какие запахи нравятся лещу летом
Чем покорить речного леща?
Постоянно экспериментируя и используя наработанный десятилетиями опыт рыболовов-любителейи спортсменов разных стран, я адаптирую эти знания для себя и вырабатываю правила, которых стараюсь придерживаться. Расскажу о речной ловле своей любимой рыбы — леща — на английскую донку.
Индивидуальная прикормка
Когда-то я нашёл интересные ихтиологические сведения о том, как рыбы ищут под водой корм. В них говорилось о поочерёдном функционировании органов чувств и реакции рыб на цвета в поиске кормовых объектов. Во время свободного поиска пищи, когда расстояние до кормового объекта превышает 100 м, у рыб работает только обоняние, остальные сенсорные системы не задействованы. Когда рыба приближается к источнику «вкусного» на расстояние от 100 до 25 м, к обонянию подключается слух. На расстояниях от 25 до 5 м рыба пытается найти корм при помощи обоняния, зрения и слуха. Когда же до пищи остаётся от 5 до 1 м, рыба в первую очередь пользуется зрением, фокусируясь на цвете и форме объекта, и только затем обонянием и слухом. На расстоянии от 1 до 0,25 м в поиск вовлекаются одновременно зрение, слух, боковая линия, обоняние, наружная вкусовая чувствительность (ощупывание грунта усиками, касание губами, рылом и даже плавниками).
Экспериментируя и пытаясь найти идеальные фидерные прикормки для ловли лещей в водоёмах разнообразного типа и в разное время года, я выработал определённые правила, следование которым при изготовлении речных лещовых кормов позволяет добиться успеха. Вот некоторые из них.
Инертная прикормка
На течении, где сила струи способна перемещать кормушки массой более 100 г, крутятся самые крупные лещи. В таких условиях нужно готовить очень тяжёлый липкий корм, без всякого намёка на плавающие частицы. Инертность прикормки позволит сконцентрировать максимальное количество рыбы строго в одной точке. Тяжёлая смесь не распространяется в разные стороны по дну и не образует слишком широкой кормовой линии, а выкладывается очень чёткой и узкой кормовой дорожкой. Поэтому ингредиенты для речной прикормки выбираются с нулевой плавучестью. В неё не добавляют крупный бисквит, крекеры, кокос, термообработанный люпин, зерновую и пылеобразную коноплю, жареные семена подсолнечника и отруби. Если используются фирменные прикормки, чтобы гарантировать отсутствие плавающих частиц, их перед приготовлением просеивают через 4-миллиметровое сито, удаляя крупные частицы, и только потом увлажняют. Ещё один безотказный способ добиться инертности — приготовить прикормку часов за десять до самой ловли. За это времени она приобретёт идеальную консистенцию: все кормовые частицы набухнут, превратившись тяжёлое речное лакомство. Очень важно, чтобы настаивалась прикормка в прохладном месте, тогда не испарится вода и прикормка не закиснет. У меня она обычно лежит в холодильнике в полиэтиленовом пакете или на балконе в термосумке с охлаждающими элементами. Добавляют прикормке инертности речная глина и гравий для аквариумных рыбок.
Правильно выбранный цвет
Даже наука не может точно сказать, как рыбы воспринимают цвета, но то, что они воспринимают и реагируют на них, нет никаких сомнений. В этом я убедился, когда начал применять специальные порошковые красители для прикормки. Самыми популярными у лещей оказались жёлтый, красный, белый, коричневый, чёрный и зелёный цвета. Три первых считаются раздражающими, а три последних — естественными. В разное время года, в зависимости от метаболизма и интенсивности обменных процессов, связанных обычно с температурой воды, лещи по-разному реагируют на цвета. Зимой и осенью, когда рыбы несколько заторможены, им нравятся чёрный, коричневый и красный цвета, а весной и летом, в пору большей активности, они предпочитают зелёный, жёлтый, белый и красный. Красный цвет — наиболее универсальный и «съедобный». Помимо вышеназванных причин, на восприятие лещами цвета влияют прозрачность воды, глубина в точке ловли, погода (пасмурная или солнечная). Крупные особи любят естественный цвет корма, сочетающийся с дном; слишком сильная контрастность не работает. Поэтому во время приготовления прикормочных смесей для речных лещей стоит учитывать, какой цвет в каждом конкретном месте был бы приятен лещам. Иногда при смене только цвета прикормки, например при затемнении жёлтой, на месте, которое казалось пустым, начинались поклёвки. Видимо, рыбе просто не нравился цвет. Так что ищите правильный цвет для лещовой прикормки.
Уникальный запах
Долгое время я считал, что лещи реагируют только на пряный запах и сладкий вкус. Теперь же абсолютно уверен, что в каждое время года рыба требует особых ароматических ноток. В первую очередь она ищет корм по запаху, и чем точнее и чётче запах, тем быстрее рыба найдёт прикормку и насадку. Добиться правильного аромата прикормки можно с помощью специальных аттрактивных и ароматических добавок, выпускаемых рыболовными компаниями одновременно с прикормками. Но если нет возможности их приобрести, подходящие добавки можно найти в обычном продуктовом магазине.
Для каждого сезона ловли я определил некую ароматическую линейку интересующих лещей запахов. Зимой лещу нравятся перец (красный, чёрный), карповая добавка Robin Red, укроп и ананас; весной — запах мотыля, червя, анис и ваниль; летом и осенью — запахи жмыхов из злаковых, гороха, кукурузы, карамели, а из особых — скопекс (ванильно-ирисовый запах), меласса, смешанныефруктово-рыбные запахи. Конечно, это только малая часть используемых ароматов. Их спектр огромен, поэтому я рекомендую больше искать самим и, сочетая те или иные, находить новые, уникальные речные рецепты. Пробуйте и экспериментируйте.
Живая составляющая
То, на что ловишь, должно обязательно присутствовать в прикормке — это заповедь успешных рыболовов. Если насадкой служит червь, то следует добавлять в прикормку червя; если опарыш, то соответственно в неё засыпают какое-то количество опарышей. Лещ — большой любитель червей, опарышей, кастеров, мотыля, пелетса, перловки, макарон, пшеницы, гороха, консервированной кукурузы и мини-бойлов, поэтому, если я ловлю на эти насадки, то обязательно добавляю их и в прикормку. Единственное, на что стоит обратить внимание, — добавка не должна уплывать вниз по течению или всплывать, увлекая за собой рыбу. Поэтому червей необходимо резать, а опарышей ошпаривать кипятком. Мелкого мотыля добавлять маленькими порциями, а кастеры предварительно замачивать в жидком ароматизаторе. Приёмов много, главное — не забывать о живой составляющей прикормки. У леща на каждой конкретной реке свои вкусы, и, чтобы найти подход к рыбе, нужно больше экспериментировать и чаще ловить.
Любимые запахи леща и вкусы которые он предпочитает, использование укропа, корицы и приправ в качестве ароматики
Лещ имеет отличное обоняние, которое помогает ему находить пищу даже ночью. Запах приманки он способен почувствовать ещё издалека. Знание о предпочтениях леща поможет выбрать нужный ароматизатор и правильно его использовать.
Любимые лещовые запахи по сезонам
В холодной воде запахи распространяются намного хуже чем в тёплой. Поэтому ранней весной и осенью (март, апрель, октябрь, ноябрь) рыба любит резкие, пряные ароматы, такие как:
После того как водоёмы замёрзнут, основной пищей леща становятся животные организмы. Поэтому при подлёдном ужении лучше использовать белковые запахи:
Иногда зимой стоит воздержаться от применения добавок, так как рыба в этот период капризна и сильный аромат её может отпугнуть.
Тёплая вода гораздо лучше передаёт запахи, поэтому применять пряные ингредиенты в летнее время нужно с осторожностью. С мая и до середины сентября лещ предпочитает сладкие и фруктовые ароматы, такие как:
Покупные и натуральные добавки для привады
В рыболовных магазинах можно приобрести ароматизаторы для смешивания с прикормочной смесью. Они обычно выпускаются в полулитровых бутылках, бывают как натуральные, так и ненатуральные. С их помощью можно придать прикормке любой запах. Часто на прилавках магазинов имеется продукция следующих фирм:
Также можно ароматизировать прикормку с помощью натуральных добавок, таких как:
В дозировках указано количество грамм ингредиента на 1 кг сухой прикормочной смеси.
Покупные ароматизаторы для приманок
Для того чтобы придать определённый запах насадке рыболовы используют дипы. Они представляют собой ароматные жидкости для нанесения на приманку. Некоторые из дипов меняют не только запах наживки, но и её вкус. Подобные ароматизаторы выпускаются в трёх видах:
Спрей распыляется на приманку перед тем как забросить снасть. Они чаще всего изготовлены на спиртовой основе. Чтобы более экономно расходовать спрей, можно напрыскать его в колпачок и макать туда насадку. Наносить жидкость нужно при каждом перезабросе наживки. Одного флакончика хватает на долгое время.
Сухие ароматизаторы выглядят как порошок, они используются по следующей инструкции:
После этого приманка обволакивается пахучим веществом, которое привлекает леща.
Третий вид — это обычная ёмкость с широким горлышком наполненная пахучей жидкостью в которую макается наживка.
На рыбалку стоит всегда брать несколько таких ароматизаторов с разными запахами, так как неизвестно какой из них спровоцирует леща на поклёвку. Дипами нужно постоянно экспериментировать, если на один рыба не реагирует, то следует пробовать другой. Таким образом искать рабочий запах.
Натуральные ароматические добавки для приманок
Насадку можно сдабривать естественными ингредиентами, к ним относятся:
Мёд считается отличным натуральным дипом. Помимо приятного запаха он ещё имеет вкус, а как известно, лещ и все остальные карповые любят сладкое. В мёд можно макать растительные насадки, такие как кукуруза, горох и бойлы.
Коричный порошок хорошо подходит для смешивания с варёной перловкой. Мелкие частицы облепливают влажную насадку придавая ей аромат и вкус. Попадая в воду, перловка начинает пылить крошками корицы, привлекая леща.
Чеснок отличный ароматизатор, который хорошо работает в холодной воде. Им сдабривают тесто, хлеб, кукурузу и перловку. В чесночный сок также можно макать червей и опарыша.
Ещё один очень популярный ароматизатор — это анис. Его запах работает как в тёплой воде, так и в холодной. В рыбалке он применяется в виде семян, которые можно купить в магазине специй. Их перемалывают в кофемолке и добавляют в прикормку.
Анисовое масло используют при замешивании теста. На кусок приманки размером с куриное яйцо достаточно 1–2 капли. Также его добавляют в каши или наносят на наживки.
Изготовление активатора клёва своими руками
Дип для насадок можно легко сделать в домашних условиях, для этого потребуется:
На данный аттрактант лещ хорошо реагирует по тёплой воде. В нём обычно обмакивают растительные насадки.
Ещё один рецепт дипа, который хорошо работает с мая по август. Изготовить его можно по следующей инструкции:
Масло приобретает насыщенный чесночный запах, который хорошо приманивает как леща, так и мелкого подлещика.
Вкусы
Совершенно точно известно, что летом лещу нравятся сладкие вкусы. Поэтому, некоторые рыбаки при варке перловки, кукурузы или гороха подсыпают в них сахар. К тому же эта добавка работает как консервант, продлевая срок хранения приманки. При ловле в прохладной воде лучше ложить вместо сахара немного соли.
А вот горьковатую наживку рыба сразу бросит, поэтому не стоит применять несвежие насадки и прикормки.
Отпугивающие ароматы
Если существуют приманивающие запахи, то есть и те, которые лещ не любит, к ним относятся:
Поэтому, при замешивании смеси и насаживании приманок руки лучше хорошенько вымыть. У леща очень острое обоняние и посторонние запахи его могут спугнуть с прикормленного места.
При ловле этой рыбы на реке трудно переборщить с ароматизаторами, так как течение унесёт все излишки пахучих веществ. Если ужение проходит в стоячих водоёмах, то использовать резкие ароматы нужно осторожно.
Какие ароматы любит лещ
Товарный лещ — всегда желанная добыча. Редкая хозяйка не похвалит за такой улов, только поймать его непросто. Чтобы правильно выбрать прикормку и приманку, надо знать, что любит лещ больше всего. Да и вкусы рыбы, относящейся к разряду любителей изысканных приманок, зависят от времени года. Исходя из капризов рыбы, подбираются ароматы на реке по лещу.
Ароматизаторы для леща зимой
В зимний период, при достаточном уровне кислорода в воде, лещ продолжает активно кормиться. В его рационе преобладает животный корм, поэтому и для приманивания нужны ароматы животного происхождения.
Добавление в прикормочную смесь сухого мотыля, аттрактантов с запахами червей, опарышей, мотыля, экзотического криля провоцируют рыбу на поклевки. Возбуждает аппетит у леща чесночный аромат. Известны случаи, когда лещ охотно клевал при добавлении в прикормку запахов красного или черного перца.
Пахучие приманки притягивают стайки лещей к месту ловли. Многие рыболовы зимой, чтобы активизировать клев, добавляют большее количество ароматизаторов. Этого делать не надо: слишком сильные запахи, особенно чесночные, наоборот, отпугивают рыбу.
В холодной воде активность рыб снижается, прикормку желательно готовить или выбирать минимально питательной.
Запахи, которые любит лещ весной
После схода льда и по мере прогрева воды, лещ начинает интенсивно кормиться. В эту пору эффективны сладкие ароматы:
На некоторых водоемах увеличению числа поклевок помогает добавление тертого горького шоколада, шоколадный ароматизатор хорошо дополняет любую прикормку. Но все равно акцент делается на запахи животного происхождения — это любимый запах леща.
Любимые ароматы леща летом
Летом лещ переходит, в основном, на растительную пищу. При этом он охотно откликается на такие запахи, как:
Торговля предлагает большой выбор вкусовых добавок. Анис всегда считался лучшим ароматизатором на леща. Хорошим дополнением служат сладкие и фруктовые ароматы.
Главное, что все перечисленные — сочетаемые запахи для леща, их различные комбинации в составе прикормочных смесей повышают результативность рыбалки.
Неплохие результаты дает замешивание прикормочной смеси на самодельном сладком сиропе, содержащем гвоздику, корицу, кориандр.
Такой сироп не только придает соблазнительный аромат, но и утяжеляет смесь, не дает уносить течением.
На таком сиропе можно замешивать любые каши для прикормки. Надо только помнить, что лещ не любит кислый запах, прокисшая прикормка только отпугнет рыбу.
Запахи, привлекающие леща осенью
Осенние ароматы аналогичны летним, но больший упор делается на фруктовые составляющие. Хорошо зарекомендовали себя:
Поздней осенью при холодной воде фруктовые ароматы уже не работают.
Заключение
Вкусовые добавки для рыбалки выпускаются двух типов: сухие и жидкие. Многообразие видов ароматизаторов дает возможность рыболову составлять свои оригинальные композиции прикормочных смесей с различными запахами. Нет единого аромата на все случаи жизни — есть только творческий подход и собственный опыт.
На какой запах обязательно подойдёт крупный лещ
Ловля леща является одним из самых сложных и специфических видов рыбалки. Мало того, что эта рыба является очень осторожной и пугливой, она требует специфической оснастки, включающей иногда конструкции типа «коромысла», поскольку всё остальное эту рыбу вряд ли сможет заинтересовать. Кроме того, пугливый лещ с большой неохотой идёт на слишком толстые лески. Поклёвки леща очень осторожные, поэтому его рекомендуется ловить кивковой удочкой с лодки. Помочь в этом сложном деле рыбаку может прикорм и наживка со специфическим запахом, способствующая разжиганию дополнительного интереса рыбы к приманке.
Стратегия ловли леща
Основное в ловле леща – это правильная прикормка. В общем случае она зависит от сезона, но существует рецепт, являющийся универсальными, подходящий для любого времени года. В состав такой прикормки входят:
Иногда в прикормку добавляют глину для достижения необходимой консистенции.
Замешивание прикормки для леща.
Важной составляющей прикормки являются различные ароматизаторы.
Какие ароматизаторы любит лещ
Выбор ароматизаторов для успешной ловли крупного леща достаточно обширен. Удивительно, что такую осторожную рыбу привлекает столь широкий спектр запахов. Рассмотрим их подробнее.
Чеснок является одним из любимых ароматов этой рыбы. Обычно, на пятилитровое ведро достаточно от 3 до 4 зубчиков этого овоща. Их следует выдавить при помощи пресса для чеснока и тщательно перемешать с прикормом. Запах укропа также будет интересен этой рыбе.
Обычно применяют свежую зелень, которую мелко шинкуют с помощью кухонного ножа, а затем смешивают с прикормкой.
Можно также использовать фенхель, являющийся родственником укропа, и имеющий схожий аромат. Он также шинкуется обычным ножом.
Неплохо будет действовать и кухонная приправа ваниль. Её применяют из расчёта 1 грамм ванили на 1 литр прикорма. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар.
Хорошим подспорьем выступают и семена тмина. Они достаточно твёрдые, поэтому для их измельчения следует воспользоваться кофемолкой. На 1 литр прикорма понадобится примерно 2 грамма семян тмина. Кроме того, на тмин хорошо идут и подлещики.
Кориандр, несмотря на сильный запах, также привлекает рыбу. Эту пряность следует добавлять в прикормку на начальном этапе, до добавления в неё жидкости. Достаточно 0,5 грамма кориандра на 1 литр прикормки.
Какие запахи и вкусы любит лещ
Добавить в избранное
Правильная прикормка леща позволяет получить большой улов — этот факт известен любому опытному рыбаку. Существует множество рецептов, но, исходя из условий и времени года, каждый рыболов использует собственный вариант. Универсального состава не бывает, так как и водоёмы для ловли разные, и кормовая база в зависимости от сезона отличается. Но рыбаку нужно знать, что любит лещ из запахов летом, весной, осенью и зимой. Время года всегда учитывается рыболовами, чтобы добиться эффективности и отличного результата.
Какие ароматизаторы любит лещ
Многие рыбаки говорят, что прикормка на леща должна быть сладкой. Учитывая этот фактор они добавляют сахар или мёд. Кроме этого существует много ароматизаторов, привлекающих рыбу:
Неплохо работают натуральные запахи в виде чабреца или чеснока. Последний аромат даёт отменный результат на рыбалке и стабильный улов. Это базовая часть возможных запахов, но у рыбы в зависимости от сезона изменяется вкус.
В основе любого прикорма для леща лежит зерно злаковых культур, а также горох или фасоль. Дополнительно применяют овсяные хлопья, панировку. Из живого прикорма выделяют мотыля, опарыша или червей. Для усиления запаха смешивают все ингредиенты с молоком или порошком из яйца, какао.
Летом
В летнее время пресноводное предпочитает растительную прикормку. К примеру, с приходом июля следует делать пищу из распаренного зерна. Рекомендуется перловая и гречневая крупа, горох или пшено.
К летним ароматизаторам относят:
Допускается добавка в виде чеснока или укропа, однако этот запах привлекает также карпа и карася. Добавки животного происхождения в корм летом не рекомендуется включать, но можно добавлять в минимальном количестве.
Осенью
С наступлением осени рыба становится аккуратнее, осторожнее, а к концу сезона снижается и её активность. Для привлечения леща необходимо постараться правильно подобрать место вылова. Прикорм надо делать на основе каш с добавлением живых кормов, а вот запахи максимально сократить. Рекомендуется вносить фенхель, корицу или гвоздику. Такие добавки способствуют стимуляции пищеварительной системы, привлекая добычу. Осенью исключают фруктовые ароматизаторы.
Весной
По весне лещи в воде активно перемещаются, чтобы найти еду после зимы. В результате они отлично откликаются и идут на составы, где будет живая прикормка (мотыль, опарыш или черви). В основе рецептов нужно использовать сухари для панировки, куда добавлять глину или грунт, находящийся вблизи водоёма. Среди ароматизаторов предпочтительнее выбирать ваниль, сахар и фруктовые добавки. Некоторые рыбаки любят использовать карамель или шоколад, чтобы увеличивать улов. Из фруктовых прикормок подойдёт клубника и вишня.
В случае чрезмерного использования ароматизаторов весной рыба попросту будет спугнута, а рыбалка окажется неэффективной.
Зимой
Хорошая ловля зимой обеспечивается такими прикормами, как горох и анис. Оба аромата подойдут для привлечения добычи. Однако, учитывая, что в холодной воде любой запах слабо распространяется, эксперты советуют добавлять в прикормку:
Кроме «любимых» ароматов рыбы, важно понимать особенности и соблюдать правила приготовления прикормок.
Какие запахи не любит рыба
Все лещи предпочитают сладкие ароматы, которые для человека будут приторными. Однако они не могут переносить горечь, кислоту, а также запах прокисших продуктов. Не терпят никотин, поэтому временно нужно отказаться от курения.
Как приготовить прикормку на леща
Любую прикормку лучше всего делать вечером, если рыбалка планируется утром. Однако замес ингредиентов осуществлять прямо возле рек, водоёмов. Независимо от рецепта в состав нужно добавить немного глины, песка и воды. Прикормку лепить в виде шариков, и несколько штук забросить сразу в водоём до ловли, чтобы привлечь рыбу. Периодически нужно приваживать леща свежей прикормкой, но её размер следует существенно сократить, чтобы не спугнуть добычу.
Основные компоненты
Исходя из практических сведений, составлен список продуктов, которые предпочитает лещ в качестве прикормки. Чтобы её сделать в домашних условиях, потребуется за основу брать:
В рыболовных магазинах можно найти готовые смеси, в составе которых будут приведённые продукты, или приготовить прикормку следует самостоятельно. Потребуется просто подобрать необходимые ингредиенты и соблюдать рецепты изготовления.
Что можно добавить
К базовым продуктам нужно добавлять другие ингредиенты, усиливающие интерес леща к прикормке. Основные из них:
Видео: Приготовление прикормки на леща
Если использовать укроп, то его следует измельчить и добавлять 2-3 ч. л. на 1 кг базовой смеси. Жидкие магазинные ароматизаторы тоже используют, однако в минимальном количестве. Главные ароматы — ваниль, клубника, банан. Перед применением жидкость разбавляют водой для снижения концентрации и упрощения смешивания.
Рецепты приманок
Любой рыбак должен знать несколько рецептов для приготовления приманки на леща. Важно иметь в запасе «секреты» под определённые условия и времена года. Это правило позволит получить хороший результат, большой улов. Кроме того, правильный подбор рецепта гарантирует ловлю крупной рыбы.
Для ловли в стоячей воде и на течении
Словить леща в стоячей воде помогает простой рецепт приманки:
После варки каши все ингредиенты тщательно смешивают в комочки. Производить эту процедуру следует непосредственно на берегу, после чего можно начинать ловить леща.
В случае, если водоём с течением, рецепт нужно изменить. Эффективными ингредиентами для блюда, привлекающего рыбу будут:
Овсяные хлопья нужно отварить, в кашу добавить остальные составляющие, которые тщательно вымешивают.
На фидер
При сильном течении прикормка должна обладать максимальным результатом, поэтому ловля на фидер исключает из рецептов применение жмыха или отрубей. Любая шелуха быстро подымется на поверхность воды, что может привлекать малька и ухудшать улов. Саму прикормку стоит делать вязкой, что позволит ей опуститься до самого дна в целости, где и начнётся её действие.
В качестве питательной основы для приманки рыбаки используют пшено, подходящее по вязкости и вкусу. Можно применять живую наживку (опарыши, черви, мотыль). Твёрдые частицы в виде сухарей важно максимально измельчать, чтобы их цвет и форма могли быть аналогичны дну водоёма, в противном случае, лещ не подплывет к наживке.
Лучшие ингредиенты для фидерной ловли леща:
Видео: Супер эффективная фидерная прикормка на леща
Перед применением приманки, описанные ингредиенты нужно замочить в воде на 10 часов и оставить в темноте в прохладном помещении. Затем всё тщательно перемешать, у водоёма добавить в смесь воду и глину и только потом начинать ловлю.
Сделать качественную прикорму на леща, которая поможет получить крупную рыбу в большом количестве, можно только при помощи экспериментирования с составом. Следует добавлять различные продукты, вызывающие интерес у рыбы, однако готовить блюда аккуратно и осмысленно. Начинать добавлять ароматные ингредиенты в минимальной пропорции, после чего увеличивать дозировку.