания лечит мед

Специально для портала AGRO XXI самый тщательный разбор меда как супер-продукта провела Елена Салтыкова, доктор биологических наук, ст. научный сотр. лаборатории биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики УФИЦ РАН

Правда или ложь?

Теперь разберем в чем отличия. Сахар с точки зрения химии представляет димерную молекулу, т.е. соединенные химическими связями глюкозу и фруктозу. В продажу он поступает сухим и прошедшим стадии очистки, т.е. концентрированным и рафинированным, состоящим из одних молекул сахарозы, чтобы он усвоился его надо расщепить на составляющие моносахара.

Благодаря значительной концентрации сахаров и малому содержанию воды, не выше 20% для зрелого продукта, мед проявляет высокую осмолярность, что придает ему антибактериальные качества.

Помимо этого, мед содержит большое количество различных органических кислот, а также аминокислот, что обеспечивает ему кислую рН, которая составляет примерно от 3,5 до 5 единиц, в зависимости от сорта меда, где и когда тот был собран. Более всего мед богат ароматическими кислотами, эфирными соединениями, придающие ему неповторимые вкусовые качества и удивительный аромат, который мы ощущаем, открывая баночку с медом, но не только это.

Низкие значения рН придают меду антибактериальную стабильность и активность, поскольку многие микроорганизмы не способны развиваться при таких значениях кислотности. Таким образом, мед не только сладкий, но и кислый продукт.

Если некоторые кислоты попадают в мед с нектаром, то глюконовая кислота образуется при активной переработке (окислении) глюкозы ферментом пчелы глюкозоксидазой, при этом образуется такой побочный продукт реакции, как перекись водорода, которая будет действовать только во время созревания меда.

Глюкозоксидаза обратимо инактивируется в спелом меде из-за его повышенной кислотности. Оптимум рН для активности фермента 6,1. Его активность резко падает ниже рН 5,5 и до почти нуля при рН 4, поэтому он остается неактивным в спелом меде. Однако глюкозоксидаза снова активируется, когда мед разводят жидкостью, активность увеличивается в 2500-5000 раз. Данный фермент чувствителен к температуре (до 50º C) и воздействию света, обычно в нектаре присутствует также каталаза, фермент разрушающий избыток перекиси меде, результирующая между активностью этих двух ферментов определяет перекисную емкость меда.

Считается, что темные меда обладают более высокой активностью пероксида и большей бактерицидностью.

Если одни меда имеют относительно высокое содержание перекиси и обусловленную ею антибактериальную активность, то другие меда, например, новозеландский мед Манука не накапливают ее вообще и антибактериальные свойства такого меда зависит от содержания в нем метилглиоксаля. Это мед с клинически доказанной эффективностью при заживлении ран, ускоряющий регенерацию слизистой, и антиоксидантными свойствами. Самым полезным и дорогим считается сертифицированный мед Манука с высоким индексом MGO. К тому же это тоже темный сорт меда.

Бактерицидные свойства меда оценили при лечении ран, этим, в том числе, связан рост интереса к составу и обусловленными им свойствами меда во всем мире. Благодаря его высокой вязкости в рану не проникает инфекция. Высокое содержание сахаров, низкая водность, кислотность и осмолярность меда не позволяет развиваться патогенным микроорганизмам, в том числе устойчивых к антибиотикам агрессивных штаммов золотистого стафилококка. Данный микроорганизм способен развиваться при низком содержании воды, но остальные свойства меда, придающие ему антибактериальность, создают непреодолимые условия для роста и развития данных бактерий.

Как мед стимулирует рост полезных бактерий

Антибиотические свойства меду придают добавляемые пчелой биологически активные пептиды.

В гречишном и цветочном сортах меда с помощью метода хроматографии были обнаружены три фракции низкомолекулярных пептидов, проявляющих антибактериальную активность. Также в меде присутствуют полифенолы, фенольные кислоты и флавоноиды, которые также обладают антибактериальной и противогрибковой активностью. Как видим, мед обладает многофакторными антибактериальными свойствами, что делает его уникальным и неповторимым, потому что медов великое множество, значит, эти качества многогранны.

В частности, мед подавляет не все бактерии. Лабораторные исследования показали, что мед содержит олигосахариды и низкомолекулярные полисахариды, обладающие пребиотическими свойствами. Подобно известным коммерческим пребиотикам, олигосахариды меда не перевариваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются полезной микрофлорой толстого кишечника человека и животных и стимулируют ее рост и жизнедеятельность.

Российский мед обладает противорадиационной активностью

Кроме того мед отличается антиоксидантными свойствами благодаря его насыщенности теми же фенолами, полифенолами, флавоноидами и ароматическими кислотами. Был найден входящий в группу флавоноидов пиноцембрин и встречается он исключительно в меде.

Несколько ложечек меда в течение дня вместо сахара обогатит наш организм порцией антиоксидантов, которые имеются только в меде. Например, пиностробин, еще один флавоноид, который стимулирует активность детоксицирующих ферментов, препятствующих действию канцерогенов. Недаром в Японии приветствуется российский мед, насыщенный разнообразными природными антиоксидантными компонентами, считается, что именно наш мед обладает противорадиационной активностью.

Темный или светлый – какой мед выбрать?

Многие из нас отдают предпочтение светлым или янтарным сортам меда.

У нас в России, на мой взгляд, вообще темные меда недооценены потребителями и плохо позиционируются самими пчеловодами, здесь и ГОСТ причастен к такой точке зрения, относя темные меда ко 2-му сорту. А ведь они очень полезны в силу насыщенности ферментами, пептидами, фруктозой, аминокислотами, флавоноидами, фенольными соединениями, микроэлементами, находящимися в активно усваиваемой форме, фитонцидами, которые обладают антибактериальными свойствами, и т.д. Обычно темные сорта меда имеют более выраженную антибактериальную и антиоксидантную активность, например, гречишный мед; по цвету меда также можно судить о степени выраженности таких свойств, чем мед темнее, тем лучше.

Например, в том же гречишном меде антиоксидантов содержится в 5,5 раз больше, чем в очень светлом акациевом. Однако существует и исключение из правила. Было обнаружено, что донниковый мед, хотя он и светлый, довольно богат антиоксидантами.

Неповторимым ароматом и вышеперечисленными ценностными свойствами обладают темные меда с преобладанием нектара растений из семейства Зонтичных, например, дягилевый мед, кориандровый, тминовый или лесной сборный, но с богатым букетом растений из этого семейства.

Особая категория медов – падевые

В Европе падевый мед очень ценится и стоит дорого, как особенный продукт. Правда ценится в первую очередь хвойный мед, хотя и относится к падевым сортам, содержит 0% белка.

Таким образом, если такой мед действительно был собран с хвойников, за счет выделений сладкой жидкости хвоинками, а не ароматизирован эфирными маслами, то это редкий падевый мед с хвойных, светлый, прозрачно-зеленоватой окраски, очень ценный для европейских жителей продукт и потому дорогой!

Обычные же падевые меда, полученные пчелами сбором медвяной росы или сладких выделений других насекомых, питающихся соками растений, имеют темный цвет, но также полезны, потому что содержат в дополнение еще и нектар растений.

В падевом меде очень много полезных минеральных веществ, в природных хорошо усваиваемых формах полисахаридов (это когда простые углеводы, собраны в короткоцепочечные, иногда разветвленные олигомеры), которые придают этому меду высокую вязкость, а также растительных фитонцидов, которые обладают обеззараживающим действием, являясь природными антибиотиками. По содержанию свободных аминокислот и белка падевый превышает цветочный мед примерно в 3-4 раза. Итого падевый мед в среднем содержит более 65% глюкозы и фруктозы, около 15% сахарозы и большое количество (примерно 11 %) полисахаридов, в числе которых декстрины и мелицитоза. В большом количестве в меде обнаружены как минеральные и азотистые вещества, так и липиды, органические кислоты. По вкусовым качествам такой мед обычно приятный и сладкий, с небольшой горчинкой. Особенность падевого меда – густая и вязкая консистенция. Падевый мед практически не кристаллизуется.

Что влияет на кристаллизацию меда

Кристаллизация меда тоже весьма таинственный процесс и пока до конца не познанный. Кто-то считает, что севший мед, это неправильный продукт, значит в нем много сахара, а если не севший, значит, его грели и он уже не полезный. Да, жидкий мед может оказаться припущенным как его называют.

Но есть и сорта меда, которые долго не садятся, а есть такие, которые очень быстро кристаллизуются. Причин тут может быть много, если это процесс естественный. Это могут влиять медоносы, с которых собран мед. Если в меде больше фруктозы, это тоже может быть одной из причин сохранения жидкой консистенции меда. Чуть более высокая водность, даже в пределах ГОСТ, тоже может сказаться на жидком состоянии меда.

Резкое изменение условий хранения может спровоцировать кристаллизацию меда, у разных медов и кристаллы могут образовываться по-разному, либо крупные, либо мелкие, иногда крупные кристаллы осаждаются на дно, и появляется некоторая высвобожденная жидкость, вроде как небольшое расслоение меда. Например, такое наблюдается иногда у гречишного меда, а люди думают, что купили некачественный продукт. И тут тоже дело вкуса, кому-то нравится севший мед, кому-то жидкий, опять же главное, чтобы он был натуральным.

Мед и аллергия

Поскольку мед собирается с растений, он содержит и пыльцу в некотором количестве. С одной стороны, это один из критериев природного происхождения меда, так сказать визитная карточка, с каких медоносов пчелы составляли свою сладкую композицию, и у продавца должен быть документ, где указан пыльцевой анализ меда, это и наш пояс безопасности, как покупателя. С другой стороны такой документ поможет человеку, у которого есть аллергия на определенные растения, не лишать себя такого удовольствия и выбрать мед, где такая пыльца отсутствует. Знаю людей, у которых, например, есть аллергия на донник, так человек не употребляет мед, где в составе вообще есть хоть маленький процент пыльцы донника.

Мед и пестициды

Еще одна предосторожность, которая явилась следствием непрофессионального и бесконтрольного употребления в 2019 году пестицидов высокого класса опасности на полях нашей Родины. Эта беда коснулась многих регионов, они у всех на слуху, потому что первыми на эту беду отреагировали пчелы.

Своей гибелью они пытались подать сигнал людям, предупреждая об опасности! Пчелы самые беззащитные существа перед действием ядов разного класса опасности, но благодаря этому они самый чуткий индикатор безопасности окружающей среды для нас с вами.

Но вернемся к теме меда именно в этом аспекте. Потому что на медовых ярмарках стали задавать вопрос о том, что мед в этом году может содержать ядохимикаты. Давайте и здесь попробуем разобраться. Начнем с того, что у пчел практически нет внутренних средств защиты от ядохимикатов, как например, у саранчи или колорадского жука.

При тех способах употребления ядохимикатов на сельскохозяйственных полях в этом году пчелы зачастую гибли, не долетев с нектаром до улья. А если те пчелы, которые долетели каким-то чудом до своего дома, и остались живы, то этот нектар они сначала пропускают через себя, обогащая его необходимыми ферментами. Но этого мало, они его передают несколько раз друг другу, и процесс обогащения нектара, пропускания его через других пчел продолжается, пока они его не сложат в соты. Таким образом, он стадию очищения проходит через организм пчелы. Это было подтверждено экспериментально, показано, что мед максимально очищается пчелами в процессе приготовления.

Я проанализировала многие документы с анализами меда, который пчеловоды отправили в лаборатории, чтобы проверить остатки пестицидов в пчелах и их меде. Так вот, основное количество ядохимикатов осталось в погибших пчелах, как и ожидалось. В меде же нашли в незначительных количествах остатки метаболитов этих пестицидов. Уверяю вас, мы больше употребляем химии с другими продуктами питания, потому что их там мало кто контролирует, а меда же мы съедаем очень мало.

Однако, если хочется себя обезопасить максимально, то первое, покупайте мед у знакомых пчеловодов, которым доверяете. И второе, просите пыльцевой анализ покупаемого меда, если в пыльцевом анализе указаны в большом проценте дикорастущие растения, которые характерны для лесов, горной местности, лугового разнотравья, можете быть спокойны, такие пчелы собирали нектар вдали от сельскохозяйственных угодий. И не надо вестись на уговоры и цветистое описание с каких необыкновенных райских мест привезен данный продукт и от каких болезней он вас излечит. Полезен, душист и необычайно вкусен только натуральный мед, где бы его не собрали пчелы, и надо приучать себя к культуре его приобретения и употребления. А еще качественный мед не может стоить дешево, ведь чтобы собрать 0,5 кг меда, пчелкам надо посетить более 2 млн. цветков.

Поэтому в заключении можно опять-таки сказать, что как мало мы знаем, как много надо знать, чтобы хотя бы казаться умными, так говорил великий Гете. Ну, и как утверждал всем известный Винни-Пух, «мед это очень уж хитрый предмет…», он требует длительного и глубокого изучения. Потому что более удивительного и загадочного продукта растительно-животного происхождения Природа не создавала, с учетом того, что у каждой пчелиной семьи из года в год это совершенно уникальный, единственный, неповторяющийся эксклюзивный продукт! Каждый год он будет немного другой! Но неизменно полезный и вкусный.

(Автор: Е.С. Салтыкова, доктор биологических наук, ст. научный сотр. лаборатории биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики УФИЦ РАН».

Источник

10 нестандартных способов применения меда

какие заболевания лечит мед. Смотреть фото какие заболевания лечит мед. Смотреть картинку какие заболевания лечит мед. Картинка про какие заболевания лечит мед. Фото какие заболевания лечит мед

Если у вас нет аллергии на мед, можете попробовать использовать его по-новому. Чтобы проверить аллергическую реакцию, нанесите немного меда на небольшой участок кожи и подождите около суток.

Для заживления ушибов и ранок

Мед — отличный антисептик, за счет чего прекрасно заживляет раны. Этот природный антибиотик обладает обеззараживающим действием, усиливает кровоток и отток лимфы, помогает коже быстрее восстановиться. Его наносят на ушибы, отеки, ссадины и ожоги. Медом лечили раны не только в Древнем Египте, но и в сложных условиях Второй мировой войны. С помощью меда военные врачи заживляли огнестрельные ранения. Кроме того, лекарства на основе меда использовал древнегреческий врач Гиппократ.

Для мягких и ухоженных губ

какие заболевания лечит мед. Смотреть фото какие заболевания лечит мед. Смотреть картинку какие заболевания лечит мед. Картинка про какие заболевания лечит мед. Фото какие заболевания лечит мед

Перепады температур, морозный воздух и ветер портят нежную кожу губ. Зимой она быстрее сохнет и покрывается болезненными трещинками. Избавиться от шелушения поможет домашний скраб. Смешайте столовую ложку меда со столовой ложкой сахара и чайной ложкой оливкового или кокосового масла. В скраб можно также добавить несколько капель пищевого красителя и выложить его в красивую стеклянную баночку. Если губы обветрились и болят, попробуйте смазывать их жидким медом. Это уберет неприятные ощущения и ускорит заживление.

Для смягчения кутикулы

Натуральный мед помогает устранить еще одну сезонную проблему — сухость кутикулы. Он глубоко питает и увлажняет кожу вокруг ногтя. Можно обогатить обычный крем для кутикулы, добавив в баночку немного теплого меда и витамина E. Чтобы сделать лечебное средство в домашних условиях, соедините чайную ложку сока алоэ с тем же количеством меда и столовой ложкой оливкового масла. Этой смесью можно массировать ногти дважды в неделю. Для лечения кутикулы лучше купить необработанный мед, в котором содержатся кусочки сот, пыльцы и прополиса.

Для лепки шоколадных цветов

Клеящая основа меда хорошо подходит для изготовления шоколада для скульптурной лепки. Из него можно создавать съедобные цветы, фигурки и другие сладкие украшения. Такой «пластилин» прост в приготовлении: растопите плитку молочного шоколада на водяной бане, добавьте три столовые ложки меда и тщательно перемешайте. После этого массу нужно завернуть в полиэтилен и оставить минимум на пять часов. Если нужны разноцветные украшения, возьмите за основу белый шоколад и сократите количество меда до двух ложек. Такой материал более капризный, но его легко окрасить гелевым или порошковым пищевым красителем.

Медовый массаж напоминает эпиляцию: руки массажиста раз за разом прилипают к коже и оттягивают ее за собой. Уже через несколько процедур тело начнет привыкать к неприятным ощущениям и дискомфорт пройдет. Такой массаж выводит токсины, повышает мышечный тонус, помогает справиться с целлюлитом и уменьшить растяжки. Кроме того, он эффективен в борьбе с разными болезнями: остеохондрозом, простудой, бронхитом, депрессией. Биоактивные компоненты меда быстро впитываются в кожу, включаются в обменные процессы и оздоравливают организм.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства меда помогают лечить угревую сыпь. Его наносят тонким слоем на проблемные участки и оставляют на 15 минут, а затем смывают теплой водой. В зависимости от типа кожи в мед дополнительно добавляют сырой яичный желток, глину, корицу, яблочный уксус, лимонный или огуречный сок. Такое средство быстро заживляет ранки, подсушивает воспаления и снимает покраснение. Однако при появлении зуда, жжения или красных пятен процедуру следует сразу прекратить. Продукты пчеловодства — сильные аллергены.

Для устранения перхоти

Еще одно ценное качество меда — высокая противогрибковая активность. Он может победить перхоть и себорейный дерматит, сделать волосы гладкими и блестящими. Мед часто включают в состав шампуней, ополаскивателей и питательных масок. Одно из самых простых в приготовлении домашних средств — натуральный мед, разведенный с водой в соотношении 2:1. Такую смесь наносят на чистые волосы, укутывают теплым полотенцем и оставляют на голове примерно на час. Эту маску можно улучшить, добавив к двум ложкам меда яичный желток и две ложки репейного масла.

Для восстановления тонуса

Восстановить тонус и выйти из болезненного состояния после веселой вечеринки поможет чай с медом и имбирем. Для его приготовления имбирь заливают кипятком на 15 минут, после чего в настой добавляют пару ложек меда. Такой напиток рекомендуется пить натощак. Вместо чая можно приготовить медово-банановый молочный коктейль или съесть несколько ложек меда в чистом виде. А горячая ванна с его добавлением поможет снять раздражение и нервное напряжение.

какие заболевания лечит мед. Смотреть фото какие заболевания лечит мед. Смотреть картинку какие заболевания лечит мед. Картинка про какие заболевания лечит мед. Фото какие заболевания лечит мед

Натуральный мед — безопасное и действенное средство против бессонницы. Одна ложка меда в чае или теплом молоке успокоит нервную систему и нормализует сон. Регулярное употребление меда укрепляет память, защищает психику от перегрузок, снижает тревожность. При этом самым эффективным для лечения и профилактики бессонницы считается мелиссовый и кипрейный мед.

Для здоровья полости рта

Дезинфицирующее действие меда помогает устранить неприятный запах изо рта. Добавьте по чайной ложке меда и корицы в стакан с теплой водой и тщательно перемешайте. Такой ополаскиватель не только освежит дыхание, но и укрепит десны. Кроме того, продукты пчеловодства применяют для лечения заболеваний полости рта. Например, смесь меда с прополисом способна устранять кровоточивость десен. А морковный сок с добавлением меда препятствует образованию налета и укрепляет зубную эмаль.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *