какие заболевания желудка бывают у женщин

Заболевания желудка

На сегодняшний день заболевания желудка расположились на одном из первых мест в статистике заболеваемости органов человека. Среди основных причин этого выделяют неправильный образ жизни современных людей. Вредная пища, отравленный воздух, стрессы – все это оказывает негативное влияние на здоровье человека. Как правило, наиболее сильно это отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Причины

Одной из наиболее частых причин возникновения воспаления слизистой оболочки желудка можно считать пищевые отравления, которые нередко вызваны некачественной пищей, продуктами ее гниения, бактериями, а также употреблением крепких алкогольных напитков. Причиной воспаления может служить раздражение стенки желудка пищевыми продуктами, например употребление чрезмерного количества пищи. Пагубное действие на организм оказывают всевозможные яды — щелочи, кислоты, ртутные препараты, продолжительное применение ряда лекарств, а также высокая чувствительность организма к тем или иным продуктам (раки, яйца, земляника и др.). Как правило, поражается только слизистая оболочка желудка, однако в ряде случаев могут быть затронуты и мышечные ткани.

Симптомы

Белый налёт на языке. Следствие чрезмерного слущивания эпителия языка. Представляет собой один из первых симптомов поражения желудка.

Отрыжка. Может возникать при сокращении мышц желудка, когда кардиальное отверстие открыто. Выделяют несколько видов отрыжки:

Изжога. Является свидетельством нарушения тонуса нижнего отдела пищевода и кардиальной части желудка, из-за этого происходит заброс кислого содержимого желудка в просвет пищевода.

Боль в эпигастральной области. Боль может быть различной: тянущей, режущей, сдавливающей, резкой и т. д.

Тошнота. Такого рода ощущения связаны с антиперистальтическим характером движений желудка.

Рвота. Зачастую данный симптом заболевания желудка проявляется при раздражении рецепторов желудка пищей плохого качества или при патологическом расстройстве их функционирования.

Запоры. Данный симптом характерен для гастритов с повышенной кислотностью желудочного сока, а также является проявлением язвенной болезни желудка. Механизм их возникновения – снижение перистальтики кишечника.

Поносы. Зачастую являются признаком гастрита с пониженной кислотностью. Механизм их возникновения противоположен запорам.

Потеря массы тела. Встречается тогда, когда на фоне атрофических или воспалительных процессов развиваются нарушения переваривания и всасывания веществ.

Повышение температуры. Данный симптом заболевания желудка характерен для острых воспалительных процессов в нем.

Диагностика

Опрос. Зачастую заболевания желудка носят хронический характер, развиваются постепенно, начинаются с незначительных симптомов. Больной подвергается подробному расспросу, в первую очередь врач стремится выяснить, каков рацион пациента. Таким образом, опрос позволяет не только правильно установить диагноз, но и выявить причину возникновения заболевания желудка.

Осмотр и ощупывание (пальпация). Врач при осмотре может отметить выпячивание подложечной области из-за излишнего наполнения желудка или значительной опухоли. Основной физический метод исследования желудка – ощупывание. Перкуссия и аускультация, как правило, диагностическим значением в данном случае не обладают, в силу того что желудок и кишки дают обычно одинаковый тимпанический звук.

Исследование секреторной функции желудка. При заболеваниях желудка отмечаются случаи изменения его секреторной функции. Наблюдается повышенная секреция (кислотность), нормальная, пониженная, отсутствие кислотности или абсолютное отсутствие желудочного сока.

Рентгенологическое исследование. Просвечивание желудка (а также кишок и пищевода) на рентген-аппарате позволяет получить большое количество информации. Пациент принимает контрастную массу (соли бария), она наполняет желудок, позволяя определить его форму и оценить перистальтику.

Лечение

Тактика лечения выбирается в зависимости от того, какое было выявлено заболевание. Если Вы хотите записаться на прием в клинику «ABC-Медицина» для диагностики и лечения заболеваний желудка, звоните по телефону +7 (495) 223-38-83.

Источник

Основные заболевания желудка

Полый мышечный орган, который располагается между двенадцатиперстной кишкой и пищеводом, называется желудком. Является частью системы пищеварения (пищеварительного тракта). По важности процесс переваривания пищи стоит на втором месте. В связи с этим любые отклонения в деятельности двенадцатиперстной кишки, а также желудка приводят к тому, что другие системы организма начинают работать со сбоями.

Симптомы желудочных болезней

Симптомы, сигнализирующие о неполадках в работе желудка, делятся на 3 категории:

Наиболее часто болезненные ощущения появляются после еды, на голодный желудок. Ослабить их проявление можно, приняв стакан молока. Если пощупать живот, у человека возможно появление боли в области под ложечкой.

Тяжесть в желудке, ощущаемая непосредственно после приема пищи, даже после небольшой порции еды, называют «желудочным дискомфортом». Тяжесть в области под ложечкой появляется еще до того, как человек наедается.

Диспепсия – нарушения в желудочной деятельности. К таким расстройствам можно отнести тошноту, изжогу, вздутие, рвоту и даже отрыжку. Они появляются после того, как человек поест в тех случаях, когда в работе желудка есть нарушения. После приступа рвоты человеку обычно становится гораздо легче.

Хронические гастриты

Что такое гастрит? Болезнь, при которой воспаляется слизистая оболочка желудка. Обычно хронический вид проявляется, если носит длительный характер, то есть протекает в течение нескольких лет. Причем в это время бывают приступы как затишья, так и обострения.

Это заболевание очень распространено. Даже если проявляется гастрит в хронической форме слабо или проявления отсутствуют совсем, процесс воспаления продолжается. Чем опасно это заболевание? На его основе развиваются другие болезни, тяжесть и серьезность которых намного больше. Это опухоли, различные язвы и разнообразные полипы.
Сейчас принято выделять такие виды гастрита, который протекает в хронической форме:

Язвенная болезнь

В результате повышения количества желчи, а также кислоты, вырабатываемой желудком, начинают разрушаться стенки. Формируются стойкие язвы, расположенные на слизистой оболочке, а также двенадцатиперстной кишки.

К причинам болезни относят:

Рак желудка

Точные причины возникновения неизвестны, но предполагается, что ими могут быть:

Функциональное расстройство желудка

Это расстройство, при котором отсутствуют изменения в анатомии слизистой оболочки. Но функции желудка нарушаются.

Причин довольно много, вот некоторые из них:

Эрозии

Эрозией желудка называется такой дефект, который ограничен и не проникает глубоко и заживает. Отличается от обычной язвы тем, что в этом случае не образуется рубец. Очень часто эрозиями дополняют другие желудочные расстройства.

Существуют внутренние и внешние причины для возникновения эрозий. Операции, ожоги, инфекции, а также обширные травмы относятся к внутренним причинам. А такие причины, как лекарственные препараты, алкоголь, лекарства, предназначенные для химиотерапии, стероидные средства против воспалений, относят к внешним причинам.

Источник

Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Самыми распространенными хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки являются гастрит, дуоденит и язвенная болезнь. При хроническом гастрите отмечается воспаление слизистой оболочки желудка, при дуодените — слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Язвенная болезнь проявляется образованием дефекта (язвы) в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки.
Наиболее характерным признаком этих заболеваний являются боли в подложечной области. Обращает внимание связь болевого синдрома с приемом пищи. При этом в зависимости от локализации патологического процесса боли могут быть ранними, поздними, голодными. При язве антрального отдела желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки боль может возникать ночью, заставляя пациента просыпаться и принимать пищу. По характеру боли могут быть различные — тупые ноющие, режущие, колющие, схваткообразные, различной интенсивности. Реже пациенты предъявляют жалобы на отрыжку, тяжесть в желудке, переполнение желудка после приема пищи, тошноту, рвоту, приносящую облегчение, снижение аппетита, массы тела. Такие проявления могут быть тревожными признаками пилоростеноза (осложнения язвенной болезни), а также рака желудка.

Причины развития хронического гастрита и язвенной болезни схожи. Важная роль принадлежит бактерии Helicobacter pylori. В 1994г экспертами ВОЗ Н. pylori отнесена к канцерогенам первой группы риска. При попадании в желудок она способна сохраняться в нем длительное время, размножаться и повреждать слизистую оболочку желудка, вызывая хроническое воспаление, появление эрозий и язв, способствуя онкологической патологии у определенного контингента больных, имеющих наследственную предрасположенность, высокую кислотность желудочного сока, нарушения местного иммунитета, кровоснабжения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушение моторики желудка.

Лечение заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки может осуществляться консервативными (терапевтическими) и хирургическими методами. Тактика лечения и его длительность должны определяться лечащим врачом.

Поздно начатое лечение заболеваний пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, особенно эрозивного гастрита, дуоденита, а также язвенной болезни, а особенно самолечение, могут привести к неэффективности проводимой консервативной терапии, развитию грозных осложнений болезни, что нередко требует безотлагательного хирургического лечения.

Источник

Язва желудка: симптомы, диагностика, лечение язвенной болезни

Язва желудка – это распространенная хроническая патология гастроинтестинальной системы с периодическими рецидивами, характеризующаяся повреждением стенки желудка в виде раны (эрозии или язвы), которая может углубляться вплоть до полного разрыва, что угрожает жизни.

Язвенной болезнью страдает около 6-14% населения [1, 3, 5]. Так в России на диспансерном учете состоит около 3 млн пациентов с язвой, а 50% всех лиц с инвалидностью, связанной с заболеваниями ЖКТ, приходится на пациентов с язвенной болезнью [6].

Соотношение мужчин и женщин с язвой желудка составляет 2:1, у молодых мужчин язвенная болезнь встречается чаще и протекает тяжелее, но после 40 лет оба пола сравниваются между собой. В целом язва желудка встречается преимущественно в возрастной группе от 40 до 60 лет [2].

Под воздействием различных причин нарушается баланс между повреждающими и защитными факторами. Агрессивное воздействие на слизистую оболочку бактерий, продуктов питания или лекарственных средств не компенсируется выработкой слизи и бикарбонатов. В итоге не происходит в должном объеме восстановление эпителиальных клеток, ухудшается кровоснабжение. Формируется вначале неглубокое (эрозия), а затем и значительное (язва) повреждение слизистой, мышечной и даже серозной оболочек желудка круглой, щелевидной форм, а реже – в виде глубокой воронки или кратера.

Причины язвы желудка

Язвенная болезнь может быть ассоциированной с бактерией Helicobacter pylori или идиопатической, самостоятельной (эссенциальной) или симптоматической (на фоне воздействия провоцирующих факторов). Ее причинами считаются нарушение гормональной и центральной нервной регуляции, эндокринные нарушения, циркуляторно-гипоксические язвы, лекарственные, токсические и аллергические изъязвления, специфические язвы желудка.

Этиологически язва желудка или двенадцатиперстной кишки связана с наличием бактерии Helicobacter pylori. Путь передачи инфекции – фекально-оральный, поэтому язву можно считать «болезнью грязных рук». Бактерии находятся в эпителии слизистой желудка, выделяя ферменты уреазу и протеазу, которые и сами по себе повреждают его стенку, повышают кислотность желудочного сока, что также способствует изъязвлению. Около 80% язв желудка формируются под влиянием хеликобактера [3].

Наследственная предрасположенность аутосомно-рецессивного типа не приводит к обязательному образованию язвы желудка, но создает такую возможность. Современные диагностические методы позволяют выявить основные маркеры наследственно-обусловленной язвы желудка. При выявлении риска следует с профилактической целью соблюдать определенные ограничения, избегая предрасполагающих факторов. На генетические факторы как на цепочку нанизываются воздействия внешней среды, способствующие развитию язвенной болезни.

Провоцирует формирование язвы желудка прием нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, вольтарен, парацетамол) и кортикостероидных гормонов, что повышает уровень кислотности желудочного сока и приводит к появлению эрозий и язв.

Предрасполагающие факторы язвенной болезни

Острый или хронический стресс сам по себе не образует дефектов слизистой оболочки, но провоцирует обострения язвы желудка. Помимо стресса, на пациента влияют травмы, регулярное нарушение режимов сна и питания, гормональные возрастные изменения, заболевания поджелудочной железы, дефицит антитрипсина желудка.

Тесно связан с язвой желудка гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, предшественник язвенной болезни, имеющий такую же этиологию. Воспаление способствует нарушению структуры стенки желудка. Сопутствует язва желудка ишемической болезни сердца, хронической обструктивной болезни легких, распространенному остеохондрозу.

Способствуют обострениям язвы желудка нарушения питания с использованием острой, кислой, соленой или маринованной, слишком холодной или горячей пищи. Курение, прием алкоголя и энергетических коктейлей, крепкого кофе приводят к нарушениям защитных функций слизистой и повышению кислотности желудочного сока.

Осенне-весенний период сопровождается более частыми обострениями. В межсезонье нередки простуды, при которых пациенты неконтролируемо принимают противовоспалительные препараты, также провоцирующие язвенную болезнь.

Симптомы язвы желудка

Признаки язвы желудка могут различаться в зависимости от особенностей функционирования ЖКТ, глубины и локализации повреждения; а при бессимптомном течении – вовсе отсутствовать.

Осложнения язвенной болезни

При язвах желудка и хронических гастритах отмечается и низкая кислотность, в этих случаях риск озлокачествления выше.

Диагностика язвы желудка

Постановку диагноза начинают со сбора анамнеза и осмотра. Отмечаются белый налет на языке, болезненность при пальпации или перкуссии в эпигастрии.

Анализы при язве желудка

Лечение язвы желудка

Неосложненную язву желудка лечат в поликлинике. Госпитализация показана при осложнениях, с целью диагностики и при очень выраженных обострениях. Лекарства при язве желудка направлены на уничтожение инфекционного агента, прекращение воздействия агрессивных факторов, купирование болевого и диспептического синдромов, лечение воспаления, профилактику осложнений.

Пациенты с язвой желудка находятся на диспансерном наблюдении и получают противорецидивную терапию. После обострения рекомендовано лечение в специализированных санаториях.

Диета при язве желудка

Применение лечебного питания регламентируется Приказом МЗ РФ от 23 сентября 2020 г. N 1008н «Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием» [4].

Согласно Номенклатуре стандартных диет, особое питание для взрослых пациентов при язвенной болезни желудка назначается в период ремиссии. Основной вариант стандартной диеты (ОВД), а при обострении – вариант диеты с механическим или химическим щажением (ЩД). После оперативного вмешательства по поводу резекции желудка рекомендован вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета – (ВБД) [4]. При язве желудка нужно предпочитать продукты с буферными свойствами, способные нейтрализовать и связывать соляную кислоту.

Что и как едят при язве желудка?

В рацион входят отварные, паровые или тушеные мясо или рыба; кисломолочные нежирные продукты, иногда молоко; подсушенный хлеб, макароны, сухое печенье; отварные, тушеные, печеные или паровые овощи; яйца; каши; кисель, какао, чай, ягодные и фруктовые муссы, желе, запеченные фрукты.

Питание требуется частое, малыми порциями, в теплом виде. Температура готовых блюд может быть от 15 °С до 65 °С. Еду не следует подогревать и готовить в СВЧ-печах. Прием пищи должен быть нетороплив, проходить в спокойной обстановке.

Источник

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.

Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.

Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :

какие заболевания желудка бывают у женщин. Смотреть фото какие заболевания желудка бывают у женщин. Смотреть картинку какие заболевания желудка бывают у женщин. Картинка про какие заболевания желудка бывают у женщин. Фото какие заболевания желудка бывают у женщин

В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).

Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта

Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.

Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :

Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить 2 :

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.

Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.

В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов 2 :

Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).

Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда: 2

Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ: 2

Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.

Подробнее о препарате Креон ® 25 000 можно узнать здесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *