какие запахи любит лещ летом в жару
Ловля леща летом: приманки и прикормки
Лещ наиболее активно начинает ловиться в июне. При ловле требуется определенная сноровка, ведь даже при частой поклевке, эта рыба может срываться с крючка из-за мягких губ.
Специфика ловли леща
Кормится лещ, встав на голову. Отдает предпочтение червю, мотылю, навозному червю, личинке метлицы или опарышу. Из растительной наживки охотно берет тесто на яйце, пареный горох, манную кашу.
Лещ не любит искать пищу, но из-за потребности в большом количестве пищи ходит на места с постоянным кормом. В водохранилищах он периодически изменяет места стоянки, но прикормленным местам не изменяет.
Такие места делают на глубине до 3 м. На мелководье эта рыба не подходит. На глубоких, мутных местах клев начинается позже. Необходимо учитывать и калорийность прикормки, ведь чем питательней, тем быстрее лещ утолит голод.
Где искать леща летом?
Уровень воды летом падает. Леща возле берега уже не найти днем. Он питается возле мест постоянного проживания.
Рыбу можно обнаружить в тиховодье, около дна в углубленных заводях, на далеких от берега мелях с резкими переходами в ямы и заливами с глинистым или илистым грунтом, в омутах, возле крутых берегов, возле зарослей кувшинок или на границе тросника и камыша.
При поиске места ловли, исследуют прибрежную растительность и русло. Полезно также прогуляться вечером и утром, чтобы подметить «игру» рыбы (всплеск воды, а перед этим появление головы, спинного плавника, и, наконец, свой хвоста), появление пузырей на месте кормежки леща.
Влияние погоды на клев леща
Лещ хватает насадку стабильно при устойчивой погоде. Клев увеличивается при хмуром небе и тихой погоде, иногда и после дождика. Клев еще более усиливается при непогожей погоде и грозе.
При восточных и северных ветрах клев ухудшается. Также клев слабый при стабильных юго-западных и южных ветрах. Когда идет похолодание клев становиться слабее или прекратится полностью.
Наилучшее время для ловли леща
Наиболее активно берет наживку лещ во время жора, который начинается в июле. В любое время суток лещ объедается, но не забывает об осторожности.
Как ловить леща в июне днем?
Днем лещ находится в ямах и всяких углублениях, где ищет еду.
Как ловить леща в июне вечером?
Вечером эта рыба уже не боится подойти к мелким склонам, а когда начнет темнеть, то уже выходит и на заросшие растительностью плесы.
Как ловить леща в июне ночью?
Как ни удивительно, ночью клюет в основном крупный лещ. Если сравнивать клев с дневным, то рыба берет чаще. Ночью рыба идет на свет от костра, на место водопоя рогатого скота, к крутым берегам, к пляжам, причалам, отмелям и бродам, в общем, к местам с легким кормом.
В полнолуние жор усиливается. Среди рыбаков есть мнение, что в новолуние лещ зачастую выходит на мели. Но в любом случае забрасывать наживку дальше, чем за 5–7 метров от берега нет смысла.
Уже к утру можно забрасывать на 10–15 м от берега. Ловят рыбу в абсолютной тишине. Чтобы прикормка не издавала всплесков, отправляют ее в воду в рассыпчатом состоянии. В прикормку добавляют больше ароматизаторов. Для предотвращения вымывания прикормки, к ней добавляют глину.
Приманки и прикормки для ловли леща
Приманку делают из мяса ракушек, сваренного картофеля, пареного гороха и пшеницы, густой манной каши, червей, линюченого рака.
Прикормку делают из мотыля, опарыша, ванилина, аниса, пряностей, пареные отруби, черный хлеб, различные каши (например, мамалыга, геркулес, овсянка).
Приманку и прикормку берут различную и не повторяют каждый день. Добавляют различные ароматизаторы и сахар или мед для сладости. С цветом прикорма придется поэкспериментировать, ведь лещ в разных водоемах реагирует на различные цвета и тона. В основном это светло-коричневый, белый и желтый.
Как правильно подобрать прикормку для леща?
Во-первых, необходимо помнить, что лещ не заглатывает приманку, а всасывает. Сильно загримированные крючки просто не смогут подсечь рыбу.
Прикормку выбирают из предпочтений леща, а ведь он поедает различные моллюски, ракообразных, личинки, побеги растений и водоросли.
Значить можно брать на вооружение червя, мясо рака, майских жуков, стрекоз и ее личинку, бабочку, кузнечика, сверчка, медведку, лягушонка и головастика, распаренный горох, овес, пшеницу, корочку батона или белого хлеба,
Во-вторых, когда вылетает поденка (метляк, метлица), это вторая половина июня, лучше использовать эту бабочку. Рыба отъедается, что называется, от пуза, клев леща прекращается вовсе на несколько дней после этого.
Чем ловить леща в июне?
Лещ клюет на любую удочку, спиннинг и донку.
Поплавочная удочка
Такой удочкой ловят в тиховодных приваженных местах. Удилище выбирают эластичное и гибкое. Леску основную 0,18 мм в диаметре, а на поводок 0,14–0,16 мм. Катушку покупают фрикционную.
Грузил устанавливают несколько для равномерного распространения огрузки. Глубина ловли не должна превышать 4 м. Насадка должна лежать на дне, но при этом грузило немного недоставало до дна. Как насадку используют хлебобулочные изделия с добавкой аниса или укропа.
Панировочные сухари добавляют к прикормке, а вот чёрный хлеб лучше не использовать.
На крючок №5 комочки теста следует лепить в виде груши, а опарышей и червей насаживают гроздями. Приметой клева будет опускание на бок вертикально стоящего поплавка. Это указывает на то, что лещ встал на голову и всосал приманку вместе с водой. Через некоторое время поплавок потонет, значить необходимо сделать резкую и короткую подсечку, иначе можно порвать губы лещу, и он сорвется. Сопротивления эта рыба не оказывает до тех пор, а если дать лещу глотнуть воздуха, то рыба сдастся полностью.
Проводочная удочка
Легкую удочку берут длиной 2,2–2,8 м. Леску подбирают тонкую, но самую прочную. Поплавок выбирают яркий. Грузило состоит из трех дробинок. первую и самую легкую размещают на расстоянии 3 см от крючка, следующие два на расстоянии 30 см друг от друга и первого.
На крючок зацепляют «шарик» из ручейника, репейника, опарыша, личинок насекомых. Поклевка леща похожа на заглатывание приманки другой рыбой. Поплавок резко уходит под воду. В этот момент делают подсечку.
Донная удочка
В июне леща лучше ловить все же на донную удочку. Это связано с тем, что он уходит на глубину. В роли наживки используют пареных горох, клубок навозных червей или 2–3 опарыша.
Если донку используют с лодки, то прикормку доставляют на самое дно в специальной сетчатой кормушке с большим грузилом. Если с берега, то заброс делают малыми порциями прямо на место установки донной удочки.
Подсечку делают длинную и при малейшем колебании кивка. Вываживают рыбу таким образом, чтобы не допустить ослабевания натяжения лески. Леску берут в диаметре 0,2–0,35 мм. Чем сильнее течение, тем берут леску тоньше.
Оснащают донку пружиной с собственной подгрузкой. Поводки делают длиной 5–10 см из лески диаметром 0,1–0,2 мм. Закрепляют поводок непосредственно возле пружины.
На какие насадки лучше ловить леща днем, а на какие ночью?
Днем и ночью можно ловить на красных навозных червей. Ночью дополнительно используют глистовку, выполку, бертыль.
Днем уже дополняют наживку навозными червями. Количество их должно быть большое, чтобы они могли заглушить запах крючка. Накалывают их в двух местах (посредине и возле головы).
Ловля леща на большой глубине и на различных течениях
При большой глубине уже от проводочной удочки толку будет мало. Лещу не нравится быстро движущаяся наживка. Лучше использовать кольцовку и подпуск. Приманкой послужит хлебный мякиш, горох, кубик каши, несколько опарышей или червей.С подсечкой не спешат. Навык подсечки при сильном течении и на глубине придет с опытом.
Существует несколько правил:
Как ловить леща в июне с лодки?
С лодки на большом течении наиболее лучше забрасывать кольцо. Для вытаскивания рыбы используют еще и подсак. Лещ всегда проявляет активное сопротивление при подходе к поверхности. Приманку забрасывают на глубину 2–3 м и не возле самой лодки, а на расстоянии 10 м.
Выводы
Для ловли леща сперва нужно найти место его постоянной стоянки, которое не глубже 3 м. Берет крупный лещ ночью возле берега, а вот днем лучше ловить с лодки возле резких перепадов дна.
Подсекают рыбу аккуратно, чтобы не сорвалась. При выуживании используют подсак, так как лещ активно сопротивляется при подходе к поверхности.
Любимые запахи леща и вкусы которые он предпочитает, использование укропа, корицы и приправ в качестве ароматики
Лещ имеет отличное обоняние, которое помогает ему находить пищу даже ночью. Запах приманки он способен почувствовать ещё издалека. Знание о предпочтениях леща поможет выбрать нужный ароматизатор и правильно его использовать.
Любимые лещовые запахи по сезонам
В холодной воде запахи распространяются намного хуже чем в тёплой. Поэтому ранней весной и осенью (март, апрель, октябрь, ноябрь) рыба любит резкие, пряные ароматы, такие как:
После того как водоёмы замёрзнут, основной пищей леща становятся животные организмы. Поэтому при подлёдном ужении лучше использовать белковые запахи:
Иногда зимой стоит воздержаться от применения добавок, так как рыба в этот период капризна и сильный аромат её может отпугнуть.
Тёплая вода гораздо лучше передаёт запахи, поэтому применять пряные ингредиенты в летнее время нужно с осторожностью. С мая и до середины сентября лещ предпочитает сладкие и фруктовые ароматы, такие как:
Покупные и натуральные добавки для привады
В рыболовных магазинах можно приобрести ароматизаторы для смешивания с прикормочной смесью. Они обычно выпускаются в полулитровых бутылках, бывают как натуральные, так и ненатуральные. С их помощью можно придать прикормке любой запах. Часто на прилавках магазинов имеется продукция следующих фирм:
Также можно ароматизировать прикормку с помощью натуральных добавок, таких как:
В дозировках указано количество грамм ингредиента на 1 кг сухой прикормочной смеси.
Покупные ароматизаторы для приманок
Для того чтобы придать определённый запах насадке рыболовы используют дипы. Они представляют собой ароматные жидкости для нанесения на приманку. Некоторые из дипов меняют не только запах наживки, но и её вкус. Подобные ароматизаторы выпускаются в трёх видах:
Спрей распыляется на приманку перед тем как забросить снасть. Они чаще всего изготовлены на спиртовой основе. Чтобы более экономно расходовать спрей, можно напрыскать его в колпачок и макать туда насадку. Наносить жидкость нужно при каждом перезабросе наживки. Одного флакончика хватает на долгое время.
Сухие ароматизаторы выглядят как порошок, они используются по следующей инструкции:
После этого приманка обволакивается пахучим веществом, которое привлекает леща.
Третий вид — это обычная ёмкость с широким горлышком наполненная пахучей жидкостью в которую макается наживка.
На рыбалку стоит всегда брать несколько таких ароматизаторов с разными запахами, так как неизвестно какой из них спровоцирует леща на поклёвку. Дипами нужно постоянно экспериментировать, если на один рыба не реагирует, то следует пробовать другой. Таким образом искать рабочий запах.
Натуральные ароматические добавки для приманок
Насадку можно сдабривать естественными ингредиентами, к ним относятся:
Мёд считается отличным натуральным дипом. Помимо приятного запаха он ещё имеет вкус, а как известно, лещ и все остальные карповые любят сладкое. В мёд можно макать растительные насадки, такие как кукуруза, горох и бойлы.
Коричный порошок хорошо подходит для смешивания с варёной перловкой. Мелкие частицы облепливают влажную насадку придавая ей аромат и вкус. Попадая в воду, перловка начинает пылить крошками корицы, привлекая леща.
Чеснок отличный ароматизатор, который хорошо работает в холодной воде. Им сдабривают тесто, хлеб, кукурузу и перловку. В чесночный сок также можно макать червей и опарыша.
Ещё один очень популярный ароматизатор — это анис. Его запах работает как в тёплой воде, так и в холодной. В рыбалке он применяется в виде семян, которые можно купить в магазине специй. Их перемалывают в кофемолке и добавляют в прикормку.
Анисовое масло используют при замешивании теста. На кусок приманки размером с куриное яйцо достаточно 1–2 капли. Также его добавляют в каши или наносят на наживки.
Изготовление активатора клёва своими руками
Дип для насадок можно легко сделать в домашних условиях, для этого потребуется:
На данный аттрактант лещ хорошо реагирует по тёплой воде. В нём обычно обмакивают растительные насадки.
Ещё один рецепт дипа, который хорошо работает с мая по август. Изготовить его можно по следующей инструкции:
Масло приобретает насыщенный чесночный запах, который хорошо приманивает как леща, так и мелкого подлещика.
Вкусы
Совершенно точно известно, что летом лещу нравятся сладкие вкусы. Поэтому, некоторые рыбаки при варке перловки, кукурузы или гороха подсыпают в них сахар. К тому же эта добавка работает как консервант, продлевая срок хранения приманки. При ловле в прохладной воде лучше ложить вместо сахара немного соли.
А вот горьковатую наживку рыба сразу бросит, поэтому не стоит применять несвежие насадки и прикормки.
Отпугивающие ароматы
Если существуют приманивающие запахи, то есть и те, которые лещ не любит, к ним относятся:
Поэтому, при замешивании смеси и насаживании приманок руки лучше хорошенько вымыть. У леща очень острое обоняние и посторонние запахи его могут спугнуть с прикормленного места.
При ловле этой рыбы на реке трудно переборщить с ароматизаторами, так как течение унесёт все излишки пахучих веществ. Если ужение проходит в стоячих водоёмах, то использовать резкие ароматы нужно осторожно.
На какой запах обязательно подойдёт крупный лещ
Ловля леща является одним из самых сложных и специфических видов рыбалки. Мало того, что эта рыба является очень осторожной и пугливой, она требует специфической оснастки, включающей иногда конструкции типа «коромысла», поскольку всё остальное эту рыбу вряд ли сможет заинтересовать. Кроме того, пугливый лещ с большой неохотой идёт на слишком толстые лески. Поклёвки леща очень осторожные, поэтому его рекомендуется ловить кивковой удочкой с лодки. Помочь в этом сложном деле рыбаку может прикорм и наживка со специфическим запахом, способствующая разжиганию дополнительного интереса рыбы к приманке.
Стратегия ловли леща
Основное в ловле леща – это правильная прикормка. В общем случае она зависит от сезона, но существует рецепт, являющийся универсальными, подходящий для любого времени года. В состав такой прикормки входят:
Иногда в прикормку добавляют глину для достижения необходимой консистенции.
Замешивание прикормки для леща.
Важной составляющей прикормки являются различные ароматизаторы.
Какие ароматизаторы любит лещ
Выбор ароматизаторов для успешной ловли крупного леща достаточно обширен. Удивительно, что такую осторожную рыбу привлекает столь широкий спектр запахов. Рассмотрим их подробнее.
Чеснок является одним из любимых ароматов этой рыбы. Обычно, на пятилитровое ведро достаточно от 3 до 4 зубчиков этого овоща. Их следует выдавить при помощи пресса для чеснока и тщательно перемешать с прикормом. Запах укропа также будет интересен этой рыбе.
Обычно применяют свежую зелень, которую мелко шинкуют с помощью кухонного ножа, а затем смешивают с прикормкой.
Можно также использовать фенхель, являющийся родственником укропа, и имеющий схожий аромат. Он также шинкуется обычным ножом.
Неплохо будет действовать и кухонная приправа ваниль. Её применяют из расчёта 1 грамм ванили на 1 литр прикорма. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар.
Хорошим подспорьем выступают и семена тмина. Они достаточно твёрдые, поэтому для их измельчения следует воспользоваться кофемолкой. На 1 литр прикорма понадобится примерно 2 грамма семян тмина. Кроме того, на тмин хорошо идут и подлещики.
Кориандр, несмотря на сильный запах, также привлекает рыбу. Эту пряность следует добавлять в прикормку на начальном этапе, до добавления в неё жидкости. Достаточно 0,5 грамма кориандра на 1 литр прикормки.
Какие запахи и вкусы любит лещ
Добавить в избранное
Правильная прикормка леща позволяет получить большой улов — этот факт известен любому опытному рыбаку. Существует множество рецептов, но, исходя из условий и времени года, каждый рыболов использует собственный вариант. Универсального состава не бывает, так как и водоёмы для ловли разные, и кормовая база в зависимости от сезона отличается. Но рыбаку нужно знать, что любит лещ из запахов летом, весной, осенью и зимой. Время года всегда учитывается рыболовами, чтобы добиться эффективности и отличного результата.
Какие ароматизаторы любит лещ
Многие рыбаки говорят, что прикормка на леща должна быть сладкой. Учитывая этот фактор они добавляют сахар или мёд. Кроме этого существует много ароматизаторов, привлекающих рыбу:
Неплохо работают натуральные запахи в виде чабреца или чеснока. Последний аромат даёт отменный результат на рыбалке и стабильный улов. Это базовая часть возможных запахов, но у рыбы в зависимости от сезона изменяется вкус.
В основе любого прикорма для леща лежит зерно злаковых культур, а также горох или фасоль. Дополнительно применяют овсяные хлопья, панировку. Из живого прикорма выделяют мотыля, опарыша или червей. Для усиления запаха смешивают все ингредиенты с молоком или порошком из яйца, какао.
Летом
В летнее время пресноводное предпочитает растительную прикормку. К примеру, с приходом июля следует делать пищу из распаренного зерна. Рекомендуется перловая и гречневая крупа, горох или пшено.
К летним ароматизаторам относят:
Допускается добавка в виде чеснока или укропа, однако этот запах привлекает также карпа и карася. Добавки животного происхождения в корм летом не рекомендуется включать, но можно добавлять в минимальном количестве.
Осенью
С наступлением осени рыба становится аккуратнее, осторожнее, а к концу сезона снижается и её активность. Для привлечения леща необходимо постараться правильно подобрать место вылова. Прикорм надо делать на основе каш с добавлением живых кормов, а вот запахи максимально сократить. Рекомендуется вносить фенхель, корицу или гвоздику. Такие добавки способствуют стимуляции пищеварительной системы, привлекая добычу. Осенью исключают фруктовые ароматизаторы.
Весной
По весне лещи в воде активно перемещаются, чтобы найти еду после зимы. В результате они отлично откликаются и идут на составы, где будет живая прикормка (мотыль, опарыш или черви). В основе рецептов нужно использовать сухари для панировки, куда добавлять глину или грунт, находящийся вблизи водоёма. Среди ароматизаторов предпочтительнее выбирать ваниль, сахар и фруктовые добавки. Некоторые рыбаки любят использовать карамель или шоколад, чтобы увеличивать улов. Из фруктовых прикормок подойдёт клубника и вишня.
В случае чрезмерного использования ароматизаторов весной рыба попросту будет спугнута, а рыбалка окажется неэффективной.
Зимой
Хорошая ловля зимой обеспечивается такими прикормами, как горох и анис. Оба аромата подойдут для привлечения добычи. Однако, учитывая, что в холодной воде любой запах слабо распространяется, эксперты советуют добавлять в прикормку:
Кроме «любимых» ароматов рыбы, важно понимать особенности и соблюдать правила приготовления прикормок.
Какие запахи не любит рыба
Все лещи предпочитают сладкие ароматы, которые для человека будут приторными. Однако они не могут переносить горечь, кислоту, а также запах прокисших продуктов. Не терпят никотин, поэтому временно нужно отказаться от курения.
Как приготовить прикормку на леща
Любую прикормку лучше всего делать вечером, если рыбалка планируется утром. Однако замес ингредиентов осуществлять прямо возле рек, водоёмов. Независимо от рецепта в состав нужно добавить немного глины, песка и воды. Прикормку лепить в виде шариков, и несколько штук забросить сразу в водоём до ловли, чтобы привлечь рыбу. Периодически нужно приваживать леща свежей прикормкой, но её размер следует существенно сократить, чтобы не спугнуть добычу.
Основные компоненты
Исходя из практических сведений, составлен список продуктов, которые предпочитает лещ в качестве прикормки. Чтобы её сделать в домашних условиях, потребуется за основу брать:
В рыболовных магазинах можно найти готовые смеси, в составе которых будут приведённые продукты, или приготовить прикормку следует самостоятельно. Потребуется просто подобрать необходимые ингредиенты и соблюдать рецепты изготовления.
Что можно добавить
К базовым продуктам нужно добавлять другие ингредиенты, усиливающие интерес леща к прикормке. Основные из них:
Видео: Приготовление прикормки на леща
Если использовать укроп, то его следует измельчить и добавлять 2-3 ч. л. на 1 кг базовой смеси. Жидкие магазинные ароматизаторы тоже используют, однако в минимальном количестве. Главные ароматы — ваниль, клубника, банан. Перед применением жидкость разбавляют водой для снижения концентрации и упрощения смешивания.
Рецепты приманок
Любой рыбак должен знать несколько рецептов для приготовления приманки на леща. Важно иметь в запасе «секреты» под определённые условия и времена года. Это правило позволит получить хороший результат, большой улов. Кроме того, правильный подбор рецепта гарантирует ловлю крупной рыбы.
Для ловли в стоячей воде и на течении
Словить леща в стоячей воде помогает простой рецепт приманки:
После варки каши все ингредиенты тщательно смешивают в комочки. Производить эту процедуру следует непосредственно на берегу, после чего можно начинать ловить леща.
В случае, если водоём с течением, рецепт нужно изменить. Эффективными ингредиентами для блюда, привлекающего рыбу будут:
Овсяные хлопья нужно отварить, в кашу добавить остальные составляющие, которые тщательно вымешивают.
На фидер
При сильном течении прикормка должна обладать максимальным результатом, поэтому ловля на фидер исключает из рецептов применение жмыха или отрубей. Любая шелуха быстро подымется на поверхность воды, что может привлекать малька и ухудшать улов. Саму прикормку стоит делать вязкой, что позволит ей опуститься до самого дна в целости, где и начнётся её действие.
В качестве питательной основы для приманки рыбаки используют пшено, подходящее по вязкости и вкусу. Можно применять живую наживку (опарыши, черви, мотыль). Твёрдые частицы в виде сухарей важно максимально измельчать, чтобы их цвет и форма могли быть аналогичны дну водоёма, в противном случае, лещ не подплывет к наживке.
Лучшие ингредиенты для фидерной ловли леща:
Видео: Супер эффективная фидерная прикормка на леща
Перед применением приманки, описанные ингредиенты нужно замочить в воде на 10 часов и оставить в темноте в прохладном помещении. Затем всё тщательно перемешать, у водоёма добавить в смесь воду и глину и только потом начинать ловлю.
Сделать качественную прикорму на леща, которая поможет получить крупную рыбу в большом количестве, можно только при помощи экспериментирования с составом. Следует добавлять различные продукты, вызывающие интерес у рыбы, однако готовить блюда аккуратно и осмысленно. Начинать добавлять ароматные ингредиенты в минимальной пропорции, после чего увеличивать дозировку.