какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз

Пищевые токсикоинфекции

какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Смотреть фото какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Смотреть картинку какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Картинка про какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Фото какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз

какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Смотреть фото какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Смотреть картинку какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Картинка про какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Фото какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз

Общие сведения

какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Смотреть фото какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Смотреть картинку какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Картинка про какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Фото какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз

Причины

Возбудителем пищевой инфекции могут быть микроорганизмы различных родов: Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др. Эти бактерии весьма распространены в природе, в подавляющем большинстве они входят в состав нормального биоценоза кишечника человека. Поскольку клиническая картина токсикоинфекции развивается в результате воздействия не самих микроорганизмов, а токсических продуктов их жизнедеятельности, возбудитель как таковой, нередко, не выделяется. Условно-патогенные бактерии способны изменять свои биологические свойства (устойчивость к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, вирулентные характеристики) в результате воздействия факторов окружающей среды.

Источником и резервуаром инфекции, обычно, являются люди и сельскохозяйственные животные, птица. Чаще всего это лица, страдающие заболеваниями бактериальной природы с активным выделением возбудителя (гнойные заболевания, ангины, фурункулез), молочный скот, больной маститом. Стать источником заражения может и здоровый носитель. Для некоторых родов бактерий, способных вызвать пищевую токсикоинфекцию, резервуаром может служить почва и вода, загрязненные фекалиями животных и человека объекты окружающей среды.

Токсикоинфекции передаются по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Микроорганизмы попадают в пищевые продукты, где происходит их активное размножение и накопление. Пищевая токсикоинфекция развивается тогда, когда человек употребляет в пищу продукты, в которых образовалась высокая концентрация микроорганизмов. Токсикоинфекции в подавляющем большинстве случаев возникают при употреблении продуктов животного происхождения: мяса, молочных продуктов, кондитерских изделий с жирными кремами, рыбы. Мясо и полуфабрикаты из него (фарш) являются основным источником клостридиальной инфекции. Некоторые способы изготовления полуфабрикатов и блюд, условия хранения и транспортировки способствуют прорастанию спор и размножению бактерий. Для продуктов, пораженных стафилококками, характерно отсутствие видимых и вкусовых отличий от нормальной пищи. В передаче инфекции могут принимать участие различные объекты и предметы, источники воды, почва, пыль. Для заболевания характерна сезонность: в теплое время года частота токсикоинфекций увеличивается, поскольку температура воздуха способствует активному размножению бактерий. Токсикоинфекции могут возникать как в виде отдельных случаев в быту, так и вспышками при организованном питании в коллективах.

Естественная восприимчивость у людей к данным инфекциям высокая, как правило, все, употреблявшие в пищу пораженные микроорганизмами продукты, заболевают с той или иной степенью тяжести. Лица с ослабленными защитными свойствами организма (дети первых лет жизни, старики, больные после хирургических вмешательств или прошедшие длительный курс антибиотикотерапии) входят в группу особого риска, токсикоинфекции у них могут протекать наиболее тяжело. В патогенезе токсикоинфекций основную роль играют токсины, выделяемые возбудителями. В зависимости от преимущественного типа токсинов различаются и особенности клинического течения.

Симптомы пищевых токсикоинфекций

Инкубационный период токсикоинфекции редко превышает несколько часов, но в некоторых случаях может укорачиваться до получаса или удлиняться до суток. Хотя возбудители токсикоинфекции довольно многообразны, клиническая картина при заражении, как правило, сходная. Заболевание обычно начинается остро, с приступов тошноты и многократной рвоты. Характерна энтеритная диарея с частотой дефекаций 10 раз в сутки и более. Могут наблюдаться боли в животе схваткообразного характера, повышение температуры (обычно длится не более суток), признаки интоксикации (озноб, ломота в теле, слабость, головная боль). Быстрая потеря жидкости с рвотой и калом приводит к развитию синдрома дегидратации. Больные, как правило, бледны, кожные покровы сухие, конечности холодные. Отмечается болезненность при пальпации в эпигастрии и около пупка, тахикардия, артериальная гипотензия. Заболевание обычно длится не более 1-3 дней, после чего клиническая симптоматика стихает.

Существуют некоторые особенности протекания токсикоинфекции в зависимости от характера возбудителя. При поражении стафилококками отмечается быстрое острое начало, преобладает желудочно-кишечная симптоматика, температура может оставаться нормальной или достигать субфебрильных цифр, диарея может отсутствовать. С первых же часов заболевания могут отмечаться судороги и цианотичность кожных покровов, но чаще всего острая клиника продолжается не более 1-2 дней и не вызывает серьезных нарушений водно-электролитного гомеостаза. Клостридиальное поражение похоже на таковое при стафилококковой инфекции, но для него более характерно поражение толстого кишечника с диареей, в кале может присутствовать кровь. Лихорадка обычно не отмечается. Протейная токсикоинфекция отличается зловонными каловыми массами.

Токсикоинфекции обычно протекают достаточно кратковременно и не оставляют последствий. В редких случаях: при тяжелом течении у лиц с ослабленным организмом, может развиваться дегидратационный шок, сепсис, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Диагностика

При диагностировании пищевых токсикоинфекций производят выделение возбудителя из рвотных масс, испражнений, промывных вод желудка. При выявлении возбудителя производят бакпосев на питательные среды и определяют его токсигенные свойства. Однако во многих случаях выявление невозможно. Кроме того, не всегда выявленные микроорганизмы являются непосредственной причиной токсикоинфекции. Связь возбудителя с заболеванием определяют либо посредством серологических тестов, либо, выделив его из пищевых продуктов и у лиц, употреблявших ту же пищу, что и больной.

Лечение пищевых токсикоинфекций

Первостепенным лечебным мероприятием при пищевой токсикоинфекции является максимально быстрое зондирование и промывание желудка (в первые же часы возникновения клинических признаков отравления). Если тошнота и рвота затягиваются, эту процедуру можно провести и позднее. Для освобождения от токсинов кишечника применяют энтеросорбенты и производят сифонную клизму. Для предупреждения дегидратации больному дают дробно небольшими порциями регидратационные растворы, сладкий чай. Количество жидкости, принимаемой больным, должно компенсировать ее потерю с рвотой и калом.

При развитии тяжелой степени дегидратации производят внутривенное введение регидратационных смесей. Больным с токсикоинфекцией на время острого периода рекомендовано лечебное питание. При тяжелом течении могут назначаться антибактериальные средства. После прекращения рвоты и диареи нередко рекомендуют ферментные препараты (панкреатин, трипсин, липаза, амилаза) для скорейшего восстановления пищеварения и пробиотики или продукты, содержащие необходимые для нормализации кишечного биоценоза бактерии.

Прогноз и профилактика

В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный, выздоровление наступает на 2-3 день. Ухудшается прогноз при развитии осложнений, инфекционно-токсического шока. Общая профилактика токсикоинфекций заключается в мерах санитарно-гигиенического контроля на предприятиях и хозяйствах, чья деятельность связана с изготовлением, хранением, транспортировкой продуктов питания, а так же в учреждениях общественного питания, столовых детских и производственных коллективов. Кроме того, осуществляется ветеринарный контроль над состоянием здоровья сельскохозяйственных животных. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов. Специфической профилактики, в силу многочисленности видов возбудителя и широкого распространения его в природе, не предусмотрено.

Источник

Какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз

какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Смотреть фото какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Смотреть картинку какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Картинка про какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Фото какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз

какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Смотреть фото какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Смотреть картинку какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Картинка про какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Фото какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз

какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Смотреть фото какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Смотреть картинку какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Картинка про какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Фото какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз

какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Смотреть фото какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Смотреть картинку какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Картинка про какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Фото какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз

какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Смотреть фото какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Смотреть картинку какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Картинка про какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Фото какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз

какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Смотреть фото какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Смотреть картинку какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Картинка про какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Фото какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз

какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Смотреть фото какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Смотреть картинку какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Картинка про какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Фото какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз

Современные методы лечения

какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Смотреть фото какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Смотреть картинку какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Картинка про какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Фото какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз

какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Смотреть фото какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Смотреть картинку какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Картинка про какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Фото какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз

какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Смотреть фото какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Смотреть картинку какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Картинка про какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Фото какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз

какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Смотреть фото какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Смотреть картинку какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Картинка про какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Фото какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз

Острая кишечная инфекция

Кишечные инфекции – одно из самых распространенных заболеваний в мире.

какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Смотреть фото какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Смотреть картинку какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Картинка про какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Фото какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикозОстрые кишечные инфекции (ОКИ) – группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными инфекционными агентами (преимущественно бактериями), с алиментарным механизмом заражения, проявляющиеся лихорадкой и кишечным синдромом с возможным развитием обезвоживания и тяжелым течением в детской возрастной группе и у пожилых людей.

Заболеваемость кишечными инфекциями в мире, и в частности в России, достаточно высока. Ежегодно на планете заболевают более 500 млн. человек. Показатель заболеваемости в России доходит до 400 и более случаев на 100 тыс. населения.

Причины кишечных инфекций

Пищеварительный тракт состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого кишечника (включающего 12-типерстную кишку, тощую кишку, подвздошную кишку), толстого кишечника. В слюне ротовой полости присутствует вещество – лизоцим, обладающее бактериостатическим действием. Это первый защитный барьер. Слизистая оболочка желудка имеет железы, вырабатывающиежелудочный сок (состоящий из соляной кислоты и пепсина). Соляная кислота является вторым барьером для патогенных микроорганизмов, который могут в нем погибнуть (однако это происходит не всегда). Слизистая тонкого кишечника покрыта многочисленными ворсинками, участвующими в пристеночном пищеварении, выполняющими защитную и транспортную функции. Кроме того, слизистая кишечника содержит секреторный иммуноглобулин – IgA, играющий роль в иммунитете организма человека.

Какие возбудители могут явиться причиной острой кишечной инфекции?

Выделяют несколько видов кишечных инфекций в зависимости от этиологии:

Причины возникновения кишечных инфекций

какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Смотреть фото какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Смотреть картинку какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Картинка про какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Фото какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикозИсточник инфекции – больной клинически выраженной или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель. Заразный период с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами, реже с мочой.

Механизм заражения – алиментарный (то есть через рот). Пути инфицирования – фекально-оральный (пищевой или водный), бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях – воздушно-капельный. Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокоустойчивы во внешней среде, хорошо сохраняют свои патогенные свойства на холоде (в холодильнике, например). Факторы передачи – пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо в зависимости от вида кишечной инфекции), предметы обихода (посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах. Основное место в распространении инфекции отводится соблюдению или не соблюдению норм личной гигиены (мытье рук после туалета, ухода за больным, перед едой, дезинфекция предметов обихода, выделение личной посуды и полотенца заболевшему, сокращение контактов до минимума).

Восприимчивость к кишечным инфекциям всеобщая независимо от возраста и пола. Наиболее восприимчивы к кишечным патогенам – дети и лица преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника, люди, страдающие алкоголизмом.

Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, строго типоспецифический.

Общие симптомы острых кишечных инфекций

Инкубационный период (с момента попадания возбудителя до появления первых признаков болезни) длится от 6 часов до 2х суток, реже дольше.

Для практически любой кишечной инфекции характерно развитие 2х основных синдромов, но в различной степени выраженности:

Синдром гастрита характеризуется появлением болей в области желудка (эпигастрии), постоянной тошноты, рвоты после приема пищи и питья воды, причем ее может вызвать даже глоток жидкости. Рвота может быть многократной, приносящей недолговременное облегчение. Возможно разжижение стула и в течение короткого промежутка времени, иногда однократно.

Синдром гастроэнтерита сопровождается болями в животе в области желудка и околопупочной области, рвотой, появлением частого стула сначала кашицеобразного характера, а затем с водянистым компонентом. В зависимости от причины возникновения в стуле может меняться цвет (зеленоватый при сальмонеллезе, светло-коричневый при эшерихиозе, к примеру), а также появляться слизь, непереваренные остатки пищи.

Синдром энтерита характеризуется появлением только нарушений стула в виде частого водянистого стула. Частота зависит от вида возбудителя и степени инфицирующей дозы его, попавшей к конкретному больному.

Синдром гастроэнтероколита проявляется и рвотой, и частым жидким стулом, боли в животе становятся разлитого характера и практически постоянными, акты дефекации становятся болезненными, не приносящими облегчения, нередко примеси крови и слизи в стуле. Некоторые акты дефекации со скудным слизистым отделяемым.

Синдром энтероколита характеризуется только выраженным болевым синдромом по всему периметру живота, частым стулом вперемешку со скудным отделяемым.

Синдром колита проявляется боями в нижних отделах живота, преимущественно слева, акты дефекации болезненные, содержимое скудное с примесью слизи и крови, ложные позывы на стул, отсутствие облегчения в конце дефекации.

Такие синдромы как гастроэнтерит, гастроэнтероколит и энтероколит характерны для сальмонеллеза, энтероколит и колит – для дизентерии, эшерихиозы сопровождаются развитием гастроэнтерита, энтерит – ведущий синдром холеры, синдром гастрита может сопровождать пищевое отравление, однако это может быть и гастроэнтерит, вирусные кишечные инфекции протекают чаще в виде гастроэнтеритов.

Осложнения острых кишечных инфекций

Не секрет, что появление частого жидкого стула для большинства людей – не повод для обращения к врачу. Большинство стараются различными препаратами и методами остановить диарею и восстановить нарушенное состояние здоровья. Вместе с тем, простая (как кажется на первый взгляд) кишечная инфекция может обернуться серьезной проблемой с длительной потерей трудоспособности.

Симптомы, с которыми нужно обратиться к врачу незамедлительно:

Что нельзя категорически делать при подозрении на острую кишечную инфекцию:

Если появился частый жидкий стул, сопровождаемой болями в животе и температурой, то:

Профилактика острой кишечной инфекции сводится к следующим мероприятиям:

Источник

какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Смотреть фото какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Смотреть картинку какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Картинка про какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Фото какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз

ГК «Униконс»

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Смотреть фото какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Смотреть картинку какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Картинка про какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Фото какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Смотреть фото какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Смотреть картинку какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Картинка про какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Фото какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Смотреть фото какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Смотреть картинку какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Картинка про какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Фото какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз

«АльтерСтарт»

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

1.2.1. Пищевые отравления

Пищевыми отравлениями называются заболевания острого и подострого характера, возникающие от употребления пищи, содержащей вредные для организма (или ядовитые) вещества микробного или немикробного происхождения (рис. 1.16). От больного человека к здоро­вому, как правило, пищевые отравления не передаются.

В зависимости от причины заболевания пищевые отравления де­лятся на две группы: микробного происхождения и немикробного про­исхождения.

какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Смотреть фото какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Смотреть картинку какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Картинка про какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Фото какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз

Рис. 1.16. Классификация отравлений

Возбудителями пищевых токсикоинфекций могут быть предста­вители Е. coli, Ргоteus vulgaris, энтерококки, энтеротоксические виды стафилококков, стрептококков, споровые анаэробы (Сl. perfringens), галсофильные вибрионы (Vino parahaemolyticus) и другие микроор­ганизмы.

В патогенезе пищевых токсикоинфекций основная роль отводит­ся действию токсинов, которые вырабатываются как во внешней среде (в пищевых продуктах), так и в организме человека. При возникнове­нии стафилококковых отравлений выделяется энтеротоксин, который вызывает активизацию моторики желудка и кишечника.

Эндотоксин, попадая в кровь, поражает сосудисто-нервные цен­тры мозга. Пищевые токсикоинфекции, вызываемые протеем и кишеч­ной палочкой. Некоторые серологические штаммы микробов, обычно широко распространенные в окружающей среде (кишечная палочка, вульгарный протей, палочка Моргана, паракишечная палочка), при определенных условиях, которые еще малоизучены, приобретают ток­сические свойства. Размножаясь в обильном количестве на продукте, а затем попав в организм, они нередко вызывают вспышки пищевых токсикоинфекций.

Основными симптомами сальмонеллезной инфекции являются внезапно возникающая тошнота, рвота, боль в животе, понос. Инкуба­ционный период может длиться от 3 до 14 суток. Заболевание может на­чинаться с недомогания, потери аппетита и головной боли. Симптомы зависят от формы заболевания и могут проявляться постепенно и со­храняться длительное время. Тяжесть и продолжительность заболева­ний зависят от вида сальмонеллы, количества принятой пищи, сопро­тивляемости организма. Некоторые больные становятся носителями сальмонеллы.

Сальмонеллами часто бывают заражены яйца водоплавающих птиц (гусиные, утиные), и их использование при выработке кондитер­ских изделий запрещено. Запрещена также продажа таких яиц в магази­нах и на рынках. Значительно реже могут быть заражены куриные яйца (особенно скорлупа). При переработке яиц необходимо проводить их мойку и дезинфекцию в соответствии с принятой инструкцией.

Сальмонеллами могут быть заражены молочные продукты, сухой яичный порошок и др. Поэтому требуется постоянный и тщательный контроль за качеством сырья, поступающего на кондитерские пред­приятия.

На жизнедеятельность микроорганизмов влияют многие факторы: температура, влага, соль, сахар и др. Большинство сальмонелл растут при температуре 55. 45 °С.

Заболевания сальмонеллезом могут быть вызваны недостаточ­ным охлаждением продуктов, неправильным их хранением в горячем состоянии, использованием зараженных рецептурных компонентов, неудовлетворительной чисткой оборудования. Распознать опасность заражения трудно без анализа продукта, так как сальмонеллы обычно не изменяют внешнего вида продукта, в котором размножаются.

Сальмонеллы чувствительны к внешней температуре и при дли­тельном кипячении полностью погибают.

Кишечная палочка (Е. coli) объединяет более 100 видов бактерий, близких друг к другу но ряду признаков. Причиной пищевых токсикоинфекций чаще является кишечная палочка. Обнаружение кишечной палочки на различных объектах внешней среды, а также в воде и пи­щевых продуктах в санитарной практике расценивается как результат фекального загрязнения, а кишечная палочка является санитарно-показательным микроорганизмом. Допускается одна кишечная палочка в 333 мл воды и в 3 мл молока.

Из некоторых штаммов кишечной палочки изготовляют лечебные препараты (колибактерии Пиратwа), которые используют для лечения гнилостных колитов и хронической дизентерии, так как некоторые штаммы кишечной палочки подавляют рост в кишечнике гнилостной микрофлоры.

Возбудителем пищевых токсикоинфекций является также гни­лостный микроб-протей (В. Proteus vukgaris), который широко распро­странен в природе. Протей может заражать сырые продукты и готовые изделия.

Пищевые токсикоинфекции, вызываемые протеем, обычно свя­заны с массивным размножением протея в продуктах, подвергнутых тепловой обработке (мясные, рыбные блюда, ливерная колбаса, кар­тофельное пюре и др.). Оптимальная температура для размножения протея 25-27 °С.

При хранении скоропортящихся продуктов и готовых блюд в те­плом помещении горячего цеха протей может развиваться до сотен миллионов микробных клеток в 1 г продукта, в результате чего может возникнуть пищевая токсикоинфекция.

При этом органолептические свойства пищевого продукта не ухуд­шаются, так как протей производит разложение белковых веществ не до конечных веществ (индола, скатола, аммиака, сероводорода), имеющих неприятный запах, а до промежуточных. Только при сочета­нии протея с другими гнилостными микробами происходит глубокое разложение белка до появления гнилостного запаха, неприятного вкуса.

Известны вспышки токсикоинфекций, возбудителями которых являются представители паратифозной и дизентерийной групп ми­кробов: сальмонелла паратифа В, дизентерии Зоне. Как известно, эти микробы вызывают у человека инфекционные заболевания. Однако указанные микробы при определенных условиях могут размножаться на пищевых продуктах, и при употреблении таких продуктов быстро, с коротким инкубационным периодом в несколько часов, возникает токсикоинфекция.

При токсикоинфекции дизентерийной палочкой Зоне отмечается рвота, понос, через 2-3 дня присоединяется синдром колита с кровью и слизью в стуле. Необходимо учитывать, что при вспышках токсико­инфекций данной этиологии возможна в дальнейшем контактная пере­дача заболеваний, т.е. может быть продолжение вспышки в виде эпи­демического «хвоста», а место возникновения заболевания становится эпидемиологическим очагом. Поэтому при вспышках пищевых токси­коинфекций дизентерийной и паратифозной этиологии необходимо проведение полного комплекса противоэпидемических мероприятий, рекомендуемых при дизентерии и паратифах. Источником заражения пищевых продуктов являются чаще всего бактерионосители, работаю­щие на пищевом предприятии.

Поэтому основным профилактическим мероприятием является регулярное обследование работников пищевых предприятий на бакте­рионосительство. В случае выявления носительства работника следует немедленно отстранить от работы, связанной с обработкой пищевых продуктов.

В отличие от токсикоинфекций пищевые интоксикации (токси­козы) возникают от попадания в организм с пищей готовых токсинов, выделенных микробами во время роста на пищевом продукте.

К пищевым интоксикациям относятся ботулизм и стафилокок­ковый токсикоз. Некоторые авторы считают, что при ботулизме кроме токсина имеет значение также и живой микроб, поэтому склонны счи­тать ботулизм пищевой токсикоинфекцией.

Все они вызывают заболевание с одинаковой клинической карти­ной. Однако микробы обладают различными антигенными свойствами, поэтому лечение против каждого из них можно проводить только стро­го специфической сывороткой. Наиболее выраженными токсическими свойствами обладает Cl. botulinum типа А.

Размножение Cl. botulinum на пищевых продуктах и образование токсина происходит лучше всего при температуре 20-25 °С.

Стафилококковые интоксикации

Пищевые интоксикации стафилококковой этиологии представля­ют собой острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, содержащей стафилококковый энтеротоксин.

Роль стафилококков в возникновении пищевых отравлений впер­вые определил П. Н. Лащенков (1901). Он выделил стафилококки из тортов с кремом, послуживших причиной заболевания людей.

Среди обширной группы стафилококков различают патогенные и непатогенные.

Патогенные стафилококки из рода Staphylocokkus вызывают вос­палительные процессы кожи, нодкожной клетчатки, носоглотки (анги­ны, риниты, катары верхних дыхательных путей и др.).

Стафилококки устойчивы к воздействиям факторов внешней среды. Они могут выдерживать температуру 70 °С более часа, при 80 °С по­гибают через 20-30 мин.; при этой же температуре во влажной среде стафилококки гибнут через 1-3 мин. При благоприятных условиях воз­можны интенсивное развитие стафилококков и токсинообразование в самых различных продуктах (молочные, мясные, рыбные, овощные).

Нередко причиной интоксикации являются творог и творожные изделия, изготовленные из непастеризованного молока, сычужные сы­ры, сметана, молодая брынза.

Мясо и мясопродукты являются хорошей средой для развития стафилококков и накопления энтеротоксина. Заражение мяса стафи­лококками может произойти при жизни животных в результате пере­несенных ими воспалительных заболеваний.

Стафилококковые пищевые отравления могут возникать при упо­треблении рыбных продуктов. Вкус и запах консервов, осемененных стафилококком, не изменяются, бомбаж не наблюдается.

Профилактика стафилококковых токсикозов сводится к прове­дению мероприятий, исключающих возможность попадания возбуди­телей в пищевые продукты, и созданию условий, задерживающих раз­витие стафилококков и накопление энтеротоксина в продуктах.

К мероприятиям, предупреждающим обсеменение патогенными стафилококками пищевых продуктов, относятся своевременное выяв­ление лиц с гнойными воспалительными процессами кожи, верхних дыхательных путей и отстранение их от работы с готовой пищей. С этой целью на пищевых предприятиях проводятся осмотры рук, кожных по­кровов. Лица, страдающие значительной близорукостью и поэтому низ­ко наклоняющиеся над продуктами, не допускаются к изготовлению кремовых изделий, готовой пищи, колбасных изделий и др.

Особое место в профилактике токсикозов принадлежит меропри­ятиям по улучшению санитарного режима предприятий и соблюдению правил личной гигиены (особенно лицами, занятыми изготовлением готовых кулинарных и кремовых изделий), а также систематическому повышению гигиенических знаний по вопросам профилактики пище­вых отравлений. Не менее важно в профилактике стафилококковых токсикозов обеспечение высокого санитарного уровня, благоустройства и механизации производственных процессов.

Чрезвычайно важно создать условия, препятствующие образо­ванию энтеротоксина в пищевых продуктах: хранить продукты и го­товые изделия на холоде и соблю­дать сроки их реализации.

Стафилококковые иптоксикации за последние годы по ко­личеству пострадавших и частоте заболеваний занимают ведущее место среди всей группы пищевых отравлений.

Гноеродный стафилококк (рис. 1.17) способен вырабаты­вать различные виды токсинов: дерматонекротический токсин, ге­молитический токсин, летальный токсин и энтсротоксин.

какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Смотреть фото какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Смотреть картинку какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Картинка про какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз. Фото какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям ботулизм стафилококковый токсикоз

Рис. 1.17. Стафилококк

Опасность в отношении возникновения пищевых интоксикаций представляют только те стафилококки, которые вырабатывают на пи­щевом продукте энтеротоксин.

Пищевые отравления микробного происхождения. Можно выде­лить три группы.

Микотоксины возникают от попадания в организм продуктов жизнедеятельности на пищевом продукте микроскопических грибов. Наиболее частым и изученным из таких заболеваний являются фузариотоксикозы, в частности, споротрихиеллотоксикозы, т.е. заболевания, вызванные продуктами жизнедеятельности гриба из рода Fusarium.

Грибы видов Aspergillus, Мuсог, Penicillinum вызывают плесневение мучных кондитерских изделий при хранении в условиях, бла­гоприятных для их развития (температура 25-35 °С, относительная влажность воздуха 70-80% и рН продукта 4,5-5,5). Имеющиеся в му­ке споры грибов полностью погибают при выпечке изделий, но могут попасть из окружающей среды во время охлаждения, при транспорти­ровке и хранении.

Санитарные правила и нормы (СанПиН 2.3.2.560-96) регламен­тируют содержание микотоксинов, в том числе афлотоксина, в сырье, используемом в производстве кондитерских изделий, таком как молоко, сливки, творог, масло коровье, орехи, зерно, мука и др.

Основным мероприятием по предотвращению плесневения изде­лий является необходимое санитарное состояние производственных помещений, воздуха, оборудования, инвентаря, использование герме­тичной упаковки изделий, проведение дезинфекции, соблюдение пра­вил личной гигиены.

Рекомендуется также выпекать изделия так, чтобы они получа­лись без трещин и разрывов корочки, а также быстрее охлаждать гото­вую продукцию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *